Технология производства молока питьевого (стр. 1 из 3). Сырье для производства сухого молока


Сухое молоко | Info-Farm.RU

Сухое молоко — мелко распыленный сухой порошок белого цвета со светлым кремовым оттенком, который изготавливается из обычного пастеризованного молока способом сгущения и сушки, при этом сохраняя свойства свежего молока. Сухое молоко восстанавливают растворяя его в теплой воде. Имеет запах свойственный свежему пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов.

Назначение

В свежем виде молоко хранится 2-3 суток при температуре хранения не более 10 ° C. Поэтому при такой низкой устойчивости производство обычного молока приобрело регионального и сезонного характера, не позволяет обеспечить им в свежем виде потребителей, живущих в регионах с неразвитым молочным животноводством, или люди которые живут и работают в экстремальных условиях (научные экспедиции, строительства в отдаленных частях земли) Исходя из этого, для обеспечения потребностей некоторых частей населения молоком, его необходимо законсервировать.

Молочные консервы — это продукты из натурального молока, или молока и пищевых добавок (компонентов), которые в результате специальной обработки (стерилизации, сушки, сгущение) и специального фасовки могут длительное время сохранять свои свойства без изменений.

Консервирование цельного молока в настоящее время широко распространено так же, как и продукты консервирования, полученные на основе обезжиренного молока. Сухое молоко широко применяется в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях и производстве мороженого и детского питания.

Виды сухого молока

В зависимости от массовой доли жира производят такие виды сухого молока:

  • молоко сухое цельное с массовой долей жира 20 или 25%
  • молоко сухое обезжиренное с массовой долей жира не более 1,5%

Сырье для производства сухого цельного молока

В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко разделяют на 2 сорта: высший и первый.

Для производства сухого цельного молока используют следующую сырье:

  • молоко коровье цельное не ниже 2-го сорта по ГОСТ 3662.
  • молоко обезжиренное кислотностью не более 20 ° Т (° Т — градусов Тернера), полученное из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 3662.
  • масленку, которую получают при производстве сладко-сливочного несоленого масла, кислотностью не более 20 ° Т, согласно действующей нормативной документацией.
  • сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 26 ° Т, не ниже 2-го сорта, полученные сепарированием коровьего молока по ГОСТ 3662.

Сырье для производства сухого обезжиренного молока

Сухое обезжиренное молоко производят из пастеризованного обезжиренного молока или смеси его с пахту, путем сгущения и последующим его высушиванием на распылительных сушильных установках ОСВ-1 и ВРС-4.

Для производства сухого обезжиренного молока по ГОСТ 4273: 2003 используют:

  • молоко коровье, заготовленное не ниже 2 сорта по ГОСТ 3662.
  • молоко обезжиренное кислотностью не более 20 ° Т, полученное из молока коровьего не ниже 2 сорта по ГОСТ 3662.
  • масленку, полученной при производстве масла несоленого сладко-сливочного методом непрерывного сбора, предварительно сепарируют, кислотностью не более 20 ° Т.

Технологический процесс производства сухого цельного молока

Прием и оценка качества сырья

Прием происходит в течение 10-12 часов в сутки. Молоко поступает на завод в автомолцистерн, которые должны быть чистыми, иметь плотно закрытые крышки с резиновыми прокладками и опломбированы. Цистерны открывают и отбирают пробу молока для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей. Принятое молоко очищают (желательно на центробежных молокоочиститель) и сразу направляют на переработку или охлаждают до 2-8 ° С и хранят в емкостях до переработки. Во время приема рекомендуется проводить «холодное очистки», то есть процесс осуществляется при 4-10 ° С, не интенсифицирует микробиологические процессы в сырье при дальнейшем хранении. Молоко хранят в резервуарах большой вместимости не более чем 4-10 ч.

Нормализация

Сухое цельное молоко соответствует требованиям государственного стандарта ДСТУ 4273: 2003, изготавливают из молока, нормализованного по массовой доле жира и сухих веществ. Цельное молоко нормализуют обезжиренным молоком, пахту или сливками, в зависимости от содержания сухих веществ и жира в принятом молоке. Нормализацию проводят в емкостях смешиванием цельного молока с компонентами нормализации или их дозировкой в ​​потоках с помощью насосов.

Пастеризация

Режимы тепловой обработки должны обеспечивать высокую эффективность обеззараживания всего спектра микрофлоры молока и инактивации ферментов с максимально возможным сохранением его первоначальных свойств. Нормализованную смесь пастеризуют при температуре не менее чем 90-95 ° С без выдержки на трубчатых пастеризационных установках или подогревателях, входящих в комплект вакуум-выпарных установок. Именно такие режимы уничтожают протеолитические и липолитические микроорганизмы и их ферментные системы, но приводят к частичных изменений составляющих молока. Поэтому для уменьшения денатурации сывороточных белков рекомендуется после пастеризации сырье немедленно охладить до 70-75 ° С и подать на сгущение. А также уменьшение перепада температур между пастеризацией и кипением в вакуум-выпарной аппарат предупреждает возможен бурный выброс смеси в конденсатор.

Сгущение

Сгущения — это процесс удаления части свободной влаги из сырья при условии, что система остается в состоянии текучести. В данной технологии сгущения осуществляется испарением, то есть удалением свободной влаги в виде пара при кипячении молока. При атмосферном давлении молоко кипит при температуре 100,5 ° C. При такой температуре возникают необратимые изменения составных частей молока.

Во время кипения молока под вакуумом при температурах 50-70 ° С необратимым изменениям его составных частей не замечено (не меняются даже вязкость, электропроводность, поверхностное натяжение). Именно такую ​​оптимальную температуру устанавливают в вакуум-выпарных аппаратах. Сгущают до массовой доли сухих веществ 43-52% в зависимости от типа вакуум-выпарных установок. Сгущенное молоко хранить более одного часа не рекомендуется, так как ухудшается качество продукта: увеличивается кислотность, вязкость, дестабилизируется жировая фаза.

