Требования к помещениям мини пекарни. Требования к мини пекарне


Требования СЭС к мини пекарне

Категория: Нормативная база  

Сегодня мы расскажем вам о том, какие требования СЭС к мини пекарне предъявляются сегодня органами надзора, а также поговорим про общие требования к открытию данного вида бизнеса.

В наши дни открыть собственную пекарню не сложно. Потребуются начальные вложения и желание начать зарабатывать на производстве хлеба. При открытии пекарни вам нужно будет сделать так, чтобы все ее производственные части, соответствовали определенным требованиям СЭС. Далее приведем список основных требований Госсанэпиднадзора.

  1. В мини пекарне обязательно наличие водопровода от централизованной сети или устройство собственного внутреннего водопровода от специально предназначенных для этого артезианских скважин.
  2. Качество воды, которая используется при производстве хлебобулочных изделий, должно соответствовать требования ГОСТа.
  3. Если вода забирается из артезианской скважины, необходимо обустроить вокруг нее зону санитарной охраны не менее 25 метров. Необходимо также установить постоянный систематический контроль не только за качеством воды, но и за санитарно-техническим состоянием зоны забора воды для производства.
  4. Если на производстве применяются водяные баки для запасной воды, то помещения, в которых они находятся, должны содержаться в чистоте и быть изолированы от производственных помещений.
  5. Складские помещения на мини пекарне должны быть сухими и чистыми, они должны также отапливаться и проветриваться. Относительно влажности добавим, что ее уровень здесь не должен превышать 75%.
  6. Складские помещения нужно оборудование специальным оборудованием для погрузки сырья и отгрузки готовой продукции.
  7. Необходимо оборудовать складские помещения раздельными грузоподъемниками.
  8. В складских помещениях необходимо, чтобы пол был без щелей и зацементированным, стены – гладкими.
  9. В производственных помещениях необходимо сделать проводку горячей и холодной воды питьевого качества. Смывные краны устанавливаются из расчета 1 кран на каждые 500 метров площади производственного цеха.
  10. Если в мини пекарне, которая должна соответствовать требованиям СЭС, будет отсутствовать горячая вода, необходимо предусмотреть наличие кипятильников или водонагревателей, чтобы в цехах всегда была горячая вода.

Требования к мини пекарне – требования СЭС к продукции и сырью

  1. Все сырье, которое поступает на производство хлеба, готовая продукция и тароупаковочные материалы должны соответствовать действующим стандартам и техническим условиям, а также иметь необходимые гигиенические сертификаты и удостоверения качества.
  2. Сертификат гигиенический оформляется на весь вид продукции. Производитель обязан подтверждать соответствие партии производимой и поставляемой продукции установленным требованиям (гарантировать соответствующее качество товара).
  3. Сырье и материалы для производства допускаются к применению при наличии заключения лаборатории.
  4. Если мини пекарня использует импортное сырье, то производитель должен иметь на руках на это сырье сертификат и спецификацию, а также гигиенический сертификат или разрешение Госкомсанэпиднадзора.
  5. Все сырье, поступающее на производство хлеба, должно готовиться к производству специальным способом. К примеру, растаривание сырья и полуфабрикатов должно происходить только в отдельных складских помещениях или в подготовительном отделении.
  6. Все сырье, готовая продукция и вспомогательные материалы должны храниться в складских помещениях только на стеллажах на высоте от 15 см от пола и на расстоянии 70 см от стен.

В наших следующих статьях мы подробнее остановимся на требованиях к мини пекарне СЭС применимые к муке и мучному сырью.

30358 Просмотров

minipekarnya24.ru

Помещение для мини-пекарни|Как правильно выбрать помещение для мини-пекарни

помещение для мини-пекарни

Всем доброго времени суток! Я продолжаю раскрывать бизнес-план мини-пекарни, ведь без правильного бизнес-плана построить бизнес довольно сложно, а сегодня мы поговорим о том как правильно выбрать помещение для мини-пекарни.

Для помещения под мини-пекарню есть несколько выборов:

  1. Приобрести помещение в собственность;
  2. Арендовать помещение под свою пекарню.

Так как мой сайт создан для начинающих бизнесменов, то первый вариант я пропущу, стоимость приобретения помещения довольно высока и у новичков элементарно нет денег на такое существенное вложение, хотя что ни говори у варианта приобретения помещения для мини-пекарни довольно много плюсов.

Мы же остановимся на втором варианте, а именно как правильно арендовать помещение для мини-пекарни.

Аренда помещения для мини-пекарни

Пожалуй лучшим вариантом для начала деятельности в пекарном бизнесе – это арендовать помещение. Небольшие затраты на аренду, а так же возможность сменить место деятельности как раз и являются основными козырями выбором такого помещения.

Где стоит арендовать место для мини-пекарни:
  1. Возле крупных бизнес-центров;
  2. Возле метропилитена;
  3. Возле крупного торгового комплекса.

Требования СЭС к помещению для мини-пекарни

  1. Наличие водопровода, горячей и холодной воды;
  2. Наличие канализационной системы;
  3. Обязательна система вентиляции;
  4. Помещение должно соответствовать всем СНиПам (запрещено размещать мини-пекарню в подвальном и полуподвальном помещении, в помещении должен быть выполнен специальный ремонт;
  5. В зависимости от мощности оборудования мини-пекарни, должны быть соблюдены все нормы электропотребления. Мощность электрической сети должна быть от 40 кВТ, вообще чем больше тем лучше – это позволит в последующем расширить и увеличить производительность Вашей мини-пекарни.

Так же обязательно у мини-пекарни должны быть помещения для персонала, для складирования расходных материалов ну и естественно туалет для работников. Вообще организация бизнеса дело хлопотное и ответственное, практически 50% успеха всего предприятия решается на стадии создания бизнеса.

Список требований к помещению для мини-пекарни я рекомендовал, бы все-таки взять в самом СЭС по месту осуществления деятельности (дело в том что в некоторых регионах они немного могут отличаться) и на некоторый пункты СЭС скажем так закрывает глаза (сам лично видел мини-пекарни в полуподвальных помещениях).

Арендуя помещение с арендодателем можно договориться, чтобы в последующем данное помещение выкупить.

Так же рассматривая сдаваемые помещения обратите внимание на возможность дальнейшего расширения производства.

На этом пожалуй все, что касается помещения для мини-пекарни. В случае если Вы хотите получить ответы на возникшие вопросы, то можете задать их в специальной группе ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, знающие предприниматели помогут, ну и естественно я тоже даю свои рекомендации.

На этом все! Удачного бизнеса!

biz911.net

Требования к помещениям мини пекарни

Категория: Нормативная база  

В данной статье мы расскажем вам о том, какие именно требования к мини пекарни сегодня предъявляются органами надзора, а также поговорим про общие требования к открытию данного вида бизнеса.

Открыть собственную пекарню не сложно. Потребуются начальные вложения и желание наконец-то начать зарабатывать на производстве хлеба. При открытии пекарни вам нужно будет сделать так, чтобы помещение, которое станет вашей производственной базой, соответствовало определенным требованиям надзорных органов. Далее приведем список основных требований.

  1. Для мини пекарен установлено правило, которое запрещает размещать их непосредственно в жилых домах и зданиях. Если пекарня небольшая – производительность до 1 тонны в сутки, то допускается по согласованию с органами Госсанэпиднадзора размещение пекарни в помещениях, которые являются пристройками к жилым и другим зданиям.
  2. Также в приведенном выше случае необходимо добиться максимально дальнего размещения источников вредных воздействий от основного здания. Кроме этого, вы должны предпринять и другие меры по уменьшению или полному устранению вредных факторов своего производства до допустимых уровней.
  3. Если вы строите отдельное здание для своей мини пекарни, то вам нужно руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также требованиями Санитарных правил.
  4. Проекты строительства или реконструкции зданий для мини пекарни и сам ввод в эксплуатацию должны согласовываться с органами Госсанэпиднадзора России.
  5. Также при проектировании нового здания, в помещениях которого будет размещаться мини пекарня, необходимо учитывать допустимые нагрузки на природную среду. Вы должны обеспечить минимально допустимое влияние на окружающую среду, в противном случае помещения не пройдут согласование.
  6. При строительстве здания в городской черте необходимо предусмотреть сброс всех бытовых канализационных вод в общую городскую канализационную сеть. Запрещается сброс бытовых стоков в водоемы без специальной очистки и обеззараживания.

Требования к помещениям мини пекарни

Требования к минипекарне – вспомогательные и бытовые помещения

  1. Все производственные помещения вашей пекарни надо располагать таким образом, чтобы у вас получилась поточность процессов, чтобы производственному процессу не мешали потоки встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции. Нельзя располагать помещения пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях.
  2. Складские помещения на мини пекарне должны быть сухими и чистыми, они должны также отапливаться и проветриваться. Относительно влажности добавим, что ее уровень здесь не должен превышать 75%.
  3. Складские помещения нужно оборудование специальным оборудованием для погрузки сырья и отгрузки готовой продукции.
  4. Необходимо оборудовать складские помещения раздельными грузоподъемниками.
  5. В складских помещениях необходимо, чтобы пол был без щелей и зацементированным, стены – гладкими.
  6. Запрещается хранение в складских помещениях непищевых и пахучих материалов и хозяйственных товаров.
  7. Потолки в производственных и складских помещениях мини пекарни должны быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками. В местах, где штукатурка отбита, необходимо как можно скорее заштукатурить поверхность потолка.
  8. Полы, стены и потолки должны быть отделаны только разрешенными органами Госсанэпиднадзора отделочными материалами.
  9. В гардеробных мини пекарни необходимо обеспечить раздельное хранение верхней одежды и вещей сотрудников.
  10. Помещения для питания должны быть включены в состав бытовых помещений.
  11. Если нет столовой в мини пекарне, то необходимо оборудовать комнаты для приема пищи.
  12. Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальники с подводкой горячей и холодной воды, мыло, электрополотенце.

Требования к помещениям мини пекарни не такие уж и сложные, но их нужно соблюдать в любом случае!

21238 Просмотров

minipekarnya24.ru

Временные санитарные правила для мини-пекарен (утв. Главным...

Действующий

1.1. Настоящие Временные санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые мини-пекарни, мощностью от 500 до 2500 кг в сутки, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и определяют санитарные требования к территории, помещениям и их оснащению, транспортированию, обработке сырья, производству и реализации продукции, а также условиям труда и личной гигиене персонала предприятия

1.2. Требования настоящих Временных санитарных правил должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории г. Москвы. В соответствии с Законом РФ "О санэпидблагополучии населения" от 19.04.91 г. администрация мини-пекарен несут правовую и имущественную ответственность за ущерб, нанесенный здоровью людей.

1.3. Ассортимент выпускаемой мини-пекарнями продукции, разрабатывается в соответствии с типом предприятия, набором помещений, оснащением ею холодильным и технологическим оборудованием.

Мини-пекарни обеспечивают выпуск своей продукции на основе нормативно-технической и технологической документации, соблюдение которой гарантирует безопасность изделий для здоровья населения.

2.1. Выбор земельного участка для строительства или реконструкции мини-пекарен должен быть предварительно согласован с органами Госсанэпиднадзора и другими организациями в установленном порядке.

2.2. Мини-пекарни мощностью от 500 до 1000 кг/сутки могут быть расположены на первых или полуподвальных этажах нежилых и жилых зданий, а также в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.

Допускается размещение мини-пекарен мощностью 500-1000 кг/сутки в пристроенных зданиях к жилым домам только со стороны глухих торцов, при условиях осуществления разгрузочно-погрузочных работ в дневное время и не во дворах жилых домов.

Мини-пекарни мощностью от 1000 до 2500 кг могут быть расположены только в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.

Мини-пекарни, располагающиеся в отдельно стоящих зданиях, должны находиться по отношению к жилым и нежилым зданиям на расстоянии не менее 25 метров.

2.3. Территория мини-пекарен в ночное время должна быть хорошо освещена.

