Собственность организаций и индивидуальных предпринимателей: приобретение, управление и взыскание по долгам. Решать как использовать свою собственность имеет право


Тест с ответами на тему социально-экономические основы предпринимательства

1 Динамический, активный элемент бизнеса, является инициативой самостоятельной деятельности, осуществляемой на свой риск и под свою имущественную ответственность гражданами, или объединением граждан по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг с целью получения прибыли:

А) Предприятие

Б) Фирма

В) Предпринимательство

Г) Бизнес

2 Особый тип человеческой деятельности, ориентированный на успех, а следовательно, получения прибыли, предусматривает новаторство, как основное средство деятельности:

А) Предпринимательство как экономическая категория

Б) Предпринимательство

В) Основы предпринимательской деятельности

Г) Бизнес

3 К основным субъектов предприятия не относится:

А) Предприниматель

Б) Группы лиц

В) Государство

Г) Частные лица

4 К основным задачам, которые нужно решать в начале предпринимательской деятельности не относятся:

А) Выбор местоположения фирмы

Б) Отбор кадров

В) Выбор формы предпринимательской деятельности

Г) Финансирование и инвестирование

5 Признаки, характеризующие юридические аспекты образования уставного фонда фирмы, статуса участника фирмы, регулирующие имущественные отношения между участниками и фирмой:

А) Организационно управленческие

Б) Финансово-экон омические

В) Экономические

Г) Правовые

6 Признаки, позволяющие выяснить и однозначно определить принадлежность участниками соответствующей доли прибыли фирмы, распределение рисков между участниками, в том числе, в случае прекращения деятельности фирмы:

А) Организационно управленческие

Б) Финансово-экон омические

В) Экономические

Г) Правовые

7. К организационно-уп управленческие признаков не относится:

А) участие в управлении фирмой

Б) подбор, расстановка и использование наемного труда

В) участие в распределении прибылей

Г) автономность производственно-господ Арск деятельности

8 Деятельность связана с производством и обменными операциями между предпринимателем и другими элементами хозяйственной среды — это:

А) функции бизнеса

Б) задачи бизнеса

В) суб ‘ объекты бизнеса

Г) признаки бизнеса

9 Мобилизация капитала за счет инвесторов и кредиторов; накопления дохода от продажи — это функция бизнеса:

А) маркетинг

Б) кадровая

В) производственная

Г) ведение финансов и учета

10 Отбор и прием на работу работников в соответствии с потребностями бизнеса — это функция бизнеса:

А) производственная

Б) ведение финансов и учета

В) маркетинг

Г) кадровая

11 Преобразование сырья и др. поставок на такой вид продукции, который пригоден для продажи клиентам фирмы — это функция бизнеса:

А) производственная

Б) маркетинг

В) кадровая

Г) ведение финансов и учета

12 Определение потребностей потребителей и управления процесса обмена между предпринимателем и его контрагентами — это функция бизнеса:

А) производственная

Б) ведение финансов и учета

В) маркетинг

Г) кадровая

13 К неосновных направлений деятельности относится:

А) поддержка предпринимательства

Б) ведение финансов и учета

В) производственная

Г) кадровая

14. предпринимательских идей, инициативы и опыта управления — это функция бизнеса:

А) поддержка предпринимательства

Б) ведение финансов и учета

В) производственная

Г) кадровая

15.Модель предпринимательства состоит из … блоков:

А) шести

Б) семи

В) трех

Г) двух

16 Денежное выражение товара, проявление закона стоимости:

А) спрос

Б) предложение

В) тактика

Г) цена

17. Максимизация выгоды в процессе заключения различных сделок это:

А) стратегия бизнеса

Б) тактика

В) движущая сила

Г) противоречие

18 Решать, как использовать свою собственность имеет право:

А) предприниматель

Б) владелец

В) каждый человек

Г) Люди

19 Использовать свои ресурсы по собственному желанию имеет право:

А) предприниматель

Б) владелец

В) каждый человек

Г) Люди

20. Совокупность экономических отношений в аграрном секторе страны:

А) предпринимательство

Б) агробизнес

В) бизнес

Г) производство

  1. В
  2. А
  3. А
  4. Б
  5. Г
  6. Б
  7. В
  8. А
  9. Г
  10. Г
  11. А
  12. В
  13. А
  14. А
  15. Г
  16. Г
  17. А
  18. Б
  19. В
  20. Б

likedoc.ru

Право частного владения позволяет людям самим решать, как им использовать свою собственность.

