9. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ. Виды показателей качества


3.4. Классификация показателей качества

Показатели качества — количественно или каче­ственно установленные конкретные требования к харак­теристикам (свойствам) объекта, дающие возможность их реализации и проверки. Основные разновидности показателей качества приведены в таблице 3.1.

Показатели назначения характеризуют основные функциональные свойства продукции и обусловливают диапазон ее применяемости.

Показатели надежности характеризуют способность продукции к сохранению работоспособности при соблю­дении определенных условий эксплуатации и техничес­кого обслуживания (выражают свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости).

Безотказность — свойство непрерывного сохране­ния работоспособного состояния продукции в течение некоторого времени (например, средняя наработка на отказ, интенсивность отказов).

Долговечность — свойство сохранения работоспособ­ности до наступления предельного состояния при уста­новленной схеме технического обслуживания и ремон­та (например, средний срок службы).

Ремонтопригодность — приспособленность к преду­преждению и обнаружению причин возникновения отказов или повреждений и поддержанию или вос­становлению работоспособного состояния продук­ции путем технического обслуживания и/или ремонта (например, средняя трудоемкость ремонта).

Сохраняемость — свойство сохранения значений по­казателей безотказности, долговечности и ремонтопри­годности в течение и после хранения или транспорти­рования продукции.

Таблица 3.1.

Основные типы показателей качества

Признак классификации

Типы показателей

l

Отношение к свойствам

продукции

1.1. Назначения

1.2. Надежности

1.3. Технологичности

1.4. Эргономические

1.5. Эстетические

1.6. Стандартизации

1.7. Патентно-правовые

1.8. Экономические

1.9. Безопасности

2

Количество отражаемых

СВОЙСТВ

2.1. Единичные

2.2. Комплексные

2.3. Интегральные

3

Метод определения

3.1. Инструментальные

3.2. Расчетные

3.3. Статистические

3.4. Органолептические

3.5. Экспертные

3.6. Социологические

3.7. Комбинированные

4

Стадия определения

4.1. Проектные

4.2. Производственные

4.3. Эксплуатационные

4.4. Прогнозируемые

5

Размерность отражаемых

величин

5.1. Абсолютные

5.2. Приведенные

5.3. Безразмерные

6

Значимость при оценке

качества

6.1. Основные

6.2. Дополнительные

7

Тип единиц измерения

7.1. Натуральные

7.2. Стоимостные

Показатели технологичности связаны с совершен­ством конструктивно-технологических решений продук­ции, обусловливающих высокую производительность труда при изготовлении, ремонте и техническом обслу­живании (например, удельная энергоемкость, удельная материалоемкость).

Эргономические показатели характеризуют приспо­собленность продукции к антропометрическим, физио­логическим, психофизиологическим и психологическим свойствам потребителя, проявляющимся в системе «че­ловек — изделие — окружающая среда».

Эстетические показатели связаны со способностью изделия к выражению красоты в предметно-чувствен­ной форме (отражают свойства гармоничности, ориги­нальности, информационной выразительности, рацио­нальности формы и т. п.).

Показатели стандартизации характеризуют соответ­ствие продукции стандартам, а также ее насыщенность стандартными, унифицированными и оригинальными элементами.

Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции.

Показатели безопасности характеризуют обеспечение безопасности потребителя при эксплуатации или потреблении продукции, а также обслуживающего персонала при обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании и прочих действиях с продукцией.

studfiles.net

Качество товаров. Классификация и характеристика показателей качества.

Качество– совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Показатель качества— количественное и качественное выражение свойств продукции.

Показатели качества:

Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров. Так, состояние мякиша хлеба — комплексный показатель, состоящий из нескольких единичных показателей: цвет, пористость, эластичность и др.

Интегральные показатели — показатели, определяемые как отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление. Такой показатель обычно применяется при упрощенных расчетах конкурентоспособности товаров.

Базовые показатели — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Примером базового показателя может служить цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта. В качестве базовых могут использоваться показатели лучших образцов аналогичной продукции.

Определяющие показатели — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. К ним относятся многие органолептические показатели — внешний вид, цвет всех потребительских товаров, вкус и запах пищевых продуктов; физико-химические показатели — массовая доля жира (в жиросодержащих продуктах — коровье молоко, маргарин и др.), этилового спирта (в алкогольных напитках) и т. д.

 

18. Номенклатура потребительских свойств товаров. Определение, группировка, привести примеры.

 

Номенклатура потребительских свойств и показателей — совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. По сути эта номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров.

Свойства функционального назначения (функциональные свойства) - способность товаров выполнять их основные функции и удовлетворять основные потребности. Так, для всех продуктов питания определяющими свойствами функционального назначения являются энергетическая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров — это защитные свойства от неблагоприятных внешних воздействий.

