Разведение съедобных улиток в домашних условиях для начинающих. Улитки съедобные разведение


С чего начать разведение улиток

Ежегодное потребление улиток на мировом рынке превышает 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60-70%. Этот бизнес не требует большого стартового капитала, имеет не слишком большую конкуренцию и, если серьезно подойти к его организации, может регулярно приносить хороший доход.

Разведение улиток, или гелицекультура — это животноводство с высокой добавочной стоимостью. Большая часть живого "товара" экспортируется в страны ЕС, благодаря чему развивается украинский экспорт. У данной отрасли очень много перспектив. Улиток используют также в косметологии и фармации, производят улиточную икру (самая дорогая, не считая белужьей). И даже появился гастрономический туризм — абсолютно новое веяние для Украины. Его развивает, например, компания "Здравлик", которая выращивает улиток на двух фермах открытого типа.

За последние четыре года рынок вырос в сто раз. Экспорт украинских улиток в Европейский Союз увеличился с 4 тонн в 2012 году до 380 тонн в 2017 году. Это бизнес с хорошей добавочной стоимостью. На относительно маленьких площадях с высокой рентабельностью можно производить достаточно большое количество деликатеса.

Почему все в восторге от этих моллюсков?

Фото: Dallas Morning News

Улитки — животные не особо прихотливы в уходе, не требуют пристального внимания и могут регулярно приносить доход. Прежде чем писать бизнес-план к этой прибыльной идее, следует все же познакомиться с видами и особенностями их содержания, изучить процесс разведения улиток и продумать рынки сбыта — от этого зависит успешность Вашего предприятия. Собственно, мы об этом уже писали ранее.

Брюхоногие (или гастроподы) — научный термин для класса моллюсков, насчитывающего более тысячи видов. Мясо улиток на 70 % состоит из чистого белка, а 30 % — аминокислоты; в нем нет холестерина и жиров. Диетологи и косметологи считают этих животных панацеей, а рестораторы — деликатесом. Икра улиток считается самой дорогой, а слизь — редким и весьма ценным продуктом, стоимость которых превышает несколько кило улиток на закупке.

Каких улиток выбрать для разведения?

Существует несколько видов съедобных улиток. Самые известные — хеликсы и ахатины. Последние растут весьма быстро, без перерывов на "спячку", а размеры их раковины могут достигать 25 см. Хеликсы наоборот — засыпают на период с декабря по март. Есть несколько видов этих улиток, которые пользуются спросом. Это Helix Pomatia (виноградные/бургундские улитки), Helix Lucorum (горные/наземные улитки) и, конечно же, деликатесные средиземноморские Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Размеры их раковины значительно скромнее — 3-5 см.

Helix Pomatia. Фото: Shutterstock

Улитка ахатина. Фото: specified

Эти животные — гермафродиты, то есть могут выступать в роли самца и самки одновременно. Обычно их покупают, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

Насколько быстро они растут?

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям (их еще называют "маточным стадом". — Aggeek) дают специальный рацион, богатый морковью. Их сажают попарно, чтобы они оплодотворяли друг друга. Все особи способны воспроизводить потомство.

Каждую весну улитки откладывают по 40-60 яиц. После спаривания улиток сажают на специальные маленькие горшки с землей. Затем ценное содержимое этих горшков помещают в инкубатор. "Малыши" живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые засовывают в специальные ящики, как в письменном столе.

Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес. Улитки достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев. А вот в дикой природе их сородичам требуется на этот процесс полтора года. В течение цикла "весна-осень/весна" каждая особь может принести до одного килограмма приплода. То есть улитки размножаются в геометрической прогрессии (в 1 кг маточного стада 40-50 особей). Прибыль и прирост считайте сами. В любом случае, даже если часть нового поколения погибнет, бизнес не "загнется".

Где купить маточное стадо?

Всего в Украине существует около десяти ферм, занимающихся этим бизнесом. Пять из них получили лицензию на экспорт в Евросоюз. Спрос продолжает расти, поэтому выращивание улиток имеет ряд преимуществ перед другими видами животноводства.

Кроме того, есть ассоциация "Улитка Украины" ( Association Snail Ukraine), которая обучает специалистов, а также продает маточные стада.

