Выращивание трюфелей: особенности и главные правила. В россии растут трюфели


Растут ли трюфели в России?

  • В России тоже можно найти знаменитый и ценный гриб трюфель, один из них очень редкий это черный трюфель, а второй белый трюфель можно найти реально в средней и южной европейской части России, белые трюфели менее ценны,чем черные, но все равно надо много труда и умения,чтобы найти эти грибы.

  • Да, есть и встречаются в России трюфели, причем двух ценных видов - белые трюфеля - их можно более чаще встретить и черные трюфеля - это конечно редкость. Чаще всего их находят во Владимирской и Орловской областях, а также в Московской области.

  • Трюфель - разновидность сумчатых грибов.

    Трюфели еще называют грибами-невидимками.

    Плодовое тело трюфеля располагается под землей и надо приложить не мало усилий, чтобы его отыскать.

    В России растет трюфель белый (польский, или троицкий). На него quot;охотятсяquot; в лесах Владимирской, Нижегородской, Орловской, Куйбышевской, Самарской и Смоленской областей. Гриб трюфель можно встретить в Ленинградской и Московской областях.

  • Да, на территории России встречаются трюфели. Они характерны для средне полосы. Такой климат весьма благоприятен для роста трюфелей.

    В основном это белый трюфель.

    Тихо охотой можно заниматься в Московской, Тульской, Самарской, Орловской, Саратовской и других областей.

  • Трюфель - настоящий клад, для поиска которого необходимо приложить массу усилий.

    Следует отметить, что Россия не самое популярное место для обитания столь ценнейших грибов, при этом не стоит отчаиваться, поскольку

  • Россия огромная страна, конечно же растут на е территории и трюфели.

    Не по всей территории России распространн этот гриб (в Якутии его точно нет), но вот в средней полосе встречается.

    В основном это белый трюфель, но встречается и чрный, найти такой гриб это удача.

  • У нас в России растет сорт трюфеля - это летний (чрный русский). Этот трюфель произрастает в лиственных лесах Черноморского побережья Кавказа. Также трюфель в России можно найти и в дубовых лесах Центральной части России, можно поискать и на опушках этих лесов , если трава не высокая, и можно найти ещ в России степной и белый трюфели. В девятнадцатом веке из Подмосковья завозили в Москву почти пять тонн трюфеля. А некоторые находили трюфели и в Москве.

  • Трюфель - это сумчатый гриб. В России они, безусловно, растут, но в редких местах. В основном, их выращивают в специальных парниках. Вспомнила историю про одного мальчика, который разбогател на выращивании трюфелей (ха границей) и стал миллионером, потому что стоят они очень дорого.

    Вот такой черный трюфель растет на Кавказе (на побережье черного моря).

    Также еще они произрастают в следующих областях:

  • Несомненно трюфели считаются деликатесом по всему миру. Однако не каждый может позволить их. Каждый грибник, наверно, хотел бы знать место распространения этих грибов и найти их. Найти их конечно сложнлвато, если не знаешь где искать и е обладает чутким нюхом.

    На территории России больше всего встречаются белые трюфели, которые менее ценны чем чрные. Белые трюфели можно встретить в областях:

    Чрный трюфель нужно искать ближе к югу, а именно ближе к Кавказу и Украине.

  • Как ни странно, но именно средняя и южная лесополоса России есть очень пригодной для роста и размножения трюфелей. В России можно найти черный летний трюфель (который занесен в красную книгу) так же, последние годы люди встречают и белый (или золотой) трюфель. Рост популяции белого трюфеля связан с снижением активности сельскохозяйственных работ.

    Белый трюфель ищут в плотных грабовых или дубовых лесах с большой влажностью воздуха (в которых обильно растет мох). Черный трюфель ищут в плотных еловых или сосновых борах так же с большой влажностью воздуха.

    Здесь можете увидеть поиск редкостного черного трюфеля на севере Грузии (Кавказ)

    Поиск белого трюфеля происходит, в основном, с помощью натренированных собак, которые ищут трюфель, благодаря своему нюху.

    Здесь можем увидеть quot;белый русский трюфельquot;, который нашли по случайности:

  • Да, растут. Я в детстве нашел трюфель под дубами в подмосковье . Но надо отметить, что того запаха, за который его ценят, тот гриб не имел. Почему - не знаю.