Но то же право обязывает их отвечать за свои действия. То есть частная собственность обременяет своего владельца, возлагает на него так называемое «бремя собственности».

Частная собственность может быть коллективно-долевой и индивидуально-долевой.

Права частной собственности

Ст. 213 ГК РФ устанавливает, что в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных п. 2 ст. 1 ГК РФ (права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства).

Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками:

• имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также

• имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

Понятие, субъекты и объекты права частной собственности

Право частной собственности является основной правовой формой наделения граждан материальными благами для удовлетворения их потребностей в современных условиях.

ГК РФ термин "право частной собственности" не использует, а закрепляет систему правовых норм, направленных на обеспечение владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в частной собственности граждан и юридических лиц.

При этом гражданское право ставит целью решение трех основных задач:

• обеспечение гражданам гарантии свободного удовлетворения возникающих потребностей за счет принадлежащего им на праве частной собственности имущества;

• установление бремени содержания объектов права частной собственности;

• определение пределов осуществления права частной собственности с целью исключения случаев причинения вреда третьим лицам.

Субъекты права частной собственности:

1) граждане:

• право частной собственности гражданина-предпринимателя;

• право частной собственности гражданина, не являющегося предпринимателем.

Юридические лица.

Право частной собственности граждан включает права на следующие объекты:

• на земельные участки;

• на жилые помещения;

• на имущество, ограниченное в обороте;

• на домашних животных и т.п.

По общему правилу в качестве объектов права частной собственности граждан выступает любое имущество в неограниченном количестве и независимо от стоимости. Исключения из этого правила могут быть установлены федеральным законом в отношении отдельных видов имущества (п. 2 ст. 213 ГК).

Субъективное право собственности наделяет гражданина-собственника возможностью:

1. самостоятельно осуществлять на началах исключительного права законные правомочия в отношении имущества, а также

Требовать от всех других лиц соблюдать права собственника, воздерживаться от каких бы то ни было их нарушений.

Содержание права частной собственности

Содержание субъективного права собственности граждан реализуется через совокупность субъективных правомочий собственника, каждое из которых имеет специфические черты и определенную самостоятельность и которые в полном объеме могут быть реализованы только самим собственником.

В ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права «триады» правомочий:

1. владения;

2. пользования;

Распоряжения.

Правомочие владения - основанная на законе (т.е. юридически обеспеченная) возможность фактически иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.).

Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им.

Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т.д.).

Главное, что характеризует правомочия собственника в российском гражданском праве, — это возможность осуществлять их по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК), т.е. самому решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь исключи-тельно собственными интересами, совершая в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие, однако, закону и иным правовым актам и не нарушающие прав и законных интересов других лиц. В этом-то и состоит существо юридической власти собственника над своей вещью.

Собственность частного дома

Итак, вы решили построить частный дом. Перед тем как углубиться в рассмотрение этапов оформления права собственности, следует сказать о том, что для строительства дома необходимо иметь право собственности на землю либо иное право, позволяющее вам строительство дома на определенном участке земли.

Для того чтобы данный процесс и последующее оформление права собственности на дом прошли безболезненно и в рамках закона, вам необходимо пройти следующие этапы, предшествующие началу строительства дома и последующему оформлению права собственности на построенный дом:

cyberpedia.su

приобретение, управление и взыскание по долгам

Согласно законам РФ все граждане, которые решили посвятить свою жизнь ведению предпринимательской деятельности, имеют право на владение имуществом. Но что именно входит в собственность организаций и индивидуальных предпринимателей?

 

Что является собственностью ИП?

Все имущество и материальные блага, которыми владеет индивидуальный предприниматель, включая то имущество, которое он использует для ведения своей деятельности и получения дохода, считается собственностью его организации. В состав такого имущества можно причислить:

  • здания и сооружения;
  • различное оборудование;
  • земля индивидуального предпринимателя;
  • деньги, акции, ценные бумаги;
  • товарные знаки;
  • промышленные образцы;
  • торговые секреты;
  • имущественные права;
  • произведенный товар;
  • услуги предприятия;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • "ноу-хау".

 

В собственность организаций и индивидуальных предпринимателей Гражданский кодекс также включает долю ИП в складочном капитале при условии, что он выступает как участник полного товарищества.

 

Приобретение имущества индивидуальным предпринимателем

Приобретение имущества ИП имеет некоторые особенности. Дело в том, что индивидуальный предприниматель согласно закону является физическим лицом, которое может использовать свою собственность для получения дохода, то есть в коммерческих целях. Из этого следует, что ИП фактически пользуется своим имуществом на таких же правах, что и юридическое лицо. Однако приобретать имущество он может на тех правах, которые никак не применяются к юридическим лицам. Например, индивидуальный предприниматель может получить имущество в результате наследования.

 

Управление собственностью ИП

Индивидуальный предприниматель имеет законное право пользоваться, владеть, а также распоряжаться собственным имуществом так, как он желает. Это значит, что ИП может продавать или передавать имущество в пользование другим лицам. Исходя из выше сказанного, многие считают, что индивидуальные предприниматели имеют неограниченные права в управлении собственностью. Однако это далеко не так. На самом деле, индивидуальный предприниматель имеет безграничное право владеть и передавать лишь то имущество, которое осталось в него после оплаты всех налогов и прочих обязательных платежей.

 

Ответственность по долгам

Увы, законодательство разграничивает личное имущество частных предпринимателей от имущества, которое ИП используют для ведения предпринимательской деятельность. А это значит, что вся собственность организаций и индивидуальных предпринимателей может быть изъята кредиторами для погашения задолженности.

В тех случаях, когда частный предприниматель не может требования кредиторов удовлетворить, он имеет право подать иск в суд о признании его банкротом. Однако стоит обратить внимание на то, что в отечественном законодательстве еще не существует ни одного нормативного акта, в котором расписано подробно, как вести процесс банкротства ИП. О банкротстве ИП упоминается только один раз в 214 статье в Законе о банкротстве. Согласно этой статье индивидуальный предприниматель может быть признан неплатежеспособным лишь тогда, когда он сумеет доказать факт невозможности вернуть долг. ИП обязан предоставить подробный отчет о том, куда были потрачены денежные средства.

Но стоит обратить внимание на то, что предприниматель должен подпасть под два обязательных условия:

  1. ИП не может вернуть собственные долги однозначно:
  2. ИП были исчерпаны все возможности для оплаты налогов, поставок, а также коммунальных платежей.

В течение периода, когда осуществляется процедура банкротства предпринимателя, взысканию может подлежать все имущество ИП, кроме:

  • жилого помещения, если оно является единственным помещением пригодным для проживания, а также участок, на котором размещен дом;
  • все личные вещи ИП, кроме драгоценностей;
  • деньги на сумму, не превышающую прожиточного минимума;
  • продукты питания;
  • имущество, которое ИП использует для профессиональных занятий, кроме того имущества, которое не превышает 100 МРОТ;

любое другое имущество, указанное в пункте 1 статье 446ГПК РФ.

 

 

Полезные статьи:

Застрахованы ли счета индивидуальных предпринимателей, и каким образом?Где должен зарегистрироваться индивидуальный предприниматель?Нужен ли устав индивидуальному предпринимателю или можно обойтись без него?

ipregistr.ru

определение, примеры. Реализация правомочий собственника :: BusinessMan.ru

У каждого человека есть личные вещи. Фактически все граждане являются собственниками чего-либо. И у них есть определенные права, обязанности и ответственность за имущество. Сегодня нам предстоит познакомиться с таким понятием, как правомочие собственника. Что это такое? Какие права есть у владельцев того или иного предмета? Что они могут сделать со своей собственностью?