Свойства социального назначения — способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности. Например, для модной одежды, обуви социальное значение имеет большое значение, но функциональное назначение все же важнее. Аналогичная зависимость отмечается, например, и для деликатесных пищевых продуктов.

Показателями социального назначения зачастую выступают внешний вид товаров, состав и содержание отдельных компонентов (например, драгоценных металлов, камней, ароматических веществ и т. п.).

Свойства классификационного назначения — способность некоторых свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.

Классификационными признаками могут служить многие показатели или свойства (химический состав и отдельные вещества, функциональные свойства и др.). Так, содержание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов: творог бывает нежирный и жирный; молоко — 1,5%, 2,5%, 3,2%, 6,0%-ной жирности; рыба — особо жирная, жирная, среднежирная и тощая.

Надежность — способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации).

Долговечность — способность товаров сохранять работоспособность Многие непродовольственные товары, обладающие значительной долговечностью, морально устаревают, утратив социальное назначение. Это относится к одежде, обуви, головным уборам, некоторым сложнотехническим товарам.

Безотказность — способность товаров выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая эксплуатация.

Ремонтопригодность — способность товаров восстанавливать свои исходные свойства, в первую очередь функциональное назначение, после устранения выявленных дефектов.

Сохраняемость — способность поддерживать исходные ко-личественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока.

Эргономические свойства — способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, физиологическими, психологическими и органолептическими характеристиками потребителя.

Антропометрические свойства — способность товаров при потреблении (эксплуатации) соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам потребителя.

Физиологические свойства — способность товаров обеспечивать удобство функционирования отдельных органов или частей тела человека при их использовании.

Психологические свойства — способность товаров обеспечивать при потреблении (эксплуатации) душевный комфорт потребителю, соответствовать его индивидуальному восприятию товара.

Органолептические (психолого-физиологические) свойства — способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологическим возможностям и запросам потребителя.

Эстетические свойства — способность товаров выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека.При эстетическом восприятии оценивают целостность товаров, которая характеризуется отсутствием у них повреждений, ухудшающих форму.

Целостность композиции отражает рациональную взаимосвязь внешних признаков с внутренней структурой, характеризуется организованностью объемно-пространственной структуры, пластичностью, графической прорисован- ностью формы и элементов.

 

Мода — способность внешнего вида товаров удовлетворять эстетические потребности, сформированные или сложившиеся в определенной социально-культурной среде на определенный, ограниченный период.

Дизайн — способность товаров комплексно удовлетворять эстетические, эргономические, социальные и иные потребности за счет их художественного конструирования.

Стиль — способность товаров удовлетворять социальные и эстетические потребности с помощью совокупности показателей внешнего вида.

 

Экологические свойства (экологичность)— способность товаров оказывать воздействие на безопасность окружающей среды при их производстве, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации).

Безопасность — важнейшее свойство качества, которым должны обладать все потребительские товары.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» различают следующие виды безопасности:

·безопасность излучений;

·биологическая безопасность;

Биологическая безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода биоповреждениях потребительских товаров.

Микробиологические повреждения (заболе-вания) вызывают разнообразные микроорганизмы. Различают бактериальные и грибные заболевания, являющиеся наиболее распространенными причинами, по которым пищевые продукты утрачивают биологическую безопасность. взрывобезопасность;

·механическая безопасность;

Механическая безопасность — отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть нанесен вследствие различных механичес

·пожарная безопасность;

Пожарная безопасность — отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания.

·термическая безопасность;

Термическая безопасность — отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.

·химическая безопасность

Химическая безопасность - отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителей.

·электрическая безопасность;

Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрического тока.

·ядерная и радиационная безопасность.

Радиационная безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов.

Общими и наиболее распространенными для товаров являются химическая и биологическая безопасности. Остальные виды безопасности следует отнести к специфичным. Например, взрывоопасность характерна в основном для товаров бытовой химии, нефтепродуктов, а также бытового газа. Готовой продукции — товарам, как правило, не свойственны такие виды безопасности, как промышленная и ядерная.

 



infopedia.su

Показатели качества продукции, классификация методов и способов оценки качества.

Качество и его показатели



Требования к качеству и методы его оценки

Показатель качества (продукции) - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.

Каждая продукция и каждая услуга обладают свойственным им перечнем показателей качества, который зависит от назначения продукции, условий её производства и эксплуатации и многих других факторов. Показатель качества может выражаться в различных физических единицах измерения (например, секунда, метр, кв.метр, куб.метр, км/ч, грамм, вольт, ватт, и др.), условных единицах измерения (балл, рубль, FLOPS, процент избирателей и др.), а также быть безразмерным (вероятность наступления ожидаемого события, и др.). В виде технических требований показатели входят в состав технического задания на разрабатываемую продукцию и технических условий.

