Россия все лучше подходит для выращивания пшеницы. Пшеница в россии растет в


Регионы выращивания и урожайность пшеницы (зерна) в России и СССР

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Карта с/х культур

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

Пшеничное поле

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Виды пшеницы

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.

График сбора пшеницы по годам

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

Основные регионы

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Читайте также

nalugah.ru

Пшеница – описание, виды, где растет, свойства, состав, фото

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.Пшеница фото

вернуться к содержанию ↑

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Пшеница фото колос

вернуться к содержанию ↑

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Строение пшеницы

Строение пшеницы и особенности

вернуться к содержанию ↑

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.
вернуться к содержанию ↑

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Мягкая пшеница фото

Пшеница твердая фото

вернуться к содержанию ↑

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Поле пшеницы фото

вернуться к содержанию ↑

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

Рожь и пшеница отличия фото

вернуться к содержанию ↑

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Фото колосков пшеницы

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Сбор пшеницы

вернуться к содержанию ↑

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно  необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Пророщенные зерна пшеницы фото

вернуться к содержанию ↑

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Пророщенная пшеница фото

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства пшеницы.

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Хлеб из пшеницы фото

вернуться к содержанию ↑

Состав пшеницы.

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

Пшеничные отруби фото

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно  тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам.  Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

Пшеница зерно фото

Семена пшеницы фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о пшенице:

  • Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
  • У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
  • В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
  • Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
  • Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Основные зерновые районы России

Выращивание зерновых культур является одной из базовых составляющих России. Потенциал для выращивания различных зерновых культур очень велик.

На сегодняшний день основными продуктами питания в потребительской корзине остаются хлеб, хлебо- булочные изделия, мука, крупы, макароны. В каждом регионе страны имеются свои приоритеты в выращивании зерновых культур, зависящие от природных условий, климата и почвы. Основными зерновыми культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес. Экономический фактор определил главный объем сбора зерна в пяти экономических районах страны: Уральском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском, Поволжском.

В России  основной зерновой культурой является пшеница, которая лидирует по урожаям, площадям посева и экспорту. Высевают два вида пшеницы – озимую и яровую. Озимая пшеница преобладает в западной части РФ. В 2010 году валовый сбор составил 278694,7 тыс. ц. В Западной и Восточной Сибири, на Урале, Поволжье выращивают яровую пшеницу. Ее валовый сбор в 20110 году составил 135971,6 тыс. ц. Средняя урожайность этих культур составляет 23,2 ц/га. В 2008 году максимальный валовый сбор пшеницы составил 63,8 млн тонн.

Второе место по объему производства занимает ячмень. Из-за хорошей устойчивости к засухе и заморозкам  ячмень выращивают практически по всей территории России. Около 70% ячменя применяют в кормовых целях. Ячмень используют при производстве круп, в пивоваренной промышленности. Средняя урожайность составляет- 23,1 ц/га.

В настоящее время Россия занимает первое место по выращиванию и сбору ржи. Рожь используют как продовольственную, так и кормовую культуру. Она более устойчива к заморозкам и почве, чем пшеница. Основные экономические районы ее выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский. Так как пшеница более востребована и дороже в цене, она вытесняет рожь на несколько позиций ниже. Средняя урожайность сбора ржи составляет – 20,7 ц/га.

Овес выращивается в основном как фуражная культура. Из него получают мюсли, крупу, толокно, комбикорма для животных. Выращивают овес в  лесной зоне и в лесостепной зоне европейской части России. Основные экономические районы выращивания овса: Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Россия по выращиванию и сбору овса занимает первое место в мире.

Каждая зерновая культура очень ценна для выращивания. Аграрии России из года в год выращивают различные зерновые культуры, дабы избежать истощения почвы. Каждое хозяйство заранее планирует севооборот, технику для обработки и сбора урожая. Ведь от правильно и своевременно подготовленного планирования зависит качество и количество будущего урожая.