Сегодня есть технологии интенсивного выращивания — средиземноморские улитки Helix Aspersa Maximum и Helix Aspersa Miller вырастают за полгода до товарного вида. В феврале улитку будят, в марте — помещают в инкубатор. В апреле маленьких улиток высаживают в закрытые пастбища в тепличных условиях. В мае — уже в открытое поле. Улитка растет на комбикорме, интенсивном поливе, при условии создания определенной влажности и температуры. Между прочим, эти животные не набирают лишний вес. Даже при усиленном питании они не переедают. Цена маточного стада — 12 евро/кг, а цена на экспорт в Европу — 3,5- 4,5 евро за килограмм. Для сравнения, виноградная улитка растет три года, а ее стоимость на рынке — около 1 евро

рассказал Aggeek Тим Шапед, директор ассоциации "Улитка Украины".

Как их содержать?

Фото: Georgios Makkas

Разводить улиток можно практически везде. Выращивают их в закрытых помещениях, в открытых вольерах либо же в теплицах. Последний вариант удобен тем, что здесь проще следить за температурой и влажность, чтобы создать необходимые условия.

Во-первых, помещение, в котором Вы устроите улиточную ферму должно быть достаточно просторным — не менее 20 кв.м. Может показаться, что улиткам не нужно много места, однако им все же нужна территория для передвижения. Так что нормальными условиями для жизнедеятельности считается, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на одном квадратном метре.

Основной корм для улиток — листья. Лучше всего подойдут листья капусты плюс комбикормовая смесь (в её состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень).

Так же необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Каждые три-четыре дня нужно убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью воздуха и почвы (от 85 до 90 %). Соблюдайте также температурный режим — от + 20 до + 22 С. Резкие перепады этих показателей могут негативно сказаться на состоянии моллюсков. Чтобы обеспечить такие условия, в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-ковры.

Это все хорошо, но…

Улитки — не самые прихотливые питомцы на ферме, однако, бизнес может не пойти с первого года. По непонятным причинам они могут гибнуть, даже если вы выполните все требования условий содержания. Или — расползтись, если это слишком открытая ферма.

Кроме того, у улиток много врагов в естественной среде. Жуки-жужелицы охотятся на них, а некоторые виды мух могут паразитировать. Улиток поедают крысы, ежи, землеройки, даже хомяки. Опасности поджидают на каждом шагу.

Поэтому, если вы хотите заниматься разведением улиток, не обольщайтесь, что это все просто и сразу получится. Запаситесь терпением, ищите новые подходы и проявляйте профессионализм.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

aggeek.net

Разведение съедобных улиток в домашних условиях для начинающих

Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях. Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Разводит виноградных улиток в старом саду под Козятином в Винницкой области, а перерабатывает в специальном цеху под Киевом. Улиток с его фермы можно попробовать в отечественных ресторанах.

Внимание

Производство практически безотходное, так как множество ракушек моллюсков портится при добыче мяса, а те, что остаются, пользуются спросом у художников и дизайнеров. Дмитрий Бутенко выращивает улиток в Винницкой области.

Источник: landlord.ua Разведение улиток — лишь один пример необычного бизнеса. Но даже не них можно зарабатывать по-разному. Кроме мяса, можно растить их в косметических целях. Но это уже совсем другие моллюски и иная ниша.

Среди людей есть множество любителей морепродуктов, особенно популярны осьминоги, кальмары — головоногие моллюски, или креветки, мидии, раки и крабы. Гораздо менее употребляются моллюски брюхоногие, и разведение улиток в настоящее время служит подспорьем только тем, кто сотрудничает с ресторанами, предлагающими греческую, испанскую, итальянскую или французскую кухню.

Инфо

Улитка как еда Брюхоногие моллюски носят раковину на спине, их великое множество видов, но всех их люди называют одинаково — улитки. Во многих странах Европы это даже не деликатес, а ежедневная еда, коей она стала в далёком Средневековье, и наверняка не от хорошей жизни.

Однако теперь ими лакомятся самые привередливые гурманы. Есть сведения, что даже в Древней Греции разведение улиток было нередкой профессией.