***

Общая характеристика показателей качества

Номенклатура показателей окончательно формируется на этапе проектирования продукции, так как здесь они закладываются в конструкцию. Далее, на этапе производства эти показатели находят своё воплощение. А на этапе эксплуатации (потребления) показатели становятся индивидуальной характеристикой продукции, выделяют её из других видов продукции (товара), составляют её потребительские свойства и, следовательно, делают привлекательной и конкурентоспособной.

Стремление учесть как можно больше показателей в желании максимально полно охарактеризовать продукцию делает задачу проектирования практически нерешаемой. Важно выделять главные показатели, отражающие наиболее существенные потребительские свойства объекта. Также следует иметь в виду, что для определённых условий производства и эксплуатации существуют обязательные к учёту показатели. В основном это касается безопасности, когда минимально приемлемый уровень требований устанавливают нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров, такие как Госгортехнадзор, Роспотребнадзор и другие. Также, если продукция предназначается для реализации отдельным гражданам или каким-то образом может быть им продана, то она должна удовлетворять дополнительным требованиям, устанавливаемыми Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

***

Требования к показателям качества продукции

К показателям предъявляются следующие требования:

  • монотонная связь с качеством при условии постоянства остальных показателей;
  • простота определения, измерения и контроля;
  • наглядность отображения свойств объекта или процесса;
  • соответствие рассматриваемым свойствам;
  • хорошая чувствительность к изменению этих свойств;
  • устойчивость к случайным помехам.

***

Классификация показателей качества

  • По месту в жизненном цикле;
  • Прогнозируемые;
  • Проектные;
  • Производственные;
  • Эксплуатационные;
  • По потребительским свойствам.

Для наглядности и удобства все показатели обычно делят на две группы, условно называемые «цена» и «качество». Первая группа объединяет экономические требования, вторая - технические. С другой стороны, при решении практических задач это облегчает использование методов оптимизации и выбор целевой функции.

***

Технические показатели качества продукции

Перечень технических показателей качества очень обширный. Ниже представлены основные технические параметры, применяемые для оценки качества продукции.

Показатели назначения (функциональные требования)

Характеризуют способность продукции эффективно выполнять свою функцию. Их можно разделить на следующие группы:

  • требования производительности. Включают показатели необходимой мощности, грузоподъемности, развиваемой скорости и другие, которые характеризуют выполняемую функцию;
  • требования эффективности. Характеризуют степень эффективности использования изделия по назначению, например, показатели энергетические (КПД, потери), кинематические (точность перемещения), силовые (стабильность нагрузки) и т. п.;
  • конструктивные требования. Характеризуют достоинства выбранной конструкции, например, масса и габариты.
Показатели надёжности

Показатели надежности включают сочетания следующих свойств:

  • безотказности;
  • долговечности;
  • ремонтопригодности;
  • сохраняемости.

Показатели эргономичности

Показатели эргономичности характеризуют социальные свойства продукции как части человеко-машинной системы: сохранение здоровья людей посредством повышенного удобства эксплуатации (соответствие антропометрическим, социально-психологическим, психологическим, психолого-физиологическим и гигиеническим показателям), всестороннее развитие человеческой личности.

Многофункциональность

Возможность применять изделие для выполнения различных работ и видов деятельности.

Показатели безопасности
Характеризуют исключение возможных несчастных случаев при нормальной и неквалифицированной работе, при случайных действиях человека и воздействии внешней среды, в аварийных и экстремальных ситуациях, а также в процессе изготовлении изделия (на обычном и, особенно, опасном производстве). Виды безопасности: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная.
Экологические показатели

Характеризуют приспособленность изделия к сосуществованию с окружающей природой и средой обитания живых организмов, к обмену с ними энергией (например, отдача в окружающее пространство тепла), веществом (например, засорение среды продуктами износа, утечками смазочных масел) и сигналами (например, создание свиста, шума).

Показатели эстетичности

Характеризуют проявление прекрасного во внешних образах изделия: информационная выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения, стабильность товарного вида, целостность вида.

Показатели утилизации

Характеризуют способы ликвидации изделия по завершении его эксплуатации во время демонтажа и собственно утилизации.

Проектно-технологические показатели

Эти показатели характеризуют эффективность технических решений. Проектно-технологические показатели качества включают следующие критерии: уровни стандартизации, унификации и преемственности.

Показатели технологичности

Показатели технологичности продукции характеризуют возможность выпуска изделия (изготовления и сборки с заданным уровнем качества) с наименьшими производственными затратами и в кратчайшие сроки.

Показатели транспортабельности

Характеризуют свойство изделия с минимальными затратами перемещать его в пространстве (внутри производственных цехов, от производителя к продавцу и, далее, к потребителю), например, средняя продолжительность разгрузки партии продукции из вагона, максимально возможное использование емкости транспортного средства.

