Законодательная база Российской Федерации. Статья 33 отказ от медицинского вмешательства


Статья 33. отказ от медицинского вмешательства основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (утв- вс РФ 22-07-93 5487-i) (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН (утв- ВС РФ 22-07-93 5487-I) (2018) Актуально в 2018 году

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

www.zakonprost.ru

Статья 33 отказ от медицинского вмешательства

Статья 33 отказ от медицинского вмешательства

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

Примечание администрации: Текст третьей части статьи изменен — слова «возраста 15 лет» заменить словами «возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ» (Федеральный закон № 151-ФЗ от 01.12.2004).

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей — судом.

Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» .

В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Отказ от прививок и права пациента

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а меди­цинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежур­ный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью пер­вой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о ме­дицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать конси­лиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением долж­ностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотрен­ных статьей 34 настоящих Основ.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представите­лю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.

Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется запи­сью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным пред­ставителем, а также медицинским работником.

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружаю­щих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодатель­ством Российской Федерации.

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья граж­данина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

При отказе от вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.

yuridicheskayakonsulitatsiya.ru

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства

Количество просмотров публикации Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства - 112

Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Каждый гражданин вправе в доступной для него форме получить имею­щуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, свя­занном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их по­следствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в от­ношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установлен­ном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделœением лечебно-профилактического учреждения или дру­гими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Информация о состоянии здоровья не должна быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания ин­формация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, в случае если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которо­му должна быть передана такая информация.

Гражданин вправе непосредственно знакомиться с медицинской доку­ментацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, в случае если в них не затраги­ваются интересы третьей стороны.

Информация содержащаяся в медицинских документах гражданина, составля­ет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по ос­нованиям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою во­лю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосред­ственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспо­собными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителœей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий | (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителœей.

Гражданин или его законный представитель вправе отказаться от меди­цинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случа­ев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных послед­ствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражда­нином либо его законным представителœем, а также медицинским работником.

При отказе родителœей или иных законных представителœей лица, не достигше­го возраста 15 лет, либо законных представителœей лица, признанного в установлен­ном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, крайне важно й для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение вправе обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

referatwork.ru

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства "ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН" (утв. ВС РФ 22.07.93 N 5487-I) (ред. от 07.12.2011)

отменен/утратил силу Редакция от 07.12.2011 Подробная информация
Наименование документ"ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН" (утв. ВС РФ 22.07.93 N 5487-I) (ред. от 07.12.2011)
Вид документаосновы законодательства
Принявший органвс рф
Номер документа5487-I
Дата принятия19.08.1993
Дата редакции07.12.2011
Дата регистрации в Минюсте01.01.1970
Статусотменен/утратил силу
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 22.07.93 - "Ведомости СНД и ВС РФ", 19.08.93, N 33, ст. 1318)
НавигаторПримечания

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)

zakonbase.ru

СТАТЬЯ 33. ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Первая помощь СТАТЬЯ 33. ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

просмотров - 96

Гражданин или его законный представитель вправе отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителœем, а также медицинским работником. При отказе родителœей или иных законных представителœей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителœей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, крайне важной для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение вправе обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

1.2.3. СТАТЬЯ 34. ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БЕЗ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАН

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителœей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителœей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителœей - судом.

Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителœей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.

Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

medic.oplib.ru