Выращивание грецких орехов как саморазвивающийся бизнес. Выращивание грецкого ореха как бизнес


Ореховый бизнес или какова выгода от выращивания грецкого ореха

ореховый бизнес

Чтобы начать свой бизнес, особенно с нуля, простой человек ищет возможности с минимальными вложениями. Самые удачные варианты на первый взгляд — выращивание овощей, ягод, фруктов и конечно же, орехов. Некоторые районы Украины и России покрыты ореховыми садами, а люди получают приличный доход с них. Но у этого вида бизнеса, как и у всех впрочем, есть свои плюсы и минусы.

Выращивание грецкого ореха как бизнес: с чего начать?

Очевидно, что для организации орехового бизнеса необходимо получить солидный участок земли. Законодательство Украины, например, предусматривает предоставление каждому гражданину 2 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства. Хотя это вроде бы как бесплатно, но оформление документов составляет кругленькую сумму. Причем получить плодородный участок земли почти невозможно: самые лучшие земли уже распределены либо сданы в аренду. Хотя конечно есть варианты в удаленных районах, но для этого необходимо как минимум иметь собственный транспорт. Российское законодательство тоже позволяет желающим получать землю, особенно если семья многодетная.

Твердо решив осуществить задуманное, все же можно преодолеть бюрократические преграды и получить землю либо взять ее в аренду. Второй этап — посадка сада. Здесь есть два пути: купить саженцы либо вырастить деревья из плодов — орехов. Следует изначально определиться с сортом: лучше всего если плоды крупные, тонкокорые а сами деревья высокоурожайные.

Если посадить "дикие" сорта, ореховый сад может плодоносить до ста-трехсот лет, но урожайность будет невысокой, крепкие орешки очень сложно лущить. Гораздо выгоднее изначально позаботиться о приобретении высококачественного посадочного материала. Современные сорта ореха обладают массой положительных характеристик, но имеют недостаток: при интенсивной урожайности сад будет плодоносить чуть более 50 лет.

грецкий орех как бизнес

Орех — источник полезных микроэлементов, органических жиров, настоящий кладезь витаминов. Именно по этой причине ореховое дерево буквально убивает землю, под ним ничего не растет и после его удаления земля теряет свои плодородные свойства. Следует учитывать этот факт, регулярно вносить органические удобрения под плодоносящий сад.

Впрочем, это пожалуй единственная сложность в уходе за садом (хотя многие хозяева даже этого не делают). Грецкие орехи достаточно быстро растут, это мощные деревья, не подверженные болезням, устойчивые к сильным морозам (есть морозоустойчивые сорта, выдерживающие температуры -30°С). Почвы им подходят любые, хотя конечно урожайность будет зависеть от процентного содержания гумуса.

Пусть первые урожаи можно увидеть на 4-5 год жизни дерева, все же до приличной урожайности нужно будет ждать лет 10-15, в зависимости от выбранного сорта.

Насколько выгодно выращивать грецкий орех?

Следует отметить, что  выгода в ореховом бизнесе приличная. Многие современные сорта деревьев дают первый урожай на 5-7 год после посадки. Начальные объемы — 2,5-3 ц/га, которые постепенно увеличиваются и по достижении 20-летнего возраста сада достигают 30-40, иногда даже 50 ц/га. Если отбросить 49% содержания скорлупы, остается чистая масса ядер при промышленных уровнях урожайности приблизительно 15-20 ц/га.

При нынешней цене 5-8$ за кг получаем выручку с одного гектара от 7500-10000$ до 12000-16000$. К тому же, скорлупу, внутренние перегородки тоже продают, а это какие-никакие, но деньги, которые можно пустить на транспортные и прочие расходы. Имея всего пару гектаров орехового сада, можно зарабатывать за сезон от 15 до 32 тысяч долларов. Расходы на оформление документов, хранение и обработку урожая кажутся просто пустяковыми.

За 30 лет полноценного плодоношения такой ореховый сад способен принести выручку 450-960 тыс. долларов. Мне кажется, это очень достойная пенсия, если даже в свои тридцать лет позаботиться о будущем, посадив на полученном участке саженцы грецкого ореха.

Плюсы и минусы орехового бизнеса

плюсы и минусы орехового бизнеса

Преимуществами орехового бизнеса стоит считать:

  • Низкие первоначальные затраты. Аренда земли или ее получение для ведения крестьянского хозяйства обходятся сравнительно недорого. Самая высокая плотность посадки не превышает 420 саженцев на гектар. При цене 2,5$ за саженец затраты на один гектар посадок составят не более  1050 долларов. Если же деревца посадить из плодов, то затраты станут вовсе пустяковыми.
  • Простота агротехники. Саду требуется минимальный уход, саженцы легко принимаются, активно идут в рост.
  • Высокий спрос на готовую продукцию: грецкий орех закупают большими объемами оптовики, кондитерские фабрики.
  • Простота хранения урожая. Орехи не боятся отрицательных температур. Любое сухое помещение подойдет для их хранения, они не портятся даже при длительном хранении.
  • Невысокий уровень конкуренции. На сегодняшний день мало предпринимателей занимаются посадкой и выращиванием грецкого ореха.

Но недостатки все же есть:

  • Долгий срок ожидания первой прибыли.
  • Отсутствие денег на первоначальные вложения у простых людей. Ведь вложить две-три тысячи долларов и ждать результата несколько лет может далеко не каждый.
  • Необходимость в грузовой технике, помещении для хранения. Если нет просторного помещения, его придется построить, а транспорт нанимать или тоже приобретать. Это сопутствующие капитальные затраты. Но при первых урожаях они окупаются, поэтому здесь приемлемы даже займы и кредиты.

Такой вид получения дохода очень подходит тем, кто имеет небольшие сбережения. Гораздо выгоднее сделать вложение в свой перспективный бизнес, нежели отнести их в банк, где набегающие проценты сожрет инфляция.

Создав такой ореховый бизнес, можно получить хороший источник основного дохода, имеющий большие перспективы. На первых порах поработав самостоятельно, вполне можно в дальнейшем оплачивать труд наемных рабочих, освободившись для другой деятельности или даже устроив себе "ранний выход на пенсию".

incomeeasily.ru

Грецкий орех выращивание как бизнес

Грецкий орех известен практически каждому человеку. Он не нуждается в дополнительной рекламе. Плоды на протяжении круглого года предлагаются на прилавках магазинов и базаров. Выращивание орехов как бизнес получает все большее распространение. Бизнес на выращивании грецких орехов относится к категории "долгих денег" - средства вложенные в развитие плантации грецких орехов начнут возвращаться не раньше, чем через 6 лет. 

