Разведение и выращивание лошадей как бизнес. Разведение лошадей как бизнес


Разведение лошадей как бизнес: выгодно или нет

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

На лошадях можно кататься верхом или запрягать их в телегу, а еще эти животные — отличный источник мяса, молока и навоза. Учитывая все это, коней можно разводить не только для личного удовольствия, но и ради прибыли. Разведение лошадей как бизнес может стать хорошим источником постоянных доходов, но, как и любое дело, оно требует вложения средств на начальном этапе и много терпения, воли, знаний и риска в дальнейшем.

Разведение лошадей как бизнес

Разведение лошадей как бизнес

Выбор направления для бизнеса

Бизнес — план разведения лошадей напрямую зависит от целей, которые преследует предприниматель.

  1. Верховых коней можно тренировать, чтобы затем отправлять на скачки и тем самым повышать их цену. Хорошая скаковая лошадь стоит как минимум столько же, сколько новая спортивная машина. Цены за многократных чемпионов с достойной родословной варьируются от 2 до 40 млн долл. США и более. В 2016 году скакун по имени Фрэнкел английской верховой породы был оценен в 200 млн долл. США. Но для того, чтобы последовать этому плану, предпринимателю, во-первых, придется сначала купить породистых коней (а, как видно, стоят они немало), а затем натренировать их, выпуская на турниры. Следующим шагом становится аукцион, за участие в котором также придется заплатить большую сумму денег. Большинство отечественных скакунов продают на западных аукционах, а не на российских, это тоже стоит учитывать. Отдельную статью в расходах займут траты на хороший корм и конюшню для содержания лошадей.
  2. Необязательно лошадей отправлять на скачки. Многие предприниматели не занимаются тренировкой коней, но закупают жеребят, выращивают их до определенного возраста, после чего продают. Полученный доход зависит от ценности породы, к которой относится жеребенок. Дороже всего стоят популярные спортивные породы, а также скакуны, используемые затем в сфере туристических услуг (верховая езда, катания на каретах и т.д).
  3. Можно выращивать коней, чтобы самому предоставлять их для оказания туристических услуг, сдавать их в аренду и обучать людей верховой езде за деньги. Прибыльный вариант — совмещать школу верховой езды, оказание услуг и выращивание лошадей на скачки.
  4. Разведение лошадей на мясо — еще одно прибыльное направление в сфере животноводства. Мясо отличается интересным вкусом, правда в России в «чистом виде» его едят не везде, зато его часто добавляют в колбасы, за рубежом в том числе. У мясного коневодства есть специфические черты достойные отдельного описания.

В обязательную статью расходов для всех направлений входит покупка лошадей, корма, построек для содержания. Риск — долгая окупаемость бизнеса, основанного на разведении лошадей. Придется подождать несколько лет, а то и несколько десятков лет, прежде чем предприятие начнет окупать себя. По этой причине инвесторы редко делают вклады в такого рода бизнес, а большинство частных предприятий в России являются «клубами по интересам».

Что необходимо для разведения

«Прежде, чем купить коня, построй конюшню» — на первом этапе придется вложить немало средств в подготовку оборудования и сооружений. В вашем владении должна быть земля для выгула, помещения для содержания животных, пристройки для хранения различного оборудования. Землю необязательно покупать, ее можно арендовать, а если повезет — арендовать вместе с уже построенной конюшней. Помещение должно быть построено с расчетом 1 стойло на 1 животное, шириной от 3 м. Нужно позаботиться о кормушке и поилке, а в зимнее время — об утеплении конюшни.

При содержании коней в домашних условиях нужно позаботиться о том, чтобы животным было комфортно. Помещения должны быть просторными, теплыми и сухими. Следите, чтобы не было сквозняков, а температура не падала ниже 15-18°С.

Другой важный пункт — умение ухаживать за скакунами. Если вам недостает опыта или знаний, наймите помощников с нужными умениями. Для того чтобы коневодство оказалось выгодным предприятием, потребуется несколько работников. Люди любят лошадок и, возможно, в будущем любители попросятся в ученики в обмен на бесплатное обучение верховой езде, так, например, иногда поступают дети и подростки.

Лошадей содержат обычно в табуне или в конюшне:

  1. Табунное содержание. Животных содержат на открытом пространстве в естественных условиях. Иногда они находят пищу самостоятельно, в других случаях корм им насыпают в специальные кормушки под навесами. Денежные расходы на разведение животных в табунах самые минимальные, поэтому этот способ применяют в бизнесе по разведению мясных лошадей.
  2. Конюшни. В этом случае скакуны живут в конюшнях и их регулярно выгуливают на специальных огороженных площадках. Так разводят коней породистых, предназначенных для спортивных состязаний. В особенно деликатных условиях нуждаются жеребцы-производители.

Уход за животными

Успешный бизнес на лошадях строится на хорошем уходе за животными.

Помимо обеспечения комфортного места жительства для коней, их нужно кормить, чистить и подковывать. Если собираетесь отправлять скакунов на соревнования или открывать школу верховой езды, коней нужно будет тренировать, а значит, штат работников пополнится тренерами. Животные иногда болеют и получают травмы, так что при конюшне должен находиться ветеринар.