  • info-4all.ru

    где растут грибы, помощь свиней и собак в поиске

    Трюфели являются настоящим деликатесом. Стоимость одного килограмма таких грибов исчисляется тысячами долларов. Попробовать блюда из них можно в ресторанах. Как же происходит сбор трюфелей?

    Гриб трюфель

    Вернуться к содержанию

    Разновидности грибов

    Многие, узнав о такой высокой стоимости грибов, задаются вопросом: растут ли трюфели в России? В Российской Федерации есть летний вид, его еще называют черным. Аналогично его можно найти и в Средней Азии, и на Украине.

    Грибы растут в известковой почве. Их можно встретить даже на юге Скандинавии. Плодовое тело находится в 15 см под землей. Сбор трюфелей приходится на конец летнего сезона и начало осеннего.

    Трюфели пытаются выращивать на китайских фермах, но такой продукт не обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые имеют дикие представители.

    Есть еще одна разновидность этого гриба — русский белый. Найти такой гриб достаточно тяжело, плодовое тело может весить до 0,5 кг. По вкусу продукт больше напоминает мясо. Он растет под 15 см слоем земли. Этого представителя грибного царства можно обнаружить в различных областях России: Орловской и Владимирской, Смоленской и Тульской, а также Московской.

    Где, кроме России, растут трюфели? Зимний трюфель можно найти на Украине, а также в Италии, Швейцарии, Франции. Сбор трюфелей проходит в ноябре-марте. Диаметр гриба может достигать 20 см, а вес — 1,5 кг.

    Черный трюфель Белый трюфель Зимний трюфель Гриб трюфель

    Вернуться к содержанию

    Поиск вкусных грибов

    Сбор трюфелей представляет собой настоящую охоту. Кто вместе с человеком ищет трюфели? Помощниками выступают свиньи и собаки, а также насекомые и медведи. Охота на трюфели — это удел трифулау. Ремесло этих умельцев овеяно загадками, тайнами, которые охотники не хотят рассказывать публике. Трифулау называют себя представителями сказочного мира, как гномы, феи. Сбор трюфелей ориентирован на фазы луны.

    По легенде умельцы охотятся лишь ночью, а с ними всегда есть белая собака. Места охоты трифулау являются профессиональной тайной. Ее передают по наследству и скрывают от конкурентов. На рынке умельцы торгуются шепотом, а драгоценности прячут в карман.

    Чтобы найти трюфели в лесу понадобится хрюшка. Свинья — это первое животное, которое помогало человеку в поисках гриба. Сначала необходимо обучить свинью на его запах. Если свинья почувствует запах в лесу, где обычно растут трюфели, то она начнет рыть землю. Охотнику необходимо вовремя отогнать животное, иначе деликатес достанется последнему.

    Свиньи ищут трюфели довольно давно, а за это получат от хозяев горох либо вареные бобы.

    Натасканная свинья может помогать до 10 лет хозяину-охотнику. Но эти звери быстро устают, но на больших территориях им сложно вести поиски. В таких случаях поиск трюфелей можно доверить собаке.

    Свинка ищет трюфели

    Вернуться к содержанию

    Собака взяла след

    Собака, которую натренировали искать трюфели, стоит около несколько тысяч долларов. Охотники выбирают самок, но только не охотничьих пород, чтобы не отвлекались на запах дичи.

    Как собирают трюфели при помощи собак? Для начала нужно приучить щенка к запаху грибов. Его поят молоком, в котором есть грибной отвар. После этого приступают к дрессировке — палки натирают этим грибом, а затем прячут в комнате, затем — в огороде, лесу. После тренировки собака поможет своему хозяину отыскать трюфели.

    Некоторые собаки выучиваются буквально за пару дней.

    Собака нашла трюфель

    Вернуться к содержанию

    Мушки-помощницы и медведи

    Искать трюфели, используя насекомых, начали во Франции, где можно найти черные перигорские грибы. На закате появляются рои мушек желтого цвета. Грибнику остается только отыскать место, где они кружат, откладывая свои личинки. Чтобы получить продукт, который можно есть, следует поторопиться: насекомые могут испортить деликатес.

    Слабость к этим представителям грибного царства имеют и медведи. Этим пользовались крестьяне из губерний России. Вот только у мохнатых помощников весьма строптивый характер. Да и накормить взрослую особь довольно сложно. Именно поэтому чаще всего охотники за деликатесом берут с собой собаку.

    И один интересный факт напоследок. Эти грибы упоминаются в компьютерной игре World of Warcraft. В игре присутствует задание под названием «Круговорот трюфелей в природе». Игроманы наверняка знают, что правильно их собирать.

    progrib.ru

    Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели.

    Трюфель – самый настоящий грибной деликатес. Он растет под землей на глубине от десяти до тридцати сантиметров, умело прячутся, найти этого лесного обитателя не так просто. Продукт известный, в свое время даже А. Пушкин писал о трюфелях. Цена такого продукта может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за килограмм. Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?

    В России и на Украине произрастает один вид трюфеля – летний. Поспевают грибы в самом конце лето или ранней осенью, любые места произрастания – поляны, опушки дубрав. Реже встречается трюфель в перелесках, в березовых колках, в осиновом лесу. Там, где есть этот гриб, почва становится серо-пепельного цвета, травы жухнут, погибают. Трюфель мало похож на гриб в обычном понимании, у него нет шляпок и ножек, это, скорее, клубни, поверхность которых имеет желтоватый или бурый цвет. В разрезе некоторые виды грибов напоминают мрамор. Мякоть у продукта белая или сероватая, у черных трюфелей она может быть почти фиолетовой. Аромат крепкий, не теряется даже при длительном хранении.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    В России произрастает еще один вид гриба, который так и называется – русский белый трюфель. Плодовое тело может весить до полукилограмма, по вкусу продукт напоминает мясо. Этого представителя лесного царства можно обнаружить в Орловской и Тульской, Владимирской области, он растет в смоленских краях и под Москвой. Когда-то в столице даже существовала Трюфелевая роща, сейчас на это месте находится завод им. Лихачева. Также гриб добывали в Бессарабии и в Новороссийском крае, на Кавказе и в Крыму, в Туркестане и в Прибалтике, под Санкт-Петербургом. В Подмосковье дело было поставлено на широкую ногу, здесь был настоящий трюфельный промысел с оборотом в сотни и тысячи пудов. Деликатес продавали на нижегородской ярмарке.

    На поверхность земли гриб выходит редко, на поляне его нахождение можно обнаружить по бугоркам. Мошки и другие насекомые обычно роятся над грибницей, почва в этих местах может быть перерыта: деликатес любят не только люди, но и зайцы, и лоси, барсуки и медведи, белки и лисы. В Европе распространена давняя практика поиска грибов с помощью специально натренированных собак и свиней. Животные справляются с поставленной задачей гораздо лучше людей, легко обнаруживая гриб под слоем почвы.

    Где найти трюфель

    Для тех, кто желает самостоятельно отыскать трюфель на территории РФ следует посетить Кавказ или отправиться на побережье Черного моря. Также этот деликатес растет и в Крыму. Больше всего шансов найти его будет у тех, кто пойдет в смешанные леса, так как гриб выбирает для себя места под корнями деревьев — граба, бука или дуба. В лиственных лесах трюфель также встречается, а в хвойных результаты поисков будут нулевыми – это не его место. В летний период в лесах можно найти черный русский трюфель, а зимой – зимний. Оптимальное время для поисков – ноябрь – март.

    На территории России растут  также белые (золотые) трюфели, являющиеся редким, а потому очень ценным видом. Их можно найти в следующих областях на территории России:

    • Владимирской;
    • Орловской;
    • Куйбышевской;
    • Нижегородской;
    • Смоленской;
    • Самарской.

    Белые трюфели можно найти в лесах Московской и Ленинградской областей.

    Полезные свойства трюфелей

    Собирают трюфели не только по причине их высокой стоимости при реализации – эти грибы обладают рядом полезных свойств. Их можно активно применять в кулинарии, делая паштеты, соусы и начинки. Они отлично дополнят уже приготовленное блюдо из птицы или морепродуктов. Для тех, кто занимается консервированием, трюфели позволят сделать вкусные заготовки – заморозить их или замариновать в коньяке.

    В составе трюфеля имеются:
    • растительные белки;
    • углеводы;
    • витамины группы В, РР и С,;
    • минералы;
    • антиоксиданты;
    • феромоны.

    Все эти вещества благотворно влияют на организм человека. В частности способствуют  улучшению эмоционального состояния, обеспечивают большим количеством клетчатки, полезной для работы ЖКТ. Сок трюфеля помогает при некоторых глазных заболеваниях, а мякоть полезна при лечении подагры. Особых противопоказаний не существует, поэтому употреблять в пищу трюфели можно смело. Основным условием для безопасности  является свежесть гриба и отсутствие у человека аллергических реакций на входящий в состав гриба пенициллин.

    o-polze.com

    особенности и главные правила – Cельхозпортал

    Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

    Содержание статьи:

    Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

    Немного о семействе трюфелей

    Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

    Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и,  самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

    Физиология вкуса

    Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

    Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

    Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

    Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

    Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

    Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

    Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

    Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

    Выращивание трюфелей на грядках

    Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

    Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

    Алгоритм выращивания трюфелей

    1. Разрыхлить почву.
    2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
    3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
    4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
    5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
    6. Заразить саженцы мицелием.
    7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
    8. Залить ямки водой.
    9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
    10. Засыпать почвой.
    11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
    12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
    13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

    Требования к почве

    1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
    2. Высокая степень механической обработки почвы.
    3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
    4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
    5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
    6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
    7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
    8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

    Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

    Выращивание в искусственных условиях

    Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

    Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный».  Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

    Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

    1. Закупленный заранее мицелий гриба.
    2. Древесина или опилки.
    3. Почва с остатками листьев.
    4. Питательный раствор.

    В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

    Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

    1. Подготовка почвы.
    2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
    3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
    4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
    5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
    6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
    7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
    8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
    9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

    Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год.  Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой.  Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

    Похожие записи

    xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

    что такое, способы размножения, где найти, можно ли вырастить самому, цена, отзывы

    Трюфель — это вкусный и самый дорогой гриб, который можно найти в России, однако для этого важно знать, где именно он растет. Гурманы со всех уголков мира мечтают полакомиться этим необычным деликатесом. Однако найти такой гриб совсем не простая задача, поскольку произрастает он под землей.

    Трюфели бывают разных видов. Среди них встречаются черные и белые разновидности. При этом особую ценность представляют белые трюфели, так они являются более редкими. В России трюфель — не столь распространенный гриб. Чаще встречаются именно черные разновидности деликатеса.

    Ботаническое описание и особенности произрастания

    Визуально клубень можно сравнить с клубнем картофеля или с орехом. Размеры трюфелей могут быть самые разнообразные. Самые крупные плоды могут иметь вес, превышающий 1 кг.

    Внешний слой трюфеля называют перидием. Он может иметь гладкую либо шершавую поверхность с большим количеством трещин или бородавок разной формы. Мякоть может быть белой, коричневой или почти черной. Иногда срез представлен чередованием темных и светлых полос различных оттенков.

    Интересно знать: гриб трюфель отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и необычным ароматом — от орехового и шоколадного до цветочного.

    Средний размер гриба — около 15 см в диаметре. Средний вес обычно составляет 400 грамм, но это далеко не предел. Произрастает гриб в земле на глубине 15 см, чем и обуславливается сложность сбора трюфелей.

    Полезные свойства

    Трюфель обладает рядом полезных свойств, чем представляет еще большую ценность для человека.

    В состав плода входят такие компоненты:

    1. Растительные белки;
    2. Углеводы;
    3. Витамины групп C, B, PP;
    4. Ферменты;
    5. Антиоксиданты.

    Такой состав помогает улучшать настроение человека и его эмоциональный фон. Сок грибов помогает бороться с некоторыми видам заболеваний глаз. Мякоть трюфеля способна справляться с такой болезнью как подагра.

    Важно знать: при приеме трюфелей в пищу важно учитывать их свежесть, а также исключить аллергическую реакцию. Иных противопоказаний на употребление плодов не существует.

    Грибы активно используются в кулинарии. Они могут подаваться в качестве самостоятельного блюда и в качестве дополнения к блюдам из мяса, птицы и морепродуктов. Кроме того, данный продукт может быть использован в качестве начинки для пирогов либо для изготовления паштетов. Трюфели часто консервируются или замораживаются для длительного хранения.

