Оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы. Торговля мясом птицы


Создайте нишу для мяса птицы -Агроинвестор

Емкость российского рынка мяса бройлеров, по разным оценкам, составляет 3-3,5 млн т/год в убойном весе. Но независимо от того, какие называются цифры, понятно главное: сектор близок к насыщению. А значит, производителям пора задуматься о новых стратегиях реализации продукции и скорректировать подходы к продажам с учетом намечающихся трендов. Факторы быстрого роста продаж, которые работали ранее (такие как рост рынка и дефицит предложения) исчерпали себя. В ближайшей и среднесрочной перспективе продажи мяса птицы должны будут развиваться в условиях высокой конкуренции. Готовы ли к этому участники рынка?

Рассмотрим возможные варианты развития продаж в условиях высокой конкуренции. На мой взгляд, их четыре — конкурентоспособность товара, территории и каналы его реализации, система распределения продукта и правильная модель продаж. Создать и развить конкурентные преимущества вашего товара возможно с помощью глубокой, или вторичной, переработки, производства частных торговых марок (ЧТМ, или private labels), развития упаковки, отличий в ассортименте, повышения уровня и стабильности качества продукта. Задача любых товарных преобразований - найти / создать нишу, где конкуренты отсутствуют либо представлены незначительно. Также целью работы с товаром может быть снижение себестоимости и издержек производства без ухудшения качества продукта.

Как продавать

Вторичная переработка (см. таблицу «Продукция глубокой переработки») как бизнес-направление существует давно, но хорошо развита лишь у нескольких производителей — таких как подмосковный «Элинар», «Челны-бройлер» из Татарстана, птицефабрик «Зеленецкая» (Коми) и «Красная поляна» (Курск). Несмотря на кажущуюся привлекательность глубокой переработки, немногие компании добились в этом производстве настоящего успеха и сумели занять заметную долю рынка. Как правило, эффективная вторичная переработка — это правильное применение мирового опыта («Элинар») или наработки производителей, которые первыми выходили в данный сегмент, осторожно осваивали его и учились на собственных ошибках. Неудачи в попытках развить глубокую переработку часто объясняются неправильными подходами игроков рынка к его освоению: составляются необоснованно оптимистичные бизнес-планы со слабыми маркетинговыми стратегиями и завышенными ожиданиями продаж. Но неслучайно говорят, что «победа любит подготовленных». Планируя массовое производство нового, тем более сложного, продукта, необходимо точно представлять себе ассортиментную линейку, объемы продаж, просчитать объем и структуру будущих коммерческих расходов.

Инвесторы, вкладывающие в глубокую переработку птицы, совершают несколько ошибок. Первая — недостаточное (неточное) знание этого рынка и отсутствие достоверной структурированной информации о нем. Немногие задумываются о том, что доля куриных полуфабрикатов в продажах всех мясных продуктов этой группы значительно ниже аналогичной доли полуфабрикатов из говядины и свинины (например, в колбасах — всего 7%). И это при том, что в общей структуре мясного потребления на куриное мясо приходится более 40%. По вкусовым качествам мясо птицы не может стать основным конкурентом свино-говяжьих изделий и подходит для производства ограниченного ассортимента готовой продукции. К примеру, из куриного фарша фактически нельзя качественно произвести такой массовый продукт, как вареные колбасы (на них приходится 50% сегмента колбас). У такого фарша пресноватый вкус и низкая плотность.

Вторая ошибка — поспешные решения о развитии глубокой переработки. Руководители, привыкшие к устойчивому росту продаж «сырого» мяса птицы, автоматически проецируют возможности такого же роста на рынок полуфабрикатов. Третьей можно назвать необоснованно дорогое техническое оснащение перерабатывающих линий, следствием которого являются высокие затраты на килограмм новой продукции, снижающие ее конкурентоспособность. В-четвертых, не всегда правильно оцениваются коммерческие расходы на продажу нового ассортимента продукции глубокой переработки. Крупные оптовые покупатели, работающие с мясом-сырьем, скорее всего, откажутся продавать колбаски и котлеты, которые предложит им птицефабрика: это товарное направление означает для них развитие новых каналов продаж, увеличение расходов и отвлечение персонала от основной деятельности. Значит, вам придется искать новых покупателей, что приведет к росту штата собственных менеджеров по продажам, а следовательно, и затрат.

Придется увеличивать и расходы на логистику. Ведь хранить / перевозить в одном помещении / транспорте и мясо, и продукцию переработки нельзя (можно, только если товары помещены в собственную индивидуальную упаковку). Следовательно, вы сталкиваетесь с необходимостью отдельно формировать логистику продукции глубокой переработки и закладывать эти затраты в стоимость килограмма. И еще один важный факт: идти на не всегда запланированное и обоснованное увеличение маркетинговых затрат приходится на относительно насыщенном и конкурентном рынке (по сравнению с рынком мяса-сырья). То есть конкурировать с маркетинговыми бюджетами таких сильных марок, как Sadia, «Золотой петушок», «МЛМ», «Русский хит», «Черкизово», «Микоян» и др. При этом рынок полуфабрикатов из птицы хоть и растет (прибавил 10% в 2009 году), но он небольшой — 0,6 млн т/год. Так что маркетинговая стоимость входа на него, как и стоимость организации продаж, будет априори высокой.

Из всей линейки вторичной переработки мяса птицы наиболее перспективным можно назвать сегмент консервов и паштетов. Он растет очень хорошо. С 2000 по 2010 год международная торговля мясными консервами из птицы, по данным meatinfo.ru, увеличилась в три раза. Причем этот рост достигнут за счет развитых и развивающихся стран. Вот вам и возможности для экспорта! Кроме него, можно поставлять консервы длительного хранения по внутреннему госзаказу (в том числе для Вооруженных сил и Росрезерва).

Еще один инструмент реализации глубокопереработанных продуктов из бройлера — ассортимент под частными торговыми марками розничных ритейлоров, предприятий общепита и компаний-оптовиков. Изготовление такого товара считается простым способом увеличения продаж. Идеальный вариант для производителя — выпускать такой продукт без изменения технологии изготовления основного и сокращения маржи. Заказчик продает такой продукт дешевле, жертвуя частью своей маржи и устанавливая свою цену с целью сформировать деловую репутацию, высокую лояльность покупателей или занять на рынке интересную ему нишу. Менее привлекательный для производителя сценарий — выпуск продукта, по технологии отличного от основного (как правило, с целью удешевления ЧТМ): это может негативно повлиять на его имидж, если он позиционирует себя только в среднем или премиальном ценовых сегментах. Помимо этого, изменение технологии производства влечет дополнительные производственные расходы. При изготовлении отдельной упаковки/этикетки для ЧТМ есть риск замораживания оборотных средств в сырье, если ее выпуск прекращается или плановые объемы реализации различаются с фактическими. Есть и другие риски. Допустим, в рознице на одной полке представлена основная продукция предприятия и им же изготовленная ЧТМ. Значит, высока вероятность внутренней конкуренции между продуктами одной и той же компании. Также риском производителя, сделавшего ставку на частную марку, является отсутствие долгосрочной перспективы ее выпуска. В нынешнем году вы можете победить в тендере заказчика, а в следующем — не выиграть его. Либо, скажем, сменится поставщик ЧТМ или заказчик откажется от ее закупки.