Это гораздо проще, чем выращивать овощи, пшеницу или крупный рогатый скот.

Разведение улиток как бизнес. ферма по разведению улиток

Важно

Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

Улитка виноградная: разведение В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды. Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см.

Улитка виноградная: разведение, условия содержания. улиточная ферма

Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С. Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой.

60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Фермы по выращиванию виноградных улиток как бизнес

Если подытожить, покупка контейнеров, кофемолки, свежих овощей, тарелочек, подкормок, да даже того же пульверизатора для опрыскивания и отдельных губок для мытья улитячьих тарелочек, выльется в очень внушительную сумму и это при том, что нет никакой гарантии, что за улитками выстроится очередь, скажу больше — есть шансы, что продать малышей не удастся вообще, тк поиск покупателей, размещение рекламы, продление объявлений и другие мероприятия, с этим связанные, — тоже очень трудоемко и энергозатратно, а продление объявлений (на том же Авито) — еще и не бесплатно. Поэтому ответ на вопрос темы (хобби или бизнес) очевиден, разведение улиток — хобби, которое в единичных случаях приносит небольшой доход (что, в общем-то, очень неплохо). Писала эту тему, основываясь на собственном опыте.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес

Содержание

  1. Выращивание улиток
  2. Уход за улитками
  3. Содержание
  4. Питание улиток
  5. Размножение
  6. Подготовка к продаже
  7. Финансовые вложения
  8. Каналы сбыта
  9. Дополнительные источники дохода
  10. Выводы

Ферма по выращиванию виноградных улиток – это нетрадиционная идея для нашей страны, но, несмотря на это, такая деятельность приносит неплохой стабильный доход. Спрос на этот деликатесный продукт постоянно растет. На данный момент он удовлетворен только на 60-70%, поэтому любой новичков может занять без проблем свободную нишу в данном сегменте рынка. В этой статье мы поговорим о том, как организовать разведение виноградных улиток в домашних условиях и заработать на этом приличные деньги.Поставлять улиток в украинские рестораны и экспортировать в Европу можно только если есть сертификат, подтверждающий качество мяса. Разведение улиток требует терпения Им необходимы комфортные условия. Идеальная температура для содержания — 23 градуса по Цельсию. Почва должна быть насыщена кальцием и регулярно увлажняться, в сухой размножаться они не будут. Если улитке не создать подходящие условия, с потомством она торопиться не будет — улитки могут долго держать в себе зародышей. В загонах улиточной фермы нужно регулярно убирать, иначе они заболеют и умрут. Улитка готова к употреблению в возрасте от полугода до трех лет, но чаще всего в полтора года. Улиткам необходимы комфортные условия для размножения. Источник: deskbg.com После спаривания обе особи откладывают икру Чаще всего они размножаются с марта по май. Через две недели после спаривания готовы откладывать икру.

Разведение съедобных улиток в домашних условиях для начинающих

Это самый ценный элемент, необходимый для здорового развития улиток. Другие полезные соединения моллюски добывают из грязи.

Чтобы вырастить 1 тонну продукции вам понадобится:

  • 5-6 стеллажей;
  • 150 контейнеров для молодняка;
  • 8 боксов для транспортировки улиток на продажу;
  • Вольер для улиток;
  • 200 кюветов для спаривания и кладки яиц.

Питание улиток При разведении виноградной улитки в естественных условиях, особи ползают по деревьям и питаются их листьями. Это нужно учесть при создании моллюскария. Если вы сумеете создать условия, близкие к естественной среде, улитки будут долго жить и активно размножаться. Их рацион должен состоять из растительного корма – веток, сорняков и листьев. Для кормления моллюсков можно также использовать специальный комбикорм – 2 кг на 40 особей.Но вряд ли вы сможете найти за короткий срок 500 штук, а меньше нет смысла — не получится сформировать маточное стадо и получить прибыль. Покупать можно как поштучно, так и на вес, это даже выгоднее. Улиточный бизнес хорошо развит в Польше, поэтому там можно найти улиток высшего качества. Если вы серьезно настроены разводить этих моллюсков, отправляйтесь в Польшу за первым маточным стадом, которое будете использовать для разведения. Кроме того, в Польше можно повысить квалификацию в их выращивании. Без регистрации деятельности не обойтись Нужно как минимум зарегистрироваться в качестве предпринимателя, оформить документы по коду деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками (КВЭД 05.00.11.300) и быть готовым к проверкам ветеринарными службами.В качестве грунта можно использовать готовый пакетированный грунт для комнатных растений, который удобен тем, что уже обработан от вредной микрофлоры. Время от времени его нужно сбрызгивать водой, но не чрезмерно, а также слегка рыхлить. Содержание и болезни Взрослые особи и молодняк (до 3 см) содержаться строго раздельно. Для этого в помещении должны быть отведены места под стеклянные террариумы с улитками-производителями и под небольшие пластиковые контейнеры с подрастающим потомством. Неокрепшие детеныши в ограниченном пространстве быстрее находят корм, и им не грозит опасность быть раздавленными своими более крупными сородичами.

lcbg.ru

Разведение съедобных улиток в домашних условиях для начинающих

Выращивание улиток Начинающие предприниматели часто интересуются, где купить виноградных улиток для разведения? Лучше всего приобрести моллюсков у европейских компаний, которые занимаются их продажей. Такие фермы вы найдете в Чехии, Франции, Польше или Тунисе. В нашей стране можно купить виноградную улитку для разведения в Крыму или республике Адыгея. Одна взрослая особь стоит 2-5 долларов. Если вы не знаете, как правильно выбрать поголовье, обратитесь за помощью к опытным заводчикам. Специалисты рекомендуют покупать моллюсков в Польше, где лучше всего развит этот бизнес. Но такое решение имеет один серьезный недостаток – это высокие закупочные цены. После того как разберетесь, где купить виноградных улиток для разведения, нужно научится различать возраст моллюска. Для размножения, лучше покупать взрослых особей, диаметр панциря у которых достигает 5 см.

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Инфо

Поэтому оно такое дорогое — от 10 долларов за килограмм. Однако украинцы предпочитают зарабатывать деньги на разведении, а не кушать улиток.

В 2016 году Украина экспортировала улиток в 7 раз больше, чем сала — 347 тонн улиток против 51 тонны сала. Украинских улиток покупают в Румынии и Литве за 1 доллару за килограмм.

Там их обрабатывают и продают во Францию, Венгрию, Италию и Польшу за 5,5–6,6 долларов за килограмм. Не все улитки пригодны в пищу Чаще всего украинские фермеры разводят виноградную улитку, которую еще называют бургундской, а также больших серых улиток Helix Aspersa Maxima и маленьких серых Helix Aspersa Muller. Последние популярны у польских потребителей и предпринимателей. Кушать также можно и икру улиток. В Украине больше всего виноградных улиток, они же и самые ценные.

Их мясо полезнее, чем у других видов.Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах. Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы. Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении. Размер участка Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается.

Разведение улиток как бизнес. ферма по разведению улиток

Важно отметить, что в последние годы стала весьма популярна косметика, содержащая слизь данного моллюска, поэтому следует иметь в виду и это направление. При грамотном подходе улиточная ферма может стать настоящей «золотой жилой».

Важно

В среднем приплод от одной взрослой особи за год составляет 800–900 гр. Цифра внушительная, особенно если учитывать, что маточное стадо насчитывает несколько сотен улиток.

500 кг улиточного мяса за сезон (1,5 года) – вполне реальный результат. Внимание

Разведение улиток будет под силу практически любому человеку: комфортные условия для моллюсков создать не так уж сложно, они активно размножаются, а ежедневный уход занимает не более часа. Основной момент, о котором следует помнить, – содержание террариумов в чистоте и порядке, это нехитрое правило поможет избежать стихийных эпидемий и дополнительных затрат на лечение улиток.

Улитка виноградная: разведение, условия содержания. улиточная ферма

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого кустарного промысла стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства. «Зеленая» ферма В течение многих лет в Европе данный вид моллюсков собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет. С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов. После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Фермы по выращиванию виноградных улиток как бизнес

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву.

Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей.

Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес

Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы.

Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов).

Предприниматели обычно один из десяти моллюскариев отводят под брачные игры, чтобы доставать беспрепятственно кладки, которые улитки закапывают в почву, и не тревожить остальных обитателей. Сбор икры — процесс достаточно трудоёмкий, но она иногда даёт больше денег, чем проданные ресторанам моллюски. Кстати, продавать улиток можно не только ресторанам. Их охотно покупают фармацевтические компании, причём любых, даже мелких и полный неликвид. Брюхоногих используют в производстве препарата гелицидин — основу для лекарств от кашля. Также некоторые химические производства заинтересованы в такой покупке — моллюски им нужны для добычи из них лектинов, используемых в промышленности. Если повезёт раздобыть такие заказы, фермер (предприниматель) получит гарантированный доход (и даже несколько более существенный, чем при работе с ресторанами).

Разведение съедобных улиток в домашних условиях для начинающих

Многое зависит от количества оставленных яиц и готовности проводить выбраковку, если есть хоть малейшие сомнение в том, что вы способны положить маленьких улитят в морозилку — даже не начинайте (пронцент генбрака в кладках ахатин достаточно большой, а пристраивать кривеньких нерастушек — неприятно и непорядочно). Но в любом случае, сколько бы вы ни оставили, понадобятся контейнеры, много контейнеров, исходя из минимума — 10-15 литров на улитку, тк пристроить всех сразу все-равно не удастся и им нужно будет где-то расти.Также понадобится фанатизм, много фанатизма)) — не каждый способен начинать день с уборки нескольких контейнеров, а заканчивать подготовкой тарелочек с едой и кормлением стада голодных улитят.

Кормить улиток следует 2–3 раза в день специальной кормовой смесью, которая состоит из перемолотых злаков, семян и трав, обеспечивающих хорошее развитие и рост (семя льна, овес, пшеница, ячмень, конопляное семя, гречиха, просо, кукуруза, тыквенные семечки, соя, подорожник, расторопша, кедровый орех, семечки подсолнечника). Подобные смеси обычно содержат и полезные белковые комплексы. Также в террариуме обязательно должны быть неглубокая емкость со свежей водой и кусочки мела, который требуется моллюскам для крепких панцирей, оберегающих внутренние органы. Прекрасной подкормкой для улиток является сухое молоко, дополнить рацион можно и вареными овощами.Во-первых, нужно достаточно просторное помещение, не менее двадцати квадратных метров, где будут располагаться моллюскарии (используются террариумы, но с самостоятельно изготовленным наполнением). Здесь можно создать условия для размножения любым видам улиток, даже африканским. Температура окружающей среды должна быть не ниже двадцати трёх градусов Цельсия, влажность тоже должна держаться на высоком уровне. Почву необходимо насытить кальцием и грязью (её моллюски охотно поедают, поскольку в ней содержатся нужные для их организмов питательные вещества).

Корм нужен обязательно растительного происхождения — опять-таки листья и сорные травы. Два-три раза в неделю в моллюскарии делается уборка с подробным перекапыванием почвы, иначе улитки погибнут, задохнувшись в гниющей среде.

Икра Домашнее разведение хорошо тем, что можно гораздо легче получать ценную улиточную икру.

viz-net.ru

Бизнес идея по выращиванию съедобных улиток

 

Открытие фермы по выращиванию съедобных виноградных улиток может быть хорошим вложением для тех, кто мечтает начать бизнес в сельском хозяйстве. Никаких специальных знаний (но это не значит, что вы не должны заниматься самообразованием, изучая маркетинг и правила успешной торговли) для налаживания этого бизнеса не требуется. При этом улиточная ферма может обеспечить вам стабильный доход.

Закупка улиток для пищевой промышленности находится на подъеме. Интерес потребителей к экзотическому, вкусному и питательному улиточному мясу заметно вырос. На сегодняшний день в Европе средняя закупочная цена за килограмм улиток составляет 3-5 евро, а общий оборот приближается к 10 миллиардам евро, несмотря на продолжающийся кризис, который захватил европейские страны и весь мир.

Улиточная ферма в ангаре

Улиточная ферма в ангаре

Как открыть улиточную ферму?

Во-первых, чтобы начать выращивать улиток вы должны владеть достаточно большим участком земли для их «выпаса», элементарные знания о вкусовых предпочтениях ваших подопечных и, конечно, веру в себя и желание вкладывать время и силы в свое предприятие. Так как разведение улиток не особо распространено, у вас, при должном старании, есть хороший шанс преуспеть.

Бизнес по выращиванию головоногих моллюсков нужно запускать ранней весной. Улиточью икру ранней весной закладываем во влажный торфяной субстрат. Надо следить, чтобы емкость находилась в теплом месте, а субстрат не пересыхал, для этого его периодически орошайте из пульверизатора. После того, как родились новые улитки, их начинают откармливать.

Выращивание улиток под открытым небом

Выращивание улиток под открытым небом

Выращивать виноградных улиток можно как в закрытом помещении (вентилируемый, хорошо освещаемый сарай, теплица, ангар), так и на открытом грунте. На открытом воздухе выращивание предпочтительней, так как улитки нуждаются в большем количестве дневного света.

Деревянные стеллажи для "ночевки" улиток

Деревянные стеллажи для «ночевки» улиток

Если улитки будут жить на улице нужно выбранный участок отгородить крепкой сетью, а на нем высадить дикий виноград, клевер, крапиву. Так же улитки с удовольствием едят кабачки, салаты, капусту, одуванчики, листья лопуха. Жизненно необходимо давать улиткам кальциевую добавку, необходимую для формирования панциря. При ее отсутствии улитки могут съедать икру или молодняк, что для вас, как заводчика, крайне не желательно. В качестве добавки можно использовать измельченную яичную скорлупу, чистый мел и тому подобное. Периодически участок с улитками нужно орошать, так как улитки любят влажность.

Сбор урожая

Сбор урожая

Корма, которые вы даете улиткам, должны быть только натуральными, без биодобавок и химии, или улитки просто погибнут. Именно поэтому улитки так ценятся гурманами. Помимо вкусовых качеств, улитки ценны высоким содержанием белка и отсутствием холестерина. В улитках на 30% больше белка, чем в яйце, а в 5-6 улитках столько же белка, как и в 100 граммах куриного мяса.

Улитки достигают товарного размера на 2-3 год. Улитка откладывает 1 раз в год около сорока яиц, из которых через месяц вылупляются маленькие улитки. Вырастает до взрослой особи примерно половина, но при хорошем уходе и благоприятных условиях содержания этот процент существенно увеличивается.

Блюдо из улиток

Блюдо из улиток

Что нужно для открытия улиточной фермы

Для начала нужно закупить маточное стадо, примерно 700-1000 улиток. Но можно существенно сэкономить, если собрать диких улиток самостоятельно, благо, они у нас широко распространены. Делать это лучше после дождя, когда улитки особенно активны. Если же вы все-таки решите закупить улиток, то поискать можно у местных заводчиков, или в Польше, где разведению улиток уделяется большее внимание. Также нужно озаботиться высадкой достаточного количества корма для улиток, созданием ограждения и изготовлением специальных деревянных настилов, под которыми днем прячутся улитки. С участка 4000 квадратных метров можно собрать 10 тонн улиток. Можно собрать два урожая в год.

Продавать их можно как на местном рынке в заведения общепита, так и за рубеж. Спрос на садовых и виноградных улиток в Европе очень велик, так что при должном упорстве можно наладить контакты с постоянными заказчиками.

Для устройства улиточной фермы лучше использовать земельный участок, находящийся вдалеке от крупных населенных пунктов и больших дорог, так как улитки чувствительны к шуму, яркому свету и вибрации.

0_81761_85c34b12_orig

Наряду с фермой по выращиванию улиток на участке можно обустроить пасеку на несколько ульев, что увеличит ваш доход.

 

xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai

Лучшие съедобные улитки, виды, фото и описание

Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.

улитки маринованные

Съедобные виды улиток

В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:

  • одни могут быть слишком маленьких размеров, чтобы их готовить,
  • а у других могут быть низкие вкусовые качества мяса.

В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.

Вот, какие существуют съедобные улитки , и стоят того, чтобы подавать их в лучших ресторанах мира, по мнению шеф-поваров:

Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.

Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.

съедобные улитки

Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.

Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.

Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.

Искусство эскарго

Под эскарго понимают изысканные французские блюда из улиток, приготовленные разными способами, которые подаются с белыми сухими винами. Знатоки предпочитают моллюсков в раковинах, имеющих спиралевидную форму, поскольку их удобно удерживать при помощи специальных щипцов. Самое известное и ценимое гурманами всего мира – Escargots de Bourgogne или улитки по-бургундски: моллюски подаются с чесночным маслом и свежей зеленью петрушки.

эскарго

Вообще, улитки – это символ Франции, жители этой страны включают моллюсков в меню чаще всех в мире. В год французы съедают около 700 млн штук, что составляет почти 27 тонн. Спрос на моллюсков настолько высок, что фермеры самой Франции способны удовлетворить его лишь на 60-70 %, поэтому моллюсков импортируют из соседних стран. Улиток здесь можно приобрести в любом продовольственном магазине. Живые – продаются в маленьких частных лавочках и на рынке. Их подают практически в каждом ресторане и бистро. Самые популярные – бургундские. Моллюски из других регионов любимы ценителями деликатесов меньше, в связи с чем, стоимость их – ниже, чем выращенных непосредственно в Бургундии.

Эскарго – дорогое блюдо, чаще всего его можно попробовать в элитном ресторане или на банкете в виде деликатесной закуски к алкогольным напиткам. Но традиционные рецепты совсем несложные, поэтому французы готовят эскарго и дома.

Основной принцип всех рецептов улиток по-французски – филе отваривается, режется и смешивается с маслом, свежими травами и специями. Готовой начинкой фаршируют раковины. Вместо живых моллюсков – подойдут замороженные или консервированные.

В каких еще странах популярны улитки

В Италии и Греции съедобные улитки используются для приготовления соусов для пасты, их мясо добавляют  в салаты, супы и вторые горячие блюда. Моллюски традиционны и для кухонь Германии, Испании и Португалии (здесь ежегодно потребляют около 4 тонн). Также улитки подаются во многих бистро в Соединенных Штатах. На прилавках средиземноморских супермаркетов можно найти консервированные яйца моллюсков.

Улиток разводят фермеры Германии, Польши, Греции и Индонезии.

улитки

Пищевая ценность

Мясо моллюсков не только вкусный, но и полезный продукт – оно содержит массу витаминов, богато аминокислотами и белками, зато жиров в нем – мало. Почти на 80 % оно состоит из воды. В 100 г мяса улиток – 15 % белков, 2,4 % жиров.

Замечено, что улиточное мясо способствует лучшей мужской потенции.

Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток

На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода – не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.

Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин – на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду – это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.

Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

ulito4ka.ru

Новый бизнес - ферма по разведению виноградных улиток

Для российской действительности такой род хозяйственной деятельности кажется экзотическим и весьма сомнительным. Однако, заводчики, сделавшие разведение виноградных улиток  своим бизнесом, активно реализуют свою продукцию на экспорт, в страны Западной Европы, где виноградная улитка является обычным кулинарным продуктом.

Мясо этих нежнейших гастроподов не применяется в традиционной русской кухне, однако, российские рестораторы включают в свои меню блюда из разных стран мира, и настоящие гурманы, любители экзотики выстраиваются в очередь на дегустацию полезных моллюсков.

Сегодня спрос еще опережает предложение, и поэтому есть реальный шанс организовать фермерское хозяйство по разведению виноградных улиток,  как бизнес со 100% рентабельностью.

Коротко о пользе брюхоногих

Фермы, занимающиеся выращиванием деликатесных гастроподов, работают на удовлетворение запросов от ресторанов и фармацевтических предприятий. Путем исследований было установлено, что в мясе моллюсков содержатся омолаживающие ферменты, которые применяются при создании биологически-активных добавок и тонизирующих средств.

Несколько достоверных факторов об виноградных улитках:

  • Эти безобидные существа составили серьезную конкуренцию популярной курице;
  • Полное отсутствие холестерина в мясе позволяется включать их в любой диетический рацион;
  • В составе 70% полезного белка, полный спектр витаминов группы A, B, E, K, PP, ценные аминокислоты и микроэлементы.
  • Гастроподов рекомендуется употреблять в пищу при нарушениях кальциевого баланса в организме. Их можно кушать и беременным женщинам, и маленьким детям.
  • Блюда из нежных брюхоногих называют концентрированной виагрой, они чрезвычайно полезны мужскому организму в любом возрасте.