  1. Корм. Лошадей кормят двумя типами кормов: зеленым (свежей травой) и грубым (соломой и сеном). Счастливый и бодрый скакун питается только качественным сеном. Свекла, картофель и морковка — добавки к основному корму, о них тоже не стоит забывать. Кормят животных в одно и то же время, а суточный рацион и тип корма определяется в зависимости от веса, возраста, пола и физического состояния лошади. Лошадиный корм ни в коем случае не должен включать человеческие продукты питания, иначе здоровым и веселым скакун не будет, да и мясо подобной лошадки станет невкусным, так что на откорме экономить не надо.
  2. Чистка. Скакунов очищают с помощью щеток и скребниц, а хвост вычесывают гребнями. Специальным приспособлением чистят копыта. Процесс чистки можно посмотреть на видео, но важно учесть, что неверным движением животному можно нанести серьезную травму. Если на территории находится водоем, кони и сами смогут искупаться.
  3. Подковка. Неспециалистам этим делом лучше не заниматься. Пользу подковки трудно переоценить, ведь она защищает ноги лошади от повреждений при перемещении по неровной местности и от случайных травм. Понятно, что продажа здорового коня окупится больше, чем больного, так что о подковке обязательно следует позаботиться.

Общие сведения о мясном коневодстве

Мясное коневодство — одна из отраслей, на которой можно неплохо заработать. Мясо непарнокопытных питомцев люди ели с древности и продолжают делать это сейчас. Те, кто содрогается при этой мысли, возможно, даже не подозревают, что в некоторые типы колбас обязательно включают немного конины.

Едят лошадок в России, в Европе, на Дальнем Востоке. Правда, не все народы одобряют такую диету, так что стоит сначала разузнать «местную политику» насчет конины, а потом уже продавать ее за границей.

Выращивают для лучшей продуктивности лошадей мясного направления. Некоторые породы не нуждаются в трепетном уходе, относительно быстро достигают нужного веса, а вкусовые качества их мяса довольно высокие. На забой отправляют обычно жеребят и молодых лошадок от 3 и до 5 лет. Жирность продукции зависит как от возраста животного, так и от части тела. У конины насыщенно-красный цвет, который на воздухе темнеет, еще она плотная и легко усваивается человеческим организмом.

Уход за мясными породами лошадей мало отличается от содержания скаковых за исключением пищи. Откармливать животных особенно активно рекомендуется ближе к зиме, когда кони набирают вес. Чаще всего лошадей, разводимых на конину, выпускают на пастбища с многолетними травами. По ночам и с наступлением морозных зим животных загоняют в конюшни, а в остальное время они питаются зеленым кормом, сеном и подкормками.

Другой вариант — откорм лошадей в условиях конюшни. Кони мясных пород, откормленные до веса в 450 кг, дают на выход не меньше 58% мяса. При содержании в конюшни животные растут и набирают вес быстрее, чем при разведении на пастбище. Только расходы в таком случае будут больше и в корм придется добавить специальные добавки ускоряющие рост.

Животные, предназначенный на откорм и последующий забой, не должны участвовать в сельскохозяйственных работах. Для верховой езды тоже лучше использовать других лошадей.

Выбор мясной породы

Для того чтобы выход конины был больше, нужны специальные породы лошадей. Спортивные кони типа ахалтекинской, английской верховой или арабской не подойдут. Во-первых, продажа живого коня такой породы, тем более тренированного будет выше, во-вторых, у таких лошадей количества мяса и его качество будет хуже. Рекомендуются к покупке лошади специальных мясных пород.

Ниже представлена таблица с указанием 5 лучших пород для разведения на конину. Представлен средний вес жеребцов, у кобыл он меньше.

Породы Живой вес Выход Описание
Кушумская 540 кг 52 – 56% Гнедая или рыжая масть. Выносливая. Дает до 14 л молока в сутки. Плодовита.
Новокиргизская 510 кг 54% Бывает гнедой и рыжей. Берут как на откорм, так и для перевозок, разных работ. Сильная, выносливая лошадь.
Казахская (джабе) 470 кг 52 – 58% Для откорма лошадей на мясо берут именно джабе: они более перспективны в этом плане, чем другие типы казахской лошади.
Алтайская 450 кг 50 – 56% Кобылы дают до 10 л молока в сутки. Выносливы и могут использоваться также для верховой езды и тяжелых работ.
Башкирская 420 кг 54% Неприхотливы, морозоустойчивы. Кобылы дают много молока, поэтому лошадей этой породы любят держать на молочных фермах

Бизнес по разведению лошадей может стать как невероятно доходным предприятием, так и провалиться в самом начале. Чтобы понять, выгодно или нет заниматься этим делом, стоит сначала узнать, насколько оно будет перспективно в вашем городе или регионе проживания и куда сбывать конину. Разведение лошадей как бизнес — весьма трудоемкое и интересное дело, которое в будущем может принести неплохой результат.

villaved.ru

Основы выращивания лошадей как бизнес

24.10.2017

Лошадь (лат. Equus caballus) – одно из самых прекрасных, умных, сильных и грациозных животных на нашей планете. На нее нельзя смотреть без восхищения, поскольку лошадь является воплощением мощи, благородства, преданности, свободолюбия и ума. Еще в древние времена это животное было приручено и одомашнено людьми, и с тех пор на протяжении многих веков является верным помощником и спутником человека.

В мире существует огромное множество мастей, пород и различных окрасов этих фантастических существ, каждое из которых неповторимо и восхитительно по-своему.

К большому сожалению, сегодня, в век компьютеров, машин, скоростей и новых технологий интерес к этим животным практически утрачен, поэтому лошадей в основном выращивают либо конезаводы, либо отдельные энтузиасты, для которых разведение лошадей является своеобразным хобби. И несмотря на все сложности этого вида деятельности, поскольку он не является легким способом заработка и требует немалых финансовых вложений, многие любители лошадей дерзают, создавая весьма прибыльный и эффективный бизнес.

Разведение лошадей позволяет делать деньги многими способами – это и обучение желающих верховой езде, и предоставление животных для конных прогулок, и разведение элитных и высокопородистых видов, которые могут участвовать в спортивных состязаниях и скачках, а также для производства конского мяса.

Большинство предпринимателей создают конные школы, фермерские хозяйства по разведению коней и даже центры реабилитации больных («иппотерапия» – это метод выздоравливания пациентов с помощью верховой езды), имея при этом рентабельность до трехсот и более процентов. Но наиболее выгодным направлением на сегодня является разведение и реализация породистых элитных коней, которые особо ценятся на рынках европейских стран. Данный бизнес хоть и требует значительных стартовых затрат, но при наличии инвесторов может быть весьма прибыльным.

Неплохой доход заводчику лошадей может принести и организация конного клуба, правда это направление, благодаря своей специфике требует весьма квалифицированного персонала, который должен иметь значительной опыт в общении с животными, а найти таковых в настоящее время дело довольно непростое.

С чего начать?

Разведение лошадей – это непростое занятие, которые требует в первую очередь наличия специальных знаний и немалых финансовых вложений.

Прежде всего, заводчику лошадей следует запастись терпением, потому, что срок окупаемости этого бизнеса довольно продолжительный. Это «дело» необходимо любить, поскольку придется отдавать ему не только свободное время, но и постоянно вкладывать силы и значительные средства. Например, для того, чтобы обучить спортивную лошадь, понадобится плодотворно трудиться в течение пяти, шести лет, а чтобы вырастить и подготовить хорошую лошадь для последующего участия в скачках - около трех лет.

Если заводчик намерен серьезно заниматься разведением коней, ему доведется построить для животных крытый манеж, обустроить загоны для содержания животных, выстроить конюшни и помещения для хранения кормов. Придется брать в аренду не возделываемые земельные угодья, на которых табун лошадей можно будет свободно выпасать в летний период.

Верховая езда – это удовольствие не из дешевых. Данную услугу могут позволить себе лишь весьма состоятельные и платежеспособные люди. В большом городе процентное соотношение таковых гораздо большее, чем скажем в небольшом поселке, поэтому лучшим местом для запуска данного направления будет наличие неподалеку от фермы крупного города или областного центра.

Не следует также забывать, что заводчику обязательно понадобятся услуги хорошего ветеринара и зоотехника. Ему также потребуются помощники для осуществления процесса кормления и уборки за животными, придется приобретать упряжь, заготавливать корма, доставать опилки и решать миллион других вопросов.

Сегодня содержание одной породистой лошади обходится предпринимателю более двадцати тысяч гривен в месяц. Ясное дело, что ухаживать всего за одним животным абсолютно не рентабельно, а вот вырастить с целью продажи элитный табун, хотя бы в десять голов, уже принесет ощутимую выгоду, тем более, что для занятия этим бизнесом не требуется ни особых лицензий, ни специальных разрешений. Следует лишь зарегистрироваться как юридическое лицо и взять в долгосрочную аренду земельный участок.

Для старта, поскольку породистая лошадь стоит недешево, достаточно закупить пару тройку взрослых животных (их сразу же можно задействовать, например, в школе верховой езды) и несколько молоденьких жеребят.

Содержание и уход за лошадьми

К подготовке конюшни следует подходить от задачи и целей, которые заводчик перед собой ставит. К примеру, если предполагается просто предоставлять услуги по прокату лошадей, то в данном случае нет никаких предпосылок, чтобы устраивать огромную конюшню по типу конезавода. Ведь для старта вкладывать большое количество денег в постройку фермы и оборудование не целесообразно, поскольку для содержания небольшого табуна лошадей с успехом подойдет любое крытое просторное помещение или ферма. Главное условие, чтобы помещение было теплым и без сквозняков.

В конюшне для каждой лошади следует оборудовать индивидуальное стойло (желательно не менее трех метров в ширину), которое необходимо снабдить кормушкой и поилкой с чистой водой.

Для выпаса табуна в летний период желательно приготовить загон, чтобы животные имели возможность свободного выгула.

В зимнее время корм лошадей должен быть полноценным, поэтому желательно, чтобы в рационе питания присутствовали зерно (овес), свежее сено, отруби, овощи (морковь, яблоки).

Срок жизни лошади около двадцати пяти, тридцати лет. Это животное непритязательное и очень дружелюбное.

Вне всяких сомнений, что данный бизнес потребует от предпринимателя достаточное количество энтузиазма, сил и энергии, но спустя несколько лет он обязательно получит отдачу, в том числе и финансовую.

agrostory.com

Разведение лошадей как бизнес: способы заработка, особенности выращивания

Заниматься разведением лошадей не так просто, как кажется на первый взгляд. Эти животные нуждаются в правильном рационе, уходе и определенных условиях. Если соблюдать все эти факторы, то добиться необходимого результата сможет любой животновод, к тому же от них будет зависеть длительность работоспособности лошади и ее здоровье.

Как можно заработать

Можно реализовать потенциал животных, выбав наиболее удобный и приемлемый способ в качестве основного направления. В коневодстве их разделяют на несколько типов:

  1. Племенное использование. При разведении и последующей продаже производителей и маток определенной породы человек может обеспечить себя достаточными денежными средствами.
  2. Вторым вариантом является мясное коневодство. При незначительных затратах получаются просто блестящие результаты. Чаще всего корма стоят гораздо дешевле, чем прибыль от продажи конины. Однако здесь нужно обладать определенными знаниями о том, как правильно произвести откорм, чтобы получить качественное мясо.
  3. Конноспортивная школа. Включает в себя обучение верховой езде и занятия по иппотерапии. При последнем варианте важно знать, что инструктор должен иметь соответствующее медицинское образование.
  4. Сдача в аренду. Нередко владельцы лошадей предоставляют своих питомцев для занятий профессиональным спортом и участии в соревнованиях. Далеко не каждый человек способен содержать четвероного партнера, а потому с удовольствием пользуется возможностью арендовать хорошего коня, например для скачек.
  5. Реализация товаров для конного спорта.