Размер посевных площадей в РФ в 2011 году составил 58% общей площади. Пшеница и ячмень составили около 75%. С 2006 по 2010 гг продажа зерновых культур выросла с 37 до 40 млн тонн, что составило 8%. По прогнозам маркетинговых аналитиков, продажи зерновых культур будут расти, в среднем процент роста за год будет составлять 1,6%. К 2015 году цифра достигнет 43,4 млн тонн. С 2011 по 2015 г.г. ожидается восстановление и рост стоимостного объема импорта зерновых культур.



biofile.ru

Производство пшеницы в России по регионам, рейтинг 2016 - Agrovesti.net

Валовые сборы и посевные площади пшеницы в 2016 году выросли по отношению к 2015 году. По данным МСХ РФ, посевные площади пшеницы озимой и яровой в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 27 694,7 тыс. га, это на 3,2% или на 861,2 тыс. га больше посевов 2015 года.

К 01 ноября 2016 года пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 27 166,8 тыс. га или 98,1% к посевной площади. Намолочено 75 797,3 тыс. тонн зерна (в 2015 г. - 63 841,0 тыс. тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2015 г. - 25,1 ц/га). Валовые сборы выросли на 11 956,4 тыс. тонн или на 18,7%.

Ключевой регион-производитель пшеницы в России по состоянию на 01 ноября 2016 года - Ростовская область (9 031,3 тыс. тонн). Доля в общих сборах пшеницы в России - 11,9%. По отношению к аналогичной дате 2015 года в Ростовской области рост производства составил 23,4% или 1 711,0 тыс. тонн.

Второе место принадлежит Краснодарскому краю со сборами в 8 957,0 тыс. тонн (11,8% в общем объеме сборов). За год производство пшеницы выросло на 3,2% или на 280,6 тыс. тонн.

Третье место занимает Ставропольский край, где собрали 7 713,0 тыс. тонн пшеницы (10,2% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 8,9% или на 633,2 тыс. тонн.

На четвертом месте располагается Волгоградская область - 3 353,4 тыс. тонн (4,4% в общих сборах). За год валовые сборы выросли на 71,2% или на 1 394,4 тыс. тонн.

В Алтайском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года собрали 2 977,8 тыс. тонн пшеницы (3,9% в общем производстве). Рост за год составил 15,1% или 390,9 тыс. тонн.

Производство пшеницы в Саратовской области находилось на уровне 2 795,1 тыс. тонн (3,7% в общих сборах, 6-е место). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы увеличились на 107,5% или на 1 448,3 тыс. тонн.

Омская область находится на 7-м месте по производству пшеницы - 2 568,4 тыс. тонн (3,4% в общероссийских сборах). За год сборы выросли на 0,7% или на 17,7 тыс. тонн.

Валовые сборы в Воронежской области (8-е место рейтинга) составили 2 493,4 тыс. тонн (3,3% от общего объема производства). Годовой рост превысил 30% (587,1 тыс. тонн).

В Курской области (9-е место) собрали 2 299,8 тыс. тонн пшеницы (3,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство увеличилось на 16,3% или на 322,6 тыс. тонн.

Республика Татарстан занимает 10-ю строчку рейтинга регионов (2 142,6 тыс. тонн). Доля республики в общероссийских сборах составила 2,8%. За год сборы выросли на 24,9% или на 426,7 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам пшеницы по состоянию на 01 ноября 2016 года также вошли:

11. Оренбургская область (собрали 2 073,8 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов - 2,7%).

12. Орловская область (1 883,5 тыс. тонн, 2,5%).

13. Тамбовская область (1 877,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Липецкая область (1 791,3 тыс. тонн, 2,4%).

15. Красноярский край (1 745,0 тыс. тонн, 2,3%).

16. Новосибирская область (1 631,6 тыс. тонн, 2,2%).

17. Республика Башкортостан (1 576,0 тыс. тонн, 2,1%).

18. Курганская область (1 565,9 тыс. тонн, 2,1%).

19. Пензенская область (1 392,6 тыс. тонн, 1,8%).

20. Белгородская область (1 381,6 тыс. тонн, 1,8%).

