Самые дорогие грибы в мире: названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России? Самые дорогие грибы в россии названия


название лидеров по стоимости на мировом рынке и места их произрастания

Блюдо, приготовленное из грибов не редкость на столе каждого человека. Благодаря разнообразию пригодных для употребления в пищу видов и легкодоступности в грибной сезон они стали неотъемлемой частью прилавков в магазинах. Конечно же, стоимость грибных заготовок зависит от вида грибов и от мест, в котором были собраны. Но при всем разнообразии — по цене это не очень дорогие грибы. Однако же есть и такие цены, которых «кусаются» не на шутку.

Для истинных гурманов

Высокая стоимость связана в первую очередь с их редкость и сложностью добычи. Некоторые из них даже занесены в Красную книгу. Это может прозвучать невероятно, но для поиска их зачастую приходится прибегать к помощи специально обученных собак. В связи с этим их стоимость велика и доступны они только очень зажиточным гурманам. Если спросить: «Как называются самые дорогие грибы?», — то в России люди сразу ответят, что трюфель. Но это далеко не полный список. Список названий самых дорогих грибов невелик:

  1. Трюфель.
  2. Мацутаке.
  3. Ярсахумба.

Король на рынке

Первое место по стоимости, конечно же, занимает трюфель. Несмотря на то что этот вид можно найти во многих странах, он очень редкий. Трюфель бывает нескольких видов:

  • Черный.
  • Белый.
  • Красный.
  • Китайский.

Особую же ценность для гурманов имеют только два вида трюфеля — белый и черный. Оба вида в России занесены в Красную книгу. Основная сложность в поиске трюфеля заключается в том, что они растут под землей. В лесах, среди корней дубов, сосен, под слоем почвы в 20−50 сантиметров прячутся эти лакомства. Одно из самых больших их отличий заключается в том, что они на вид непохожи на привычные всем грибы. У них нет ни шляпок, ни ножек. Внешне они больше похожи на корнеплод какого-либо растения или на неровный ком земли.

Также рекомендуем прочитать:

Трюфель черный

Эту разновидность Трюфеля еще часто называют Перигорским. Это связано с тем, что впервые он был найден в Перигоре — одной из областей Франции. На вид черный трюфель выглядит как неровный корнеплод коричневого или угольно-черного цвета. По запаху напоминает аромат шоколада и лесных деревьев, в корнях которых был найден.

Себестоимость этого вида Трюфеля невелика в связи с тем что он может искусственно выращиваться. Особенно масштабно этим занимаются страны Южной Европы — Италия, Испания, Франция. Чаще всего даже выращенные искусственным путем такие грибы оказываются вкуснее тех, что собраны в лесу. Черный трюфель называют «черным бриллиантом стола», ведь за его присутствие среди блюд некоторые готовы заплатить от 1 тыс. евро за 1 килограмм.

Белая разновидность

Второй вид из представителей трюфелей — это белый. Растет он преимущественно в хвойных лесах на территории России и Западной Европы. В отличие от своего темного собрата, белый трюфель растет не так глубоко. На уровне двадцати сантиметров от поверхности почвы прячутся его клубни в корнях деревьев. Несмотря на то, что были зафиксированы образцы весом до 1 килограмма, в большинстве же случаев средний размер такого трюфеля в диаметре всего 10—15 сантиметров.

Высокая стоимость этого вида трюфеля связана с тем, что его невозможно выращивать в домашних условиях на приусадебных участках. Хотя в Китае активно и применяется искусственное выращивание белого трюфеля для экспорта, стоимость этих грибов в несколько раз уступает стоимости своих диких собратьев.

Связано это с низким качеством вкуса и полезности одомашненных грибов. Плоды этого деликатеса очень богаты витаминами, но употребление в пищу в больших количествах может нанести вред, так как они богаты трудоустраиваемым белком. За право отведать этот деликатес гурманы платят от 500 до 5 тыс. евро за 1 килограмм. Однажды был зафиксирован случай, когда килограмм этого гриба был продан на аукционе за 274 тысячи евро. Это и позволяет ему сохранить лавры первенства по стоимости на рынке.

Ярхакумба или кордицепс

Второе место по себестоимости на мировом рынке занимает Ярхакумба. Его еще называют «тибетским призраком» в связи с тем, что из-за своего небольшого размера и невзрачного цвета он практически невидим невооруженному глазу. Произрастает этот гриб преимущественно в горах, таких как Гималаи. В переводе с китайского Ярхакумба означает: зимой гусеница, а летом трава. И неспроста, ведь Кордицепс — паразитирующий гриб. Начало его жизни начинается, когда споры попадают на гусеницу.

Всю зиму они питаются, высасывая из тела насекомого жизненные соки и тем самым убивая его. Весною из тела личинки появляется росток, который появляется над поверхностью почвы. Внешне добытый гриб выглядит как личинка тибетской гусеницы — корень и торчащий из нее отросток темного цвета, сам Ярхакумба.