Показатели сохранности

Характеризуют способность изделия не зависеть (быть защищенной) от неблагоприятных воздействий внешней среды (климатических, случайных или преднамеренных).

Патентно-правовые показатели

Характеризуют патентную чистоту (степень использования технических решений, не подпадающих под действие патентов РФ и стран предполагаемого экспорта) и патентную защиту продукции (степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта).

Экономические показатели

Прибыль производителя и продавца продукции;Себестоимость продукции, включающая затраты производителя, связанные с её выпуском, реализацией, последующим обслуживанием;Цена продукции. Различается на оптовую и розничную;Эксплуатационные расходы потребителя продукции. В общем случае эксплуатационные расходы складываются из следующих статей:

  • стоимость потребляемой энергии, количество и эффективность её использования (например, КПД продукции);
  • стоимость расходуемых материалов (например, смазка, элементы питания), запасных деталей и инструмента;
  • стоимость обслуживания: плата за обучение правилам эксплуатации изделия, обслуживающему персоналу, охране и т. п.;
  • стоимость ремонта и утилизации: оплата специалистов-ремонтников и гарантийных мастерских, демонтажа изделия и его вывоз на свалку или перерабатывающий завод;
  • различные отчисления: страховые, оплата налогов, плата за вредные выбросы и другие.
По применению для оценки
  • Базовые (абсолютные), имеющие физический смысл. Например, показатель мощности характеризуется мощностью Р;
  • Относительные, например, рентабельность.
По количеству характеризуемых свойств

Единичные показатели, когда качество является функцией одного параметра. Например, показатель мощности Р;Комплексные показатели, объединяющие ряд свойств, каждое из которых описывается своим параметром. Позволяют получить новые характеристики. Например, показатель удельной мощности, равный отношению мощности системы к её массе. Такой показатель формально является целевой функцией и позволяет сократить число первоначально рассматриваемых показателей (максимум мощности и минимум массы);Интегральные показатели, объединяющие ряд комплексных показателей.

По возможности оценки качества

Формализованные показатели. Формализованные показатели имеют количественную оценку, выраженную неким численным значением;Неформализованные показатели. Эти показатели качества имеют качественную оценку субъективного характера (например, максимум удобства, красоты). С целью повышения степени объективности таких показателей и возможности получения численной оценки широко применяют экспертные оценки.

Методы измерения показателей качества их важности

Субъективные методы оценивания показателей качества:

  • экспертный;
  • опросы;
  • органолептические.

Объективные методы оценки качества:

  • регистрационные;
  • инструментальные.

***

Контроль качества и его виды



k-a-t.ru

Понятие и показатели качества продукции.

Продукция способна удовлетворить потребности людей лишь в том случае, если будет обладать качеством, определяющим его назначение. Качество - это один из самых главных показателей деятельности предприятия. В нынешних условиях рынка постоянное повышение качества продукции сильно определяет  рост эффективности самого производства, темпы технического прогресса, адаптацию всех видов предприятий в условиях конкурентной борьбы, а также внедрение инноваций.

Качество - это совокупность свойств продукции, которые обуславливают ее возможность удовлетворять конкретные потребности в соответствием со своим назначением, имеется в виду какова степень ее пригодности. У любой продукции есть совокупность химических, физических, биологических и других свойств, определяющих ее назначение. 

Понятие и показатели качества продукции зафиксированы в международных стандартах. Вообще продукция - это не что иное, как результат процесса. Она классифицируется по четырем категориям. Первая - это услуги. В данном случае имеется в виду результат как минимум одного вида деятельности, который обязательно осуществляется в процессе взаимодействия между заказчиком и поставщиком.

Вторая категория - интеллектуальная продукция. Она содержит нематериальную информацию и принимает форму разнообразных подходов к решению организационных и производственных проблем, деловых соглашений и методик.

Третья категория - технические средства. Они материальны и их число - это количественная характеристика (допустим, четыре легковых автомобиля).

Четвертая категория - переработанные средства. Они материальны, и чтобы выразить их количественную характеристику, как правило, прибегают к измерению объема, взвешиванию и так далее.

Основные показатели качества продукции - безопасность, долговечность, надежность, транспортабельность и другие. В условиях современного рынка качество продукции оценивается на основе показателей, которые отражают конкурентоспособность продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. 

Показатели качества продукции имеют разную классификацию по разным признакам. Так по количеству свойств, которые они отражают, бывают единичные показатели, комплексные и интегральные. По стадиям определения продукции в настоящее время выделяют такие показатели, как производственные, проектные, прогнозируемые и эксплуатационные. 

Показатели качества продукции используются в зависимости от конкретных потребностей. Они должны являться определяющими для той или иной отрасли. Допустим, если целью является безопасность эксплуатации, то используется такой показатель, как безотказность. 

Качество является непостоянной величиной, которая зависит от дисциплины труда, квалификационного уровня работников, а также уровня применяемой технологии и техники. Показатели качества продукции бывают частными и обобщающими. Последние показатели качества продукции характеризуют ее качество независимо от назначения и вида. А вот частные показатели продукции характеризуют потребительские и технические ее свойства предприятий разных экономических отраслей. 

На предприятиях создаются, а потом внедряются системы качества, в основном, как средство, которое призвано обеспечивать проведение соответствующей политики в области достижения стратегических целей и качества. 

Качество - это также степень, которая является пределом для того, чтобы совокупность своих собственных характеристик удовлетворяла требованиям. Характеристикой является отличительная особенность продукции, которая может быть количественной и качественной, присвоенной и собственной. 

fb.ru

Качество товара. Показатели и виды качества. Товарная политика предприятия

Качество товара. Показатели и виды качества

Качество – это совокупность свойств товара, характеризующих его назначение, особенности, полезность и способность удовлетворять определенные потребности покупателей. Качество товара представляет собой совокупность потребительских свойств товара (услуги), обеспечивающих удовлетворение потребностей потребителей и определяющих спрос на товар. Качество товара зависит от качества сырья и материалов, технического уровня, новизны, патентоспособности, набора потребительских свойств, отвечающих потребностям разных групп покупателей, качества изготовления, надежности, долговечности, прогрессивности применения технологии, организации труда и производства, квалификации работников, соответствия эргономическим и экологическим стандартам и требованиям, безопасности для людей и окружающей среды в процессе изготовления и использования товара.

Показатели, характеризующие качество изделия, подразделяют на показатели качества изготовления и качество продукции в эксплуатации. Уровень качества товара складывается из технического уровня изделия или качества модели. Уровень качества изготовления характеризует соответствие готового изделия требованиям нормативно-технической документации на его изготовление, включая соблюдение технологического процесса, технических условий, стандартов.

Уровень качества изделия в эксплуатации (потреблении) характеризуется следующими показателями: коэффициентом дефектности; затратами на устранение и переделку брака, обнаруженного во время технического контроля; расходами на удовлетворение претензий потребителей в связи с выявлением дефектов или недостатков в процессе эксплуатации или потреблении товара.

Качество товара является мерой потребительной стоимости, характеризующей полезность товара. Наряду с ценой оно играет решающую роль в уровне конкурентоспособности товара на внутреннем и внешнем рынках. Качество товара зависит от новизны и эффективности его проекта, обеспеченности соответствующим оборудованием и материалами, квалификации персонала и качества труда при его изготовлении, организации обслуживания и ремонта, длительности и условий транспортировки и хранения, готовности потребителя к использованию всего набора потребительских свойств.

Качество товара регламентируется требованиями потребителя, которые обычно определяются в процессе маркетинговых исследований, государственными стандартами (прежде всего эргономическими и экологическими), а также нормами и стандартами предприятия-изготовителя. Стандарт (в переводе с английского «образец, норма, основа») представляет собой документ, утвержденный признанными органами, в котором устанавливаются правила всеобщего и многократного использования, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности и ее результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Любой товар, поступающий на рынок, должен выпускаться в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации независимо от того, на предприятии какой формы собственности он изготовлен.

Основными целями стандартизации являются: улучшение качества выпускаемого товара; повышение конкурентоспособности товаров отечественного производства и обеспечения условий для их экспорта на мировой рынок; развитие международного сотрудничества; экологическая защита окружающей среды и обеспечение безопасности. Основные задачи стандартизации: создание комплекса нормативных документов, определяющих современные требования к продукции, к ее разработке, производству и применению, надзор за правильным использованием стандартов, установление оптимальных требований к качеству и номенклатуре товаров в интересах потребителя и государства; согласование и увязка показателей качества товаров, сырья и материалов, комплектующих изделий.

Контроль за качеством товаров осуществляют специальные службы предприятия, приемщики потребителя, предприятия торговли и сбыта, общества потребителей, покупатели на рынке.

Соответствие качества товаров международным стандартам проверяется и удостоверяется службой сертификации. Сертификация товаров представляет собой комплекс действий, в результате которых посредством специального документа (сертификата соответствия) или знака соответствия подтверждается соответствие продукции требованиям национальных, международных стандартов или иных документов, взаимосогласованных между изготовителями и потребителями продукции. Основными целями сертификации является объективная оценка качества продукции, способность ее продвижения на внутреннем и внешнем рынках; стимулирование изготовителей; повышение качество продукции; защита потребителей от недоброкачественных и вредных для здоровья изделий; обеспечение выпуска экологически чистой продукции; содействие экспорту и повышению конкурентоспособности продукции.

Учитывая рост требований потребителей к качеству товара, предприятию необходимо уделять постоянное внимание к его повышению, улучшению службы контроля, развитию сервиса, соблюдению государственных и международных стандартов, прогнозированию спроса потребителей и динамики качества товара.

Показателем качества товара является количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих его качество. Показатель качества количественно характеризует степень пригодности товара удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества конкретного товара зависит от его назначения. В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества подразделяются на: показатели надежности; эргономические показатели; эстетические показатели; показатели технологичности; показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности; экономические показатели; показатели однородности.

На внутреннем рынке патентно-правовые, а также показатели технологичности стандартизации и унификации, как правило, не используются. В зависимости от количества характеризуемых свойств показатели могут быть единичными и комплексными. Единичный показатель количественно характеризует одно простое свойство. Комплексный показатель характеризует одним числом одновременно несколько свойств товара или сложное свойство. Основными видами комплексных показателей являются: групповые, интегральные, обобщенные. Групповой комплексный показатель характеризует группу простых свойств или одно сложное свойство, оценивается одной числовой величиной, например определенным количеством баллов. Обобщенный комплексный показатель характеризует всю совокупность свойств, по которым производится оценка качества, например, по всем потребительским свойствам.

Сравнительную оценку качества товара обычно проводят, сопоставляя показатели его качества с базовыми показателями, то есть с показателями, характеризующими качество товара, принятыми за эталон. Базовые показатели – это показатели лучших образцов товара того же назначения, в наибольшей степени удовлетворяющие потребности пользователей товара. Базовые эталонные товары с присущими им показателями качества периодически заменяются другими, более перспективными.

Основными видами качества являются: высокое, низкое, конкурентоспособное, неконкурентоспособное. При высоком качестве товар по своим характеристикам превосходит аналоги. Цена на товар высокая. Чем выше качество товара, тем полнее он удовлетворяет потребности потребителей. При низком качестве товар уступает по качественным характеристикам аналогам, цена на товар низкая. Конкурентоспособный товар соответствует качественным характеристикам аналогов, Цена на такой товар средняя. Качество неконкурентоспособного товара либо устарело, либо не выдерживает стандартов. Неконкурентный товар снимают с производства и рынка.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

marketing.wikireading.ru

2 Понятие показателя качества продукции

Качество продукции формируется на стадии разработки продукции и закладывается в нормативную документацию, обеспечивается на стадии производства и поддерживается на стадии хранения, транспортирования и реализации.

Под качеством продукции вообще понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих пригодность в полной мере удовлетворять определенные потребительские свойства в соответствии с ее назначением.

Технико-экономическое понятие "качество продукции" в отличие от философского понятия "качество" обеспечивает только те истинные свойства продукции, которые позволяют с необходимой возможностью удовлетворять продукцией опре­деленных общественных или личных потребностей в ее соот­ветствии с ее назначением. Продукция в данном случае рас­сматривается как материальный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и получен­ный в определенном месте за определенный интервал времени и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и лич­ного характера.

Руководствуясь стандартным определением и оценивая специфику продукции общественного питания, под качеством продукции общественного питания надо понимать - совокуп­ность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность обеспечивать нормальную деятельность человеческого организ­ма, т. е. удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии с учетом принципов рациональ­ного питания.

Продукция общественного питания имеет много свойств, которые могут проявляться при раз­работке, производстве, хранении, транспортировании, исполь­зовании.

Свойство продукции — это объективная особенность про­дукции, которая может проявляться при ее эксплуатации или потреблении. Совокупность позволяет отличить один вид про­дукции от другого. Свойства продукции можно условно подраз­делить на простые и сложные. К числу простых свойств можно отнести внешний вид, цвет, а к сложным — перевариваемость, усвояемость и др.

Качество продукции зависит от качества составляющих ее продуктов. Качество продукции можно отметить как общую совокупность технических, технологических и эксплуатацион­ных характеристик продукции, посредством которых она бу­дет отвечать требованиям потребителя при ее потреблении. Измерение качества предусматривает в основном определение оценку степени или уровня соответствия продукции этой об­щей совокупности.

Для оценки качества продукции используют показатели ка­чества. Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям создания или потребления.

Показатель качества продукции количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. Номенкла­тура показателей качества зависит от назначения продукции и может быть многочисленной для продукции многоцелевого назначения. Показатель качества продукции может выражаться в раз­личных единицах (ккал, процентах, баллах и т. п.), но может быть и безразмерным. При рассмотрении показателя качества следует различать, с одной стороны, наименование показателя (влаж­ность, зольность, микробиальная обсемененность, упругость, вязкость и т. п.), а с другой — его численное значение, которое может изменяться в зависимости от разных условий (например, влажность 68%, энергетическая ценность 180 ккал, вязкость 10 Пас и др.).