Получить прибыль от выращивания грецкого ореха можно не только в продажи орехов. Большим спросом пользуются: · Древесина · Плоды · Листья· Незрелые плоды

Древесина грецкого ореха высоко цениться. Используется при изготовлении предметов интерьера, мебели, дверей, подделок. 

грецкий орехПлоды употребляются в пищу. Из них добывается масло, которое, к сожалению, сохраняется непродолжительный отрезок времени. Плоды грецкого ореха питательные, приятные на вкус. Широко применяются в диетическом питании. Калорийность ядер составляет 653 ккал на 100 гр продукта. На это же количество продукта приходится 15,24 мг протеинов и 6,7 мг клетчатки. Употребление грецких орехов в пищу улучшает память и благотворно влияют на мужскую потенцию. 100 гр продукта содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен, витамины группы В , C, A, E, K. 

Листья грецкого ореха содержит большое количество ароматических и горьких веществ. Именно их испарения вызывают у некоторых людей сильную головную боль. С давних времен листья используются как ранозаживляющее средство. Кожура плодов содержит большое количество дубильных веществ. Из незрелых плодов готовят варенье, которое славиться большим содержанием витаминов. 

Рынок сбыта грецких орехов. Даже после получения урожая, перед многими может стать вопрос, где можно продать полученный товар. Конечно, одним из вариантов является продажа орехов на базарах или поставка в магазины. Но на этом варианты не заканчиваются. Можно заключить договор на поставку продукции с кондитерскими фабриками и пекарнями. Ядра орехов часто применяются при выпечке тортов и сдобы. 

Большой спрос на продукцию в медицинских учреждениях. Ядра, скорлупа, перегородки орехов используются при изготовлении кремов, лосьонов, настоек, бадов. Можно заключить договор на поставку с местными фармацевтическими компаниями. Часто такой бизнес приносит отличный доход. В большинстве крупных городов есть специализированные пункты приема. Они скупают грецкие орехи для последующей перепродажи за границу. 

На современном рынке трудно найти саженцы высокого качества. Можно получать доход от продажи привитого посадочного материала. Правильная окулировка не только позволит увеличить количество деревьев на своем участке, но и предложить саженцы для продажи.

Технология выращивания грецкого ореха

Грецкий орех тепло- и светолюбивое растение. Его родиной считается Страны Средней Азии. Но ученым удалось вывести морозоустойчивые сорта, благодаря чему выращивание этого растения может происходить почти повсеместно. Выбирая место, где будет в дальнейшем располагаться ореховый сад необходимо обратить внимание на некоторые особенности. 

Освещенность участка. Для грецкого ореха подойдет открытая местность, где каждый солнечный луч будет максимально отдавать свою энергию дереву. 

Влажность. Для правильного выращивания орешины необходима умеренная влажность и хорошее дренирование. 

Почва. Растения будут лучше расти и плодоносить на питательных почвах. 

Размер участка. В среднем на 1 га может уместиться до 300 деревьев, при этом максимальная урожайность может достигать 4 тонн с указанной площади.

Грецкий орех выращиваниеДля того чтобы ореховый сад приносил максимальный доход необходимо правильно подобрать посадочный материал. Не стоит выбирать дикие сорта. Дерево дает небольшое количество плодов и ядра орехов заметно горчат. Выращивать деревья можно из саженцев или семян. Орехи начинают плодоносить уже на 5-8 год после посадки, но максимального урожая можно будет добиться только через 15-20 лет. В качестве посадочного материала идеально подойдут 3-4 летние саженцы. На участках с повышенной кислотностью почв, за 2 месяца до предполагаемой посадки необходимо внести известь. Для посадки растения выкапываются ямы 70*70 см. Стоит отметить, что этот размер не является окончательным. В некоторых случаях корневая система саженца может значительно превышает эти размеры. В подобных случаях рекомендуется расширить яму. Корни должны располагаться свободно не сминаясь. Растение помещают в яму, расправляя его корневую систему. Все действия должны проводиться максимально аккуратно, чтобы не нанести вреда корням. После того как все приготовления закончены яма, засыпается землей и перегноем (все компоненты берутся в равных пропорциях). Землю уплотняют. Рекомендуется оставлять корневую шейку растения на уровне почвы. После посадки саженцы поливают обильным количеством воды. На каждый куст необходимо 2-3 ведра жидкости. Для защиты и улучшения свойств почвы поверхность земли присыпается слоем листьев или опилок. При одновременной высадке нескольких саженцев расстояние между ними должно составлять не менее 5 метров. Заделка семян происходит на глубину до 8 см. Грецкий орех считается неприхотливым растением. Оно может расти практически везде. Но при выборе участка рекомендуется отдавать предпочтение плодородным и рыхлым почвам. Отличного урожая можно добиться на тяжелых суглинках с минимальной кислотностью и низким уровнем грунтовых вод. Выбирая участок для будущего сада, откажитесь от заболоченных или сильно уплотненных земель. Для получения обильного урожая необходимо вносить подкормку, позволяющую восполнить запас необходимых питательных веществ. Для этого можно использовать специальные комплексные удобрения и сидераты. При выборе участка отдавайте предпочтение открытым местам, которые надежно защищены от сильных порывов ветра и весенних заморозков. Весенние морозы губительно сказываются на молодых побегах растения и цветках. Если побеги могут восстановиться (взамен замерших отрастут новые), то гибель цветков приведет к значительному снижению урожайности. 

class="gadget">

xn----btbbojfe0bd2aj.com

Выращивание грецких орехов как саморазвивающийся бизнес

Выращивание грецкого ореха как бизнес обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с другими видами деятельности. От выращивания грецких орехов несколько поколений семьи могут получать пассивный доход. Или, как его еще называют, резидуальный. Ведь достаточно один раз посадить саженец. А впоследствии – минимальный уход и стабильная ежегодная прибыль с урожая. И так на протяжении десятков лет прибыль только увеличивается вместе с урожайностью.

Грецкие орехи плодоносят на протяжении от пятидесяти лет. Средняя урожайность грецкого ореха составляет 30 ц./га. С каждого взрослого дерева собирают по 50 кг орешков (может достигать и до 300кг с одного многолетнего дерева). Ореховые деревья неприхотливы и большинство из них морозоустойчивы. А за сбыт полезных ядер переживать не придется, ведь спрос растет с каждым годом вместе с ценой. Любая садовая культура уступает грецкому ореху по ликвидности и прибыльности.

Преимущества выращивания грецкого ореха

Бизнес на грецком орехе хорошо обеспечен стабильным спросом на продукцию. Для любого производителя реализация – это самый важный аспект в бизнесе. Теперь рассмотрим целый ряд других преимуществ:

  1. Воплотить в жизнь бизнес-идею по выращиванию и продаже грецких орехов несложно. Важно на начальном этапе выбрать удачные сорта. Высокоурожайные и хорошо развивающиеся сорта для конкретных климатических условий. Плодовитые деревья позволят быстро выйти на прибыль.
  2. Покупательский спрос на грецкие орехи высок. Внимание потребителя связано с целебными свойствами всех частей плода: от белого ядра до скорлупы.
  3. Грецкий орех признан самым полезным. В ядрах содержится много йода, необходимого для эффективной мозговой деятельности. Нежная мякоть – богатый источник антиоксидантов, витаминов, минералов и белков.
  4. Ореховый куст растет сам по себе. Ему достаточно капельки человеческого внимания, чтобы активнее развиваться и плодоносить.
  5. Бизнес по выращиванию грецких орехов можно завещать своим детям и внукам. Однажды созданная плантация дает ежегодный урожай не один десяток лет.
  6. Грецкий орех не прихотлив в уходе. Его деревья даже сами себя чистят от лишних ветвей, что существенно облегчает обрезку.

Данный вид бизнеса подходит для инвесторов, которым нужна стабильная прибыль в долгосрочной перспективе с ежегодным приростом. Без значительных затрат времени и сил на производство и реализацию востребованной продукции.

Скороплодные и урожайные сорта грецких орехов

Успешное развитие данной бизнес-идеи зависит от правильно выбранного сорта. Перед тем как выращивать грецкий орех следует проанализировать рынок самых востребованных сортов. Чтобы занять устойчивую позицию на ореховом рынке, нужно поставлять плоды с определенными параметрами:

  1. Размер орешка – 30-35 мм.
  2. Орешек должен быть максимально заполнен ядром. Наполненность – от 53 до 65%.
  3. Чем тоньше скорлупа, тем лучше. Ядрышки должны легко извлекаться. Скорлупа у черных и серых орехов толстая, вынуть ядро сложно.
  4. Мякоть грецкого орешка светлая, без признаков заражения.
  5. Вкус сладковатый. Никакой горечи или приторности.

Обзор урожайных сортов грецкого ореха:

Название Описание куста Характеристика плода Урожайность
Ядро Скорлупа
Грецкий орех сорта «Идеал» До 8-9 м в высоту с округлой кроной средней загущенности Выход – 50%; масса – 10,5 г Тонкая Вступает в плодоношение на 2 год; один взрослый куст дает 120 кг*
Великан Мощный, до 9-10 м в высоту Выход – 65%; вес – 12-13 г Тонкая, до 1 мм Вступает в плодоношение на 5-6 год; урожайность – 30 ц/га
Булганак До 9 м в высоту с округлой кроной средней густоты Выход ядра – 59%, вес – 12-13 г Тонкая Вступает в плодоношение на 5 год, урожайность – 36 ц/га
Аркад До 7 м в высоту с широкой кроной средней густоты Выход – 53%, вес – 10 г Крепкая Начинает плодоносить на 7 год, урожай – 40 ц/га
Вировский До 10 м в высоту с раскидистыми скелетными ветками Выход – 60%, вес – 10 г Тонкая, крепкая Плодоносит на 7 год, урожай – 32 ц/га
Крымский крупный До 11 м в высоту с компактной кроной Выход – 64%, вес – 12 г Тонкая, крепкая Плодоносит на 7 год, урожай – 29 ц/га

* Показатели урожайности приведены для взрослого растения, от 10 лет и старше.

Скороплодные сорта грецких орехов плодоносят уже на 2-3 году жизни. К скороплодным сортам относятся: Идеал, Узбекистанский и др. В продаже имеются: одно, двух годичные саженцы скороплодных сортов. Это невысокие деревья со средней урожайностью и с небольшой кроной. За счет небольшой кроны деревьев можно уплотнить схему посадки саженцев до 4 х 6 м. То есть на 1-ом га можно разместить 416 деревьев. Таким образом, сохраняется урожайность с одного гектара, а сроки выхода на окупаемость бизнеса сокращаются.

Калифорнийские селекционеры предложили сорта грецкого ореха с очень тонкой, «бумажной», скорлупой. Кусты плодовиты. На выходе – практически чистое ядро. Но урожайность сильно снижают птицы, которые беспрепятственно поедают плоды.

Грецкий орех посадка и уход

Технология выращивания грецкого ореха не сложная, но имеет свои особенности. Необходимо выбирать участок с таким расчетом, что много лет здесь будет находиться ореховая плантация. Для грецкого ореха подойдет любая почва. Главное условие – хороший дренаж. Поэтому некоторые виды грунтов придется несколько улучшить:

  1. Слишком кислая почва подлежит известкованию.
  2. Грунт с высоким содержанием глины нужно сделать «легче». Для этого перед посадкой вносится коричневый торф, компост, навоз.
  3. Песчаные почвы «разбавляют» с черноземом и торфом.

Когда внесены удобрения и подкормки, участок тщательно вспахивают.

Посадка грецкого ореха саженцем начинается с построения схемы посадки. Ряды в ореховом саду должны идти с севера на юг. Так деревца получат достаточно солнечного света. Схема посадки выбирается в зависимости от качества почвы, высоты куста, формы и разлапистости кроны. Для хорошего грунта – 5 x 4, 5 x 5 м.

Обедненные грунты придется чаще подкармливать. Поэтому расстояние между саженцами нужно расширить (7 x 7 м или 7 x 8 м).

