Изготовление пихтового масла в домашних условиях. Технология получения пихтовое масло


Как сделать пихтовое масло в домашних условиях

Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы. Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. Масло пихтового дерева помогало от растяжений и ушибов. А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Методы получения на производстве

Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

  1. pihtaОтжим. Метод отжима или прессования проводится при помощи специального оборудования. Под воздействием пресса из сырья «выдавливается» масло, сырье при этом превращается в жмых. Неудобство данного метода заключается в том, что после переработки, сырье не полностью освобождается от масла. Поэтому жмых необходимо повторно подвергать обработке (при помощи дистилляции ). Эфирное масло, которое производится методом отжима содержит фурокумарины, токсичные вещества, которые под воздействием солнечных лучей вызывают пигментацию кожи.
  2. Анфлераж. Холодный анфлераж – процесс очень трудоемкий и дорогой, его практически не используют. Принцип горячего анфлеража используется при приготовлении масла в домашних условиях. Сырье заливается любым растительным маслом, кипятиться. Процесс повторяется 2-3 раза. Анфлераж – трудоемкий, энергозатратный, долгий по времени, в промышленном производстве не очень эффективный процесс.
  3. Экстракция растворителями. При данном методе растительное сырье заливается растворителями, доводится до кипения. Затем, при помощи вакуума, растворитель откачивают, образовавшийся осадок растворяют в спирте. Получившиеся вещество вновь разделяют на спирт и экстракт пихты. Несмотря на то, что в экстракции используют только органические, хорошо очищенные растворители, часть их остается в полученных экстрактах, что опасно для здоровья.
  4. Дистилляция. Это самый доступный и эффективный метод изготовления пихтового масла. Этапы изготовления методом дистилляции:
  • закладка сырья;
  • перегонка при помощи пара;
  • отстаивание;
  • вакуумная отгонка;
  • фильтрация.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов. Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.

405_bigСырье

Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

Для изготовления пихтового масла собирают:

  • зеленые шишки,
  • молодые побеги,
  • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
  • хвою.

Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения ( до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.

1412534959_ranaКогда лучше заготавливать сырье

Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Лучшее время заготовки сырья май-сентябрь. В мае-июне заготавливают молодые побеги и завязь шишек. В июле-сентябре лапник и хвою.

Заготовку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Если лапник мокрый его необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении, в тени. Хранить лапник связанным по несколько штук, в висячем положении.

Как сделать в домашних условиях

4522-gnti-jvxyofdbq-8Способов приготовления пихтового масла в домашних условиях несколько. Можно готовить его горячим способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Холодный способ изготовления – настаивание в темном месте.

  1. Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
  • Побеги режем на три части, почки пополам.
  • Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
  • Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
  • Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
  • Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
  • Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
  • Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
  • Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
  • Режим нагрева духовки оставляем прежний.
  • В третий раз сырья понадобиться еще больше.
  • Готовим пихтовое масло в три приема.
  • Готовый продукт разливаем в стеклянные емкости.

Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.

2. Второй способ проще. Сырье для него заготавливаем в любой летний месяц.

  • Режем лапник (2 см), по возможности собираем кору.
  • Измельченное сырье укладываем в литровую банку (по плечики).
  • Рафинированное растительное масло(любое) нагреваем до 80-90 градусов, заливаем в банку.
  • Закрываем крышкой.
  • Ставим в темное место на 40 дней.
  • Получившуюся смесь процеживаем, отжимаем и нагреваем до 50 градусов.
  • Повторяем процедуру.
  • Готовое пихтовое масло разливаем по бутылкам.

Приготовленное в домашних условиях масло храним в темном месте, при комнатной температуре. Лучше всего для хранения подходят банки, бутылки из темного стекла. Хранение в пластиковых емкостях не допустимо. Пластик выделяет вредные для здоровья вещества.

Применение

Пихтовое масло универсальный препарат, его желательно всегда иметь под рукой. Оно используется в косметологии, медицине, быту, ароматерапии.

Косметология

  1. Масло пихты используют для ухода за кожей лица:
  • стареющую, увядающую кожу оно насыщает жизненной энергией, осветляет пигментные пятна, улучшает кровообращение, увлажняет, питает клетки, замедляет процессы старения;
  • воспаленную, проблемную кожу дезинфицирует, очищает от черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, уменьшает количество прыщиков;
  • сухую, обветренную кожу успокаивает, заживляет мелкие трещинки, улучшает цвет, нормализует водный баланс.

2. Уход за волосами:

  • при выпадении волос усиливает кровообращение, стимулирует укрепление волосяных луковиц, питает их и увлажняет кожу головы;
  • если волосы жирные, склонные к образованию перхоти, пихтовое масло их подсушит, будет препятствовать развитию воспалительных процессов, появлению микробов.

3. Уход за руками:

  • устраняет излишнюю потливость рук;
  • заживляет мелкие трещинки, смягчает кожу;
  • защищает от негативного воздействия внешней среды;
  • увлажняет, питает кожные покровы;
  • предотвращает ломкость ногтей, усиливает их рост.

79672868-pihtovoe-maslo-pri-bronhiteМедицина

  1. Пихтовое масло используется для лечения многих заболеваний, оно оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие:
Народная медицина предлагает сотни рецептов с использованием пихтового масла. Народные средства хороши в комплексном лечении, они помогают традиционной медицине, но не должны ее заменять.

Бытовое использование

  1. Изготовление мыла.
  2. Очищение и обеззараживание воздуха.
  3. Отпугивающее средство для насекомых.

Ароматерапия, ванны

  1. Улучшают эмоциональное состояние.
  2. Расслабляют мышцы, снимают зажим.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, пихтовое масло следует применять только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания к применению. Такие как:

  • беременность, кормление грудью;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • астма, заболевания дыхательных путей.

Каждый человек индивидуален, его реакция на тот или иной препарат может быть не предсказуема. Не спешите применять на себе новые рецепты, сделайте тест, посоветуйтесь с врачом. Пусть каждый новый рецепт приносит вам только здоровье.

Приготовление масла в домашних условиях:

oils-gid.com

Как сделать масло пихтовое в домашних условиях?

Ринит — воспаление слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся ощущением заложенности и появлением слизистого или слизисто-гнойного отделяемого. Для лечения используются различные медикаментозные средства (солевые растворы, деконгестанты, местные кортикостероиды и растительные препараты), в том числе домашнего приготовления. Рассмотрим, как сделать масло пихтовое в домашних условиях и основные правила его использования при насморке.

Особенности

Масло пихты, широко используемое в лечении патологий ЛОР-органов, обладает множеством целебных свойств. В него входят бисаболен, цинеол, камфора, терпены и растительные фитонциды, обуславливающие следующие эффекты:

  • Иммуноукрепляющий — регулярное использование масла пихты позволяет укрепить защитные силы организма и предотвращает инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов.
  • Противоотечный — пихтовое масло эффективно устраняет отек слизистой и ощущение заложенности носа при рините, синуситах.
  • Противовоспалительный — применение целебного масла при простуде способствует быстрому купированию воспалительного процесса в пораженных органах.
  • Отхаркивающий — позволяет использовать масло при инфекциях верхних дыхательных путей (фарингите, ларингите, трахеите).
  • Противомикробный — благодаря цинеолу, входящему в состав масла, эффективно уничтожаются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), приводящие к развитию заболеваний.
  • Очищающий — при интраназальном использовании средство способствует хорошему увлажнению слизистой, выведению скопившихся загрязнений и слизи.

Чаще всего пихтовое масло используют в своей практике врачи-оториноларингологи. Оно эффективно купирует воспаление, устраняет заложенность носа, боль и першение в горле, успокаивает раздраженные слизистые.

Промышленное производство пихтового масла нередко оказывается нарушенным, также влияет на свойства натурального средства неправильная транспортировка и хранение. Отмечено, что лучший результат и эффективность показывает свежее пихтовое масло, изготовление которого не представляет трудностей.

Приготовление

Главным правилом приготовления пихтового масла в домашних условиях является использование качественного сырья. Чтобы приготовить пихтовое масло самостоятельно, понадобятся:

  • Молодые шишки дерева, еще зеленые.
  • Соцветия, тонкие побеги.
  • Ветки с хвоей и сама хвоя.

Собирать растительное сырье следует с молодой пихты, высотой от полутора до двух метров, растущей на солнечной поляне в лесу или посадке. Лучшим временем для заготовки считается период с середины марта до начала сентября. Весной лучше собирать молодые шишки и побеги, а осенью заготовлению подлежит хвоя.

Очень важно, чтобы дерево выглядело здоровым и имело развитую, густую крону. Категорически запрещены к заготовке части растения, растущего у дороги, в запыленных местах.

Классический метод приготовления

Простым способом, позволяющим изготовить масло из пихты даже новичку, является метод настаивания. Для этого понадобится:

  • Собрать молодые побеги и шишки растения, тщательно вымыть их холодной проточной водой и высушить.
  • Измельчить растительное сырье на мелкие части.
  • Плотно заполнить предварительно простерилизованные 0,5-литровые банки на 3/4 объема нарезанными на части побегами.
  • Залить сырье растительным рафинированным маслом (лучше всего использовать оливковое), нагретым до 80 градусов.
  • Плотно закрыть банку крышкой и поместить на 40 дней в прохладное, темное место (погреб, кладовая).
  • По прошествии данного времени банки необходимо открыть, нагреть получившееся масло до 50 градусов и залить им новые побеги.
  • Процедура настаивания повторяется, после чего полученный состав необходимо тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Масло, полученное данным способом, обладает наибольшей концентрацией полезных веществ. Хранить готовый пихтовый экстракт следует в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре, в емкостях из темного стекла.

Категорически запрещено разливать масло в пластиковую тару, поскольку в этом случае происходит выделение опасных химических веществ.

Альтернативный способ

Для тех, кто не хочет тратить несколько месяцев на получение масла из пихты, существует быстрый метод приготовления, который является более трудоемким по сравнению с настаиванием. Чтобы самостоятельно сделать пихтовое масло, используя данный способ, требуется соблюдать определенный алгоритм:

  • Тщательно промытую, высушенную свежую хвою следует сложить банку (1 л), не доходя до верха 5 см.
  • Подготовленное сырье залить любым маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое) так, чтобы оно полностью покрыло хвойную заготовку.
  • Банку плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню в большую кастрюлю, наполненную водой до уровня хвои.
  • Через пять часов варки банку необходимо открыть, перелить масло в другую посуду со свежей хвоей и повторить процесс еще раз.
  • Готовое масло разливают в заранее подготовленные емкости и плотно закрывают.

Полученное натуральное лекарство, после консультации со специалистом, можно использовать для смазывания воспаленных миндалин при ангине и тонзиллите, закапывать в нос при инфекционном и хроническом рините, применять для ингаляций при воспалении ЛОР-органов. Популярностью пользуются ванные с пихтовым маслом и ароматерапия, с целью профилактики простудных заболеваний.

Врачи отмечают лучший эффект от использования самостоятельно приготовленного масла из пихты.

elaxsir.ru

Технология производства хвойно-эфирных масел

Эфирные масла из хвойных пород деревьев получают с помощью отгонки хвои с водяным паром. Для этого берутся хвойные лапки в диаметре до 0,8 см. Температура пара должна быть около 110 °С. Так как масло в воде нерастворимо, после процесса конденсации оно образует на поверхности слой дистиллята, который затем отделяется во флорентине.

Продуктивность масла у хвойных деревьев существенно отличается. Так, к примеру, из пихтовой лапки получают от 1,5% до 3% эфирного масла, из кедровой – до 1,5%, а из хвойной лапки сосны – до 0,5% масла. Наилучшими в плане масло отдачи являются деревья с хорошо развитой кроной, а вот деревья, которые росли в затемненных местах, со слабой кроной для изготовления эфирного масла абсолютно не пригодны. 

Немалую роль играет также и возраст дерева. Так, наибольший выход продукта получают из хвои молодых, либо же средневозрастных деревьев. Время сбора хвои также является одним из основных факторов (летом в ней гораздо больше эфирного масла, чем в холодное время года). А вот срок хранения лапки хвойных деревьев значения практически не имеет – потери масла настолько малы, что ими можно пренебречь.

Хвойно-эфирные масла применяют в качестве отдушек в моющих средствах, косметической и парфюмерной промышленностях. Стоит отметить, что наиболее ценным считается пихтовое масло, так как его применяют как для производства медицинской камфары, так и для создания ярких хвойных аккордов в парфюмерии (хотя может также применяться и в качестве самостоятельной ноты). Так что, рассмотрим процесс изготовления хвойно-эфирного масла именно на примере этого растения.

Технологические этапы изготовления эфирного масла хвойных деревьев

Заготовка хвои. Считается, что наилучшей местностью для сбора хвои являются экологически чистые леса Западной Сибири. А вот что касается времени, здесь всё просто – пока тепло. Так, хвою заготавливают в период с мая по сентябрь. Время года в данном случае играет особую роль, ведь качество итоговой продукции существенно зависит от ряда разного рода факторов. Так, во время зимних морозов заготовки вести противопоказано, ведь в этот период содержание одного из важнейших компонентов хвойно-эфирного масла, борнилацетата, является минимальным. Также хвою следует собирать вместе с веточками – так называемые лапки, диаметр которых не должен быть более восьми миллиметров.

Перегонка с водяным паром. Именно на данной технологии основано изготовление хвойно-эфирного масла. Для изготовления эфирного масла пихты используют особое приспособление – пихтоварку (название говорит о его узкой специализации). Примерно через полчаса после начала отгонки с водяным паром, отделение эфирного масла становится интенсивным и держит данный уровень в течение около 16 часов. После того как масло отделено от воды с помощью флорентины, ему нужно дать отстояться (обычно это занимает от трех дней и больше).

Концентрирование. Отгонка скипидара методом вакуумной дистилляции (а точнее, легкокипящих составляющих продукта) позволяет получить продукцию высочайшего качества. После того как из эфирного сырья получили скипидар, его фильтруют и измеряют физико-химические показатели. Для этого используют метод хроматографии жидкой фазы.

Для хранения и транспортировки полученной продукции используют алюминиевые емкости, которые предотвращают проникновение солнечных лучей. Все свои свойства масло сохраняет в течение двух лет (при условии правильного хранения).

Если вас интересует пихтовая нота в парфюмерии, которая создает особую атмосферу, знакомую нам с детства, а именно ощущение грядущего праздника – Нового Года, вам стоит обратить свое внимание на следующие ароматы:

Phoenix Keith Urban для мужчин;

Jivago by Joseph Jivago Joseph Jivago для мужчин;

Olympic Rainforest Olympic Orchids Artisan Perfumes для мужчин и женщин;

Mountain High Smell Bent для мужчин и женщин.

aromo.ru

LAZURIN — Производство

1. Процесс заготовки пихтовой хвои

Заготовка хвои осуществляется в лесных массивах, расположенных в экологически чистых районах Западной Сибири. Хвою заготавливают вместе с ветками, диаметр которых не превышает 8 мм. Процесс заготовки ведется с конца апреля по октябрь месяц. Выход и качество пихтового масла зависит от множества факторов, в том числе от времени года. В сильные морозы заготавливать хвою не рекомендуется, т.к. она осыпается и содержание борнилацетата в ней уменьшается.

2. Перегонка с водяным паром

Изготовление пихтового масла осуществляется методом перегонки с водяным паром на передвижных и стационарных пихтоваренных установках Х80. Интенсивное выделение пихтового масла начинается через 30-50 минут от начала процесса и длится 15-17 часов. После слива эфирного масла из флорентины, производится его отстаивание, которое длится не менее 3-х суток.

3. Концентрирование

Для достижения требуемого Заказчиком качества осуществляется процесс повышения содержания борнилацетата путем вакуумной отгонки скипидара (легкокипящих составляющих пихтового масла). 

4. Фильтрация

Для фильтрации пихтового масла используются мембранные и глубинные фильтроэлементы из различных фильтрующих материалов. Обязательным и необходимым условием является инертность и нейтральность фильтровальных материалов. Рейтинг фильтрации (номинальная тонкость):I. Предфильтрация от 40,0 мкм до  5,0 мкмII. Финишная фильтрация от 1,0 мкм до 0,2 мкм. 

5. Определение физико-химических показателей

Определение физико-химических показателей пихтового масла проводится с применением метода газо-жидкостной хроматографии.

