Поделка изделие Выдувание мои карамельные работы Продукты пищевые. Производство карамели ручной работы


Карамель ручной работы

Светлана Кубицкая мечтала о сладкой жизни. Во всех отношениях, потому что выбрала в качестве своего бизнеса изготовление карамелей ручной работы с надписями. Путь ее в собственном бизнесе оказался не таким уж гладким

К тому времени, когда Светлана решила открыть собственный бизнес, она уже сделала карьеру, но все время мечтала о своем деле. И начать его она решила, воспользовавшись услугами зарубежных франчайзеров. Смысл бизнеса заключался в производстве у всех на виду маленьких круглых конфеток, внутри которых имелись картинки или надписи. Но большинству планов так и не суждено было осуществиться: все пошло совсем не так, как планировалось.

- Мы встречаемся в кафе, и я знаю, что у Вас нет офиса. И магазины Вы свои закрыли, но тем не менее бизнес продолжается.

- Что касается офисов, я вообще считаю, что надо обходиться без них, и всем это советую. Не секрет, что в большинстве офисов сотрудники довольно весело проводят время, успешно имитируя бурную деятельность. Я вполне все успеваю делать дома. А что касается магазинов, то это была испанская франшиза.

- Почему именно испанская? Никому не известная фирма…

- Именно поэтому. Мы тогда искали, куда вложить деньги, каким бизнесом заняться. Я себя на тот момент не считала достаточно креативной, чтобы самой придумать направление работы, поэтому присматривалась и искала. И вот случайно в Барселоне наткнулась на магазинчик, производящий конфеты. Такого в России действительно не было, и сразу появилось желание организовать дома такой бизнес. В Испании продажа конфет идет прекрасно, за счет туристов. Я подумала, что и в Москве спрос будет не меньшим.

- И как Вы решились открыть свое дело? Настолько надоело сидеть в офисе?

- Я всех отговариваю от создания своего дела. Это очень сложный процесс, требующий огромной настойчивости, терпения и усилий. Получается достигнуть успеха только у единиц из тысяч (без ложной скромности скажу, что я – из этих единиц). А на то время я была авантюристкой и ввязалась в это дело.

- С чего все начиналось? С франшизы, с поиска места?

Опыта работы в карамельном бизнесе у меня не было никакого. Франшиза стоила для меня 60 тысяч евро – и это только за право пользоваться испанским именем и за обучение технологии. Я направила на учебу двоих ребят, они месяц учились в Амстердаме и 2 месяца – в Барселоне. За это время я искала с помощью испанцев место в Москве, что оказалось жуткой проблемой из-за стоимости аренды. Впрочем, для большинства торговых центров наше предложение было интересным – такая фишка, которой ни у кого больше нет, привлекала бы покупателей. Но, встречая с интересом, скидки давать не хотели. Договорились мы с турецкими хозяевами «Капитолия», это адекватные люди, которым очень захотелось, чтобы мы были у них.

Светлана была уверена, что яркий и привлекательный продукт должен заинтересовать москвичей, но на самом деле уже через несколько недель после открытия магазина выяснилось, что все пошло совсем не так.

1912297_c38rk933hi8gc08s.jpg

- Что же было не так? Испанцы изменили условия франшизы?

- Нет, ни в коем случае. Просто, получив от нас деньги, они говорили уже не совсем то, что в начале переговоров. Вот такой пример. Испанцы ставили условия, чтобы упаковывались конфеты в баночки определенной формы, какие у них используются во всех странах. Предполагалось, что их надо заказывать на месте. Но заводы, работающие со стеклянной тарой, готовы разговаривать лишь при миллионных заказах. Тогда испанцы предложили заказывать у них и начали отправлять баночки и пакеты самолетами, по безумной цене.

- Пришлось иметь дело с таможней?

