Тюрьма строгого режима: особенности, нравы, привычки. Строгий режим условия содержания


есть ли жизнь за колючей проволокой

Повседневная жизнь свободного человека наполнена яркими красками и удивительными событиями, новыми открытиями, маленькими радостями, планами на будущее. В наших силах сделать каждый новый день насыщенным и уникальным, но за постоянными делами и заботами мы просто-напросто забываем об этом. А ведь где-то есть люди, способные отдать все на свете, чтобы провести хотя бы один день в статусе свободного человека. Их судьбу навсегда перечеркнули три холодящих кровь слова: колония строгого режима. Есть ли жизнь за колючей проволокой? Постараемся ответить на этот непростой вопрос.Колония строгого режима

Исправительная колония строгого режима представляет собой три разделенных территории, отличающихся условиями содержания. Как правило, вновь прибывшие заключенные содержатся в обычных условиях, предполагающих наличие необходимых жилищно-бытовых благ. Им также предоставляется возможность общения с родственниками и близкими людьми посредством:

  • переписки;
  • получения и отправления посылок, денежных переводов и передачек;
  • телефонных переговоров;
  • свиданий.

По истечении 9 месяцев осужденные могут переводиться из обычных условий содержания в облегченные. Но это происходит только в случае отсутствия взысканий за нарушение порядка и добросовестного отношения к труду. Осужденные же, признанные серьезными нарушителями установленного порядка, могут быть переведены в строгие условия. Среди основных целей такИсправительная колония строгого режимаого перевода можно выделить:

  • обеспечение безопасности остальных заключенных;
  • придание большей эффективности воспитательному процессу;
  • пресечение негативного влияния на других осужденных.

Исправительная колония строгого режима оборудована специальными общежитиями для содержания заключенных. Помимо спальных комнат, здания включают в себя еще и комнаты для воспитательных работ, раздевалки, бытовые помещения, столовые, душевые и туалетные комнаты, сушилки для обуви и одежды. Женская колония строгого режима оборудована еще и комнатами личной гигиены.Женская колония строгого режима

На осужденных, содержащихся в строгих условиях, накладываются определенные правовые ограничения. Колония строгого режима включает в себя изолированные помещения, предназначенные как раз для таких заключенных. За их поведением устанавливается повышенный надзор и контроль. Содержание в строгих условиях существенно ограничивает возможность передвижения в пределах колонии, а также влечет за собой запрет на общение с другими осужденными. Разрешается получать всего лишь 2 передачи или 2 посылки в год, а также 1 долгосрочное и 2 непродолжительных свидания. Помимо этого, лицам, отбывающим наказание в строгих условиях, полагается ежедневная полуторачасовая прогулка.

Колония строгого режимаКак вы сумели убедиться, колония строгого режима предлагает своим заключенным достаточно жесткие условия содержания. Они так далеки от наших привычных норм и представлений. Но, как известно, человек способен адаптироваться практически ко всему – нужно только чуточку времени и терпения. Главное, что есть у этих людей – это призрачная надежда на досрочное освобождение и скорое возвращение в родные пенаты.

fb.ru

чем различаются общий и строгий режим колоний?

В двух словах, основное отличие заключается как уже говорилось в количестве посылок и передач Общий режим 6 посылок и 4 длительных свиданий в год (обычные условия содержания) Строгий режим 4 посылки и 3 длительных свидания в год (обычные условия содержания) . Так же католичество проверок в сутки на общем режиме их 2 дневных и 1 ночная. На строгом не менее 3 дневных. В плане быта в самой колонии, то Строгий режим как правило лучше, комфортабельнее, помещения лучше отремонтированы, пища приготовлена более качественно и т. п.

Категориями осужденных которые там содержатся. И естественно условиями содержания (количество свиданий, посылок, передач, денег, которые они могут расходовать ежемесячно и т. п. ) 1. Отбывание лишения свободы назначается: а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения; б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима; в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима;

В колонии работают -это завод с проживанием по месту работы. Строгий режим -хуже кормят жестче наказывают за любую провинность. В колониях строгого каждое действие по команде, даже оправиться, примерно так, плюс доп. ограичения на передачи, свидания и т. п.

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ КОЛОНИИ ОБЩЕГО РЕЖИМА — вид исправительных колоний, в которых отбывают наказание осужденные за умышленные преступления мужчины, кроме тех, кому назначено отбывание наказания в исправительных колониях строгого либо особого режима или тюрьмах, а также осужденные за умышленные преступления женщины, кроме осужденных при особо опасном рецидиве преступлений. ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА — вид исправительных колоний, в которых отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, а также осужденные женщины при особо опасном рецидиве преступлений. Также к отбыванию наказания в колонии строгого режима может быть осуждено лицо, совершившее тяжкое преступление во время отбывания наказания в колонии общего или усиленного режима («замена режима») . Колония строгого режима отличается повышенными требованиями безопасности, ограничением количества свиданий для осужденных и др. . На уголовном жаргоне колонию строгого режима называют «строгач».

ну вы ребят и ДЕБИЛЫ

touch.otvet.mail.ru

Тюрьма строгого режима: особенности, нравы, привычки

Тюрьма строгого режима: особенности, нравы, привычки

Многие знают, что тюрьма строгого режима – это непоколебимая дисциплина и неусыпный надзор начальства. Но бывают случаи, когда контролируют и их. Руководство всегда знает заранее кто должен нагрянуть, и в зависимости от того, кого ждать, наводят порядки в данной области. Без помощи заключённых тут не обойтись, и тогда надзиратели дают им различные указания.

Форма одежды

Начальник Управления исполнений наказаний не любит непонятной одежды и требует от всех сотрудников колонии и заключённых носить соответствующую форму. Надзиратели наводят порядки в отрядах, изымают вольную одежду, различные шапочки, которые так любят арестанты.

Контроль смотрящих

Перед приездом главного, устраивают учебку. Все надзиратели в свой выходной, в обязательном порядке обязаны прибыть на место службы с рабочим чемоданом. В нем не должно находиться ненужных предметов, а только соответствующая требованиям комплектация и форма. Начальник колонии может приказать маршировать, выучить дополнительную информацию – в общем, подготовиться по полной для встречи долгожданного гостя.

В мире и согласии

В тюрьме царит своя жизнь. Разворачивается она не только в социуме зеков, а и между заключенными и охраной. Когда все ждут приезда управляющего, тогда царит между этими противоположными слоями общины согласие. Работники колонии просят заключённых вести себя тихо, ни в коем случае нельзя:

  • носить цивильную одежду
  • жаловаться на работников тюрьмы
  • выходить из локальной территории
  • завешивать проходы

Все стараются придерживаться правил, дабы не злить смотрящих.

Лозунги

С прозвищами отдельная история. Когда форма одежды у всех одна, активисты стараются придумать неформальные знаки, чтобы было видно кто есть кто. Они пришивают нашивки на рукава, с надписями:

  • бригадир
  • деятель культуры
  • дневальный(дежурный).

Во всю работает кружок «умелые ручки», на котором мастерят эти же повязки. Прошу заметить – они нужны почти всем, чтобы различать коменданта от дневального жилой зоны, и всех-всех по их званиям. Художники не спят сутками, чтобы обновлять агитационную базу на территории. У каждого свои обязанности, которые все четко должны выполнять.

Тюрьма строгого режима: особенности, нравы, привычки

Творчество

В тюрьмах висят различные старые картины, тематические рисунки, лозунги, цитаты, темы которых заставляют не снимать их и по сей день. Смысл их схожий между собой. Например,

” Дорога только одна ”

” Вернись в родной дом, мама ждёт”

” Живи, а не существуй напрасно, чтобы не смотреть в прошлое, как на зря потраченную жизнь”

И много-много шедеврального найдётся для любителей тюремного искусства.

Работают все

Тюрьма строгого режима и четкого порядка придерживается повсеместно. Все следят друг за другом. Сотрудники колонии выискивают грязных представителей, как маленькие бегают за ними, требуют от них приличного вида, закрепляют наблюдающего человека, чтобы тот проследил за изменениями. Случается, что эти черти сбегают из бани. Потом их возвращают, бьют за неряшливость. Очень редко такие методы приносят пользу.

Арестанты-трудяги подкрашивают облезшие стены, тусклые бордюры, собирают листья на территории, подметают мусор. Самая черная работа достается петухам. Они стараются сделать невозможное – за короткое время превратить грязные помещения в подобие сверкающей чистоты. Всеми ведомыми способами пытаются привести в порядок общественные уборные, замаскировать помойки и т.д. Обо всех нарушителях и ответственных работниках (активистах) можно узнать из стенгазеты, которую создают «свои люди». Все при деле: порядок и дисциплина гарантированы. Такая тюрьма особого режима в подготовке к проверке не требует.

Тяжелее всего приходится заключенным на зоне, которая не следит за порядком в неурочный час. Чего только стоит заправка всех коек одинаковыми белыми простынями. У некоторых представителей тюремного мира зачастую постельное белье цветное. И тогда много нудной работы с перестиланием ложится на плечи шнырей. На заправленные койки ни в коем случае нельзя садиться, а то можно схлопотать наказание.

Несуразная уборка

Общий режим в тюрьме таков, что если назначена генеральная уборка, то никого не беспокоит ни дождь, ни снег, ни град – все должны вынести постельное белье и тумбочки на улицу, чтобы оно проветрелось. Тем временем необходимо приступить к мытью полов и плинтусов. Если погода дождливая, не всегда постельные принадлежности успевают высохнуть, и заключенные вынуждены спать на ватниках. Если таковых недостаточно – ложатся на сырую постель. Отсюда многие болезни не только простудного характера, а и хронические (туберкулез, бронхит, воспаление легких). От заключенных заражаются и сами сотрудники.

Членам инспекционной комиссии принято презентовать подарки. В дело вступают ширпотребщики. Они мастерят большие и маленькие сувениры, шкатулки для драгоценностей, четки, кухонные ножи, вилки, ложки, разделочные доски.

Как правило, на всех заключенных не хватает спецодежды. И на саму проверку они вынуждены одеваться в то, что есть под рукой. Зачастую такой ансамбль в одежде выглядит очень нелепо, но при этом у каждого на груди красуется бирка с персональными данными. Для проформы самых чудаковато одетых отправляют в изолятор, дабы другим неповадно было.

exzk.ru

Колония строгого режима Википедия

Исправительная колония — вид исправительных учреждений для содержания совершеннолетних граждан, осуждённых к лишению свободы. Был распространён в СССР, а ныне — в некоторых постсоветских странах.

История

11 июля 1929 года постановлением Совета народных комиссаров СССР «Об использовании труда уголовно-заключённых» создавались две параллельные структуры мест лишения свободы: в ведении ОГПУ СССР и в ведении республиканских НКВД. Основу первой структуры составляли исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) для осуждённых к лишению свободы на срок свыше трёх лет, а вторая структура включала места лишения свободы для лиц, осуждённых на срок до трёх лет, для содержания которых следовало организовать сельскохозяйственные и промышленные колонии.

В 1934 году эти исправительно-трудовые колонии (ИТК) перешли в ведение Главного управления лагерей, трудовых поселений и мест заключения НКВД СССР.

Согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР 1443-719с от 25 октября 1956 года все ИТЛ Министерства внутренних дел СССР должны были быть переданы в подчинение министерств внутренних дел союзных республик и впоследствии реорганизованы в ИТК.[1]Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года[2] предусмотривали ИТК общего, усиленного, строгого и особого режимов, а также колонии-поселения.

С 1 января 1997 года ИТК были переименованы в исправительные колонии (ИК).[3]

Виды и режим содержания

Вид исправительной колонии, в которой осуждённому надлежит отбывать наказание, определяется судом.

В колониях-поселениях содержатся осуждённые, впервые приговорённые к лишению свободы за неосторожные преступления, за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также положительно характеризующиеся осуждённые, переведённые с их согласия из колонии общего и строгого режимов. Эти три категории осуждённых содержатся в разных колониях-поселениях.

В колониях общего режима содержатся впервые осуждённые, приговорённые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлении небольшой или средней тяжести, если суд не сочтёт возможным на их в колонию-поселение.

Заключённые колонии строгого режима

В колониях строгого режима содержатся осуждённые, впервые приговорённые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; осуждённые при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлении, если они ранее отбывали наказание в виде лишения свободы.

Ранее в данных исправительных учреждениях отбывали наказания осуждённые женщины при особо опасном рецидиве.