Продукция может иметь качественные и количественные признаки. К качественным признакам относятся цвет, форма из­делия, способ соединения отдельных компонентов продукции. Количественный признак продукции является ее параметром. Параметр продукции количественно характеризует любые ее свойства, в том числе и входящие в состав качества продукции. Геометрические параметры продукции обеспечиваются конструк­тивно, а структурные — конструктивно и технологически.

Возможность управления качеством предполагает необхо­димость и возможность количественной оценки показателей.

Для оценки качества продукции общественного питания может применяться система показателей (единичный, комплексный, определяющий, интегральный).

Единичный показатель — это показатель качества продук­ции, характеризующий одно из ее свойств, например вкус, цвет, аромат, влажность, упругость, консистенция, набухаемость и т. п.

Комплексный показатель — показатель, характеризую­щий несколько свойств продукции или одно свойство, состоя­щее из нескольких простых.

Так, комплексным является ши­роко применяемый в кулинарной практике показатель "кули­нарная готовность", под которым понимается определенное состояние кулинарного изделия, характеризующееся комплек­сом физико-химических, структурно-механических и органолептических свойств, делающим его пригодным к применению.

Показатель качества кулинарной продукции — "пищевая цен­ность" — также является комплексным и отражает всю полно­ту полезных свойств, связанных с содержанием в ней широко­го комплекса пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, ми­неральных веществ, витаминов и др.), ее энергетическую ценность и органолептические достоинства продукции.

Приме­няемый термин "биологическая ценность" характеризует ка­чество белков, содержащихся в продукции, и сбалансирован­ность по аминокислотному составу, перевариваемость и усвоя­емость, которые зависят не только от аминокислотного состава, но и от его структуры.

Энергетическая ценность — термин, характеризующий ту долю энергии, которая может высвободиться из пищевых ве­ществ в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических функций организма.

Определяющий показатель качества продукции — пока­затель, с помощью которого оценивают продукцию.

Например, надо оценить качество товара, у которого органолептическая оценка является основополагающей. Допустим, что принято решение оценивать качество тортов по приведенной в табл. 9.1 совокупности значений, показатели которых выражаются в баллах.

Таблица 16 Показатели качества продукции

 

Свойства

Коэффициент весомости

Средние результаты оценки

Запах и вкус

4,5

Структура (вид на разрезе)

3,0

Цвет

4,0

Форма

2,0

Поверхность и ее отделка

3,7

Каждый показатель может иметь один из баллов: отлично — 5, хорошо — 4, удовлетворит, плохо — 2, очень плохо (не­удовлетворительно). Экспертами для каждого показателя ус­тановлен коэффициент весомости (важности), согласно которо­му выделяется наиболее весомый показатель для данного вида продукции.

Интегральный показатель качества продукции определя­ется как отношение суммарного полезного эффекта от потреб­ления к суммарным затратам на ее создание, эксплуатацию или потребление.

Для продукции общественного питания в качестве приме­ра показателя качества можно предложить такие показатели, как аминокислотный скор, интегральный скор, которые отра­жают процент соответствия показателей аминокислотного или химического состава (соответственно) и того или иного продук­та (продукции, полуфабриката) формуле сбалансированного питания. Например, перловая крупа по белку отвечает форму­ле сбалансированного питания на 7%, а треска — на 78%.

В настоящее время установлена номенклатура основных групп показателей качества продукции по характеризуемым ими свойствам:

показатели назначения,

надежности,

техноло­гичности,

транспортабельности,

безопасности,

стандартизации и унификации,

эстетические,

эргономические,

патентно-правовые,

экологические,

экономного использования сырья, матери­алов, топлива, энергии и трудовых ресурсов.

Показатели назначения характеризуют свойства продук­ции, определяющие основные функции, для выполнения кото­рых она предназначена, и обусловливают область ее примене­ния. Для продукции общественного питания показателями назначения являются энергетическая ценность продукции, состав и структура продукции, обусловленные внесением различных добавок (белковых, витаминных, минеральных, ароматических и др.

Показатель надежности следует отнести к числу важней­ших для продукции общественного питания. Под надежностью понимается свойство объекта сохранять во времени в установ­ленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режи­мах и условиях применения, технического обслуживания, хра­нения и транспортирования. Показателем надежности продук­ции общественного питания является сохраняемость, которая гарантируется изготовителем в течение определенного време­ни при строго определенных температурных и влажностных режимах, которые установлены в нормативной документации, а для нестандартизованной продукции сохраняемость качества регламентируется санитарными нормами и правилами.

Показатели технологичности характеризуют свойства состава и структуры продукции, определяющие ее приспособ­ленность к достижению минимальных затрат при производстве, хранении и восстановлении для заданных значений показателей качества продукции, объема выпуска ее и условий выпол­нения работ. К показателям технологичности относят трудоем­кость, материалоемкость и энергоемкость продукция, связан­ные с ее изготовлением. Технологичность производства продукции общественного питания зависит от состава и струк­туры сырья и готового продукта, рецептуры и технологии, ис­пользуемого оборудования, режимов и способов кулинарной обработки и других факторов.

Эргономические показатели отражают взаимодействие системы "человек — изделие" и всегда подразделяются на ан­тропометрические, гигиенические, физиологические и психо­логические.

Эстетические показатели характеризуют внешнюю выра­зительность, оригинальность, целостность композиции, выра­женность и рациональность форм, стабильность товарного вида продукции. Требования к внешнему виду, форме, цвету, про­зрачности, мутности оговорены в нормативной документации на отдельные виды продукции общественного питания. Кроме того, дается описание правил оформления и отпуска блюд, что также отражается на качестве продукции.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют степень использования в продукции стандартных и унифициро­ванных изделий, компонентов, отдельных элементов. Конечной целью унификации является стандартизация. Стандартизация состава и структуры позволяет получать продукцию с заданны­ми и воспроизводимыми свойствами, а также модельные системы для изучения влияния технологических параметров производства и кулинарной обработки продуктов на качество полуфабрикатов и готовую продукцию. Применение унифицированных техноло­гических процессов позволяет в значительной степени снизить затраты живого и овеществленного труда на единицу хранимой и реализуемой продукции.

Экономические показатели отражают затраты на разра­ботку, изготовление, хранение и реализацию продукции. С по­мощью экономических показателей оценивают технологичность продукции, уровень ее унификации и др. Экономические пока­затели находят свое отражение в ценах на продукцию и игра­ют большую роль в системе управления качеством продукции. Патентно-правовые показатели указывают на возмож­ность беспрепятственной реализации продукции не только внутри страны, но и за рубежом. Следует заметить, что нату­ральные пищевые продукты не патентуются, тогда как продук­ция общественного питания, отдельные ее наименования могут быть охраноспособными.

Методы оценки качества продукции. Методы оценки ка­чества продукции включают:

· дифференциальный,

· комплексный,

· смешанный,

· статистический.

Дифференциальный метод оценки качества продукции ос­нован на использовании единичных показателей ее качества.

Комплексный метод предполагает использование комп­лексных показателей качества.

Смешанный метод позволяет одновременно использовать единичные и комплексные показатели качества.

Статистический метод — это метод, при котором зна­чения показателей качества продукции определяют с использованием правил математической статистики.

studfiles.net

9. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ. Товароведение: Шпаргалка

9. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

Численные значения показателей качества оцениваемого товара можно установить с помощью объективных или эвристических методов оценки

Объективные методы оценки показателей качества товаров – методы, основанные на определении показателей свойств путем измерений или выявлении отклонений этих показателей от установленных требований.

Виды объективных методов оценки показателей качества

1. Измерительный метод основан на использовании для определения показателей качества товаров измерительных приборов, реактивов и других технических средств измерений.

Достоинство измерительного метода: объективность, точность и возможность выразить показатели свойств в единицах определенной размерности: килограммах, метрах, литрах, ваттах и т.д.

Недостатки измерительного метода: использование в ряде случаев довольно сложного оборудования а также потери образцов товаров за счет их разрушения или порчи при испытаниях.

2. Регистрационный метод основывается на результатах подсчета появления отказов работы изделия за определенное время эксплуатации, а также количества изделий с различными видами дефектов и отклонениями от требований нормативных документов.

Недостатки регистрационного метода: трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений.

3. Расчетный метод определения показателей качества товаров основан на получении информации расчетным путем. При использовании этого метода показатели качества определяются путем их расчета с использованием формул и разнообразных математических моделей.

Эвристические методы оценки качества товаров основаны на использовании органов чувств, интуиции и обобщенного опыта людей.

Разновидности эвристических методов:

1. Органолептический метод:

1. отличается простотой и возможностью проведения в любых условиях без применения специального оборудования;

2. базируется на использовании органов чувств человека – обоняния, осязания, зрения, слуха и вкуса;

3. можно оценивать, например, твердость материалов, запах духов, качество звучания музыкальных инструментов, вид изделий и т.д.

2. Экспертный метод оценки качества товара основан на решении, принимаемом экспертами, он является одной из разновидностей органолептического метода, использующего для оценки качества товара обобщенные оценки группы специалистов (экспертов). Точность полученных в балльной системе оценках в значительной мере зависит от квалификации экспертов и правильности организации проводимой экспертизы.

3. Социологический метод оценки качества базируется на изучении мнений широкого круга потребителей об уровне качества анализируемого товара. Информацию о мнении потребителей получают путем проведения анкетирования, устных опросов, конференций, аукционов, выставок-продаж и т.п.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru