Мини кузница- как организовать рабочее место. Все для кузнечного дела


Оборудование для кузни, кузнечных производств и для металлообработки

Молот кузнечный

В данном подразделе рубрики «Кузница» материалы о кузнечном оборудовании (не путайте, есть еще подразделы с инструментом и приспособлениями, в чем разница, смотрите здесь).

Кузнечное оборудование

Рано или поздно занимающийся кузнечным делом мастер сталкивается с необходимостью покупки оборудования для мастерской. Если ковка не просто хобби, а еще и средство заработка, станки для холодной и горячей ковки способны в разы увеличить производительность и облегчить труд кузнеца. Чтобы облегчить себе поиски и иметь представление об ассортименте и ценах этого рынка, предлагаем ознакомиться с обзорами оборудования.

Чтобы заниматься кузнечным делом, художественной ковкой или изготовлением кованого инструмента или еще каким видом этого ремесла, необходимо иметь специально для этого дела предназначенное кузнечное оборудование.

Самое первое оборудование для ковки

Во-первых, нужен горн для нагревания металла до высокой температуры (800-900 градусов). Или ещё применяют муфельную печь, если работа идет с небольшими заготовками. Её можно изготовить самостоятельно, о чем писалось в советской прессе прошлых лет(журнал “Юный техник” номер 9 1982 года и номер 4 1983 года). В муфельной печи небольших размеров можно запросто нагревать небольшие заготовки для некрупных изделий- дверных ручек, подсвечников и прочего. Кроме того, стоит отметить, что и некоторого рода крупные изделия можно собрать из небольших деталей. К примеру, решетки и многое другое. Приспособления для нагрева не понадобятся, если вы будете заниматься холодной ковкой со специальным оборудованием или без него.

Далее, инструмент кузнеца. Различного инструмента у кузнецов обычно много, для разных операций и разных заготовок, до нескольких десятков. Но не стоит тем, кто хочет оборудовать кузницу или ковать металл в домашних условиях, пугаться этого количества.

Обычно можно начать с малого, кузнецы сами делают себе инструмент и постепенно его в кузнице у рачительного хозяина- кузнеца становится больше и больше. Для начала нужно: наковальня и молоток. Автор этих строк сделал свою первую наковальню сам из куска рельса.

Еще неплохо бы иметь или зубило (вариант былых времен) или болгарку(угловую шлифовальную машину УШМ) для рубки или резки, смотря чем металла. Болгаркой можно также обрабатывать сварные соединения и вообще шлифовать и точить металл.

Также клещи, чтобы держать горячие заготовки(при холодной ковке не нужны), их обычно кузнецы делают сами. Ну и для того, чтобы проделывать отверстия, почему пишу “проделывать”, сейчас поймёте, или пробойник(как в старину, всё вручную) или дрель со сверлами. Множество остальных инструментов, приспособлений и оборудования впоследствии вы, как кузнец, сделаете сами. А что и как, да какой формы делать, подскажет приобретаемый опыт и потребности в работе, а также чтение материалов данного сайта.

Идеальным образом наковальня устанавливается на массивном бревне, вкопанном в землю. А можно, по крайней мере, на первое время пойти простым путем, как было сказано выше и сделать наковальню из рельса. В стандартной кузнечной наковальне обычно имеется квадратное отверстие миллиметров на 40 для вставки туда различных приспособлений для гибки, рубки, прошивки и прочих операций с металлическими заготовками. Здесь мне пришлось ухищряться и придумывать альтернативу, как можно посмотреть на фото.

Итак, те, кто хочет научиться кузнечному делу, смогут благодаря этой странице, иметь некоторое представление о необходимом для начала инструменте и оборудовании.

kovka-svarka.net

Кузня дома своими руками - обзор механизмов и инструментов

Заниматься кузнечным делом в квартире довольно затруднительно, нет никакой возможности оборудовать мастерскую. А вот для владельцев частного сектора кузня дома своими руками вполне осуществима.

Конечно, оборудовать такой цех металлообработки можно по последнему слову техники, но можно и без особых затрат начать изучать кузнечное искусство у себя дома или на даче.

Как сделать кузницу у себя на участке и что для этого потребуется?

