Классификация товаров. Вид продукта это


вид продукта - это... Что такое вид продукта?

  • вид — [облик] сущ., м., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? вида и виду, чему? виду, (вижу) что? вид, чем? видом, о чём? о виде и на виду; мн. что? виды, (нет) чего? видов, чему? видам, (вижу) что? виды, чем? видами, о чём? о видах   вн …   Толковый словарь Дмитриева

  • вид мясного продукта на разрезе — [ГОСТ 29128 91] Тематики органолептическая оценка качества …   Справочник технического переводчика

  • Вид — 5. Вид Основная систематическая единица в биологии Источник: ГОСТ 17.6.1.01 83: Охрана природы. Охрана и защита лесов. Термины и определения оригинал документа Смотри также родст …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • вид мясного продукта на разрезе — 5. вид мясного продукта на разрезе: . Источник: ГОСТ 29128 91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Внешний вид — 4.1 Внешний вид 4.1.1 Листы и детали могут выпускаться окрашенными и неокрашенными. 4.1.2 Листы и детали не должны иметь отколов, пробоин и сквозных трещин. Допускаются малозначительные дефекты: отдельные сдиры протяженностью в любом направлении… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Рента, вид дохода — так называется, вообще, тот вид народного дохода, который получается в силу каких либо особенных преимуществ или благоприятных условий. Подобными преимуществами могут быть для земледельца плодородие почвы или выгодные условия местоположения, для… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КАЧЕСТВО ПРОДУКТА — [англ. Product Quality] в традиционном для маркетинга смысле степень удовлетворения потребностей клиента, решения его проблем. Это состав и уровень потребительских свойств, потребительская ценность продукта, выража70 ющие его существенную… …   Маркетинг. Большой толковый словарь

  • внешний вид мясного продукта — Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа зрения. [ГОСТ 29128 91] Тематики органолептическая оценка качества …   Справочник технического переводчика

  • внешний вид мясного продукта — 4. внешний вид мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа зрения. Источник: ГОСТ 29128 91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Нормальный внешний вид консервов по показателям, влияющим на микробиологическую оценку качества — Качественная характеристика консервов, не имеющих дефектов тары, укупорки и консервированного продукта Источник: СТ СЭВ 3832 82: Консервы. Порядок подготовки проб к микробиологическому анализу …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Международные расчёты — (International settlements) Расчёты по международным торговым операциям Основные формы и правовые особенности международных расчётов, системы для их проведения Содержание Содержание Раздел 1. Основные понятия . 1Определения описываемого предмета… …   Энциклопедия инвестора

  • universal_ru_en.academic.ru

    это что такое? Понятие :: SYL.ru

    Целью любого предприятия, независимо от его размеров и специфики, является получение прибыли. Однако получить ее можно, лишь когда происходит реализация продукции. Что же такое продукция, какие бывают ее виды, какой путь ей предстоит пройти, прежде чем попасть с производственного конвейера в корзину покупателя?

    Продукция - это что такое

    Данным термином называют результат хозяйственной или производственной деятельности любого предприятия, организации или целой промышленной отрасли.

    От качества производимой продукции, а также ее доступности (стоимости) зависит ее популярность, а, следовательно, и конечная прибыль предприятия.

    Какие бывают формы продукции

    Услышав словосочетание «продукция предприятия», многие сразу же представляют какие-то материальные вещи, вроде зубной пасты или колбасы.

    Однако это не совсем верное понимание значения термина «продукция», поскольку он может выражаться в двух формах.

    • Товар – материальный продукт производства, который имеет вещную форму и используется для удовлетворения различных потребительских потребностей.
    • Работа – определенная услуга или пакет услуг, предусмотренных договором. Результаты выполнения определенных работ чаще всего не имеют четкой натурально-вещественной формы. Характер услуг может быть как производственным, так и непроизводственным.

    В качестве примера можно привести обувь. Допустим, в неком городе расположен небольшой цех по производству кожаных сапог. Однако, помимо изготовления, на этом предприятии также занимаются и ремонтом обуви. Получается, что продукт производства цеха – сапоги, а их ремонт – это оказываемая услуга.

    Виды продукции

    В идеале производство продукции выглядит так: на предприятии купили рулон ткани, из него пошили определенное количество платьев, рассчитали стоимость с учетом затрат и наценки, продали магазину и получили прибыль. Однако на практике все так гладко не выходит. По этой причине выделяется сразу несколько видов продукции.

    • Основная продукция – это тот товар или услуга, на производство которого нацелено данное предприятие. Он является основным источником дохода.
    • Брак – это, как ни странно, тоже продукция. Правда, она не соответствует стандарту и, следовательно, непригодна для реализации. Чем меньше среди готовой продукции брака – тем выше производительность и прибыль предприятия. Кстати, брак может быть не только в виде товара, но и некачественно оказанной услуги.
    • Побочный продукт, который может создаваться из отходов основного производства. Например, на фабрике по производству мягкой мебели обрезки набивных материалов часто перерабатывают в наполнители для подушек, одеял или мягких игрушек.
    • Сопряженная продукция – это то, что изготавливают из тех же материалов, что и основную, используя другие технологии. К примеру, фирма, специализирующаяся на производстве шампуней, из того же сырья изготавливает гели для душа и пены для ванн.
    • Отходы – это тоже продукция, правда, она непригодна для реализации или переработки и подлежит только утилизации, согласно действующим нормам законодательства для конкретной области.

    Рассмотрев все эти виды продукции, можно сделать вывод, что, планируя производить что-то и рассчитывая его стоимость, всегда стоит учитывать браки и отходы, которые неизбежны, даже при самом высокоэффективном производстве.

    Группы продукции по степени готовности

    • Готовая продукция – это товары или услуги, которые прошли все стадии производства, а также проверку качества, имеют соответствующую упаковку и документацию. Фактически такой товар готов к продаже и в любой момент может быть отправлен заказчику.
    • Полуфабрикаты. В данном случае имеется в виду не продукты, которые нужно разогреть пять минут в микроволновке и можно подавать к столу как готовое блюдо, поскольку такие товары тоже относятся к готовой продукции. Полуфабрикатами на производстве называют незаконченное изделие, которое нуждается в доработке. К примеру, на ликероводочном заводе изготавливается такая алкогольная продукция, как водка и коньяк. Первый напиток после проведения химических манипуляций может сразу разливаться по бутылкам с этикетками и отправляться на склад. А вот второму нужно время, чтобы настояться. Так вот коньяк, отправленный настаиваться, является полуфабрикатом: теоретически пить его можно, но на практике он еще не приобрел необходимых для продажи качеств.
    • Продукция незавершенного производства. К этой группе относятся как товары, работа над которыми еще не закончена, так и те, которые еще документально не оформлены.

    Что такое объем продукции

    От этого фактора напрямую зависит прибыль предприятия. Объемом производства называют количество изготовленного товара (оказанных услуг) за определенный промежуток времени.

    Этот фактор очень важен для любого производства, поскольку, исходя из его показателей, рассчитывается дальнейшая стратегия развития предприятия.

    Зная, сколько продукции компания может изготовить за месяц, ее руководство может планировать сроки поставок своей продукции и решить, сможет ли оно выполнить тот или иной заказ к условленному сроку.

    Как он измеряется

    Объем продукции можно измерять в физических и денежных единицах.

    Физические единицы объема продукции измеряются:

    • В килограммах, тоннах, метрах и т.п.
    • В тысячах, количестве упаковок, рулонов, листов и т.д.

    Объем продукции в стоимостном выражении (денежных единицах) определяется разными показателями:

    • Готовая продукция.
    • Товарная продукция.
    • Валовая продукция.
    • Чистая продукция.
    • Проданная продукция.

    Качество продукции

    После того как закуплено сырье, изготовлен из него продукт, прежде чем сдать его на склад и отправить на продажу, необходимо удостовериться в его качестве. Ведь во все времена этот показатель был одним из главных для любого товара и услуги.

    При достаточно высоком качестве конечный потребитель часто готов закрыть глаза на более высокую стоимость товара, по сравнению с другими.

    В каждой стране для всех видов продукции существуют определенные критерии качества, которым изделие или услуга должны соответствовать, чтобы иметь возможность попасть на полки магазинов. Поэтому каждый готовый продукт проходит проверку - сертификацию. По результатам которой он либо отправляется на доработку, либо идет в продажу.

    Предприятие обязано предоставлять к каждому виду изготавливаемой продукции такие сертификаты, ибо, таким образом, оно гарантирует качество своих товаров покупателю и защищает себя от мошенников. Поэтому, покупая в магазине молоко или крем, можно смело попросить у продавца сертификат качества. А вот если его не окажется в наличии, вполне вероятно, что данная продукция является подделкой и может причинить вред здоровью покупателя.

    www.syl.ru

    Виды товаров

    Многообразие товаров, с которым мы имеем дело каждый день, сталкивает нас с необходимостью их классификации. Это упрощает в итоге и процесс приобретения и изучение рынка специалистами для разработки и продвижения товаров.

    По принципу осязаемости выделяются следующие виды товаров:

    1. Материально-вещественные или обладающие физической формой:
      • твердые материалы – древесина, сталь, уголь;
      • газообразные материалы – гелий, водород, углекислый газ;
      • жидкие материалы – бензин, нефть, газ.
    2. Невещественные или неосязаемые:
      • деньги наличные и безналичные, ценные бумаги, валюта;
      • информация – специфичный товар, который приносит своему владельцу прибыль при условии, что является достоверной, оперативной и полной;
      • услуги разного свойства – имеют место быть там, где покупатель приобретает полезность от услуг, а ее поставщик – выгоду от их оказания.

    Классификация товаров в маркетинге происходит по другим признакам. Здесь товар выступает элементом маркетингового комплекса, вставая в один ряд с ценой и методами продвижения и распространения продукции. Для того чтобы товар покупали, продавец сталкивается с необходимостью изучения рынка и уровня потребительского спроса.

    В зависимости от типа рынка, где происходит купля-продажа, можно выделить следующие виды товаров.

    1. Потребительские товары. То есть те продукты и услуги, которые ориентированы на конечного потребителя. Их обычно используют в личных или домашних целях в повседневной жизни. Это продукты питания, обувь и одежда, мебель, электробытовые товары и легковые автомобили.
    2. Промышленные товары. Предназначаются для последующей переработки.

    Главным признаком, по которому отличаются друг от друга эти виды товаров, является цель, ради которой они приобретаются. К примеру, если покупатель приобрел газонокосилку и с ее помощью планирует заниматься ландшафтным дизайном, то данный предмет становится промышленным товаром. Но стоит ему начать пользоваться ею, чтобы стричь собственный газон, как этот же инструмент переходит в категорию потребительских товаров.

    Перечисленные виды товаров имеют свои подвиды. Промышленные товары подразделяют на сырье, комплектующие и материалы, вспомогательные материалы, услуги, капитальное имущество.

    • Сырье – сельхозпродукция (зерно, мясо, овощи, фрукты и т. д.) и природные продукты (древесина, железная руда, нефть).
    • Комплектующие и материалы. Материалы (железо, цемент, пряжа) проходят часто дополнительную обработку, а комплектующие (шины, моторы и т. д.) входят в состав конечного продукта без изменений.
    • Вспомогательные услуги и материалы – это или рабочие материалы (смазка, бумага, уголь), или материалы, используемые для ремонта или техобслуживания.
    • Капитальное имущество – предназначено для использования покупателем в своей производственной деятельности. Это и целые здания, и отдельные офисы, а также промышленное оборудование.

    Потребительские товары разделяют по поведению покупателей во время покупки и по характеру спроса на несколько основных подвидов.

    • Импульсивное приобретение. Товары, купленные спонтанно под влиянием незапланированных факторов (книги, конфеты, жевательная резинка и т. д.). Часто покупаются в неожиданных местах нахождения подобных товаров.
    • Экстренное приобретение. Товары, которые покупаются по вдруг возникшей необходимости, такие как лекарства, запчасти, зонты и т.д.
    • Взаимозаменяемые товары. То есть схожие товары, которые удовлетворяют одинаковые потребности. Таковыми являются чай и кофе, маргарин и масло.
    • Дополняющие друг друга товары – CD-плеер и диски к нему, цифровые фотоаппараты и карты памяти.

    Для удобства как покупателей, так и поставщиков и производителей, был выпущен единый классификатор товаров, в котором каждому из них был присвоен свой номенклатурный код.

    fb.ru

    Классификация товаров

    Понятие классификации товаров

    Классификация товаров - это процесс распределения любых множеств на определенные категории различного уровня. Товары проходят классификацию в зависимости от некоторых признаков и определенных методов распределения.

     

    Объектом классификации товаров выступают товары, свойства каждого из них, качество, составляющие этих товаров (материалы и сырье), виды и методы контроля и оценки качества и т.д.

     

    Классификация товаров необходима для:

     

    • Упорядочивания терминологии;
    • Объединения товаров в похожие группы, для их систематизированного изучения и обработки информации;
    • Изучения и оценки структуры, полноты и рациональности ассортимента товаров, чтобы облегчить формирование и совершенствование этого ассортимента;
    • Облегчения изучения свойств товаров, установление оптимального соотношения этих свойств и требований к ним;
    • Разработки групповых методов измерения и оценки свойств и качеств товара;
    • Группирования товаров согласно общим свойствам помогает оптимизировать методику упаковки, хранения и транспортировки, соблюдение правил эксплуатации;
    • Усовершенствования стандартизации товаров;
    • Сертификации товаров;
    • Ускорения организации торговых процессов в точках продаж, повышает качество торгового обслуживания;
    • Организации товароснабжения;
    • Рационального размещения товаров на складах и в зале магазина;
    • Изучения спроса на товары;
    • Улучшения маркетинговой деятельности.

     

    Виды классификации товаров

     

    1. Торговая – классификация, которая используется в практике торговли. Она помогает организовать и управлять торговым предприятием, совершенствует планирование ассортимента, размещение товара на полках магазина и на складах.

     

    • Продовольственные товары. Они подразделяются на бакалейные (продукты, нуждающиеся в кулинарной обработке) и гастрономические (товары, готовые к употреблению).

     

    • Непродовольственные товары представлены такими группами как, хозяйственные, бытовые химические, стеклянные, строительные, мебельные товары и т.д.

     

    2. Учебная классификация. Зачастую используется при обучении товароведению, для того, чтобы изучить свойства товаров, выявить принципы формирования и сохранности свойств, а также детально изучить их ассортимент.

     

    • Продовольственные товары. Они классифицируются согласно происхождению, химическому составу, технологиям производства, предназначению и условиям их хранения.

     

    • Непродовольственные товары делятся на такие группы металлические, силикатные, электротовары, ювелирные товары и т.д.

     

    3. Экономико-статистическая классификация подразумевает наиболее полное распределение товаров. Эта классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). Классификатор не показывает многих особенностей товаров, не учитывает их свойства.

     

     

    4. Стандартная классификация. Используется чтобы определить требования, номенклатуру показателей качества, его контроля, для разработки процесса сертификации товаров. Данный вид классификации отражен в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС). Основные признаки, согласно которым делятся товары – это отрасль и предназначение.

     

    5. Внешнеэкономическая классификация. Она показана в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и регулирует внешнеэкономическую деятельность. Ее предназначением является распределение товаров участвующих в международной торговле. Данный вид классификации требует определённых знаний по его использованию.

     

    Правила и методы классификации товаров

    Основной характеристикой, по которой характеризуют товары, является вид. Это финишный продукт производственной деятельности, который имеет свое предназначение и название, отражающее особенность и содержание.

     

    Степени классификации товаров:

     

    • Класс – объем товаров, которые удовлетворяют общие группы потребностей;
    • Подкласс – товары, которые удовлетворяют потребности, с некоторыми особенностями;
    • Группа – подмножество товаров, которые удовлетворяют потребности специфического направления из-за особенностей сырья, материалов;
    • Подгруппа – подмножество товаров, которое имеет общее предназначение с группой, но отличается их признаками;
    • Вид – товары, которые отличаются индивидуальным предназначением и признаками;
    • Разновидность – товары одного вида, которые отличаются частыми признаками.

     

    Общие правила классификации товаров:

     

    • Определить цель классификации;
    • Выбрать метод проведения классификации;
    • Определение признаков классификации;
    • Ранжирование признаков;
    • Определить число ступеней классификации.

     

    Ступень классификации означает этап распределения множества на элементы согласно одному из признаков.

     

    Метод классификации – это совокупность способов распределения множества товаров на подгруппы.

     

    • Фасетный метод – параллельное распределение множества товаров по одному признаку, на независимые группы (фасеты).

     

     

    • Иерархический метод предполагает поэтапное деление множества товаров на подмножества.

     

    Сравнение методов классификации

     

    Метод

    Достоинства

    Недостатки

    Иерархи-ческий

    ·      Поэтапное деление объема товаров на подмножества с подчинением.

    ·      Наличие соподчиненности.

    ·      На каждой ступени классификации представлена совокупность похожих товаров по единственному признаку.

    ·      Фиксация различий между товарами на разных ступенях классификации.

    ·      Классификация вполне осуществима ручным способом.

    ·       Не достаточно гибкий.

    ·       Сложный в построении.

    ·       Необходимость следования установленным признакам и порядку.

    ·       Сложность внедрения новых признаков и новых товаров.

    Фасетный

    ·      Каждый фасет подразумевает характеристику одной особенности множества товаров.

    ·      Возможность охватить или внести ограничения по характеристикам товаров.

    ·      Гибкость и адаптация метода к автоматизированной компьютерной обработке.

    ·       Группировки независимы друг от друга.

    ·       Сложность в ранжировании классифицируемых особенностей товаров.

     

    Основные признаки классификации:

     

    • Предназначение. Этот признак помогает определить цель товара для использования.
    • Материалы, из которых состоит товар. Выделение категории товаров с определенными свойствами.
    • Сфера применения.
    • Технология производства. Похожими признаками являются также способ выращивания, обработки.
    • Происхождение. Продовольственные товары делят на растительного, животного, минерального и биосинтетического происхождения.
    • Транспортировка.

     

    Второстепенные признаки:

     

    • Половозрастной;
    • Условия использования;
    • Сезонность;
    • Размерные признаки;
    • Комплектность;
    • Агрегатное состояние;
    • Упаковка.

     

    utmagazine.ru

    вид продукта - это... Что такое вид продукта?

  • вид — [облик] сущ., м., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? вида и виду, чему? виду, (вижу) что? вид, чем? видом, о чём? о виде и на виду; мн. что? виды, (нет) чего? видов, чему? видам, (вижу) что? виды, чем? видами, о чём? о видах   вн …   Толковый словарь Дмитриева

  • вид мясного продукта на разрезе — [ГОСТ 29128 91] Тематики органолептическая оценка качества …   Справочник технического переводчика

  • Вид — 5. Вид Основная систематическая единица в биологии Источник: ГОСТ 17.6.1.01 83: Охрана природы. Охрана и защита лесов. Термины и определения оригинал документа Смотри также родст …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • вид мясного продукта на разрезе — 5. вид мясного продукта на разрезе: . Источник: ГОСТ 29128 91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Внешний вид — 4.1 Внешний вид 4.1.1 Листы и детали могут выпускаться окрашенными и неокрашенными. 4.1.2 Листы и детали не должны иметь отколов, пробоин и сквозных трещин. Допускаются малозначительные дефекты: отдельные сдиры протяженностью в любом направлении… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Рента, вид дохода — так называется, вообще, тот вид народного дохода, который получается в силу каких либо особенных преимуществ или благоприятных условий. Подобными преимуществами могут быть для земледельца плодородие почвы или выгодные условия местоположения, для… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КАЧЕСТВО ПРОДУКТА — [англ. Product Quality] в традиционном для маркетинга смысле степень удовлетворения потребностей клиента, решения его проблем. Это состав и уровень потребительских свойств, потребительская ценность продукта, выража70 ющие его существенную… …   Маркетинг. Большой толковый словарь

  • внешний вид мясного продукта — Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа зрения. [ГОСТ 29128 91] Тематики органолептическая оценка качества …   Справочник технического переводчика

  • внешний вид мясного продукта — 4. внешний вид мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа зрения. Источник: ГОСТ 29128 91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Нормальный внешний вид консервов по показателям, влияющим на микробиологическую оценку качества — Качественная характеристика консервов, не имеющих дефектов тары, укупорки и консервированного продукта Источник: СТ СЭВ 3832 82: Консервы. Порядок подготовки проб к микробиологическому анализу …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Международные расчёты — (International settlements) Расчёты по международным торговым операциям Основные формы и правовые особенности международных расчётов, системы для их проведения Содержание Содержание Раздел 1. Основные понятия . 1Определения описываемого предмета… …   Энциклопедия инвестора

  • universal_ru_de.academic.ru

    Вид продукции - это... Что такое Вид продукции?

     Вид продукции

    3.6 Вид продукции - совокупность аппаратов и блоков, объединенных общностью конструкции внутренних устройств и функционального назначения, одно или несколько изделий которой, прошли приемочные испытания и рекомендованы приемочной комиссией к производству.

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

    • вид предмета (вид)
    • Вид производства

    Смотреть что такое "Вид продукции" в других словарях:

    • Внешний вид продукции общественного питания — Внешний вид: органолептическая характеристика, отражающая общее зрительное впечатление или совокупность видимых параметров продукции общественного питания и включающая в себя такие показатели, как цвет, форма, прозрачность, блеск, вид на разрезе… …   Официальная терминология

    • Вид — 5. Вид Основная систематическая единица в биологии Источник: ГОСТ 17.6.1.01 83: Охрана природы. Охрана и защита лесов. Термины и определения оригинал документа Смотри также родст …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • вид железорудной (марганцеворудной) продукции — Железорудная (марганцеворудная) продукция, полученная добычей или одним из способов ее переработки. Примечание Способами переработки железорудной (марганцеворудной) продукции являются обогащение, агломерация, окомкование, брикетирование. [ГОСТ… …   Справочник технического переводчика

    • ВИД-ДОМИНАНТ — вид, который по своей численности, продукции и месту в трофоэнергетических цепях сам или совместно с другими подобными видами формирует основу сообщества. Индекс доминирования определяется по формуле: ||Di = ni/N·100, где ni численность вида; N… …   Экологический словарь

    • вид испытаний — Классификационная группировка испытаний по определенному признаку. [ГОСТ 16504 81] EN FR Тематики испытания и контроль качества продукции EN mode of test FR type d’essai …   Справочник технического переводчика

    • вид контроля — Классификационная группировка контроля по определенному признаку. [ГОСТ 16504 81] Тематики испытания и контроль качества продукции EN mode of inspection FR type de controle …   Справочник технического переводчика

    • Вид строительной конструкции по материалу — – классификация строительной продукции в зависимости от основного материала несущих конструкций, например, железобетонная, стальная,деревянная, каменная, сталежелезобетонная строительная продукция. [EN 1990] Рубрика термина: Теория и расчет …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    • Вид испытаний — 4. Вид испытаний E. Mode of test F. Type d¢essai Классификационная группировка испытаний по определенному признаку Источник: ГОСТ 1650 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • Вид контроля — 85. Вид контроля E. Mode of inspection F. Type de contrôle Классификационная группировка контроля по определенному признаку Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • Вид и объем представления информации — 1.16. Вид и объем представления информации Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    normative_reference_dictionary.academic.ru

    Виды продуктов | WebКулинария

    Пища - любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Основное назначение пищи - быть источником энергии, возобновляемых материалов (например, вода) и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.

    Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

    Все пищевые продукты можно классифицировать следующим образом:

    1. Продукты растительного происхождения – все пищевые продукты, подаренные нам растениями:

    зерновые продукты, употребляемые в виде круп и мучных изделий. К ним относятся злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др., и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант), бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис), масличные (подсолнух, лён, кунжут) и некоторые другие виды. Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка и совсем немного влаги. Усваиваются в нашем организме они тяжелее, чем фрукты и овощи, но при этом обладают большей питательностью.

    орехи (лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др.) – один из наиболее полноценных по своему составу видов продуктов питания растительного происхождения. Содержат белки, жиры, углеводы, витамины, вспомогательные вещества. Кроме того, орехи легко усваиваются. Удивительно, что они до сих пор не вытеснили из нашего рациона хлебобулочные изделия.

    фрукты – плоды деревьев. Они богаты углеводами, витаминами, водой и клетчаткой. Добавляя их в наше питание, мы обеспечиваем себя энергией и повышаем иммунитет.

    ягоды – плоды многих кустарников и травянистых растений. По своим свойствам эти группы пищевых продуктов очень похожи на фрукты, но в большинстве своём содержат ещё больше органических кислот, создавая большую нагрузку на пищеварительный тракт и зубы.

    овощи – различные части травянистых растений или кустарников. Это могут быть корни – как, например, у моркови, или стебли, как у спаржи, а могут быть даже листовые почки – как у капусты, например. Эти виды продуктов питания также богаты влагой и витаминами, но содержат немного белков и жиров.

    травы и пряности - обычно используются для придания блюдам оригинального вкуса, но при этом они сами обладают многими полезными свойствами: в них содержатся витамины, вещества, улучшающие пищеварение и просто клетчатка, способствующая лучшей работе пищеварительного тракта.

    соки – жидкое содержимое деревьев (березовый сок, кленовый сироп), овощей, фруктов и ягод с различными растворёнными в них сахарами, витаминами и кислотами. Эти виды пищевых продуктов очень полезны для всего организма и крайне щадяще действуют на пищеварительный тракт.

    2. Продукты животного происхождения, богатые белками, жирами и витаминами:

    мясо и субпродукты - все употребимые в пищу части животных (мускулы, внутренности, костный мозг, кровь): млекопитающих (говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч.), птиц (курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др.), пресмыкающихся и земноводных (лягушки, змеи, черепахи и др.). В современной кулинарии в большинстве случаев перед приготовлением проходят термическую обработку, лишающую эти группы продуктов питания многих полезных свойств.

    молочные: само молоко, творог, сметана, кефир, сыр и иже с ними. Употреблять их в питание очень полезно: они наиболее богаты белками и жирами, содержат также углеводы, витамины и различные ферменты. Каждый молочное изделие очень специфично в способности быть усвоенным, и потому проверять его усвояемость нужно индивидуально.

    рыба -  всё то же, что и в предыдущем пункте, только получаемое из рыбы. По многим свойствам виды рыбных продуктов похожи на мясные, но и имеют свою специфику.

    моллюски: кальмары, улитки, осьминоги, каракатицы, являющиеся у нас довольно экзотическими блюдами, не употребляемыми в повседневном питании.

    ракообразные – лангусты, омары, речные раки, креветки, у которых человек использует для питания лишь небольшие части мускульных тканей.

    яйца – говоря научными терминами, заключенные в известковую оболочку зародыши разным организмов на ранних стадиях развития. В пищу используются яйца птиц и пресмыкающихся. Эти виды продуктов питания богаты белками и жирами, но содержат мало углеводов.

    икра – те же самые эмбрионы, но только у рыб, земноводных и в очень экзотических случаях – моллюсков. Эти виды пищевых продуктов очень богаты жирами и белками, легко усваиваются нашим организмом.

    насекомые и паукообразные (саранча, тарантулы, кузнечики и проч.), которые хоть и являются самой многочисленной группой животных на Земле, в пищу используются в порядке исключения.

    мёд, маточное молочко и прополис, которые не получаются непосредственно из организмов животных, но вырабатываются ими и тоже относится к видам животного происхождения. Обладают рядом сильных специфических свойств, делающих их больше лекарственными, чем пищевыми.

    3. Грибы. Эти виды продуктов питания относят к отдельному виду, поскольку к растениям грибы не относятся. К их пищевым особенностям стоит отнести большое количество белков и углеводов, наличие витаминов и очень часто – сильных ядов, расщепляющихся только при приготовлении. В целом по степени усваивания уступают большинству продуктов растительного и животного происхождения.

    4. Водоросли. По многим свойствам близки к растениям, но имеют более примитивное строение. Из-за водного образа жизни имеют специфический состав, богаты углеводами и витаминами. Их главная особенность заключается в огромной биомассе, способной прокормить всё человечество. Только вот добыть их сложнее, чем вырастить картошку на грядке.

    5. Дрожжи и микроорганизмы. Используются не как самостоятельный продукт питания, но как добавка, улучшающую другие изделия, используемые человеком в питании. Например, благодаря дрожжам мы получаем спирт и пышный хлеб, а молочнокислые бактерии сквашивают для нас молоко.

    6. Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатин, сахар, уксус.

    7. Неорганические продукты. К ним относится вода, различные виды солей, пищевых добавок, необходимым нам для нормального протекания всех химических реакций в организме или улучшения качества пищи.

    8. Генетически модифицированные продукты (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленными локализованными изменениями генотипа организма в отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза, происходящего, в частности, при селекции.

    jin-web.ru