Выращивание саженцев грецкого ореха:

  1. Выбираем посадочный материал с хорошо развитой корневой системой. Признаков гнили, заболеваний, ржавых пятнышек не должно быть.
  2. За два дня до высадки в грунт саженцы ставим в слабый раствор марганцового калия.
  3. Готовим ямы приблизительно 40 х 80 см (размер зависит от развитости корня кустика). Вносим в лунки удобрения (перегной, фосфор и калий). На 10 кг органики – 50 г фосфорных подкормок и 20 г калийных. Подкормки перемешиваем с почвой и выливаем ведро два ведра воды. Подготовленная таким образом яма должна выстоять два дня.
  4. Каждый саженец опускаем в лунку так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью. Засыпаем плодородной землей, утрамбовывая ее слой за слоем. Чтобы кустик сидел крепко, периодически встряхиваем его за ствол. Так почва равномерно распределится между корешками.
  5. Вокруг ствола делаем траншею-кольцо. Поливаем обильно. Чтобы сохранить влажность, околоствольный круг мульчируем.

Дальнейший уход за ореховым садом такой же, как и за любым плодовым. Периодически удаляем сорняки, рыхлим почву и удобряем.

Анализ орехового рынка

В активной рекламе грецкий орех не нуждается. Каждый человек знает об удивительных свойствах плодов. И желает купить качественный продукт по оптимальной цене. Задача бизнесмена – удовлетворить это желание в максимальном объеме.

Приблизительно через каждые пять лет доходность дела будет увеличиваться на 40-45%. По мере роста и развития орешник плодоносит активнее. Если с молодого куста мы соберем 17-20 кг, то через 20 лет он даст в 10 раз больше.

Проанализируем рентабельность:

  1. На участке 1 га помещается 200 кустов. Урожай – 3,5т. орехов.
  2. Средняя стоимость неочищенного ореха – 1,5$/кг. После реализации мы выручим 5250$.
  3. Через пять лет сад плодоносит активнее. Урожайность увеличивается. Заработать на 1 га мы сможем до 7500$.
  4. Еще пять лет – еще плюс 40-45%.

Одна ореховая плантация делает бизнес более прибыльным из года в год. А плодами родительского труда смогут воспользоваться и дети и внуки.

businessideas.com.ua

Бизнес на орехах Украина – как и сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха

Культуры для выращивания

грецкие орехи

Украина занимает первое место по производству грецких орехов в Европе. Ореховый бизнес растет как на дрожжах: только по официальным данным в стране более 16 тысяч гектаров засажено орехами и эта цифра увеличивается. Промышленное ореховодство только зарождается и пока еще бал в ореховой сфере правят мелкие производители, у которых есть все шансы неплохо подзаработать.

Сезон ореховых денег

Бизнес на орехах в Украине делится на две части – собственно, выращивание орехов и их скупка у населения с последующей перепродажей. Ореховые деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 5-7 год после посадки (обычно высаживают двухлетние саженцы), поэтому сейчас подавляющее большинство орехов (86%), которые попадают в переработку и отправляются на экспорт за рубеж, покупаются у населения. 

В сезон сбора орехов, который начинается в сентябре в пункты скупки выстраиваются целые очереди – так, осенью 2017 года за 1 килограмм нечищеных сырых орехов в Полтавской области скупщики платили от 20 гривен – чем больше и красивее орехи, тем дороже. А за килограмм чищеных (для его получения надо очистить примерно 3 кг нечищенных) давали уже от 100 до 150 грн. 

У перекупщиков за сезон прибыль с одной точки составляла от 10 000 грн. Остаются довольны и сдающие – имея в хозяйстве всего 2-3 ореховых дерева и сдавая орехи не целыми, а чищеными (чистка часто становится в таких случаях семейным занятием), за сезон можно было заработать до 5 000 грн. И чем больше деревьев, тем больше заработок. 

урожай грецких орехов

Выращивание грецких орехов как бизнес

При выращивании орехов с целью бизнеса нужна посадка не меньше чем в полгектара-гектар, а для промышленного ореховодства минимальная площадь посадки ореховых деревьев рекомендуется не менее 2 гектаров. Количество саженцев на каждый гектар – до сотни (их высаживают по схеме 12х12 или 12х14 метров). СОрт лучше использовать акклиматизированный к нашим условиям, внесенный в Реестр Один хороший сортовой саженец, подходящий для той или иной климатической зоны Украины (а у нас таких целых 11) стоит от 350 до 500 грн. Спустя 5-7 лет каждый из них сможет дать до 10 кг урожая и с возрастом это количесмтво будет только увеличиваться.  

Количество плодов на орехе зависит не от сорта, а от возраста дерева. Средняя урожайность одного орехового дерева в возрасте 10-20 лет – до 20 кг орехов за сезон.

По словам вице-президента Украинской ореховой ассоциации Геннадия Юдина, высадить 1 гектар промышленного орехового сада стоит от 70-80 тысяч грн. Зато через несколько лет такой сад, начав плодоносить, будет давать с каждого гектара не менее 1,5-2 тонн орехов и заработок составит не менее 100 000 грн. с гектара.

Если же объемы будут еще больше, то по расчетам аналитической компании Pro-Consulting рентабельность финансовых вложений в ореховый бизнес составит 180% – каждая вложенная 1 гривна принесет 1,8 грн. прибыли. Правда, ореховые сады для этого должны занимать площадь в несколько сотен гектаров (в расчетах исходили из 500 га), нужны производственные и складские помещения соответствующих размеров (от 200 до 1000 "квадратов") и средний урожай орехов не менее 1,5 тонны с гектара.

Зарабатывать такое предприятие будет на продаже ядер грецкого ореха разной степени измельчения, его скорлупы и внутренних перегородок. При этом находиться подобное производство в идеале должно на юго-западе Украины или в Закарпатье, где почва и климат наиболее способствуют высоким урожаям орехов.

Пример типичного бизнеса по выращиванию орехов смотрите на видео ниже.

Лучшие сорта грецких орехов в Украине

В Украине чаще всего выращивают грецкие орехи местной и молдавской селекции, иногда – французской. В Реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине значится всего около трех десятков сортов грецких орехов, пригодных для выращивания в Украине.

По мнению специалистов-ореховодов, наиболее удачными сортами орехов для промышленного сада в Украине являются сорта местной селекции – ИНТР, Песчанский, Буковинский, Черновицкий, Яблунивский, Прикарпатский, Клишковский. Из молдавских соротов выделяют Кишеневский, Казаку, Кодрене, Костюженский. 

Кстати, именно с выбором сортов грецких орехов для выращивания связаны наиболее распространенные ошибки в ореховодстве. К ним относятся использование не сортовых саженцев или саженцев, не акклиматизированных к украинским условиям сортов (например, турецких, европейских или американских), применение слишком большого количества опылителей и смешивание сортов в одном саду. 