6. Хранение и транспортировка

Масло пихтовое хранится на складе в бочках из пищевого алюминиевого сплава А5М (ГОСТ21631). Срок хранения масла, гарантирующий сохранность потребительских свойств 2 года. Транспортировка пихтового масла осуществляется в стальных бочках емкостью 200 литров с внутренним покрытием RDL50, соответствующим рекомендациям ООН по транспортировке и хранению опасных грузов, к которым относится и пихтовое масло.

Поставки пихтового масла осуществляются, как на российский, так и на внешний рынки. В течение последних нескольких лет налажены прочные партнерские отношения с компаниями из Германии, Франции, Испании, Японии, Кореи. Компания «ЛАЗУРИН» готова предоставить своим клиентам продукцию, отвечающую своим качеством требованиям, как Российских стандартов, так и требованиям Европейских регламентов.

Маслянные экстракты

Масляные экстракты – извлечения из лекарственных растений, приготовленные с использованием различных растительных масел. В настоящее время использование МЭ в медицинской практике и косметологии приобретает все большие обороты. Одна из основных причин этого связана с тем, что риск побочных эффектов при использовании химических препаратов очень высок и большинство исследователей и разработчиков новых косметических продуктов возвращаются к традиционным народным лекарственным средствам.

Для получения масляных экстрактов применяется наиболее эффективный из известных способов - метод Перколяции. Преимущества этого метода в более скором протекании процесса, в отличие от Мацерации и достижении наиболее высокого выхода действующих биологически активных веществ (БАВ). Полученные таким образом МЭ, представляют собой маслянистые окрашенные жидкости, со свойственным исходному сырью запахом и вкусом. В некоторых экстрактах допустимы незначительные осадки, которые растворяются при нагревании.

После получения МЭ исследуются на содержание в них БАВ, свойственных исходному лекарственному сырью.

На сегодняшний день нашим предприятием производятся масляные экстракты из следующих лекарственных трав:

lazurin.ru

Пихтовое масло получение - Справочник химика 21

    Реакции алкоголиза имеют и техническое значение. Например, борнилацетат пихтового масла с метиловым спиртом превращается в борнеол и метилацетат. Метилацетат, полученный при сухой перегонке древесины методом переэтерификации с бутанолом или пен-танолом, можно перевести в бутил- или амилацетаты. [c.546]

    Интересные исследования велись и по нефтяным продуктам (получение кетонов из нефтяных кислот (1908 г.) и т. д.), по олифе, бегло отмечены в отчетах секретные работы по нейтрализации и дезодорации кокосового масла, занимались также получением борнеола и камфоры из пихтового масла и т. д. [c.437]

    Впервые полусинтетический метод получения камфоры из пихтового масла осуществил русский ученый П. Г. Голубев. [c.294]

    Производственный синтез камфоры из пихтовых лапок был осуществлен впервые в 1907 г., но в дореволюционной России он не получил своего развития ввиду снижения цен на японскую камфору. И только в советское время, начиная с 1929 г., в Ленинграде на Охтинском химкомбинате было основано первое в СССР производство отечественной камфоры из пихтового масла, освобождающее молодую советскую страну от импорта японской камфоры. В 1934 г. центр производственного получения камфоры был сосредоточен в Сибири. [c.294]

    Предпочтительнее использовать для получения камфары уже созданные природой и доступные терпены, в первую очередь а- и р-пинены, основные компоненты скипидаров, камфен и бор-нилацетат, содержащиеся в хвойном эфирном масле пихты сибирской (пихтовом масле) и, возможно, борнеол, содержащийся в высших фракциях экстракционного скипидара (Пайн-оле). Таким образом, термин синтетическая в отношении камфары не совсем точен. В патентной литературе указывалось на возможность применения в качестве исходного продукта для синтеза камфары ароматического углеводорода п-цимола [316]. Если бы получали камфару из этого сырья, она имела бы больше основания называться синтетической. [c.13]

    Для получения синтетической камфары используют технический изоборнеол, не подвергнутый специальной очистке, но тщательно отмытый от солей органических кислот и хорошо отжатый от воды и масел. В ограниченном количестве используют и борнеол, получающийся при переработке пихтового масла. О составе и свойствах технического изоборнеола см. гл. VI.6, а о составе технического борнеола — гл. Х.5. [c.104]

    В заводской практике одно время производили окисление борнеола, полученного из пихтового масла, азотной кислотой. Впервые оно было осуществлено в дореволюционной России на заводе Жукова, а в период 1930— 1941 гг.—на Охтинском химкомбинате по усовершенствованной схеме [182]. [c.106]

    В 1934 г. производство синтетической камфары нз пихтового масла было организовано в Новосибирске . Здесь превращение борнеола в камфару осуществляли уже не окислением азотной кислотой, а каталитическим дегидрированием [164]. В результате стали получать камфару без примеси нитро-соединений. Камфара, полученная этим способом из пихтового масла, имела левое оптическое вращение и была практически оптически чистой. [c.147]

    Поскольку в пихтовом масле содержатся камфен и борнилацетат, а при получении синтетической камфары из пинена получают камфен и изоборнилацетат в результате ряда химических превращений, на первый взгляд может показаться, что переработка в камфару пихтового масла представляет собой как бы упрощенную переработку в камфару скипидара. Однако это не совсем так. Из-за наличия в пихтовом масле сесквитерпенов, имеющих высокие температуры кипения, сравнительно близкие к температуре кипения борнилацетата, их не отделяют от борнилацетата при ректификации масла или отделяют лишь частично. В результате сесквитерпены попадают во все полупродукты производства и в камфару, которая должна подвергаться специальной очистке для их отделения. Это приводит к существенным отличиям в переработке борнильного эфира, выделенного их пихтового масла, от переработки изоборнильного эфира, полученного из скипидара. [c.148]