Гомогенизация сгущенного молока

Для снижения массовой доли свободного жира смесь гомогенизируют на одно- или двухступенчатом гомогенизаторе. Температура гомогенизации равна температуре, при которой сгущенное молоко выходит из вакуум-аппарата. Давление гомогенизации на одноступенчатых гомогенизаторах составляет 10,0-15,0 МПа, на двухступенчатом гомогенизаторе: на первой ступени — 11,5-12,5, а на втором — 2,5-3,0 МПа. На предприятиях не оснащенных гомогенизатор, допускается производить сухое цельное молоко без гомогенизации.

Сушка

В основе получения сухих молочных продуктов лежит принцип консервирования — ксероанабиоз, основанный на удалении из сырья влаги до минимальных значений. Наличие свободной влаги в продукте недопустима по следующим причинам:

  • в свободной воде растворяются соли, их концентрированные растворы способствуют денатурации белков, снижает растворимость.
  • в свободной воде растворяется лактоза, которая частично кристаллизуется, а сухой продукт при этом «спекается».
  • в свободной воде растворяется молочная кислота, концентрированные растворы которой вызывают денатурацию белков и разрушения оболочек жировых шариков.
  • образуется свободный молочный жир, усиливает окисление жиров.
  • свободная влага способствует восстановлению жизнедеятельности микроорганизмов.

В зависимости от способа сушки сухое цельное молоко разделяют на распылительное и пленочное. Сухое цельное молоко с массовой долей жира 20% производят только на распылительных сушилках.

Продукт распыляется и высушивается в атмосфере горячего воздуха на распылительной сушилке, одним из основных преимуществ которой является незначительная и непродолжительное действие высоких температур на дольки высушиваемого молока, в результате получают продукт высокого качества.

Температура воздуха в зависимости от типа сушилки не должна превышать температуры 180 ° C на входе в сушильную башню и 85 ° C на выходе из сушильной башни, поскольку из-за перегрева меняется цвет и вкус сухого молока, снижается его растворимость. Кроме этого, могут создаваться условия для самовоспламенения порошка. Критическая температура самовоспламенения сухого цельного молока 166 ° C (зависит от толщины слоя продукта).

Охлаждение сухого молока

После просеивания сухое цельное молоко охлаждают в системе пневмотранспорта. Охлаждение сухих продуктов перед фасовкой до температуры 15-20 ° С является обязательным. Если сухой продукт охлаждать в транспортной таре, то процесс будет продолжаться до 7 суток и может сопровождаться окислением жира, а также ухудшением смачиваемости и снижением скорости растворения сухого молока. Охлаждение способствует уменьшению содержания свободного жира. В случае хранения не охлажденного молока под действием высоких температур, превышающих точки плавления молочного жира, часть оболочек жировых шариков разрушается, что повышает содержание свободного жира (вдвое).

Расфасовка и маркировка

Перед фасовкой сухое молоко допускается накапливать и хранить в бункерах, из которых далее подают на фасовку. С целью предотвращения окислительным процессам рекомендуют фасовать в атмосфере инертного газа (азота или смеси азота и углекислого газа). Сухое цельное молоко упаковывают в бумажные 4-х или 5-ти слойные мешки по ГОСТ 2226 с полиэтиленовыми вкладышами массой нетто 20-30 кг. Сухое цельное молоко маркируют по ГОСТ 23651-79. Маркировка транспортной тары проводят по ГОСТ 14192 с нанесением предупредительного манипуляционного знака «Боится влаги»

Хранение и транспортировка

Мешки с сухим цельным молоком хранят при температуре 1-10 ° С и относительной влажности воздуха не более 85% в течение 8 месяцев на чистых деревянных поддонах. Транспортировка происходит всеми видами крытого транспорта.

Основные технологические операции производства сухого обезжиренного молока

  • прием и оценка качества сырья.
  • охлаждения и хранения молока.
  • получения и хранения обезжиренного молока и пахты.
  • пастеризация обезжиренного молока или смеси его с пахту.
  • сгущение обезжиренного молока или сгущения его с пахту.
  • сушка сгущенного обезжиренного молока или смеси его с пахту.
  • охлаждения сухого обезжиренного молока.

Физико-химические показатели сухого молока

Название показателя Сухое цельное молоко Сухое обезжиренное молоко
Массовая доля влаги,%, не более 4 4
Массовая доля сахарозы,%, не менее
Массовая доля жира,%, не менее 20 1,5
Массовая доля белка,%, не менее 25 32
Кислотность восстановленной смеси до массовой доли сухих веществ 15%, ° Т, не более 21 20
Индекс растворимости, см³ сырого осадка 0,3 — 0,4 0,2
Массовая доля золы,%, не более

Изображения по теме

  • Сухое молоко

info-farm.ru

1. Описание сырья для производства сухого молока. Технология и оборудование для производства и упаковки сухого молока производительностью 10000 кг/час

Похожие главы из других работ:

Автоматическая система управления процессом производства восстановленного молока

2. Проектирование системы автоматического контроля и регулирования процессом производства восстановленного молока из молока сухого цельного

Функциональная схема автоматизации даст представление о функционально-блочной структуре системы автоматического управления, регулирования, контроля, сигнализации...

Анализ аппаратурно-технологической линии по переработке сельскохозяйственной продукции (производства солода)

1.4.3 Технологическая схема производства сухого ячменного солода

Производство сухого ячменного солода состоит из следующих операций: 1) замачивание зерна, 2) проращивание зерна, 3) сушка зеленого солода. Технологическая схема производства сухого ячменного солода показана на рис. 2.2...

Дизайн и разработка упаковки молока

2. ПОДБОР ТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВКИ ДЛЯ МОЛОКА

...

Прогнозирование производства продукции скотоводства в условиях фермерского хозяйства

4. Прогнозирование валового производства молока в фермерском хозяйстве

Продолжительность лактации принимаем стандартную - 10 месяцев, а продолжительность сухостойного периода - 2 месяца. Необходимо установить сроки сухостойного периода для всех коров, которые должны будут отелиться в будущем году. Например...

Проектирование технологического оборудования и линий

1. Описание линии производства пастеризованного молока

Задание: Спроектировать линию производства пастеризованного молока и рассчитать теоретическую и фактическую производительность основного оборудования данной линии Рисунок 1...

Производство сухих экстрактов и экстрактов-концентратов. Технологические схемы. Производство. Оборудование. Номенклатура

1.3 Технологическая схема производства сухого экстракта

Промышленное производство сухих экстрактов может осуществляться двумя способами: 1) получение вытяжки > очистка вытяжки > сгущение вытяжки > сушка вытяжки; 2) получение вытяжки > очистка вытяжки > сушка вытяжки...

