Японское дорогое лакомство — грибы мацутакэ. Самый дорогой японский гриб


Мацутаке – самые дорогие японские грибы

Японские грибники так же ожидают наступления осени, как и российские. С ее приходом любители «тихой охоты» устремляются в густые леса, чтобы наполнить свои корзины щедрыми дарами природы. Японские грибы имеют свои отличительные особенности. В пищу употребляются в основном всего несколько видов. И все они, как правило, выращены в искусственных условиях. Чего нельзя сказать о «короле грибов» – мацутаке, очень редком и дорогостоящем виде.

Самый дорогой гриб

По виду это вполне обычные грибы, похожие на опята, только более крупные и мясистые. Для их роста необходим симбиоз с корнями сосны. При этом шансы встретить мацутаке выше в старых рощах с вековыми соснами. А поскольку культивировать их невозможно, грибы стоят крайне дорого. Цена может подниматься до 2 тысяч долларов за кг. На рынке можно встретить мацутаке и подешевле, примерно за $90. Но это – импортные грибы из Китая или Кореи. Их вкус и аромат значительно уступает местным.

Достоинства

Главное достоинство мацутаке – в специфическом, свойственном только этим грибам, аромате. Насыщенный пряный и сладкий запах позволяет распознать мацутаке среди прочих сходных видов. При этом, чем больше времени проходит с момента сбора грибов, тем меньше становится их аромат. Поэтому мацутаке лучше готовить сразу. Особенно ценятся молодые грибы, шляпки которых еще не раскрылись.

Самые дорогие грибы обладают не только прекрасным вкусом и ароматом. Они весьма полезны, богаты калием, магнием и фолиевой кислотой. Предупреждают появление диабета и рака. Грибы понижают холестерин и благоприятны для иммунитета.

Приготовление

К сушке эти грибы не годятся. Как изысканный деликатес, они требуют недолгой тепловой обработки. Тогда их тонкий аромат сохранится. Ножки грибов не отрезают. Их просто нарезают вдоль на ломтики или разламывают руками. Главное – не переварить нежное блюдо.

Популярно быстрое приготовление мацутаке – обжаривание на гриле с сакэ. После этого грибы едят с цитрусовым соусом. Однако подобное удовольствие обойдется очень дорого. Гораздо чаще мацутаке подаются в гарнирах. Например, традиционное блюдо «мацутаке гохан» – рис с кусочками курицы и грибами. Самое знаменитое грибное блюдо – «добин муси». Представляет собой сваренный на пару в горшке из глины кусок рыбы или курицы с мацутаке, соевым соусом и сакэ.

Особое отношение к мацутаке

Об особенном отношении к этим грибам говорят праздники, устроенные в их честь, строительство монументов и даже храмов. День 14 августа в г. Ура (Королевство Бутан, Гималаи) объявлен праздником мацутаке и открывает сезон сбора грибов.

Храм под названием Иваидзуми Мацутаке находится в г. Иваидзуми (Япония). Строительство храма было организовано предприятиями по выпуску продуктов из мацутаке. Здесь же установлены деревянные монументы в виде грибов. В храме возносятся молитвы с просьбами о щедрых грибных урожаях. А в год строительства храма, несмотря на знойное лето, урожай оказался лучше обычного.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Японское дорогое лакомство — грибы мацутакэ

Приветствую почитателей страны хризантем и ее сказочной кухни. В приготовлении некоторых японских блюд используются деликатесные грибы мацутакэ. Что это за волшебные уникальные продукты, где растут, как их используют и готовят я вам сейчас расскажу.

Черный трюфель

Внешний вид мацутакэ не особенно экзотичен. Они бывают слегка белые или более насыщенные коричневые, кто-то говорит, что они похожи на наши опята, возможно, только вырастают в несколько раз больше и мясистей. У них толстая крепкая ножка и шелковистая шляпка.

Растут грибы среди корней красной сосны, распространены только в дикой природе, выращивание их искусственным образом невозможно. Собирают их лишь осенью. Мацутакэ источают неповторимый тонкий аромат — сладковатый насыщенный и пряный,  отдающий корицей, с легкой примесью хвои.

Самый дорогостоящий гриб

Почему же японский грибной деликатес стоит баснословно дорого? Он очень редкий, найти его сложно, а за последние десятилетия урожай мацутакэ сильно сократился из-за появления множества вредителей, которые портят корни деревьев и уничтожают грибы, ведь не только люди любят вкусно покушать, но и животные:), в Японии, ими часто бывают кабаны, которые не прочь полакомится ароматным деликатесом.

Мацутакэ и каштаны

Купить настоящий ценный гриб, стало теперь непросто. Цена уникального продукта зашкаливает за 1000 долларов за 1 килограмм. Так например, китайские аналоги можно приобрести за 40-50 долларов/ 200 грамм., в то время как японский деликатес может стоить 90-100 долларов за сотню (а это 2-3 штуки).

Вы спросите почему такая разница в цене. Большую роль играет аромат, который придает ценность грибу мацутакэ, если он слабый и не ярко выражен, то цена на деликатес, ниже. Так-же цвет, он должет быть ровный и насыщенный, это так же влияет на стоимость.

Как-то, по незнанию, мне удалось купить мацутакэ, по очень низкой, как мне показалось, для них цене – 2 крупных китайских гриба, за 12 долларов. И на самом деле аромат был, но еле уловимый и не такой явный и запоминающийся, как у элитных соотечественников.(На верхней фотографии, бенто: справа по-часовой стрелке, грибы симедзи, рыба, тамагояки, овощи, щиитакэ, сансай, бобы , плов с каштаном, морковью, сансай и мацутакэ).

Польза чудесных грибов

В Японии используют мацутакэ не только для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Лечение разных заболеваний с помощью деликатеса практикуется довольно давно. В японском «трюфеле» собрано огромное количество витаминов, аминокислот, белков. Магний, калий, фолиевая кислота, лецитин тоже входят в состав дорогого лакомства.

От употребления этого полезного продукта можно получить противовирусный и даже противораковый эффект. Грибы обладают свойством снижать давление, успокаивать нервную систему, эффективны в борьбе с диабетом и гипоксией. Рекомендуется их применение при заболеваниях суставов, желудка, мочеполовой сферы.

Однако, всеми перечисленными особенностями обладают лишь свежие мацутакэ. Поэтому в некоторых специальных японских ресторанах, предлагают мацутакэ в сыром виде. Да-да, именно сырые шляпки гриба, нарезанные пластиками – своеобразное сашими.

В диетологии японский трюфель занимает почетное место, в нем содержится лишь 1% жира, а все остальное – растительный белок. Калорий в нем практически нет, поэтому продукт идеален для диетического питания.

Как готовят и с чем едят

суп с мацутакэ

Деликатес требует совсем короткой тепловой обработки, т.к. от этого утрачивается ценный аромат. Сушить их тоже нельзя, но можно заморозить, а хранить лучше, в таком виде недолго.

Как приготовить столь нежный продукт, чтобы его не испортить? Перед началом любых кулинарных действий, грибочки нужно ополоснуть в чистой воде. Ножки у мацутакэ не отрезают, а делают надрез и осторожно разламывают.

В японской кухне мацукэ готовятся, как самостоятельное блюдо или подаются в качестве гарнира, добавляются в салаты и первые блюда. Иногда делают плов с этими грибами (но грибы лучше добавлять в конце, чтобы не «снизить» волшебный запах:). В чистом виде «трюфели» обжаривают на гриле, добавляя саке, затем, поливают соком лайма и так кушают. Говорят, что это невероятно вкусно и ароматно.

Однако, чаще их традиционно готовят с рисом, а так же варят ароматный и пряный бульон, но без добавления пасты мисо (на фото выше). В этом супе, может присутствовать папоротник или молодой бамбук. Так-же в Японии, часто готовят блюдо «добин муси» состоящее  из кусочка сваренной в горшке рыбы или курицы, грибов мацутакэ, соевого соуса и саке.

Ниже я приведу несколько блюд японской кухни, которые вы сможете приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

japantouch.ru

Японский гриб: описание (фото)

Какие японские грибы могут быть использованы в терапевтических целях? Какими свойствами они обладают? Как их правильно применять? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.

Шиитаке

японский гриб

Шиитаке представляет собой пластинчатый гриб, который произрастает на стволах деревьев. Он имеет темно-коричневую шляпку со светлой окантовкой и кремовой бахромой. Всю площадь гриба покрывают белесые чешуйки. При сдавливании мякоти последняя практически моментально темнеет. Ножка шиитаке имеет цилиндрическую форму и кремовый оттенок. Структура у мякоти волокнистая, жесткая.

Такой гриб применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. На вкус шиитаке крайне схож с обыкновенным шампиньоном. Однако в его белковых тканях содержится целая масса незаменимых аминокислот. Жиры здесь не имеют холестерина. По этой причине шиитаке выступает отменным диетическим продуктом и рассматривается в качестве деликатеса. Японцы употребляют гриб в необработанном виде, добавляя в салаты, а также используют как гарнир во вторых блюдах.

Полезные свойства шиитаке

японские грибы мацутаке

Японский гриб представляет интерес для фармацевтов и народных целителей. Результаты лабораторных исследований показывают, что шиитаке содержит активные вещества, которые способны противостоять вирусным инфекциям и замедлять рост злокачественных опухолей. В первую очередь речь идет о полисахариде лентинане. Микроэлемент, что синтезируется в тканях шиитаке, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему человека.

Японский гриб, фото которого можно увидеть в статье, продуцирует биологически активные вещества, активизирующие выработку интерферона в нашем организме. Благодаря этому оказывается противодействие самым различным вирусным инфекциям.

Изучены также полезные качества гриба, которые отражаются на снижении уровня холестерина в крови. Таким образом, применение шиитаке уберегает от развития атеросклероза, способствует нормализации давления. Подобными свойствами японский гриб обязан наличию в составе активного фермента эритаденина.

Молочный гриб

японский трюфель гриб

Японский молочный гриб человечество открыло благодаря удачному стечению обстоятельств. Буддистские монахи веками сквашивали в глиняных емкостях молочные продукты. Со временем они подметили, что продукт скисает в отдельных горшочках по-разному. Сосуды, которые мыли в реках и озерах, а не в чистейшей родниковой воде, позволяли получить более приятную на вкус простоквашу. Монахи обнаружили в такой глиняной посуде следы наличия белковых биологических соединений, из которых формировались своеобразные грозди. Благодаря последовательной культивации организма был выведен молочный гриб, употребление которого оказывало положительное воздействие на целый ряд органов и систем человеческого организма. Средство стало именоваться в народе не иначе как эликсир молодости. Люди, которые регулярно прибегали к приему молочного гриба, медленнее старели, ежедневно находились в хорошем расположении духа.

Секреты приготовления молочного гриба

японский гриб фото

Чудодейственное средство получают следующим образом:

  1. В стеклянную емкость помещают споры молочного гриба и заливают стаканом свежего не пастеризованного молока. Поверх повязывают марлю и оставляют напиток созревать при комнатной температуре на сутки.
  2. По прохождении 24 часов полученный кефир сливают через мелкое сито. Состав помешивают деревянной ложкой, ведь при контакте с металлом грозди гриба могут погибнуть.
  3. Отфильтрованную массу промывают под струей проточной воды.
  4. Затем готовят новую закваску и повторяют процедуру заново, накапливая объем молочного гриба в другой емкости, тщательно очищенной без применения химических средств.

Пользуясь вышеуказанным методом, можно ежедневно добывать порядка 200 граммов продукта. Употреблять молочный гриб рекомендуется по стакану в день на голодный желудок. Целители советуют выпивать состав за час перед отходом ко сну. В целях улучшения работы поджелудочной железы, печени, органов желудочно-кишечного тракта принимать средство следует на протяжении 20 суток. Затем нужно обязательно прервать курс на 10-15 дней, а по прохождении этого времени, при необходимости, повторить лечение.

Японский гриб мацутаке

дорогой японский гриб

Мацутаке в народе называют рядовкой обутой. Известен он также как японский трюфель-гриб. Продукт чрезвычайно ценится восточными кулинарами и народными ценителями. По вкусовым качествам схож с подосиновиком. Однако мацутаке намного полезнее.

Это достаточно дорогой японский гриб. Стоимость наиболее крупных образцов может составлять сотни долларов. Объясняется подобное наличием широчайшего ряда целебных качеств продукта, а также отсутствием возможности для его культивации в искусственных условиях. Собрать такие грибы можно исключительно в лесах и лишь на протяжении осеннего периода.

Японский гриб мацутаке, фото которого представлено в статье, имеет мясистую, толстую ножку белого оттенка и небольшую округлую коричневатую шляпку. Произрастает преимущественно в сосновых и дубовых лесах. В отечественных широтах представителей вида можно встретить в Иркутской и Амурской области, в Хабаровском и Приморском крае, на Урале.

Целебные качества мацутаке

японский чайный гриб

Японские грибы мацутаке на протяжении долгих столетий успешно применяются в терапевтических целях восточными народными лекарями. Употребление продукта благотворно сказывается на повышении защитных свойств организма. Активные вещества в составе гриба снижают показатели холестерина в крови, способствуют профилактике диабета.

Применение мацутаке позволяет бороться с развитием раковых опухолей, причем на последних стадиях онкологических заболеваний. С помощью средства устраняют также доброкачественные новообразования, например, полипы, фиброаденомы, миомы.

Целебный гриб выступает неплохим косметическим средством. Экстракт мацутаке восточные целители используют в целях устранения нежелательной пигментации на поверхности эпидермиса. Полезные ферменты в составе гриба снижают активность веществ в организме человека, которые отвечают за синтез меланина – естественного пигмента кожи.

Японский чайный гриб

японский молочный гриб

Чайный гриб известен также под названиями медузомицет, морской квас, комбуча. Продукт представляет собой сочетание уксуснокислых бактерий и дрожжей. Внешне гриб напоминает своеобразное желе, которое выращивается на закваске. Он обладает кисловато-сладким, несколько газированным вкусом. Споры гриба обогащают чайные настои комплексом витаминов и полезных для человеческого организма ферментов, а также спиртом, органическими кислотами.

Полезные свойства комбучи

Продукт выступает естественным антибиотиком. Его употребление устраняет воспалительные процессы в тканях тела, позволяет бороться с бактериальными поражениями органов и систем. Чайный гриб приводит в норму процессы пищеварения. При повышенной физической активности средство тонизирует организм благодаря наличию в составе кофеина.

Комбуча находит широкое применение в сфере изготовления косметических средств. С его помощью устраняют фурункулы, поражения ногтей грибкового характера, угревую сыпь. Регулярное употребление напитков на основе гриба отражается на улучшении общего состояния кожи.

Средство может использоваться в целях похудения. Активные вещества в составе чайного гриба ускоряют течение метаболических процессов в организме человека, стимулируют образование новых клеток, способствуют повышенному обмену питательных веществ в тканях.

Средство выступает неплохим обезболивающим. Настоями на основе комбучи полощут ротовую полость при ухудшении состояния зубов и десен. Подходит такое решение и для снятия дискомфорта в случае получения солнечных ожогов кожи.

Чайный гриб обладает мочегонными свойствами. Средство способствует выведению камней и песка из почек. Напитки, приготовленные с использованием комбучи, прекрасно утоляют жажду и выглядят идеальной заменой фруктовым сокам, лимонадам, компотам.

Как правильно заварить чайный гриб?

Для приготовления напитка на основе комбучи рекомендуется использовать вместительную стеклянную емкость. Оптимальным вариантом выглядит обычная 3-литровая банка. Готовят средство следующим образом. Заблаговременно заваривают крепкий чай. Стеклянный сосуд заполняют подслащенной кипяченой водой практически до краев. На литр жидкости используют порядка 100 граммов сахара. Сюда же вливают чайный настой. Напоследок заранее заготовленный мицелий комбучи промывают под проточной водой и опускают в банку. Емкость не накрывают крышкой. Ведь для роста гриб нуждается в поступлении обилия кислорода. Чтобы избежать загрязнения состава, банку покрывают отрезком марли.

Чайный гриб хранят в темном, сухом месте при комнатной температуре. Обычно на приготовление целебного настоя в таких условиях уходит не более 3 суток. В целях оздоровления организма и профилактики заболеваний средство употребляют ежедневно, используя как замену обычному чаю. Со временем состав напитка становится более насыщенным, а его целебные качества усиливаются.

fb.ru

Панорамы города Владивостока

ФОТОГАЛЕРЕИФото города Владивостока - Фото города Владивостока представленные на нашем сайте в разделах Светография и Ломография это не просто так называемый вызов реальности, которым часто грешат апологеты фотографических движений ЛОМО и им подобных это сияние света исходящего от людей и их мыслей. Нам не нужно ничего доказывать миру и окружающим - мы ищем и находим красоту в обыденности и несуразности нашей жизни и ярким свидетельством наших находок являются снимки и фотографии размещенные на нашем сайте. = посетить фотогалерею Владивостока = .

Лучшие фотографии Владивостока - Весьма Нескромный: «Эту фото работу я заметил сразу. Трудно сказать, случайный это был кадр или потребовалась некоторая постановка. Я думаю, скорее случайный, но именно благодаря фактору случайности и получился снимок отличающийся от остальных настолько. Виды Владивостока - небольшая подборка открыток и фотографий отражающая изменчивую красоту нашего прекрасного города. фото галерея Владивостока - здесь собраны самые интересные на мой взгляд фотографии Владивостока, фотографы Владивостока очень любят изображать на своих фото юг Приморья. = ночные фотографии Владивостока, светография =

Фотографии Приморского края всегда интересны, но наш город не мене прекрасен чем сама природа Дальнего востока. Владивосток глазами художников - картины известных и малознакомых художников. Места, сюжеты, люди. Художественное фото как и портретное фото Владивостокских фотохудожников это смесь морской романтики с типажами человеческих лиц на фоне прекрасного синего моря. Фотограф как и художник передает всеми средствами частицу своего мировоззрения и отпечаток его отношения к миру навсегда остается запечатлен в картинах и фотографиях. Именно поэтому порой вся техника и точность передачи светотеней и цветов меркнут перед замыслом и самой идеей. = посмотреть фотографии Приморского края =

Старые почтовые открытки - серийные открытки советских времен позволяют нам понять перипетии вкусов в графике и фотографии. В этом небольшом сборнике лишь малая часть ушедшей эпохи, но сколько светлых воспоминаний хранят эти открытки. = посмотреть старые почтовые открытки Владивостока =

Владивосток Приморский край - Владивосток Приморский край, край туманов и островов, край моря и земли, в дословных переводах звучащий как Море обнимающее в океан. Прекрасный край, прекрасный город и удивительные люди - люди поражающие своей искренностью добротой и отзывчивостью. Только здесь во Владивостоке я видел мальчишек и девчонок с сиянием в глазах, и даже старики идущие рука об руку по растрескавшемуся от времени советскому асфальту прячут под оправами очков искорки в прищуренных глазах видавших синь приморского сентября и дымчатую зелень Владивостокского мая. Увы нет фотографии способной передать все это, но есть желание и стремление видеть красоту и делиться увиденным с другими. = мосты Владивостока = = огни Золотого рога =

Мапусы Владивостока - map vladivostok - мапусы Владивостока, проявления бессмысленности в фото искусстве. = фотоконкурс фотографий Владивостока =

На странных берегах - Фото очерк дающий наглядное сравнение берегов города Владивостока с заповедными берегами Волги. Подборка фотографий берегов залива Петра великого со следами из эпохи динозавров и мегалодонов. Фото отпечатков и останков вымерших миллионы лет назад рептилий и рыб. = почитать и посмотреть =

МАМОНТЫ ФОТОГРАФИИ Раздел посвященный "Мамонтам фотографии" в котором собраны лучшие образцы фототехники сопровождавшей авторов в мире фото искусства, фотографии сделанные старыми аппаратами на пленку, шедевры фиксажа и проявителя. Небольшая подборка переснятых слайдов и отсканированных фотографий. И конечно фото образцы техники нашего Музея. = посетить музей фото старины = ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ Давно я думал, что мне -"Ну очень хочется сделать полную "Сферу" - обязательно красивую." и вот сферы собраны. Я научился из обломков панорам делать "Блестящие елочные шары" и "тарелочки", а вот интрес к Сфере угас - делать сферические 3D и 4D панорамы как оказалось гораздо проще чем Полосы. Нет особой техники для выравнивания снимков, нет надобности подчеркивать главные элементы снимка и создавать композицию, "Все снято и смотрите сами!". Автор сферы как бы говорит нам, что "Я тут был! Я все это видел!", а вот что видел и на что стоит посмотреть забыл сказать. Мне часто говорили (и я придерживался мнения), что любой снимок и картина говорят сами за себя и буквы и слова рядом просто излишни, но в Лувре и Эрмитаже под картинами несомненно гениальными есть и подписи и аннотация на многих языках и это нисколько не портит настрой созерцания профессиональной работы художника. Язык изображения и аннотации должен быть прост и лаконичен, но должен быть иначе недосказанность и недостатки введут зрителя в заблуждение и, боясь показаться профаном в искусстве, наш зритель пустится в пространные рассуждения , так и не оценив работы художника. Надежда на то, что "Каждый из наших авторов собирает и наверно выставит 12 своих лучших шедевров в разделе Портфолио." рухнула буквально через три недели после восторженных разговоров, так и оставшихся лишь колебаниями воздуха пропитанного запахом пива и копченой рыбы. И потому оставшись в соавторстве с А.Беспаловым я продолжу моно проект на свое собственное устоявшееся усмотрение. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ Если Вы желаете прокомментировать фотографию, высказать своё мнение или обсудить прочитанное, воспользуйтесь нашим сервисом в Живом журнале. Ваше мнение будет опубликовано в новостях Фейсбук и Твитер. Воспользуйтесь ссылкой Обратная связь - форум - комментарии для перехода на страницу обсуждения фотографий и статей.

vladivostok-map.ru

Самый дорогой гриб в мире

В мире достаточно устойчиво держится миф, что самыми дорогими грибами являются трюфели, но это не так. В Гималаях и на Тибетском плато произрастает уникальный по своим свойствам паразитный гриб Yarchagumba. Издавна этот ценный гриб считался афродизиаком, придающим "мужскую силу" и увеличивает работоспособность в несколько раз. Произрастает он на высоте 3000-5000 метров и до сравнительно недавнего времени гриб активно не употребляли. Всё изменилось в 1990-х годах, когда китайским спортсменам стали давать для достижения новых мировых рекордов. С тех пор китайцы удивительным образом начали побеждать во многих спортивных дисциплинах.

За последние десять лет стоимость Yarchagumba выросла ровно в 10 раз и сейчас составляет около 120 000 долларов за один килограмм. Чудо-гриб активно покупают китайские богачи, преимущественно, в качестве "растительной виагры". Соседний с Китаем Непал охватила настоящая лихорадка. Сотни тысяч людей ползают день и ночь по горам в поисках ценного гриба, который прорастает паразитом на гусеницах.

Гриб пускает тонкий росток в голове мёртвого насекомого. Именно этот Yarchagumba стал источником богатства для непальских крестьян и одновременно способствовал расцвету маоистских ультра-революционных отрядов, в конце-концов свергнувших монархию в стране.

Впервые широко за пределами Азии об Yarchagumba заговорили в 1993 году, когда три крестьянские девушки с северо-востока Китая неожиданно победили на чемпионате мира по легкой атлетике в Штутгарте, Германия. Позднее китайский тренер легкоатлетической сборной Ма Юнрен признался в журнале Sports Illustrated, что победам способствовало употребление вытяжки (субстанции) из крови черепахи и Yarchagumba. А как только в Китае массово стали появляться миллионеры и вообще богатые люди, употребление гриба Yarchagumba стало среди них обычным явлением. Сегодня рынок этого гриба оценивается в 600-700 млн. долларов в год, но эта сумма увеличивается год от года.

Yarchagumba стал в итоге самым дорогим «продуктом» в мире. По стоимости к нему приближаются только трюфели (тоже грибы, кстати) – но их стоимость в расчёте на 1 кг редко переваливает за 100 тысяч долларов (обычно же не превышает 20-30 тысяч за кг).

Рассматривая снимки ультралевых ортодоксов в Непале, можно заметить, что символом их движения является большая красная конструкция – аналог русской буквы П. Вспоминается, что символом Перми дизайнер А.Лебедев и галерист М.Гельман избрали такую же конструкцию – но лет на 10-15 позже, чем это было сделано в Непале. Не исключено, что волшебный гриб Yarchagumba теперь поставляется и в Россию.

felbert.livejournal.com

На Сахалине нашли самый дорогой и изысканный гриб на планете

Скандинавские ученые преодолели больше 10 тысяч километров, чтобы разыскать один из самых дорогих грибов на планете на Сахалине. Местный журналист опубликовал статью, в которой рассказал о сахалинских мацутакэ, передает Day.Az со ссылкой на ren.tv.   В руках ученого крайне дорогая находка - гриб мацутакэ - один самых ценных в мире. Стоимость одного такого может достигать 100 долларов, килограмм продают за 2000. Его запах - сосновой смолы с тонкими нотками корицы - ценители не спутают ни с чем.

Мацутакэ очень популярен в азиатской кухне: японцы, корейцы и китайцы относятся к нему с большим почтением. Их подают только в лучших ресторанах, а готовить доверяют лишь самым искусным поварам.

Но сахалинские грибники, которые вряд ли близко знакомы с японской кулинарной традицией, сами все поняли. Они давно распробовали японский трюфель, вот только никому об этом старались не рассказывать. А вот журналист Юрий Гуршал не удержался и написал заметку в местное издание, чему уже и сам не рад. 

Как и европейские сборщики трюфелей, сахалинские грибники тщательнейшим образом скрывают свои заветные места. Причем мало просто знать где искать: такая охота требуют большого мастерства.

Феномен сахалинских мацутакэ в том, что растут они не в сосновых лесах, как везде, а в лиственничных. Именно эта особенность и привлекла европейских ученых. Теперь у них планах наладить поставки сахалинских грибов в Японию - именно там на них самый большой спрос. А следующим летом Николас отправится в Якутию. Говорят, там тоже хватает грибных мест.

Теперь вы можете отслеживать наши видеоролики также на странице DayTube в Facebook.

Нажмите на видео для просмотра:На Сахалине нашли самый дорогой и изысканный гриб на планете

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

news.day.az

Грибы в Японии - melon_panda

У меня было грибное детство - мы ходили в лесные походы и приносили ведрами подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, маслята и сыроежки. Потом грибы в Забайкалье внезапно закончились - может китайцы съели, точно не знаю, но в обычных, не заповедных лесах грибов не стало совсем. А лисичек и опят я так и не попробовала, о чем очень жалею, и белые тоже ела считанные разы. Зато теперь я считаю грибы не объектом охоты и не лесным трофеем, а всего лишь почти овощем. Исчезла таежная романтика - иди и бери сколько надо, в целлофанчике.

Японские грибы сильно отличаются от европейских, у них даже идея другая. Смысл "наших" грибов в том, чтобы их пожарить с картошкой или сварить суп, который будет ароматизировать весь окружающий район. У японских грибов другое предназначение: они своим нежным видом украшают еду, томятся в nabe и syabu-syabu, дополняют вкус риса - а вкус вроде как не на первом месте. Хотя тут конечно можно со мной поспорить и сказать, что у сиитаке очень выраженный вкус. Но вкус-то, согласитесь, какой-то не грибной! И остальные грибы, кроме маитаке, от этого вкуса отстоят еще дальше. Поэтому в Японии грибы вполне можно воспринимать как овощи. 

1. Eringi - дальние родственники вешенок, латинское название Pleurotus eryngii. В английском языке имеют названия king trumpet mushroom, french horn mushroom, king oyster mushroom. Вкус специфисский, с чем сравнить - не знаю.

2. Enoki - Flammulina velutipes, golden needle mushroom. Красиво залегают в бульонах при приготовлении блюд на горелке. На вкус практически никакие, приятно хрустят.

3. Maitake - вот что я ем. Наиболее близкие к "нашему" грибному вкусу. Их можно просто порезать и обжарить на масле. Решилась попробовать впервые после рекламной акции, во время которой хорошенькая старушка в магазине жарила их на сковородке на сливочном масле с солью и черным перцем и подавала в крошечных розеточках. Латинское название Grifola frondosa, по-английски Sheep’s Head, Ram’s Head и Hen of the Woods. Кажется, из них делают БАДы. Справочники убедительно просят не путать маитаке с трутовиком - тот желтого цвета и бывает ядовит.   

4. Nameko - Phoiota nameko. Очень популярный гриб, кладут его везде. Часто является предметом мошенничества итальянских ресторанов - когда обещают пасту или пиццу с mushroom,а приносят с намеко. Сие есть злой умысел, потому что намеко не пахнут грибами, а с японской гастрономической точки зрения mushroom - это по определению европейские грибы. Слизистые крошечные грибочки довольно вкусны в маринованном виде - так их продают в пакетиках, в рассоле вместе с папоротником. С голодухи употребляется россиянами в качестве закуски под водку :) 

5. Shimeji - Hypsizygus tessellatus. Ничего особенного про них не знаю. Считается, что это гриб с высокими вкусовыми качествами. Надо попробовать.  

6. Shiitake - ну тут и так все всё знают. Об одном прошу - если вам говорят или пытаются ценой намекнуть, что это "элитаарррные" грибы, не верьте. Они вполне дешевые, их можно купить везде, чуть ли не в комбини. На мой взгляд, они "играют" только в японской кухне, и использовать их там, где бы вы использовали белые, например, не стоит. А еще мне нравится, как для nabe (блюдо из овощей, ломтиков мяса и бульона) шляпки надрезают крестообразно, красиво получается.   Я как-то изготовила такой экспромт: небольшие грибочки порезала на 4 части и обжарила вместе с брокколи, плюс соль-перец. Довольно вкусно получилось.

 

melon-panda.livejournal.com