Производство пшеницы озимой и яровой по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 14 547,2 тыс. тонн (19,2% в общем производстве пшеницы в России).

agrovesti.net

Россия все лучше подходит для выращивания пшеницы

Однако в южных регионах урожайность этого злака может упасть из-за частых периодов аномальной жары.

Исследователи из России и Италии проанализировали, как в последние десятилетия в разных регионах России менялось число дней с температурами, подходящими для роста мягкой пшеницы (Triticum aestivum), а также урожайность этого злака. Они установили, что в данный момент растет не только совокупная масса семян пшеницы, которую можно получить с единицы площади поля, но и территория, где для этого растения будет достаточно теплый климат. Тем не менее пригодность южных регионов для выращивания мягкой пшеницы наверняка снизится. Научная статья опубликована в журнале Land Use Policy.

Во времена существования Советского Союза мягкую пшеницу активно импортировали в страну, так как большая часть произведенного на месте зерна шла на корм скоту и государство поддерживало в первую очередь животноводство. К 1990-м эта поддержка прекратилась и часть выращенного зерна «освободилась». Мягкую пшеницу начали экспортировать, и в 2016-м Россия продала за рубеж 30 миллионов тонн зерна этого злака, став, таким образом, его крупнейшим экспортером в мире. В нынешних условиях, когда мировая потребность в пище растет, а на Россию наложены продовольственные санкции, стране важно и дальше сохранять производство мягкой пшеницы на том же уровне или даже повысить его. Ведь этот злак служит основным сырьем для производства хлеба и солода.

Чтобы оценить вероятность такого события, авторы обсуждаемой статьи проанализировали данные по климату и использованию сельскохозяйственных угодий в России с 1980 года по настоящее время. Информацию о температуре в различных регионах страны брали из базы ERA-Interim (1979—2016), а оценку климата вплоть до 2099 года производили на основе пяти моделей из набора CMIP5-GCM. Вероятность, что мягкая пшеница будет расти и вызревать, определяли так: считали, при каком количестве дней со среднесуточной температурой выше определенного значения Triticum aestivum цветет и дает зрелые семена. Также ученые определили площадь заброшенных после распада СССР полей, которые в теории могут подойти для выращивания мягкой пшеницы.

Расчеты показали, что с 1980 года площадь земель, температура на которых подходит для выращивания мягкой пшеницы, росла на 10 миллионов га в десятилетие. Для сравнения: в середине XX века мягкую пшеницу возможно было выращивать всего на 45 миллионах га российской земли, то есть с тех пор потенциальная площадь пшеничных полей удвоилась.

В основном рост подходящих для мягкой пшеницы зон произошел за счет северо-западных областей европейской части России, а также Дальнего Востока. Но за 2005—2015 годы площадь, где Triticum aestivum реально выращивают в РФ, увеличилась незначительно — всего на 4 миллиона га. А урожайность этого злака за этот же период выросла на 0,5 т/га. При этом потенциала для расширения зоны культивации мягкой пшеницы достаточно: с начала 1990-х 27 млн га полей в европейской части страны перестали использовать. Если вернуть их в оборот и получать с них хотя бы небольшой по современным меркам урожай 2 т/га, страна произведет дополнительные 54 миллиона тонн зерна — едва ли не вдвое больше, чем экспортировала в самом удачном в этом плане 2016 году.

Важно понимать, что не вся земля, на которой число дней с суммой температур выше необходимого для пшеницы минимума, подойдет для культивации этого злака. Важны также и количество осадков, и состав почвы. К тому же глобальное потепление с высокой вероятностью приведет к росту числа периодов экстремальной жары в регионах страны, где сейчас Triticum aestivum выращивают наиболее успешно, — в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ростовской области. А это значит, что климатическая пригодность этих мест для мягкой пшеницы снизится. Но даже с поправкой на вероятное падение урожайности в южных регионах страны объем производимого в России зерна мягких сортов в ближайшие десятилетия увеличится, если грамотно использовать новые возможности сельскохозяйственных земель.

chrdk.ru

Пшеница в России — Documentation

Материал из Documentation.

Динамика сбора пшеницы в России в 1990—2017 годах, в млн тонн Динамика сбора пшеницы в России в 1990—2017 годах, в млн тонн

Россия является крупным потребителем, производителем и экспортёром пшеницы.

По объёму производства пшеницы Россия занимает 5-е место среди стран мира, её доля в мировом производстве — 5,6 % (по данным за 2012 год).[1]

Сельскохозяйственное производство пшеницы в России в 2014 году составило 59,7 млн тонн.[2]

По итогам 2016 года производство пшеницы в стране составило 73,3 млн тонн. Лучшие показатели продемонстрировала Ростовская область — 9,0 млн тонн. Второе место у Краснодарского края — 8,5 млн тонн. На третьей позиции Ставропольский край — 7,6 млн тонн[3].

[править] Внешняя торговля

Россия является чистым экспортёром пшеницы. Объём экспорта пшеницы в десятки раз превышает объём её импорта.

[править] Экспорт

Динамика экспорта пшеницы и меслина из России в 1996—2017 годах, в млн тонн и $млрд Динамика экспорта пшеницы и меслина из России в 1996—2017 годах, в млн тонн и $млрд

С середины 2000-х годов Россия стабильно входит в число ведущих экспортёров пшеницы.[4] В настоящее время по объёму экспорта пшеницы Россия занимает 1-е место среди стран мира. Ежегодно на мировой рынок поставляется несколько десятков млн тонн пшеницы. В 2017 году экспорт достиг рекордного уровня в 33 млн тонн.

[править] Импорт

Объём импорта пшеницы в Россию составляет несколько сотен тысяч тонн в год.

Основной составляющей в структуре импорта пшеницы в Россию (около 95 %) является мукомольная пшеница с высокими содержанием клейковины, сильная и ценная пшеница, преимущественно представленная третьим классом. Необходимость ввоза пшеницы высокого уровня качества обусловлена его недостаточным внутренним производством, что прежде всего связано с климатическими условиями России. В объеме валового сбора пшеница 3 класса составляет около 10-15 %. При этом, пшеница с высоким содержанием клейковины (более 23 %) является незаменимым сырьем для мукомольной и хлебопекарной отрасли, прежде всего это обусловлено технологической необходимостью, так как только при высоком содержании клейковины в муке возможно производство высококачественных хлебобулочных изделий. Пшеницу третьего класса чаще всего используют в сочетании с более слабой пшеницей.[5]

Отдельной статьёй импорта пшеницы следует выделить твёрдую пшеницу, которая является основным сырьём при производстве макаронных изделий.[6]

Пшеница более низких классов в Россию практически не импортируется, так как потребность в ней обеспечивается за счёт внутреннего производства.[7]

В Россию также ввозится посевной материал.[8]

Основным странами-экспортёрами пшеницы в Россию являются: в поставках мукомольного зерна — Казахстан, в поставках посевного материала — Германия. На долю Казахстана приходится примерно 98 % от общего объема российского импорта мукомольной пшеницы, что продиктовано географической близостью стран и привлекательными ценами на зерно, которые предлагает Казахстан.[9]

[править] Твёрдые сорта пшеницы

Россия испытывает недостаток в производстве твёрдых сортов пшеницы. Они производятся, в частности, на востоке Оренбургской области.[10]

По данным гендиректора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, ежегодно в России выращивается около 500 тыс. тонн пшеницы твёрдых сортов. Любая статистика производства оценочна: отдельный учёт урожая твёрдой пшеницы сейчас не ведется. В результате рынок ориентируется на приблизительные цифры и догадки.[11]

По данным гендиректора трейдерской компании «Нива Оренбуржья» Александра Зубова, твёрдую пшеницу целесообразно выращивать на востоке Оренбургской области и в Саратовской области. Гуревич из Союза мукомолов добавляет к этому списку Алтай и Челябинскую область, но уточняет, что благодаря высокому качеству наиболее востребована твёрдая пшеница из Оренбуржья. Климат для этого типа пшеницы должен быть резко континентальным, говорит замдиректора компании «Байсад» (производит одноимённые макароны из твёрдой пшеницы) Александр Кругликов.[12]

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья разработало проект ведомственной целевой программы «Развитие производства твёрдой пшеницы в Оренбургской области на 2014—2016 годы и на период до 2020 года», предусматривающей более, чем двукратное увеличение объёмов валовых сборов зерна твёрдой пшеницы. В 2013 году фактические посевные площади составили — 185 тыс. га, валовой сбор — 155 тыс. тонн, в 2014 году посевная площадь твердых сортов пшеницы составила — 219 тыс. га, в 2016 году площадь посева будет доведена до 250 тыс. га, валовой сбор до 375 тыс. тонн.[13]

Твёрдые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Сегодня в России 99 % твёрдой пшеницы производится для макаронной отрасли. Продукция из муки, выработанной на твёрдых сортах, более качественная.[14]

[править] Государственные стандарты

На зерно пшеницы в России действуют два ГОСТа. Один называется «Пшеница. Технические условия», другой — «Пшеница кормовая. Технические условия».[15]

Согласно российским государственным стандартам, пшеница делится на 5 классов в зависимости от содержания в зернах клейковины и прочих видов белков, а также некоторых других свойств. Законодательством определено, что пшеница с 1-го по 4-й класс используется в пищевой промышленности. А 5-й класс (фуражная пшеница) идёт на корм животным и прочие технические цели.[16]

1-й и 2-й классы пшеницы иногда называются «сильными», так как могут быть использованы для улучшения качества пшеницы более низких классов. Пшеница третьего класса — т. н. «ценная» — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из более слабой пшеницы (4-го класса) не может. 4-й класс пшеницы иногда называется (в силу слабых хлебопекарных показателей муки из неё) «условно продовольственным». Мука, приготовленная из зерна 4-го класса, обычно должна быть доведена до требуемого уровня содержания клейковины либо мукой из «более сильной» пшеницы, либо путём добавления каких-то улучшителей (сухая клейковина и прочее).[17]

[править] Оценка качества пшеницы

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (ЦОКЗ) в настоящее время занимается оценкой урожая пшеницы в основных зернопроизводящих регионах России. ЦОКЗ отслеживает качество примерно 50 % российского сбора пшеницы. Это полностью все экспортные партии, а также зерно, попадающее в государственный интервенционный фонд.[18]

Данные ЦОКЗ о качестве обследованной им мягкой пшеницы урожая 2015 года:[19]

  • 1 класс: 0 %
  • 2 класс: 0,04 %
  • 3 класс: 36,0 %
  • 4 класс: 44,1 %
  • 5 класс: 19,9 %

Система оценки пшеницы в России отличается от тех систем, что применяются за рубежом: российская система классифицирует пшеницу исходя из содержания клейковины, а во многих странах это делают по содержанию протеина.[20]