- Да, это была эпопея. Мне звонят с таможни, что на юрлицо пришли грузы. И предъявляют список документов, которых у меня нет. Испанцы за наличку купили и отправили. Вот банки пришли, а чтобы их получить, нужна куча бумаг. Сертификат СЭС, например, да мало ли что еще. И вот я на последних месяцах беременности моталась по этой таможне, пытаясь все урегулировать. Испанцы не виноваты, о том, что такое российская таможня, они не знали. Мне один знакомый таможенник сказал: «В бизнесе нет ничего хуже российской таможни». Он оказался прав – я никогда и нигде ничего хуже не встречала.

Открыв магазин в крупном торговом центре, Светлана обнаружила, что очереди за ее конфетами не выстраиваются. Наоборот, покупатели подходить боятся: строгое оформление производственно-торговой точки напоминало медицинскую лабораторию.

- Как пошли дела после открытия магазина?

- Испанцы мне предоставили бизнес-план, очень красивый. Я с тех пор не верю никаким бизнес-планам. Например, мне было обещано, что дневная выручка будет по 1000 евро в день. Как я сейчас думаю, и в самой Испании такого оборота нет. Но там множество туристов, которым интересно посмотреть, как у них на глазах делаются конфеты. Ведь это – основная фишка: производство конфет на глазах покупателей. Нашему народу это не интересно. Он спешит. Спешит зарабатывать деньги, спешит их тратить. И в торговом центре покупатель посещает супермаркет, пару магазинов, быстро все покупает, и стоять, рассматривая, как делаются конфеты, ему просто некогда. Иностранцы и у нас стоят по два часа, смотрят. Дети тоже стоят – им это интересно. А продаж нет.

- Помогли ли чем-нибудь испанцы?

- Они сказали: «Вау, странно! Везде идет, а у Вас не идет». Но владелец бизнеса приехал, неделю наблюдал за магазином и предложил несколько решений. Например – открыть лоток на первом этаже (магазин на третьем). Открыли, но на продажи это не повлияло. Или еще – повесить колокол и трижды в день перед началом производства партии конфет в него бить. Я даже позориться не стала: представьте, перед крупным торговым центром выходить и бить в колокол… Еще одно предложение было – поставить перед магазином таз с конфетами, чтобы люди могли подходить и пробовать. Поставили. Но это же русские люди, и если что-то предлагается бесплатно, его мгновенно разгребают.

Магазин около года тянулся, пытаясь хотя бы в ноль выходить, но удавалось плохо. После очередного подведения итогов стало понятно, что с испанцами придется расстаться. Платить роялти было не за что: ограничения оставались, а результатов не было. Но к этому моменту начали появляться корпоративные заказы, чему способствовал блог, который Светлана все это время вела. Тогда было принято решение закрыть розничную торговлю, а производство сохранить и работать исключительно в формате Интернет-магазина, выполняя корпоративные и индивидуальные заказы, теперь уже под собственным брендом. И бизнес пошел в гору.

- А как Вы находите своих корпоративных клиентов?

- Наши конфеты уже довольно известны в Москве. Заказывают их прежде всего в качестве подарков, и они расходятся широко. Так что заказчики сами находятся, обращаются. Мы сами проводим акции, на сайте свои конфеты показываем, в «Инстаграмме».

- Как вообще соцсети Вам помогают продвигать свою продукцию?

- «Инстаграмм» - это феноменальная сеть, которая дает большую часть клиентов. Там присутствует визуальный ряд, и люди видят, как все делается, так что это работает лучше радиорекламы. Fasebook в части продвижения товара намного менее эффективен. Там общение идет, а за покупками оттуда не приходят. Процентов 60-70 покупателей приходит из «Инстаграмм» - мы ведь спрашиваем, откуда о нас узнали.

- Не надоест ли Ваша продукция корпоративным клиентам, как уже надоели ручки, кружки и прочие сувенирные мелочи?

- Понятно, что обычно компания, заказав к Новому Году у нас конфеты, через год уже старается заказать что-то иное. Но бывают и повторы. «Русское радио», например, несколько раз заказывало. Хорошо бы, конечно, с авиакомпаниями договориться, но это потребует индивидуальной упаковки каждой конфетки. А это значит, что придется купить дорогое оборудование, что имеет смысл только в случае крупного заказа. Но пока есть, куда продвигаться. Москва далеко не вся охвачена, по России можно работать, в Киеве открылся филиал.

- Не появятся ли у Вас конкуренты, повторяющие Вашу технологию? Легко ли ее воспроизвести?

- Технология эта – уникальная. И перенять ее не так просто. К нам приезжали представители кондитерских заводов, напрашивались на мастер-класс. Но этому за несколько дней научиться невозможно, и если мы научить не захотим, сам человек не обучится никогда. Мы сами учились 2-3 месяца.

- Каких клиентов у Вас больше? Корпоративы? Свадьбы?

- Наш бизнес имеет сезонный характер. Лето – время свадеб. С сентября появляются заказы корпоративные, к праздникам в феврале и марте мы заполняем розницу просто сувенирными конфетами с надписями «мой герой», «мой воин» «любимой женщине» и т.д. Абсолютно все продается через Интернет.

- Довольны ли Вы результатом своего бизнеса?

- Я от него просто в диком восторге! У меня все сложилось, все получилось. Мне еще муж во многом помог – и материально, так как он имеет постоянную зарплату, и морально, своей верой в мой успех. И я горжусь тем, что смогла, раскрутила, справилась.

- Что Вы вкладываете в понятие успеха?

-  Успех – когда мне нравится то, что я делаю. И даже не в смысле денег. Я поняла, что получаю удовольствие от процесса зарабатывания, а не от конкретных сумм. Хотя и отдача – тоже приятно.

Что ж, Светлане удалось справиться с бизнесом. И можно надеяться, что ее жизнь будет слаще день ото дня. 

Подробнее о продукции на сайте http://slad-is.ru/

 

Источник: vseidei.biz

 

pbs72.ru

как превратить любовь к карамели в международный бизнес

Банки не хотели давать Алёне Токар, основательнице компании «LOL&POP»,кредит на открытие своего дела. Знакомые недоумевали: что это за бизнес такой – делать карамель?! Ты же маркетолог в международной компании! Да и технологии в Украине нет – гуру и учителя по приготовлению карамели нужно было «везти» из Австралии. Но вера в идею творит чудеса. И уже через два года после запуска в Украине Алена открыла бизнес в Польше.

Однако Алена не всегда знала, каким именно будет дело ее мечты. До того, как открыть свой бизнес, работала 9 лет на медиа рынке, пройдя путь от маркетинг менеджера ежедневной газеты до маркетинг-директора и соиздателя журнала Story. Однажды она искала крутую идею для вечеринки, которую организовывал журнал. И случайно наткнулась на видео американской предпринимательницы Марты Стюарт, которая готовила карамель вместе с кендимейкерами в магазине в Нью-Йорке. За 20 минут Алена поняла, чем бы хотела заниматься, кто будет основным покупателем ее продукции и как ее продвигать.

карамель ручной работы, LOL&POP

Однажды ночью я разбудила мужа и сказала, что мы будем делать карамельные конфеты. И очень эмоционально начала описывать свою бизнес-идею. Спросонья человек обычно не сразу включается. Поэтому муж не сказал мне: «Круто! Отличная идея, давай». Он даже не понял, какие конфеты. Почему конфеты вообще?

В ТЕМУ: Как здоровый образ жизни может стать любимым делом

У нас всегда было много бизнес-идей. Но ни одна из них не выдерживала глубокий анализ и здравую критику. С карамелью всё было по-другому. Я четко понимала бизнес-модель.

