Рестораны, бары, кафе - в чем отличия? Разновидности кафе


Виды баров и их характеристика :: BusinessMan.ru

Как известно, под баром в современном социуме рассматривается заведение общественного питания, где обслуживание посетителей осуществляется за барной стойкой. Как правило, в данном случае актуально сочетание приведенного метода с обслуживанием клиентов в зале за столиками. В статье подробным образом описаны виды баров и их характеристики. Помимо этого, у читателя есть возможность лицезреть практически все разновидности заведений посредством фотографий.

Какой бар выберете вы?

Для начала необходимо отметить, что бары, как правило, размещаются в зданиях на проспектах города и центральных улицах, в аэропортах, ресторанах, казино, а также при гостиницах. В общем, речь идет об абсолютно всех местах, где обычно наблюдается серьезное скопление людей. Именно там оборудуют отдельную комнату или помещения для того, чтобы организовать работу коктейль-холла или коктейль-бара.

Прежде чем рассматривать виды баров и их характеристики, целесообразным будет заметить, что в процессе планировки абсолютно любого заведения общественного питания так или иначе должны органичным образом вписываться в общую группировку помещений торгового типа (ресторанов, кафе, баров и так далее). Однако, вместе с тем, бары являются индивидуальными в плане собственного устройства, оборудования, а также оформления. Здесь вопрос стоит исключительно в границах фантазии собственника будущей структуры или же нанятого дизайнера, который планирует заниматься разработкой проекта и помогать в дальнейшей его реализации.

Отделка: общие черты

Для отделки помещений зала абсолютно всех видов бара, как правило, используется материал, обладающий высокими значениями прочности, огнестойкости, декоративности. Помимо этого, он достаточно легко очищается от пыли и моется, а также имеет вполне достойную изоляцию. Естественно, все приведенные факторы могут меняться в зависимости от уровня заведения и непосредственного обслуживания.

Кстати, практически все виды баров наделены названиями, связанными с местом их нахождения. Отличным примером в данном случае может послужить бар со столь интересным названием, как «Погребок». В нем своя специфика актуальных блюд в плане ассортимента, а также обслуживания. Помимо этого, бар славится индивидуальным целевым назначением и национальными особенностями. Кроме данного заведения общественного питания, можно привести такие примеры, как «Пивной бар», «Гриль-бар» и так далее. Всем известно, что у входа в заведение, как правило, висит табличка, где указан класс предприятия и время работы. Это очень важно, ибо приведенные нюансы формируют положительное отношение клиентов непосредственно к структуре. Последнее, в свою очередь, порождает спрос, повышение которого обычно и является основной целью любого заведения.

Классы баров. Заведения класса люкс

В данной главе целесообразным будет рассмотреть виды обслуживания баров. Так, рассматриваемые заведения общественного питания классифицируются в соответствии с тремя уровнями. Первыми следует отметить бары класса люкс, которые отличаются, прежде всего, предельно высоким уровнем в плане архитектурно-художественного оформления непосредственного помещения, достойным техническим оснащением, максимально хорошим качеством обслуживания, изысканностью дизайнерского интерьера, широким ассортиментом фирменных блюд и изделий, а также весьма богатым выбором напитков (как отечественных, так и зарубежных).

Важно отметить, что обслуживающий персонал всех видов ресторанов, кафе, баров класса люкс (официанты, повара, бармены, метрдотели) наделен максимально высокой квалификацией, что говорит о статусе заведения и предполагает достойные цены на блюда и напитки (это вполне справедливо). Следует также отметить, что бары класса люкс, как правило, оснащаются фарфоровой и металлической посудой высокого качества, а также всевозможными комплектами приборов для различных блюд и закусок.

Данный вид бара так или иначе предполагает применение фирменной хрустальной и фарфоровой посуды, а также мельхиоровых приборов в процессе обслуживания приемов и банкетов, которые весьма часто проводятся в барах класса люкс. В таких местах обычно качественным образом организуется отдых для посетителей. Так, клиенты учреждения общественного питания класса люкс имеют возможность послушать музыку и насладиться концертами в исполнении известных ансамблей и артистов, поиграть в бильярд и многое другое. Необходимо дополнить, что в качестве услуги дополнительного характера для гостей бара, как правило, сотрудники организуют прием заказов на вызов службы такси. Несомненно, данная функция является удобной и приятной для клиентов, ведь они приходят в бар отдохнуть, а не задумываться о том, как добраться домой, а может быть, и даже в некоторых случаях переехать в другое заведение.

Бары высшего класса

Помимо заведений класса люкс, существует такой вид баров, как структуры высшего класса. Необходимо подчеркнуть, что они отличаются комфортабельностью и, конечно же, оригинальностью в плане интерьера, исполненного, как правило, современными дизайнерами. В таких местах максимально прочная и удобная мебель отлично сочетается с дизайнерским оформлением основного зала. Важно заметить, что освещение бара высшего класса, как правило, не бывает ярким: свет от светильников обычно направляется на потолок и стены. Кроме того, по вечерам в таких заведениях организуются выступления певцов и музыкантов, а также музыкальные шоу и иные интересные программы специально для гостей.

Важно отметить, что все виды ресторанов и баров рассматриваемого уровня предполагаю, что ассортимент реализуемых закусок и напитков отличается изысканностью и оригинальностью. Как правило, в подобных заведениях используются высококачественные приборы. Конечно же, это относится и к посуде. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае обслуживанием посетителей занимаются специалисты предельно высокой квалификации. Среди них всезнающие официанты, бармены, администраторы (метрдотели), а также повара.

Кстати, все виды баров (фото можно посмотреть в процессе ознакомления с материалами данной статьи) рассмотренных классов (высшего и люкс) так или иначе должны иметь фирменные обложки для меню, сувениры, приглашения с изображенной на них эмблемой предприятия, разнообразные проспекты как на русском, так и на английском (при возможности на других иностранных) языке. Стоит заметить, что сотрудникам баров высшего класса и класса люкс в настоящее время рекомендуется выдавать фирменную одежду, оформленную дизайнерами в соответствии с единым образцом. Как правило, такая здорово гармонирует с интерьером заведения, к примеру, по цвету или по специфике «дизайнерских штучек».