Расчет двухкорпусной вакуум-выпарной установки с термокомпрессором для изготовления сгущенного молока с разработкой выпарного аппарата

3. Технологическая схема производства сгущенного молока

Технологическая схема производства сгущенного молока приведена на листе графической части № 1...

Технология и оборудование для производства и упаковки сухого молока производительностью 10000 кг/час

2. Требования к сырью, необходимого для производства сухого молока

Основное сырье (молоко) поступающие на переработку должны отвечать требованиям СМ-104 "Коровье молоко, требования к закупке". При приемке молоко должно быть натуральным, свежим...

Технология и оборудование для производства и упаковки сухого молока производительностью 10000 кг/час

3. Перечень и описание основного оборудования для производства сухого молока

Предприятия молочной отрасли оснащены производственным оборудованием, служащим для механизации ручного труда и автоматизации его управления. Производственное оборудование...

Технология и оборудование для производства и упаковки сухого молока производительностью 10000 кг/час

Перечень вспомогательного оборудования для производства сухого молока

Комплект оборудования для циркуляционной мойки ИПКС-0122(Н) Описание: Предназначен для циркуляционной мойки и дезинфекции оборудования на предприятиях молочной промышленности...

Технология и оборудование для производства и упаковки сухого молока производительностью 10000 кг/час

Технологическая схема поточной линии сухого молока и её описание

Принятое сырое молоко подогревают до температуры 35-40 0С на подогревателе, и направляют на молокоочиститель. Часть цельного молока направляют на сепаратор-сливкоотделитель, чтобы получить обезжиренное молоко и сливки...

Технология и оборудование для производства и упаковки сухого молока производительностью 10000 кг/час

Расчет затрат энергоресурсов необходимых для производства сухого молока

Рассчитаем электроэнергию, необходимую для работы предприятия, затрачиваемую основным оборудованием: Таблица 17. Расчет электроэнергии Оборудование Коли чество,шт Часы работы Расход электроэнергии за час...

Технология и оборудование древесных плит и пластиков

4.5 Определение массы абсолютно сухого связующего, находящегося в массе абсолютно сухого материала, и поступающего в смесители

Масса сухого связующего определится по формуле (4...

Технология производства пастеризованного молока

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

...

Технохимический контроль

1.1 Технологическая схема производства молока

Производство питьевого пастеризованного коровьего молока состоит из следующих стадий и основных операций: 1...

prod.bobrodobro.ru

О проекте | Moloko :: Технология производства

Сухое цельное молоко получают из нормализованного пастеризованного коровьего

молока путем высушивания.

 

Оно должно вырабатываться в соответствии с требованиями государственного стандарта

ГОСТ 4495 — 87 "Молоко цельное сухое" по технологической инструкции по производству

молока коровьего цельного сухого, утвержденной Минмясомолпромом СССР 12 апреля

1985 г.

 

В зависимости от массовой доли жира этот продукт производят следующих видов:

 

- молоко сухое цельное 20 %-ной жирности;

 

- молоко сухое цельное 25 %-ной жирности;

 

- молоко сухое для производства продуктов детского питания.

 

В зависимости от способа обработки сухое молоко 25%-ной жирности подразделяют на

молоко распылительной сушки, получаемое высушиванием в распылительных сушильных

установках, и пленочной сушки, получаемое путем высушивания в вальцовых сушильных

установках. Сухое молоко 20%-ной, жирности и для производства продуктов детского

питания вырабатывают только в распылительных сушильных установках. Для производства

сухого цельного молока применяют следующее сырье: для сухого молока 20%- и 25%-ной

жирности — молоко коровье заготовляемое не ниже второго сорта по ГОСТ 13264 — 88,

сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 26°Т из

свежего коровьего молока (по ГОСТ 13264 — 88 не ниже второго сорта), молоко

обезжиренное кислотностью не более 20°Т, полученное сепарированием молока не ниже

второго сорта по ГОСТ 13264 — 88, пахту, полученную при производстве несоленого

сладко сливочного масла, по нормативно-технической документации; для сухого молока

для производства продуктов детского питания — молоко коровье заготовляемое,

соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания. В

зависимости от физико-химических и органолептических показателей сухое цельное

молоко подразделяют на два сорта: высший и первый. Молоко для производства

продуктов детского питания на сорта не подразделяют. Физико-химические и микро -

биологические показатели сухого цельного молока приведены соответственно в табл. 2 и

 

3. Технологический процесс производства сухого цельного молока состоит из следующих операций:

 

- приемка и подготовка сырья;

 

- нормализация состава молока;

 

- пастеризация нормализованного молока;

 

- сгущение нормализованного молока

 

- гомогенизация сгущенного молока;

 

- сушка сгущенного молока;

 

- охлаждение сухого молока.

 

Приемка и подготовка сырья

 

Молоко и сливки доставляют на комбинат в автомолцистернах, железнодорожных

цистернах и флягах. После органолептической оценки, определения температуры,

кислотности, отбора средней пробы и сортировки по качеству определяют их массу и, если

они удовлетворяют необходимым требованиям, направляют на очистку в центробежных

сепараторах, молокоочистителях, сепараторах-диспергаторах или сепараторах-

нормализаторах с подогревом или без подогрева в зависимости от конструкции

применяемого оборудования.

 

После очистки молоко и сливки сразу перерабатывают или

охлаждают до температуры 2-8ºС и хранят в емкостях до переработки. Приемка, оценка

качества и очистка молока ничем, по существу, не отличаются от обычно принятых при

производстве других молочных продуктов.

 

Нормализация состава молока

 

Для получения сухого цельного молока, удовлетворяющего требованиям действующего

стандарта, продукт вырабатывают из молока, нормализованного по содержанию жира и

сухих веществ обезжиренным молоком, пахтой или сливками.

 

В связи с сезонными изменениями состава молока операция «нормализация состава

молока» имеет существенное значение для получения готового продукта, отвечающего

требованиям стандарта по физико-химическим показателям.