    Разновидности

    Черный летний

    Среди самых популярных разновидностей самых дорогих грибов в мире следует выделить следующие:

    • Черный летний. Данную разновидность проще всего встретить на территории России. Поэтому данный вид получил еще одно наименование — русский трюфель. Размер гриба в диметре редко превышает 10 см, а его средний вес достигает 400 грамм. Структура и окраска мякоти зависит от возраста плода. У молодых плодов мякоть белее и плотнее, а у старых — темнее и рыхлее. Русский трюфель отличается ореховым привкусом и легким ароматом водорослей. Среда его произрастания — Крым, Закавказье, а также европейские территории России и Европы. Плодоношение начинается в начале лета и заканчивается к середине осени;
    • Черный зимний — еще один вид, который можно отыскать на территории России. Плод может иметь правильную или деформированную форму шара. Внешний слой его имеет фиолетовую окраску, которая становится черной с возрастом. Поверхность плода покрыта многочисленными бородавками. У молодых экземпляров мякоть практическая белая, но с возрастом она сереет и в результате становится практически черной. Плодоносит разновидность с конца осени до середины зимнего периода;

      Белый итальянский

    • Белый итальянский — самый дорогой гриб в мире. Имеет другое наименование — Пьемонтский. Плод имеет деформированную форму клубня. Средний вес гриба не превышает 300 грамм, хотя самые ценные экземпляры могут весить до 1-го килограмма. Внешняя поверхность имеет желтоватую окраску, а мякоть — белую с кремовым оттенком. Отличается непревзойденными вкусовыми качествами, а его аромат можно сравнить с ароматом сыра с добавлением чеснока;
    • Китайский — еще один вид трюфелей, который немного уступает по вкусовым качествам многим другим разновидностям, однако пользуется не меньшей популярностью среди поклонников данного лакомства. Внешняя поверхность гриба имеет бурую окраску, а мякоть его — почти черная с прожилками серого цвета.

    В 2015 году в осеннее время китайский трюфель был найден на территории дачного участка жителем города Уссурийска.

    В каких лесах произрастают?

    Трюфели произрастают группами под землей на глубине не менее 15 см. Обычно в одной группе около 5 плодов. Растут они в симбиозе с деревьями. Разные виды предпочитают разные деревья. Так, итальянские трюфели произрастают около стволов берез, лип и тополей, морокканский трюфель предпочитает дуб, сосну или кедр.

    Обычно трюфели произрастают как в лиственных, так и в хвойных лесах. Распространены они по всей территории Европы, Северной Америки, Азии и северных районов Африки.

    Имейте в виду: чаще всего в России можно встретить русский трюфель. Более редки черный зимний и белый трюфели. Лучше всего попытаться найти гриб стоит под корнями дубов, бука или граба.

    В России наиболее часто отыскать деликатес можно в лиственных либо смешанных лесах Крымского полуострова, а также на Кавказе и на прибрежных территориях Черного моря. Но и в других областях реально найти грибы. Это касается Владимирской, Московской, Орловской и других областей России.

    Правила сбора

    Сбор ценных грибов — дело непростое, поэтому грибникам часто приходится пользоваться всевозможными хитростями. Во-первых, следует знать о том, что трюфели произрастают в местах, которые не богаты растительностью. Обычно земля, под которой они произрастают, отличается сероватым цветом.

    Во-вторых, не стоит проходить мимо бугристых мест. Возможно именно там прячутся долгожданные трюфели. Профессионалы могут определить грибное место путем постукивания по почве палкой, но такой опыт можно приобрести только с годами.

    Примите к сведению: над трюфельными местами очень любят кружится мошка.

    Даже учитывая, что данный гриб обладает очень сильным ароматом, человеку заметить его на расстоянии нереально. Поэтому на помощь могут прийти животные: собаки или даже свиньи. Свиньи способны уловить запах вкуснейшего гриба на расстоянии около 30 метров. Собаку же придется сначала дрессировать, так как подобный деликатес вряд ли придется ей по вкусу.

    Способы выращивания в домашних условиях

    На сегодняшний день трюфели стали выращиваться самостоятельно в домашних условиях. И даже несмотря на то, что искусственно выращенные грибы уступают по вкусовым качествам тем, что получены путем сбора в естественной среде произрастания, стоят они примерно одинаково.

    В естественной среде распространение и размножение трюфелей происходит благодаря животным, обитающим в лесах. Животные съедают гриб, а споры, которые выходят из их организма вместе с каловыми массами, попадают под дерево и вступают в симбиоз с его корневой системой.

    Возьмите на заметку: культивированию поддаются исключительно черные разновидности деликатесных грибов.

    В Европе и Азии успешно культивируют черные трюфели. Однако процесс отличается сложностями. Для разведения грибов потребуется создать подходящие климатические условия, выбрать почву и необходимые для симбиоза деревья.

    Интересные факты

    • Существует мнение, что в плодах данных грибов содержится вещество, которое по действию на центральную нервную систему человека, похоже на марихуану;
    • Лучше всего вести поиски трюфелей в вечернее или даже ночное время суток. Именно в это время свиньи и собаки способны лучше учуять их аромат;
    • Именно свиней изначально обучали для поиска грибов. Но так как эти животные не только ищут трюфели, но и желают их употребить в пищу, их заменили собаками;
    • В России в начале 20 века для сбора трюфелей использовались бурые медведи, у которых были специально удалены зубы;
    • Трюфель — это сильнейший афродизиак.

    Таким образом, трюфель — вкуснейший и самый дорогой гриб. Сбор их — дело длительное и непростое. На территории России можно встретить некоторые разновидности грибов. Большая часть их произрастает в Крыму.

    Где и какие трюфели растут в России, смотрите интересное видео со специалистом микологом:

    dachniki.guru

    Где растут трюфели в России: как найти, фото

    0

    244

    Рейтинг статьи

    Кира Столетова

    Нечасто встречающийся дорогостоящий трюфель найти трудно. Искать его нужно под слоем земли возле корней деревьев, при этом гриб есть не на всех континентах. Существует несколько мест, где растут трюфели в России.

    Где найти трюфели в России

    Где найти трюфели в России

    Где искать трюфель

    Редкий вид предпочитает страны с теплым климатом. Карта трюфельных мест России включает ряд основных областей:

    • Московскую,
    • Владимирскую,
    • Тульскую,
    • Среднее Поволжье,
    • Смоленскую,
    • Орловскую.

    Основные места распространения трюфелей — Португалия, Германия и Испания.

    Место роста ценных грибов — верхние слои почвенного грунта. Под земляным слоем они образуют микоризу с корневой системой определенных разновидностей деревьев. Расти предпочитают на рыхлых грунтах, богатых известняком и железом.

    Разновидности и их ареал

    Внешний вид гриба непривлекательный, схож с клубнями топинамбура. Трюфель, согласно описанию, бывает гладким, иссеченным бороздками либо покрытым бородавками и бугорками. Кожура коричневая, внутренность мягкая.

    Размер чаще с небольшой орех либо ягоду винограда. Только некоторые разновидности вырастают до величины крупного яблока, достигая 15 см в диаметре. Вес — 100-500 г.

    Среди разновидностей трюфелей одним из самых ценных по гастрономическим качествам является черный, или перигорский. Одним из наиболее дорогостоящих — редкий пьемонтский.

    Трюфель растет преимущественно семействами. У разных видов свой окрас и место роста.

    В России трюфели представлены двумя основными видами:

    • Черный летний, называемый также русским, который встречается на российском черноморском побережье недалеко от кавказского региона, в пригородных сочинских местностях и на территории Крыма. Растет он преимущественно в лесных массивах лиственного и смешанного типов, встречаясь среди хвойных деревьев крайне редко, произрастая в симбиозе с корнями сосны и лещины.
    • Белый вид трюфелей, который произрастает в некоторых центральных местностях России, включая Московскую и Ленинградскую, предпочитая селиться возле дубовых корней и вблизи некоторых лиственных пород деревьев.

    Отдельные экземпляры черного зимнего трюфеля были обнаружены в горных местностях Крыма, рыжая разновидность встречается в сибирских лесах.

    Когда собирать и как искать

    Грибы помогают искать специально обученные собаки

    Грибы помогают искать специально обученные собаки

    У каждого вида свой сезон плодоношения:

    • черный летний (русский) трюфель обнаружить легче, т. к. он расположен близко к поверхности, сезон его сбора начинается летом и продолжается до начала осени,
    • редко встречающийся в России черный зимний вид активно плодоносит в январе-марте,
    • белая, менее ценная по гастрономическим качествам разновидность созревает, начиная со второй половины осени, период плодоношения длится до наступления зимы.

    Как найти

    Все разновидности трюфелей растут под почвенным слоем на глубине 15-20 см от поверхности земли. Для образования симбиоза чаще выбирают дубы, бук, граб, березу либо орешник, однако их допустимо искать среди корней хвойных деревьев, в том числе под соснами и пихтами; они встречается среди можжевельника.

    При обнаружении гриб выкапывают из почвенного слоя аккуратно, не повреждая грибницу и корни деревьев.

    Поиск грибных мест осуществляют с использованием специального оборудования и с помощью обученных для этого животных: собак и свиней, способных обнаружить грибы по запаху. Источаемый грибами запах приобретает более сильный контраст в ночной период.

    Бывает, что трюфели появляются над уровнем грунта, однако такие экземпляры являются переросшими, потерявшими съедобные, полезные и вкусовые качества, непригодные для применения в кулинарных целях.

    Есть дополнительные признаки, способные показать присутствие грибницы: пожухлая растительность в месте произрастания и пепельно-серый цвет почвенного грунта. Над местом, где спрятались трюфели, часто большое количество мошкары.

    Российский трюфель - поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv

    Где и когда растут трюфели? Где можно набрать трюфелей в России?truffle

    Где растут трюфели в России? Раскрываю секрет!

    Заключение

    В России места, где встречаются трюфели, ограничены несколькими областями. Подвиды, которые реально найти на отечественной территории, — черный летний и белый. Трюфельную грибницу ищут с использованием специальной аппаратуры по характерным признакам присутствия и специфическому запаху, для чего прибегают к помощи обученных собак и свиней. Собирают в разные периоды плодоношения, которые у каждой разновидности свои.

    fermoved.ru

    Где в России растет гриб трюфель?

       Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

    Наверное, все слышали о таком грибе, как трюфель. Только вот пробовали его единицы. Это и не удивительно, растение признано во всем мире деликатесом, найти его на прилавках магазинов – дело весьма непростое, да и встретив гриб в супермаркете, далеко не каждый сможет позволить приобрести его для пробы, цена-то «кусается».

    Именно из-за своей высокой цены этот грибок так привлекает людей, многие хотят вырастить трюфель и заработать хорошие деньги. Правда, все больше граждан с недоверием относятся к идее взращивания этого растения в домашних условиях, а зря. Конечно, дело это непросто, хлопотное, требует определенных усилий и подготовки, но вполне реальное.

    Поэтому сегодня поговорим о том, как в домашних условиях вырастить трюфель.

    Немного о деликатесе

    Если раньше прерогатива выращивания трюфелей была у французов, они даже называют грибок «черным бриллиантом», то в настоящее время деликатес растят в разных уголках планеты.

    Стоит сказать, что трюфель – весьма таинственное растение. Дело в том, что даже специалисты точно не могут рассказать о том, как растут эти грибы. Ведь вся «жизнь» деликатеса проходит под землей и напрямую зависит от того, на корнях какого дерева они «паразитируют». Назвать грибочки паразитами в прямом смысле слова даже язык не поворачивается. Да, безусловно, грибы питаются от корней других деревьев и кустарников, обволакивая растения своими нитями. Но при этом и деликатесы помогают своим «кормильцам», обвивая их корни, трюфеля способствуют сохранению влаги и защищают от микробных заболеваний.

    Основной частью трюфеля является грибница, которая способна жить долгое время, при условии, что ее никто не повредит. Из нее вырастают плодовые тела, имеющие споры, которые и способствуют размножению в дальнейшем.

    Интересен тот факт, что, допустим, грибам, растущим на поверхности земли, для размножения необходима помощь сил природы: ветра, воды. Подземные деликатесы размножаются иначе, им в этом нелегком деле помогают животные. Лесные звери съедают «черный бриллиант», переварившись, споры попадают в почву вместе с фекалиями.

    Царь меню: как готовить трюфель

    Именно так и зарождается жизнь новой грибницы.

    О выращивании трюфелей в домашних условиях

    Самостоятельное выращивание деликатеса возможно, правда, для этого нужно соблюсти следующие условия, иначе успеха не видать:

    • создать оптимальный климат;
    • найти участок пригодный для посадки;
    • правильно подготовить почву;
    • купить качественный посадочный материал.

    Поговорим обо всех условиях выращивания «черного бриллианта» подробно.

    Первое, что вы должны знать, собираясь в домашних условиях растить гриб трюфель – это климат, который ему нужен. Растут они при умеренно теплом климате.

    Стоит понимать, что этот деликатес весьма капризен, поэтому если вы проживаете в регионе, где частые перепады температур являются нормой, то вам стоит отказаться от идеи растить грибочки.

    Вырастить их при таких погодных условиях получится едва ли.

    Если с климатом в месте вашего проживания все в порядке, то можно попробовать вырастить «черные бриллианты». Для этого необходимо купить сеянцы, они продаются в специальных магазинах. Для вашей задумки подойдут лещина или саженцы дуба, которые должны быть привиты спорами трюфелей. Сказать стоимость таких сеянцев очень сложно, так как цена может варьироваться в зависимости от региона.

    После покупки деревьев, нужно определиться с местом их посадки. При выборе подходящего местечка ориентируйтесь на то, что эта территория должна быть защищена от палящего солнца, сильного ветра, а также недоступна для животных. Помимо этого, по соседству не должно быть буйной растительности, другие деревья и кустарники будут мешать. Да, все достаточно сложно, но для успеха задуманной операции придется потрудиться и создать идеальные условия, ведь именно они для трюфелей нужны.

    Пару слов стоит сказать о почве, ведь она немаловажный фактор в выращивании деликатеса. Для грибочков нужна щелочная земля. Не расстраивайтесь, если почва на вашем участке кислая, все можно исправить. Для этого вводите в землю постепенно известь, такие манипуляции позволят повысить щелочной уровень почвы.

    Переходим к посадке

    Перед посадкой нужно подготовить почву, для этого в нее вводится гербицид. Только подходит не каждый препарат. При покупке отдавайте предпочтение тому, в котором содержится глюфосинат аммония. Он хорош тем, что быстро разлагается. Но помните, что удобрять землю нужно заранее, иначе есть риск погубить грибницы.

    Высаживать в грунт саженцы, привитые спорами грибов, нужно весной, когда ночная температура не опускается ниже нуля, а заморозков не ожидается.

    Перед посадкой важно очистить почву от сорняков и прочего мусора, а уж потом сажать молодые деревья.

    Чтобы после всех ваших мучений грибы появились, нужно высаживать деревца по следующей схеме:

    • Ямку для посадки делайте не глубже 75 см. Прежде чем погружать саженец в землю, полейте ее водой;
    • Погружая саженцы в лунку, будьте осторожны, не повредите корневую систему. Засыпьте ямку с деревцем землей, обильно полейте;
    • Вокруг каждого саженца нужно мульчировать почву. Для этого хорошо подойдут старые листья дуба;
    • Используя полиэтиленовую пленку, укройте саженцы;
    • В дальнейшем не забудьте подкармливать деревья комплексными удобрениями, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

    Про урожай

    К сожалению, появится урожай не так скоро, как хотелось бы. В среднем, если вы все правильносделаете, до первого сбора пройдет около 5 лет, зато, последующие 25 лет можно наслаждаться хорошим урожаем.

    «Черные бриллианты» обычно растут небольшими группками по 3-7 штучек. Если внимательно присмотреться, то почва, под которой располагаются грибочки, будет немного поднята.

    От поверхности они будут находиться примерно в 20 сантиметрах. Стоит отметить, что размеры грибов могут варьироваться от 0,5 до 1,2 кг.

    Помните, что искать урожай нужно не только под землей, в месте роста саженцев, но и между ними. Поэтому если хотите собрать весь урожай полностью, не ленитесь. Вооружитесь небольшой лопаткой и начинайте осторожно копать, важно при этом не повредить корни деревьев.

    На сегодня это вся полезная информация. На вопрос, можно в домашних условиях ли вырастить трюфель, ответ однозначный – можно. Но это лишь в теории, что выйдет на практике, сказать сложно.

    Если у вас есть мечта выращивать «черные бриллианты», то стоит попробовать. Удачи и верьте в себя!

    ege-kras.ru