грецкий орех

 

 

 

 

superdom.ua

Выращивание грецкого ореха как бизнес

Задаваясь вопросом о развитии собственного бизнеса с нуля, люди чаще всего рассматривают варианты с минимальным вложением денег. Разумеется, изначально Вам может показаться, что наиболее оптимальными вариантами будет являться выращивание овощей, орехов или фруктов. В Украине и России достаточно много ореховых садов, владельцы которых могут похвастаться приличным доходом. Но выращивание грецкого ореха как бизнес имеет не только плюсы, но и отрицательные стороны.

Выращивание грецкого ореха как бизнес

Содержание статьи

Начало

Разумеется, не имея достаточно большого земляного участка заниматься данным типом бизнеса попросту нет смысла. Помощь по данному вопросу может оказать государство. К примеру, в Украине, чтобы вести собственное крестьянское хозяйство, Вы можете получить два гектара земли. Она предоставляется на бесплатной основе, но придется раскошелиться, чтобы оформить все необходимые документы. Не стоит также надеяться, что полученный участок будет отличаться плодородностью, ведь лучшие участки сдаются в аренду или распределяются. Разумеется, можно поискать вариант в более отдаленном районе, но тогда не удастся обойтись без собственного транспорта. Законодательство России также охотно идет навстречу, особенно если у Вас многодетная семья.

Если Вы твердо решили заниматься орехами, то все эти препятствия бюрократии вполне сможете пройти. Получив желанную землю, можно осуществлять посадку сада. Варианта тут может быть только два — купить готовые саженцы или вырастить их самостоятельно из орехов. Сорт нужно выбрать заранее, чтобы деревья приносили много урожая крупных орехов. Также Вы наверняка слышали про сертификат на грецкий орех. Приобретая готовые саженцы с сертификатами качества, Вы обезопасите себя от таких неблагоприятных факторов как стихийные бедствия, неурожайные годы или прочие форс-мажорные ситуации. Для этих случаев положена государственная компенсация, на получение которой Вы будете иметь полное право.

Какой выход ядра грецкого ореха

При этом помните, что интенсивная урожайность сортов — это не только плюс, так как сад будет служить Вам не более полувека. В орехах достаточно много полезных веществ, поэтому высасывает их из земли, практически «убивая ее». Под орехами практически ничего не растет, а плодородность почвы не восстановится даже если орех из нее удалить. Именно по этой причине требуется запастись органическими удобрениями и время от времени вносить их под сад. По сути, это является единственной сложностью ухода за орехами, но далеко не все это делают. Расти орех будет относительно быстро, т.к. эти деревья достаточно мощные. Они переносят сильные морозы и болезни.

Первый урожай можно собирать уже через четыре года, но получить урожайность в полном объеме можно будет только через 12-14 лет.

Выгода

Так насколько же выгодны грецкие орехи как бизнес? На самом деле выгода достаточно приличная. Изначально Вы сможете собирать около трехсот килограммов орехов с каждого гектара земли, а через 20 лет после посадки этот показатель увеличится до четырех тонн!

Промышленное выращивание грецкого ореха позволит Вам получать приблизительно две тонны чистой массы ядер ореха. Сейчас килограмм орехов стоит в среднем 8 долларов, что при указанных объемах принесет около 16 тысяч долларов! Но и это еще не все! Помимо ядер, ценность имеют также перегородки и скорлупа. Конечно, доход как от ядер с них не получится, но для оплаты различных расходов хватит вполне. Получается, что с сада в два гектара земли, вы будете иметь около 30 тысяч долларов в год. А теперь посчитайте, сколько получится, к примеру, за пятнадцать лет? На достойную старость хватит с лихвой.

Грецкие орехи как бизнес

Плюсы и отрицательные стороны

Разумеется, плюсов намного больше, чем минусов:

  • Требуется минимум начальных затрат. Получение или аренда земли обходится относительно дешево. Для посадки, даже при самой высокой плотности, требуется не более четырехсот саженцев на гектар земли, средняя цена которых составляет 2,5 доллара. Получаем две тысячи долларов за саженцы на весь сад. Если же выращивать их самостоятельно из орехов, то затраты вовсе становятся не ощутимыми;
  • Легкость агротехники. Саженцы сразу начинают активно расти, а за садом требуется минимальный уход;
  • Большой спрос. Задумываясь, какой выход ядра грецкого ореха, вспомните о наличии кондитерских фабрик и оптовиков, закупающих их в больших количествах;
  • Орехи легко хранить. Низкая температура не станет помехой даже при длительном хранении орехов, главное, чтобы помещение было сухое;
  • Минимум конкурентов. Предпринимателей, занимающихся выращиванием орехов крайне мало на данный момент.

Промышленное выращивание грецкого ореха

Но отрицательные моменты, конечно же тоже имеют место:

  • Первую прибыль придется ждать несколько лет;
  • Далеко не у каждого человека имеются деньги на начальные вложения. Даже имея на руках несколько тысяч долларов не каждый вложит их и будет ждать урожая четыре года;
  • Требуется помещение под склад и грузовая техника. При отсутствии помещение придется строить с нуля, а транспорт можно взять в аренду или приобрести собственный. Однако данные затраты окупятся Вам уже с первых урожаев, что позволяет воспользоваться кредитом от банка.

Согласитесь, имея собственные сбережения, лучше вложить их в открытие данного бизнеса, чем открывать вклад в банке ради жалких процентов. Вы можете самостоятельно работать первое время, а затем, когда урожайность поднимется до должного уровня, нанять людей. Таким образом у Вас появится время на другие дела или же можно просто расслабиться, сидя дома и получая доход.

Миллионер на орехах: Видео

Share Button

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Грецкий орех бизнес на выращивании

Экология жизни.Одним из основных плюсов данного направления является то, что спрос на этот полезный продукт растет с каждым годом, но бизнесменов, которые занимаются выращиванием в промышленных масштабах не так уж и много. Почему?

 

Одним из основных плюсов данного направления является то, что спрос на этот полезный продукт растет с каждым годом, но бизнесменов, которые занимаются выращиванием в промышленных масштабах не так уж и много. Почему? Во-первых, это чисто сезонный бизнес, многие не готовы ждать, и надеяться что будет урожай и что полученная прибыль оправдает ожидания. Во-вторых, отсутствие площадей под посадку. 

В чем же полезность грецких орехов? Они с давних времен признаны как самый полезный продукт на земле. Они позитивно влияют на работу головного мозга, и человеческого организма в целом. Даже ученые рекомендуют, есть каждый день с десяток этих плодов, и тогда никакие болезни вам не страшны. Такой орех в своем составе содержит йод и много полезных микроэлементов: белков, жиров и витамина Е. 

 

Также это направление бизнеса одно из немногих, которое можно отнести к пассивному виду заработка. Так посадив деревья единожды, вы сможете собирать плоды на протяжении многих лет. Особого ухода они не требуют и отлично приживаются на территории Украины, России и Белоруссии.  Наибольшим производителем грецких орехов является США, а также некоторые страны Европы.  Одним из основных направлений сбыта орехов является медицинская отрасль. С них изготавливают различные лечебные настойки.

Как выбрать сорт грецких орехов?

 

Никому не секрет, что от выбора правильных сортов этих плодов вы сможете не только получать хорошие урожаи, но и выстроить структуру дозревания на различные сезоны. Так одним из наиболее популярных сортов грецких орехов является «Идеал». Этот сорт не зря носит такое название, он получил его благодаря своим характеристикам. Так он имеет тонкую скорлупу, а средняя масса ядра составляет около 10 грамм. 20 летнее дерево может давать плодов на 120кг ежегодно. Обычно этот сорт начинает, приносит урожай уже после 3-х лет после высадки. Опытные предприниматели покупают этот вид деревьев уже в пятилетнем возрасте, чтобы побыстрее выйти на уровень высокой урожайности.  «Идеал» отлично относиться к морозам, и выдерживает температуры больше -30 градусов Цельсия.

Но не стоит ориентироваться только на один вид. Желательно разбавить свою посадку и другими сортами орехов. Так, еще одним популярным сортом можно назвать «Великан». Свое название он получил за размер плода, вес которого в среднем составляет около 30грамм. Так урожайность данного сорта может достигать и 35 центнеров с одного гектара посадки. 

Также, важными параметрами при выборе сорта являются:

толщина стенки скорлупы; величина ядра.

Так полупустые орехи с толстой кожурой скупщики покупают не слишком охотно. В народе считается, что чем тоньше стенки ореха и чем больше ядро, тем более ценен сам продукт. Многие мировые ученые стараются вывести идеальные в этом соотношении сорта. Так одними из них являются французский сорт – «Франкетт». А в Калифорнии и вовсе вывели орех с так называемой бумажным типом скорлупы — «Сайта Роса Софт Шел». Он также является довольно урожайным, от правда неизвестно как он отнесется к нашему климату, и плюс ко всему он будет уничтожаться нашими пернатыми, которые справляются и с нашими сортами орехов.

 

Технология выращивания грецкого ореха:

Перед высадкой грецкие орехи требуют серьезного ухода за землей, в которой они будут расти. Ваша посадка будет долговечной. Если у вас глинистая местность вам нужно будет использовать органические удобрения чтобы немного разрыхлить ее и наладить систему поступления и отхода воды. Понятно, что перед высадкой участок нужно очистить от сорняков и можно прокультивировать участок.

Технология:

1.) Высаживайте ряды в направлении север-юг, это позволит добиться хорошего освещения в дневное время.

2.) Схема посадки на нормальном грунте обычно 5х5м. На бедных почвах желательно делать расстояния побольше около 7х7м. Но при выборе данной схемы вам в первую очередь нужно ориентироваться на размеры верхней части дерева того или иного сорта орехов.

 

3.) Яма делается размеров 50 см в диаметре и около 70 – 75 см в глубину.

4.) В яму высыпают удобрения, которые должны отстояться в течение 2-х дней. На 12 – 15 кг перегноя добавляют около 50 грамм фосфорных удобрений и 25 грамм калийных. После чего додается немного земли и заливается водой объемом 35 – 45 литров.

5.) Одновременно с подготовкой участка саженцы помещают в воду на два дня.

6.) Высадка саженца, корни которого засыпают рыхлой землей. После чего поливают 35 литрами воды. Для лучшего сбережения влаги можно посыпать возле места посадки сухой травой. 

Рынки сбыта грецких орехов:

Сейчас в Европе, Украине и России дефицит этих плодов. Их не нужно рекламировать и зачастую скупщики сами вас найдут. Наверняка вы видели в газетах объявления о скупке или же на местных рынках людей, которые ходят с табличками «Куплю грецкие орехи дорого».

Рентабельность этого бизнеса очень высока. Так дерево возрастом около 8 лет может давать урожай – 18 кг. Учитывая то, что на 1 га земли можно посадить около 180 – 220 деревьев, то даже при плохом раскладе можно собрать около 3,2 тонны. Закупщики за 1 кг продукта дают около $1 — $2. Так за один сезон с одного гектара вы сможете заработать около $3200 — $6400. При этом ваша прибыль будет расти. Учитывая, что это практически пассивный доход, то согласитесь это совсем неплохо.

Помимо того что это экологически чистый бизнес, он рассчитан не на одно поколение. Полезными свойствами обладает кора и листья данного растения, которые применяются в фармакологии. 

опубликовано econet.ru

 

econet.ru

Ореховый бизнес. Реалии и перспективы — Ореховод

Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах, и как восстановить украинскую селекцию в интервью propozitsiya.com рассказал вице-президент ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Геннадий Юдин.

— Расскажите, что в данный момент происходит в ореховой индустрии Украины?

— В настоящее Украина удерживает лидерские позиции по объему производства грецкого ореха в Европе и пятое — в мировом масштабе. По официальной статистике, мы имеем 16 тыс. га под орехоплодными насаждениями. В сезоне-2016 экспортировали 40 тыс. т ореха на общую сумму $ 79,28 млн, то есть примерно $ 1980/т. Однако этого мало — Украина удерживает фактически последнее место по стоимости ореха и в этом наша самая большая проблема — практически весь орех является не сортовым, а выращенным в хозяйствах населения, на приусадебных участках, у бабушек и дедушек. Цивилизованное производство по промышленному сортовому ореху только набирает обороты — закладываются ореховые сады из качественного посадочного материала, обеспечивается необходимый уровень агротехнологического обслуживания садов.