Основные моменты обустройства кузницы

Решив обустроить кузницу, нужно заняться поиском информации. В сети очень много статей на эту тематику и видео. Самые простые и примитивные мастерские по обработке металла кузнечным способом можно построить за сущие копейки. Все зависит от планируемого объема работ и размеров изделий.Моменты обустройства кузницы Моменты обустройства кузницы

Первый момент — это помещение, где будет оборудована кузня в домашних условиях. По правилам противопожарной безопасности, такие мастерские должны располагаться в отдалении от жилых и других хозяйственных построек. Площадь рабочей комнаты не менее, чем 16 квадратных метров, а дверь должна открываться наружу.

Обустраивая такую закрытую кузницу дома своими руками, нужно обеспечить достаточную вентиляцию, желательно с принудительной вытяжкой воздуха, а также обеспечить пожаробезопасность.

Особенно важно подойти к устройству полового покрытия мастерской. Материал должен быть абсолютно не горюч. Ранее в кузнях пол был просто земляной и утрамбованный. Сегодня это может быть бетон или другое подобное покрытие.

Немаловажно озаботится и шумоизоляцией, вряд ли окружающие будут в восторге от постоянного шума работающего молота.

Однако, если нет подходящего помещения, кузница в гараже станет также неплохим вариантом. В принципе такую мастерскую можно обустроить и под открытым небом, сделав лишь навес от дождя.

Решив вопрос с помещением для кузни, нужно заняться ее оборудованием и инструментами.

Оборудование и инструменты

Любая кузнечная мастерская, даже полностью механизированная, должна обладать главным элементом ремесла — горном. Ведь именно при подогреве сталь и железо стают мягкими и пластичными, что делает их податливыми при обработке.

Устройство кузнечного горна довольно простое — по сути, это печь в которой горит топливо. Но для повышения температуры горения нужно обеспечить дополнительную подачу воздуха. Раньше для этого использовали меха, которыми накачивали кислород в очаг.

Самый простой газовый мини горн для мелких поковок можно изготовить даже из консервной банки. Как это делается показано на предоставленном видео:

Такое устройство позволит изготавливать кованые вещи даже в гараже или сарае на даче.

Главное условие при работе кузнечного горна — должна быть обеспечена достаточная температура разогрева. Лучше всего иметь твердотопливный очаг, работающий на горении угля. Также неплохой вариант — газовый кузнецкий горн.Газовый кузнецкий горнГазовый кузнецкий горн

Важно озаботиться качественной вытяжкой, которая будет удалять продукты горения топлива!

Второе приспособление для кузницы — наличие наковальни. Это «рабочий стол» любого кузнеца. Наковальни бывают различных размеров и габаритов.

Но для полноценной ковки потребуется дополнительно наличие отверстий в поверхности и возможности закрепления дополнительного оборудования (например, обжимок и гладилки). Также для гибки элементов на наковальне присутствует рог округлой формы. Его используют как своеобразную оправку. Однако, подойдет и самодельная наковальня из массивного куска металла, например, рельса.

После этого нужно озаботиться и приобрести кузнечный инструмент.

  • Ручник.
  • Кувалды.
  • Клещи.
  • Тиски.
  • Обжимки и гладилки.
  • Зубила.
  • Воротки.

Ручники — это небольшие молоты, которыми делает основную работу мастер. Вес их колеблется от 500 грамм до двух килограмм. Сам молоток насаживают на деревянную рукоять, обычно изготовленную из рябины (сглаживает отдачу при ударе).

Кувалда предназначается для грубой работы, к примеру, обжимки габаритных и массивных заготовок. Ее вес составляет 2-8 килограмм, рукоятка, как и у ручника, деревянная.

Клещи нужны для манипуляций с разогретыми металлическими элементами во время ковки. Они должны быть достаточно длинными, а также прочными. Захват обязательно сильный, чтобы деталь не выскальзывала при каждом ударе и движении.

Тиски, могут подойти и слесарные. Довольно часто тиски смонтированы на наковальне, для более удобной работы. Главное, чтобы они обеспечивали надежное крепление деталей при ковке.

Обжимки и гладильни — это специальные приспособления, которые при ручной ковке монтируют на наковальню. Их задача сродни заводскому штампу — придать нужную форму заготовке и сгладить ее лицевые части.

Воротками оперируют, если нужно скручивать металлические детали, а зубилами рубят металл. Также для холодной обработки можно смонтировать ручной станок, где будет удобней крутить и изгибать металл.

Впрочем, в современной мастерской рубка вполне заменяется резкой с использованием болгарки. То же касается и различных пробойников. Их вполне можно заменить сверлильным верстаком или даже электрической дрелью.