Несмотря на свой непривлекательный вид, Кордицепс очень популярен из-за своих лечебных свойств. Жители Китая нередко используют его как средство, повышающее потенцию или предотвращающее онкологические заболевания, растирая гриб в порошок и добавляя в пищу. Также этот деликатес дают спортсменам в качестве допинга. Употребление Ярхакумба позволяет добиться им наилучших результатов. Стоимость этого гриба на мировом рынке составляет 25 тысяч долларов за килограмм, но некоторые зажиточные гурманы готовы отдать 500 долларов за один, но целый гриб Кордицепса.

Самурай мацутаке

Тройку самых дорогих грибов замыкает гриб, известный под названием мацутаке. В плане произрастания этот гриб очень распространён, в отличие от других элитных грибов. Его можно встретить как в странах Азии, так и в России и даже в Северной Америке. Это древесный гриб, за что и получил свое название. В переводе с японского мацутаке означает «растущий на сосне». Внешне он напоминает российскую рядовку, отличаясь от нее лишь размерами. Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 20 сантиметров, а ножка при толщине в два сантиметра имеет 12-сантиметровую длину.

Употребляется в пищу самурайский гриб преимущественно в сыром виде, добавляясь в состав салатов, супов. Некоторые считают его отличной добавкой к мясному блюду. По вкусу он напоминает корицу и грушу. Благодаря относительной легкости выращивания этих грибов они тоннами экспортируются некоторыми странами. Хотя как и в случае с белым трюфелем гурманы утверждают, что дикие собратья самурайского гриба более приятны на вкус.

Стоимость этого чудо-гриба достигает 2 тысяч долларов за килограмм. Он, хоть и замыкает тройку лидеров по цене в мире, является самым дорогим грибом в Японии. В Стране восходящего солнца за один такой гриб могут попросить до ста долларов. Связано это с упадком численности сосен в этой стране, а соответственно, и понижением популяции Мацутаке.

Несмотря на такую популярность и стоимость эти грибы, как и прочие деликатесы, весьма специфические на вкус. Поэтому при желании насладиться таким деликатесом нужно быть аккуратным, чтобы ненароком не оказаться на месте одного бизнесмена из Китая, который, отдав за один такой гриб приличную сумму, был вынужден выбросить его.

Связан такой поступок с обычной ситуацией. По окончании аукциона гриб начал портиться и стал непригодным для употребления в пищу. Но для истинных гурманов, готовых рискнуть ради удовольствия, есть из чего выбрать.

grib.guru

названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию. Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю низших споровых растений. И это мацутаке, а также ярсахумба. Сегодня выясним, где произрастают эти грибы, а также какова их стоимость. А ещё узнаем много интересных фактов об известных во всём мире трюфелях.

Ценный самурайский деликатес

Мацутаке – это самые дорогие грибы в стране восходящего солнца, а также одни из самых ценных во всём мире. Их любят за редкость. Ведь этот гриб растёт только на неповреждённых стволах красных сосен, количество которых резко сокращается из-за вредоносных насекомых, убивающих эти деревья. Цена мацутаке составляет порядка 500 долларов всего за полкилограмма. Такая высокая стоимость гриба объясняется тем, что искусственно вырастить его до сих пор не удавалось никому. Поэтому из-за своей редкости цена мацутаке порой достигает немыслимых цифр.

Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.самые дорогие грибы в мире фото

Полезные свойства самурайского деликатеса

Кроме прекрасного вкуса и запаха, эти грибы весьма полезны. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой. Мацутаке предупреждают развитие диабета, а также рака. Эти грибы снижают холестерин, а также они являются отличным средством для поддержания защитных сил организма. С ними ваш иммунитет будет в полном порядке. Зрелые грибы мацутаке отлично справляются с выводом канцерогенов и радионуклеидов из организма.

Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях

Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу. И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.какие грибы самые дорогие

Стоимость этого гриба за последние годы увеличилась в десятки раз. На сегодняшний день цена 1 кг составляет примерно 1 тысячу долларов. Китайцы употребляют эти грибы в качестве натурального продукта, позволяющего увеличить потенцию. Ярсахумба произрастает как паразит на мёртвых гусеницах. Китайцы, индонезийцы, малазийцы посыпают этим измельчённым грибом свою пищу для того, что получить чудодейственный эффект. Богатые люди, которые могут позволить себе съесть цельную ярсахумбу, отдают за 1 штуку 500 долларов. Ведь не зря китайцы называют их не иначе как самые дорогие грибы в мире. С ними могут сравниться только трюфели. Правда, внешний вид ярсахумбы не очень привлекательный, зато вкус у него отменный.самые дорогие грибы названия

Где произрастают трюфели? Как они выглядят?

На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» - многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому. Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время. Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками. Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.

Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.

Как собирают трюфели?

У этого представителя низших споровых растений грибной вкус, сочетающийся с нотками прожаренных семян подсолнуха и грецких орехов. Аромат трюфелей напоминает запах свиней. И именно эти животные считаются лидерами в поиске этих грибов. Однако в Италии, например, искать трюфели научили и собак. Да и сами люди часто бродят в лесах с утра до ночи для того, чтобы отыскать эти самые дорогие грибы в мире.

Стоимость трюфелей

Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер. Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году. А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.самые дорогие грибы в мире

Можно ли найти этот деликатес в России?

В основном эти самые дорогие грибы добывают в Европе, однако растут они не только там. Встретить этот деликатес можно и в России. На самом деле видов трюфелей много, но у нас можно встретить только 3 – степной, чёрный и белый. Отыскать их, конечно же, трудно. Русский белый трюфель, например, встречается в среднем Поволжье, в Тульской, Владимирской, Московской, Смоленской, Орловской областях. Самые дорогие грибы в России, да и во всём мире, можно найти в хвойных и лиственных лесах, во влажной, хорошо прогреваемой почве. Кстати, в нашей стране чёрный трюфель занесён в Красную книгу.

А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.

Интересные факты о трюфелях

- Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

- Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

- Итальянская фирма «ISHI-Dafla Group» делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

- Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.самые дорогие грибы

Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса

- Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.

- Сберегать самые дорогие грибы, названия которым - трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.

- Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.

- Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.самые дорогие грибы в россии

Список самых дорогих грибов в мире

Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:

  • 1 место: трюфель;
  • 2 место: ярсахумба;
  • 3 место: мацутаке.

Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.

загрузка...

fjord12.ru

Самые редкие грибы России ➨ Читай Всё о природе у нас

Для нормального функционирования экосистемы на нашей планете абсолютно необходимо наличие разнообразных видов живых существ. Грибы являются важной частью этого процесса и участвуют в природном круговороте веществ, они разлагают органические вещества в грунте до неорганики, которую затем используют «в пищу» растения. Плесневые грибы являются активными участниками почвообразования, а плодовые тела различных съедобных подвидов грибов являются пищей для животных и людей. В целом количество видов и многообразие грибов очень широкое, однако и среди них встречаются редкие виды. Связано это с тем, что человек в процессе хозяйственной деятельности разрушает природные места обитания грибов, вырубает леса, распахивает целинные земли, да и экологическая ситуация на нашей планете в целом оставляет желать лучшего. Какие же виды грибов можно назвать самыми редкими на территории России? Информацию о всех грибах можно найти на сайте https://o-prirode.ru/griby/

Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis)

Мухомор шишковидный

Этот гриб относится к условно-съедобным, но его часто путают с его опасными ядовитыми сородичами, поэтому собирая его следует проявлять осторожность.

Шляпка у шишковидного мухомора белого или бело-палевого цвета, покрыта крупными плотными чешуйками серого цвета. У старых грибов шляпка уплощается. На крае заметны остатки покрывала. Ножка белого цвета, в продольных полосах у молодых грибов. На середине ножки располагается кольцо белого цвета в бархатистых чешуйках. Ножка к основанию расширяется. Мякоть белого цвета, плотной структуры.

Произрастает этот вид исключительно в лиственных дубовых лесах, очень редко в парках, на известковой почве. В России растет только на территории Белгородской области.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa)

Спарассис курчавый

Этот редкий и необычный вид включен в Красную книгу России. Вес его плодового тела может достигать 10 кг, а диаметр – 1,5 м. Внешне гриб напоминает цветную капусту. Он кустообразный, округлый, шаровидный или неправильной формы и состоит из «курчавых» ветвей, которые произрастают из центральной ножки. Они плоские, небольшого размера с рассеченными краями. Молодой гриб беловатый, в старости становится желтоватым, а после полного созревания окрашивается в охряной или бурый цвет. Мякоть белая, обладает ореховым вкусом и сильным специфическим запахом. Ножка центральная и кажется очень короткой из-за того, что глубоко погружается в землю. Вначале она желтая или белая, а позже буреет или чернеет.

Этот гриб применяется в народной медицине в качестве противоопухолевого и иммуномодулирующего средства. Также он хорошо известен диетологам, помогает снизить вес и похудеть, так как обладает низкой калорийностью. В составе спарасисса курчавого были обнаружены антибиотики, которые подавляют рост стафилококков. Но на сегодняшний день собирать этот гриб запрещено, так как он является редким видом. Тем не менее благодаря тому, что вид научились выращивать искусственно, он все еще остается хорошим помощником для человека.

Дождевик игольчатый (Lycoperdon echinatum)

Дождевик игольчатый

Этот гриб съедобный и редкий, обладает приятным ароматом, который сохраняется после высушивания. Съедобными считаются только молодые грибы с мякотью белого цвета. Растет редкими маленькими группами в лиственных лесах или по одному, на известковой почве.

Плодовое тело обратно-грушевидной, яйцевидной, шаровидной, клубневидной формы, может быть полусферическим с утончением книзу. Сверху густо усеян мелкими тесно расположенными шипиками. Из-за этого гриб выглядит будто ежик и по этой же причине получил свое название. Маленькие шипы расположены кольцом вокруг одного крупного. Также они могут легко отпадать, оставляя голую поверхность. Мякоть молодых экземпляров белая, у зрелых она превращается в зеленовато-бурый порошок.

Синяк(Гиропорус синеющий) (Gyroporus cyanescens)

Вид является редким трубчатым шляпочным грибом, представителем рода гиропорус семейства гиропоровые. Шляпка в диаметре от 5 до 20 см, ее форма меняется по мере взросления гриба от выпуклой до уплощенной. В цветовой палитре представлены различные оттенки от белого до желтого и бурого. Поверхность шляпки бархатистая, при надавливании становится темной. Мякоть плотной и толстой структуры, светлая, на изломе или срезе становится синей, благодаря чему гриб и получил свое необычное название. Вкус и запах у мякоти выражены слабо. Ножка высотой до 15 см, толщиной около 5 см, форма различная. Цвет всегда такой же, как и у шляпки. На ней иногда располагается сетчатый рисунок.

Встречается синяк очень редко, относится к съедобным грибам.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Этот съедобный и вкусный гриб также известен как гиропорус каштановый, каштановик, заячий гриб, песочный гриб и похож внешне на всем известный белый гриб. Отличается от него он коричневой ножкой, полой или с пустотами. Как редко встречающийся вид каштановый гриб внесен в Красную книгу России.

Шляпка окрашена в оттенки ржаво-бурого, красно-бурого или каштаново-бурого, у молодых экземпляров она выпуклой формы, по мере роста гриба превращается в плоскую или подушковидную, диаметр составляет около 10 см. Поверхность бархатистая или опушенная у молодого гриба, у старого она обычно голая. В засушливое время года склонна к растрескиванию. Трубочки окрашены в белый цвет, у старого гриба – в желтый, на срезе сохраняют свой изначальный окрас. Они прирастают к ножке, и только со временем становятся свободными, в длину достигают 1 см. Поры маленькие, округлой формы, белые, позже желтые. Если на поверхность гриба надавить, то на ней остаются пятнышки коричневого цвета. Мякоть белая, не меняется свой цвет на срезе, запах выражен слабо, вкус грибной с легким и приятным ореховым оттенком. Ножка цилиндрическая, утолщается к основанию, сплошная у молодых грибов, но постепенно становится полой. Окрашена ножка обычно немного светлее, чем шляпка. Длина ножки достигает 8 см, в диаметре она около 3 см.

Статья написана при поддержке сайта o-prirode.ru

newsvo.ru

названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию. Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю низших споровых растений. И это мацутаке, а также ярсахумба. Сегодня выясним, где произрастают эти грибы, а также какова их стоимость. А ещё узнаем много интересных фактов об известных во всём мире трюфелях.

Ценный самурайский деликатес

Мацутаке – это самые дорогие грибы в стране восходящего солнца, а также одни из самых ценных во всём мире. Их любят за редкость. Ведь этот гриб растёт только на неповреждённых стволах красных сосен, количество которых резко сокращается из-за вредоносных насекомых, убивающих эти деревья. Цена мацутаке составляет порядка 500 долларов всего за полкилограмма. Такая высокая стоимость гриба объясняется тем, что искусственно вырастить его до сих пор не удавалось никому. Поэтому из-за своей редкости цена мацутаке порой достигает немыслимых цифр.

Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.самые дорогие грибы в мире фото

Полезные свойства самурайского деликатеса

Кроме прекрасного вкуса и запаха, эти грибы весьма полезны. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой. Мацутаке предупреждают развитие диабета, а также рака. Эти грибы снижают холестерин, а также они являются отличным средством для поддержания защитных сил организма. С ними ваш иммунитет будет в полном порядке. Зрелые грибы мацутаке отлично справляются с выводом канцерогенов и радионуклеидов из организма.

Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях

Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу. И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.какие грибы самые дорогие

Стоимость этого гриба за последние годы увеличилась в десятки раз. На сегодняшний день цена 1 кг составляет примерно 1 тысячу долларов. Китайцы употребляют эти грибы в качестве натурального продукта, позволяющего увеличить потенцию. Ярсахумба произрастает как паразит на мёртвых гусеницах. Китайцы, индонезийцы, малазийцы посыпают этим измельчённым грибом свою пищу для того, что получить чудодейственный эффект. Богатые люди, которые могут позволить себе съесть цельную ярсахумбу, отдают за 1 штуку 500 долларов. Ведь не зря китайцы называют их не иначе как самые дорогие грибы в мире. С ними могут сравниться только трюфели. Правда, внешний вид ярсахумбы не очень привлекательный, зато вкус у него отменный.самые дорогие грибы названия

Где произрастают трюфели? Как они выглядят?

На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» - многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому. Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время. Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками. Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.

Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.

Как собирают трюфели?

У этого представителя низших споровых растений грибной вкус, сочетающийся с нотками прожаренных семян подсолнуха и грецких орехов. Аромат трюфелей напоминает запах свиней. И именно эти животные считаются лидерами в поиске этих грибов. Однако в Италии, например, искать трюфели научили и собак. Да и сами люди часто бродят в лесах с утра до ночи для того, чтобы отыскать эти самые дорогие грибы в мире.

Стоимость трюфелей

Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер. Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году. А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.самые дорогие грибы в мире

Можно ли найти этот деликатес в России?

В основном эти самые дорогие грибы добывают в Европе, однако растут они не только там. Встретить этот деликатес можно и в России. На самом деле видов трюфелей много, но у нас можно встретить только 3 – степной, чёрный и белый. Отыскать их, конечно же, трудно. Русский белый трюфель, например, встречается в среднем Поволжье, в Тульской, Владимирской, Московской, Смоленской, Орловской областях. Самые дорогие грибы в России, да и во всём мире, можно найти в хвойных и лиственных лесах, во влажной, хорошо прогреваемой почве. Кстати, в нашей стране чёрный трюфель занесён в Красную книгу.

А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.

Интересные факты о трюфелях

- Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

- Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

- Итальянская фирма «ISHI-Dafla Group» делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

- Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.самые дорогие грибы

Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса

- Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.

- Сберегать самые дорогие грибы, названия которым - трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.

- Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.

- Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.самые дорогие грибы в россии

Список самых дорогих грибов в мире

Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:

  • 1 место: трюфель;
  • 2 место: ярсахумба;
  • 3 место: мацутаке.

Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.

загрузка...

buk-journal.ru

Самые хорошие грибы

Грибы растут везде: на суше, в воде и даже в воздухе. На сегодняшний день известно огромное количество видов грибов, однако, и это не предел. Ученые полагают, что на планете произрастает около полутора миллиона видов грибов. В сегодняшней статье речь пойдет о десяти самых известных грибах, о которых слышал практически каждый. Самые хорошие грибы — смотрим!   

Самые хорошие грибы

Белые грибы

Самые хорошие грибыЕще белые грибы нередко называют боровиками. Это неудивительно, ведь грибочки данного вида растут чаще всего в сосновых лесах. Это очень вкусные и полезные грибы, кроме того они еще и очень ценные. Дело в том, что при сушке их чудесная белая мякоть не темнеет даже в местах среза. Знаменитый писатель Владимир Солоухин лестно отзывался о белом грибе, называя его царем всех грибов. И цена его немаленькая, ведь если перевести на вес, белые сушеные грибы окажутся гораздо дороже любого вида мяса, рыбы и даже черной икры. Белый гриб – это лучший стимулятор пищеварения, кроме того организмом усваивается до 80% белка из гриба. Белые грибы готовят самыми различными способами: их жарят, тушат, варят, сушат и маринуют. Самыми полезными считаются сушеные белые грибы.

Самые хорошие грибыПодберезовики

Самые хорошие грибыДогадаться о месте нахождения этих грибов очень просто. Уже само название говорит о том, где нужно искать эти чудесные грибочки. На сегодняшний день микологи выделяют с десяток видов подберезовиков: подберезовик шахматный, подберезовик болотный, подберезовик обыкновенный, подберезовик черный, подберезовик жестковатый, подберезовик серый, подберезовик разноцветный. Все эти виды годны для употребления в пищу. Бульоны получаются немного темноватые, а вот жаркое имеет просто волшебный вкус.

Подосиновики

Самые хорошие грибыПодосиновики также как и подберезовики в свою очередь делятся на подвиды. Это сосновые подосиновики, красноголовики, дубовые подосиновики и еловые подосиновики. Название грибам было дано не из-за места произрастания, а из-за их цвета шляпки, которая очень похожа на окрас листьев осины. Бархатистый купол оранжевого цвета и мякоть синеватого оттенка – вот главные отличия этого царственного гриба. Спутать подосиновик с другими грибами очень тяжело.

Рыжики

Самые хорошие грибыОднажды Антон Павлович Чехов пригласил к себе в гости французского профессора Жюля Легра. Во время продолжительных бесед Чехов угощал иностранного гостя вкусными рыжиками, называя их «маленькими красными», поскольку во французском языке нет слова «рыжики». Владимир Солоухин отдает рыжикам почетное второе место среди грибов. Все виды рыжиков по-своему вкусны и интересны, кроме того грибы являются еще и целителями. В медицине из этих грибов выделяют антибиотик под названием лактариовиолин, который уничтожает многие виды бактерий, среди которых возбудитель опасного туберкулеза.

Лисички

Самые хорошие грибыВсе знают, что если нужно удалить червей из грибов, их нужно поместить в соленую воду. Это правило распространяется на все грибы, за исключением лисичек, так как они не бывают червивыми. В Польше грибы называют «курками», что значит «курочки», поскольку поляки считают, что окрас грибов очень напоминает курочек. Лисички – это очень полезные и ценные грибы, богатые активными веществами. Употребление лисичек улучшает зрение, помогает при проблемах с печенью и борется с глистами. Однако перед сборами нужно узнать побольше о лисичках, чтобы не перепутать их с ложными лисичками, другое название которых «говорушки оранжевые». Главное отличие между этими грибами – это запах. У говорушек очень неприятный и отталкивающий запах. Также в отличие от лисичек ложные лисички червивеют, имеют слишком яркую оранжевую шапочку и полую ножку, в то время как у настоящих лисичек толстая сплошная ножка.

Грузди

Самые хорошие грибыПрактически все виды груздей считаются съедобными, однако прежде необходимо удалить из них горечь. Самые вкусные грузди – это соленые грузди, ведь после такой обработки они становятся плотными, сочными с особо приятным ароматом. Кроме того их пищевая ценность настолько высока, что даже ни один вид мяса с грибами и рядом поставить невозможно. Грузди были почитаемым блюдом на постном столе у патриарха Адриана в 17 веке. Спустя столько времени грибочки по-прежнему очень популярны.

Маслята

Самые хорошие грибыПисатель Владимир Солоухин частенько сравнивал маслята с нежными одуванчиками. По его словам, маслята всегда пытаются попасть человеку на глаза, как и прекрасные одуванчики. Растут маслята на молодых лесопосадках и опушках в местах, где много света. Грибочки скользкие, поэтому чистить их всегда проблематично, однако оно стоит того. Маслята – это одни из самых вкусных грибов, которые очень любят люди во всех уголках планеты. Даже в Мексике эти грибы пользуются популярность, поэтому мексиканцы выращивают их на специальных плантациях.

Опята

Самые хорошие грибыОпята – это целая группа грибов, относящихся к различным родам и семействам. Все эти грибы получили общее название из-за единого места обитания. Грибочки чаще всего растут на пнях и отмершей древесине. Из всех опят стоит выделить опенка лугового, которого добавили к группе только из-за внешнего сходства. Еще один интересный представитель опят – это опенок чесночный, издающий яркий чесночный запах. Зимнему опенку не помеха даже зимняя оттепель, в которую он растет под слоем снега. Все опята съедобные, однако, все равно их лучше подольше поварить. Существуют также ложные опята, которых нужно уметь отличать от настоящих опят.

Шампиньоны

Самые хорошие грибыДва знаменитых писателя как-то написали, что все грибы можно разделить на три группы: у одних грибов душа положительная, у других кокетливая, а у третьих она сморщенная и отрицательная. По их мнению, есть и еще один вид грибов, у которых вообще нет души. К таким грибам они отнесли шампиньоны, ведь в отличие от всех грибов их выращивают на грядках. На самом деле встречаются и лесные шампиньоны, причем некоторые даже несъедобные, к примеру, желтокожий шампиньон. Даже если у шампиньонов нет души, у них есть 20 аминокислот, в число которых входят и незаменимые для человека аминокислоты.

Трюфели

Самые хорошие грибыЧерный бриллиант – вот так называют трюфели многие микологи. Это название им подходит даже больше, ведь всего за один грамм трюфеля придется выложить 40 долларов. Растут трюфели в Италии и южной части Франции, реже встречаются и в России. Найти эти дорогостоящие грибы практически невозможно, если нет с собой специально обученного пса или свиньи. Интересно, что научить свинью находить трюфель очень просто и быстро, а вот научить ее не есть этот деликатес крайне тяжело и требует около двух лет.

Вот и вся информация — про самые хорошие грибы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Какие грибы растут в России: фото

«Вкусно как грибы» — когда слышишь это расхожее выражение, складывается впечатление, что грибы в России являются своеобразным мерилом цены, вкуса и всего остального. А если серьезно – грибы в России любят. Любят не только есть, но и собирать, существует даже  специальная карта России, на которой указаны самые грибные места, хотя местные грибники знают их и без карт. Поход в лес за грибами — еще и хороший отдых с возможностью полюбоваться природой, подышать свежим воздухом.

На бескрайних просторах России произрастает около 500 видов грибов, в том числе и грибы плесневые. Грибов со шляпками – около ста, из них 30 видов съедобных и 70 несъедобных. Кроме того, грибы могут быть условно съедобными. То есть, условно съедобные грибы нельзя есть в сыром виде, но можно готовить из них различные блюда, после термической обработки, во время которой воду меняют несколько раз.

Грибы России широко представлены в Атласе грибов с названиями, фотографиями и описанием. Атлас грибов поможет не ошибиться на «тихой охоте», и не насобирать вместо съедобных волнушек и подабрикосовиков несъедобные и даже ядовитые поганки или, например, ложные лисички. Используя Атлас грибов отравиться грибами просто невозможно.

Грибы — этот щедрый дар природы способен заменить собой мясо, и овощи, еще лучше, если не только заменить, но и дополнить. А еще на карте России имеется гора Гриб, расположенная на одном из Курильских островов, и река Гриб в Якутии.

Охватить полностью в одной статье такой обширный материал, как грибы России, невозможно, поэтому в данной статье мы рассмотрим лишь некоторые виды — грибы оранжевого цвета, самые дорогие грибы, самые лучшие грибы, грибы, растущие на пне.

Оранжевый гриб, или алеврия оранжевая, в России называют блюдцевиком. Цвет у гриба ярко оранжевый, поэтому иногда грибники опасаются его собирать, считая ядовитым. И напрасно, ядовитых двойников у алеврии нет, отравиться этими грибами нельзя. Оранжевый гриб алеврия имеет приятный запах и замечательный вкус, его можно есть в сыром виде, и даже с сахаром, что для грибов вообще не характерно.

Описание алеврии: ярко оранжевая шляпка в форме блюдца с приподнятыми краями, короткая ножка. Растет алеврия в хвойных и лиственных лесах на земле, сбор грибов длится с лета до поздней осени.

Оранжевый гриб алеврияОранжевый гриб алеврия

Оранжевую окраску имеют и лисички, эти грибы содержат в себе массу полезных веществ, поэтому их используют не только в пищу, но и для лечения.

ЛисичкиЛисички

Медвежьи ушки, или медвежье ухо (научное название Гомфусбулавовидный) — грибы растут в кедровых лесах и во мхах Сибири, на Дальнем Востоке, на Севере.

Свое название медвежьи ушки получили за оранжевый или коричнево-красный цвет и волнистые края шляпок. Медвежьи ушки относятся к условно съедобным, их употребляют в жареном и маринованном виде.

Описание: плодовое тело средних и крупных размеров. Шляпка булавовидная, усеченная сверху, и сужающаяся в короткую ножку снизу. Поверхность шляпки гладкая или бархатистая, вкус мякоти приятный, сладковатый. Сбор грибов происходит в конце лета – начале осени.

Медвежьи ушкиМедвежьи ушки

Как называются грибы, растущие под абрикосами в мае? Если вас интересует этот вопрос, даем простой ответ – это майский гриб, майская рядовка, или георгиевский гриб, поскольку появляется в апреле-мае, приблизительно ко дню Георгия Победоносца. Сбор грибов длится по июль.

Описание – гриб с небольшой шляпкой диаметром 4-6 см. Шляпка выпуклая, кремово-белая. У старых грибов шляпка становится цвета охры. Мякоть белая и плотная, с запахом свежей муки. Ножки цилиндрической формы, длиной 4-8 см, толщиной 15-35 мм. Растет во фруктовых садах под сливами и абрикосами, а так же в лугах, лесах и на пастбищах.

Майский гриб можно было бы легко спутать с ядовитой белой рядовкой, но он появляется в мае и начале лета, тогда как белая рядовка растет с конца августа до первых морозов. Кроме того, запах у белой рядовки неприятный с сыростью и плесенью. Однако в садах рядовку можно собирать лишь в том случае, если давно не проводилась химическая обработка деревьев.

Майский грибМайский гриб

Как называется самый дорогой гриб России? Самый дорогой гриб в нашей стране – белый и черный трюфель, стоимость которых за 1 кг превышает 2000 долларов. Растут деликатесные грибы под землей, это настоящее сокровище гномов, и найти их не так просто. В царские времена в России для этих целей использовали медведей с вырванными зубами, чтобы те не питались найденными грибами. Говорят, что хороший нюх на трюфеля имеется и у свиней.

Растут трюфеля только в экологически чистой местности, в настоящее время в России они стали появляться все чаще из-за снижения сельскохозяйственной активности. Кроме того, грибы произрастают в странах Европы и Северной Америки.

Белый трюфель по виду похож на клубни картофеля неправильной формы, размером от 2 до 12 см. Молодые трюфеля белого цвета, зрелые – коричнево-желтые, старые – коричнево-красные, пятнистые. У молодых грибов приятный аромат, а у старых – нет. Привкус ярко выраженный, ореховый.

Черный трюфель так же растет под землей, и тоже похож на картофель, и размеры у него приблизительно такие же. Молодые грибы коричнево-красные, зрелые – полностью черные. Мякоть у всех черных трюфелей твердая, с мраморным рисунком. У старых экземпляров мраморный рисунок не так заметен.

 Черный трюфельЧерный трюфель

У черного гриба приятные аромат и вкус, есть их можно сырыми или после термической обработки. В России черный трюфель встречается крайне редко, в основном, его можно найти в дубовых лесах Южной и Западной Европы.

В Китае самым дорогим грибом считается ярхагумба, а в Японии – мацуткаи. Можно с полной уверенностью сказать, что это самые лучшие грибы в мире, обладающие не только отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Грибы, растущие на пне. Одним из лучших грибов, растущих на пне, является гриб печеночный, или печеночница. Это довольно крупный гриб размерами в 10-30 см, толщиной в 6 см. Шляпка мясистая, плотная, ножка короткая. Выглядит гриб достаточно ярко – шляпка у него коричнево-красная, печеночного цвета или красноватая. Встречаются экземпляры ярко-оранжевого цвета. Запах сладковатый, фруктовый, вкус с кислинкой, но иногда и с горчинкой.

Сезон сборы этих грибов – августа-сентябрь. Для употребления в пищу пригодны молодые грибы, в жареном или вареном виде. Кроме всего, гриб очень полезен – в нем много витамина С.

Опята так же растут на пне, так называют все грибы, растущие на пнях деревьев. Группа включает в себя несколько видов – опята настоящие, зимние, летние луговые. Все они имеют много общего – растут целыми группами, оккупируя пень полностью или почти полностью, размеры у них небольшие, шляпки коричнево-красные, желтоватые или бежевые, ножки тонкие и длинные. Вкусовые качества – замечательные. Опята пригодны для маринования, определенно – это лучшие грибы России, еще и потому, что их очень много.

gribportal.ru

названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию. Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю низших споровых растений. И это мацутаке, а также ярсахумба. Сегодня выясним, где произрастают эти грибы, а также какова их стоимость. А ещё узнаем много интересных фактов об известных во всём мире трюфелях.

Ценный самурайский деликатес

Мацутаке – это самые дорогие грибы в стране восходящего солнца, а также одни из самых ценных во всём мире. Их любят за редкость. Ведь этот гриб растёт только на неповреждённых стволах красных сосен, количество которых резко сокращается из-за вредоносных насекомых, убивающих эти деревья. Цена мацутаке составляет порядка 500 долларов всего за полкилограмма. Такая высокая стоимость гриба объясняется тем, что искусственно вырастить его до сих пор не удавалось никому. Поэтому из-за своей редкости цена мацутаке порой достигает немыслимых цифр.

Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.самые дорогие грибы в мире фото

Полезные свойства самурайского деликатеса

Кроме прекрасного вкуса и запаха, эти грибы весьма полезны. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой. Мацутаке предупреждают развитие диабета, а также рака. Эти грибы снижают холестерин, а также они являются отличным средством для поддержания защитных сил организма. С ними ваш иммунитет будет в полном порядке. Зрелые грибы мацутаке отлично справляются с выводом канцерогенов и радионуклеидов из организма.

Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях

Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу. И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.какие грибы самые дорогие

Стоимость этого гриба за последние годы увеличилась в десятки раз. На сегодняшний день цена 1 кг составляет примерно 1 тысячу долларов. Китайцы употребляют эти грибы в качестве натурального продукта, позволяющего увеличить потенцию. Ярсахумба произрастает как паразит на мёртвых гусеницах. Китайцы, индонезийцы, малазийцы посыпают этим измельчённым грибом свою пищу для того, что получить чудодейственный эффект. Богатые люди, которые могут позволить себе съесть цельную ярсахумбу, отдают за 1 штуку 500 долларов. Ведь не зря китайцы называют их не иначе как самые дорогие грибы в мире. С ними могут сравниться только трюфели. Правда, внешний вид ярсахумбы не очень привлекательный, зато вкус у него отменный.самые дорогие грибы названия

Где произрастают трюфели? Как они выглядят?

На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» - многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому. Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время. Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками. Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.

Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.

Как собирают трюфели?

У этого представителя низших споровых растений грибной вкус, сочетающийся с нотками прожаренных семян подсолнуха и грецких орехов. Аромат трюфелей напоминает запах свиней. И именно эти животные считаются лидерами в поиске этих грибов. Однако в Италии, например, искать трюфели научили и собак. Да и сами люди часто бродят в лесах с утра до ночи для того, чтобы отыскать эти самые дорогие грибы в мире.

Стоимость трюфелей

Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер. Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году. А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.самые дорогие грибы в мире

Можно ли найти этот деликатес в России?

В основном эти самые дорогие грибы добывают в Европе, однако растут они не только там. Встретить этот деликатес можно и в России. На самом деле видов трюфелей много, но у нас можно встретить только 3 – степной, чёрный и белый. Отыскать их, конечно же, трудно. Русский белый трюфель, например, встречается в среднем Поволжье, в Тульской, Владимирской, Московской, Смоленской, Орловской областях. Самые дорогие грибы в России, да и во всём мире, можно найти в хвойных и лиственных лесах, во влажной, хорошо прогреваемой почве. Кстати, в нашей стране чёрный трюфель занесён в Красную книгу.

А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.

Интересные факты о трюфелях

- Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

- Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

- Итальянская фирма «ISHI-Dafla Group» делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

- Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.самые дорогие грибы

Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса

- Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.

- Сберегать самые дорогие грибы, названия которым - трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.

- Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.

- Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.самые дорогие грибы в россии

Список самых дорогих грибов в мире

Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:

  • 1 место: трюфель;
  • 2 место: ярсахумба;
  • 3 место: мацутаке.

Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.

загрузка...

allwomanday.ru