Пример проведения ревизии в гипермаркете. Ревизия в магазине это


Пример проведения ревизии в гипермаркете — Первая система

Ревизия — обязательное условие нормальной работы магазина.

Любой, даже маленький магазинчик проводит у себя инвентаризацию, не говоря уже о крупных магазинах и гигантах торговли. Но не все проводят ревизию эффективно. Очень часто товар лежит на разных полках, его неудобно считать (подробнее: Пример проведения инвентаризации).

Как результат: неправильно посчитанное количество товара, пропущенные позиции и прочие ошибки.

Ошибки при проведении инвентаризации скажутся не только на текущей ревизии, но и на всех последующих, поэтому проведение качественной (без ошибок) ревизии важно вдвойне.

Поэтому нелишним будет узнать, как подходят к вопросу проведения инвентаризации в крупной сети гипермаркетов:

«За два часа до начала инвентаризации весь персонал, участвующий в инвентаризации со стороны заказчика, осуществлял предварительную подготовку объекта к инвентаризации – сортировку и фасовку товара. За час до начала инвентаризации ответственные лица собрали всех сотрудников, задействованных в инвентаризации, и объяснили распорядок дня, правила передвижения по магазину, а также поставили всем задачи по объему выполняемой работы, продемонстрировав работу на примере конкретной зоны.

Фактическое наличие товарно-материальных запасов в торговом зале просчитывалось методом двойного просчета. Пока не завершился первый просчет инвентарной зоны, начинать в ней повторный просчет запрещено.

Товар считается сверху вниз и слева направо, по принципу «змейки». После подсчета каждого вида товара одну штуку следует перевернуть так, чтобы на упаковке был виден штрих-код (отфейсовать). При первом просчете товара количество записывается черным фломастером на заранее приклеенной наклейке под отфейсованным товаром. При втором просчете, если количество пересчитанного товара совпадает с первым просчетом, цифру первого просчета необходимо обвести кругом, а если не совпадает, то записать через дробь другую цифру рядом, например, 10/12.

Первая группа считала и писала количество на листке бумаги. Вторая группа, сформированная из инвентаризаторов, проходила со сканерами, проверяла правильность подсчета, сканировала и вносила данные по количеству в ТСД. В случае необходимости инвентаризации весовой продукции, на которой этикетки отсутствуют, инвентаризаторами принималось решение о печати этикеток. По окончании сканирования всех зон сектора старший контролер-ревизор передавал сканер лицу, ответственному за инвентаризацию.

В ходе инвентаризации при обнаружении в секторе испорченного товара и товара, принадлежащего другим зонам, сотрудники выкладывали его в тележки, находящиеся в центральном проходе. После окончания инвентаризации сотрудники сортировали товар. Кондиционный товар после передачи в соответствующий сектор сканировался поштучно и заносился в отдельную инвентаризационную книгу.

После переноса данных подсчета из всех ТСД в торговую программу осуществлялся выборочный просчет по 5 позиций просчитанного товара из каждой товарной группы.

В случае нахождения ошибок количества, кода товара или пропуска товара ошибки исправлялись инвентаризаторами, руководствовавшимися регламентами инвентаризации. Если количество ошибок было слишком большим или если порядок распечатки не позволял гарантировать точный контроль, то комиссией принималось дальнейшее решение о проведении пересчёта.

После закрытия всех приходных и расходных документов создавалась сличительная ведомость для контрольной проверки недостающего товара и излишков. Представители магазина совместно с инвентаризаторами выбирали позиции товара, которые необходимо назначить на пересчет – оформляется паспорт пересчета товара.

Товар, назначенный на пересчет, считался во всех зонах хранения.

Инвентаризация товарных остатков производилась не только в торговых залах, но и на складах. В этом случае склады также размечались на зоны, а пересчёт становился более «масштабным» — считали паллеты и упаковки.»

Отношение к инвентаризации и затраченные ресурсы впечатляют. Это наглядный пример того, как нужно готовиться и проводить инвентаризацию.

Даже если вы не можете выделить большие ресурсы на проведение инвентаризации и у вас нет необходимости несколько раз пересчитывать один и тот же товар, вы можете:

  • расставить товар так, что бы было удобно посчитать количество
  • проверить наличие штрихкодов и повернуть товар так, чтобы штрихкод был виден сразу
  • разделить обязанности сотрудников (один подготавливает товар, второй сканирует штрихкод и вводит количество)

Использовались материалы сайта www.trademanagement.ru

Проводить инвентаризацию гораздо удобнее с терминалом сбора данных. Нет ТСД? — Возьмите в аренду.

1-sys.ru

Ревизия в программе учета товаров

ревизия товарных остатков

Всем доброго дня, друзья! Тема дня сегодня — ревизия товарных остатков в магазине и складе.

Итак, Вы предприниматель, у Вас свой магазин, склад или бутик. Вы наладили поставки, запустили рекламу, клиенты идут, торговля идет, в общем все складывается хорошо. Месяц за месяцем Вы подсчитываете прибыль и радуетесь отличному состоянию дел. Но рано или поздно Вы столкнетесь с одной очень распространенной проблемой — клиент заказал товар, Вы просмотрев свои данные о наличии, заказ подтвердили, клиент довольный вешает трубку в ожидании своего заказа. Вы же, в свою очередь, направляетесь на склад, и там обнаруживаете одну очень неприятную вещь — на самом деле товара в наличии нет.

Данная проблема встречается на каждом шагу, каждый предприниматель рано или поздно с этим сталкивается. Причин тому может быть великое множество — простая невнимательность продавца, который пробил не тот товар, воровство сотрудников в магазине, недобросовестность поставщиков и многое другое. И постепенно день за днем нарастает разница между реальными остатками и записями в базе данных, программе учета товаров или журнале. Бороться в данном случае с причинами невозможно, как бы Вы ни старались, можно лишь бороться с последствиями. Тут на помощь бизнесмену может прийти гроза и буря всех продавцов и кладовщиков, да и вообще всех сотрудников магазина, процесс под названием РЕВИЗИЯ товарных остатков =)

Проводить ревизию необходимо регулярно, и чем чаще, тем лучше. Естественно лучше будет данный процесс автоматизировать и доверить компьютерной программе, чем сидеть и самому вести подсчет и ставить галочки в журнале или файле Excel. В нашей программе учета товаров в магазине есть весьма удобный сервис для проведению ревизии, в результате которой остатки товаров на складе будут автоматически скорректированы и приведены в актуальное состояние. Причем для этого Вам совсем не понадобится дорогостоящий терминал сбора данных! Вы можете обойтись Вашим ноутбуком и сканером штрихкода.

Чтобы провести ревизию и учет товаров на складе необходимо пройти в меню «Сервис — Ревизия товарных остатков/накладной». В поле «Сравнить» выбрать пункт «Остатки в БД» и нажать кнопку «Заполнить таблицу». В появившемся диалоговом окне выбрать необходимые пользователю категории товаров, по которым он желает скорректировать остатки. Система автоматически заполнит данными таблицу и отразит остатки продуктов, которые на данный момент хранятся в базе. В графе «Остатки в БД» — количество товара в программе, в графе «Остатки реальные» — соответственно фактические остатки на складе.

 

Далее пользователь выделяет необходимый товар и вводит реальное количество на складе. Для этого есть два способа:

  1. Вбить количество вручную, либо стрелками в поле «Количество»;
  2. «Пропикать» товар сканером штрихкода. То есть, действия производятся те же, что и с терминалом сбора данных. Вы просто ходите по складу и сканируете штрихкод каждого продукта. Программа учета товара автоматически распознает необходимый товар и прибавляет к его количеству единицу в графе «Остатки реальные».

После того как просканированы или подсчитаны все товары, пользователь нажимает кнопку «Привести БД в соответствие», после чего ему предоставляется 3 варианта проведения корректировки остатков:

  1. Провести все операции — приход товара на склад, в случае недостачи товара, и списание товара, в случае его избытка;
  2. Провести только приход товара;
  3. Провести только списание товара.

По нажатию на кнопку «ОК» система автоматически скорректирует остатки продуктов в базе данных. С этого момента в программе будут отражаться фактические данные о наличии того или иного товара. Опять же до поры, до времени =)

Ревизия приходной накладной. Сравнение количества товара с накладной поставщика.

После получения товара на склад, иные предприниматели сверяют количество поступившего товара с той накладной, что выдал поставщик. И бывает, что случаются расхождения в количестве, но не потому что поставщик недобросовестный, а просто из-за человеческого фактора — что-то не доложил, а чего-то наоборот положил больше. Всякое бывает…

Чтобы опять же не заниматься сверкой товаров вручную в нашей программе предусмотрена возможность автоматизации данного процесса. Процедура аналогична предыдущей, с той лишь разницей, что здесь сравнивается не количество остатков товара в базе данных с количеством на складе, а количество товара в той или иной приходной накладной.

Допустим в системе был зафиксирован приход товара. После этого, пользователь проходит в «Сервис — Ревизия товарных остатков/накладной», и в поле «Сравнить» выбирает пункт «Товарная накладная». По нажатию на кнопку «Заполнить таблицу» появляется диалоговое окно со списком всех последних товарных накладных. Пользователю остается выбрать нужную накладную и нажать на кнопку «ОК», после чего система заполнит таблицу товарами и их количеством из данной накладной.

Далее процесс аналогичен процедуре ревизии «Остатков в БД», с той лишь разницей, что в данном случае кнопка «Привести в соответствие БД» недоступна, т.к. приводить в соответствие нечего — это режим предназначен только для отражения разницы между количеством в накладной и реальным количеством поступившего товара.

До следующих встреч и удачи Вам в использовании программы учета товаров в магазине Shopuchet!

shopuchet.kz

Как правильно провести ревизию? | Здесь ОТВЕТЫ

Ревизия это какая-либо проверка организации, за какой-либо период времени, она бывает финансовой с проверкой всех финансовых средств, или же проверятся товар на складах, если организация занимается торговлей.

кенр

Способ 1

Инструкции

1. Как правильно провести ревизию – если ревизия проводиться в каком-либо магазине ее можно делать раз в месяц, если магазин большой и товара очень много ревизию можно проводить по группам товаров. Для этого из программы 1С, товароведом или иным лицом назначенным директором распечатывается ведомость о наличии товара.

2. Далее вся группа товара пересчитывается товароведом или этим лицом в присутствии старшего продавца. Если, к примеру, считается товар в продуктовом магазине, то например можно посчитать пакеты с молоком и записать их количество и т. д.

3. Проводить подобную ревизию необходимо после закрытия магазина или до его открытия, когда весь товар посчитан, товаровед сверяет остатки с базой в компьютере.

4. Если есть излишки, их ставят на приход, а если наоборот недостача, то нужно проверить было ли списание определенного количества на брак. Если нет, то недостача товара в денежном эквиваленте поровну распределяется на всех продавцов.

Способ 2

Инструкции

1. Как правильно провести ревизию – обычно ревизию в магазине проводят два раза в год, во время проведения ее магазин закрывается на два три дня в зависимости от объема работ.

2. Для этого руководством магазина издается приказ о проведении ревизии и назначается комиссия для ее проведения как минимум в количестве трех человек. В эту комиссию должно входить материально ответственное лицо.

3. Далее берутся старые инвентаризационные ведомости, оставшиеся с последней ревизии, к ним прибавляется весь новый товар, который поступил с момента ее проведения в денежном эквиваленте.

4. После прибавляется выручка, и из получившейся суммы вычитается списание (продажа) товара. Так же необходимо учитывать брак, а в случае с продуктами питания следует учитывать усушку и утряску товара.

5. Недостача не должна превышать 2%, если больше, то полностью меняется коллектив магазина или склада с удержанием из их оклада недостачи.

qalib.net

Как правильно делать ревизию. Как правильно делать. Kak-PravilnoDelat

Как проводится ревизия в магазине?

Как правило, раз в месяц выполняется ревизия в магазине розничной торговли. Обычно выбирается определенный день. Например, это может быть последняя пятница. Рассмотрим далее, как проходит ревизия в магазине.

Документация

Перед тем, как будет выполняться проверка, необходимо приготовить ведомость учета. Все листы в ней должны быть пронумерованы. Желательно, чтобы ревизия в магазине проводилась в присутствии независимого лица. Записи по проверке необходимо вести в двух экземплярах. Это могут делать владелец точки и независимый представитель либо последний с продавцом. Для более точного контроля работник может вести записи отдельно, не в ведомость.

Специфика

Чтобы определить, какой результат должна дать ревизия в магазине, необходимо посчитать приход (поступление продукции). К полученному показателю прибавляется остаток с предыдущей проверки. После этого вычитается расход товара за контрольный период. Если ранее ревизия магазина не выполнялась, тогда из прихода просто вычитается количество проданного товара. Проверка в небольшой точке может продолжаться около 5-6 часов. В этой связи целесообразно начинать ее утром. Некоторые владельцы доверяют проведение проверки работникам. Однако в этом случае продавцы могут скрыть какую-либо информацию.

Плановые мероприятия

Ревизия в магазине может проводиться в несколько этапов. Их количество зависит от размеров точки, объема товара, ассортимента. Перед началом проверки составляется план. При этом учитывается возможность вносить в него коррективы и дополнения по мере выявления нарушений. Если не изменять ход проверочных мероприятий, ревизия в магазине может быть неэффективной. В некоторых случаях план, даже хорошо продуманный, приходится корректировать после выявления некоторых фактов. Вместе с этим дополнение и внесение изменений в ход контрольных мероприятий должны быть обоснованными. Корректировки проводятся до того момента, пока не будут собраны все материалы, необходимые для правильного представления о состоянии дел.

Программа проверки

Она предусматривает время, в течение которого будут выполняться контрольные мероприятия, список основных вопросов и объектов, подлежащих ревизии. В программе могут присутствовать следующие разделы:

  1. Цель.
  2. Вопросы для проверки.
  3. Условия и средства, которые необходимы для выполнения мероприятий.
  4. Место и сроки выполнения.
  5. Субъектный состав.
  6. Формы документирования.

Цель

В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки. Они зависят от масштаба предприятия. Так, например, в крупной точке проверяется состояние складов, соблюдение правил хранения продукции, правильность проведения кассовых операций и так далее. Несколько иные цели преследует ревизия в магазине. Недостача, как правило, является основной причиной начала проверки. Поэтому в небольшой точке внимание акцентируется на соответствие количества проданной продукции объему выручки за нее.

Участники проверки

В зависимости от масштабов магазина к ревизии могут привлекаться различные специалисты. Например, это могут быть технологи, снабженцы, финансисты, бухгалтера. Руководителю проверки необходимо правильно распределить задачи между привлеченными лицами, проследить за полнотой контроля отдельных участков в магазине. Он также организует надлежащее оформление результатов, оказывает практическое содействие участникам. В соответствии с составленной программой определяются возможность и необходимость использовать те или иные ревизионные средства, способы и приемы получения и обработки сведений. Перед началом проверки проводится совещание с лицами, привлеченными к ней.

Ход проверки

В магазине, осуществляющем продажу широкого ассортимента продукции, участники проверки распределяются по отделам. Каждый из них ведет учет и вносит записи в свою ведомость. Обязательно проверяется и состояние склада. Финансисты проводят ревизию по кассам. Они устанавливают отклонения, выявляют несоответствия остатка денежных средств сумме поступлений. Бухгалтеры осуществляют проверку документации предприятия. Они смотрят правильность заполнения, полноту отражения операций, достоверность сведений в журналах.

Все привлеченные лица следуют разработанной программе проверки. Выявленные нарушения документируются в соответствующем акте. После проверки всех отделов составляется ревизионная ведомость. В ней указываются мероприятия, которые были проведены, результаты контроля. Если были выявлены нарушения, руководитель ревизионной комиссии и директор предприятия выявляют виновных лиц. Они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности. Зачастую ревизии проводятся надзорными органами без предупреждения (внепланово). Чтобы у предприятия не возникло никаких проблем с контрольными структурами, целесообразно проводить регулярные внутренние проверки.

Поделиться в соц. сетях

Популярные статьи

Как посчитать ревизию

Советы Эксперта - Консультанта по финансовым вопросам

Ревизия в точках торговли проводится согласно Федеральному закону 129 и «Положению о ведение отчетности». Проводить пересчет товаров можно каждый месяц или при смене бригады, но не реже одного раза в три месяца. Отчет в налоговую инспекцию следует представлять ежеквартально. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов.

Что необходимо иметь

- комиссия;- учетная ведомость;- приходные и расходные накладные;- калькулятор .

Краткое пошаговое руководство

Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1 Чтобы провести ревизию, создайте ревизионную комиссию. В комиссию включите бухгалтера, членов администрации, продавцов смены или бригады. Если в вашей организации работает несколько бригад, то из каждой должен присутствовать старший продавец. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2 Посчитайте фактический остаток товара на складе, в торговом зале. Бухгалтер обязан записывать все наименования товаров в учетную ведомость, а также вносить количество остатка, выраженного в штуках, килограммах или литрах. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3 Под учетной ведомостью поставьте подписи администрации, бухгалтера, главного бухгалтера, старших продавцов всех смен. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4 По ревизионной ведомости проведите подсчет. Сложите количество остатка товара после предыдущей ревизии с количеством товара на складе и в торговом зале, прибавьте суммы по приходным накладным. Проведите подсчет остатка в денежном эквиваленте на момент проведения ревизии. От полученной цифры отнимите сумму товара, возвращенного поставщику, списание и расход по всем накладным, сумму выручки, поступившей старшему кассиру. Полученный результат должен быть равен фактическому остатку товара. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5 Если при проведении ревизии выявились излишки, внесите их в приходную ведомость предприятия. Если проведенная ревизия выявила недостачу, напишите акт, ознакомьте с ним всех продавцов. Потребуйте, чтобы все продавцы написали объяснительную записку по поводу обнаруженной недостачи. При необходимости пригласите обслуживающую техническую организацию для проверки измерительных приборов. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 6 Вы можете высчитать всю сумму недостачи с зарплаты продавцов или вынести письменное наказание, уволить всех виновных лиц по статье за недоверие и подать иск в суд о возмещении убытков, причиненных вашей организации. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 7 Увольнение применяется лишь в том случае, если вы действительно не доверяете продавцам, в этом случае вы имеете право применить статью 81 Трудового кодекса РФ или если продавцы отказываются добровольно погашать недостачу .Надеемся ответ на вопрос - Как посчитать ревизию - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.

Другие материалы по теме: Как посчитать ревизию - провести ревизию, провести учет, ревизия в магазине, учет в магазине

Популярные запросы

Ревизия это какая-либо проверка организации, за какой-либо период времени, она бывает финансовой с проверкой всех финансовых средств, или же проверятся товар на складах, если организация занимается торговлей.

1. Как правильно провести ревизию – если ревизия проводиться в каком-либо магазине ее можно делать раз в месяц, если магазин большой и товара очень много ревизию можно проводить по группам товаров. Для этого из программы 1С, товароведом или иным лицом назначенным директором распечатывается ведомость о наличии товара.

2. Далее вся группа товара пересчитывается товароведом или этим лицом в присутствии старшего продавца. Если, к примеру, считается товар в продуктовом магазине, то например можно посчитать пакеты с молоком и записать их количество и т. д.

3. Проводить подобную ревизию необходимо после закрытия магазина или до его открытия, когда весь товар посчитан, товаровед сверяет остатки с базой в компьютере.

4. Если есть излишки, их ставят на приход, а если наоборот недостача, то нужно проверить было ли списание определенного количества на брак. Если нет, то недостача товара в денежном эквиваленте поровну распределяется на всех продавцов.

1. Как правильно провести ревизию – обычно ревизию в магазине проводят два раза в год, во время проведения ее магазин закрывается на два три дня в зависимости от объема работ.

2. Для этого руководством магазина издается приказ о проведении ревизии и назначается комиссия для ее проведения как минимум в количестве трех человек. В эту комиссию должно входить материально ответственное лицо.

3. Далее берутся старые инвентаризационные ведомости, оставшиеся с последней ревизии, к ним прибавляется весь новый товар, который поступил с момента ее проведения в денежном эквиваленте.

4. После прибавляется выручка, и из получившейся суммы вычитается списание (продажа) товара. Так же необходимо учитывать брак, а в случае с продуктами питания следует учитывать усушку и утряску товара.

5. Недостача не должна превышать 2%, если больше, то полностью меняется коллектив магазина или склада с удержанием из их оклада недостачи.

Источники: http://vse-temu.org/new-kak-provoditsya-reviziya-v-magazine.html, http://www.moneyball.info/76868-kak-poschitat-reviziju-provesti-reviziju-provesti.html, http://qalib.net/a/kak-pravilno-provesti-reviziyu

Комментариев пока нет!

www.kakdelat-pravilno.ru