Однако, даже наличие простого приспособления вполне может заменить электрические станки для ковки своими руками.

Если вы планируете заниматься ковкой на более серьезном уровне, то потребуется и соответствующее оборудование.

Механизация домашней кузницы

Современные станки намного упрощают и ускоряют рабочий процесс. Обустраивая более совершенную кузню своими руками у себя дома, можно установить следующее оборудование.

  • Механический молот.
  • Механический или гидравлический (электрогидравлический) пресс.
  • Станок для резки заготовок.
  • Формовочный станок.

Механические молоты способны намного быстрее провести ковку заготовки. Это упростит обработку, а также поможет ускорить обработку за период одного нагрева.Механизация домашней кузницыМеханизация домашней кузницы

Прессы можно использовать для холодной ковки и горячей ковки. Такое оборудование способно быстро придать нужную форму разогретой болванке. Какие по мощности станки выбрать будет зависеть от обрабатываемых деталей. Для небольших изделий будет достаточно ручного пресса, сделанного самостоятельно.

Резку металла лучше также осуществлять за счет отрезного круга, которым манипулируют установленной на нем рукояткой. Станина такого верстака обеспечивает надежное закрепление заготовки.

Формовочный станок используют для кручения заготовок и придания изделию форм завивки.

Также неплохим решением будет установить в домашней кузне сверлильный верстак и гриндер. Эти приспособления значительно упростят многие операции.

Сверлильный станок сможет намного быстрее проделать отверстие в поверхности изделия. Причем сделав это более точно и аккуратно.

На ленточном шлифовальном аппарате можно как сглаживать и шлифовать поверхности, так и придавать конечную форму небольшим поковкам.

И, конечно же, наличие болгарки позволит подступиться практически к любой заготовке под любым углом. Также этот инструмент незаменим при шлифовке сварных швов и других труднодоступных поверхностей.

Наличие механизированного оборудования позволит заниматься ковкой на профессиональном уровне и значительно упростит весь процесс работы. Также можно сделать и самодельный станок для ковки, например, как показано в предоставленном видео:

А что вы можете добавить к материалу этой статьи? Если у вас есть своя кузня, поделитесь своим опытом ее обустройства. Какие инструменты и оборудование Вы считаете наиболее нужными? Примите участие в обсуждении материала и поделитесь своим опытом.

wikimetall.ru

Блог кузнеца

 

кованый мангал на ножках и с крышкойДанная рубрика сайта является моим личным блогом о кузнечном деле и сварке, посвященным моим попыткам изучать кузнечное ремесло. Иногда мне задают вопросы: «а ты кузнец?», «где можно посмотреть твои работы?». Чтобы не отвечать всем одно и то-же, создаю эту страницу.

У меня сейчас кузни нет вообще, планирую оборудовать, но есть более насущные вопросы. А что касается профессии, то я в прошлом работал кузнецом в ремонтно-механическом цеху, и художественной ковкой не занимался. Но вот потом решил освоить. Одна работа- мангал, мы с другом делали- я кузнец, он сварщик- опубликована на этой странице, чуть выше. Работаю я по другой профессии, а кузнечное дело и сварка не дают покоя, охота заниматься этим. Вот об этом данная рубрика сайта. Администратор сайта kovka-svarka.net Васильев Алексей.

Виноград

Растительные орнаменты активно применяются для декорирования изделий из металла. Классическим вариантом оформления является кованый виноград. Подобное решение подходит практически для всех предметов и конструкций, независимо от их назначения, места расположения, формы и габаритов. Достоинства кованого винограда, а также...

Виноградные листья

Стилизованный под живые растения орнамент является одним из самых популярных мотивов для оформления кованых изделий. Основными элементами подобного типа являются цветы, листья, побеги, стебли. Особое внимание следует уделить кованым виноградным листьям, имеющим широкое применение. Такие элементы в сочетании с лозой и...

Кованые вензеля

Кованые вензеля представляют собой сложные фигурные элементы различных конфигураций. Именно данная замысловатость линий и форм отличает данные детали от завитков, бубликов и волют, с которыми их часто путают. Определение Вензель (от польск. Węzeł — узел) — начальные буквы имени и фамилии (иногда и отчества), обычно...

