Понятие и структура уголовного закона. Ссылочная диспозиция


Понятие и структура уголовного закона

Структура и система уголовного закона отличается особой четкостью. Ее элементы обладают собственными номерами и названиями. В статье будут рассмотрены понятие, признаки и структура уголовного закона. структура уголовного закона

Общие сведения

Структура уголовного закона и уголовно-правовой нормы имеет особое значение при квалификации преступлений и назначении наказаний за них. Нумерация положений не может изменяться при дополнении Кодекса либо исключении из него тех или иных элементов. Вводимые вновь нормы размещаются не в конце главы либо раздела, а в тех местах, которые обусловлены их содержанием. При этом новое положение также приобретает порядковый номер. Он аналогичен тому, который был у предыдущего, но к нему добавляется цифровой индекс. Таким образом формируется вся структура.

Статьи уголовного закона

Как правило, они включают в себя несколько частей. Каждая из них также приобретает цифровое обозначение. Некоторые положения, кроме частей, имеют и пункты. Они обозначаются буквами. Такая структура уголовного закона позволяет быстрее найти необходимое положение, наиболее полно квалифицирующее то или иное деяние. В некоторых элементах Особенной части Кодекса присутствуют примечания. В них формулируются важные определения. К примеру, к ст. 158, ч. 1 предусмотрено примечание, описывающее, что такое хищение. К ст. 285, ч. 1 есть сноска, определяющая термин "должностное лицо". Это позволяет конкретизировать уголовный закон. Признаки и структура положений отличают их от тех, которые содержатся в иных Кодексах.

 структура статьи уголовного закона

В УК предусмотрены разъяснения условий освобождения от ответственности относительно конкретного преступления. Примерами могут служить ст. 204, 151, 126 и так далее. Чтобы понятие уголовного закона и его структура были ясны для обычных граждан, предусмотрены примечания, касающиеся квалификационных критериев преступлений. Например, объясняется, что такое "крупный размер" и прочие определения.

Виды и структура уголовного закона

В каждом элементе присутствуют предписания, которые рассчитаны на неоднократное применение. Посредством них осуществляется регулирование поведения субъектов в обществе. Структура норм уголовного закона предусматривает определенные модели, в рамках которых должны действовать все люди. Они направлены на предотвращение деяний, при совершении которых наносится значительный вред интересам государства, общества и личности. Кроме этого, в них формулируются правила, в соответствии с которыми виновные лица могут привлекаться к ответственности и нести те или иные наказания. Структура норм уголовного закона включает в себя запреты на осуществление конкретных действий или предписания о допустимом и должном поведении. Они направлены на всех лиц, находящихся на территории страны. Эти модели поведения выражаются письменно и фиксируются в тексте Кодекса. Структура уголовного закона РФ обладает общеобязательной силой. Она реализуется посредством применения мер принуждения к нарушителям запретов или предписаний.

Общая и Особенная части

Структура уголовного закона многообразна. Это, в частности, видно при сравнении Особенной и Общей частей Кодекса. Различия в них обуславливаются непосредственным содержанием присутствующих там положений. Так, в Особенной части преимущественно установлены запреты. Общая же часть в основном содержит принципы, декларации, дефиниции, регламентирующие и управомочивающие нормы. Положения Особенной части включают в себя 2 элемента:

  1. Диспозицию. В ней с определенной степенью полноты изложены признаки поведения, которое находится под запретом.
  2. Санкции. В этой части установлено указание на тип и размер наказания за нарушения запрета, приведенного в диспозиции. понятие признаки и структура уголовного закона

Структура уголовного закона в Особенной части прямо не предусматривает наличие гипотезы. Однако она подразумевается. Гипотеза в этом случае означает, что если лицо совершило деяние, установленное в диспозиции, то к нему применяется санкция. Ряд авторов, тем не менее, говорят о том, что строение (структура) уголовного закона в Особенной части формируется по классической трехчленной схеме.

Диспозиция

В теории выделяют несколько ее типов:

  1. Бланкетную.
  2. Простую.
  3. Описательную.
  4. Ссылочную.

уголовный закон признаки и структура

Для простой диспозиции характерно отсутствие описания признаков преступления. Она только называет запрещенное деяние. К примеру, в ст. 126, ч. 1 диспозиция дублирует наименование положения - "Похищение человека". Простая диспозиция применима в случаях, когда признаки преступления ясны и для них не требуется даже короткого описания. Но каким бы простым не могло показаться деяние, его основные черты должны быть четко закреплены в тексте Кодекса. В этой связи, по мнению ряда экспертов, простых трактовок следует избегать.

Описательная диспозиция

Этот элемент подробно (в определенной степени) указывает на субъективные либо объективные признаки неправомерного поведения. Вместе с этим раскрываются важнейшие термины, используемые в положении УК. Например, такой является диспозиция в ст. 158. В ней сказано следующее: "Кража - тайное хищение имущества, принадлежащего другому лицу". Уровень детализации признаков деяния при применении описательного элемента может быть разным.

Ссылочная диспозиция

Она не называет прямо признаки преступления. Такая диспозиция отсылает к статье либо ее части, в которой они излагаются. Обычно она применяется в ч. 2, 3, 4 положений Особенной части. Звучит она так: "Это же деяние, совершенное…" или "Деяния, предусмотренные в частях 1, 2 настоящей статьи, которые совершены…". Ссылочная диспозиция позволяет компактно изложить суть запрета, когда особенности преступления частично либо полностью раскрываются при помощи отсылки к другим положениям УК. понятие уголовного закона и его структура

Бланкетные элементы

Такие диспозиции в самом общем виде указывают на особенности определенного преступления. Для детализации же приходится обращаться к прочим источникам. В качестве них, например, могут выступать правительственные постановления, ФЗ, разъяснения ВС и так далее. Использование таких диспозиций обуславливается тем, что зачастую преступления отличаются достаточно сложным характером, и детально описать их признаки непосредственно в положении УК не представляется возможным. В этом случае запрет формулируется в самой общей форме. Предполагается при этом, что за разъяснениями нужно будет обращаться к иным источникам, не относящимся к уголовной сфере, а содержащим материал из налоговой, гражданской, административной или иной области. Бланкетными считаются диспозиции норм Особенной части. Они предусматривают ответственность за разные нарушения правил безопасности. Это видно в ст. 215-219. Например, чтобы уяснить, что значит нарушение ПДД либо эксплуатации транспорта, необходимо обратиться к Правилам движения по дорогам России.

Дополнительно

Структура уголовного закона включает положения, в которых присутствуют бланкетные черты. Например, в ст. 195-197 в качестве такого элемента выступает лицо, которое подлежит привлечению к ответственности, в ст. 188 и 189 - это предмет преступного деяния, в ст. 250, ч. 2 и ст. 262 - место и метод совершения, в частях вторых ст. 249 и 248 - последствия, представляющие опасность для общества. О бланкетных диспозициях можно говорить тогда, когда в положениях Особой части описывается нарушение предписаний других отраслей. структура уголовного закона и уголовно правовой нормы

Санкция

Это второй обязательный элемент статей Особенной части. Он формулирует наказуемость деяния, несущего общественную опасность. Санкция может быть:

  1. Определенной.
  2. Отсылочной.
  3. Альтернативной.
  4. Неопределенной.