О промышленном ореховодстве до недавнего времени речь вообще не шла, на него просто никто не обращал внимания. Да, действительно, было достигнуты определенные селекционные результаты, в 50-80 годах такими учеными как Ф.Л.Щепотьев, Ф.А. Павленко, Т.Е. Стрела и т.д. Но поскольку будущее тогда еще советской республики виделось исключительно в производстве зерна и молока, о ореховодстве незаслуженно забыли. Поэтому как ни жаль, но практически весь наработанный материал Приднестровской Исследовательской станции Института садоводства НААН получил распространение в Молдове, которая специализировалась на садоводстве, виноградарстве и ореховодстве. В силу этих обстоятельств, в Украине до сих пор не хватает агрошкол по выращиванию качественных саженцев.

— Как на работу ореховодов повлиял ореховый скандал, касающийся борьбы с ореховым нелегальным бизнесом, организованной экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили?

— Как по мне, это был банальный пиар господина Саакашвили на этом горячем направлении. «Тень» в ореховом бизнесе как была, так и остается, правда не только в Одессе, но и в других регионах Украины. С одной стороны, ореховодам ситуация с оглаской даже несколько помогла — удалось донести свое мнение до власти и правительства и прямо заявить об этой проблеме в индустрии. Это то, что не удавалось сделать долгие годы.

— Каков теневой оборот ореховой индустрии? В какой перспективе сможем побороть это позорное явление — «ореховую мафию»?

— Согласно официальной статистике, в 2015-м мы экспортировали 29 тыс. т орехов, а вот по информации FAO по импорту из Украины, за этот же период было вывезено из страны 91 тыс. т орехов. Разница очевидна. Весь нелегальный оборот орехов в Украине посчитать просто невозможно. Наша цель — избавиться этого явления, которое вредит имиджу государства.

Каким образом можно решать проблему дефицита саженцев ореха в Украине? Если вы откроете интернет, то увидите, что саженцами ореха сегодня торгует любой, фактически бесконтрольно. Однако официально в Украине единицы питомников.

Одна из насущных задач отрасли ореховодства — создание профессиональных питомников с хорошей агрошколой, качественными районированными саженцами. Украина по протяженности имеет 11 климатических зон, и конечно, тот орех, который идеально чувствует себя в Николаеве и Херсоне, будет подмерзать на Слобожанщине и Черниговщине — районированность сорта играет ключевую роль.

Сейчас в «Реестре сортов ...» находится 35 сортов грецкого ореха, половина из которых селекционированы Приднестровской исследовательской станцией, однако в целом они являются классическими, и только несколько сортов являются перспективными с точки зрения их промышленной производительности. И этого количества недостаточно. Около 9 сортов завезено из Франции, их пытаются районировать, однако, из-за разницы почвенно-климатических условий и температур между нашими странами, этот процесс очень непростой.

В Украине нет ни одного зарегистрированного собственного сорта фундука — только 3 польских и 2 итальянских. А мы нуждаемся в истинно украинских сортах! Спрос на орех настолько превышает предложение, что люди просто пытаются найти и посадить орех, и не учитывают его характеристики. Бытует мнение, что орех — это дерево для ленивых. Однако это совсем не так. Это королевское дерево, и относиться к нему нужно с пониманием и заботой. Только тогда сможете получить хороший результат и ожидать урожай.

— Слышала, что помогаете желающим и завозите саженцы из Молдовы. Не так ли?

— Действительно, чтобы улучшить на данном этапе ситуацию и частично покрыть спрос, мы вынуждены частично завозить саженцы грецкого ореха из Молдовы, а фундука — из Польши. Однако существенно это на ситуацию не влияет — не вариант. Нужно выработать собственный отечественный рынок.

— Почему решили импортировать саженцы именно из Молдовы?

— Все очень просто — объем нелегальных сделок с ввозом саженцев из этой страны был просто бешеным. Поэтому попытались «перевести» его в правовое поле. В 2016 году приняли решение о централизации легального ввоза этих саженцев в Украину, создали так называемый «зеленый маршрут»: в пределах Украинской ореховой ассоциации были созданы специальные структуры, которые объединяли заявки от производителей, централизованно заключали договора, помогали пройти таможенные и другие процедуры. Таким образом, в Украину было ввезено более 6000 саженцев. В 2017-м «зеленый коридор» продолжит свою работу. Так поможем людям наладить промышленное производство ореха и легализовать ореховые сады.

— Ряд украинских хозяйств жалуется, что молдавский орех плохо приживается и не дает желаемых результатов. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Сказать однозначно, что в Молдове решены все вопросы с ореховодством, не могу. Они не так далеко впереди нас в своих технологических наработках. Однако Молдова за последние 5-6 лет вышла на очень хорошие показатели плодоношения.

Напомню прописную истину: при выборе того или иного сорта нужно смотреть на его характеристики, ведь дерево, которое приживается в одной климатической зоне, может не «сработать» в другой. Ореховодство нужно вести согласно прописанной агротехнологической карты, которую предоставляют проектанты нашей Асоцации.

Сделать хороший ореховый сад — не пирожок испечь. Классический сортовой безвирусный привитый саженец делают 5 лет — год выращивается подвой, после прививки два года выращивают сам саженец и еще два года готовят почву под него. Кстати, Украине серьезно не хватает качественных двухлетних привитых саженцев.

— Какова средняя стоимость закладки орехового сада и с какой площади насаждений стоит стартовать?

— Средняя стоимость одного двухлетнего привитого сортового саженца составляет 340-480 грн, в зависимости от качества и сорта. Сейчас нужно делать посадку 12 х 14 м или, как минимум, 12 х 12 м, количество саженцев варьируется от 80 до 90 деревьев на гектар, что составляет не менее 36 000 грн, плюс подготовка земли и объемы работ. Если это наемный труд с использованием арендуемой техники, то 1 гектар промышленного сада обойдется минимум в 70-80 тыс. грн. Стартовать следует минимум с 2 га насаждений. При этом, нормальный ухоженный сад, который вступил в товарное плодоношение, даст владельцу не менее 2 т/га сортовых орехов. То есть, отдача предпринимателю с гектара, при современном уровне цены, составляет не менее 100 000 грн. Для получения дополнительного заработка с гектара сада до его вступления в товарное плодоношение, мы рекомендуем использовать междурядные посадки — комбинации грецкого ореха и фундука, ореха и ягодника и так далее.

— Как относитесь к выращиванию скороплодных сортов ореха?