карамель ручной работы, LOL&POP

Мы начали изучать всю информацию о карамели. Даже привлекали переводчика с китайского, потому что на китайских ресурсах было много полезной информации. После такого глубокого погружения в тему стало очевидно – нужен мастер, который научил бы всем премудростям производства.

Учитель из Австралии

Тогда в Украине не было специалистов по карамели. И мы начали искать их по миру. Уже даже не помню, какие именно слова я вбивала в поисковике, чтобы он выдал мне информацию о карамельных дел мастере из Австралии. Я написала ему на электронную почту. Не ответил. Потом - в LinkedIn и Facebook– тоже никакого ответа. Тогда на тот номер, что был указан у него на сайте, я написала SMS с негодованием - мол, вы продаете услугу, но при этом не отвечаете потенциальным клиентам. На следующий день он ответил в Facebook и мы начали договариваться об обучении.

Наш учитель дал мне в руки карамель прямоугольной формы и попросил, чтобы в течение трех минут она такой же осталась. Но уже через минуту в моих руках она превратилась в бесформенную массу. Тогда я поняла: что в процессе производства мне лучше не участвовать. Но мой муж прекрасно освоил технологию производства.

Помню, он приехал в феврале, попал в снегопад. И так радовался снегу…как ребенок - фотографировал снежинки и ловил их языком.

карамель ручной работы, LOL&POP

Открытие производства

Месяцев за пять до приезда учителя я начала готовиться. Нашла помещение для производства и оборудование. Нужны были специальные столы, на которых можно было бы приготовить карамель.

Параллельно я занималась регистрацией компании. То еще испытание. Я же до этого никогда не открывала предприятие. И не понимала, какую лучше выбрать форму собственности, с каким налогообложением и прочие нюансы.

В ТЕМУ: Как детская любовь к открыткам стала прибыльным бизнесом

Также искала поставщиков ингредиентов. И столкнулась с проблемой: нигде не могли найти натуральные красители. В лаборатории, где проверяли наш продукт перед сертификацией, подсказали контакты дистрибьюторов натуральных красителей. Но они не хотели работать с нами, потому что привыкли отгружать товар тоннами. А нам-то килограммы нужны были. Пришлось долго вести переговоры и убеждать.

карамель ручной работы, LOL&POP

Деньги

Отдельная история – как искала деньги на запуск. Мои подруги, которые работают в банках, предупреждали: кредит никто не выдаст.

Но я упорно ходила по банкам целый месяц. Банковские служащие смотрели на меня, словно я не в себе. Никто до нас не запускал подобный  бизнес и все как один говорили – это слишком рискованно. В некоторых банках требовали, чтобы я им документально гарантировала определенную прибыль. Но всё что я могла предоставить – это бизнес план. Бизнес план – это прогноз, а не гарантия того, что будет всё именно так.  

Когда в июле 2013 у меня стал редко звонить телефон, я испугалась и подумала: ну все, не получилось ничего. Но моя подруга, которая давно и успешно ведет свой бизнес, успокоила: июль для любого предприятия провальный месяц. И через неделю все образуется. Наладилось все уже на следующий день – мы получили крупный корпоративный заказ

Когда стало очевидно, что никто кредит не даст, на помощь пришли те же подруги, работавшие в банках. Они посоветовали единственный возможный вариант – взять потребительский кредит.

карамель ручной работы, LOL&POP

В итоге, на каждого члена моей семьи был оформлен потребительский кредит, который нужно было быстро вернуть. Так что никакого шанса на провал у нас просто не было.

Кредиты мы вернули уже через 9 месяцев. А сумма, которую инвестировали на старте – порядка $30 тыс.

Продвижение

Бизнес-прорыв случился за месяц до окончания обучения. Одно рекламное агентство заказало к 8 марта 15 кг карамельных конфет. А дальше сработало сарафанное радио: через месяц после запуска производства начали приходить клиенты, которых я не знала даже через 5 рукопожатий.

карамель ручной работы, LOL&POP

Очень помогло на старте участие в различных мероприятиях и фестивалях.  И они приводили к нам покупателей. Поскольку у нас не было своего магазина, то постоянное участие в ивентах – это возможность пообщаться с потребителем напрямую и своего рода розница.

Покупатели

Первый свой магазин открыла в спальном районе на Левом берегу. И местные мамы долго к нам присматривались. Знаете, ведь мамское сообщество не прощает ошибок. Если вдруг что-то не так сделаете, то можете сразу менять и адрес, и название компании.

В ТЕМУ: Как я с нуля создала свой ресторан за 5 недель

Но когда девушки распробовали конфеты, то стали очень лояльными клиентами, адвокатами бренда (самые преданные потребители, которые рассказывают о продукции или компании всем. – прим. ред.). Кроме мамочек, карамель очень любят покупать в подарок.

карамель ручной работы, LOL&POP

Сейчас приблизительно 50% - корпоративные заказы. 50% - розница. Но все зависит от сезона. С сентября по декабрь в разы больше корпоративных заказов. Январь и февраль – розница. С марта и по май -снова корпоративные. И с мая начинаются заказы конфет на свадьбы.

Второй магазин я открыла на Оболонской набережной. Но год назад его пришлось закрыть, потому как покупатели этого района уехали, как только началась война. Продажи упали, аренду подняли в связи со скачками курса доллара. Экономически выгоднее было закрыть магазин.

В сентябре 2015 года запустила свой бизнес в Польше – и мы переехали туда, чтобы все организовать. Сейчас 80% времени провожу в Кракове - нужно наладить все процессы и найти команду. Пока что мы с мужем работаем в Польше.

карамель ручной работы, LOL&POP

В Украине уже сформирована команда, на которую можно положиться. У нас работают разные люди, даже программист есть (смеется). Он занимается приготовлением карамели.

Как украинцы в Польше бизнес открывали

План выходить на рынок Европы был изначально. Но катализатором стали два обстоятельства. Во-первых, из восточной Европы активно интересовались нашей франшизой. И после переговоров стало очевидно, что прежде чем продавать франшизу, нужно самим понять этот рынок и как на нем работать. Во-вторых, политическая и экономическая ситуация. Необходимо было думать о будущем бизнеса.  

Компанию регистрировала из Украины. Это делал подрядчик и, честно говоря, лучше бы я все сделала сама. Потому что в реестр нам вписали основными видами деятельности «брачное агентство», «спиритические сеансы» и «чистка обуви». Производство сахарных изделий было где-то на десятом месте. Но я об этом не знала, потому что полностью доверилась подрядчику.

карамель ручной работы, LOL&POP

А потом недоумевала, почему риелторы смотрели с опаской, когда говорила с ними о помещение для аренды. Арендодатели смотрят в реестр, прежде чем вести переговоры.

Тем не менее, помещение под магазин нашли довольно быстро. И в хорошем месте – вокруг много школ и детских садиков, пять минут на трамвае от центра города. В центре, конечно, хорошо, полно туристов. Но, начиная с сентября, там один сплошной смог и невозможно дышать – в Кракове топят углем, экономят электроэнергию.

«Вы закрыли свой бизнес в Украине?» -- это первый вопрос, который задавали нам в Польше, когда узнавали, что мы приехали сюда открывать свое предприятие

Найти же квартиру для долгосрочной аренды было сложнее. Две недели пришлось скитаться по гостиницам. Никто не хотел сдавать иностранцам. По закону, когда мы арендуем жилье, должны зарегистрироваться в местном органе  власти. В Польше это называется «замельдоваться». И поляки этого очень боятся. Потому что если вдруг у арендатора нет денег платить за жилье, то его не имеют права выгнать.

карамель ручной работы, LOL&POP

Но поиски квартиры ничто по сравнению с процедурами для получения вида на жительство. Его нам пришлось оформлять, так как рабочая виза позволяет находиться на территории Польши лишь 6 месяцев в году. А что делать в другие 6 месяцев, как вести бизнес, не совсем понятно. Когда мы пришли на собеседование, нас – меня, мужа, дочку и бабушку - развели по разным комнатам и устроили допрос. Почему приехали в Польшу? А что, вы закрыли в Украине бизнес? А почему не закрыли, у вас же война?

Как покупают в Польше

Первое время поляки с опаской заходили в наш магазин. Бывало, по пять минут стояли, заглядывали в окна. Потому что дизайн нашего магазина отличается сильно, от того, к чему они привыкли. Он ближе к Америке. Также, как мы выяснили уже позже, их останавливало то, что это ручная работа и они сразу представляли очень высокие цены. Первые пару месяцев при посещении «местные жители» устраивали мини-допрос: откуда у меня такой акцент? Когда узнавали, что я из Киева, интересовались, где приготовлен продукт и из каких ингредиентов. После того, как я рассказывала, что конфеты делают из польских продуктов в Польше, более лояльно относились.

карамель ручной работы, LOL&POP

Есть еще нюанс – поляки очень любят экономить. Все рекламные кампании польских брендов построенына одном слове – дешево. С детства их приучают планировать бюджет. В магазин может зайти бабушка с внуком - и бабушка поясняет ребенку, что у него есть свои деньги, и он должен решить – купить конфет или мороженое. Казалось бы, ты же бабушка, купи уже внуку и конфеты, и мороженое! (улыбается).

Поначалу я этого не понимала. Но сейчас думаю, что так правильно. С детства человек привыкает планировать свою жизнь. И ребенок учится правильно расставлять приоритеты – вот сегодня он купит конфет. А завтра ему может не хватить на цветы для мамы, чтобы поздравить ее с Днем матери.

С корпоративными клиентами в Польше тоже свои особенности. Там все привыкли заказывать традиционную польскую конфету «Коровка» и приходится много работать, чтоб показать, что есть альтернатива. В общем, много нюансов на европейском рынке. И хорошо, что мы всё это узнали сами. Теперь можем развивать бизнес дальше - в Восточной и Западной Европе, Америке.

карамель ручной работы, LOL&POP

ДОСЬЕ

Алена Токар, 31 год

Образование: международная экономика и менеджмент

Работала: маркетолог в медиабизнесе

Год запуска компании по производству карамели «LOL&POP» – 2013

Совет тем, кто хочет начать свой бизнес: прислушивайтесь к себе. И если нашли свою идею, развивайте ее.

С кем никогда не стоит работать: с дураками

Самая невероятная история о карамели: однажды в Нью-Йорке в магазине Tiffany на Пятой авеню заказали наши конфеты!!! Муж подарил мне на день рождения поездку в Нью-Йорк. И мы зашли в Tiffany купить мне подарок и заодно починить браслет, который супруг подарил меньше года назад. На браслете был кулон в форме леденца, и у него выпала часть эмали. Нас отправили в сервисный отдел. И там я рассказала сотруднице, что это мой талисман, потому что занимаюсь производством карамели. Она заинтересовалась, начала расспрашивать, откуда я, что за конфеты. Я ее тут же угостила. Затем она захотела посмотреть наш сайт. В общем, мне сказали, что они меняют мне кулон на новый, и почистят еще и браслет совершенно бесплатно. А сотрудница Tiffany заказала 5 кг конфет в подарок своей подруге.