Преимущество перед конкурентами можно получить за счет более совершенной упаковки продукта глубокой переработки. Это гарантирует увеличение ваших продаж, даже если цена на продукт незначительно повысится. Также нужно создавать ассортиментные отличия, чтобы быть в более выигрышном положении относительно конкурентов. Нередко покупатель, ставящий себе целью заказ одной интересной ему ассортиментной позиции, сразу формирует заявку на целый грузовик или фуру, чтобы оптимизировать свои расходы на транспортировку. Имея такие ликвидные позиции, производитель мяса птицы, во-первых, может устанавливать привлекательные цены на востребованный сезонный ассортимент, ставя условием его закупки комплектацию товарной партии еще и другими позициями. Например, предлагать в мае «шашлык» в двухлитровом ведре по выгодной для покупателя цене при условии формирования заказа по матрице. Во-вторых, можно производить позиции, которых нет у основных конкурентов. Так, у «Приосколья» это «полуфабрикат для чахохбили и шашлыка» (разрезанные части грудки и бедра), у «Белой птицы» - азу (филе, имеющее повреждения после автоматического филетирования). Такие продукты нестандартны, востребованы и поддерживают постоянный интерес к сотрудничеству с производителем.

Еще один фактор успешных продаж — повышение стабильности и уровня качества продукта (неважно, сырья или переработанного). Если вы планируете наращивать реализацию, то стабильность качества важнее его уровня. Легче увеличить продажи товаров стабильно низкого качества, развивая их в нужном сегменте рынка и строя коммуникации с нужным потребителем, чем работать с товаром, который то «хорош», то «плох» от поставки к поставке. Само собой, что в 90 случаях из 100 мы хотим продавать хорошие товары по более высоким ценам, а они, случается, имеют явные недостатки. Меняя уровень качества, можно выбрать одну из трех стратегий ценообразования: спекулятивную, адекватную и лидерскую. Спекулятивная предполагает выпуск продукта улучшенного качества и его продажу по премиальной цене. Адекватная заключается в улучшении качества и, соответственно, увеличении стоимости, то есть освоении более дорогого ценового сегмента. А лидерство в ценовом сегменте — это повышение качества за счет экономии на масштабах производства, снижении стоимости сырья или сокращения маржи, и все это без изменения цены продукта.

Каналы и территории

Периодический анализ продаж (по территориям и каналам реализации) позволяет понять, как распределен ваш объем по территориям в ассортиментном разрезе, и оценить незадействованный потенциал реализации. Продажи на интересной вам территории должны соответствовать структуре рынка: 50% охлажденного и столько же — замороженного продукта. Сам продукт должен примерно на 60% представлять собой тушку, на 40% — разделку. Субпродукты и прочие мясопродукты должны соответствовать пропорциям их выхода из живого веса птицы. В крупных мегаполисах — с населением более 0,8 млн — гарантирован высокий спрос на охлажденное мясо, причем как в сегменте b2b, так и в рознице. Можно продавать в охлажденном виде до 100% ассортимента, исключая субпродукты. В городах, где живут по 0,3-0,8 млн потребителей, одинаково востребованы замороженное и охлажденное мясо. Если население меньше 0,3 млн, а город более чем на 300 км удален от крупного мегаполиса, то большая часть продаж (60-70%), скорее всего, будет представлять собой заморозку. Причины — сложившийся тип потребления, трудности организации логистики охлажденной птицы из-за небольшого объема продаж в торговых точках, отсутствие там оборудования для хранения «охлажденки». Эффективно реализовывать ее могут только через гипер- и супермаркеты, рынки, специализированные мясные магазины, мясоперерабатывающие предприятия, то есть через каналы, хорошо развитые в мегаполисах и крупных городах.

Логистика охлажденной продукции не должна превышать 1,5 тыс. км (двух дней пути грузовика при сроке годности товара до 5 сут.). Чем дальше рынок сбыта, тем выше вероятность того, что вы будет продавать ваш товар не рознице, а переработчикам: за минусом двух дней пути охлажденный продукт годен три дня. При таком коротком сроке реализации на прилавок мясо не выложишь, но оно вполне подойдет для распила, инъектирования и заморозки. Освоение рынков сбыта целесообразно начинать с местности, где расположен цех убоя / переработки, постепенно продвигаясь в более отдаленные регионы, и наоборот. Это даст возможность снизить расходы на транспортировку и оптимизировать объемы доставляемого заказа, легче и оперативнее собирать информацию о рынке и следить за его изменениями, осуществлять доставку, работать с возвратами и т. д., то есть целенаправленно создавать и поддерживать рыночную долю компании. Дальность реализации замороженного товара неограничена. Но если вы осваиваете близлежащие территории с целью присутствия во всех каналах сбыта, то должны продавать прежде всего охлажденное мясо.

Крупнейшие каналы сбыта на любой территории — розница, опт, мясопереработка, общественное питание и госзаказ. Вы должны с самого начала определиться, какой канал будет целевым, а какие — второстепенными, представлять себе их соотношение в общем объеме продаж. Как правило, все производители рассказывают о приоритете розницы. На практике это не совсем так. Качественное обслуживание розницы требует больших расходов на обслуживание магазинов, высокой — 20-30 календарных дней — оборачиваемости дебиторской задолженности и маркетинговых затрат в 3-8% от оборота. Так что, если у вас не хватает оборотных средств на этот проект, тщательно просчитайте, какую часть своего объема вы реально сможете продавать в розницу, а какую — предлагать опту и переработчикам мяса.

Экспортные поставки — одна из возможностей увеличения объемов продаж, но не лучший вариант с точки зрения маржинальности и долгосрочности. Тем, кто хотел бы работать на экспорт, нужно понимать, что такие продажи будут дешевле внутрироссийских. Что государство возвращает НДС до полугода. Что изменение санэпидемической обстановки или политического климата в стране-покупателе и/или стране-продавце может резко и непредсказуемо прервать ваши поставки. И, наконец, срок продажи охлажденной продукции ограничен пятью днями.

С чего начать

Зачем выстраивать собственную систему распределения? Для чего нужно управлять движением товара? И почему нельзя просто искать клиентов, которые будут обеспечивать вас заказами до тех пор, пока вы не выйдете на 100%-ную производственную мощность? Отвечу образно: создание системы эффективных продаж похоже на выращивание сада. Если вы разместите саженцы беспорядочно и не будете ухаживать за ним — распределять деревья по участку так, чтобы им хватало света, орошать, убирать старые листья, подрезать высохшие ветки и т. д., — то ваш урожай вырастет в хаосе, сам по себе и рано или поздно погибнет. Так же в продажах: реализуя товар непоследовательно и хаотично, вы создадите дисбаланс остатков. Что-то обязательно «залежится», из-за чего снизится средняя по компании цена реализации, ведь неликвидные однородные остатки придется «сливать» в переработку или опт. Да и большая часть продаж будет оптовой, а на розницу может просто не хватить продукции.

Распределяя же продажи продуманно, вы сначала загрузите товаром высокодоходных покупателей, увеличивая их долю, а остаток продадите остальным. Вы распределите ассортимент без лишних остатков, экономно используете транспорт и т. д. Все это положительно отразится на показателях и маржинальности продаж. Вы сможете распределять продукцию между каналами сбыта, покупателями, а также по ассортименту.

С чего начать? У вас уже есть какая-то система распределения — возьмите ее за основу. Определитесь с территорией, где будете работать, соберите информацию об имеющихся там торговых точках. Объедините их по каналам сбыта и по принципу использования закупаемой продукции: «Эта точка покупает у меня продукт, чтобы реализовать его туда-то». Вот это «туда-то» - «в розницу», «на переработку», «для опта», «для приготовления горячей пищи» (общественное питание) — и будет признаком классификации клиентов. Примите решение о том, какие торговые точки и каналы сбыта вам интересны и как вы могли бы распределить объемы продаж между ними по ассортиментным группам. С учетом объема, ассортимента и средней цены реализации определите, какие торговые точки можно обслуживать самостоятельно, а какие — с помощью посредников. Составьте схему распределения товара и разделите точки между собой и возможными оптовыми посредниками. Определите возможных посредников-партнеров и составьте несколько разных планов распределения торговых точек между ними и собственой компанией, сделайте им предложение и в процессе переговоров определите схему закрепления, которая устраивала бы всех. Сформулируйте правила ценообразования и работы компании с покупателями по вопросам качества, логистики, ценообразования, кредитной политики и послепродажного обслуживания. Эти правила должны быть введены вами во всей сбытовой цепочке, отражены в договорах поставки и дополнительных соглашениях к ним.

Итак, создав рабочую систему продаж, вы посадили сад, который, образно говоря, должен будет расти не только вверх, но и в стороны. Не рассчитывайте, что эта модель бизнеса останется статичной и что в ней не придется ничего менять. Как раз наоборот: продумайте возможные сценарии ее развития — «если произойдет А, тогда я сделаю В, а если А и С, то тогда я сделаю D». Рынок и конкуренты постоянно будут корректировать, а то и нарушать ваши планы. Однако, как говорил один полководец, «хороший план не означает победу, но отдаляет от поражения». Чтобы план развития вашего бизнеса по продажам был актуальным и помогал компании зарабатывать деньги, а не терять их, вам тоже нужно будет периодически анализировать систему распределения продукта и при необходимости оптимизировать ее.

www.agroinvestor.ru

Оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы

Категория также включает:
  • 1. ООО "ЛЕГИОН" Саха (Якутия), республика, Якутск
  • 2. ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "ТРИ" Москва
  • 3. ООО "ПРОФИТ" Ивановская область, Иваново
  • 4. ООО "СЕРВИС ТОРГ" Калининградская область, Калининград
  • 5. ЗАО "АКВАМАР" Санкт-Петербург
  • 6. ООО "ПРЕДПРИЯТИЕ "АСЭ-2" Москва
  • 7. ООО "АЙСБЕРГ" Тверская область, Тверь
  • 8. ООО "ОНЕГА ПЛЮС" Карелия, республика, Петрозаводск
  • 9. ЗАО "ОЛВЭЙС" Тюменская область, Нижневартовск
  • 10. ООО "ПТС" Нижегородская область, Нижний Новгород
  • 11. ООО "ТД "БЕЛКОМ" Пермский край, Березники
  • 12. ООО "КАСКАД" Воронежская область, Воронеж
  • 13. ООО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ" Санкт-Петербург
  • 14. ООО "БЛИЦ" Курганская область, Курган
  • 15. ООО "СИРИУС" Курганская область, Курган
  • 16. ООО "МЯСНОЙ ДВОР" Волгоградская область, Волгоград
  • 17. ООО "СОЛВЕКС ПЛЮС" Новосибирская область, Новосибирск
  • 18. ООО "БЕЛАГРОПРОМ" Белгородская область, Белгород
  • 19. ООО "ОКБ "ОРЛОВСКАЯ НИВА" Орловская область, Орел
  • 20. ООО "СИБИРСКИЙ АЛЬЯНС" Тюменская область, Тюмень
  • 21. ООО "ОЛИМП-НОРД" Санкт-Петербург
  • 22. ПРИМ ФЛ ООО "АМУРСКИЙ БРОЙЛЕР" Приморский край, Владивосток
  • 23. ООО "МЯСНОФФ-ДОН" Ростовская область, Ростов-на-Дону
  • 24. ООО "ТД МЯСНОЙ СТАНДАРТ" Калининградская область, Калининград
  • 25. ООО "ПРОД-ЗАКАЗ" Ивановская область, Иваново
  • 26. ООО "САХАЛИНСКОЕ" Сахалинская область, Южно-Сахалинск
  • 27. ООО "ПРОМЫШЛЕННО-КОММЕРЧЕСКИЙ СОЮЗ" Карелия, республика, Петрозаводск
  • 28. ООО "ПРОДРЕСУРС" Владимирская область, Владимир
  • 29. ООО ТД "АСТА" Кемеровская область, Кемерово
  • 30. ООО "РОМА С КОМПАНИЯ" Москва
  • 31. ООО "КОМПАС" Челябинская область, Магнитогорск
  • 32. ОСССПК "БЕРКУТ" Тюменская область, Тюмень
  • 33. ООО "БАШСЕЛЬХОЗПРОДУКТ" Башкортостан, республика, Уфа
  • 34. ФЛ №1 ОАО "ТОРГ. КОМПАНИЯ АПК "ЧЕРКИЗОВСКИЙ" Пензенская область, Пенза
  • 35. ООО "БЕЛАЯ ПТИЦА" Башкортостан, республика, Уфа
  • 36. ООО "УНИТОРГПЛАН" Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре
  • 37. ООО "ПОВОЛЖЬЕ - НН" Нижегородская область, Нижний Новгород
  • 38. ООО "ТД "УВИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ" Удмуртская республика, Ижевск
  • 39. ООО "ПРОВИАНТ СЕРВИС" Нижегородская область, Нижний Новгород
  • 40. ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ МАЭСТРО" Москва

yecom.ru

Организация торговли мясом, птицей, колбасными изделиями — курсовая работа

Каждая ассортиментная позиция должна иметь хотя бы по одному разрезанному поперёк образцу для демонстрации покупателям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

1.3 Организация продажи мяса, птицы, колбасных изделий в торговом зале

 

 

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых продовольственных товаров. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации торгового предприятия для решения вопроса об изъятии продуктов из продажи. Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

Организации, осуществляющие продажу мяса и птицы, колбасных изделий, должны быть обеспечены необходимым холодильным и торговым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения торговых организаций.