    Существует и синтетический способ получения камфоры из пинена — составной части скипидара. Дешевым сырьем для синтетического получения камфоры является борнилацетат, который содержится в пихтовом масле (до 30—40%). [c.93]

    В Советском Союзе был найден дешевый источник для получения синтетической камфары в пихтовом масле оказалось 30— 40% борнилацетата — сложного эфира спирта борнеола (производного камфана). Таким образом, производство синтетической камфары можно было свести лишь к фракционированию пихтового масла для получения очищенного борнилацетата, гидролизу его и окислению борнеола в камфару. [c.374]

    Значительного развития в первой пятилетке достигло Охтинское химическое предприятие. Па основе работ, проведенных в центральной лаборатории завода, в 1930 г. был построен первый в нашей стране цех получения синтетической камфоры из отечественного сырья — пихтового масла. Для развивающейся автомобильной промышленности была разработана технология и в 1931 г. освоено производство нитролаков для обеспечения Нижегородского (ныне ГАЗ) и Московского (ныне ЗИЛ) автосборочных заводов. Это была крупная победа, позволившая освободиться от закупки лаков в США. Разработанные лаки позволили также в значительной мере заменить масляные лаки и тем самым сократить потребление пищевого сырья — льняного масла. [c.266]

    Процесс флотации состоит в смешении мелко раздробленного колчедана с водой и некоторыми пенообразующими веществами (деготь, сосновое и пихтовое масло и другие реагенты) и последующем перемещивании их воздухом в специальных флотационных машинах. Мельчайшие частицы медистого колчедана прилипают к образующимся воздушным пузырькам, вместе с ними всплывают на поверхность и уносятся из камер флотационной машины в отстойники, где осаждаются на дно. Частицы серного колчедана и пустой породы не прилипают к воздушным пузырькам и остаются на дне камеры, откуда удаляются в другие отстойники. Уходящая с пеной часть колчедана содержит больше меди, чем исходный колчедан, и называется медным концентратом, который передается медеплавильному заводу для получения меди. Колчедан, остающийся на дне камеры, содержит меньше меди, чем исходное обогащаемое сырье, и называется флотационным колчеданом (флотохвосты), в дальнейшем используемым в производстве серной кислоты. Из 100 т колчедана получается 80—85 т флотационного колчедана и 15—20 т медного концентрата. [c.46]

    Другим источником получения камфары служит пихтовое масло, извлекающееся из веток и игл пихты. Пихтовое масло содержит до 40% борнилацетата. Борнилацетат обрабатывается едкой щелочью с целью омыления его в борнеол. Путем окисления борнеола получают камфару. Основное отличие естественной камфары от синтетической — ее оптическая активность (способность ее растворов вращать плоскость поляризованного луча света). [c.291]

    Для получения хлористого борнила служит фракция скипидара, перегоняющаяся при температуре 155—158° (примечание) или фракция пихтового масла, перегоняющаяся при 154—157°. [c.174]

    В простейшем случае из пихтового масла выделяют ректификацией борнилацетат, омыляют его, а полученный борнеол превращают в камфару окислением или каталитическим де гидрированием. Такой процесс и осуществлялся на первом пред [c.21]

    В качестве сырья для получения пихтового масла служат небольшие пихтовые веточки (15—25 см), так называемая лапка . Процесс получения масла сводится к его отгонке из лапки с острым паром на кустарных установках, расположенных вблизи места заготовки сырья. [c.34]

    Цена на пихтовое масло в несколько раз превышает цену на живичный скипидар, а размер его производства сравнительно невелик. Поэтому пихтовое масло служит в основном для получения оптически деятельной камфары. [c.34]

    Эфирное масло сибирской пихты содержит 30—40% борнилацетата, а поэтому является удобным источником получения борнеола. Для осуществления этого процесса содержащийся в пихтовом масле борнилацетат выделяют ректификацией, после чего его омыляют едким натром. [c.88]

    Получение камфары из пихтового масла. Получение камфары из эфирного масла сибирской пихты (Abies sibiri a L.) осуществляется только в СССР и в довольно ограниченном масштабе. Пихтовое масло содержит пинен, камфен и борнилацетат, т. е. те же продукты, которые получаются на разных стадиях синтеза камфары из пинена. Переработка содержащихся в пих-20 [c.20]

    В качестве сырья для получения пихтового масла служат молодые пихтовые веточки, так называемые пихтовые лапки. Их подвергают перегонке с водяным паром, при этом отгоняется пихтовое масло, представляющее собой зеленовато-желто-ватого цвета прозрачную жидкость, обладающую ароматным запахом хвои. Состав пихтового масла химически неоднороден, поэтому его подвергают фракционной перегонке. Фракция после 180 °С содержит бориилацетат, который и используется для получения камфоры. [c.294]

    В качестве сырья для получения пихтового масла используются кончики пихтовых веток, длиной 15—25 см, так называемая пихтовая лапка. Заготовка пихтовой лапки производится на лесосеках или с живых растущих деревьев за 1—2 года до рубки [88]. Заготовленную лапку подвозят к близкорасположенным кустарным установкам, гд-е отгоняют эфирные масла острым паром. Выход мама в среднем составляет около 1 —1,5% от массы лапки [182], производительность пихтоваренной установки 3—6 т масла в год [88]. [c.26]