структура и система уголовного закона

Последняя заключается в общем указании на наказание за то или иное преступление без установления конкретных пределов. Этот тип применяется в международном праве. Определенная санкция указывает на единственный размер и вид наказания, которое может назначить суд за конкретное деяние. Такие элементы применяются в кодексах иностранных государств. К примеру, в ФРГ за убийство предусмотрен только пожизненный срок. В действовавшем с 1960 г. УК РСФСР в качестве абсолютно определенной санкции выступала смертная казнь. Она предусматривалась за убийство сотрудника милиции при наличии отягчающих обстоятельств. Отсылочные санкции не определяют размер и вид наказания за конкретное деяния. Они устанавливают наказуемость посредством отсылки к другим статьям Особенной части. Ранее такие санкции присутствовали в УК РСФСР. Сейчас они встречаются в кодексах иностранных государств. В отечественном УК не принято применять санкции, указывающие только на минимальный уровень наказания. К примеру, в ФРГ за разбой предусматривается не менее года тюрьмы. Применительно к российскому Кодексу при использовании таких санкций предполагается, что максимальный предел равен установленному для такого деяния в Общей части.

Относительно определенное наказание

Такие санкции допускают возможность для суда выбрать вид ответственности в определенных пределах. Достигается это путем:

  1. Формулирования высшей и низшей границы наказания. К примеру, в ст. 105, ч. 1 виновный может приговариваться к тюремному заключению от 6-ти до 15-ти лет.
  2. Указания только на верхний предел наказания. К примеру, в соответствии со ст. 106 Кодекса, матери, убившей своего новорожденного ребенка, назначается до 5-ти лет тюрьмы. В качестве низшего предела будет выступать тот, который установлен ст. 56 УК.

Альтернативный вариант

Такая санкция считается типичной для отечественного Кодекса. Она, как и относительно определенная, допускает возможность индивидуализировать наказание, принимая во внимание личность виновного, а также обстоятельства совершения преступления. В такой санкции предусмотрено несколько пунктов. В каждом из них определен вид и размер наказания.

fb.ru

Структура уголовных законов. Понятие и виды диспозиций и санкций — Мегаобучалка

Уголовное законодательство имеет форму единого кодифицированного акта, как правило, в нём выделяются Общая и Особенная часть. Общая часть включает нормы, в которых закрепляются основные принципы и другие общие положения уголовного права: понятия и определения, связанные с его основными институтами, перечень видов наказаний и т. д. Нормы Общей части, как правило, носят регулятивный характер: это нормы-декларации, нормы-предписания, нормы-определения; некоторые из этих норм носят поощрительный или разрешительный характер.

Особенная часть включает нормы, содержащие описание конкретных преступных деяний и устанавливающие конкретные меры наказания за них.

В процессе применения закона нормы Общей и Особенной частей применяются во взаимодействии: невозможно привлечь лицо к уголовной ответственности, не обратившись к нормам Общей части (например, о возрасте уголовной ответственности, смягчающих и отягчающих обстоятельствах) и не квалифицировав содеянное им по конкретной статье Особенной части.

Виды диспозиций

Диспозиция уголовно-правовой нормы (относящейся к Особенной части уголовного закона) устанавливает признаки конкретного преступного деяния. Она может быть нескольких видов:

  • Простая диспозиция называет деяние («похищение человека», «угон судна») но не раскрывает его признаков, не содержит его определения.
  • Описательная диспозиция, помимо наименования деяния содержит его определение или описание («убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку»). Описание может быть кратким или подробным.
  • Ссылочная (или отсылочная) диспозиция характеризуется наличием отсылки к другой статье уголовного закона. Как правило, ссылочная диспозиция формулируется в негативной форме: например, «не повлекшее последствий, указанных в ст. … настоящего кодекса».
  • Бланкетная диспозиция предполагает использование для установления признаков деяния нормативных актов других отраслей права: например, для того, чтобы установить полный перечень деяний, запрещаемых статьёй уголовного закона, устанавливающей ответственность за преступное нарушение правил дорожного движения, необходимо обратиться к соответствующим нормативным актам, устанавливающим эти правила.
  • Смешанные, содержащие признаки одновременно описательной и бланкетной диспозиции или бланкетной и ссылочной диспозиции и т. д.

Выделяют также альтернативные диспозиции, в которых предусматривается несколько самостоятельных действий, каждое из которых является достаточным для наступления ответственности по данной уголовно-правовой норме.

Виды санкций

В санкции нормы уголовного закона устанавливаются меры ответственности, подлежащие применению к лицу, совершившему конкретное деяние. Существуют следующие виды санкций:

  • Относительно определённая, устанавливающая конкретный вид наказания и его минимальный и максимальный пределы (или только максимальный предел; в этом случае наказание не может быть меньше, чем предусмотрено в статье Общей части, регулирующей порядок применения соответствующего вида наказания).
  • Альтернативная, предусматривающая выбор одного из нескольких видов наказания (например, лишения свободы или штрафа).
  • Абсолютно определённая, предусматривающая единственный вид наказания с точно определённым его размером, не допускающим вариаций. В современном законодательстве такие санкции применяются редко.
  • Отсылочная, в которой не указывается наказание, подлежащее применение за совершение деяния, а содержится отсылка к санкции другой статьи уголовного законодательства.
  • Кумулятивная, предусматривающая назначение одновременно двух видов наказания: основного и дополнительного. В некоторых случаях применение дополнительного наказания может ставиться в зависимость от усмотрения суда, выносящего решение по делу.
  • Абсолютно неопределённая, не включающая никаких указаний о виде или размере наказания; такие санкции в основном применяются в рамочных нормативных актах международного характера в сфере борьбы с преступностью.

6.Действие уголовных законов во времени.

По общему правилу, действие уголовного законодательства ограничено определёнными временными рамками. Уголовный закон начинает применяться после его вступления в силу и действует вплоть до его отмены или замены новым законодательным актом. Действие закона также может прекращаться вследствие истечения срока его действия, который был изначально предусмотрен в самом законе, либо обстоятельств, обусловивших его принятие (например, военного положения).

В современных государствах, как правило, к совершённому преступлению применяется тот уголовный закон, который действовал в момент его совершения. Это правило не распространяется на случаи, когда новый уголовный закон смягчает или исключает уголовную ответственность за совершённое деяние, такой закон может иметь обратную силу.

megaobuchalka.ru

ссылочная диспозиция - это... Что такое ссылочная диспозиция?

 ссылочная диспозиция

1) Law: description by reference

2) leg.N.P. description (of a punishable offense) by reference to another article

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • ссылочная дата выбытия
  • ссылочная единица

Смотреть что такое "ссылочная диспозиция" в других словарях:

  • ДИСПОЗИЦИЯ — часть правовой нормы, содержащая правило поведения. В Д. указываются права и обязанности, возникающие у субъекта в случае наступления обстоятельства, предусмотренного гипотезой данной нормы. В зависимости от вида правовой нормы (уп равомочивающая …   Энциклопедия юриста

  • ДИСПОЗИЦИЯ — (от лат. dispositio расположение, размещение) часть уголовно правовой нормы, в которой изложено правило поведения (например, уголовно правовой запрет или предписание, разрешение). В зависимости от характера изложения в Д. уголовно правовых… …   Словарь-справочник уголовного права

  • Уголовное законодательство — Уголовное законодательство  система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной… …   Википедия

  • Время совершения преступления — Уголовное законодательство  система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной ответственности и… …   Википедия

  • Действие уголовного закона во времени — Уголовное законодательство  система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной ответственности и… …   Википедия

  • Действие уголовного законодательства в пространстве — Уголовное законодательство  система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной ответственности и… …   Википедия

  • Действие уголовного закона в пространстве — Уголовное законодательство  система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной ответственности и… …   Википедия

  • Действие уголовного законодательства во времени — Уголовное законодательство  система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной ответственности и… …   Википедия

  • Момент совершения преступления — Уголовное законодательство  система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной ответственности и… …   Википедия

  • Обратная сила уголовного закона — Уголовное законодательство  система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной ответственности и… …   Википедия

  • Обратная сила уголовного законодательства — Уголовное законодательство  система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной ответственности и… …   Википедия

universal_ru_en.academic.ru