Каждая партия товара сопровождается документом установленной формы, в котором поставщик подтверждает качество товара и его безопасность для здоровья потребителей, указывает дату выпуска (для скоропортящихся товаров — час выпуска, температуру хранения), срок годности.

В организациях, осуществляющих торговлю мясом, на видном месте должны быть вывешены схемы разделки туш по сортам. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах.

Продажа особо скоропортящихся продуктов с ограниченным сроком годности (студень, зельцы, ливерные, кровяные колбасы, мясные полуфабрикаты и др.) допускается только при наличии разрешения органов Госсаннадзора.

Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

До поступления в торговый зал или иное место продажи продовольственные товары подготавливаются к продаже. Товары, поступающие от поставщиков в оберточных и увязочных материалах, должны быть освобождены от таких до их отпуска покупателю. Мясо и

 

19

мясные продукты отпускаются покупателям в зачищенном виде. Загрязненные поверхности или части товаров, верхний пожелтевший слой у вессовых жиров, масла животного и маргарина, заветренные срезы у колбасных изделий и копченостей должны быть удалены. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по величине массы нетто.

Мясо птицы массой более 3 килограммов может отпускаться с разрубом на 2 и 4 части, за исключением мяса птицы в упаковке производителя.

Допускается размещение колбасных изделий в торговом зале в подвешенном виде на специально предусмотренном для этого торговом (холодильном) оборудовании.

В организациях торговли мясо, мясопродукты, колбасные изделия фасуются в объёмах, которые необходимы для одного дня торговли. На расфасованном в магазине товаре указывается его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер и фамилия фасовщика.

При отпуске покупателю мяса и мясопродуктов допускается добавление не более двух довесков, не превышающих вместе 10 % общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

Мясо птицы отпускается целиком или с разрубом:

-кур, уток - на  две половины вдоль тушки;

-гусей, индеек - с  делением на 2, 4, 6 или 8 частей.

Колбасные изделия и копчености продают целым куском или нарезанными.

Колбасные изделия нарезают в зависимости от толщины и формы батона. Варёные колбасы в виде прямого толстого батона рекомендуется нарезать под прямым углом (прямая нарезка). Батон укладывают на доску перпендикулярно ножу и придерживают левой рукой, что бы он плотно прилегал к доске, причём большой палец находится у края оболочки колбасы. Рукоятку ножа обхватывают четырьмя пальцами правой руки, большой палец лежит сверху, направляя движение ножа. Резать начинают концом ножа, заканчивают пяткой. Движения должны быть плавными, без сильных нажимов. Большим пальцем левой руки регулируют толщину отрезаемых ломтей. Она не должна превышать 3 — 4 мм.

Для отреза ломтя нож устанавливают концом клинка на батон под прямым углом. Первое движение — от себя: лёгким нажимом клинка ножа разрезают колбасу на 1/3 её толщины. Второе движение — к себе: ломоть разрезают на 3/4 толщины батона. Третье движение ножа — от себя: нажимая в конце отреза на пятку ножа, ломоть отрезают полностью.

20

Колбасу, имеющую форму кольца, нарезают следующим образом: кольцо колбасы устанавливают на доске под углом 40 — 45 градусов к её краю. Один из концов батона придерживают пальцами левой руки, большой палец находится внутри колбасы у начала места нарезки. По мере нарезки пальцами левой руки кольцо опускают, не меняя его положения по отношению к краю доски.

В местах продажи продовольственных товаров могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары, оказываться дополнительные услуги по выпечке блинной продукции, разогреванию кондитерской и кулинарной продукции, свежевыжатого сока, чая, кофе, продаже в розлив безалкогольных напитков, другие услуги, связанные с продажей товаров. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание указанных услуг не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Продовольственные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

 

Вывод

В ходе первой главы была рассмотрена приёмка мяса, птицы и колбасных изделий, их хранение, подготовка к продаже, размещение, выкладка в торговом зале и организация продажи.

Приёмку мяса производят по количеству и качеству. Каждая партия товара должна сопровождаться документом поставщика установленной формы, подтверждающим качество товара и его безопасность для здоровья потребителей. При поступлении товаров к транспортным накладным, должны быть приложены удостоверения о качестве или стоять штамп на товарно - транспортной накладной.

Важная роль в организации технологического процесса в магазине отводится размещению товаров в торговом зале, их выкладке. Важнейшим фактором при распределении площади торгового зала для размещения отдельных товарных групп является частота их приобретения. Чем она выше, тем больше площадь необходима для размещения. Выкладка товаров должна создавать предпочтительные условия для реализации товаров отдельных марок и производителей, повышать конкурентные преимущества данного магазина.

При организации продажи мяса, птицы и колбасных изделий продавцы обязаны следить за качеством реализуемых продовольственных товаров. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации торгового предприятия для решения вопроса об изъятии продуктов из продажи.