В колониях особого режима содержатся осуждённые мужчины при особо опасном рецидиве преступления; осуждённые к пожизненному лишению свободы, а также осуждённые, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определённый срок или пожизненным лишением свободы.[4][5]

Женщины содержатся в отдельных от мужчин исправительных колониях.

В исправительных колониях общего, строгого и особого режима установлено три вида условий отбывания наказания: обычные, облегчённые и строгие. Осуждённые, поступающие в колонию общего режима после вступления приговора в законную силу, направляются в обычные условия отбывания наказания. В эти же условия могут быть переведены осуждённые, отбывавшие наказание в облегчённых условиях, если они признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Вместе с тем, в обычные условия могут быть переведены осуждённые, находившиеся в строгих условиях, при отсутствии взысканий и добросовестном отношении к труду в течение определённого срока.

Если же осуждённый характеризуется отрицательно и признаётся злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, то он переводится в строгие условия отбывания наказания. В колониях особого режима в строгие условия отбывания наказания осуждённые за умышленные преступления, совершённые в период отбывания лишения свободы, и осуждённые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений помещаются сразу по прибытии.

В облегчённых условиях в колониях общего и строгого режима отбывают наказание осуждённые, переведённые туда из обычных условий, если они не имели нарушений установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относились к труду в течение определённого срока.

В обычных и в облегчённых условиях осуждённые проживают в общежитиях, в строгих — в запираемых помещениях и при этом имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа, если не работают на открытом воздухе.

Размер средств, имеющихся на лицевых счетах осуждённых, которые осуждённые могут расходовать для приобретения пищевых продуктов и предметов первой необходимости, кроме заработанных во время отбывания наказания и полученных в качестве пенсий и социальных пособий, количество свиданий с близкими, посылок и бандеролей, которые они имеют право получать, телефонных звонков, на которые они имеют право, также зависят от вида колонии и условий содержания.[6]

Описание

Колония разделена на промышленную зону, где расположены производственные помещения, и жилую зону (поэтому на уголовном жаргоне колонии называют «зонами»). Жилая зона разбита, в свою очередь, на ряд «локальных участков», где расположены общежития для заключённых. Кроме того, на территории жилой зоны обычно имеется столовая, клуб, библиотека, школа, амбулатория (медчасть), иногда небольшой стационар (на 10-30 человек), баня, штаб, в котором расположены помещения для административных работников. Часто есть церковь или место для молитв. В колонии обычно есть комнаты для краткосрочных (от 2 до 4 часов) и длительных (от 1 до 3 суток) свиданий.

Заключённые колоний особого и строгого режимов содержатся в запираемых камерах (на 20-50 человек), а общего режима — в общежитиях (заключённые называют их «бараками»). Спальные комнаты в общежитиях рассчитаны на 20-150 человек, койки расположены в два или три яруса. Установленная законом норма жилой площади — 2 м² на одного человека.

Осуждённые к пожизненному заключению содержатся в камерах по два человека. По желанию осуждённого и при наличии свободной камеры осуждённый к пожизненному заключению может содержаться в одиночной камере.

Кроме спальных комнат, в общежитии на каждые 150—200 человек («отряд») предусмотрены: комната для хранения личных вещей; раздевалка для верхней одежды, комната для приёма пищи, «красный уголок» (прежнее название — «ленинская комната»), где обычно проводятся культурно-массовые мероприятия и имеются столы, полки для книг, радиодинамик, телевизор. В колониях всех режимов, кроме особого, перед общежитием имеется небольшая огражденная забором площадка для прогулок («локальная зона»), рассчитанная на 200—600 человек. В дневное, свободное от работы и мероприятий время, заключённые имеют право выходить из общежития в «локальную зону». По остальной территории колонии заключённые могут передвигаться только строем с разрешения администрации.

В колонии имеются также помещения для дисциплинарных наказаний: штрафной изолятор (ШИЗО), где наказанные могут содержаться до 15 суток и помещение камерного типа (ПКТ) со сроком содержания до шести месяцев.

Количество заключённых в одной колонии составляет от 500 до 3000 человек (чаще — в пределах 1500—2000 человек).[3]

См. также

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru