Экономические, социальные и культурные права и свободы человека и гражданина. Проблемы обеспечения. Социальные культурные и экономические права


Социальные, экономические и культурные права и свободы

Социальные, экономические и культурные права и свободы

Социально-экономические права и свободы являеются правами человека второго поколения. Экономический блок этих прав фактически является развитием естественных, личных прав человека – дает своеобразную удочку тому, кто уже обладает статусом свободного человека, без экономических и социальных прав личные права человека, включая ключевое – право на человеческое достоинство – лишаются механизмов реализации и поддержания человека. Социально-эккономические права в совокупности определяют условия жизни человека, использование им своих способностей, автономность человека и экономические связи людей в обществе, а также степень его социальной защищенности. Следует сказать, что социальная часть прав человека варьируется, но не может быть меньше минимума, закрепленного в международном праве.

Социально-экономические права подчиняются тем же принципам, что и все права человека:

равенства всех и каждого,

недопущение дискриминации по какому-либо признаку,

полнота обладания правами свободами человека.

К социально-экономическим правам относят:

 право частной собственности и право, т.е. владения, распоряжения и пользования своим имуществом (ст. 35, 36 Конституции РФ),

 право наследования (ст. 35 Конституции РФ),

 свобода предпринимательской деятельности – т.е. разрешенной законной деятельности, сопряженной с риском направленной на извлечение прибыли (ст. 34 Конституции РФ),

 свобода промысленности и торговли – отсуствие внетрунних барьеров для обмена товаров и движения денежных средств (ст. Конституции РФ)

 право на труд – т.е. право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности, профессию (ст. 37 Конституции РФ),

 право на равное вознаграждения за равный труд,

 право на забастовки,

 право на безопасные условия труда (ст. 37 Конституции РФ),

 право на отдых (ст. 37 Конституции РФ),

 право на достаточный жизненный уровень, включая питание, жилищные условия, одежду, право на непрерывное улучшение условий жизни,

 право на жилище, на его предоставления отдельным категориям граждан (ст. 40 Конституции РФ),

 на наивысший достижимый уровень здоровья, его здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ),

 право на охрану и поддержку семьи, материнства, детства (ст. 38 Конституции РФ),

 право на получение социального обеспечения по старости, ивалидности, в случае болезни, потери кормильца, для воспитания детей и т.д. (ст. 39 Конституции РФ).

Культурные права представляются собой реализацию права человека на развитие, не толкьо физическое, но и духовное, интеллектуальное, социальное. К ним относят:

 право на образование (ст. 43 Конституции РФ),

 свобода творчества (ст. 44 Конституции РФ),

 право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44 Конституции РФ),

 право на пользование национальным языком, на выбор языка воспитания, общения, творчества (ст. 26 Конституции),

 право пользования результатами научного прогресса,

 на защиту авторских прав (ст. 44 Конституции РФ).

xn--80aefurcfeajeho7k.xn--p1ai

определение, особенности и описание :: BusinessMan.ru

В семидесятые годы ХХ века в обществе закрепилось устойчивое разделение прав человека на три группы. К первой относятся личные и политические, ко второй - социальные и культурные, а также экономические. Третья группа - коллективные. В данной статье речь пойдет о таком явлении, как экономические, социальные и культурные права человека.

История деления

Как говорит в своем докладе председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, социальные, экономические и культурные права человека были изначально закреплены в СССР. В эту категорию вошло то, что отстоял народ в борьбе за свое достойное положение. Эта категория давно закреплена законодательно, в том числе и на межнациональном уровне. На сегодняшний день международные организации часто подчеркивают важность этой группы прав для каждого.

Личные права принадлежат человеку от самого его рождения, и их никто не может у него отнять. Так, каждый имеет право на жизнь, достоин того, чтобы его уважали, обладает абсолютной свободой и может отстаивать неприкосновенность своей частной собственности и личной жизни. Если необходимо, любой может потребовать судебного разбирательства и отстаивать свое право на презумпцию невиновности.

Есть и исключения в плане общедоступности. Некоторые из прав могут принадлежать исключительно гражданам определенного государства. Или, к примеру, вступать в действие в момент достижения человеком совершеннолетия.

К коллективным правам относятся право на мир, на разоружение, на здоровую окружающую среду и т. п.

Экономические и социальные права человека

К этой группе относятся те факторы, что определяют экономического положение человека в обществе, дают ему гарантию экономической защищенности и создают условия, в которых люди не будут знать нужды.

  • В соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, принятой ООН в 1948 году, каждый может выбрать работу по своему вкусу и потребностям. Человек должен работать в приемлемых и комфортных условиях и быть защищенным государством от безработицы. За равный труд люди должны получать равную плату. Каждый работник, естественно, имеет право на справедливое вознаграждение, способное обеспечить его самого и его семью. При необходимости заработная плата должна дополняться социальными выплатами со стороны государства. Каждый человек для того, чтобы отстаивать свои интересы, может создать профсоюз самостоятельно либо вступить в уже действующий. Также право на труд поддерживается другими международными актами: Европейской социальной хартией 1961 года и пактом ООН о социально-экономических и культурных правах 1966 года.
  • Человек должен не только трудиться, но и надлежащим образом отдыхать. Поэтому рабочее время должно быть разумным в плане длительности. Человеку должно быть предоставлено право на оплачиваемый отдых.

Иные социальные права граждан

  • Некоторые люди имеют право на социальное обеспечение. Человек должен ощущать поддержку общества в случае постоянной или временной нетрудоспособности, вынужденной безработицы, в случае достижения пенсионного возраста и потери кормильца и др.
  • Любой имеет право на жилище. Надлежащим образом обеспеченное, закрепленное за ним законодательно, пригодное для проживания.
  • Каждый человек имеет право на достойный уровень жизни - пищу, одежду, жилище, медицинское обслуживание и социальную защиту. При этом распространяются эти гарантии не только на самого гражданина, но и на всю его семью.
  • Всем гражданам должен быть обеспечен достойный медицинский уход. Лекарства, поддержание больниц на должном уровне, качественные услуги, квалифицированный персонал, соблюдение конфиденциальности при оказании помощи. Медицинская помощь должна быть доступна для всех! Ни о какой дискриминации не может быть и речи.

Конечно же, государство должно заботиться о своих гражданах и не допускать нарушения их интересов. Но, как мы видим, это в полной мере не удалось реализовать пока ни одному государству. Тем не менее тенденция повышения уровня защиты прав граждан в обществе все же есть.

Нарушение права на охрану здоровья

Грубым нарушением является отказ бесплатных медицинских учреждений лечить человека, обосновав это отсутствием у него прописки в соответствующем регионе. Ведь если у человека есть полис, его обязаны лечить вне зависимости от того, где он прописан. Но иногда для этого нужно переоформить страховые документы. Это абсолютно бесплатно.

Проблемы здравоохранения

Другой проблемой является низкий уровень обслуживания во многих медицинских учреждениях нашей страны. Отсутствие необходимого оборудования, жизненно важных лекарств, коррупция. Многие больницы находятся в действительно плачевном состоянии, и пребывание в них, как это ни парадоксально звучит, может обернуться ухудшением состояния здоровья.

Настоящим спасением для многих являются благотворительные фонды. С их помощью можно привлечь внимание государственных органов и как можно большего количества людей к проблемам здравоохранения. Благодаря таким фондам строятся новые больницы, закупается дорогостоящее оборудование и привозятся из-за рубежа жизненно необходимые лекарства. Но тем не менее проблема доступности здравоохранения для граждан все же остается острой. Можно сказать, что социальные права человека в этом случае ущемляются.

Культурные права человека

  • Право на образование. Обучение должно быть доступным для каждого. Оно должно быть приемлемым и адаптируемым. Государство гарантирует бесплатность начального обучения, но высшее образование только стремится к тому, чтобы стать бесплатным и доступным для всех. Отдельно в международных актах подчеркивается, что все преподаватели должны обладать "академической свободой". Запрещена какая-либо дискриминация в сфере образования.
  • Право на доступ к культурным ценностям. Для того чтобы государство должным образом развивалось в различных сферах, его граждане, конечно же, должны иметь доступ к культурным ценностям и культурному наследию государства. Человек должен иметь возможность свободно распоряжаться достижениями духовной сферы: развиваться творчески, приобретать новые знания и делиться своим опытом, в том числе и с последующими поколениями. Также он вправе требовать устранения обстоятельств, препятствующих его свободному доступу к культурным ценностям.

  • Право принимать непосредственное участие в культурном развитии общества.
  • Право заниматься творчеством, самовыражаться.

  • Право пользоваться результатами научного прогресса и иные культурные права и свободы человека.

Право на доступ человека к культурной жизни

Каждый человек имеет право приобщаться к духовной жизни общества, пользоваться учреждениями культуры. К ним относятся библиотеки, музеи, архивы и другие подобные объекты. Они должны находиться в свободном доступе для всех. Ведь как иначе человек будет развиваться духовно и даже физически, участвовать в жизни общества, передавать свои знания и оставаться двигателем прогресса?

Проблема доступа к культурным ценностям в России

К сожалению, в настоящее время в России существует огромная проблема доступности духовных ценностей, что нарушает культурные права человека РФ. К примеру, в подавляющем большинстве городов России вообще отсутствуют детские театры. Да и со взрослыми не все гладко. Пятая часть всех театров сосредоточена в Московской области и в Москве. Может ими похвастаться и Санкт-Петербург. О театрах в небольших городах и глубинке и говорить не приходится. Обычно их там просто нет.

Уровень образования во многих учебных заведениях России также оставляет желать лучшего. Во многих провинциальных школах отсутствуют необходимые учебники, иная обучающая литература, необходимое оборудование. Родители школьников вынуждены приобретать книги самостоятельно и зачастую по весьма завышенным ценам.

Последствия нарушения свободного доступа граждан к культурным ценностям

В результате более половины населения России не может получить доступ к культурным ценностям в должном объеме. Таким образом возникает социальное неравенство. Население, не находя у себя на малой родине должного уровня жизни, стремится уехать жить в другое место. Это является одним из факторов, влияющих на отток людей из маленьких городов. А это, в свою очередь, влечет уже другие проблемы, уже не относящиеся прямым образом к духовной сфере.

Это одна из причин того, почему нельзя нарушать культурные права человека и гражданина, и почему они охраняются государством и международными актами.

businessman.ru

Экономические, социальные и культурные права и свободы человека и гражданина. Проблемы обеспечения

Закрепление основных прав и свобод в социально-экономической и культурной сфере Конституцией РФ, направлено на удовлетворение физических, материальных, духовных и иных социально-значимых потреб­ностей личности.

По сравнению с предыдущими (советскими) конституциями Кон­ституция РФ 1993 г. исходит из принципиально новой идеологии в регули­ровании социально-экономических прав и свобод.

В прежнем законодательном подходе четко проявлялась ориента­ция на главенствующую роль государства в предоставлении экономичес­ких и социальных благ человеку, а личность выступала как пассивный по­требитель этих благе разрешения государства.

Провозглашая социально-экономическую активность каждого че­ловека в качестве необходимой основы утверждения в обществе рыноч­ных отношений, Конституция РФ закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательс­кой и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности.

Конституционное закрепление свободы занятия предприниматель­ской деятельностью - важнейшая форма и условие проявления деловых способностей человека, переустройства экономики общества на новых хозяйственных началах.

Разновидностью социально-экономических прав личности высту­пает право частной собственности.

Признание и защита права частной собственности, в том числе и на землю, предполагает, что государство обязано создавать для граждан РФ необходимые условия для реализации их права быть собственником, т.е. владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и другими объектами собственности как индивидуально, так и совместно с другими лицами; обеспечить равную защиту частной собственности, наряду с го­сударственной, муниципальной и иными формами собственности.

Принудительное отчуждение имущества, находящегося в частной собственности для государственных нужд, может быть произведено толь­ко при условии предварительного и равноценного возмещения. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.

Существенно претерпело изменение в Конституции РФ содержа­ние прав человека в трудовой сфере.

Его современная интерпретация объективно обусловлена измене­нием роли государства, переставшего быть главным собственником средств производства, и, как следствие, всеобщим работодателем, обеспечиваю­щим возможность получения каждым гражданином гарантированной работы и всеобщую занятость населения.

Отныне государство призвано создавать равные социально-эконо­мические условия для всех лиц в целях осуществления права человека на труд, а возможности его реализации у каждого лица могут быть различны­ми.

В частности, государство запрещает принудительный труд; закреп­ляет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискрими­нации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; утверждает право на защиту от безработицы; при­знает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с исполь­зованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

С правом человека на труд тесно связано его право на отдых. Задачи государства в данной сфере состоят в установлении в федеральном трудовом законодательстве разумной продолжительности рабочей недели, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска. К числу социально-экономических прав относится конституционное право человека на социаль­ное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кор­мильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Содержанием данного права является гарантированная государ­ством возможность в предусмотренных федеральным законом случаях получения каждым лицом государственных пенсий и социальных посо­бий, причем на федеральном уровне устанавливается только минималь­ный размер пенсий и пособий. Кроме того, государство поощряет разви­тие добровольного социального страхования, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Право человека на жилище предполагает защиту жилища, в силу которой никто не может быть произвольно лишен жилища; поощрение органами государственной власти и органами местного самоуправления жилищного строительства и создание условий для его развития; бесплат­ное или за доступную плату предоставление жилища малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в нем, из государственных, муниципальных и других жилищных фондов.

Государство поощряет также развитие кооперативного и индивиду­ального жилищного строительства.

Содержание права на охрану здоровья и медицинскую помощь зак­лючается в оказании бесплатной медицинской помощи каждому в госу­дарственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и иных источни­ков внебюджетных поступлений.

Реализация данного права обеспечивается финансированием фе­деральных программ охраны и укрепления здоровья населения, расширением сети медицинских учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан, мерами по развитию физической культуры и спорта, экономи­ческому и санитарно-эпидемиологическому благополучию, поддержке развития частных систем здравоохранения.

Наконец, каждый человек имеет право на благоприятную окружа­ющую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экономическим пра­вонарушением.

Важнейшим из социально-экономических прав является право лич­ности на образование.

Каждому гарантируется общедоступность и бесплатность получе­ния дошкольного, основного общего и среднего профессионального об­разования в государственных или муниципальных образовательных уч­реждениях и на предприятиях. В Конституции РФ закреплена обязатель­ность получения основного общего образования. Родители или лица, их заменяющие, должны обеспечить детям получение этой ступени образо­вания. Кроме того, каждый вправе на конкурсной основе бесплатно полу­чить высшее образование в государственном или муниципальном обра­зовательном учреждении или предприятии. Наряду с существованием го­сударственных и муниципальных образовательных учреждений, поощря­ется развитие системы частных образовательных учреждений, которые призваны способствовать внедрению различных моделей обучения, уче­ту общественных и индивидуальных потребностей в получении образова­тельных услуг.

Поддерживая разнообразные формы образования и самообразо­вания, государство вместе с тем устанавливает единые для всех образова­тельных учреждений федеральные государственные образовательные стан­дарты.

Каждый имеет право на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, а также право на участие в культурной жизни и пользование достижениями куль­туры, на доступ к культурным ценностям. Реализация этих прав обеспечи­вается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием куль­турно-просветительных учреждений, средств массовой информации, ли­тературы и искусства, стимулированием изобретательской и рационали­заторской деятельности, развертыванием научных исследований и расши­рением культурного сотрудничества с зарубежными странами.

cyberpedia.su