student.zoomru.ru

Оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы

Включает:
  • 1. ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "ПАРНАС" Санкт-Петербург
  • 2. ООО "ФРЕШ ЛАЙН" Москва
  • 3. ЗАО АВК "ЭКСИМА" Москва
  • 4. ООО "АГРОТРЕЙД" Москва
  • 5. ООО "ВОРОНЕЖ-МИКОЯН" Воронежская область, Воронеж
  • 6. ЗАО "ЮКРИС" Москва
  • 7. ООО "ТЗК" Москва
  • 8. ООО "РУСАН ПЛЮС" Татарстан, республика, Казань
  • 9. ООО "РУСЬ" Санкт-Петербург
  • 10. ООО "ЭЛИДАР" Москва
  • 11. ЗАО "АКВАМАР" Санкт-Петербург
  • 12. ООО "СОЮЗКОНТРАКТ-ХОЛДИНГ" Москва
  • 13. ООО "ТД "МЯСНОЙ РЯД" Томская область, Томск
  • 14. ООО "БАОМА КЭСИНГ" Москва
  • 15. ООО "КИРОВ ПТИЦА" Кировская область, Киров
  • 16. ООО "АЛЬЯНС МОЛОКО" Москва
  • 17. ООО "ЭДИКТ" Омская область, Омск
  • 18. ООО "ЦЕНТР" Новгородская область, Великий Новгород
  • 19. ООО "АСТРА-ТРЭЙД" Санкт-Петербург
  • 20. ООО "АСТЕЛ ПЛЮС" Приморский край
  • 21. ООО "ВГИК" Ростовская область, Ростов-на-Дону
  • 22. ООО "Т И К - ТОРГОВЛЯ И КОММЕРЦИЯ" Москва
  • 23. ООО "КОЛАСЕЛЬХОЗПРОДУКТ" Мурманская область, Мурманск
  • 24. ООО "СОЛВЕКС ПЛЮС" Новосибирская область, Новосибирск
  • 25. ООО "ТД АЛЬМИР" Татарстан, республика, Казань
  • 26. ООО "КАРКОМПЛЕКТ" Свердловская область, Екатеринбург
  • 27. ООО "МЯСНОЙ ДВОР" Волгоградская область, Волгоград
  • 28. ЗАО "ГЛАВПРОДУКТ" Москва
  • 29. ООО "ЭЛДОМ" Тульская область, Тула
  • 30. ООО УРАЛЬСКАЯ КОМПАНИЯ "ВЕСТ" Свердловская область, Екатеринбург
  • 31. ООО "ЛЕОМИТ" Московская область, Королев
  • 32. ООО "ВОСХОД" Волгоградская область, Волгоград
  • 33. ООО "СЕТЬ РЕГИОН" Приморский край, Владивосток
  • 34. ОАО "ТД "ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ" Москва
  • 35. ООО "ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА-ЦЕНТР" Московская область, Химки
  • 36. ГУП МО ГОРОД-КУРОРТ ГЕЛЕНДЖИК "АПТЕКА №72" Краснодарский край
  • 37. ООО "БЕА-РУС МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" Москва
  • 38. ООО "БОБ СОЙЕР-ГИСЛАВ" Москва
  • 39. ООО ТК "ПОТЕНЦИАЛ СИБИРИ" Кемеровская область, Кемерово
  • 40. ООО "ПРОДИН" Приморский край, Владивосток
  • 41. ООО "СЕВЕР" Омская область
  • 42. ООО "СИГМА" Челябинская область
  • 43. ООО "СТРОЙПРОЕКТ" Тульская область, Тула
  • 44. ООО "КЕСКУС ПЛЮС" Волгоградская область, Волгоград
  • 45. ООО "БЕРСИ" Новосибирская область, Новосибирск
  • 46. ООО "ДЕЛЬТА НН" Нижегородская область, Нижний Новгород
  • 47. ООО "ОЛИТЕХ" Москва
  • 48. ОМСКИЙ ФЛ ООО "ПРОДО КОММЕРЦ" Омская область, Омск
  • 49. ООО "КАВРЕСУРС" Адыгея, республика
  • 50. ООО "СЕРВИС ПОЛЕТ" Новосибирская область, Новосибирск