 

Нормализуют молоко двумя способами:

 

1. Смешиванием цельного молока с компонентом нормализации большими массами (в

емкостях) или малыми в потоке с помощью дозаторов;

 

2. Сепарированием исходного молока с последующим смешиванием продуктов

сепарирования в требуемых соотношениях.

 

Пастеризация нормализованного молока

 

Пастеризуют при температуре не менее 90ºС без выдержки в трубчатых, пластинчатых или

пароконтактных пастеризаторах, либо трубчатых подогревателях, входящих в комплект

вакуум-выпарных аппаратов.

 

Сгущение нормализованного молока

 

Для сгущения нормализованного молока используют многокорпусные вакуум-выпарные

аппараты, работающие по принципу падающей пленки или циркуляционные вакуум-

выпарные аппараты.

 

При использовании первых пастеризованное молоко после подогревателей или

пастеризационной установки подают непосредственно на первую ступень вакуум-

выпарного аппарата.

 

При использовании вторых пастеризованное молоко накапливают в промежуточной

емкости в количестве, необходимом для заполнения рабочего объема вакуум-выпарного

аппарата. Технические вопросы эксплуатации вакуум-выпарного аппаратов (подготовка к

работе, параметры сгущения и т.д.) регламентируются специальными инструкциями.

 

Нормализованное молоко сгущают до массовой доли сухих веществ 43 — 52 % в зависимости от типа применяемого аппарата.

 

При достижении заданной массы сухих веществ сгущенное молоко направляют в промежуточную емкость.

 

Гомогенизация сгущенного молока

 

Для снижения массовой доли свободного жира в сухом цельном молоке сгущенное молоко

гомогенизируют в одноступенчатом или двухступенчатом гомогенизаторе при

температуре, которую оно имеет при выходе из аппарата и давлении в зависимости от

типа гомогенизатора.

 

На предприятиях, не оснащенных гомогенизаторами, допускается вырабатывать сухое

цельное молоко без гомогенизации.

 

Сушка сгущенного молока

 

Сгущенное гомогенизированное молоко направляют в промежуточную емкость с мешалкой

и нагревательной рубашкой при одновременной фильтрации. Далее насосом его подают в

сушильную башню, при этом продукт в промежуточной емкости не должен превышать

часовой производительности сушильной установки.

 

Температура сгущенного молока, поступающего в сушильную башню, должна быть

для вакуум-выпарных аппаратов, работающих по принципу падающей пленки, не менее

40ºС, для циркуляционных вакуум - выпарных аппаратов — не менее 50ºС.

 

Сушильная установка должна быть подготовлена к работе в соответствии с действующей инструкцией по эксплуатации, в которой также определены режимы сушки:

температура поступающего горячего воздуха - 165-180 и 140-

170ºС в зависимости от конструкции установки, отработанного воздуха на выходе из

сушильной башни—65-85 и 65-80ºС.

 

Фильтры для воздуха, поступающего в калориферы, и

тканевые фильтры для улавливания порошка из отработанного сушильного воздуха

необходимо содержать в исправном состоянии, т.е. периодически очищать. Тканевые

фильтры для сухого молока следует менять не реже чем через 25 дней или согласно

указаниям в инструкции по эксплуатации.

 

По выходу из сушильной башни сухое цельное

молоко необходимо просеивать на встряхивающем сите, сетка которого выполнена из

нержавеющей стали с размером ячеек не более 2х2 мм.

 

Охлаждение продукта

 

После просеивания сухое цельное молоко охлаждают до температуры 15 — 20ºС в системе

пневмотранспорта на пути от сушильной башни до упаковки или в аппаратах в

виброкипящем слое. В случае отсутствия специальных аппаратов или устройств для

охлаждения допускается его охлаждать в сушильном цехе в фанерно-штампованных

бочках, бумажных мешках, куда оно поступает с рассева.

 

Упаковка и маркировка

 

Упаковывают и маркируют сухое цельное молоко согласно требованиям ГОСТ 23651 — 79

"Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка".

 

Сухое цельное молоко должно упаковываться:

 

1. потребительскую тару;

 

2. сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120

— 82; В пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично заделанным пакетом из

алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными покрытиями,

допущенными к применению Минздравом России;

 

3. в транспортную тару;

 

4. бумажные непропитанные четырех и пятислойные мешки по ГОСТ 2226 — 88;

 

5. фанерно-штампованные бочки, картонные навивные барабаны вместимостью до 50 дм³

по ГОСТ 17065 — 94. Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно

быть упаковано в бумажные непропитанные четырех и пятислойные мешки по ГОСТ 2226

— 88.

 

При упаковывании продуктов в транспортную тару необходимо использовать мешки-

вкладыши из полиэтилена.

 

Масса нетто продукта в потребительской таре, г:

 

- в комбинированной банке 250+7,5;

 

- в металлической банке 500+15,0;

 

- в пачках 250+7,5;

 

- 400+12,0;

 

- 500+15,0.

 

Масса нетто продукта в транспортной таре постоянна для каждой партии от 20 до 30 кг

включительно. На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные

данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.

 

Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 — 84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 — 91, ГОСТ 13513-86 или ГОСТ 135186.

 

Транспортирование и хранение

 

Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в

соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

 

Сухое цельное молоко должно храниться при температуре от 1 до 10ºС и относительной

влажности воздуха не выше 85 % не более 8 мес. со дня выработки. Допускается хранение

сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не

выше 20ºС не более 15 суток со дня выработки.

 

Опиисание принципиальной схемы производства сухого молока

 

 

Сушильная камера

 

 

 

 

molokouz.wmsite.ru

Технология производства молока питьевого

Технология производства молока питьевого

Содержание

1. Характеристика, виды, ассортимент

2. Требования ГОСТа на молоко питьевое

3. Качество молока – сырья для молока питьевого

4. Технологический процесс производства молока питьевого

1. Характеристика, виды, ассортимент

В России выпускается в реализацию широкий ассортимент молока питьевого. В зависимости от вида тепловой обработки, применяемой при производстве, молоко подразделяется на пастеризованное, топлёное, стерилизованное, УВТ-обработанное, УВТ - обработанное стерилизованное. Различные виды тепловой обработки влияют на вкус продукта, его пищевую, биологическую ценность и сроки хранения.