Пользователь Ютуба дал к моим роликам весьма ценные комментарии — советы. Чтобы их не потерять и не забыть, сохраню пока тут, в блоге, потом видно будет, как их использовать.К ролику про использование сточенных дисков от болгарки. Диски ставятся на опорную шайбу центровочным колечком, сиречь — картинкой к кожуху. спасибо,...

Как ковать плотный завиток

Пробовал недавно ковать завиток. Как известно у меня безрогая наковальня и никаких приспособлений для ковки завитка у меня тоже не было. Так что, просто попробовал и заснял на видео как это можно делать . Как видите, ничего сложного, нужно просто потихонечку, на краешке наковальни начинать загибать. Ну и потом молотком...

Стеллаж-хранилище для металлопроката — прутка, труб, уголка и тому подобного

Давно собирался сделать стеллаж для хранения разных остатков кусков металла. Чтобы не валялись по углам, да не ржавели под открытым небом. К тому-же хотелось, чтобы весь металл был на виду, и можно было выбирать нужный кусок по сечению и по длине. Пришел к такой форме, которую сварил из труб и уголка. Возможно, кому-то будет...

Варим теплоаккумулятор для отопления и меняем держатель электрода на сварочнике

Недавно, сломался держатель электрода на моем инверторе, когда варили теплоаккумулятор на 750 литров для системы отопления в частный дом. Снял и сварку аккумулятора и замену держака. Возможно, кому-то будет интересно. Сварка теплоаккумулятора: Как раз тогда и сломался держатель. Купил новый, а он оказался с браком. Получился...

Недавно побывал в туристической деревне Верхние Мандроги. Зашел, конечно же, в кузницу. Пообщался с кузнецом. Снял на видео инсталляцию старинной кузни под навесом. Думаю, может быть интересно любителям кузнечного дела.  

Ковка крючка из кругляка для кабеля или шланга

Понадобилось сделать крючок для подвешивания кабеля от переноски. Взял проволоку-катанку диаметром 6 миллиметров. Разогнал на концах, нагрел середину и загнул пополам. Потом выгнул крючок. Прикрутил к стропилу в сарае, под крышей. Но можно такой прикрутить и к стене. Ничего сложного, работа проста для новичка, плюс к этому,...

Страница 1 из 6123456»

kovka-svarka.net

кузнечный инструмент

Кузнечный инструмент

В данном подразделе рубрики «Кузница» материалы о кузнечном инструменте (не путайте, есть еще подразделы с приспособлениями и оборудованием, в чем разница, смотрите здесь).

Конечно же, каждый кузнец славен своей работой! Сегодня художественная ковка металла- это потрясающее искусство, и для создания своих шедевров мастера, безусловно, используют как механический, автоматический, так и ручной инструмент для ковки.

Испокон веков кузнецы не обходились без кувалды, клещей, пробойников, молотов. Причём, эти инструменты были необходимыми любой кузнице как для холодной ковки, так и для горячей.

Ручник— это основной рабочий инструмент- молоток весом от 0.8 до 2 кг.

При проведении небольших поковок работы проводятся молотком-ручником, которым также при ковке с молотобойцем кузнецом указывается место для нанесения удара. Вес такого молотка – чаще от полукилограмма до полутора килограмм, длина ручки – около 400 миллиметров. Ударная часть молотка — плоская, а верхняя часть выполняется закругленной или острой. Для того, чтобы сила удара не передавалась на руку кузнеца, рукоятка молотка изготавливается из рябины.

Кувалда— это инструмент, который должен обладать крепкой и в то же время легкой рукояткой, вес самой кувалды должен быть в пределах от 2 до 8 кг. Как правило, это инструмент держат обеими руками. Вес и размеры варьируются в зависимости от изготавливаемого изделия.

Наковальня— это второй «основной компонент» в работе кузнеца. Ковка производится непосредственно ударами молота по металлу, находящемуся на наковальне. Учитывая, что сила ударов, как правило, велика, наковальня должна быть прочной и надёжно закреплённой на деревянном чурбане. Соблюдение этих условий продиктовано соображениями безопасности.

Клещи— ещё один инструмент кузнеца, без которого он, что называется, как без рук. Скорее они и есть продолжение его рук. Клещи должны обеспечивать прочный зажим поковки при ударе. Причём в зависимости от вида изделия клещи должны иметь губки различных форм: плоские, полукруглые или трубчатые.

Обжимка и гладилка— это два инструмента, которые соответственно придают изделию форму, либо разглаживают его (при горячей ковке).