При выборе того или иного варианта стоит учесть место, где расположена конюшня. В больших городах наиболее популярны обучение верховой езде и лечебные мероприятия. Для курортной зоны более актуальны конные походы и прогулки по живописной местности. Наличие степей идеально подходит для разведения лошадей на мясо.

рекомендуемые статьи:
  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес
Лошадь Лошадь

Как правильно содержать племенных производителей

Обеспечить лошади правильное содержание довольно сложно, к тому же племенные жеребцы нуждаются в определенных условиях. Этим животным важен уход: придется выделить для каждого производителя отдельный денник или целую конюшню.

Главное условие – обеспечение простого подхода к случной площадке.

На одного жеребца нужен денник размером не менее 16 квадратных метров по площади. Рядом с конюшней должны находиться выгульные пространства с надежной оградой, которую не сможет преодолеть животное.

Важно знать, что производителей необходимо обеспечивать ежедневным моционом. Племенные жеребцы должны каждый день работать в упряжи или под всадником. Расстояние, которое нужно преодолевать животному, не должно быть менее 7 км. Представителей тяжеловозных пород используют в хозяйстве по мере необходимости, но только вместе с опытным коневодом. Нагрузка, получаемая жеребцами, должна регулироваться в зависимости от возрастных особенностей и здоровья. А необходима она, чтобы лошадь находилась в хорошей физической форме.

Какие условия нужны маточному поголовью

Для такого поголовья рекомендуется использовать отдельную конюшню с денниками размером не менее 14 квадратных метров. При разведении полукровных верховых коней используется как индивидуальное, так и групповое содержание. Последний тип наиболее актуален для тяжеловозных и рысистых кобыл.

Конюшня Конюшня

Ежедневно на один денник кобылы, используемой в качестве матки, тратится солома в количестве 6 кг (или опилки – около 18 кг). В обязанности владельца входит знание об уходе за животными во время стойлового периода, что будет самым положительным образом сказываться на разведении лошадей и здоровье жеребят.

Как выбрать породу

В первую очередь человек, решившийся на разведение, должен определиться, с какой целью он будет этим заниматься.

Для мясного коневодства подойдут местные породы для убоя, такие как:

  • башкирская;
  • алтайская;
  • казахская;
  • якутская.

Для организации конноспортивной школы подойдут полукровные лошади с уравновешенным характером.

Конноспортивная школа Конноспортивная школа

Племенное коневодство предполагает разведение конкретной породы. Следовательно, и матки, и производители должны относиться к одному типу.

Последующая сдача лошади в аренду для спорта должна быть определена видом спорта. Вследствие этого приобретают верховых или упряжных лошадей.

Просто для домашнего содержания рекомендуется остановить выбор на местной породе, которой будут привычны климатические условия и среда обитания.

Тонкости разведения

При серьезном подходе к делу нужно обладать определенными знаниями о селекции и генетике. Если речь идет о рабочем молодняке, который получают на домашней ферме, то можно обойтись и без таких тонкостей. Племенное разведение происходит по определенным правилам, именно о нем и пойдет речь.

Подбор пары подходящего случного возраста. Для маток оптимально 3-4 года, для производителей – не менее 3 лет. Лучше всего производить покрытие в марте-июле, а вот конкретное время зависит от того, когда кобыла придет в половую охоту.

Случка может осуществляться следующими способами:

  • ручным;
  • варковым;
  • табунным методом;
  • искусственным.
Случка лошадей Случка лошадей

У всех методик есть свои плюсы и минусы. Особенно стоит отметить, что наивысший процент покрытия у ручного и искусственного способов. При первом методе производят контрольную случку спустя трое суток.

Какой должна быть конюшня

Успех разведения будет зависеть от того, насколько правильно организовано содержание лошадей. Помещение можно построить самостоятельно или взять его в аренду. В обоих случаях особое внимание уделяется размерам. Конюшня должна быть:

  • просторной;
  • с хорошим освещением;
  • с правильно проведенной вентиляционной системой.

Коневладелец должен знать, что лошади очень восприимчивы к сырости, а низкая температура и затхлость воздуха негативным образом влияет на их здоровье.

Главное требование предъявляется к температурным показателям. Они должны быть от +15 до +18 градусов. Освещение допускается как естественное, которое будут обеспечивать оконные проемы, так и искусственное.

Каждый денник или стойло должны быть оснащены кормушками для зерна, яслями для сена, автоматической поилкой. Воду животные могут получать как автоматизированным способом, так и ручным. Первый вариант наиболее оптимален (для снижения трудовых затрат работников). Согласно нормативам сенная кормушка должна располагаться на уровне грудного отдела животных, чтобы им было удобно питаться.

Стойла или денники являются личным пространством для каждого животного, где оно будет отдыхать и спать. Экономить на пространстве не стоит, лошадь должна иметь возможность свободно ложиться и вставать. Что касается дверей, то их стоит сделать решетчатыми, чтобы кони могли видеть, что происходит в помещении.

Похожие статьи:

fermers.ru

Разведение лошадей как бизнес - RUZOO

Разведение лошадей как бизнесРазведение лошадей как бизнес

Разведение лошадей как бизнес

Если вы любите животных и обладаете навыками их содержания — разведение лошадей как бизнес вполне может стать для вас прекрасным способом получения дохода.

