Удо что это. Удо это


Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Одним из наиболее часто встречающихся видов освобождения от наказания является условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, предусмотренное статьей 70 УК. Сущность этого вида состоит в том, что при наличии ряда условий лицо освобождается от дальнейшего отбытия наказания, назначенного по приговору суда. Принимая решение об условно-досрочном освобождении, суд должен убедиться в том, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Разъяснения по практике применения условно-досрочного освобождения от наказания нашли отражение в Нормативном постановлении №20 Верховного Суда Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года «Об условно-досрочном освобождении от наказания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

Условно-досрочно освободить можно не от любого наказания, а только от того, которое прямо предусмотрено законом: исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы.

Условно основания для освобождения данного вида можно разделить на материальное и формальное. Материальное основание условно-досрочного освобождения означает, что для своего исправления лицо не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Исправление должно быть доказано прежде всего примерным поведением. «Под примерным поведением следует понимать исполнение всех правовых норм, правил общежития, норм морали, соблюдения всех требований режима отбывания наказания, качественное выполнение поручаемой работы, соблюдение правил техники безопасности, бережное отношение к оборудованию, материалам, инструментам и т.д.» (ч.6 п.9 Нормативного постановления ВС РК). Вывод об исправлении лица должен быть сделан, исходя из всего периода отбывания наказания, а не только времени, предшествовавшего принятию решения об освобождении.

Формальное основание требует фактического отбытия осужденным установленной законом части срока наказания. Её продолжительность зависит от категории преступления. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после отбытия осужденным:

- не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

- не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

- не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление;

- не менее трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч.7 ст.70 УК (нарушение общественного порядка; злостное уклонение от исполнения возложенных обязанностей; совершение нового преступления).

Независимо от тяжести преступления фактически отбытый срок не должен быть менее шести месяцев. Это требование не распространяется на иные виды наказания. Например, вопрос об условно-досрочном освобождении при назначении наказания в виде исправительных работ может быть поставлен и до истечения шести месяцев.

Для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы по приговору суда, фактически отбытый срок не может быть менее двадцати пяти лет.

Решая вопрос об условно-досрочном освобождении, суд может полностью или частично освободить и от отбывания дополнительного наказания.

Принимая решение об условно-досрочном освобождении, суд не устанавливает какой-либо испытательный срок, так как им фактически является неотбытая часть наказания. А поскольку процесс исправления продолжается и после фактического освобождения, на лицо, условно – досрочно освобожденное могут быть возложены определенные обязанности: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специального государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного или командования воинских частей и учреждений в отношении военнослужащих, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, венерического заболевания или ВИЧ/СПИД, осуществлять материальную поддержку семьи.

В отличие от ранее действовавшего законодательства УК РК значительно сузил круг лиц, к которым нельзя применять условно-досрочное освобождение. В соответствии с законом условно-досрочное освобождение не применяется к лицам, которым смертная казнь была заменена в порядке помилования лишением свободы (ч.8 ст.70 УК). Кроме того, в п. 9 Нормативного постановления от 13 декабря 2001 года предусматривается отказ в представлении к условно-досрочному освобождению осужденных, совершивших новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного лишения свободы.

Отказ в условно-досрочном освобождении не исключает возможности повторного внесения представления. Оно может иметь место по истечении не менее шести месяцев со дня вынесения постановления об отказе, а для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, не ранее чем через три года.

Частью 7 ст.70 УК предусматриваются основания, по которым условно-досрочное освобождение отменяется. Такая отмена означает возврат к исполнению оставшейся части того наказания, от которого осужденный был досрочно освобожден.

Если в течение неотбытой части наказания лицо нарушает общественный порядок, за что на него налагается административное взыскание, либо оно злостно уклоняется от исполнения возложенных на него обязанностей суд может отменить условно-досрочное освобождение. Злостным уклонением от исполнения возложенных судом обязанностей следует считать продолжительное их невыполнение (более 30 суток) или нарушение более двух раз в течение года возложенных обязанностей после сделанного предупреждения органом, осуществляющим контроль за поведением досрочно освобожденного. Неисполнение возложенных обязанностей в силу объективных обстоятельств, например, по болезни, не должно влечь отмены условно-досрочного освобождения.