Применяются обжимки для того, чтобы придать изделию разные формы – цилиндрическую, эллипсообразную или граненую с различным количеством граней. Обжимки состоят из двух частей, из которых нижняя крепится в отверстии наковальни, а верхняя, имеющая деревянную ручку, используется для формовки заготовки.

Следующий инструмент для художественной ковки металла – гладилка. Назначение ее понятно из названия – она помогает загладить поверхность изделия. Нижняя рабочая поверхность гладилки отшлифована.

Подбойки служат для создания на поверхности заготовки всевозможных выбоин, углублений и канавок. Подбойки как инструменты, предназначенные для ручной ковки, имеют множество конфигураций. Входе процесса ковки подбойки могут видоизменять свою форму, поэтому в наличии всегда должен быть большой ассортимент инструмента.

Такие инструменты для ковки, как зубила, подсечки, обжимки также постоянно применяются при художественной ковке металла. Зубила имеют деревянные ручки для предотвращения передачи вибрации на руку. Подсечка фиксируется в отверстии наковальни, деталь помещается между зубилом и подсечкой. Разрубается деталь ударом молота по зубилу.

Для того, чтобы сделать отверстие в изделии, используют пробойник. Сечения такого пробойника могут быть самой различной формы. Используемые самодельные приспособления для ручной ковки должны быть выполнены из прочной, закаленной стали.

Это- далеко не полный перечень инструментов кузнечных инструментов. Очень часто кузнечное дело для создания неповторимого дизайнерского изделия требует создания специальных инструментов, которые позволяют создавать требуемые формы.

Для горячей ковки сегодня всё чаще используется сварка различных конфигураций (электрическая, аргонно-дуговая и прочее). Применение сварки значительно упрощает работу кузнеца, оставляя ему время на создание неповторимых металлических кружев.

Вот такой вот инструмент для художественной ковки применяют кузнецы!

kovka-svarka.net

Кузница своими руками - что нужно, инструмент, оборудование, место

Если у вас есть желание заниматься кузнечным делом и вы интересуетесь вопросом, как самому сделать кузницу.

С чего начать, что необходимо, что можно приобрести или сделать со временем. Отметим сразу, если после прочтения статьи у вас возникли вопросы, можно задать их здесь.

Что нужно для кузни — инструмент, оборудование, приспособления, место

Минимум, без которого даже не начать

Чтобы хоть как-то минимально начать заниматься кузнечным делом, осваивать его и работать с металлом, первое, без чего не обойтись — это сварочный аппарат. Трансформатор пойдет, инвертор еще лучше. Это как минимум.

Cм. статью «Как выбрать сварочный аппарат«.

Упростит жизнь также болгарка (еще называют УШМ (угловая-шлифовальная машина), отрезная машинка), она значительно упростит жизнь начинающего кузнеца.

Статья о выборе болгарки, дисках и эксплуатации.

Также нужен из инструмента в первую очередь — молоток. Какой же кузнец без молотка. Тут комментарии излишни. Просто надо приобрести молоток.

Также понадобится какой-то металл для работы. Если средства позволяют, можно покупать сортовой металлопрокат на металлобазе или в строительных магазинах, а если денег мало или нет, можно использовать различный металлолом. Где вы его будете брать, в данной статье рассматривать не будем.

Что можно сделать сначала

Имея сварочный аппарат, можно сделать наковальню. Например, такую, как на видео ниже. Здесь использовался кусок рельса, стальные уголки, куски арматуры и еще какие-то железки.

Обратите внимание, на наковальне уже есть подкладной инструмент- вилка. Сварить такую тоже не сложно, если есть болгарка и сварочник. Если сварить еще в дополнение к этой вилке так называемую «мартышку» (см. фото ниже), то уже можно заниматься холодной ковкой. То есть, что-то подбить, подогнуть молотком вы уже сможете, а также сможете заниматься гибкой на вилке «мартышкой».

Мартышка и подкладная вилка

Мартышка и подкладная вилка

Вот еще один вариант наковальни самоделки от адвоката Егорова.

Далее, используя то, что есть, уже можно сварить горн. Вот, например такой как на видео ниже. Более подробно и с картинками об изготовлении этого горна рассказано в этих статьях: часть 1 и часть 2. Добавим лишь, что не обязательным, но очень желательным (облегчающим процесс сборки деталей для резки и сварки) является инструмент клещи зажимные (плоскогубцы сварщика).

Имея все вышеописанное, дальше вы сможете сделать клещи, подкладной инструмент, обжимки и прочие приспособления, инструмент и приобрести оборудование для кузнеца, о которых есть и еще будет немало статей на нашем сайте kovka-svarka.net.

Место для кузницы

Где можно сделать кузницу — почти где угодно. Нельзя только в квартире. Если у вас есть гараж, можно в гараже. Если у вас есть частный дом или дача, можно в сарае. Можно даже просто на улице. Но только соблюдайте правила пожарной безопасности. Все таки кузнечное дело связано с высокой пожарной опасностью. Подробнее о требованиях к месту для кузни тут.

 

план-схема кузницы

План- схема кузницы для тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой

Держатель электрода

Выбор сварочного аппарата, кабель для сварочника и держатель электрода

Смотрите также:

Кузница дома— минимальные требования к постройке.

Устройство кузницы

Как сделать кузницу в домашних условиях.

Рубрика статей: Кузница

Все статьи про оборудование для кузницы

kovka-svarka.net

Мини кузница- как организовать рабочее место

Организация рабочего места в мини-кузнице.

Рабочее место кузнеца

Прежде всего — техника безопасности на рабочем месте. Пренебрежительное отношение к требованиям ТБ грозит серьезными последствиями для всех работников мини-кузни. Расположение всех инструментов, приборов и материалов кузнечно-слесарного помещения должно быть продумано с учетом максимального комфорта в работе и безопасности мастеровых. Оптимально рассчитанное расположение оборудования в мини-кузнице позволит ее хозяину дышать чистым воздухом, сохранит здоровье, избавит от травм и обезопасит от разных неприятностей. Для этих целей над кузнечным горном обустраивается соответствующая вентиляция, а сама мини кузница и верстак должны быть оборудованы достаточным электрическим и естественным освещением. Сварочные работы нужно проводить только на открытой площадке.

Кузнечную мастерскую лучше располагать отдельно от других зданий(смотрите также соответствующие статьи в разделе Кузница). Причем мини кузня лучше должна быть расположена под навесом или в вентилируемом здании, построенном из асбестоцемента и металлических конструкций, т.е. огнеупорных или трудновозгорающихся стройматериалов. Плитами из асбоцемента должна быть обшита и стационарная мини-кузница, высота потолков кузнечного помещения должна быть 2,5 метра или больше.

Оснащение индивидуальной кузницы

Фото кузнечного горна

Небольшой переносной горн

Инструменты и приспособления мини-кузницы —

Также потребуется слесарный верстак, металлические стеллажи для кузнечных инструментов (стационарный и переносной), электрическое точило с набором абразивных камней, кузнечные и слесарные тиски, электродрель с набором сверлильных инструментов, сварочный аппарат, слесарные инструменты, измерительные инструменты.

Кузнечный мини-горн должен устанавливаться таким образом, чтобы доступ к нему осуществлялся с трех сторон. Горн служит для нагревания заготовки. Кузнечный мини-горн может быть переносным или стационарным, закрытого или открытого типа и различной конструкции (смотрите также соответствующие статьи в разделе Горн).

Рассмотрим такие конструкции горнов, которые наиболее оптимально подходят для условий мини-кузницы. Горн переносного типа очень удобен в мастерской из-за своих небольших размеров, его можно передвигать по помещению и за его пределы, простое изготовление делает его распространенным для кузнечных работ. Для изготовления кованых изделий небольшого размера при помощи такого инструмента, как кузнечный мини молот, такой горн переносной подходит как нельзя лучше. Но для работы с крупным литьем горн переносного типа не годится. Поэтому в мастерской нужен и стационарный профессиональный горн.

Для работы над художественными коваными изделиями больше всего подходит открытый горн. Конструктивно он несложен и таким горном разогревают изделия любого размера. Топливо для таких горнов — дрова и уголь. Древесный уголь — это наиболее высококачественный вид топлива для кузнечного дела. Но такое топливо дефицитно и дорого, да и требуется в немалых количествах, поэтому чаще всего для горна используют обогащенный кокс.

Горн обычной конструкции выстраивается из огнеупорного кирпича или бетона. Горн должен иметь горновое гнездо, над гнездом разогреваются детали; горновое гнездо футеруют огнеупорным кирпичом или обмазывают огнеупорным шамотом (глиной). Такая футеровка нужна для того, чтобы при горении топлива гнездо горна не разрушалось. Воздух в горновое гнездо подается при помощи центробежного вентилятора или воздушного меха; над горном укрепляется вытяжная труба.

Метки: изготовление кованых изделий, ковка металла в домашних условиях, ручная ковка, свободная ковка

kovka-svarka.net

Кузнечный бизнес, или Как открыть свою кузницу

Кузнечный бизнес кажется чем-то давно забытым, но хороший кузнец и сейчас на вес золота, а кованные изделия ценятся как произведения искусства. Советовать открытие кузницы случайному человеку бессмысленно, но если вы овладели ремеслом, подумайте о работе на себя.

Выгодно ли заниматься кузнечным делом

Кузнечный бизнес – дело достаточно редкое и берутся за него профессионалы. Если вы обладаете достаточными знаниями и решили открыть кузницу, начинайте с оформления документов:

  • регистрации юридического лица;
  • разрешения местной администрации, санэпидемстанции и пожарной охраны.

После исполнения формальностей можно покупать оборудование и заниматься подбором кадров.

Как выбрать помещение

Оптимальный вариант помещения – свободная кузница. Многие предприятия отказываются от подсобных производств, а вам будет проще обосноваться в приспособленном месте. Если вы не нашли готовую площадку, подберите другое подходящее помещение на предприятии, и возьмите его в аренду. Работать на предприятии удобно, так как, вполне возможно, производство сможет загружать вас работой. Со временем при удачном ходе дел, вы сможете построить собственный цех и расширить бизнес.

Договор аренды заключайте на время, достаточное для выхода на стабильные объемы производства. Слишком короткая аренда приведет к вынужденному переезду, а это – проблемы с перевозкой громоздкого оборудования и лишние затраты. Если позволяет финансовое состояние, можно выкупить площади и вкладывать деньги в оснащение. Аренда должна быть оформлена юридически грамотно.

Подбор персонала

В работе кузницы есть сезонные особенности:

  • В теплое время года, в основном заказывают холодную ковку – решетки, ворота, ограды и т. п.
  • С поздней осени до ранней весны загружена горячая ковка – предметы интерьера и вещи по оригинальным эскизам.

Чтобы предприятие функционировало без перерывов, необходимо соответствующее оборудование и мастера, умеющие выполнять разные виды работ. В штате должны быть разноплановые мастера:

  • кузнец по холодной и горячей ковке;
  • высококлассный сварщик, умеющий производить сложные швы;
  • маляр для подготовки изделий к покраске и создания заданных эффектов, например, состаривания.

Перед началом работы необходимо изложить сотрудникам свои требования к работе. Технологический процесс должен строго выдерживаться на всех стадиях. Желательно выполнять комплекс работ от создания эскизов и их согласования с заказчиком, выполнения чертежей до ковки, сборки, окраски и монтажа готовых изделий.

Художник, делающий эскизы должен уметь удовлетворить пожелания заказчика к стилю. Заказов будет гораздо больше, если мастера смогут сочетать металлические, стеклянные, деревянные или каменные фрагменты в одном изделии. Найти и заинтересовать работой в вашей кузнице высокопрофессиональных мастеров – задача непростая, но от состава коллектива напрямую зависит успех всего предприятия. Если в начале работы вы можете довольствоваться выполнением заказов по шаблонным формам, то в перспективе вам будут нужны художники, способные генерировать творческие идеи.

Оборудование для кузницы

К подбору оборудования подойдите ответственно, потому что от его качества не в последнюю очередь будет зависеть ваши доходы. Кроме основного оборудования, потребуется вспомогательное. Центр кузницы – пневматический молоток, которым тянут металл и придают ему необходимую форму. Также нужно подобрать качественную печь нагрева для доведения стали до подходящей для ковки температуры – 1 100-1 500 градусов. Еще одно обязательное приспособление – выгибающий круг для создания узора. Раскаленный металл держат клещами, и они должны быть функциональными и удобными. Позаботьтесь о средствах защиты: брезентовых рукавицах (2 пары на неделю), брезентовом фартуке (1-2 в год), беруши или маска из наушников и забрала. В процессе изготовления сложных изделий мелкие детали соединяют сварочным швом. Вам нужны сварочный аппарат, электроды и сварочная маска. Детали доводят до совершенства на точильном станке, а для его работы потребуется генератора сжатого воздуха.

Внимательно следует отнестись к выбору сырья. Видов и номенклатур сталей много, в основном это легированный арматурный прокат. От марки стали зависит качество изделия. Не понимая, как ведет себя сталь при нагревании, до какой температуры ее нужно доводить, образуется ли окалина, вы не сможете быть уверены в результате работы. Мы рекомендуем золотую середину – сталь 35ХС.

Не забывайте об энергозатратах. Оборудование должно быть грамотно расставлено и подключено. Сложнее всего правильно разместить молот и печь нагрева, поскольку они потребуют многих коммуникаций. Подбирайте оборудование с учетом энергетических затрат, потому что цена изделия формируется, в основном, из энергоресурсов и потерь при производстве

Сколько стоит оборудование?

Мы не будем учитывать затраты на установку оборудования, так как цены в разных регионах значительно отличаются.

Основное оборудование стоит, примерно:

  • пневматический молоток – $4 500;
  • печь нагрева – $10 000;
  • выгибающий круг – $1 375;
  • точильный станок – $30,9;
  • сварочный аппарат – $121,9;
  • воздушный компрессор – $261,7.

Вспомогательные материалы:

  • молотки (4 шт.) – $5;
  • клещи с закругленными плоскими губками – $3;
  • клещи с закругленными цилиндрическими губками – $2,5;
  • электроды – $2,4;
  • брезентовые рукавицы – $0,5;
  • брезентовый фартук – $1;
  • защитные наушники с забралом – $55;
  • сварочная маска – $3,5.

Итого: $16 362,4

Финансовые вопросы

Для старта нужны $20 000-$40 000, в зависимости от ваших планов и возможностей. Помещение в 100-200 кв. м. можно взять в долгосрочную аренду.

Если вы изготовите 500 изделий небольшого объема, ваш доход составит около $18 000, но для этого понадобится 1 тонна металла. Найдите надежного поставщика качественного сырья и постарайтесь наладить с ним постоянный контакт – это важно. Во-первых, вы всегда будете уверены в качестве и бесперебойности поставок, а, во-вторых, постоянные клиенты могут рассчитывать на скидки при заключении договора.

Разработайте бизнес-план на период, равный сроку окупаемости плюс один год. В бизнес-плане отразите, с какой целью создается бизнес, какую продукцию вы будете выпускать. В плане выпуска и реализации готовой продукции отразите поквартально реальный объем и затраты, выручку от реализации. Заполняя раздел «Требования к организации производства» укажите площадь кузницы, число работников, мощность производства, вид вентиляции. Выделите технологическую схему производства.

Отдельный раздел должен быть посвящен оборудованию с указанием его наименований и стоимости. Рассчитайте цену сырья. Это ваши основные затраты при организации кузницы. При расчете прибыли укажите, какую прибыль вы предполагаете получить за год работы.

Если для организации бизнеса вы хотите привлечь средства инвесторов или кредиты, подробно опишите движение финансов. Разрабатывая бизнес-план, учтите, что производство зависит от сезона.

Реклама предприятия

Легче всего сообщить о своих услугах на собственном сайте. Вы сможете размещать фотографии изделий, что привлекает потенциальных клиентов. Дополнительно можно заказать рекламу в СМИ и напечатать рекламные листовки. Обязательно обзаведитесь портфолио с лучшими работами и ходовыми товарами, чтобы заказчики могли составить представление о ваших возможностях.

Вы должны показать, что можете делать эксклюзивные вещи, например, винтовые лестница, люстры, ножки для столов, подсвечники, наборы для каминов и т. д. Состоятельные люди часто предпочитают украшать свои дома оригинальными и хорошо исполненными вещами, и вы должны продемонстрировать свою готовность исполнить сложные заказы.

Хорошо работают «говорящие» вывески с элементами ковки – такие вещи запоминаются и привлекают внимание к предприятию.

Организация сбыта

Сегодня спрос на кованые изделия высок, особенной популярностью пользуется художественная ковка. При этом горячую ковку применяют немногие предприятия, а значит, конкуренция на рынке невысока, и проблемы с реализацией возникнуть не должны. Вашим главным козырем должно стать высокое качество работы, тогда добрая слава станет лучшей рекламой. Кузнечный бизнес оправдывает затраты и усилия, если основательно подойти к делу и продумать все детали.

© Старецкая Елена, BBF.ru

bbf.ru