Определение

Огромную роль в изучаемом вопросе играет понятие права собственности. Так называют возможность влиять на вещь в своих интересах, но в рамках действующих правовых норм и законов.

При этом важно понимать, что называется правомочиями собственника. Дело все в том, что так характеризуют составляющие права собственности. Без них нельзя влиять на свое имущество.

Составляющие

Содержание правомочий собственника выражено тремя составляющими. Хозяин предмета может владеть, пользоваться и распоряжаться своими вещами. Разумеется, с учетом действующих законов страны.

Иными словами, изучаемое понятие состоит из:

  • владения;
  • пользования;
  • распоряжения.

Если нет хотя бы одного пункта, то право собственности не имеет места. А значит, человека нельзя назвать владельцем объекта.

О владении

Теперь немного о каждой составляющей. Правомочие собственника на владение позволяет физически контролировать вещь всеми доступными законными способами.

Обычно владение подтверждается правоустанавливающими документами (к примеру, выписками из ЕГРП). Владение бывает законным и незаконным. В первом случае контроль осуществляется по закону. Во втором - с нарушениями действующего законодательства.

Незаконное владение разделяют на добросовестное и недобросовестное. Первый термин характеризует контроль имущества, когда гражданин не имеет понятия о том, что он на самом деле не является владельцем вещи или объекта. Недобросовестное незаконное владение подразумевает намеренное нарушение законов страны с целью обладания собственностью.

Пользование

Следующая важная составляющая - это пользование. Данное правомочие позволяет эксплуатировать вещи в своих интересах. А точнее, пользоваться ими для удовлетворения личных потребностей.

Правомочие пользования появляется не только при праве собственности. Например, по договору социального найма граждане могут проживать на той или иной площади, то есть пользоваться ею. Но не более того. Все остальные действия с жильем им недоступны.

Распоряжение

Правомочие собственника, описываемое как распоряжение, играет немаловажную роль, в частности для недвижимого имущества. Дело все в том, что так описывается право гражданина на определение юридической судьбы объекта.

Собственник имущества может подарить его, продать, отремонтировать, уничтожить, разрушить и так далее. Он сам определяет круг лиц, которым разрешено пользоваться собственностью.

Примеры

Теперь понятно, какими бывают правомочия собственника. Примеры их будут указаны ниже. В частности, в отношении полномочия распоряжения.

Как распоряжаться собственностью? С ней можно совершать любые законные юридически значимые сделки. Например:

  • продавать;
  • отчуждать;
  • дарить;
  • обменивать;
  • выделять в качестве залога;
  • сдавать в аренду;
  • выделять доли другим гражданам.

Все это, как уже было сказано, определяет юридическую судьбу имущества.

Способы передачи правомочий

Как изучаемые права могут переходить от гражданина к гражданину? В России существует множество способов получения имущества в собственность. Особенно если речь идет об объектах недвижимости.

Правомочия собственника переходят другим гражданам:

  • по договорам купли-продажи, дарения, отчуждения;
  • по судебным решениям;
  • при приватизации жилья;
  • во время получения государственной помощи;
  • при выигрыше чего-либо;
  • в порядке наследования.

Как уже было подчеркнуто ранее, права собственности подтверждаются документально. К примеру, соответствующим свидетельством или выпиской из ЕГРН. Добыть эти бумаги при законном владении собственностью не так уж и трудно!

О реализации

Как происходит реализация правомочий собственника? Обычно хозяин объекта сам владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом. Но, как уже было сказано, владелец сам определяет круг лиц, которым разрешено пользоваться тем или иным предметом. Также собственники сами запрещают использование своих вещей.

Несовершеннолетние и недееспособные лица обычно реализовывают свои правомочия через законных представителей - уполномоченных лиц или родственников. Например, родителей или опекунов.

Дееспособные граждане могут передавать свои правомочия доверенным лицам. В этом случае для реализации прав приходится составлять и подписывать доверенность. В документе указываются все возможности, которые может осуществлять гражданин в отношении того или иного объекта от лица доверяемого.

Правомочия и жилье

Несколько иначе дела обстоят с правомочиями собственников жилья. В России с 2005 года предусматривается несколько форм реализации права на жилище по Конституции РФ. К ним относят:

  • пользование на правах собственности;
  • использование жилья по договору соц. найма;
  • членство в жилищных кооперативах.

Законодательство разрешает собственникам квартир использовать их только по назначению. Это значит, что если помещение выделено для проживания, то организовывать в нем врачебный кабинет или детскую комнату нельзя. Только после получения специального разрешения.

Также собственники жилых помещений могут пользоваться своей недвижимостью единолично или с другими гражданами. Использовать жилье для ведения предпринимательства, если интересы других жильцов не затронуты, не запрещено. За несоблюдение этих правил придется понести ответственность.

Кроме того, правомочия собственника в жилых помещениях ограничиваются действующим Жилищным Кодексом. Так, к примеру, если хозяин одной квартиры хочет слушать музыку на всю громкость в ночное время (использовать имущество для отдыха), то это деяние будет считаться нарушением. Ведь оно нарушает права и интересы других жильцов. Все это в обязательном порядке необходимо принять во внимание.

Формы собственности

Немаловажную роль для реализации правомочий играет форма собственности. Она в России бывает разной. Чаще всего встречается следующее имущество:

  • частное;
  • государственное;
  • муниципальное.

В первом случае хозяином будет являться физическое лицо или организация, во втором - государство, в третьем - муниципалитет.

Собственность при этом бывает:

  • абсолютной;
  • долевой;
  • совместной.

Что значат эти понятия? Они важны для правомочий собственников. Владение, распоряжение, пользование во всех ситуациях будут реализовываться по-разному.

Абсолютное владение

Если имеет место абсолютная частная собственность, это значит, что у имущества всего один хозяин. Такой расклад позволяет распоряжаться, владеть и пользоваться объектом только его владельцу и лицам, которым собственник разрешил попользоваться предметом. Обычно реализация правомочий происходит лично собственником.

Совместное имущество

Все чаще и чаще у граждан встречается совместная собственность. Особенно если речь идет о супругах. У них таким имуществом считается все то, что было приобретено за годы брака.

При совместной собственности права и правомочия собственников будут одинаковыми. Все хозяева объекта в равной степени могут владеть и пользоваться имуществом. Но для совершения юридических сделок придется получать согласие всех собственников на операцию. Причем, как показывает практика, в письменном виде.

Доли

Как быть с долевой собственностью? При подобных обстоятельствах граждане имеют конкретные доли в общем имуществе. Именно выделенными частями они могут в полной мере владеть, пользоваться и распоряжаться. Никакого согласия на юридические операции не потребуется.

Но стоит запомнить, что если хочется продать долю в жилье, то право преимущественной покупки будет прочих собственников объекта. Если они отказываются от выкупа доли, разрешается без проблем продавать ее третьим лицам.

Оформление прав собственности

Содержание права собственности (правомочия собственника) нам уже известно. А как правильно оформить имущество на себя?

Все зависит от обстоятельств, при которых приобретается имущество. Чаще всего необходимо просто добыть основание для оформления собственности на свое имя, а затем прийти в МФЦ или Росреестр для воплощения задумки в жизнь.

На примере получения наследства процесс получения недвижимости выглядит так:

  1. Согласиться на принятие наследства. Для этого придется написать заявление с согласием у нотариуса. Действие производится после смерти наследодателя.
  2. Получить расписку о принятии имущества по наследству.
  3. Прийти в Росреестр с некоторыми документами (распиской, свидетельством о смерти, паспортом, документами на недвижимость) и подать заявление на выдачу правоустанавливающего документа.
  4. Через 5-10 дней забрать в регистрирующем органе готовую бумагу.

Как только гражданин оформит имущество в собственность, он сможет на законных основаниях владеть, пользоваться и распоряжаться им. Никто кроме владельцев имущества не может определять судьбу объектов на законных основаниях. И уж тем более, совершать сделки с ними. Даже опекунам и попечителям необходимо для реализации правомочий своих подопечных получать разрешение органов опеки!

businessman.ru

Разрешение споров при долевой собственности на квартиру: новое в законодательстве

В наше время стали нередкими случаи, возникновения конфликтов между владельцами долей в квартирах. Это связанно как с продажей имущества родственниками, так и с плохим знанием законов, владельцами недвижимости.

Оглавление статьи

Особенности правоотношений между совладельцами недвижимости по действующему законодательству РФ

Конфликты при долевой собственностиК отличиям долевой собственности от частной относится то, что владельцы четко разграниченной площади зачастую используют ее совместно.

Это, как правило, вызывает непонимание между людьми, живущими в одной квартире, ведь как сказано в статье 288 действующего Гражданского кодекса РФ, владелец имеет полное право на использование и распоряжение принадлежащего ему помещения.

Статья 30 Жилищного кодекса РФ четко регламентирует привилегии собственника и согласно ей, он имеет следующие права:

  1. Владеть и использовать принадлежащее ему помещение, согласно его прямому назначению.
  2. Право на предоставление этого помещения для использования, а так же владения при условии составления договора аренды или безвозмездного пользования, а также на других указанных в существующем законе основаниях.

Все права принадлежат одинаково всем собственникам, закрепленных за ними, долей квартиры. И все совладельцы имеют право, как на личное использование своей жилплощади, так и на регистрацию в ней своих родственников или сожителей.

Если один из законных владельцев квартиры решает продать свою часть, то ему необходимо ознакомиться со статьей 246 Гражданского кодекса РФ. Содержание ее говорит о том, что продажа недвижимого имущества считается законной, только при безусловном согласии всех владельцев долевой совместной собственности в квартире.

Поэтому, не урегулировав свои действия с совладельцами, продажа доли в квартире невозможна.

Особенности прав совладельцев долевой собственностиИсходя из вышесказанного, продавая свою часть квартиры, владелец прежде всего обязан предложить купить ее другим собственникам. Причем назвав им цену, он не сможет продать ее дешевле на стороне.

Все отношения между владельцами в этой сфере (отказ или согласие на продажу) должны быть зафиксированы документально, чтобы избежать спорных вопросов и необоснованных претензий.

Сдача помещения в аренду одним из владельцев, тоже потребует согласия совладельцев.

Принятие решения между владельцами помещения, по этому вопросу, согласно действующему законодательству, должно производиться в месячный срок, по истечении которого несогласная сторона может обратиться в правоохранительные органы.

Пользование общим имуществом

Обычно в стандартных многоквартирных домах, люди, владеющие жилыми помещениями, также приобретают в пользование общественную собственность.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ — подъемные механизмы, подсобные помещения, чердаки, этажи технического назначения, а также оборудование для обслуживания домов, приравнивается к общественной собственности всех жителей высотных домов и, в том числе общежитий.

Пользование общими помещениями совладельцами недвижимостиТакже для общественного пользования всех проживающих на жилплощади предназначены и земельные участки, прилегающие к домам.

Владельцы же долей, ограничены в правах по сравнению с единоличными собственниками квартир. Распоряжаться собственным имуществом они могут только с согласия всех совладельцев.

Кроме того, в разделенной квартире появляются помещения, принадлежащие на равных правах всем собственникам.

Такие помещения как туалет, ванная, кухня эти части используются всеми владельцами и принадлежат им на одинаковых условиях. Ограничить доступ к данным коммуникациям никому из совладельцев не разрешается.

Способы разрешения конфликтов

Конечно, разногласия между владельцами долей квартир, зачастую приводят к тупиковым ситуациям. Это обоснованно толкает многих собственников на попытки любым способом избавиться либо от имущества, либо от невыносимого соседства.

Разрешение конфликтов при долевой собственностиПервое что приходит в голову, это продать свое имущество на любых условиях. Конечно, получить согласие конфликтного соседа, как, впрочем, и найти желающих приобрести недвижимость с неадекватным жильцом, практически нереальная задача.

Возможными способами разрешения спора о правах на долевую собственность на сегодняшний день являются:

Каждая ситуация может иметь свои индивидуальные особенности, поэтому попытки решить ее без квалифицированной помощи могут привести к бессмысленной потере времени и к серьезным необоснованным расходам.

Самые эффективные решения в таких ситуациях, принимаются с помощью специалистов, имеющих опыт работы в подобных условиях.

Выделение доли в натуре

Одним из вариантов глобального решения конфликтной ситуации, может быть выдел доли своего имущества в квартире в натуре в частную собственность.

Это можно сделать, воспользовавшись статьей 252 Гражданского кодекса РФ. Так, в частном порядке может быть выделено во владение изолированное помещение — комната в квартире или же доме.

Обращаясь в суд, нужно учитывать, что права владельцев могут оказаться под сомнением, из-за влияния таких факторов как пол, родственные связи и наличие несовершеннолетних детей у соседей по квартире.

Однако, при неравноценном переделе квартиры, пострадавшая сторона может иметь право на получение соответствующей финансовой компенсации от совладельцев.

Особенности выделения доли в недвижимостиВоспользоваться этой возможностью могут далеко не все. Ведь доступ к подсобным помещениям, далеко не всегда можно сделать раздельным, а без них жилплощадь становится неэффективной.

Поэтому владельцам долей зачастую приходится обращаться в суд, чтобы регламентировать использование общественной собственности и зафиксировать кому, какая часть имущества принадлежит.

При решении подобных конфликтов, нужно обязательно принимать во внимание, интересы государства, с 2005 года взявшего курс на ликвидацию коммунальных квартир, а долевая собственность, по сути, повторяет опыт коммунальной.

Пусть вас не удивляют решения судов о выплате денежной компенсации совладельцам, в размере стоимости доли квартиры, вместо запрашиваемого выделения частей жилья в частную собственность.

Как вариант, можно воспользоваться услугами нотариуса, и заключить договор с соседями, позволяющий четко отметить границы, права и территории для пользования принадлежащие каждому из владельцев (соглашение о реальном выделе доли).

Но к сожалению, договориться в разгар конфликта, зачастую бывает нереально.

Продажа спорной недвижимости

Если совладельцами недвижимости не удается построить нормальные отношения друг с другом, то выходом для разрешения конфликта является продажа одним из собственников своей доли в квартиры.

Нужно помнить, что совладельцы жилья в данном случае имеют преимущественное право выкупа доли.

Продажа доли совладельцу квартирыНа практике этот вариант не всегда устраивает всех собственников, так как приобретателю доли придется заплатить серьезные «отступные».

Самым лучшим решением в данной ситуации обычно считается продажа спорного жилья и раздел суммы согласно стоимости долей участников сделки.

По мнению опытных специалистов, в этом случае потери обоих сторон сводятся к минимуму и даже иногда, такие действия приводят к более выгодным для всех участников последствиям.

Решение вопроса таким образом также позволяет избежать излишних спорных моментов. Ведь раздел денег сводится к элементарным расчетам пропорционально размеру долей каждого из них либо по какой-либо достигнутой бывшими собственниками предварительной договоренности.

Момент раздела денег и получения их бывшими совладельцами желательно также оформить документально.

Видео: Проблемы общей долевой собственности

В видеосюжете юрист отвечает на актуальные вопросы долевой собственности на недвижимость.

Рассказывается, какие права имеют долевые собственники по сделкам с жильем, как выкупить долю у совладельца имущества, как продать долевую недвижимость. Даются советы по оформлению сделок с долевой собственностью.

propertyhelp.ru

Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью

Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом.

Граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом.

Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым.

Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.

Использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.

Комментарий статьи Конституции:

Частная собственность - это одна из основных форм собственности, которая непосредственно связана с правами человека и существует в Украине наряду с государственным и другими формами собственности. Конституция Украины не дает определения и исчерпывающего перечня всех существующих в Украине форм собственности. Право собственности решается в Основном Законе сквозь призму прав человека (ст. 17 Всеобщей декларации прав человека) . И Право собственности - это совокупность правовых норм, закрепляющих право человека владеть, и пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, другими материальными благами и результатами интеллектуальной деятельности.