Разумеется, говорить о скором обогащении в данном случае нельзя, но даже при окупаемости в 3 — 4 года идея остаётся вариантом высокорентабельного бизнеса с хорошими инвестиционными перспективами.

Для содержания и выгула лошадей вам потребуется свободный участок земли — огороженный выгул размером около 10 соток. А также отдельные площади для размещения конюшен, хозяйственных построек и пр. Отдельно размещают кормохранилища. Стойло для каждой лошади должно иметь площадь не менее трёх квадратных метров. А проход между стойлами должен иметь ширину не менее 2 м (если стойла размещены по обе стороны прохода, то его ширина увеличивается вдвое).

В качестве корма для лошадей применяют овёс и прочие злаковые культуры, сено, овощи и фрукты, а в сезон — траву и свежую зелень (листья, ветки). Помимо кормушек каждая конюшня должна быть оборудована поилками. В помещение обязательно должны быть проведены вода и электричество. Необходимо позаботиться и о помещении для ветеринарного осмотра животных. А также и о «родильном доме» — эти помещения должны быть изолированы от остальных.

Разведение лошадей как бизнес требует определённых познаний и навыков

Необходимо знать, что все породы лошадей делятся на ездовые и тяжеловесные. Вторая категория сегодня не пользуется большой популярностью. Ведь эти лошади были выведены для перевозки грузов и сельхоз работ, а сегодня их с успехом заменяет механизированная техника. Верховые лошади предназначены для прогулок, путешествий и спортивных состязаний — именно они сегодня востребованы и могут принести своему владельцу максимальную прибыль.

1_53d25f5d96ff153d25f5d9702f1_53d25f5d96ff153d25f5d9702f

Выращенных собственноручно лошадей вы можете реализовывать частным порядком или на специальных аукционах — в зависимости от их родословной и успехов. Но разведение лошадей как бизнес может стать прибыльным и без прямой продажи животных. Для этого вам придётся проявить организаторские способности и создать собственный конный клуб со школой верховой езды, прокатом амуниции профессиональными тренерами и возможностями для аренды лошадей на почасовой основе.

Разумеется, для того чтобы этот вид бизнеса приносил прибыль круглый год вам придётся построить крытый манеж. А оборудовав трассы для конкурса вы сможете готовить лошадей для спортивных соревнований. Помимо этого можно зарабатывать на предоставлении на арендной основе места для размещения лошадей, чьи владельцы не могут держать их в другом месте. Это также может приносить вам неплохой доход, особенно если таких лошадей будет не одна-две, а более десятка.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

ruzoo.ru

план фермы по разведению лошадей

1Если вы хозяйственный человек, не боитесь тяжелой упорной работы, вы можете открыть лошадиный бизнес. Но для этого нужны специальные знания, потому бизнес по разведению лошадей подходит не всем. К тому же необходим значительный стартовый капитал. Но если вы правильно подойдете к превращению хобби в профессиональное животноводство, а также составите четкий бизнес план, успех гарантирован.

Содержание статьи:

 

Сразу ознакомьтесь с маркетинговыми исследования в этой области:

Результаты исследования «Разведение лошадей и прочих копытных пород»

Разведение лошадей на продажу требует наличие паспорта лошади. Их выдает институт коневодства (ВНИИК). Сюда же вы можете обратится за получением консультаций по разведению лошадей.

Паспорт заполняется данными о внешности животного, о его родословной, а также данные владельца. Этот документ идентифицирует лошадь. Возможны пометки о прививках и о соревнованиях.

Племенной конь должен иметь ряд собранных и предоставленных в ВНИИК документов:

Карточка кобылы

Акт о рождении жеребенка

 

Принцип разведения

11Направления бизнеса по разведению лошадей:
  • продажа племенных пород;
  • выращивание конной силы для сельско-хозяйственных работ;
  • использование для спортивных целей;
  • использование для прогулочного туризма;
  • мясное производство.

Самые доходные варианты направления бизнеса:

1. Разведение дорогостоящих пород для дальнейшей продажи. Для реализации этого пункта необходимо закупить жеребят, корма, подыскать подходящую территорию с пастбищем, предоставить надлежащий уход за животными. Продавать их можно будет только через 3 – 4 года.

Данное направление приносит очень хорошую прибыль. Особенно если производить продажи через аукционы. Лучше продаются спортив

coolbusinessideas.info

Разведение лошадей как бизнес - Век живи

Конина, несмотря на свою новизну на российском рынке, является продуктом с высокой пищевой ценности, давно известным человечеству. Прежде всего, мясо отличается своими диетическими свойствами и повышенным содержанием полноценных белков. У многих фермеров часто возникает вопрос: как откормить лошадь на мясо? В данной статье рассмотрим это подробно.

Ауксуа — мясная порода лошадей

Конина вошла в рацион человека еще в доисторические времена. Была постоянным продуктом питания у кочевников. Из нее изготавливали копченые, соленые, вяленые мясные изделия, а также употребляли в качестве составляющей ежедневного рациона.

Свежее мясо конины

Мясо лошади относится к среднекалорийному диетическому продукту с массовой долей полноценного белка 20-15% и высокой энергетической ценностью. Для продукта характерно содержание 2-5% жиров, по своей структуре похожих на растительные, большое количество воды (70-75%), способствующей усвоению и быстрому перевариванию, и золы (1%). Во входящем в конину наборе микроэлементов особо нужно отметить железо, фосфор, калий, натрий, магний и медь. Продукт имеет отличный витаминный состав из витаминов группы B, E, A, PP.

Колбаса из конины

Из всех видов мяса конина лидирует по количеству органических кислот, которые способствуют восстановлению пищеварения. Калорийность продукта составляет 119-185 ккал/100 г. Еще раз повторим, что в ней не содержится холестерин. Такое мясо рекомендовано без вреда для здоровья людям, имеющим проблемы с сосудами, возникшими в результате нарушения липобаланса.

Конский жир используют для восстановления после гепатита А. Применяют в антивозрастных средствах, а также в лечебных гелях для лечения обморожений и ожогов.

В РФ все чаще появляются фермы, занимающиеся продуктивным коневодством. Речь идет о мясомолочном и табунном направлении. Особенно активно эта агросфера развивается в Якутии, так как данный вид скотоводства наиболее приемлемый для северных регионов, а получаемый продукт по пищевым качествам полностью заменяет другие традиционные виды мяса. Продуктивный откорм по ускоренной схеме занимает 35-40 дней, в остальных случаях – до 60 дней. Рацион откорма можно варьировать в зависимости от бюджета и доступности кормовой базы.

Особенно вкусное и нежное мясо у молодых жеребят от 9 до 12 месяцев, реализуется также продукция молодых кастрированных особей. Кастрация, как и в производстве свиного мяса, позволяет избежать неприятного вкуса, который не характерен для тяжеловесов, обычно используемых в откорме на мясо. Высокой пищевой ценностью обладает продукция особей старшего возраста.

Мясо молодых жеребят нежное и вкусное

Выращивание лошадей на мясо

В продуктивном коневодстве используют обычные, преимущественно натуральные высокопродуктивные корма для КРС, богатые белком и углеводами. Практикуется тебеневочное пастбищное, конюшенно-пастбищное и конюшенное содержание. Оптимальное время откорма составляет 48-50 дней. Для получения хороших привесов при конюшенном откорме поголовье нужно содержать в закрытых, хорошо проветриваемых конюшнях, обеспечивая каждодневные 2-4-часовые прогулки.

Мясное коневодство пригодно для тех регионов, где пастбища не могут использоваться для разведения других видов животных

Для симптоматического забоя выбирают обычно особей ремонтного поголовья в 3,5 года при среднем живом весе 430 кг, после забоя вес чистого продукта составляет около 240 кг с 20-25% содержанием полноценных белков. Некоторые фермы специализируются на выращивании молодняка на мясо, получая высокоценную парную конину. Для этих целей и повышения прибылей обычно используют тяжеловесные породы, достигающие во взрослом состоянии живой массы в 800 кг, в продуктивном возрасте жеребенок набирает до 44% веса взрослой особи.

Тяжеловесные породы часто выращивают на мясо

Используя частный опыт хозяйств в Казахстане, многие российские фермеры переходят на мини-производства мяса конины в России. Для этого закупаются взрослые лошади с крупным телосложением, отдается предпочтение мясным породам. После откорма живой вес достигает 500-550 кг, туша конины – 280-320 кг. Откорм проводится в течение всего года, а не сезонно. Хочется отметить и достаточно высокую трудоемкость данного фермерского направления, но и при этом растущий спрос на мясо.

Фермерами применяются разные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении быстрых привесов. Бюджетное кормление в частных хозяйствах Казахстана предполагает приготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтобы снизить влияние клейковины на фактуру кормовой смеси. Дополнительно заготавливается чистое клеверное сено.

В зависимости от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления коней используют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые смеси могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.

Сухие корма для лошадей

При заготовке и кормлении тщательно отслеживается качество корма на предмет попадания плесени и других включений. Лошади очень чувствительны к заболеваниям органов пищеварения и перетирают всю пищу языком, поэтому требуется особое внимание к подготовке кормов.

Зеленые корма содержат много полезных для организма лошади микроэлементов

Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Нарушение правил хранения и некачественная еда приводят к нарушениям ЖКТ и коликам коней, последствия этих заболеваний в отдельных случаях ведут к смерти.

Для мясного откорма подходят все упитанные жеребцы независимо от породы. Племенные фермы используют для этих целей тяжеловозов, среди наиболее популярных и приспособленных – Якутская, Монгольская и Казахская порода. В селекции могут участвовать коренастые Гуцульские и Башкирские лошади. Из зарубежных пород популярностью пользуются французская Ауксуа и Ганноверская, которые хорошо набирают вес и имеют мясо хорошего качества.

Особое внимание стоит уделить Советскому тяжеловозу, который подходит для разведения племенного поголовья тяжеловозов. Изначально выводилась как скороспелая мясная рабочая порода на Починковском заводе, утверждена в 1952 году. Вес взрослого Советского тяжеловоза достигает 700-800 кг (до 1000 кг на откорме). Данная порода может транспортировать грузы весом до 25 т. Дневная норма кормления на конезаводе составляет 7 кг овса и 12 кг бобового сена, этой нормы достаточно для нормального содержания племенных лошадей данной породы. Селекция подразумевала потребление дешевых объемистых кормов.

Советский (русский) тяжеловоз

Советский тяжеловоз подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может использоваться с целью разведения неприхотливого рабочего поголовья с высокой тягловой силой. На мясо могут откармливаться жеребята и взрослые особи. В 6 месяцев жеребята имеют массу около 375 кг, к 12 месяцам – 540 кг.

Лошадь породы Джабе

К мясному типу относятся казахская породы Джабе и Якутские. Джабе имеет довольно большой живой вес и дает приличный объем продукции мясного направления.

На 430 кг живого веса приходится (продуктивность 57% от туши):

  • вес туши – около 250 кг;
  • внутренний жир – более 5 кг;
  • объем костей в туше – 14,5%;
  • объем сала в туше – 13,8%.

Лошади породы Якутская и Джабе дают мясо более высокой пищевой ценности. Из этих представителей получают высококалорийное мраморное мясо (не содержащее холестерин, с жирами, по структуре приближенными к растительным). Якутские жеребята уже в возрасте 6 месяцев достигают 170-190 кг.

Якутские лошади имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 тыс. лет назад. Они превосходно подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высокого качества, востребованную независимо от места своего производства.

Специфика табунного содержания

Видео — Якутская лошадь

Видео — Советский тяжеловоз

Рацион мясных лошадей, находящихся на откорме отличается в зависимости от региона разведения, бюджета фермера и доступности кормовой базы. В небольших хозяйствах и конезаводах приспосабливают рацион лошади к существующим возможностям.

Сено составляет почти половину рациона лошади

Как правило, даже при небольшом, но достаточном объеме корма, взрослые кони и жеребята дают хорошие привесы. Животные относительно не переборчивы в еде, но подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, по этой причине особое внимание в профессиональных хозяйствах уделяется заготовке, хранению и выбраковке корма.

Рацион зависит от специализации лошади

Рацион отличается в зависимости от специализации. Как отмечалось выше, многие хозяйства откармливают взрослых коней, избегая трудоемкой работы с молодняком. При этом выбор направления разведения зависит от объема спроса и сбыта. Возможно, в вашем регионе будет больше востребована парная конина молодых жеребят или более доступная от особей 3-4 лет.

Кормление жеребят

  1. Жеребят до 2 месяцев кормят «на подсосе». Если у кобылы забирается часть молока, начиная с 1 месяца в рацион жеребят добавляют зеленую массу, измельченные грубые корма и заменители молока.

Жеребенок на подсосе

Сено для лошадей

Пастбищное содержание молодняка

Рацион и длительность содержания лошадей зависит от характера конины, которую хотят получить на ферме. Многие фермеры выращивают молодняк до 8 месяцев. Отдельные помеси (казахские с донскими) имеют продуктивный вес до 300 кг. Мясо отличается нежным вкусом и нежирное. Жирное, мраморное мясо получают от животных, прошедших откорм в 2,5 года.

Откорм взрослых лошадей

Рацион 1: бюджетный (8 кормовых единиц)

В данном рационе большую часть занимает клеверное сено

Рацион 2: Летний для кормления на выгуле в загоне

В зимнем рационе обязательно должны присутствовать корнеплоды

Рацион 4: Быстрый – 35-45 дней

Рацион по У. Окольскому дает привес более 1 кг ежедневно.

Рацион 6. 60-дневный болгарский

По болгарскому рациону среднесуточный привес 780 г

Поить лошадей необходимо 3 раза в день, в рацион добавляются минералы и соль. Забой производится после того, как лошадь остановилась в привесах. Суточный набор массы молодых жеребят составляют не менее 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.

Рецепты полноценного ежедневного кормления взрослой лошади может строиться на рационе племенных быков

Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.

Якутские лошади на бройлерном откорме при табунном содержании

Корма-пребиотики направлены на улучшение качества рациона лошадей, что приводит к их интенсивному и экстенсивному развитию. В результате фермеры могут повысить белковое качество мяса и объемы выхода продукта за тот же временной период.

Особенности кормов с пребиотиками

В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного.

Корма-пребиотики для лошадей

Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:

  • содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
  • входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
  • введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
  • антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
  • качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.

Животные с полноценным питанием дают крепкое потомство и хорошо набирают вес

Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошади, которая входит в племенное поголовье или используется для получения высококачественного мяса. Они улучшают привесы в качестве добавке к обычному рациону, а также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к чистым органическим продуктам, естественно защищенным от паразитарных заболеваний, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.

Собственная ферма может быть рассчитана на племенное, мясомолочное и мясное производство. Деликатесной считается конина жеребят 9-12 месяцев. Более вкусным – мясо кастрированных особей до 18 месяцев. Более старших животных разводят для получения мраморной конины и большего количества жира. Чем старше животное, тем жестче и жирнее становится мясо. При приготовлении его варят несколько часов.

Продуктивное коневодство как бизнес

При откорме коней на мясо можно руководствоваться ГОСТ 20079-74. Согласно описанным требованиям I категории соответствует сбалансированное соотношение мышц и сала конской туши. Лошади, которые достигли этой категории, при дальнейшем кормлении могут набрать излишний вес. При этом возрастают затраты на кормление. Вместо 8-9 требуется 14-15 кормовых единиц, но это может быть оправдано с целью получения лечебного конского жира.

Разделка туши лошади на мясо разных сортов

Согласно производственным экспериментам, кондиционные лошади уже за 30-40 дней набирают нужный вес. При откорме тощих или голодающих особей потребуется 50-70 дней. Основная проблема хозяйств имеет организационный характер – речь идет о передержке поголовья и потере качества мясом.

Производственный табун башкирской породы, на выгуле

На откорм можно брать как взрослых особей из ремонтного молодняка и у частных лиц. Можно формировать собственное племенное поголовье с целью выращивания молодняка и получения высококачественной парной конины.

Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:

  • парная конина реализуется предприятиям HORECA – бары рестораны с национальными кухнями;
  • конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
  • конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
  • кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
  • кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
  • мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
  • жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.

Казалык из конины – традиционный колбасный продукт

  • Коровы
  • 0 комментариев
  • Лошади
  • 0 комментариев
  • Гуси
  • 0 комментариев
  • Лошади
  • 0 комментариев
  • Лошади
  • 0 комментариев
  • Лошади
  • 0 комментариев
  • Лошади
  • 0 комментариев
  • Лошади
  • 0 комментариев

Бесплатные консультации ветеринара

по вопросам здоровья скота

Информационный портал о животноводстве и птицеводстве

Материалы: http://selo-exp.com/loshadi/kak-bystro-otkormit-loshad-na-myaso.html

vekoff.ru

Разведение лошадей как бизнес

Разведение лошадей как бизнес может доставить фермеру не только удовольствие от общения с этими удивительными животными, но принести и реальную прибыль.

Бизнес на лошадяхБизнес на лошадях

Как это сделать наиболее эффективно поможет знакомство с данной рубрикой, так как задача довольно непростая и прежде чем начать получать существенный доход коневоду предстоит  потратить свои денежные средства.

С чего начинают хозяйство

Любое новое дело,  мечты и задумки должны быть перенесены на бумагу, каждый шаг рассчитан в бизнес – плане, как неотъемлемой части старта, предполагаемой работы. Приступать к планированию необходимо после определения цели, концепции затеи. Коневодство развивается по нескольким направлениям, в зависимости от поставленной задачи.

Организуют хозяйство для разведения:

  • элитных лошадей, чтобы стать участником продаж на аукционах, на них продаются и покупаются только породистые скакуны
  • коней простого происхождения, чтобы поставлять в школы, организующих обучение езды на них
  • животных с применением их на турбазах для прогулок верхом

Для большей прибыльности предприниматели совмещают несколько направлений, разводят лошадей, организуя школы и верховые прогулки, создают эффективную торговлю.

С помощью финансовых исследований выясняют на практике, какое из направлений приносит доход, подходит для данной местности, материальным условиям и возможностям.

Первые вложения в развитие собственного хозяйства

Рентабельность разведения лошадей для бизнеса одно из важных условий в создании фермерства этого направления. Убыточное хозяйство никому не нужно, так как первый этап предполагает, вложение средств на строительство конюшни, обустройство её предметами первой необходимости и надежду, что в будущем затраты окупятся.

Владелец должен обладать:

  • первоначальными знаниями по уходу и содержанию животных
  • зданием, в котором будут содержаться кони
  • хозяйственными постройками для хранения различных приспособлений
  • ветеринарным помещением и соответствующей службой для обследования
  • землёй, на ней осуществится, застрой сооружений, обустроится выгул, пастбища

Земельные наделы приобретают или арендуют в зависимости от возможностей животноводов. Повезет владельцу, если будет арендовано или куплено не только земля, но и готовая конюшня с устройством в ней просторных стойл, кормушек, поилок. В любом случае строения, в которых предполагается держать этих гордых особей должны быть теплыми, проветриваемыми и сухими.

Животные любого вида не переносят без проблем для здоровья сквозняки, холод, сырость. Начинающим коневодам, тревожиться возникновению вопросов незнакомых для разрешения задачи не стоит, с ними можно разобраться, прибегнув к помощи опытных работников, доверив наиболее ответственные участки профессионалам.

Опыт и знания переходят из поколений, ученики настоящие в будущем сами становятся наставниками.

Наименее затратным производством считается табунное разведение и содержание коней. Они днями находятся на пастбищах, там самостоятельно питаются, пьют из ближайших источников. Все равно владельцу следует позаботиться о навесах и кормовой базе для дополнительного питания.

Табунное содержание лошадейТабунное содержание лошадей

Способ разведения в конюшнях требует затрат, особого ухода за животными, распределение кормов по режимному питанию. Рядом с помещением необходимо организовать огороженный выгульный участок, там не только выпускают на прогулку табун, на специальной площадке проводят объезд молодых жеребцов и кобыл.

Такие условия необходимы для воспитания коней, предназначенных для спорта, им подбирают брачные пары, документально фиксируют породность и родословную.

Из каких моментов состоит процедура ухода

С чего начать разведение лошадей для бизнеса, прежде всего, следует учесть, что здоровый контингент может вырасти только в комфортных условиях и правильно составленного рациона кормов. Будущему бизнесмену понадобится предусмотреть каждый пункт по уходу за лошадьми, они требуют профессиональной подготовки, особенно если разведение нацелено для породистых особей. Предоставление полноценных кормов позволят насытить лошадь и добавить в организм необходимый состав минеральных веществ и витаминов.

В рацион включают:

  • свежую траву и сенаж
  • грубую солому
  • овощи и фрукты

Порционный размер, количество добавок зависит от следующих факторов:

  • половой принадлежности
  • возрастной категории
  • размеров и веса коня
  • состояния здоровья

Чистку мест содержания и тела нужно проводить  ежедневно. Для очистки крупа используют специальные щетки, скребки. Гриву расчесывают конскими гребнями, существуют приспособления для очищения копыт.

Если есть водоёмы, процедуру купания лошади выполняют самостоятельно, при их отсутствии, в отдельно отведенных местах, моют коней конюхи шлангом и теплой струёй воды.

Отдельное внимание следует обратить на подковку копыт. Это дело даже бывалые хозяева доверяют только профессиональным кузнецам.

Ковка лошадейКовка лошадей

Очень легко поранить конечность лошади ошибочным действием, нанести вред не по размеру подобранной подковой. Эта своеобразная обувь защищает стопы животного от неровностей дорог и травм.

Преодолев все организационные трудности, приступив к воспитанию потомства здорового, по выбранному направлению ведения хозяйства, фермеры достигают значительных успехов в построенном бизнесе. Затраты все окупятся, если учтены даже мелочи в содержании, уходе и кормах, животных красивых и гордых, предпочитающих свободные пастбища и теплые конюшни.

gusiyabloni.com