  1. ↑ Справочные материалы по географии мирового хозяйства (2014). Выпуск 2
  2. ↑ Валовые сборы сельскохозяйственных культур по Российской Федерации (хозяйства всех категорий; тысяч тонн)
  3. ↑ Валовой сбор пшеницы в России по регионам в 2010—2016 годах
  4. ↑ Экспорт России пшеницы в 2011 году
  5. ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
  6. ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
  7. ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
  8. ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
  9. ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
  10. ↑ Ежегодный доклад губернатора об итогах работы и приоритетах деятельности Правительства Оренбургской области. 19 июня 2014
  11. ↑ Спрос и предложение на твердые сорта пшеницы
  12. ↑ Спрос и предложение на твердые сорта пшеницы
  13. ↑ В Оренбуржье осталось собрать урожай подсолнечника с 108,7 тыс. га. 24 октября 2014
  14. ↑ Твердая пшеница
  15. ↑ [1]
  16. ↑ [2]
  17. ↑ [3]
  18. ↑ [4]
  19. ↑ [5]
  20. ↑ [6]
  21. ↑ [7]
  22. ↑ [8]
Зерно в России История  Виды  Внешняя торговля  ЦФО  СЗФО  ЮФО  КФО  СКФО  ПФО  УФО  СФО  ДФО  Прочее 
Древнерусское государство • Русское царство • Российская империя • СССР • 1990-е годы (1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999) • 2000-е годы (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020)
Гречиха • Кукуруза • Овёс • Просо • Пшеница • Рис • Рожь • Сорго • Тритикале • Ячмень
Экспорт • Импорт
Белгородская область • Брянская область • Владимирская область • Воронежская область • Ивановская область • Калужская область • Костромская область • Курская область • Липецкая область • Московская область • Орловская область • Рязанская область • Смоленская область • Тамбовская область • Тверская область • Тульская область • Ярославская область • Москва
Карелия • Коми • Архангельская область • Ненецкий автономный округ • Вологодская область • Калининградская область • Ленинградская область • Мурманская область • Новгородская область • Псковская область • Санкт-Петербург
Адыгея • Калмыкия • Краснодарский край • Астраханская область • Волгоградская область • Ростовская область
Крым • Севастополь
Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Карачаево-Черкесия • Северная Осетия • Чечня • Ставропольский край
Башкортостан • Марий Эл • Мордовия • Татарстан • Удмуртия • Чувашия • Пермский край • Кировская область • Нижегородская область • Оренбургская область • Пензенская область • Самарская область • Саратовская область • Ульяновская область
Курганская область • Свердловская область • Тюменская область • Ханты-Мансийский автономный округ • Ямало-Ненецкий автономный округ • Челябинская область
Алтай • Бурятия • Тыва • Хакасия • Алтайский край • Забайкальский край • Красноярский край • Иркутская область • Кемеровская область • Новосибирская область • Омская область • Томская область
Якутия • Камчатский край • Приморский край • Хабаровский край • Амурская область • Магаданская область • Сахалинская область • Еврейская автономная область • Чукотский автономный округ
Производство • Потребление • Запасы • Транспортировка • Транзит • Цены
Продукция растениеводства в России История  Зерновые и зернобобовые культуры  Технические культуры  Овощи  Кормовые культуры  Внешняя торговля  ЦФО  СЗФО  ЮФО  КФО  СКФО  ПФО  УФО  СФО  ДФО  Прочее 
Древнерусское государство • Русское царство • Российская империя • СССР • 1990-е годы (1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999) • 2000-е годы (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020)
Пшеница • Рожь • Ячмень • Овёс • Кукуруза • Просо • Гречиха • Рис • Тритикале • Сорго • Зернобобовые культуры
Семена льна-долгунца • Волокно льна-долгунца • Сахарная свёкла • Масличные культуры (Подсолнечник, Соя, Горчица, Рапс)
Картофель • Капуста • Огурцы • Помидоры • Свёкла • Морковь • Репчатый лук • Чеснок • Кабачки • Тыква
Однолетние травы • Многолетние травы
Экспорт • Импорт
Белгородская область • Брянская область • Владимирская область • Воронежская область • Ивановская область • Калужская область • Костромская область • Курская область • Липецкая область • Московская область • Орловская область • Рязанская область • Смоленская область • Тамбовская область • Тверская область • Тульская область • Ярославская область • Москва
Карелия • Коми • Архангельская область • Ненецкий автономный округ • Вологодская область • Калининградская область • Ленинградская область • Мурманская область • Новгородская область • Псковская область • Санкт-Петербург
Адыгея • Калмыкия • Краснодарский край • Астраханская область • Волгоградская область • Ростовская область
Крым • Севастополь
Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Карачаево-Черкесия • Северная Осетия • Чечня • Ставропольский край
Башкортостан • Марий Эл • Мордовия • Татарстан • Удмуртия • Чувашия • Пермский край • Кировская область • Нижегородская область • Оренбургская область • Пензенская область • Самарская область • Саратовская область • Ульяновская область
Курганская область • Свердловская область • Тюменская область • Ханты-Мансийский автономный округ • Ямало-Ненецкий автономный округ • Челябинская область
Алтай • Бурятия • Тыва • Хакасия • Алтайский край • Забайкальский край • Красноярский край • Иркутская область • Кемеровская область • Новосибирская область • Омская область • Томская область
Якутия • Камчатский край • Приморский край • Хабаровский край • Амурская область • Магаданская область • Сахалинская область • Еврейская автономная область • Чукотский автономный округ
Производство • Потребление • Запасы • Транспортировка • Транзит • Цены
Блага в России История  ЦФО  СЗФО  ЮФО  СКФО  ПФО  УФО  СФО  ДФО  Автомобили  Бензин  Боеприпасы  БПЛА  Вагоны  Вертолёты  Двигатели  Зерно  Комбайны  Компьютеры  Космические аппараты  Краны  Масличные культуры 
Древнерусское государство • Российская империя • СССР • 1990-е годы (1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999) • 2000-е годы (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020)
Белгородская область • Брянская область • Владимирская область • Воронежская область • Ивановская область • Калужская область • Костромская область • Курская область • Липецкая область • Московская область • Орловская область • Рязанская область • Смоленская область • Тамбовская область • Тверская область • Тульская область • Ярославская область • Москва
Карелия • Коми • Архангельская область • Ненецкий автономный округ • Вологодская область • Калининградская область • Ленинградская область • Мурманская область • Новгородская область • Псковская область • Санкт-Петербург
Адыгея • Калмыкия • Крым • Краснодарский край • Астраханская область • Волгоградская область • Ростовская область • Севастополь
Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Карачаево-Черкесия • Северная Осетия • Чечня • Ставропольский край
Башкортостан • Марий Эл • Мордовия • Татарстан • Удмуртия • Чувашия • Пермский край • Кировская область • Нижегородская область • Оренбургская область • Пензенская область • Самарская область • Саратовская область • Ульяновская область
Курганская область • Свердловская область • Тюменская область • Ханты-Мансийский автономный округ • Ямало-Ненецкий автономный округ • Челябинская область
Алтай • Бурятия • Тыва • Хакасия • Алтайский край • Забайкальский край • Красноярский край • Иркутская область • Кемеровская область • Новосибирская область • Омская область • Томская область
Якутия • Камчатский край • Приморский край • Хабаровский край • Амурская область • Магаданская область • Сахалинская область • Еврейская автономная область • Чукотский автономный округ
Автобусы • Грузовые автомобили • Коммерческие автомобили • Легковые автомобили • Лёгкие коммерческие автомобили • Пассажирские автомобили • Тяжёлые грузовые автомобили • Электромобили
Авиационный бензин • Автомобильный бензин • Моторный бензин
Авиационные бомбы • Артиллерийские боеприпасы • Боеприпасы для миномётов • Корректируемые авиабомбы • Малокалиберные боеприпасы • Патроны • Снайперские патроны • Танковые боеприпасы • Термоядерные бомбы • Управляемые корректируемые бомбы • Ядерные боеприпасы
Военные • Ударные
Вагоны метро • Вагоны электропоездов • Вагоны-зерновозы • Грузовые вагоны • Грузовые магистральные вагоны • Железнодорожные вагоны • Пассажирские вагоны • Полувагоны
Боевые вертолёты • Вертолёты огневой поддержки • Вертолёты радиолокационного дозора • Вертолёты-амфибии • Военные вертолёты • Военные и многофункциональные вертолёты • Гражданские вертолёты • Лёгкие вертолёты • Пассажирские вертолёты • Сверхтяжёлые вертолёты • Соосные вертолёты • Среднетяжёлые вертолёты • Средние вертолёты • Транспортные вертолёты • Тяжёлые вертолёты • Ударные вертолёты
Авиационные двигатели • Автомобильные двигатели • Вертолётные двигатели • Вспомогательные газотурбинные двигатели • Газовые дизельные двигатели • Газотурбинные двигатели • Газотурбинные двигатели-энергоузлы • Двигатели беспилотников • Двигатели крылатых ракет • Двигатели противокорабельных ракет • Двигатели ракет-носителей • Дизельные двигатели • Жидкостные ракетные двигатели • Комбайновые двигатели • Лифтовые двигатели • Плазменные двигатели • Ракетные двигатели • Реактивные двигатели • Самолётные двигатели • Судовые двигатели • Судовые дизели • Танковые двигатели • Твердотопливные ракетные двигатели • Тепловозные двигатели • Тракторные двигатели • Турбовальные двигатели • Турбовентиляторные двигатели • Турбовинтовые двигатели • Турбореактивные двигатели • Электровозные двигатели • Электродвигатели
Гречиха • Кормовая кукуруза • Кукуруза • Овёс • Просо • Пшеница • Рис • Рожь • Сорго • Тритикале • Фуражное зерно • Ячмень
Зерноуборочные комбайны • Картофелеуборочные комбайны • Кормоуборочные комбайны • Кукурузоуборочные комбайны • Льноуборочные комбайны • Сельскохозяйственные комбайны • Силосоуборочные комбайны • Силосоуборочные самоходные комбайны
Домашние компьютеры • Настольные домашние компьютеры • Ноутбуки • Планшетные компьютеры • Суперкомпьютеры
Военные космические аппараты • Военные спутники • Пилотируемые космические корабли • Спутники • Спутники предупреждения о ракетном нападении
Мостовые краны на неподвижных опорах • Портальные краны

newsruss.ru

Сорта пшеницы в России

Значительная часть Российской Федерации находится в северном полушарии, что позволяет выращивать различные злаковые культуры. Сорта пшеницы в России представлены твёрдыми и мягкими видами зерна, которое используется для внутренних продовольственных потребностей и продажи за рубеж. Многие знают, что наша страна занимает мировые позиции по экспорту зерна, но не каждый сможет рассказать об отечественной пшенице. Постараемся разобраться с этим вопросом в нашей статье, описав некоторые перспективные сорта.

Содержание статьи:

Губернатор Дона

Этот сорт был получен отечественными селекционерами в 2006 году. Губернатор Дона рекомендовано выращивать на территории Северного Кавказа, в Ставропольском Крае, в пределах Белгородской и Ростовской областей. Эта культура достаточно урожайна, средний выход зерна с гектара 4,5 тонны. Урожайность этой пшеницы на Кубани доходит до 9,5 тонн с гектара. Растение среднерослое с полупрямостоячим кустом до 1 метра высотой, колос имеет цилиндрическую форму. Несмотря на огромное количество достоинств у Губернатора Дона есть и недостатки – это возможность поражения различными заболеваниями.

Августа

Пшеницу Августа можно считать высокоурожайным сортом, ведь в благоприятные годы из гектара таких культур можно получить до 8,6 тонн зерна. Рекордная урожайность зафиксирована в годы сортоиспытания в 2005 году, тогда с гектара насаждений получили 9,7 тонн сырья. Эксперты рекомендуют выращивать Августу на территории Кубани и Северного Дона. Сорт отличается от аналогов повышенной зимостойкостью, так как растения могут выдерживать отрицательные температуры даже при отсутствии снегового покрова. Стебли у растений небольшие, до метра в высоту, колос цилиндрический, зерно имеет красноватую окраску. Из других преимуществ пшеницы Августа следует обратить внимание на хорошие показатели засухоустойчивости, иммунитет к болезням злаковых культур.

Московская 56

Один из новейших сортов пшеницы в России (получен селекционерами в 2008 году). Культура предназначена для выращивания в регионах с холодными зимами и стойким снежным покровом. Семенной материал пшеницы Московская 56 даёт быстрые дружные всходы, что сказывается на количестве урожая. Высота растения чуть больше одного метра, стебло прочное, имеет хорошую стойкость к полеганию. Средняя урожайность культуры 7,5 тонн с гектара, но при хорошем уходе с включением подкормок азотосодержащих удобрений с той же единицы площади можно получить 10 тонн зерна.

Немчиновская 57

Сорт разработан отечественными учёными в 2009 году специально для выращивания в Подмосковье и смежных областях. Урожайность пшеницы Немчиновская 56 при должном уходе в пределах 6-7 тонн с гектара, хотя средняя урожайность этой культуры всего 3,5 тонны с гектара. Растение достигает 105 сантиметров в высоту, хорошо противостоит отрицательным температурам и засухе, мало поражается болезнями. Немчиновская 57 не имеет иммунитета против мучнистой росы и снежной плесени.

fermerstyle.ru