Субъектом права частной собственности может быть" каждый", что означает каждый человек, физическое лицо, к которому относятся граждане Украины, граждане иностранного государства, лица без гражданства, а также создана гражданами юридическое лицо.

Объектом права собственности выступают имущество (вещи), природные ресурсы, которые могут быть в гражданском обороте, а также результаты интеллектуальной деятельности, в том числе произведения науки, литературы и искусства, изобретения, другие результаты интеллектуальной деятельности.

Владелец имеет все три правомочия: владение, пользование, распоряжение объектами собственности. Другие лица (собственнику), как правило, имеют эти правомочия каждую числе и зависят от правомочий и воли собственника.

Отношения собственности регулируются Гражданским кодексом, а также другими законодательными актами.

Порядок приобретения права частной собственности определяется Гражданским кодексом, законами" О собственности" от 7 февраля 1991." О предприятиях в Украине" от 27 марта 1991." О коллективном сельскохозяйственном предприятии" от 14 февраля: 1992." О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 20 декабря 1991," О потребительской кооперации" от 10 апреля 1992 г. и др.. Наиболее распространенными спосо - бами приобретения права собственности является покупка, получение в 1 дар, по наследству, в порядке обмена, приобретения за доходы от предпринимательской, трудовой и интеллектуальной деятельности, за ценные бумаги, другими способами, не запрещенными законодательством.

Законодательными актами Украины может быть установлен специальный порядок приобретения права собственности гражданами на отдельные виды имущества, а также виды имущества, не должно находиться в частной собственности В процессе экономической реформы граждане Украины бесплатно приобретают право собственности в результате приватизации имущества государственных предприятий.

Для удовлетворения своих потребностей граждане могут пользоваться объектами права государственной и кому-то коммунальной собственности в соответствии с законом. Отдельными объектами государственной и коммунальной собственности граждане пользуются, как правило, бесплатно, например учреждениями народного образования, здравоохранения, путями, мостами, местами общего отдыха и т.д.. Другими объектами граждане могут пользования ваться за оплату в порядке и на условиях, установленных органами, управляющие государственным или ком- им имуществом. Так, в соответствии с Гражданским кодексом Украины граждане можугь получать имущественные объекты в аренду.

Конституция Украины, другое законодательство обеспечивают гарантию права частной собственности, провозглашается нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен права собственности граждан и созданных ими негосударственных юридических лиц.

Граждане пользуются равными условиями защиты права собственности. Владение имуществом считается правомерным, если иное не будет установлено судом. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были сочетании с лишением владения, и возмещения причиненных этим убытков. Он имеет также право требовать возврата (виндикации) своего имущества из чужого незаконного владения.

Важной гарантией права частной собственности конституционное закрепление, что"принудительное ощу - ния объектов частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной НЕ- чае, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного полного возмещения их стоимости". Случаи принудительного отчуждения предусматриваются законом, в частности Гражданским кодексом Украины, Законом Украины" О собственности", а порядок - Гражданско - процессуальным кодексом Украины.

К таким случаям относится изъятие имущества у собственника по решению суда при: обращении взыскания на имущество по обязательствам собственника; отчуждении имущества которое в силу закона не может принадлежать гражданам; отчуждении недвижимости в связи с изъятием земельного участка для общественных потребностей; выкупе памяти ' достопримечательностей истории и культуры, которые непосредственно содержатся владельцем; изъятии (реквизиции) имущества в интересах общества в условиях военной или чрезвычайного положения, в частности в случаях стихийного бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии с последующей полной выплатой собственнику стоимости имущества.

В случаях, предусмотренных законом, к владельцу может быть применена конфискация имущества, то есть бе- зоплатне изъятие у собственника такого имущества по приговору суда или в случае совершения административного про- ступку.

Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав. Но, осуществляя свои права, собственник обязан не нарушать права, свободы, достоинство и охраняемые законом интересы общества, не наносить вреда окружающей среде, не ухудшать естественное качество земли, воды, других объектов природы. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей собственник обязан соблюдать нравственные начала общества.

juristoff.com