actez.ru

Оптовая торговля мясом птицы и субпродуктами

  • 1. ООО "СФЕРА ПЛЮС", РЫБИНСК152935, ЯРОСЛАВСКАЯ область, г. РЫБИНСК, ул. МОТОРОСТРОИТЕЛЕЙ, д. 11, кв. 98
  • 2. ООО "ФИРМА АРС", МАТВЕЕВСКОЕ119361, г. МОСКВА, ул. БОЛЬШАЯ ОЧАКОВСКАЯ, д. 15, стр. 1
  • 3. ООО "ХОЛОД-К", САРАТОВ410080, г. САРАТОВ, СОКУРСКИЙ ТРАКТ
  • 4. ООО ТД "РЕГИОН", ЧЕЛЯБИНСК454085, г. ЧЕЛЯБИНСК, ул. ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ, д. 16, кв. 216
  • 5. ООО "ПРОДТОРГ", АСТРАХАНЬ414057, г. АСТРАХАНЬ, пр-д РОЖДЕСТВЕНСКОГО 3-Й, д. 4
  • 6. ООО "МОРОЗ - СЕРВИС", КУРОРТНЫЙ350059, г. КРАСНОДАР, ул. УРАЛЬСКАЯ, д. 75
  • 7. ООО "НОРД-ТОРГ", УХТА169313, Республика КОМИ, г. УХТА, пр-т А. И. ЗЕРЮНОВА, д. 7/4
  • 8. ООО "ВИПТОРГ", ЕКАТЕРИНБУРГ620088, г. ЕКАТЕРИНБУРГ, ул. ФЕСТИВАЛЬНАЯ, д. 3
  • 9. ООО "КУБИК", ИЗОБИЛЬНЫЙ356140, СТАВРОПОЛЬСКИЙ край, г. ИЗОБИЛЬНЫЙ, ул. ПРОМЫШЛЕННАЯ, д. 109
  • 10. ООО "ФЛЭЙС", САНКТ-ПЕТЕРБУРГ192007, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ул. ТАМБОВСКАЯ, 13 литер А, пом. 3Н
  • 11. ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ", МЕЛЕУЗ453852, Республика БАШКОРТОСТАН, г. МЕЛЕУЗ, ул. СОВХОЗНАЯ, д. 5
  • 12. ООО "КРИСТАЛЛ", ЗЕЛЕНОДОЛЬСК422520, Республика ТАТАРСТАН, г. ЗЕЛЕНОДОЛЬСК, ул. ЛЕНИНА, д. 59
  • 13. ООО "ТОЛЬЯТТИ-ТРЕЙД", ТОЛЬЯТТИ445043, САМАРСКАЯ область, г. ТОЛЬЯТТИ, ул. КОММУНАЛЬНАЯ, д. 26
  • 14. ООО "ИБЕРИКА", КАЛИНИНГРАД236022, г. КАЛИНИНГРАД, ул. ГЕОРГИЯ ДИМИТРОВА, 41А
  • 15. ООО "КФ УРАЛ-ЦЕНТР", АСТРАХАНЬ414024, г. АСТРАХАНЬ, ул. КИРОВА, д. 64
  • 16. СПК (СА) БКППФ, БАРИЛО-КРЕПИНСКАЯ346594, РОСТОВСКАЯ область, РОДИОНОВО-НЕСВЕТАЙСКИЙ район, СЛ БАРИЛО-КРЕПИНСКАЯ
  • 17. ООО "ВЫБОР", ТАХТАМУКАЙСКИЙ385131, Республика АДЫГЕЯ, ТАХТАМУКАЙСКИЙ район, рп. ЭНЕМ, ул. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ, д. 8/1
  • 18. ООО "МИТМАРКЕТ", САНКТ-ПЕТЕРБУРГ198096, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ул. КОРАБЕЛЬНАЯ, 6 литер ДЩ, пом. 8Н
  • 19. ООО "ИНОНИЯ", ОМСК644010, г. ОМСК, ул. 20 ЛЕТ РККА, д. 2, кв. 134
  • 20. ООО "ЮГОВОЩТОРГ", КРАСНОДАР350072, г. КРАСНОДАР, ул. ЗИПОВСКАЯ, д. 31
  • 21. ООО "ЯСНЫЕ ЗОРИ - ТУЛА", КОСАЯ ГОРА300036, г. ТУЛА, ОДОЕВСКОЕ шоссе, д. 93
  • 22. ООО "ЯСНЫЕ ЗОРИ М", УЗКОЕ117574, г. МОСКВА, ул. ГОЛУБИНСКАЯ, д. 4А
  • 23. ООО "АРСЕНАЛ", НОВОСИБИРСК630091, г. НОВОСИБИРСК, ул. СОВЕТСКАЯ, д. 50
  • 24. ООО "ВИКТОРИЯ", ЧЕЛЯБИНСК454091, г. ЧЕЛЯБИНСК, ул. ОРДЖОНИКИДЗЕ, д. 43, кв. 30
  • 25. ООО "АНТЕЙ", УССУРИЙСКИЙ692502, ПРИМОРСКИЙ край, г. УССУРИЙСК, ул. РЕЧНАЯ, 2А
  • 26. ООО "АСКОМ", КРАСНОЯРСК660020, г. КРАСНОЯРСК, ул. БЕРЕЗИНА, д. 82
  • 27. ООО "СЕВЗАПАГРОПРОДУКТ", САНКТ-ПЕТЕРБУРГ198097, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, пр-т СТАЧЕК, д. 47
  • 28. ООО ТЦ "СОКОЛ", ВОРОНЕЖ394026, г. ВОРОНЕЖ, ул. СОЛНЕЧНАЯ, д. 31А
  • 29. ООО "КОМПАНИЯ РЕГИОНСНАБ", КРАСНОЯРСК660020, г. КРАСНОЯРСК, ул. ДУДИНСКАЯ, д. 2
  • 30. ООО "АРХАНГЕЛЬСК МЯСОПРОДУКТ", АРХАНГЕЛЬСК163046, г. АРХАНГЕЛЬСК, ул. ВЫУЧЕЙСКОГО, д. 63, оф. 2
  • 31. ООО "ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ "НИЖЕГОРОДПТИЦА НН", НИЖНИЙ НОВГОРОД603014, г. НИЖНИЙ НОВГОРОД, ул. ЛЕВИНКА, д. 52
  • 32. ООО "САПФИР", УССУРИЙСКИЙ692502, ПРИМОРСКИЙ край, г. УССУРИЙСК, ул. ШТАБСКОГО, д. 14
  • 33. ЗАО "ПТИЦЕФАБРИКА БАЛАКОВСКАЯ", БАЛАКОВСКИЙ413808, САРАТОВСКАЯ область, БАЛАКОВСКИЙ район, с. ПОДСОСЕНКИ
  • 34. ООО "СИБМЯСОПРОДУКТ", НОВОСИБИРСК630087, г. НОВОСИБИРСК, ул. НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО, 167, оф. 302
  • 35. ООО "ГЕНЕРАЛ МОРОЗ", НИЖНИЙ НОВГОРОД603034, г. НИЖНИЙ НОВГОРОД, ул. ПРЕМУДРОВА, д. 6А
  • 36. ООО "ЛАМА-ТОРГ", ХАБАРОВСК680000, г. ХАБАРОВСК, ул. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ, д. 9А, оф. 15-1
  • 37. ООО "РОСБРОЙЛЕР", МОСКВА115583, г. МОСКВА, шоссе КАШИРСКОЕ, д. 65
  • 38. ООО "ПРОДТОРГ РЕЗЕРВ", КАЛИНИНГРАД236010, г. КАЛИНИНГРАД, ул. КАШТАНОВАЯ АЛЛЕЯ, 2А
  • 39. ООО "СЕВЕРНЫЙ ХОЛОД", СЕВЕРОДВИНСК164500, АРХАНГЕЛЬСКАЯ область, г. СЕВЕРОДВИНСК, ул. ЮЖНАЯ, д. 26, оф. 42
  • 40. ООО "ФАКТОРИЯ", МОСКВА105082, г. МОСКВА, ул. ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА, д. 75, стр. 3, комн. 4
  • 41. ООО "АСК-ХОЛДИНГ", ВОЛГОГРАД400062, г. ВОЛГОГРАД, ул. БОГДАНОВА, 9, кв. 150
  • 42. ООО "БЕЛАЯ КОШКА", ЕКАТЕРИНБУРГ620017, г. ЕКАТЕРИНБУРГ, ул. БАУМАНА, д. 21
  • 43. ООО "ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО", МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ249090, КАЛУЖСКАЯ область, г. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ, ул. ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ, д. 7
  • 44. ООО "СТРОЙМАРКЕТ", ГОРОДИЩЕНСКИЙ403001, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, рп. ГОРОДИЩЕ, ул. 8 ГВАРДЕЙСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА, д. 20
  • 45. ООО "УРАЛПРОДТОРГ", УРОЧИЩЕ ШПАНЬКОВСКОЕ620033, г. ЕКАТЕРИНБУРГ, ул. ПРОЕЗЖАЯ, д. 9А
  • 46. ООО "ТАВРИЯ", РОСТОВ-НА-ДОНУ344000, г. РОСТОВ-НА-ДОНУ, пл. ТОЛСТОГО, д. 11
  • 47. ООО "ДИРЕКТОРИЯ", АБАКАН655010, г. АБАКАН, ул. ТОРГОВАЯ, д. 18
  • 48. ООО "ПО "ТОПАЗ", ХАБАРОВСК680000, г. ХАБАРОВСК, ул. МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО, д. 4, оф. 423
  • 49. ООО "ГАСТРОНОМ-МА", МОСКВА119192, г. МОСКВА, пр-т МИЧУРИНСКИЙ, д. 21, корп. 4
  • 50. ООО "ДАР", ДОЛГОРУКОВО399510, ЛИПЕЦКАЯ область, ДОЛГОРУКОВСКИЙ район, с. ДОЛГОРУКОВО, ул. РЫНОЧНАЯ, д. 1А

okato.net

Оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы

Категория также включает:
  • 1. ИП Васильев Сергей ВладимировичПсковская область, Новоржевский район, д. Плясани
  • 2. ИП Закиев Тахир ФаотовичСвердловская область, г. Красноуральск
  • 3. ИП Сапурина Олеся СергеевнаКемеровская область, г. Кемерово
  • 4. ИП Асадова Солмаз Алибаба КызыКраснодарский край, Усть-Лабинский район, г. Усть-Лабинск
  • 5. ИП Токмаков Павел ВитальевичЕврейская автономная область, Биробиджанский район, с. Птичник
  • 6. ИП Зверев Александр Ивановичг. Москва
  • 7. ИП Зимин Борис СеменовичХабаровский край, г. Амурск
  • 8. ИП Горюцкая Эля ЛейнартовнаОмская область, г. Омск
  • 9. ИП Наук Алексей НиколаевичМосковская область, г. Электросталь
  • 10. ИП Цыремпилов Гарма ЧимитцыреновичЗабайкальский край, г. Чита
  • 11. ИП Масалович Лидия ИосифовнаКалининградская область, г. Калининград
  • 12. ИП Семикоз Владимир НиколаевичАлтайский край, Шелаболихинский район, с. Шелаболиха
  • 13. ИП Ластовский Арнольд АндреевичРеспублика Коми, г. Ухта
  • 14. ИП Сучков Александр НиколаевичНижегородская область, г. Нижний Новгород
  • 15. ИП Ряполова Ирина Ивановнаг. Москва
  • 16. ИП Минихузиева Рамзия РахимовнаПермский край, г. Пермь
  • 17. ИП Ромащенко Александр ИгоревичМосковская область, Истринский район, п. Северный
  • 18. ИП Гунин Алексей Борисовичг. Санкт-Петербург
  • 19. ИП Крюков Егор ВасильевичИркутская область, г. Иркутск
  • 20. ИП Игнатьева Анастасия РуслановнаРеспублика Башкортостан, г. Уфа
  • 21. ИП Жариков Сергей ВладимировичПриморский край, Уссурийский район
  • 22. ИП Флянтиков Станислав МихайловичНовосибирская область, г. Бердск
  • 23. ИП Старухин Анатолий ЕвгеньевичРеспублика Башкортостан, Иглинский район, с. Майский
  • 24. ИП Бобков Олег АнатольевичКемеровская область, Таштагольский район, г. Таштагол
  • 25. ИП Завалищин Игорь АнатольевичБелгородская область, г. Белгород
  • 26. ИП Шин Наталья СергеевнаХабаровский край, г. Хабаровск
  • 27. ИП Шавалеев Рафаил КастютовичЯрославская область, г. Ярославль
  • 28. ИП Просветова Антонина ИвановнаВоронежская область, г. Воронеж
  • 29. ИП Красников Николай ДавидовичРеспублика Саха (Якутия), г. Якутск
  • 30. ИП Булух Татьяна ВасильевнаПриморский край, г. Владивосток
  • 31. ИП Смольников Сергей АнатольевичХанты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, г. Нефтеюганск
  • 32. ИП Зайцев Виктор АлександровичУльяновская область, г. Ульяновск
  • 33. ИП Гсоян Руслан ШавовичКраснодарский край, Красноармейский район, х. Трудобеликовский
  • 34. ИП Гребенник Мария ПетровнаСахалинская область, Холмский район, г. Холмск
  • 35. ИП Залялетдинов Рустем ГумеровичРеспублика Татарстан, г. Казань
  • 36. ИП Окишев Дмитрий НиколаевичКировская область, Слободской район, г. Слободской
  • 37. ИП Жданов Павел ГеннадьевичРеспублика Башкортостан, г. Сибай
  • 38. ИП Тотышев Сергей АнатольевичОмская область, г. Омск
  • 39. ИП Калмыков Дмитрий НиколаевичКраснодарский край, Анапский район
  • 40. ИП Колосов Вадим АлександровичАлтайский край, г. Барнаул
  • 41. ИП Федькин Максим СергеевичСамарская область, г. Самара
  • 42. ИП Тугбаев Олег ВикторовичРеспублика Удмуртская, г. Ижевск
  • 43. ИП Осколкова Ирина ЕвгеньевнаРеспублика Саха (Якутия), у. Алданский
  • 44. ИП Отрашевская Оксана ВасильевнаХабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
  • 45. ИП Ильин Сергей ВячеславовичРеспублика Удмуртская, Малопургинский район, с/п Малопургинское
  • 46. ИП Уральский Александр ВалерьевичСвердловская область, Талицкий район, п. Троицкий
  • 47. ИП Родионова Ирина ГригорьевнаРеспублика Башкортостан, г. Салават
  • 48. ИП Суровцев Александр ВладимировичСвердловская область, г. Каменск-Уральский
  • 49. ИП Орлов Сергей СергеевичНижегородская область
  • 50. ИП Добровольская Татьяна ГеннадьевнаОмская область, Черлакский район, рп Черлак
  • 51. ИП Бикиров Виктор КадыровичМурманская область, г. Мурманск
  • 52. ИП Гагарин Александр ПетровичРеспублика Удмуртская, г. Глазов
  • 53. ИП Миняева Елена БорисовнаЧелябинская область, Коркинский район, г. Коркино
  • 54. ИП Арутюнян Аркади РубеновичКраснодарский край, Анапский район
  • 55. ИП Пасынков Андрей СергеевичЧелябинская область, Сосновский район
  • 56. ИП Ибрагимова Елена АлександровнаВоронежская область, г. Воронеж
  • 57. ИП Колесников Геннадий МихайловичРостовская область, Егорлыкский район, станица Егорлыкская
  • 58. ИП Серегина Любовь АлександровнаЧелябинская область, г. Кыштым
  • 59. ИП Матвеева Оксана АнатольевнаОрловская область, г. Орёл
  • 60. ИП Василенко Георгий ЕвгеньевичМосковская область, Люберецкий район

altegrip.com

Правила розничной торговли колбасой, мясом, курицей, колбасными изделиями и копченостями в РБ

Общие положения

  1. Правила розничной торговли мясом и птицей, колбасными изделиями и копченостями (в дальнейшем именуются Правила) распространяются на всех субъектов хозяйствования (в дальнейшем именуются предприятия) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих розничную торговлю колбасой, мясом и птицей, колбасными изделиями и копченостями.
  2. Работники, осуществляющие торговлю мясом и птицей, колбасными изделиями и копченостями, руководствуются законодательными и иными нормативными актами Республики Беларусь, Основными правилами ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.92 N 666, Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 5781-91), Санитарными правилами «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» (СанПиН 42-123-4117-86), нормативными документами по стандартизации на реализуемую продукцию, а также настоящими Правилами.
  3. Предприятия, осуществляющие торговлю колбасой, мясом и птицей, колбасными изделиями и копченостями,должны быть обеспечены необходимым холодильным и торговым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.
  4. Сроки, объем, ассортимент и условия поставки, порядок возврата недоброкачественных товаров и товаров с истекшим сроком годности, возврат тары регулируются договором между торговым предприятием и поставщиком.
  5. Каждая партия товара должна сопровождаться документом поставщика установленной формы, подтверждающим качество товара и его безопасность для здоровья потребителей с обязательным указанием даты выпуска (по скоропортящимся товарам — часа выпуска, температуры хранения), срока годности.
  6. В предприятиях, осуществляющих торговлю мясом, на видном месте должны быть вывешены схемы разделки туш по сортам.