По содержанию жира, сухих веществ и вкусовых добавок вырабатывают молоко цельное, молоко нормализованное, в том числе молоко повышенной жирности (м.д. ж –7,2 до 9,5%), молоко восстановленное (из сухого молока и сухих молочных продуктов), молоко белковое, молоко витаминизированное, молоко с кофе, молоко с какао и другие виды с различными наполнителями и различным составом.

По способу расфасовки и упаковки молоко питьевое выпускают в реализацию в транспортной таре, в цистернах, во флягах и в потребительской таре: (т.е. в мелкой расфасовке) в пластиковых и стеклянных бутылках, в бумажных пакетах, в пластиковых упаковках и полиэтиленовой плёнке.

Каждый конкретный вид молока питьевого по органолептическим, санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям должен отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, действующих на момент производства.

Действующий стандарт ГОСТ Р 52090 –2003 «Молоко питьевое. Технические условия » распространяется на упакованное в потребительскую тару после термообработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко. Стандарт не распространяется на продукт, обогащённый витаминами, макро- и микроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами. В соответствии с требованием ГОСТа в зависимости от м.д. жира вырабатывают: обезжиренное молоко (0,1%ж) и нежирное (0,3, 0,5,1,0% ж), маложирное - с м.д. жира 1,2%, 1,5%, 2,0%, 2,5%, классическое - 2,7%, 3,0%, 3,2%, 3,5% , 4,0%.4,5%, жирное –4,7%, 5,0%, 5,5% , 6,0%, 6,5%, 7,0%, и высокожирное с м.д. жира 7,2%, 7,5%, 8,0%, 8,5%, 9,0%, 9,5%.

Кроме этого вырабатывают молоко в соответствии с требованиями технических условий (ТУ) белковое с м.д. жира 1,5% и 2,5% и СОМО 11%, при этом содержание сухих веществ составит 12,5% и 13,5% соответственно; молоко витаминизированное с витамином С и А с м.д. жира 2,5%,3,2%, и нежирное; молоко топлёное с м.д. жира 4 и 6%. Молоко топленое 1%-ой жирности может вырабатываться в соответствии с ТУ 9222- 95.

2. Питьевое молоко предназначено для непосредственного употребления в пищу. По внешнему виду – это непрозрачная жидкость, допускается незначительный отстой сливок для жирного и высокожирного продукта, который исчезает при перемешивании. Консистенция - жидкая, однородная, не тягучая, слегка вязкая, без хлопьев и сбившихся комочков жира. Вкус характерный для молока без посторонних привкусов и запахов, с лёгким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус для восстановленного и рекомбинированного молока. Цвет белый равномерный по всей массе. Для топлёного и стерилизованного - цвет с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым.

По физико-химическим показателям питьевое молоко обезжиренное, нежирное, маложирное и классическое должно быть кислотностью не выше 21о Т. Молоко жирное и повышенной жирности с м. д. жира от 4,7% до 9,5% должно иметь кислотность не выше 20о Т. Кислотность молока для детского питания должна быть не выше 20ºТ. Плотность молока зависит от жирности: обезжиренного должна быть не ниже-1030 кг/м3 ,нежирного- 1029кг/м3 ,.маложирного- 1028 кг/м3 ,классического 1027 кг/м3 , жирного и высокожирного -1024 кг/м3 .

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52090-2003, нормируются не только массовая доля жира, плотность, кислотность, но и степень чистоты молока, которая должна быть не выше 1 группы; температура хранения молока - (2 – 6)о С. Для УВТ-обработанного стерилизованного молока температура хранения от 2-х до 25 о С. В молоке не допускается наличие фосфатазы, что свидетельствует об эффективности пастеризации.

По микробиологическим показателям :в молоке в потребительской таре (бутылках, пакетах) общее содержание бактерий (КМАФАнМ КОЕ/г) не должно превышать 100 000 клеток в 1 см3 . В молоке группы А (для детей и детских учреждений ) не должно содержаться более 50 000 клеток в 1г.

В молоке топлёном КМАФАнМ КОЕ/г не более 2500, бактерии БГКП не допускается в 0,01г.

В питьевом молоке, реализуемом из фляг и цистерн, допускается общее количество бактерий не более 200 000 клеток в 1 см3 . Такое молоко лучше употреблять в пищу в кипячёном виде, о чём следует информировать покупателя. Бактерий БГКП не должно содержаться в 0,01 г продукта.

Наличие патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы не допускается в 25 см3 пастеризованного молока и в 50см3 молока - для детей и детских учреждений. Молоко стерилизованное проверяется на промышленную стерильность.

3. Молоко питьевое вырабатывают из нормализованного по жиру, иногда дополнительно по сухим веществам, натурального (цельного молока) или восстановленного из сухого молока. Нормализованное молоко подвергают его термической обработке при определённых температурных режимах, ниже температуры кипения.

Молоко, предназначенное для производства питьевого должно отвечать требованиям стандарта на молоко-сырьё ГОСТ Р 52054- 2003, по показателям не ниже 2 –го сорта. Для нормализации молока используют обезжиренное молоко и пахту, полученную при производстве масла сладкосливочного, а так же сливки, если жирность нормализованного молока выше жирности цельного. Для производства восстановленного питьевого молока, а в некоторых случаях для нормализации молочных смесей, применяют сухие и сгущённые молочные продукты: сухое цельное и сухое обезжиренное молоко, сухая пахта, сухие сливки, молоко сгущённое цельное и обезжиренное. Все сухие продукты должны быть высшего сорта и получены методом распылительной сушки. Для восстановления сухих продуктов используют питьевую воду, отвечающую требованиям ГОСТ 2874-82.

Для выработки молока витаминизированного используют молоко цельное и обезжиренное не ниже 1-го сорта, с кислотностью не более 18о Т и витамин С по ГФ СССР или его модификации в виде аскорбината натрия.

4. Расход сырья на выработку 1 тонны питьевого молока в любом виде упаковок учитывают в соответствии с рецептурами, приведёнными в технологической инструкции по производству пастеризованного коровьего молока и фактическими расходами, которые не должны превышать действующих норм и предельно-допустимых потерь, утверждённых приказом Госагропрома от 30.12.87г. № 1025.

Расход вспомогательных материалов учитывают по фактическим затратам, но не более действующих норм, утверждённых приказом Министерства мясной и молочной промышленности от 27.12.88г., № 873

Расход упаковочных материалов типа Пюр-Пак учитывают по факту, но не выше норм, установленных приказом № 169 от 08.05.85.

Технологический процесс производства молока питьевого начинается с оценки качества, которую проводит заводская лаборатория, затем проводят приёмку сырья. Молоко, другое сырьё, принимают по массе. Молоко и сливки очищают, охлаждают до температуры (4-6)о С, сортируют и резервируют для обеспечения непрерывности технологического процесса.

Отобранное по качеству молоко нормализуют по жиру смешением или отбором части сливок, т.е. в потоке.

При нормализации смешением, в случае если м.д. Жнм=Жгп, в зависимости от поставленной задачи к цельному молоку прибавляют рассчитанное количество либо обезжиренного молока, если жирность цельного молока выше жирности нормализованного, либо сливок, если жирность цельного молока ниже жирности нормализованного.

Расчёт нормализации по жиру проводят по уравнениям и формулам материального баланса либо графическим способом по квадрату смешения или треугольнику Баркана.

Если Жцм>Жнм, то массу обезжиренного молока для нормализации цельного можно рассчитать по формуле:

;

где Мцм, Мо- масса молока цельного и обезжиренного соответственно, кг;

Жцм, Жнс, Жо, Жгп - массовая доля жира в цельном молоке, в нормализованной смеси, в обезжиренном молоке и готовом продукте, соответственно, %.

В случае, если необходимо получить заданное количество нормализованной смеси , то массу обезжиренного молока определяют по формуле:

где Мнс - масса нормализованной смеси, кг.

Если Жцм< Жнс, то для нормализации состава к цельному молоку добавляют сливки, массу которых рассчитывают по формуле:

Массу сливок на нормализацию цельного молока для получения заданного количества нормализованной смеси при Жцм < Жнс рассчитывают по формуле:

Такие расчёты производят в случае, если на предприятии есть в наличии обезжиренное молоко и сливки, поступившие из другого цеха.

С целью получения рассчитанного количества обезжиренного молока или сливок, необходимых для нормализации, часть молока сепарируют на сепараторе - сливкоотделителе. Допускается для нормализации использовать пахту, доза которой не должна превышать 70% от общей массы обезжиренного молока, рассчитанного для нормализации. Можно для нормализации использовать смесь обезжиренного молока и пахты, не превышая указанную дозу пахты.

Процесс нормализации молока в потоке проводят с применением сепаратора-нормализатора-молокоочистителя. С его помощью осуществляется одновременно очистка и нормализация цельного молока, которое подаётся на сепаратор из секции регенерации пастеризационной - охладительной установки с температурой (45-60)° С в зависимости от её производительности. Отделившиеся сливки собирают отдельно, а нормализованное молоко после гомогенизации возвращается в секцию пастеризации. Для улучшения вкуса рекомендуется гомогенизировать молоко не только жирностью 3,5%, но и с массовой долей жира 1%, 1,5%, 2,5%, 3,2% при тех же режимах. Гомогенизация повышает вязкость молока и, как следствие, улучшает ощущение вкуса.

mirznanii.com

Производство сухого молока в пищевой промышленности

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: [email protected] Заказать

Сухое молоко - один из многочисленных продуктов, получаемых в результате переработки натурального молока. Оно обладает прекрасными качественными характеристиками и имеет широкую сферу применения. Этот продукт не содержит в своем составе веществ немолочного происхождения и производится путем высушивания свежего молока в специальных установках.

Мастер Милк предлагает лучшее пищевое оборудование в СНГ и Европе. Мы решаем любые производственные задачи пищевой промышленности!

Весь список оборудования для производства сухого молока.

В цельном молоке содержится около 87,5% воды и всего лишь 12,5% сухого вещества, состоящего из молочных жиров и сахаров, белков, витаминов и минералов. Чтобы получить сухой молочный порошок, сырье необходимо подвергнуть определенной последовательности процессов подготовки, очистки, нормализации, пастеризации, сгущения, гомогенизации и сушки, на каждом из которых используется специальное оборудование.

Технология производства сухого молока

  1. На этапе подготовки молоко очищают от примесей с помощью специальных фильтров, затем нормализуют для установления требуемой жирности. Далее молоко подвергается пастеризации, в процессе которой уничтожаются вредные микроорганизмы.
  2. Пастеризованное молоко охлаждается и направляется в вакуумно-выпарную установку, где происходит его дальнейшее сгущение до состояния, при котором массовая доля сухого вещества составляет около 40%.
  3. Следующий этап производства сухого молока - гомогенизация, в процессе которого масса приобретает однородную консистенцию. Гомогенизированное сгущенное молоко подают в сушильную камеру, где оно превращается в порошок. Сухой молочный порошок просеивается и подается на фасовочное оборудование, где фасуется и упаковывается в подготовленную тару.
  4. Полученный таким образом концентрат можно использовать для приготовления напитков, в кондитерской и хлебобулочной отрасли, для производства восстановленного молока и молочных продуктов, мороженого, детского питания. К тому же, его срок хранения гораздо выше, чем у обычного молока.

mastermilk.com

Технология и оборудование для производства сухого цельного молока

Технологический процесс производства сухого цельного молока включает стадии от приемки до сгущения молока, которые являются общими для производства молочных консервов. Они были уже рассмотрены, поэтому остановимся на них очень коротко, а более подробно – на особенностях процессов гомогенизации и сушки молока.

При производстве сухого молока нормализованное по жиру и сухому веществу молоко пастеризуют при температуре не менее 90 °С. Для сгущения нормализованного молока используют многокорпусные вакуум-выпарные установки, работающие по принципу падающей пленки, или циркуляционные установки. Технические параметры сгущения поддерживают в пределах, указанных в инструкции по эксплуатации применяемых вакуум-выпарных установок.

Необходимость гомогенизации сгущенного молока обусловлена тем, что при механической, тепловой обработке и сгущении происходит дестабилизация жировой фракции молока (выделение свободного жира), способствующая окислению жира и порче продукта при хранении. Поэтому для повышения стабильности и снижения содержания свободного жира молоко гомогенизируют. Гомогенизация осуществляется при температуре 50–60 °С и давлении 10–15 МПа для одноступенчатого гомогенизатора; для двухступенчатого гомогенизатора при давлении 11,5–12,5 МПа на первой ступени и 2,5–3,0 МПа на второй ступени. После гомогенизации сгущенное молоко поступает в промежуточную емкость и затем на сушку.

В сухом цельном молоке массовая доля жира составляет 20–25 % и влаги не более 4–7 %. Исходя из состава сухого молока можно заключить, что оно не является абсолютно сухим, в нем содержится так называемая неудаляемая влага. По мере высушивания оставшаяся в продукте влага все прочнее удерживается в нем вследствие увеличения сил сцепления и возрастания сопротивления движению воды. Поэтому продукт можно высушить только до равновесной влажности, соответствующей относительной влажности и температуре сушильною агента.

В зависимости от метода удаления влаги применяют разные способы сушки: пленочный (контактный), распылительный (воздушный) и сублимационный.

При пленочном способе сушка осуществляется в вальцовых сушилках. Сгущенное молоко наносят распылением или тонким слоем на вращающиеся вальцы, поверхность которых нагревается паром до температуры 105–130 °С. В результате контакта высушиваемого продукта с горячей поверхностью вальцов молоко высушивается в виде тонкой пленки. Эта пленка снимается специальными ножами и поступает к элеватору мельницы для размельчения. Процесс сушки на вальцовых сушилках не должен превышать 2 с, так как высокая температура поверхности нагрева вызывает существенные изменения в высушиваемом молоке. В результате контакта с нагретой поверхностью значительная часть жира оказывается не защищенной оболочкой. В связи с этим и вследствие низкой растворимости готового продукта пленочный способ применяют при производстве сухого обезжиренного молока и сыворотки.

При сублимационной сушке удаление влаги происходит из замороженных продуктов с содержанием сухих веществ до 40 %. Процесс сублимационной сушки осуществляется при температуре замороженного продукта минус 25 °С и остаточном давлении в сублиматоре 0,0133–0,133 кПа. Продукты, полученные при сублимационной сушке, легко восстанавливаются, сохраняют вкус, химический состав и структуру. Сублимационной сушкой получают сухие кисломолочные продукты, закваски, смеси для мороженого.

При распылительном способе сушка осуществляется в результате контакта распыляемого сгущенного продукта с горячим воздухом. Сгущенное молоко распыляется в сушильной камере с помощью дисковых и форсуночных распылителей. В дисковых распылителях сгущенное молоко распыляется под действием центробежной силы вращающегося диска, из сопла которого молоко выходит со скоростью 150–160 м/с и раздробляется на мельчайшие капли из-за сопротивления воздуха. В форсуночные распылители сгущенное молоко подается под высоким давлением (до 24,5 МПа).

При сушке на распылительных сушилках сгущенное молоко распыляется в верхней части сушилки, куда подается горячий воздух. Горячий воздух, смешиваясь с мельчайшими каплями молока, отдает им часть тепла, под действием которого влага испаряется, и частицы молока быстро высушиваются. Высокая скорость сушки (испарения) обусловлена большой поверхностью соприкосновения мелкодисперсного молока с горячим воздухом. При быстром испарении влаги воздух охлаждается до 75–95 °С, поэтому тепловое воздействие на продукт незначительно и растворимость его высокая. Высушенное молоко в виде порошка оседает на дно сушильной башни.

Распылительные сушилки в зависимости от движения воздуха и частиц молока разделяют на три вида: прямоточные, в которых движение воздуха и молока параллельно; противоточные, в которых движение частиц молока и воздуха противоположно; смешанные – со смешанным движением воздуха и частиц молока.

Наиболее рациональными и прогрессивными являются высокопроизводительные прямоточные распылительные сушилки, в которых степень растворимости сухого молока достигает 96–98 %.

Схема технологического процесса производства сухого цельного молока

1-емкость для молока; 2-насос для молока; 3-емкость для взвещивания молока;4- емкость для хранения сырого молока; 5-пластинчатый подогреватель; 6-центробежный сепаратор-молокоочиститель; 7-сепаратор-сливкоотделитель; 8-емкость для обежиренного молока; 9-насос для обезжиренного молока; 10 – пластинчатый охлатитель; 11-счетчик для обезжиренного молока; 12-емкость для хранения молока; 13-трубчатый подогреватель для предварительного подогрева молока; 14- трубчатый подогреватель для окончательного подогрева молока; 15- пленочная вакуум-выпарная установка; 16-конденсатор; 17-продуктовый насос; 18-конденсатный насос; 19- промежуточный бак; 20- гомогенизатор; 21-промежуточый бак с мещалкой; 22- насос для сгущенного молока; 23- сушильная камера; 24- распыливающий диск; 25-калорифер; 26- основной циклон; 27-разгрузочный циклон; 28-устройство для охлаждения сухого молока.

 

Подготовленное молоко очищают на центробежном молокоочистителе, затем нормализуют и пастеризуют при режимах, описанных выше. После пастеризации молоко поступает на сгущение в трехступенчатую вакуум-выпарную установку, работающую по принципу падающей пленки. Сгущенное до массовой доли сухих веществ 43–52% молоко гомогенизируют, направляют в промежуточную емкость, снабженную мешалкой и нагревательной рубашкой. Из промежуточной емкости сгущенное молоко насосом подают в сушильную камеру. При этом оно должно иметь температуру не менее 40 °С.

В соответствии с техническими характеристиками распылительных сушилок необходимо соблюдать следующие режимы сушки: температура воздуха, поступающего в сушильную установку прямоточного типа, должна быть 165–180 °С, а на выходе из сушильной башни — 65–85 °С; для сушильных установок со смешанным движением воздуха и продукта температура воздуха, поступающего в сушильную башню, должна быть 140–170 °С, а на выходе из башни — 65–80 °С. По выходе из сушильной башни сухое цельное молоко просеивают на встряхивающем сите и направляют на охлаждение.



infopedia.su

Технология производства сухого молока

На сегодняшний день существует несколько видов технологии производства сухого молока.