Читайте также: Все о виноградных улитках — много полезной информации от заводчиков

Чтобы встретить этих замечательных моллюсков достаточно отправиться в парк, сквер, или в дождливый день прогуляться по приусадебному участку. Для организации домашней фермы придется купить или наловить несколько взрослых здоровых особей и за один сезон они создадут огромное улиточное семейство.

Разведение брюхоногих: затраты и прибыль

Огромным плюсом в организации такого фермерского хозяйства как бизнеса, являются минимальные расходы на старте. Не нужно идти в банк за кредитом, и закупать дорогостоящее оборудование. Достаточной оградить небольшую территорию, купить контейнеры, сколотить стеллажи и заняться приятным процессом выращивания безобидных виноградных улиток.

Несколько конкретных цифр:

  • Закупка производителей (50 особей) – от 1000 руб;
  • Содержание 1 виноградной улитки — 15 руб в месяц;
  • 1 особь дает за сезон 1 кг приплода;
  • На 1 кв. метре при хороших условиях вырастает до 200 гастроподов;
  • Цена за 1 кг улиточного мяса – 350-450 руб;
  • Цена на жемчужную икру моллюска – до 12 000 руб за 100 г.
  • Прибыль за сезон – 100%.

Читайте также: Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях?

Для организации фермерского хозяйства подойдет теплый подвал дома, небольшой огороженный участок на даче или балкон обычной квартиры. Процесс выращивания несложный, но требующий постоянного контроля. В качестве корма понадобятся виноградные и капустные листья, а также смеси из сухого молока, мела, зелени и специальных добавок.

Читайте также: Содержание и уход за виноградной улиткой

При правильной организации ферма по разведению съедобных виноградных улиток как бизнес полностью окупится за сезон. Важно до начала большого прибыльного дела рассчитать доходность предприятия, организовать сбыт на местах или экспорт в соседние страны.

Related posts:

ulitochki.ru

Виды съедобных улиток. Особенности жизненного цикла виноградной улитки. Как открыть улиточный бизнес

названа так из-за вреда, который причиняет, лакомясь виноградными ягодами. В пищу улиток употребляли с древних времен, не считая их деликатесом, а скорее даже наоборот, поскольку они были доступны для любого слоя населения.

Внешний вид виноградной улитки

Тело виноградной улитки -это, грубо говоря, большая нога и голова. Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.

На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади -глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.

Особенности жизненного цикла виноградной улитки

Улитки активны в теплое время года: с апреля, мая и до первых заморозков. С наступлением холодов они впадают в анабиоз (спячку), зарываются в почву, вырывая углубление до 30 см, где и пережидают холод. Обычно в природе свою «нору» улитки не меняют. На время зимовки моллюски закрывают «вход» в раковину заслонкой из слизи, оставляя небольшой доступ для воздуха. Весной улитки выталкивают защитную пленку и начинают активную жизнедеятельность и поиск пищи. Различные растения и их плоды, ягоды -это, то чем питается улитка виноградная, хотя часто они поедают и почву. Например, сразу же после выхода из анабиоза, улитки, съедая небольшое количество земли, восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, чтобы более грубая пища легче переваривалась.

В дневное время моллюски предпочитают отсиживаться во влажных местах, под большими камнями или в густых зарослях, под кучей листьев. Активность улиток проявляется, в основном в дождливую погоду и после нее. В сухие и жаркие дни особи затягивают тонкой пленкой устье раковины и пережидают некомфортные условия. Некоторые представители семейства приклеиваются к коре деревьев, пережидая так период засухи. Сколько живут виноградные улитки? В среднем до восьми лет, но если не будет съедена природными врагами, например, ежами, то может прожить и до двадцати лет.

Знаете ли вы? Улитки - фантастические создания, ведь их способности к регенерации переплюнули ящериц. Если последняя способна отрастить лишь хвост, откушенный хищником, то моллюски могут нарастить и щупальца, и часть головы максимум за месяц.

Применение улиток

Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частност

biznes100.ru