Если в течение неотбытой части наказания совершается новое преступление, большое значение имеет то, являлось ли оно умышленным или неосторожным, так как юридические последствия в этом случае могут существенно отличаться. Если совершается преступление по неосторожности, суд может отменить или сохранить условно-досрочное освобождение. При этом должны быть учтены все объективные и субъективные обстоятельства дела. Если совершается умышленное преступление, условно-досрочное освобождение отменяется. В случаях отмены условно-досрочного освобождения как при совершении в течение неотбытой части нового умышленного, так и неосторожного преступлений наказание назначается по правилам, предусмотренным ст.60 УК.

ibrain.kz

Удо что это | chatlaws.ru

Условно-досрочное освобождение

Следует отметить, что данный институт применяется к любому типу правонарушителей, независимо от тяжести преступления. Однако в обществе не прекращаются споры о том, нужно ли предоставлять условно-досрочное освобождение рецидивистам, людям, которые совершили массовые или серийные убийства. В этом случае нужно рассматривать степень раскаяния преступника, его искренность. Естественно, не стоит забывать и о чувствах потерпевших, их праве на справедливость. Также следует сказать, что условно-досрочное освобождение не есть отмена приговора.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Именно с этим обстоятельством связаны случаи, когда УДО назначается практически сразу после вынесения приговора. Требования к лицу, которое освобождается условно-досрочно Не следует думать, что преступник, попав на УДО, как говорили в старину, «покаялся и ныне чист»: условно-досрочное освобождение от отбывания наказания потому так и называется, что человек освобождается под определенные условия.

Условно-досрочное освобождение от наказания

79 Уголовного Кодекса РФ, на условно-досрочное освобождение имеют право лица, отбывающие содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее 1/3 наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям (ч.

Как получить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в России?

Подать прошение о назначении УДО имеет право сам осужденный или его законный представитель. Сделать это может тот человек, который искупил свою вину и может это доказать. Допустим, если он возместил ущерб, который применен преступлением. Право на освобождение раньше срока имеет право любой осужденный, как отбывающий реальное наказание, так и условное. В ныне действующем Уголовном Кодексе условно-досрочное освобождение в России применяется только к осужденным, отбывающим срочные наказания, а также зависит от того к какой категории относится преступление. Наиболее важным условием для назначения считается непосредственное отбытие части наказания. Существующие условия условно-досрочного освобождения в РФ: Необходимый реальный срок зависит от того, какого типа преступление было совершено. Достаточно фактически отбыть треть срока в случаях, если преступление не превышает среднюю степень по тяжести; При более высокой степени тяжести необходимо отбыть больше половины срока. Особо тяжкие преступления, а равно с ними и случаи, когда УДО ранее назначалось, требуют наиболее долгого срока отбывания – более 2/3. В любом случае фактическое отбывание не может быть менее 6 месяцев.

Адвокаты в Москве

Таким признается судебный акт, соответствующий требованиям уголовного и уголовно-процессуального законов, содержащий основанные на материалах дела выводы судьи по обстоятельствам, относящимся к предмету рассмотрения. Обжалуемое постановление суда указанным требованиям не соответствует.

В соответствии с требованиями действующего законодательства ( 79 УК ) лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно встало на путь исправления и для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Отказывая в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении, суд в своем постановлении сослался на: — обстоятельства совершенных преступлений, относящихся к категории тяжких. — количество совершенных преступлений, — конкретные данные о личности осужденного, представленные суду и исследованные материалы, и пришел к выводу об отсутствии данных о том, что осужденный не нуждается в полном отбывании наказания. СОВЕТ: отказ в УдО не может содержать формулировку — прямо не указанную в законе.

Условно-Досрочное освобождение

chatlaws.ru

Условно-досрочное освобождение от наказания | Уголовное право РБ

Условно-досрочное освобождение от наказания

freedomВ процессе исполнения наказания, назначенного приговором суда, нередко цели ответственности и наказания достигаются ранее полного отбытия наказания. В связи с этим ст. 90 УК предусматривается возможность пересмотра приговора в процессе исполнения, и лицо примерным поведением, доказывающим его исправление, может быть условно-досрочно освобождено от наказания при соблюдении определенных условий. Основанием применения этого вида освобождения от наказания является «примерное поведение, доказывающее исправление лица». Условием же условно-досрочного освобождения от наказания является фактическое отбытие осужденным установленной в ст. 90 УК части срока наказания.

Предусмотрены следующие сроки:

1) не менее 1/2 срока наказания, назначенного судом за преступление, не представ­ляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление;

2) не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление, а также если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление;

3) не ме­нее 3/4 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся от наказа­ния и совершившему новое преступление в течение не отбытой части наказания;

4) возместило доход, полученный преступным путем (суд может устанавливать и иные сроки уплаты дохода, полученного преступным путем).

В законе предусмотрены сокращенные сроки для применения условно-досрочного освобождения от наказания некоторым категориям осужденных. Со­кращенные сроки могут быть применены: к/инвалидам (независимо от группы), женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, а также мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет.

Для названных лиц устанавливаются следующие сроки:

1) не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление;

2) не менее 1/2 срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление, а также если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление;

3) не менее 2/Зтей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также на­казания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся от нака­зания и совершившему преступление в течение неотбытой части наказания.

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к лицам, отбывающим наказание в виде:

1) лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,

2) исправительных работ,

3) ограниче­ния по военной службе,

4) ареста,

5) ограничения свободы,

6) направления в дисцип­линарную воинскую часть,

7) лишения свободы. При этом в отношении лишения свобода предусмотрен минимальный срок (6 месяцев) обязательный для отбытия.

Применяя условно-досрочное освобождение от наказания, суд с учетом обстоя­тельств совершенного ранее преступления и с учетом личности освобождаемого осужденного может возложить на него обязанности (лицо находится под профилак­тическим наблюдением и в связи с этим обязано предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в дру­гую местность на срок более 1 месяца, являться в указанный орган по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жиз­ни). Возложенные обязанности должны выполняться в течение оставшейся неотбы­той части наказания. Если в этот период условно-досрочно освобожденный не вы­полняет возложенные на него обязанности, несмотря на официальное предупреж­дение, либо неоднократно нарушал общественный порядок, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания, то в отношении такого лица по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением этого лица, суд может отменить условно-досрочное освобождение. Это означает, что лицо бу­дет исполнять оставшийся срок наказания.

Если в указанный период лицо совершит умышленное преступление, а равно пре­ступление по неосторожности, за которое оно осуждалось к лишению свобода, суд назначает ему наказание по правилам совокупности преступлений (применяя прин­цип полного или частичного сложения).

Некоторые авторы называют этот вид освобождения от уголовного наказания стимулирующим фактором исправления осужденных.

Условно-досрочное освобождение от наказания - это фактически пересмотр приговора суда, вступившего в силу, что подрывает стабильность приговора и обя­зательность его исполнения. Кроме того, массовое применение этого вида, освобож­дения от наказания свидетельствует о том, что либо судьи плохо или недостаточно полно исследуют обстоятельства дела и личность виновного и поэтому выносят суровые приговоры, либо санкции в нормах Особенной части УК завышены. 

Нравится статья? Жми {nice1}

Добавить комментарий

www.npa.by

на условный срок распостраняется удо?

удо-этоУСЛОВНОдосрочное освобождение. так что вряд ли

Cn/74 x/1 УК РФ разрешает в случае если осужденный выполняет все возложенные судом обязанности, по истечении половины испытательного срока суд может по представлению уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от отбытия наказания и погасить судимость. Это своеобразный аналог УДО,

Нет. УДО только для заключенных, т. е. людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Чтобы уменьшить условный срок, нужно вовремя подать на апелляцию. Но никто не даст гарантию, что после второго суда не накинут еще больше или не заменят условное наказание на реальное.

Если будет хорошо себя вести на условном сроке, может обратиться в суд о снятии судимости, а суд уже решит.

Да. После прохождения половины условного срока орган надзора имеет право обратится в суд об освобождении от дальнейшего наказания.

я просто удивлен- есть УК есть тстаья-зачем ударяться в фантазии=-там все написано... . Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока 1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ установленного испытательного срока. ВЫВОД: канешно РАСПРОСТРАНЯЕтСЯ -без всяких вариантов и словоблудия:)) пол срока прошло и вперед... кстати судимость снимается после окончания условного срока...

touch.otvet.mail.ru

что не может являться отказом в УДО (условно-досрочное освобождение)? причины не являющиеся для отказа в удо. какие?

УДО может быть применено к осужденному только в том случае, если суд признает, что для его исправления нет необходимости в полном отбывании назначенного срока. Городить здесь ничего не надо...

Вопрос о назначении условно-досрочного освобождения регулирует, в том числе, ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса. Из нее можно вычленить, что нужно иметь осужденному для получения УДО, и, соответственно, при отсутствии каких вещей УДО не получить. Вот список. 1) возмещение в период отбывания наказания частично или полностью причиненного ущерба или иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления. 2) раскаяние в совершенном деянии. 3) хорошее поведение осужденного. 4) активное участие в учебе. 5) активное участие в труде. Если все пять факторов присутствуют, то осужденный, отсидевший 2/3 срока, скорее всего, получит УДО. В противном случае суд может сослаться на отсутствие одного из факторов и отказать в УДО.

Все может. Даже утеря тапочек, выданных заключенному.

Мнение администрации - не является причиной - это точно. Лично писал приятелю надзорку в вышестоящий (областной) суд и суд удовлетворил надзорку - отменил решение в отказе УДО. Что касается всех этих пунктов ст. 175 - это шило. п1. переведи 1 рубль, уже частичное погашение. п. 2. напиши бумагу с признанием вины и раскаянием п. 3 тут да, надо получит хоть на одно поощрение больше, чем взысканий и чтобы последнее было поощрение и не неделя прошла после взыскания, хотябы месяца 3 - 6. п. 4 ИК - не учебное заведение п. 5 ИК - не трудовая колония, сейчас нет работы и всё. Срок подошел, пиши в суд. Ну пройти комиссию (поддержка администрации) - это помогает УДО.

touch.otvet.mail.ru