Вальцовая сушка (выпаривание)

Классическим способом считается вальцовая сушка. Принцип действия этой системы заключается в нагреве молока, наносимого тонки слоем на стенки горячего барабана. От сильного нагрева из молока выпаривается влага, которая в дальнейшем выводится с помощью постоянно работающего насоса. Сухой продукт снимают со стенок барабана специальными ножами. Произведенное таким способом сухое молоко имеет своеобразный привкус. Соприкасаясь с горячей стенкой барабана, молоко моментально карамелизируется. Благодаря этому привкусу, данный продукт и нашел применение в кондитерской промышленности.

Распылительная сушка

В настоящее время технологию выпаривания заменяют на более современный метод производства – распылительную сушку. Для этого метода используют гомогенизированное пастеризованное молоко. Через несколько форсунок сырье попадает в специальные конусообразные камеры. Форсунки распыляют молоко по типу аэрозоля. Одновременно с молоком в камеры подается сухой горячий воздух. Правильную работу такой системы обеспечивают компьютерные программы – их задача контролировать температуру и давление молока и воздуха. Готовый продукт оседает на противоположной стороне установки и выводится оттуда механическим транспортером или пневматическим транспортом. На конечной стадии происходит охлаждение готового продукта и пропускание его через сито, чтобы исключить попадание посторонних предметов или нежелательных комочков. Технология производства сухого молока методом распыления довольно эффективна, благодаря сложному электронному управлению обеспечивается минимизация затрат энергии на прогрев и повышается КПД оборудования.

Наличие на предприятиях молочной промышленности технологий и оборудования для производства сухого молока делает их независимыми от местных климатических особенностей. Это обеспечивает поставку качественного товара потребителю в течение всего года, а также значительно увеличивает возможности экспорта и импорта продуктов молочной промышленности.

 

Оборудование для сырного зерна

В аппаратах для выработки сырного зерна осуществляются коагуляция белков молока, разрезание сырной массы, постановка сырного зерна и отбор нужного количества сыворотки.

Аппараты для выработки сырного зерна могут быть непрерывною и периодического действия. Аппараты непрерывного действия, как правило, применяют на крупных сыродельных предприятиях. Аппараты периодического действия обычно состоят из одной или двух специальных емкостей.

При получении сырного зерна в одной емкости в ней осуществляются коагуляция белка, разрезка сгустка и обработка сырного зерна. Если в качестве такого аппарата применяют сыродельную ванну, то сырное зерно можно и формовать.

При использовании двух емкостей в первой получают и обрабатывают сырное зерно, во второй его подпрессовывают и разрезают на блоки.

За рубежом на сыродельных мини-заводах и в прифермских сыродельных цехах достаточно широко используют сыродельные котлы. Они различаются размерами, формой, наличием или отсутствием механизма опрокидывания и привода для разрезания и обработки сгустка. Наиболее простые из них имеют небольшую вместимость и выполнены одностенными. Как правило, все операции по получению сырного зерна в таких котлах выполняют вручную. Для этих целей можно применять лиры, грабли, деревянные весла. Часть таких инструментов показана на рисунке.

Они предназначены для разрезки сгустка и постановки сырного зерна, отбора сыворотки, разрезки сырного пласта, внесения сычужного фермента и других операций.

 

К более совершенному оборудованию для выработки сырного зерна относятсясыроизготовители и сыродельные ванны.

 

Аппарат Я1-ОСВ состоит из корпуса, мешалки, привода, моечного устройства, крышки люка, датчиков верхнего и нижнего уровней, крана отбора проб, термометра сопротивления, стеклянного термометра и регулируемых опор. Корпус представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд с днищем и крышкой, теплообменной рубашкой в виде змеевика и патрубками подвода и отвода тепло- и хладоносителя. Корпус термоизолирован фенолформальдегидным пенопластом и облицован тонколистовой сталью. К днищу приварены регулируемые опоры. Мешалка, установленная вертикально, имеет форму трубчатого контура с диагональной лопастью. Нижней частью мешалка опирается на подшипник скольжения. Привод представляет собой плиту с установленным на ней мотор - редуктором. Моечное устройство состоит из двух головок, вращающихся во взаимно перпендикулярных плоскостях. Головки имеют изогнутые трубки, создающие при вытекании жидкости реактивную силу, вращающую головки. Заполнение и опорожнение аппарата продуктом осуществляются через патрубок в нижней части корпуса.

 

Для контроля температуры продукта в нижней части корпуса установлены стеклянный термометр и термометр сопротивления. Для определения верхнего уровня продукта служат датчики верхнего уровня, для сигнализации опорожнения - датчик нижнего уровня. Пробу продукта берут через кран, расположенный положенный в цилиндрической части резервуара. В резервуаре имеется люк, закрываемый крышкой с защелкой. У крышки люка установлен конечный выключатель. На крышке резервуара расположен патрубок для подсоединения к внешней охладительной установке. Система охлаждения в виде замкнутой спиралевидной рубашки позволяет прокачивать теплоносители под избыточным давлением, что повышает эффективность теплообмена и упрощает проектные решения по обвязке резервуаров трубопроводами.

В аппарате осуществляются следующие операции: заполнение продуктом до определенного уровня, введение закваски (при необходимости), перемешивание, сквашивание или созревание продукта, охлаждение. Резервуары оснащены средствами контроля, автоматического и дистанционного управления процессами, что позволяет обеспечить минимальную трудоемкость эксплуатации и высокое качество вырабатываемых продуктов.Таблица 1. Технические характеристики емкостных аппаратов

Показатель Я1-ОСВ-2 Я1-ОСВ-3 Я1-ОСВ-4 Я1-ОСВ-5
Рабочая вместимость, куб.м 2,5 6,3
Внутренний диаметр, мм
Условный диаметр патрубковнаполнения-опорожнения, мм
Установленная мощность, кВт 0,75 0,75 0,75 0,75
Занимаемая площадь, кв.м. 2,12 2,7 3,7 5,4
Масса, кг

 

Дата добавления: 2015-09-01; просмотров: 83 | Нарушение авторских прав

Автоцистерна состоит из одной или нескольких секций | Для контроля уровня молока в секциях | Подземный молокопровод | Вакуумированные молокопроводы | Автоматизированная система транспортеров | Оборудование для производства сыра | Особенности изделия | ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАСОСА | Нагнетательный патрубок; 6 – лопасти; 7,8-каналы | Пастеризатор трубчатый Т1-ОУН |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.03 сек.)

mybiblioteka.su