Бары первого класса

Теперь целесообразным будет рассмотреть виды баров и оборудование баров первого класса. Важно знать, что в таких заведениях обычно используются элементы декоративного характера, которые формируют единство стиля. Так, на столах с покрытием из полиэфира допускается применение вместо скатертей оригинальных льняных салфеток. В заведениях первого класса, как правило, звучит не «живая» музыка, а обеспечивается наличие видеотехники и стереофонической радиоаппаратуры. Ассортимент закусок и напитков в данном случае весьма разнообразный, однако блюда обычно готовятся не очень сложно. Обслуживание в барах первого класса осуществляется официантами за столиками и барменом за барной стойкой.

Классификация в зависимости от ассортимента

По ассортименту реализуемых блюд, закусок и напитков бары классифицируются на следующие категории:

  • Винные бары.
  • Пивные бары (сегодня выделяют несколько видов пивных баров в зависимости от качества обслуживания).
  • Коктейль-бары.
  • Коктейль-холлы.
  • Десерт-бары.
  • Экспресс-бары (сегодня существует несколько видов мини-баров).
  • Гриль-бары.
  • Коктейль-холлы.
  • Фред-бары (целесообразным будет выделить несколько видов фреш-баров в зависимости от метода расположения: передвижные и стационарные).

Винные бары

Для начала целесообразным будет рассмотреть винные бары, которые занимаются реализацией крепких алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, ликеров, рома и так далее. Здесь в меню входят вина, смеси из вин (крюшоны, глинтвейны, пунши), а также винные напитки. Помимо этого, в винных барах можно насладиться такими безалкогольными напитками, как фруктовая или минеральная вода, а также соки. В рассматриваемых заведениях посетителям, как правило, предлагаются легкие в плане приготовления закуски: сэндвичи, бутерброды с различными гастрономическими продуктами, сосиски. Из покупной товарной продукции здесь имеет место жареный миндаль, фисташки, соленый арахис и, конечно же, изделия кондитерского производства.

Кстати, размещение данного вида баров в гостинице – отличный на сегодняшний день вариант. Помимо этого, местонахождение подобных заведений зачастую актуально в казино и ресторанах. Важно отметить, что количество посадочных мест для гостей в данном случае варьируется от 25 до 75, а дизайнерское оформление основного зала, как правило, отвечает современному стилю и ключевым требованиям.

Пивные бары

Под пивным баром следует понимать предприятие, в котором гостям предлагается бутылочное и бочковое пиво в весьма широком ассортименте. Оно наделено разной крепостью и имеет различных производителей. Помимо этого, пивные бары в любом случае занимаются реализацией как горячих, так и холодных закусок.

В плане холодных блюд в меню, как правило, включаются бутерброды с разнообразными гастрономическими продуктами, соленая рыба, сыры, копченая или вяленая вобла, вареные раки, а также креветки. Среди горячих закусок целесообразным будет отметить сардельки (сосиски) с легким в плане приготовления гарниром, хот-доги и гамбургеры. В число покупной товарной продукции здесь входят чипсы из картофеля, орешки, соленая соломка, фруктовая и минеральная вода. Важно знать, что в пивных барах реализация алкогольных напитков, отличающихся крепостью, категорически запрещена.

Коктейль-бары

Коктейль-бары, как правило, размещаются при ресторанах и гостиницах. Здесь в достаточно широком ассортименте изготавливаются и, конечно же, реализуются различные напитки (в основном коктейли): десертные с фруктами, крепкие, слоистые, пунши и так далее. Важно отметить, что в меню коктейль-бара обычно включается ветчина, канапе с икрой, оливки, колбаски, соленые фисташки и миндаль. Помимо этого, посетители рассматриваемого заведения общественного питания имеют возможность насладиться кондитерскими изделиями и фруктами. Необходимо подчеркнуть, что обслуживание в данном случае производится официантами и барменом, однако в небольших по параметрам залах обслуживанием гостей занимается исключительно бармен.

Гриль-бары и десерт-бары

В заключительной главе целесообразным будет рассмотреть такие категории, как гриль-бары и десерт-бары, а также подвести некоторые итоги. Так, ярким отличием гриль-бара от остальных заведений общественного питания является ассортимент реализуемых закусок и блюд. Важно отметить, что наиболее распространенными блюдами в подобных структурах являются следующие наименования: шашлык, курица-гриль, рыба-гриль, люля-кебаб, барбекю. Стоит подчеркнуть, что все перечисленные кушанья, как правило, подаются с различным гарниром, зеленью и соусами. В таких заведениях допустим момент, в соответствии с которым функционал повара берет на себя бармен. Обслуживание посетителей осуществляется официантами за столиками и барменами за барной стойкой.

Под десерт-баром следует понимать яркую разновидность безалкогольного бара. Данное заведение в полной мере отвечает критериям разнообразия в плане ассортимента напитков и блюд, а также его оригинальности. Помимо этого, здесь уместна предельно высокая культура обслуживания и производства. Посетители такого места, как правило, испытывают комфорт и наслаждение. Им предлагаются разнообразные сладкие блюда и популярные напитки. Важно отметить, что в меню входят морсы, самбуки, желе, мороженое с различными наполнителями, фруктовые салаты, варенье, пирожные и так далее. Кстати, десерт бар может быть маленьким, похожим на заведение быстрого обслуживания, и большим, подобно ресторану.

В заключение следует заметить, что несмотря на широкое разнообразие баров и вариативность ассортимента блюд, закусок и напитков, абсолютно каждый человек находит для себя любимое место. Возможно, это будет шикарный ресторан класса люкс, а может быть, с ним посоревнуется уютное местечко, которое в обществе называют десерт-баром. Впрочем, это совершенно не важно. Гораздо важнее, чтобы то самое заведение приносило человеку комфорт и гармонию в самые глубокие нотки души, ведь так здорово, когда отдыхает не только тело, но и мысли.

businessman.ru

Открываем кафе и делаем его успешным .

216855967043afc37a89bf025e2a67a6Открываем кафе и делаем его успешным .