2.4. Сбор мусора на территории мини-пекарен осуществляется на специально оборудованных площадках из цемента, асфальта или кирпича в мусоросборники (контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Емкость контейнеров должна быть не более двухдневного накопления отходов. Количество контейнеров определяется исходя из условий производства. Места их размещения должны быть согласованы с районным архитектором, в органах Госсанэпиднадзора и других организациях в установленном порядке.

2.5. Очистка контейнеров должна производиться по мере их заполнения, но не более чем на 2/3 их объема, не реже одного раза в 2 дня (в центральной части г. Москвы - ежедневно) с последующей дезинфекцией разрешенными к применению дезсредствами.

2.6. Удаление отходов и мусора из мини-пекарен должно производиться специальным транспортом по договору с организациями, осуществляющими вывоз мусора в специально отведенные места, использование транспорта, перевозящего мусор и отходы, для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

2.7. Уборка территории мини-пекарен должна производиться ежедневно.

В летнее время во избежание запыления должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию надо систематически очищать от снега и льда.

3.1. Качество воды, используемой для технологических и хозяйственно-питьевых целей, должно отвечать требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".

3.2. Технические условия (ТУ) на отпуск питьевой воды и прием сточных вод в горканализацию должны быть согласованы с ММП "Мосводоканал".

3.3. Устройство внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения должно, отвечать требованиям действующих нормативных документов.

3.4. Запрещается использование в мини-пекарнях технической воды.

3.5. Производственные цеха, должны быть обеспечены горячей и холодной водой.

3.6. Мини-пекарни должны быть оборудованы двумя системами канализационных труб: для производственных сточных вод и фекально-бытовых вод (из туалета, душа).

Сбор производственных и бытовых сточных вод должен осуществляться раздельными системами канализации с выпусками в централизованную сеть.

3.7. Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками под потолком производственных и складских помещений малых пекарен не допускается. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в герметично-закрытых коробах и без ревизий.

Канализационные стояки с бытовыми стоками не допускается прокладывать в производственных и складских помещениях мини-пекарен.

3.8. В помещениях мини-пекарен, расположенных в жилых и нежилых зданиях и сооружениях сети бытовой канализации не могут быть объединены с общими домовыми канализационными сетями.

Стояки бытовой канализации из верхних жилых этажей допускается прокладывать только через бытовые помещения малых пекарен при условии устройства стояков без ревизий и закладки стояков в герметично закрытие короба.

Места прокладок канализации и водопроводных стояков через перекрытия над помещениями малых пекарен должны быть герметизированы.

3.9. В производственном цехе, моечных устраиваются трапы с уклоном пола, к ним.

3.10. Унитазы и раковины для мытья рук персонала рекомендуется оборудовать педальными спусками и сливами.

4.1. В малых пекарнях согласно действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений должны поддерживаться оптимальные или допустимые параметры метеорологических условий - температуры влажности воздуха.

Производственные помещения

Холодный период градусов Цельсия

Теплый период градусов Цельсия

- отделение подготовки сырья

18-20 град.С 40-60%

21-23 град.С. 40-60%

- склад для хранения муки

10 град.С 60%

15 град.С 60%

- кладовая сырья

10-12 град.С 60%

15-20 град.С 60%

- пекарский зал

15-22 град.С 65-75%

16-27 град.С до 70%

- моечная инвентаря

17-23 град.С до 75%

18-27 град.С до 65%

- моечная оборотной тары

15-21 град.С

16-27 град.С

4.2. При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии, механической или естественной вентиляции, параметры микроклимата должны отвечать допустимым нормам.

4.3. Интенсивность инфракрасной радиации от теплового оборудования не должна превышать 70 Вт/м2.

Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм пекарей, рекомендуется:

- применять секционно-модульное оборудование;

- на рабочих местах у печей, жарочных шкафов и др. оборудования, применять воздушное душирование;

- регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих,

4.4. Содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), утвержденных Минздравом СССР от 01.01.87 г.

Таблица предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны:

Окись углерода

0,2 мг/м3

Пыль мучная

6 мг/м3

Пыль сахара

6 мг/м3

Пыль синтетических моющих средств

5 мг/м3

4.5. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:

- строго соблюдать технологические процессы;

- операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, рекомендуется производить на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

dokipedia.ru