    В качестве исходного продукта для промышленного получения изоборнильных эфиров используют технический камфен. Его выделяют ректификацией из продуктов каталитической изомеризации пинена. В ограниченном количестве его можно выделять из продуктов каталитической изомеризации пинен-камфеновой фракции пихтового масла (гл. X). [c.78]

    В технике борнеол (XXIII) получают гидролизом борнилацетата (XXIV), выделенного из пихтового масла (гл. X), а изоборнеол (XXV) — гидролизом его уксусного и муравьиного эфиров (III), полученных из камфена (схема 26). [c.93]

    В результате работ Вершинина с сотрудниками [163] в Советском Союзе было разрешено применять (—)-камфару, полученную из пихтового масла, для перентерального введения [c.147]

    Выделить ректификацией из пихтового масла камфен не удается из-за присутствия в нем а-пинена, кипящего при температуре на 2°С ниже, чем камфен. Поэтому для получения рацемической камфары из камфена целесообразно выделять ректификацией пинено-камфеновую фракцию и подвергать ее изомеризации [159]. Следует, однако, иметь в виду, что в пихтовом масле содержится сантен (IV) (т. кип. 140°С), который необходимо отделять от пинено-камфеновой фракции или от [c.149]

    При расчете колонны для выделения борнилацетата пихтовое масло можно рассматривать условно как бинарную смесь борнилацетата с лимоненом (гл. 1Х.4 и 5) колонны же для выделения пинено-камфеновой фракции из монотерпенов пихтового масла и камфена из изомеризата, полученного из пинен-камфеновой фракции, подобны колоннам для выделения пинена из [c.150]

    Пинен-камфеновая фракция пихтового масла содержит камфен с очень высоким оптическим вращением ([а]о — 92° [51], [а]о — 106° [152], что приближает его к оптически чистому (гл. XII ). Поэтому пинен-камфеновая фракция может быть использована для получения практически уникального реактива — камфеиа с очень высокой оптической активностью. В этом случае камфеи следует выделять, ие прибегая к изомеризации присутствующего пииена, так как оиа сопровождается рацемизацией. [c.150]

    Основная разница в переработке борнилацетата из пихтового масла и изоборнилацетата, полученного из скипидара, происходит из-за присутствия в борнилацетате сесквитерпенов. После гидролиза часть сесквитерпенов отделяется при отжиме борнеола на центрифуге в виде масла, содержащего около 257о борнеола и около 50% сесквитерпенов, однако полученный борнеол содержит все же 4—5% сесквитерпенов. [c.151]

    Камфара, полученная из борнилацетата пихтового масла (в отличие от синтетической камфары, полученной из скипидара), является практически оптически чистой (—)-камфарой, в ней отсутствуют примеси изомерных кетонов изофенхона и изокамфанона. Примесь изокамфана также более низкая, чем в синтетической камфаре из скипидара, полученной в равных условиях. Наоборот, примесь борнеола в ней, как правило, более высокая. [c.154]

    Еще хуже обстоит дело с оценкой качества медицинской камфары. О наличии в ней примесей согласно требованиям Госфармакопеи СССР можно судить только по оптическому вращению и температуре плавления. Главной примесью в медицинской камфаре, полученной из борнилацетата пихтового масла, является борнеол. Борнеол имеет оптическое вращение, близкое к оптическому вращению камфары (гл. Х111), а его присутствие в количестве до 5—7% при одновременном присутствии 1—1,5% углеводородов ие повышает температуру плавления продукта выше предусмотренной нормами. [c.157]

    Анализы борнеолов, борнильных и изоборнильных эфиров и пихтового масла с целью определения борнилацетата производятся тем же методом с применением тех же стандартных веществ. Однако, если анализ ставит своей задачей лишь суммарное определение эфиров, особенно формиатов в техническом изоборнилформиате или борнилацетата в пихтовом масле, он может быть выполнен быстрее и точнее общеизвестным методом гидролиза титрованным раствором щелочи. Если же анализ ставит своей задачей получение более подробной информации, например, получить данные ие о суммарном содержании эфиров, а об их раздельном содержании, то только метод ГЖХ позволяет дать надлежащий ответ. [c.175]

    Хроматографические методы исследования камфары, полученной из скипидара и пихтового масла.— В кн. Хроматографический анализ в химии древесины. Рига, 1975, с. 125—131. Авт. Г. А. Рудаков, В. И. Гармашов, Т. Н. Писарева, А. Г. Боровская, Н. П. Зубричева. [c.195]

    Получение камфары на основе пихтового масла Пихтовое масло содержит борнилацетат (29—40 %>), борнеол (1—6%), камфен (10—25 %), а также аир пинен, карен, р феллан дрен, лимонен, сесквитерпены и другие соединения Плотность его находится в пределах 0,900—0,915 г/см  [c.320]

    Пихтовое масло получают в основном на периодически действующих установках западносибирского типа Такие установки оборудованы одним или двумя деревянными перегонными чанами, вместимостью, как правило, 7,5 м Чаны снабжены приспособлениями для загрузки и выгрузки лапки, холодильниками, флорентинами, приемниками и отстойниками для масла В каждый чан загружают до 2,5 т лапки Для получения пара используют обычно котлы КВ 300 Годовая выработка пихто- [c.328]

    Специфика переработки содержащихся в пихтовом масле пинена, камфена и борнилацетата будет рассмотрена параллельно с переработкой пинена, камфена и изоборнилзцетата, полученных из скипидаров. [c.22]

    В качестве исходного продукта для промышленного получения изо-борнеола используется технический камфен. Его выделяют ректификацией из продуктов каталитической изомеризации пинена, продуктов каталитической изомеризации пияен-камфе-новой фракции пихтового масла или из продуктов, полученных при дегидрохлорировании борнилхлорида. [c.88]

    В технике борнеол (ХХП) получают омылением борнилацетата (ХХ1П), выделенного из пихтового масла, а изоборнеол (XXIV)—омылением его уксусного или муравьиного эфиров (IV), полученных из камфена. [c.103]

chem21.info

Производство хвойно-эфирных масел

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Эфирные масла отгоняют от хвойной лапки диаметром до 0,8 см слегка перегретым водяным паром с температурой обычно 105—110 °С. Масло нерастворимо в воде и после конденсации паров образует верхний слой дистиллята, который отделяют во флорентине. Из пихтовой лапки получается 1,5—3 % масла, из кедровой — до 1,5%, из сосновой — до 0,5%, еще меньше из еловой. Деревья с хорошо развитой кроной дают более богатую маслом лапку, чем затененные деревья со слабой кроной. Су­щественное значение имеет возраст дерева (наилучшие выходы масла получаются из лапки молодых и средневозрастных де­ревьев), а также время сбора лапки (летом лапка содержит больше масла, чем зимой). Потери эфирных масел при хране­нии лапки невелики.

Хвойно-эфирные масла используют как отдушки в мылова­рении, парфюмерно-косметической промышленности и др. Наи­большую ценность представляет пихтовое масло, применяемое для выработки медицинской камфары (см. главу 12).

Пихтовое масло получают в основном на периодически дей­ствующих установках западносибирского типа. Такие установки оборудованы одним или двумя деревянными перегонными ча­нами, вместимостью, как правило, 7,5 м3. Чаны снабжены при­способлениями для загрузки и выгрузки лапки, холодильни­ками, флорентинами, приемниками и отстойниками для масла. В каждый чан загружают до 2,5 т лапки. Для получения пара используют обычно котлы КВ-300. Годовая выработка пихто-feoro масла на одночанной установке около 5 т, на двухчанной 7—8 т. Применяются также одночанные передвижные уста­новки (ППУ-1), смонтированные на тракторных санях.

Продолжительность оборота чана на стационарных установ­ках 19—22 ч, на передвижных 24—27 ч. Выход пихтового масла обычно в пределах 1,5—1,9%, причем летом несколько больше, чем зимой. Выход и качество масла можно немного повысить путем предварительного дробления лапки. Масло отгоняют также из пихтовой коры с выходом около 1 %•

В настоящее время используют также пихтоваренные уста­новки непрерывного действия (УНП). Перегонный аппарат та­ких установок состоит из двух вертикальных колонн. Подают лапку (измельченную на винтовом измельчителе ШИЗ на ку­сочки длиной 5—7 мм) в нижнюю часть первой (подъемной) колонны загрузочным винтом, который уплотняет массу, созда­вая на входе в колонну пробку, препятствующую выбросу па­ров из колонны. В первой колонне лапка продвигается снизу вверх при помощи подъемного винта и прямоточно обрабаты­вается при температуре до 115 °С водяным паром, подаваемым через барботер снизу. Из верхней части первой колонны масса сбрасывается во вторую (выгрузочную) колонну, где она опус­кается в противотоке водяного пара. Сверху второй колонны выводят пары масла в циклон, в котором улавливаются увле­ченные частицы сырья, и далее в холодильник. Снизу при по­мощи выгрузочного винта удаляют отработанную лапку. Про­изводительность УНП по сырью 0,25 т/ч, т. е. лишь немного выше, чем двухчанной установки периодического действия.

Пихтовое масло должно иметь плотность при 20 °С в преде­лах 0,895—0,915 г/см3 и показатель преломления 1,469—1,472. Содержание борнилацетата в масле высшего сорта не менее 33%, кислотное число не более 0,5, в масле первого сорта со­ответственно 30 % и 1. В масле из коры содержание борнил­ацетата не превышает 18 %.

При переработке сосновой (и еловой) лапки накапливаю­щейся в перегонном чане конденсат применяют для получения жидкого или твердого хвойного экстракта для лечебных хвой­ных ванн. При получении жидкого экстракта конденсат упари­вают до плотности около 1,2 г/см3 (содержание сухих веществ около 50%) и добавляют к нему 0,5—1 % соснового эфирного масла. Выход упаренного экстракта 10—15% от массы зеленой лапки. При получении твердого экстракта упаривание ведут дольше, продукт упаривания смешивают с поваренной солью, добавляют сосновое масло и формуют смесь в соляно-хвойные брикеты массой по 50 г (каждый на одну ванну).

На одном из заводов отгонку эфирного масла и извлечение водорастворимых веществ из еловой лапки (с примесью сосно­вой) ведут в батарее экстракторов вместимостью по 4,5 м3 ба - тарейно-противоточньш способом с пульсирующим режимом. Продолжительность экстракторооборота 18 ч. Эфирное масло

Ректифицируют и отбирают тяжелую фракцию (выход около 10 %) называемую ТЭМ. Она представляет собой вязкую, про­зрачную жидкость желтого цвета с запахом хвои, содержит тер­пены, сесквитерпены, терпеновые спирты и их эфиры, причем массовая доля терпеновых спиртов должна быть не меньше 16%. ТЭМ используют для получения пинабина — 50 %-ного раствора ТЭМ в персиковом масле. Пинабин — эффективное средство лечения почечно-каменной и желчно-каменной бо­лезни.

Отработанную хвойную лапку в смеси со свежей лапкой ис­пользуют для получения витаминной муки.