Кафе – это предприятие общественного питания по организации питания ,отдыха потребителей ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные ,заказные блюда ,изделия и напитки.

По сервису обслуживания кафе подразделяются на:

1 – обслуживание с полным сервисом.

2 – специализированное обслуживание.

По своей специализации кафе подразделяются по следующим признакам:

1 - по виду предлагаемых блюд

: Кафе-мороженое – кафе этой специализации считаются наиболее демократичными местами для проведения досуга. Как правило кафе-мороженое считаются заведениями для семейного отдыха . Современное оборудование для таких кафе малогабаритное и занимает небольшую площадь около 0,5 м 2 . Аппараты для изготовления мороженого рассчитаны на работу с использованием как натурального продукта, так и использование готовых смесей. Из дополнительного оборудования необходимы стеллажи из нержавеющей стали для хранения инвентаря. Моечное отделение для  мытья инвентаря. Низкотемпературный холодильник, рабочий стол. gelatoВ торговом зале размещаем: низкотемпературные витрины в которых показываем весь ассортимент мороженого, аппарат для приготовления чая ,кофеварочная машина. В меню помимо мороженого добавляем разнообразные десерты, должна быть выпечка и кондитерские изделия. Кафе-мороженое можно размешать как в отдельно стоящем здании ,так и в составе комплексных заведений.

Кафе-кондитерская – это кафе, в которых предлагаются большой ассортимент мучных кондитерских и булочных изделий. В меню кафе-кондитерской должны присутствовать изделия из различного вида теста: дрожжевое, песочное, белково-сбивное, бисквитное, слоеное, миндальное, пряничное и так далее . Кафе- кондитерская должна иметь свой кондитерский цех. В торговом зале кафе-кондитерской должны размещаться: охлаждающая и не охлаждающая витрины для показа всего ассортимента кондитерских изделий. Аппарат для приготовления чая ,кофеварочная машина. В меню дополнительно включают разнообразные десерты. 134068990364Кафе-молочное – это кафе в ассортименте которого находятся всевозможные напитки ,коктейли ,десерты на основе молочного продукта, мороженое с разными добавками, конфеты, шоколад. Кафе этого типа предназначены для создания условий быстрого  обслуживания посетителей. В кафе присутствует обслуживание как у барной стойки, так и обслуживание за столом. Такое кафе целесообразно разместить на быстрых магистралях, в парках отдыха, в местах отдыха детей и родителей .

Кафе-пицца, Кафе-вареничная, Кафе-пельменная т. п.;

2 - по виду предлагаемых напитков:

Кафе-кофе – это кафе в ассортименте которого предлагается широкий выбор различных сортов кофейных напитков. Всем известные - кофе натуральный, кофе капучино , кофе эспрессо, кофе по-восточному и так далее . В кафе посетителям можно предлагать и другие напитки, которые составляют альтернативу кофейным начиная от различных соков и заканчивая крепкими алкогольными напитками.

Кафе-чай или чайный салон- это кафе в ассортименте которого предлагается большой ассортименте различных сортов чая и различные кондитерские изделия. В меню можно включить несложные по приготовлению блюда. 53bae5e869d9e02029ba0f533a7499ebd901c6c9Кафе-шоколад – это кафе в ассортименте которого предлагается большой ассортимент различных напитков, изделий и блюд в составе которых используется шоколад. В меню можно включить разнообразные мучные и кондитерские изделия (торт, пирожное, кекс, блинчики, печенье итак далее), в составе которых присутствует  шоколад, а также различные шоколадные конфеты, и напитки на основе какао и шоколада. В меню можно включить разнообразные десерты.

3 - По виду организации досуга:

Интернет-кафе – это кафе является одним из новых видов заведений . Кафе в котором посетителям предлагаются не только блюда и напитки, но и доступ к сети Интернет .В меню таких заведении можно включить различные бутерброды, салаты, мучные кондитерские изделия, холодные и горячие напитки.

Кафе-кальян – этот вид кафе также получил широкое распространение. Кафе в котором посетителям предлагаются особое кальян-меню, в состав такого меню входят различные курительные смеси ,которые применяются для кальяна.

4 – По контингенту потребителей: Молодежное кафе, Детское кафе; Эти кафе рассчитаны на определенный контингент посетителей, поэтому обслуживание здесь имеют свои особенности. В меню детского кафе включаются блюда с меньшим выходом порций. В молодежных кафе посетителям можно предложить дополнительно услуги по организации дискотеки.

5 -По уровню обслуживания: Обслуживание с официантами, Самообслуживание.

Смотрим видео по теме

В статье мы рассмотрели основные отличительные особенности различных видов кафе .Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи .

PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Кофейня как разновидность кафе

Кафе - это заведение ресторанного хозяйства с широким ассортиментом блюд несложного приготовления, кондитерских изделий и напитки в котором применяется самообслуживания или обслуживания официантами * 28 .

* 28: {Первое кафе, где посетителям подавали плодовые сиропы, ликеры, шоколад, кофе, был открыт в Париже в 1680 г. сицилийцев Франческо Прокопио. Это кафе существует доныне и объявлен исторической памятного}

Кафе может быть Полносервисные или специализированным. Специализация кафе осуществляется по следующим признакам:

O по виду блюда: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочное, кафе-пицца, кафе-вареничная, кафе-пельменная т. п.;

O по виду напитка: кафе-кофе (кафе), кафе-чай (чайный салон), кафе-шоколад и т. д.;

O по виду организации досуга: Интернет-кафе, кафе-кальян;

O за контингентом потребителей: молодежное кафе, детское кафе;

O по уровню обслуживания: с обслуживанием официантами, с самообслуживанием.

Кафе-мороженое считается наиболее демократичным местом проведения досуга. Кафе-мороженое могут посетить все члены семьи, в том числе дети, а также не очень состоятельные люди.

В современных кафе-мороженое оборудование занимает площадь всего 0,5 м 2 . Аппарат по изготовлению мороженого рассчитан на использование как натуральных продуктов, так и готовых смесей. До этого необходимо дополнительное оборудование из нер-Вея стали: стеллаж для хранения инвентаря, моечная для мытья инвентаря, настенные полки (открытые и закрытые), низкотемпературный холодильник, стол.

В торговом зале размещают: низкотемпературную витрину для демонстрации ассортимента мороженого, мебель, аппараты для приготовления чая, кофе. Для расширения ассортимента блюд в меню добавляют разнообразные десерты, в том числе замороженные, выпечку и кондитерские изделия.

Кафе-мороженое можно разместить в отдельном здании или в составе комплекса заведений ресторанного хозяйства.

Кафе-кондитерская - разновидность кафе, в котором предлагается широкий выбор мучных кондитерских и булочных изделий. В меню кафе-кондитерской должны быть представлены изделия из различных видов теста: дрожжевого, песочного, белково-сбивного, бисквитного, слоеного, миндального, пряничный и др.. Как правило, кафе-кондитерская имеет свой собственный кондитерский цех. Сегодня появились кафе-кондитерские, имеющих национальное направление, например, венская кондитерская.

В торговом зале кафе-кондитерской размещают: охлаждающую и неохолоджувальну витрины для демонстрации ассортимента кондитерских изделий, мебель, аппараты для приготовления чая, кофе. Для расширения ассортимента блюд в меню добавляют разнообразные десерты, в том числе заморожены.

Кафе-молочное - кафе этого типа в своей повседневной деятельности создают условия для ускоренного обслуживания потребителей. Для этого желательно предусмотреть обслуживания как у барной стойки, так и за столом. В ассортимент продукции входят всевозможные напитки на основе молочных продуктов, безалкогольные и смешанные напитки, мороженое с различными гарнирами, конфеты, шоколад, фрукты. Курение в этих кафе нежелательно. Такие кафе целесообразно размещать на быстрых магистралях, в местах отдыха, при зрелищных предприятиях и спортивных сооружениях и местах отдыха детей с родителями (зоопарках, парках, комплексах детских развлечений, кинотеатрах).

Кафе-чай, чайный салон и чайный клуб реализуют в широком ассортименте чай и мучные кондитерские изделия. В меню могут быть включены несложные блюда. В них применяют самообслуживания и обслуживание официантами. Чайные клубы предлагают чайную культуру разных стран - Китая, Японии, Индии, Средней Азии.

Кафе-кофе (кафе) - специализированное учреждение ресторанного хозяйства, предлагает потребителям широкий ассортимент кофейных напитков. В меню включают наиболее популярные напитки, известные во всем мире: кофе натуральный, кофе капучино, кофе эспрессо, кофе по-восточному, кофе-корретто т. д.. В кафе потребителям могут предложить и другие напитки, которые составляют альтернативу кофейным - от соков до крепких алкогольных.

В Европе владельцы кафе сами закупают необходимые продукты, а потом приглашают кулинаров для изготовления задуманного ассортимента блюд. В результате они приобрели популярность благодаря замечательным десертам или необычным закускам, которые не встретишь больше ни в одном заведении.

Кафе-шоколад - специализированное учреждение ресторанного хозяйства, предлагает потребителям широкий ассортимент напитков, изделий и блюд с использованием шоколада. В меню включают различные виды мучных кондитерских изделий (торты, штрудели, чизкейки, пирожные, кексы, блинчики, печенье и др.), в состав которых входит шоколад, а также шоколадные конфеты, в том числе ручной работы, и напитки на основе какао и шоколада. Для расширения ассортимента блюд в меню добавляют разнообразные десерты, в том числе заморожены.

Молодежное кафе, детское кафе - заведения, рассчитанные на определенный контингент, поэтому обслуживание здесь имеет свои особенности. Так, например, в меню детского кафе меньший выход порций, название блюд ориентирована на детей. В молодежном потребителям предлагают дополнительные услуги по организации досуга, например дискотеку.

Одним из новых видов заведений ресторанного хозяйства является Интернет-кафе, в котором потребителям предлагают не только блюда и напитки, но и доступ к сети Интернет. Меню в таком заведении довольно ограничено: бутерброды, салаты, мучные кондитерские изделия, холодные и горячие напитки.

Кроме того, распространяется такой вид кафе, как кафе-кальян. В этом заведении ресторанного хозяйства потребителям предлагается особое кальян-меню, в состав которого входят различные смеси, применяемые для кальяна.

Залы кафе оснащены удобными, комфортабельными, гармоничными по стилю и форме с архитектурным оформлением зала мебелью - столами и стульями. Они должны быть прочными, поскольку подвергаются интенсивной эксплуатации. Удобство их зависит от соответствия антропометрическим требованиям: высоты сиденья, глубины и ширины сиденья, угла наклона спинки стула, высоты столов.

Форма столов может быть различной, но чаще используются круглые (0 900-1200 мм) и квадратные (ширина от 600 до 900 мм). Столы и отдельные элементы производят из различных материалов: древесины, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, полимерных материалов, плетеной лозы, металла, стекла и т. п..

Для детских кафе используют столы размерами 600x600 мм и 700x700 мм, высотой 540-550 мм - для малышей, 570-590 мм - для дошкольного возраста и 650-680 мм - для младшего школьного возраста.

rollerquest.ru

Самые распространенные типы ресторанов, виды ресторанов

Казалось бы, ну, что может быть необычного в ресторане? Такое себе заведение, куда люди приходят перекусить и насладиться приятной атмосферой. Все это так и есть, но, оказывается, есть несколько типов ресторанов. Причем, виды ресторанов также зависят от многих факторов. Самым интересным, на наш взгляд, является тот тип ресторана, который различается по технике управления заведения, а также технологией, которая здесь используется. Поясним на конкретных примерах.

Типы ресторанов

Типы ресторанов бывают разные

Ресторан гастрономический

Тут основной акцент делается на сложной рецептуре. Счета в таких заведениях оплачиваются после того, как счет закрыт. Интересно, что меню может меняться, в зависимости от того, какое сейчас время года, а также того, какие именно продукты присутствуют на кухне. Любят здесь и побаловать себя алкогольными напитками.

гастрономический ресторан

Ресторан гастрономический

Ресторан демократический или повседневный (casual)

Практически ничем не отличается от предыдущего типа, за исключением цен, а также ассортимента самих блюд. По нормам, в таком заведении вам могут приготовить заказанное блюдо из полуфабрикатов. При этом соблюдаются все стандарты и еда приготовленая в таком ресторане будет и качественная и вкусная. Примером такого ресторана может быть недорогой ресторан Санкт Петербурга «Олиус».

Пример демократического недорого ресторана, ресторан "Олиус"

Пример демократического недорого ресторана, ресторан «Олиус»

Таверна, бар, паб

Этот тип ресторана характерен тем, что расплачиваться нужно сразу за барной стойкой. Персонал такого заведения отвечает лишь за уборку столов, которые находятся в зале. Часто тут транслируются спортивные мероприятия, из-за чего сюда приходят целые компании. Что касается самих блюд, выбор их ограничен, в силу того, что кухня небольшого размера и выбор продуктов совсем невелик.

паб

Таверна

Ресторан быстрого обслуживания (quick service)

Здесь нет официантов, лишь самообслуживание. Блюда делаются из полуфабрикатов, ибо же заготавливаются заранее. Поэтому выбор невелик, а еда проста и неизысканна. Популярен для пиццерий.

быстрое обслуживание

Ресторан быстрого обслуживания

Fast food

Чрезвычайно популярный тип сетевого ресторана. Тут также присутствует быстрое обслуживание, но стандарты самих блюд здесь гораздо жестче. Именно поэтому ассортимент чрезвычайно узкий. Наиболее яркий представитель этого типа ресторана, конечно,  «Макдональдс».

быстрая еда

Fast food

Забегаловка (Street food)

Тут оплата производится сразу около стойки, если таковая, вообще, имеется. Ассортимент скудный. Зато покушать можно быстро и дешево. Правда, о полезности и приятном вкусе говорить не приходится.

уличное кафе

Забегаловка

Столовая

Это место питания, пожалуй, самое известное среди нашего обывателя. Меню обычно меняется каждый день. Кстати, к этому же типу ресторана относятся семейные ресторанчики, где работают и обслуживают клиентов члены какой-либо одной семьи.

столовка

Столовая

Кейтеринг

уличное обслуживание

Кейтеринг

Это проведение банкетов на территории которая удобна для заказчика. Другое название – выездное обслуживание. Обычно оплата производится еще до того, как пища начинает готовиться. Поэтому блюда здесь считаются только килограммами.

wanderland.ru

Виды кафе | Блог ижевчанина |

В разделе сайта «Кафе» помимо непосредственно кафе также будут описаны и другие подобные заведения. Ниже будут описаны их некоторые отличительные особенности.

Виды кафе.

Венская кофейня. Это то самое место, где принято часами сидеть за чашечкой кофе, не торопливо читая предлагающиеся газеты, обсуждая свежие сплетни или новости шоу бизнеса. Появившись когда-то в Вене, эти кофейни распространились по всему миру. Иногда их называют «литературными кафе».

Венская кофейня, вид кафе

Пекарня. Главное отличие заключается в том, что среди ассортимента блюд здесь можно увидеть исключительно кондитерские и хлебобулочные изделия, а также некоторые напитки.

Пекарня - вид кафе

Буфет. Главное отличие состоит в том, что здесь реализуется уже готовая продукция, блюда не требуют длительного приготовления. Особой популярностью буфеты пользуются в рабочих районах, они незаменимы для людей, которым бывает необходимо быстро перекусить во время обеда. Как правило, обстановка в буфетах строгая, они всегда оборудованы буфетной стойкой и столами, иногда без сидячих мест. В Ижевске есть большое число буфетов, распологаются они преимущественно рядом с крупными промышленными предприятиями.

Буфет - вид кафе

Киссатэн. Кафе этого вида появились и наиболее распространены в Японии, там они напоминают своим видом обычные кофейни. Во всём остальном мире киссатэн представляет собой кафе с уклоном к японской тематике. Но не стоит путать с суши-баром, в меню киссатэна, как правило, представлены блюда, характерные для обычной кофейни, и лишь дизайн помещения выполнен в японском стиле.

Киссатэн - вид кафе

Чайхана. Эти заведения наиболее распространены в странах Средней Азии. Основным напитком, предлагаемым здесь, является зелёный чай, а спиртные напитки полностью исключены. Чайхану можно найти и во многих других городах по всему миру, эти заведения представляют собой чайные в ярко выраженном восточноазиатском стиле.

Чайхана - вид кафе

Шанигартен. Это заведение представляет собой веранду или летнюю террасу при ресторане, распологающуюся на тротуаре. Земля, выделяемая под обустройство шанигартена, находится в общественной собственности, и требуется специальное разрешение для его постройки, — это главное отличие шанигартена от пивного сада.

Шанигартен - вид кафе

Но решая вопрос о том, куда сходить в Ижевске, какое место для отдыха выбрать, стоит иметь ввиду, что пока ни одного киссатэна и шанигартена не открыто, а вот кафе, венскую кофейню, чайхану, буфет и пекарню в нашем городе найти можно.

Блог ижевчанина | Izhcitylife.

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Новые знакомства!

izhcitylife.ru

Рестораны, бары, кафе - в чем отличия?

Новости по теме:

Сегодня в нашей стране существует огромное количество заведений общественного питания, предоставляющих гражданам огромный выбор вкусной и быстрой пищи: начиная от простых пельменей и заканчивая столь популярными сегодня суши и лягушачьими лапками. 

Как же это произошло, ведь еще десять лет назад в нашей стране, кроме пельменей и блинов, ничем удивить обывателя не могли. Традиция питаться на ходу, скорее всего, была заимствована нашими соотечественниками из столь заманчивой для всех американской жизни. 

Пышнотелые американцы (которые, по статистическим данным, занимают почетную первую ступень по количеству людей, страдающих избыточным весом и ожирением) просто жить не могут без того, чтобы не перекусить во время обеденного перерыва тремя-четырьмя гамбургерами или чизбургерами или парой пакетиков картошки фри в сочетании с классической кока-колой. 

Именно Америка на весь мир славится тем, что есть там можно везде и всегда: где угодно и когда угодно. Именно Америка подарила нам теперь уже известный по всему миру Макдональдс, который сегодня стал настоящей достопримечательностью, и множество европейских туристов, посетивших «страну больших возможностей», в первую очередь посещают именно это заведение. 

  Однако полагать, что только из Америки мы позаимствовали большинство заведений общепита (как было принято говорить в старые советские времена), ошибочно! 

Сегодня в нашей стране практически в каждом мало-мальски большом городе есть китайские, итальянские или французские ресторанчики, немецкие пивные, арабские забегаловки и прочие «иностранные» заведения, которые радуют посетителей не только экзотическим и необычным интерьером, традициями разных стран, но и блюдами кухонь всего мира. 

Таким образом, поставщиками идей для заведений общественного питания в Беларуси сегодня являются совершенно разные страны, такие как Япония, Таиланд, Китай; страны так называемого Старого Света: Англия, Франция, Германия, Италия, Испания; Америка; прибалтийские страны: Эстония, Литва, Латвия; скандинавские страны: Финляндия, Дания. Голландия, Швеция, Скандинавия. 

Это далеко не полный список стран, которые повлияли на развитие в Беларуси просто гигантской на сегодняшний день индустрии общественного питания. 

  С развитием системы общественного питания в нашу жизнь прочно вошли такие понятия, как бар, ресторан, кафе, бистро, закусочная, пиццерия и т. д.. однако обычный русский человек, получающий, прямо скажем, небольшую заработную плату и решивший в кои-то веки посетить одно из этих заведений, просто теряется в догадках, как где себя вести и как не ударить в грязь лицом в дорогом ресторане. 

Да и предприниматель, решивший открыть свое дело, зачастую не знает, какую форму организации выбрать. То ли это будет закусочная, то ли кафе и в чем принципиальная разница в названии? 

Самое интересное, когда заведение называется, например, кафе, а обслуживание и сервис, как в бистро. 

Скорее всего, это происходит по причине недостаточной осведомленности о культуре организации вышеназванных заведений. Подобные проблемы в большей степени возникают потому, что в школах такие предметы, как этика и культура поведения, давным-давно, к сожалению, канули в Лету. 

  Итак, начнем по порядку. Самые безобидные, простые и самые распространенные заведения системы общественного питания — это до боли знакомые обычному обывателю кафе и закусочные. 

В принципе, подобные заведения существуют в нашей стране достаточно давно, поэтому с поведением посетителей в подобных заведениях проблем, как правило, не возникает. Однако, как мы уже говорили, индустрия общественного питания в настоящее время развивается стремительными темпами, поэтому понимание кафе, которое было у наших дедушек и бабушек в застойные советские времена, сегодня несколько изменилось. 

Итак, на какие же характерные черты обслуживания и организации сервиса следует обратить внимание при открытии кафе?

  В первую очередь следует отметить, что в обычных среднестатистических кафе и закусочных организация работы официанта состоит не в том, чтобы убирать за посетителями посуду и менять пепельницы, если вы решили, что в вашем кафе будет разрешено курение, а также знакомить с меню, аккуратно подавать блюда, сервировать стол по высшему уровню и постоянно подбегать к сидящим за столиком людям, спрашивая «не желаете ли вы чего-нибудь еще?», это не входит в его обязанности. 

Приходя в кафе, посетитель должен получить меню, затем выбрать то, чем он хотел бы «закусить», и самостоятельно отправиться к стойке, чтобы приобрести то, что было выбрано. 

  Закусочная и кафе — это самая низкая ступень в системе общественного питания (если не считать столовую, которая несколько не подходит под тему нашего разговора), поэтому особых хитростей здесь нет. 

Здесь не предполагается замысловатых блюд и экзотических напитков, необычных закусок и красивой сервировки, поэтому и цены устанавливаются не такие уж и высокие. 

Как правило, посетители таких заведений могут рассчитывать только на то, что придется довольствоваться легкими блюдами, которые не требуют особо старательного приготовления, так как такие заведения, как кафе или закусочная, как правило, собственной, оборудованной по всем требованиям кухни не имеют. 

  Еще одно заведение, которое достаточно близко закусочной, — это столь модные сегодня бистро, которые пришли к нам из европейских стран. В принципе, бистро не особенно отличаются от кафе, можно даже назвать их братьями-близнецами, так как принцип обслуживания в подобных заведениях тот же, что и в кафе или закусочных. 

Само слово «бистро» сразу говорит о типе того заведения, которое скрывается за этой вывеской. В таком заведении общественного питания пища подается достаточно быстро, так, чтобы посетитель имел возможность вполне основательно перекусить даже в сравнительно небольшой обеденный перерыв. 

Однако при выборе профиля своего заведения следует учитывать, что единственное отличие бистро от кафе заключается в том, что в бистро вы вряд ли сможете предложить посетителям алкогольные напитки и наблюдать людей, которые сидят там на протяжении нескольких часов. 

Бистро — это быстрое питание, поэтому меню в таких заведениях, как правило, ограничивается бутербродами, канапе, гамбургерами, чизбургерами, легкими салатами, чаем. кофе, то есть такими продуктами, которые не требуют долгого приготовления. В системе общественного питания бистро стоит на одной ступени с кафе и закусочными. 

Еще одной разновидностью кафе является столь модная сегодня пиццерия. Это заведение, пришедшее к нам из Италии, основным блюдом которого является пицца. Принцип работы такого заведения общественного питания тот же, что и у кафе, однако меню значительно различается. 

Если вы решили открыть пиццерию, то должны предполагать, что в меню пиццерии должно входить огромное количество разных сортов пиццы, а также дополнений к этому блюду: соусов, приправ, напитков, закусок. К тому же вам придется рассчитать затраты на обустройство собственной, специально оборудованной кухни. 

А это значит, что придется арендовать подходящее помещение, которое будет стоить гораздо дороже, нежели помещение для закусочной. К тому же потребуется холодильное оборудование, чтобы в вашей пиццерии всегда имелся запас свежих овощей.

  Следующий вариант заведений общественного питания — это бар.

 Вообще, слово «бар» — это немецкое слово, так как бары возникли именно в Германии, и вначале это были просто заведения, где пьют пиво и отдыхают с друзьями. В принципе, в Белоруссии тоже было такое же заведение, только называлось оно менее поэтично и красиво — рюмочная, то есть место, где в основном пьют спиртные напитки. 