Приемка и хранение

  1. Транспортирование мяса и птицы, колбасных изделий, копченостей должно производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации и санитарными правилами.
  2. Приему подлежат товары, соответствующие требованиям нормативных документов по стандартизации. При приемке проверяется соответствие количества и веса поступившего товара сопроводительным документам поставщика, целостность упаковки и маркировки, качество товара по органолептическим показателям в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации. Запрещается прием непотрошеной птицы, за исключением дичи. Запрещается принимать товары с нарушенной упаковкой, без маркировки. Маркировка (этикетка, ярлык) скоропортящихся товаров должна сохраняться на таре, в которой хранится товар, до окончания его срока годности.
  3. При поступлении мяса проверяется наличие клейм ветсаннадзора и соответствие развития мышечной и жировой ткани наложенным клеймам, правильность разделки и боенской обработки, свежесть мяса. При приемке мяса производят осмотр каждой туши, полутуши и четвертины. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре ветнадзора. Запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также мясо сомнительной свежести, условно годное мясо. Качество фасованного мяса проверяется по состоянию упаковки, соответствию вида, сорта и упитанности мяса данным, указанным на этикетке порции. Качество субпродуктов проверяется по их свежести, чистоте обработки, а фасованных — по состоянию упаковки, маркировке, укладке в тару. Качество полуфабрикатов проверяется по цвету и запаху, форме, целости панировки (у панированных), состоянию упаковки, маркировке. Качество мяса птицы проверяется по категории упитанности (развитию мышечной ткани и отложению жира), чистоте обработки, свежести тушки. Качество дичи проверяется по плотности оперения, состоянию головки (не подсохшая), целости и свежести тушек. Качество колбасных изделий проверяется по правильности вязки, внешнему виду, виду батонов на разрезе (рисунок фарша, цвет фарша и жира), консистенции, вкусу и запаху. Качество копченостей проверяется по чистоте обработки, консистенции мякоти, степени готовности, толщине жирового слоя, форме, вкусу и запаху изделий. Качество кулинарных изделий проверяется по форме и внешнему виду, степени готовности, правильности укладки в тару. Качество фарша — по цвету, запаху, консистенции, состоянию упаковки.
  4. При возникновении сомнений в качестве товаров администрация торгового предприятия ставит в известность поставщика и в присутствии его представителя проводит отбор проб, которые направляет в аккредитованную лабораторию для определения соответствия их качества требованиям нормативных документов по стандартизации по физико-химическим показателям и показателям безопасности. Порядок оплаты экспертизы регламентируется договором между торговым предприятием и поставщиком.
  5. По окончании приемки товары немедленно размещаются на хранение в холодильных камерах,шкафах. Запрещается хранение мяса и птицы совместно с изделиями, готовыми к употреблению, доброкачественных изделий с недоброкачественными или сомнительного качества.
  6. Хранение мяса, птицы, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации при соответствующих для каждого вида товара параметрах температуры, влажности и светового режима.
  7. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крюках без соприкосновения между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках. Вареные, копченые, полукопченые колбасы, копчености, сосиски, сардельки хранят в подвешенном состоянии на крюках без соприкосновения между собой, со стенами и полом помещения. Допускается их хранение в таре поставщика. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птицу хранят в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

Продажа товаров

  1. К продаже допускаются только доброкачественные товары в пределах срока годности. Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых товаров. В случае обнаружения изменений качества товаров необходимо задержать их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации торгового предприятия для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации. Ответственность за продажу покупателям недоброкачественных товаров несет продавец.
  2. До поступления в торговый зал товары подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищаются загрязненные поверхности, заветренные срезы, верхний пожелтевший слой у жиров, мясо разделывается на сортовые отруба в соответствии со схемами разделки, колбасные изделия протираются тканью, концы оболочки срезаются, мясные хлебы, ветчина в форме, вареные и варено-копченые окорока и другие изделия, выпускаемые завернутыми в целлофан или пергамент, подаются на рабочие места в завернутом виде, упаковка с этих изделий снимается непосредственно в момент продажи).
  3. Фасовка на предприятиях торговли мяса, мясопродуктов, колбасных изделий допускается в объемах потребности одного дня торговли. На расфасованном в магазине товаре указывается его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер и фамилия весовщика. Упаковка мяса, мясопродуктов, колбасных изделий должна производиться в материалы, разрешенные органами Минздрава для контакта с пищевыми продуктами. Товары, упакованные в прозрачные пленки (целлофан, полиэтилен и т.п.),необходимо защищать от света. В торговых залах эти товары размещаются в охлаждаемых прилавках в наиболее отдаленных от источников света местах.
  4. Запрещается продажа мяса, птицы, сырых полуфабрикатов и т.п. за одним прилавком с товарами, готовыми к употреблению. Продажа особо скоропортящихся продуктов с ограниченными сроками годности (студень, зельцы, ливерные, кровяные колбасы, мясные полуфабрикаты и др.) допускается только при наличии разрешения органов госсаннадзора.
  5. При отпуске покупателю мяса и мясопродуктов, колбасных изделий и копченостей допускается добавление не более двух довесков, не превышающих вместе 10% общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара. Мясо птицы отпускается целиком или с разрубом: кур, уток — на две половины вдоль тушки; а гусей, индеек — с делением на 2, 4, 6 и 8 частей. По просьбе покупателя продавец обязан нарезать колбасные изделия и копчености тонкими ломтиками, укладка товара в упаковочные материалы должна производиться с помощью ножа и вилки, брать руками нарезанные изделия запрещается. По согласованию с территориальными органами госсаннадзора торговое предприятие может производить приготовление фарша. Приготовление фарша производится по просьбе покупателя непосредственно за прилавком и только из мяса, купленного в данном магазине.
  6. Инвентарь (ножи, вилки, лопатки и т.п.), применяемый при отпуске мяса, птицы, колбасных изделий, копченостей, должен ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями Санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.
  7. Доброкачественные колбаса, мясо и птица, колбасные изделия, копчености обмену и возврату не подлежат. Недоброкачественные товары подлежат обмену в пределах срока годности либо покупателю возвращаются деньги. Возвращенный покупателем товар считается санитарным браком.
  8. Извлечения из настоящих Правил должны быть вывешены в торговом зале в доступном для покупателей месте.

www.kolbasaopt.ru