— Это может быть выходом из ситуации для того, чтобы удовлетворить спрос потенциальных производителей. В Узбекистане в 1947 году обнаружили низкорослые скороплодные формы, которые получили сортовое название — «Идеал». Вскоре «потомки» этих сортов распространились в Украине. На их основе в различных регионах страны в научных учреждениях и любителями были подобраны многочисленные формы, отличающиеся ранним вступлением сеянцев в плодоношение. К их изучению присоединились Ф.Л. Щепотьев, И.И. Мазур, И.Е Кочерженко, Р.М. Тиж, П.П. Бадалов, Л. Шугин и другие исследователи, но к сожалению, эти работы не завершились созданием скороплодных сортов. Низкорослые скороплодные орехи были незаслуженно забыты в течение многих лет, например, сорта «Идеал» в Реестре сортов нет. Но эти сортоформы в виде районированных форм выросли в Украине. Недавно мы собрали 112 этих форм, систематизировали и отдали для исследований, чтобы в дальнейшем лучшие из них внести в «Реестр ...». Скажу даже больше, сейчас в хозяйствах мы создаем мастерские для приживления, чтобы прийти к гарантированному плодоношению, которое будет происходить в два раза быстрее, чем у классических сортов.

— Есть ли интерес у членов Ассоциации к выращиванию черного ореха?

— Орех интересен, однако нет качественного посадочного материала. Он плохо вызревает в наших условиях. Однако в этой культуре важны не столько плоды, а вытяжка из них для производства лекарств.

— Вы упомянули, что в Украине много старых ореховых садов, которым по 30-50 лет. Что делать с ними — выкорчевывать и освобождать место под новые насаждения? Какие есть другие варианты?

—Старое дерево не плодоносит, как положено. Однако выкорчевывать его не стоит, да и стоит это бешеных денег. Что делать? Мы с нашими селекционерами разрабатываем систему перепрививки ореха новыми прогрессивными сортами. По сути, 30-летнее дерево — это мощный насос с разветвленной корневой системой. Нужно дать ему новый прогрессивный черенок и оно получит новую жизнь. Мы уже провели испытания этой технологии и будем рассказывать как это делать на следующей нашей конференции «Миллионер из орешка». Вообще, мы в корне изменили подходы к конференциям, которые регулярно проводим как для членов нашей Ассоциации, так и для всех желающих. Стараемся приглашать больше практиков, молодых, современных селекционеров, которые внедряют полезные технологии. И мы видим отклик у присутствующих — с каждым мероприятием заинтересованных людей становится все больше.

— Какие ореховые сады, по вашему мнению, являются наиболее успешными в Украине?

— В нашей ассоциации более 2000 членов, все они — профессионалы своего дела. Трудно говорить о ком-то отдельно. Но очень хотелось бы поблагодарить Александра Самойленко из агрофирмы «Маис» на Черкасщине. Грамотными специалистами являются Дмитрий Бондаренко из эко-фермы «Ковчег» Днепропетровской области, директор Центра селекции грецкого ореха Максим Калайда из Херсона. Очень профессионально низкорослыми орехоплодными культурами занимаются Леонид Жидовец из Винницкой области, Олег Коновалюк в «Садах Черкащины», Анатолий Зеленица с предприятия «Деметра», что на Хмельниччине. Если говорить о фундуке, то сразу хочу посоветовать обратиться в семейное хозяйство «Батькив сад», которое возглавляет Игорь Цыбенко. Отдельной благодарности заслуживает селекционер Александр Пономаренко из Измаила. Новатором-экспериментатором орехового дела могу назвать Ивана Юкола из ФХ «Ефрем» Винницкой области и тому подобное.

Цель Ассоциации — собрать как можно больше таких практиков-профессионалов и на их удачных примерах давать советы будущим и начинающим садоводам.

— Возможно, вам, как отраслевой ассоциации, нужно способствовать созданию питомников, а не покупать саженцы за границей?

— Мы делаем шаги в этом направлении. К концу 2017-го поможем в регистрации еще 3-4 ореховых питомников. По нашему плану, уже вскоре в каждой области появится собственный зарегистрированный профессиональный ореховый питомник.

— А как относительно господдержки ореховодства? На это выделяться хотя бы какие-то средства?

— Недавно был в Минагропроде. В этом году открыта программа по развитию молодых садов, которая была заморожена в 2013-м. На нее сейчас выделено 75 млн грн. На мой взгляд, эти деньги будут больше применяться на развитие ореховодства, ягодоводства и виноградарства. Несмотря на то, что решение о выделении этих средств было принято в конце прошлого года, до сих пор механизм распределения средств неизвестен. Украинская ореховая ассоциация вошла в рабочую группу по ореховодству и садоводству при Минагропроде. Так, в концепции развития садоводства до 2025 года предусмотрена закладка 25000 гектар новых ореховых садов. Однако самая большая проблема даже не заложить сад, а получить землю в пользование на длительный период. Одним из вариантов являются пастбища. Сегодня под пастбищами в Украине 5 млн га, и более 2 млн га вообще не используются. Если нам позволят закладывать ореховые сады на них, то земельная проблема будет решена.

— Как насчет негосударственной поддержки, например из международных фондов?

— Наладили сотрудничество с FAO. Недавно разговаривал с USAID. Надеюсь, сможем рассчитывать на их поддержку. Мы как никогда ранее в этом нуждаемся, ведь хотим создать мощную индустрию.

— Мы часто говорим о плодах, об их стоимости, но почти никогда о продуктах их переработки и изделиях с высокой добавленной стоимостью, например, том же ореховом масле. Есть ли в этом перспектива?

— Ассоциация нужна, чтобы решить базовую проблему — посадить сады. А уже вторая волна — кооперация производителей и переработчиков, создание собственной переработки орехов в масло. У нас уже есть подобные примеры в Виннице и Хмельницком по переработке орехов в фермерских хозяйствах. Это очень интересный продукт, как для внутреннего рынка, так и для экспорта — цена на него минимум в 6 раз выше, чем на подсолнечное масло. Кроме того, у нас вообще не используют листья и скорлупу ореха (ее только пробуют перерабатывать на пеллеты), но потенциально это может быть отличным вариантом диверсификации.

— Каким странам потенциально интересные крупные партии орехов из Украины?

— Безусловно, лучше всего для нас поставлять орехи в азиатские и европейские страны. Китай сегодня готов «съесть» весь объем ореха, который Украина ему поставит. Своими усилиями они могут закрывать хотя бы часть внутренней потребности, однако украинский орех лучше по вкусовым качествам. Не забывайте, что население азиатских стран очень быстро растет, поэтому и потребности в орехах увеличиваются. Наши производители без рынка сбыта не останутся.

Ирина Золотарева

orehovod.com