Как правило, обслуживание в подобных заведениях несколько отличается от кафе или закусочной, так как бар стоит на ступень выше, чем заведения подобного рода. 

Как правило, бар — это место, где не едят, а пьют и закусывают. Меню следует составлять в основном из спиртных напитков (от безалкогольных и слабоалкогольных до достаточно крепких) и закусок к ним. Кроме того, именно в баре необходимо предложить потрясающее разнообразие разного рода коктейлей (как алкогольных, так и безалкогольных), которые будут эффектно и с мастерством приготовлены квалифицированным барменом прямо на глазах посетителя. 

Так как бар стоит на ступень выше кафе, закусочных и бистро, то он должен иметь свое фирменное блюдо — это какой-либо фирменный коктейль, который можно встретить только в вашем заведении и нигде больше. К тому же вы должны учесть, что состав и способ приготовления фирменного напитка должен храниться в строжайшем секрете. 

Если кафе, закусочная или бистро — это места, где предлагается позавтракать, пообедать, поужинать или просто перекусить в течение рабочего дня, то бар — это место, где проводят вечер (недаром эти заведения начинают свою работу примерно с полудня и до поздней ночи). 

Меню бара не предполагает серьезных блюд, как правило, бары не имеют собственной кухни, поэтому вся еда здесь сводится к легким закускам, сопровождающим спиртные напитки. Обслуживание в таких заведениях также отличается от кафе и подобных ему заведений. Необходимо принять к сведению, что в пиццерии в обязанности официанта входит ознакомление с меню, обслуживание клиента, что называется, на месте, смена пепельниц, а также расчет клиента, а в конце вечера, когда клиент станет собираться домой, он получает от официанта общий счет. 

Клиенту необходимо быть внимательным, так как в таких заведениях берутся деньги за обслуживание (как правило, не больше 10 % от общей суммы заказа), поэтому счет будет чуть больше, чем сумма за то, что посетители выпили и съели. Сегодня существует огромное количество разновидностей баров, наиболее распространенной из которых является пивной бар, то есть бар, где основным блюдом являются разные виды пива и закуски к нему. 

Также в последнее время получили особую популярность так называемые дегустационные залы, которые позволяют своим посетителям отведать множество сортов вина — от самых простых до элитных. 

  На самой высокой ступени системы общественного питания стоит, конечно, ресторан. 

Действительно, тот, кто хотя бы раз побывал в ресторане, скажет, что ничего общего с кафе, закусочными, барами, бистро здесь нет. 

Ресторан — это место элитного отдыха и изысканного питания, поэтому и особенностей у этого типа заведений общепита намного больше и в нашей классификации ресторан по праву заслуживает особого внимания. В первую очередь ресторан отличается конечно же обслуживанием. 

Здесь посетителя ожидает абсолютно все: прекрасная сервировка стола, множество столовых приборов (которыми клиентам еще и придется уметь пользоваться), салфетки, цветы и прочие нюансы, которые среднестатистические люди видят только по телевидению. 

Для каждого столика предоставляется отдельный официант. Отличается хорошее обслуживание тем, что посетителю, решившему заказать ассортимент, выбранный из меню, не придется ждать, пока до него дойдет очередь, его тотчас же обслужат на высшем уровне, быстро и сразу. 

В обязанности официанта в подобных заведениях входит доставка блюд, сбор грязной посуды и замена ее чистой, смена пепельниц (если разрешено курение) и прочие мелочи, которые в заведениях более низкого уровня посетителям приходится выполнять самостоятельно. Однако и плата за услуги, оказанные официантом здесь, намного выше, чем, например, в баре. Но сумма платы за обслуживание не превышает 30% от общей суммы заказа. 

Второе отличие ресторана от других заведений общественного питания заключается в разнообразии меню. Об этом предстоит позаботиться особенно, если вы решили открыть ресторан. Как правило, каждый уважающий себя ресторан имеет собственную кухню и собственного повара, который, кстати сказать, отбирается на основе жесточайшего конкурса, поэтому от некачественной и невкусной еды посетитель должен быть полностью застрахован. 

Кроме того, если клиенту не понравилось то или иное блюдо или он недоволен качеством продуктов или обслуживания, он может смело подозвать менеджера (полномочный представитель администрации ресторана, призванный следить за порядком в зале) и высказать ему свое недовольство, после чего все, что не устроило, должно быть немедленно устранено. 

Меню в ресторане должно состоять из нескольких пунктов: холодные закуски, горячие закуски, салаты, первые блюда, вторые блюда, экзотические блюда, фирменные блюда (которые у каждого ресторана в зависимости от его специфики, о которой мы поговорим чуть позже, различные) и десерт. 

Конечно, абсурдно ожидать, что посетители будут заказывать все блюда. Однако можно предложить такую услугу, как то, что заранее по телефону с клиентом обговаривается все то, что он хотел бы откушать в данный момент. Обязательно также предоставление рестораном своим посетителям такой услуги, как резервирование столика. А это означает уверенность клиента в том, что, когда он придет, зарезервированное место будет свободным. Правила поведения в ресторане также несколько отличаются от других заведений общественного питания. 

  Сегодня ресторан — это очень разноплановое понятие. Мы уже говорили о том, что своеобразными поставщиками идей для заведений общественного питания являются совершенно разные страны, поэтому такие явления, как китайский или итальянский ресторан в Беларуси, сегодня не редкость. 

Принцип действия подобных заведений тот же, что и у обычного ресторана, но вот специфика разная. Специализированный ресторан в первую очередь отличается, конечно, кухней. В меню такого заведения предлагается огромное количество экзотических блюд, закусок и напитков. Также резко отличается интерьер. 

Дело в том, что заведения общественного питания такого типа предполагают достаточно роскошный интерьер: дорогую мебель, необычное освещение, дорогую посуду и прочие нюансы, которые в заведениях более низкого уровня просто отсутствуют. 

Интерьер специализированных ресторанов должен быть выдержан в стиле той страны, от которой он открыт. Например, интерьер китайского ресторана не будет считаться выдержанным в китайском стиле, если он не будет наполнен непонятными иероглифами, веерами и прочими атрибутами. 

Итак, мы рассказали вам о классификации заведений общественного питания. Однако постоянно развивающаяся и пополняющаяся индустрия питания делает эту классификацию просто скудной, постоянно возникает масса подобных заведений, о которых можно говорить бесконечно.

www.novostioede.ru

Характеристика кафе, закусочных

Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потре­бителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рес­тораном ассортимента продукции.

Кафе предназначено для производства и реализации фирмен­ных, заказных блюд несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также разнообразных горячих (кофе, чай, какао) и холодных (соки, воды) напитков, кисломолочных продуктов, мучных кондитерских изделий, сладких блюд. В качестве вторых блюд несложного приготовления отпускают яичницы, сосиски, сардельки, блины и блинчики. Из первых блюд могут быть только бульоны.

В безалкогольных кафе исключены из ассортимента винно-во­дочные изделия и увеличена продажа безалкогольных напитков и кондитерских изделий. В этих кафе проводят дискотеки, свадьбы, юбилеи, семейные обеды, выставки новых блюд и изделий.

В зависимости от ассортимента продукции и контингента по­требителей кафе подразделяют на две группы:

1. по ассортименту реализуемой продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;

2. контингенту потребителей — кафе молодежное, детское и т. п.

Кафе-мороженое считается самым демократичным местом про­ведения досуга, поскольку не всякая семья позволит себе поход в ресторан, а бар — заведение, рассчитанное на определенную воз­растную категорию. В то же время в кафе-мороженое могут пойти все члены семьи, в том числе и дети, а также и не очень состоя­тельные люди.

В современных кафе-мороженых, производящих определенный продукт,

Кафетерий организуют преимущественно в продовольственных или крупных непродовольственных магазинах. В кафетериях про­дают горячие напитки, молоко, кисломолочные продукты, бу­терброды, кондитерские изделия и другие товары, не требующие трудоемких операций по подготовке их к продаже. Реализация ал­когольных напитков в кафетериях не допускается. Расчет с потре­бителями производится через буфетчика.

Закусочная — предприятие общественного питания с ограни­ченным ассортиментом блюд несложного приготовления из опре­деленного вида сырья, предназначенное для быстрого обслужи­вания посетителей.

Ассортимент закусочных — холодные и горячие блюда, закуски массового спроса и несложного приготовления (сосиски, сардель­ки, пельмени, вареники, яичницы), а также напитки (чай, кофе). Кроме того, в продаже должны быть кисломолочные и кондитерс­кие изделия, конфеты, шоколад. Продажа спиртных напитков

запрещена.

В закусочных применяют самообслуживание с раздаточной стой­кой со свободным выбором блюд. Расчет производится через обыч­ную кассу (до или после выбора блюд), а также через кассу-авто­мат и монетные торговые автоматы. Закусочные имеют высокую пропускную способность; их размещают в оживленных местах, на пути движения интенсивных покупательских потоков.

Закусочные разделяют по ассортименту реализуемой продук­ции— общего типа и специализированные. Специализированные закусочные — это пельменная, вареничная, шашлычная, блин­ная, пирожковая, котлетная, сосисочная, бутербродная и др.

Буфеты (внутренние и внешние) предназначены для продажи кулинарных изделий, полуфабрикатов, различных сопутствующих товаров, а также для приготовления и отпуска горячих напитков массового спроса.

Во всех буфетах (кроме буфетов при школах и училищах) дол­жны быть в продаже табачные изделия. Применяется самообслу­живание, расчет производится через буфетчика или через торго­вые автоматы.

Буфеты размещают при гостиницах, зрелищных предприяти­ях, спортивных сооружениях, на вокзалах, речных и морских су­дах, при производственных и транспортных предприятиях, строй­ках, учреждениях. Как правило, буфеты получают продукцию от предприятий общественного питания, филиалами которых они являются.

В буфетах при школах и училищах отпускают школьные завтра­ки, обеды для учащихся групп продленного дня и персонала. Бу­феты при общеобразовательных школах организуют так, как пре­дусмотрено в типовых проектах этих школ.

В буфетах при зрелищных предприятиях в продаже должны быть кондитерские изделия высшего сорта, конфеты, фруктовые и ми­неральные воды, фрукты. Продажа спиртных напитков не допус­кается.

В буфетах при Дворцах бракосочетаний рекомендуется иметь в продаже фрукты, шоколад, конфеты, а также цветы и сувениры. Практикуется предварительная сервировка столов с обслужива­нием официантами.

Предприятие по отпуску готовых блюд на дом предназначено для приготовления, отпуска на дом и реализации продукции собствен­ного производства, кулинарных и кондитерских изделий и полуфаб­рикатов, а также для выполнения предварительных заказов на эту продукцию. Оно оказывает и дополнительные услуги, продавая и выдавая напрокат судки, представляя потребителям консультации по приготовлению блюд, оформлению праздничного стола и т.п. Расчет производится с раздатчиком за предварительно выбран­ные товары с оформлением через контрольно-кассовую машину.

Магазины кулинарии реализуют населению различные кулинар­ные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, некоторые сопут­ствующие товары. В этих магазинах проводят консультации по при­готовлению различных блюд, кондитерских изделий, использова­нию полуфабрикатов, новых видов сырья, сервировке столов; организуют выставки-продажи кулинарных и кондитерских изде­лий; принимают предварительные заказы на реализуемую продукцию.

Расчет за приобретенные товары производится через контрольно-кассовую машину.

Магазины кулинарии обычно размещают в блоках с жилыми домами, в отдельно стоящих зданиях на оживленных улицах. Они служат филиалами ресторанов, столовых и других предприятий.

Чайная реализует в широком ассортименте чай и мучные кон­дитерские изделия. В меню чайных включают вторые блюда из мяса, рыбы, яиц: говядину духовую в горшочке; рыбу, запеченную на сковороде; яичницу натуральную, с колбасой, ветчиной.

Кофейня — специализированное заведение, предлагающее по­сетителям широкий ассортимент кофейных напитков.

 

foodteor.ru