Отходящие газы от различных аппаратов лесохимических производств содержат значительное количество паров летучих веществ и подлежат очистке с целью предотвращения попада­ния их в атмосферу и регенерации некоторых из них. Газовые выбросы …

Количество промышленных стоков и степень их загрязнен­ности зависят от принятой схемы технологических процессов и на различных заводах колеблются в весьма широких пределах. В частности, при экстракции уксусной кислоты из жижки …

В процессах производства лесохимических продуктов обра­зуются различные сточные воды — отбросные воды ректифика­ционных аппаратов, промывные, подсмольные и подскипидар - ные воды и др. Все они объединяются общим названием про­мышленных стоков …

msd.com.ua

Как самостоятельно приготовить пихтовое масло

Масло пихты — это не просто волшебный аромат, а полноценное лекарство, которое входило как в чудодейственные рецепты сибирских знахарей, так и в сокровищницу медицинских знаний всего мира: народные рецепты самых разных средств на его основе есть

Масло пихты

Масло пихты — это не только волшебный аромат, но и полноценное лекарство

у целителей и просто обитателей любой страны, где произрастает пихта. И приготовить такое средство можно в домашних условиях.

Пихтовое масло — это вместилище множества биоактивных веществ, в том числе и редких, фитонцидов, витаминов и проч., оно убивает все микробы, стимулирует иммунитет, снимает боли и воспаления, усиливает кровообращение, успокаивает и тонизирует, улучшает работу надпочечников, омолаживает (если разбавить его базовыми маслами, то получится и средство для массажа, и средство от морщин), способствует отхаркиванию…

Вот почему в арсенале многих любящих мам или бабушек часто имеются рецепты лечения кашля у ребенка, включающие пихтовое масло. А еще оно спасает от ушибов, синяков, растяжений, других детских травм.

В промышленных условиях пихтовое масло производят методом паровой перегонки хвои, молодых шишек и веток пихты. Вот только эта технология несовершенна: не всегда она сохраняет все целебные свойства пихтовых компонентов в полном составе. А вот приготовить пихтовое масло в домашних условиях всегда можно попробовать, и оно будет даже лучше, чем аптечное, ведь в таком случае все известно и о качестве материала, из которого будут гнать масло, и об ошибках, которые случаются по мере того, как готовится продукт. Рецепты изготовления есть, и их много. Но остановиться следует на самых популярных способах домашнего производства.

Ветка пихты

В промышленных условиях пихтовое масло производят методом паровой перегонки хвои, молодых шишек и веток пихты

Способ первый. Почти промышленный

В Сибири, где произрастает сибирская пихта, давно научились варить пихтовое масло в больших количествах. Так как это дерево здесь очень распространено, народные умельцы превратили производство целебного средства своими руками в традиционный промысел, поэтому они знают все о том, как приготовить пихтовое масло.

Материал собирают в самых чистых районах, причем в теплое время года. Для изготовления качественного продукта нужна пихтовая лапка, диаметр ветки не должен превышать 8 мм. Технология производства немыслима без пихтоварки: она может быть как стационарная, так и мобильная. Если найти ее нет возможности, то есть и мастера, знающие, из чего сделать пихтоварку в домашних условиях. Для ее создания нужно такое оборудование, как бак-запарник, змеевик-охладитель (лучше, если они будут из нержавеющей стали) и промышленный паровой котел типа КВ-300. Впрочем, некоторые мастера даже это оборудование производят своими руками.

А еще требуется время: несколько кубометров материала нужно пропаривать почти сутки, а из одного кубометра пихтовой лапки получают около трех литров масла. Очень важным моментом этого производства является постоянное уплотнение пихтовой лапки, ведь от этого зависит и количество полученного продукта. Для того чтобы изготовить пихтовое масло хорошего качества, нужно дать ему настояться, провести отгонку скипидара и профильтровать при помощи мембранных фильтроэлементов. Конечно, это не самое простое производство, но и продукт получается качественный и чистый. А еще можно приготовить пихтовое масло самому, и не применяя сложное оборудование.

Пихтоварка

Пихтоварка в весенней тайге

Способ второй: вполне домашний

Есть и более доступные рецепты приготовления пихтового масла в домашних условиях. Приготовление этого продукта своими руками тоже довольно трудоемкий и долгий процесс, но особенное оборудование для этого не нужно. Перед тем как готовить пихтовое масло, нужно собрать самый качественный материал: здесь используют не только веточки, но и шишки. Главное, чтобы они были молодые и росли в чистом районе. Для начала нужно нарезать лапку на куски длиной 1–1,5 см и набить ими банку объемом в 1 л, но только не до краев, а оставить 4–5 см. Затем в банку заливают растительное масло, лучше рафинированное. После емкость накрывают железной крышкой (резинка не нужна). Теперь банку ставят в кастрюлю, на дно которой нужно поместить тонкие веточки или прутики.

Домашнее масло

Пихтовое масло можно приготовить и в домашних условиях

В кастрюлю до половины наливают воды, накрывают крышкой и оставляют кипятиться. После того как вода закипела, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить еще 5 часов. По мере выкипания воды можно подливать новую. Через 5 часов снимают кастрюлю с огня. Так получают не вполне готовое пихтовое масло, которое сливают в другую емкость: потом оно используется снова. Хвою выжимают и выбрасывают, заполняют банку новой и заливают тем, что получилось до этого. Всю процедуру повторяют еще раз, после чего разливают получившийся продукт по флаконам. Храниться такое средство может долго. Приготовить пихтовое масло своими руками вполне возможно — нужно только терпение и время.

aromatmasla.ru