Понравилась статья? Следи за другими нашими материалами в Facebook и вКонтакте!

edinstvennaya.ua

Бизнес-идея №1020. Как открыть производство карамели

Бизнес на карамельной продукцииБез вкусных сладостей не представляют свою жизнь миллионы людей в нашей стране и за ее пределами. Вкусы у всех различаются, но редко можно встретить человека, который не любит сладкое. Есть те, кто не позволяют себе съесть лишнюю конфетку или пончик, но это вовсе не означает, что им не нравится та или иная кондитерская продукция. Одну из первых строчек в списке самых популярных сладостей в нашей стране занимает карамель. Поспорить с ней за звание самого успешного лакомства может разве что шоколадная продукция. Такой популярности карамель обязана своему советскому прошлому. Ведь несколько десятилетий назад она была практически единственным видом конфет, доступным жителю СССР. Хорошо это или плохо – судить не нам. Но данная тенденция точно сыграла на руку всем производителям карамели, которые работают на российском рынке. Ведь их продукция остается популярной до сих пор. Одним просто нравится вкус этих простейших конфет, другим он по душе, потому-то напоминает им «вкус детства», третьи отдают предпочтение из-за низкой стоимости.

Что же представляет собой карамельная продукция?

 Этот вид конфет пробовал любой из вас, но далеко не все знают, из каких ингредиентов состоит практически любая карамель. Эти сладости получают путем смешивания воды, сахара и инвертного сиропа. Все эти составляющие увариваются при высокой температуре до тех пор, пока не получится тягучая масса.

В более дешевых сортах карамели вместо инвертного сиропа могут использовать крахмальную патоку. В результате, на поверхности таких конфет часто образуются кристаллы сахара (слышали фразу «засахарилась»?). Естественно, это не есть хорошо, особенно при серьезном производстве. Поэтому, технологи рекомендуют использовать именно инвертный сироп. Готовится он предельно просто – путем расщепления сахарного раствора соляной, уксусной или лимонной кислотой. В результате сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу (это и есть процесс инверсии). А дальше вся эта масса делится на порции, формуется, заправляется начинками и упаковывается. Карамель готова.

Основные типы карамели

Их два. Первый – обычная леденцовая карамель. Самая простая в плане технологии производства. Практически не требует каких-то дополнительных ингредиентов. Необходима лишь карамельная масса, о которой мы говорили выше. Иногда добавляют ароматизаторы и красители. Но не стоит думать, что сортов леденцовой карамели мало. Она невероятно разнообразна. Такие конфеты могут иметь разные вкусы, расцветку, форму, упаковку и т.д.

Второй тип – это карамель с начинками. Такие конфеты состоят из двух основных компонентов. Во-первых, как и предыдущие они имеют леденцовую оболочку. Во-вторых, их внутреннее пространство (словно кабина космического корабля) при формировании конфеты остается пустым для добавления каких-то начинки. В качестве наполнителя могут выступать джемы, шоколад, орехи, мармелад, мед, помадки.… Да все, что угодно! Никто не мешает вам создать такие начинки, которые никто еще не использовал до вас.

[direct]

Также на рынке можно встретить специфические виды карамели – лечебные (часто они применяются при простудных заболеваниях), витаминные (продают в аптеках), молочные (всем известная «Коровка») или карамель в шоколадной глазури (настоящий хит 10-15 лет назад).

Технология производства карамели в двух словах

В общем-то, основные этапы мы уже упомянули выше. Теперь же давайте соберем их в одну кучу. Вернее, в один список. Итак, процесс приготовления карамельных сладостей выглядит примерно так:

  • Первым делом готовят инвертный сироп (пожалуй, не стоит использовать крахмальную патоку). Такая экономия может выйти боком вашему бизнесу.
  • Далее смешивают все необходимые ингредиенты для получения карамельной массы.
  • Полученный продукт охлаждают до нужной температуры (около 85 градусов) для придания нужной формы конфетам.
  • Параллельно с предыдущим этапом готовят начинки (если они будут использоваться в процессе производства).
  • Далее конфеты формуются, «фаршируются» начинками, глазируются.
  • На предпоследнем этапе карамель охлаждают до получения привычного твердого состояния.
  • И в конце полученные сладости упаковываются и отправляются по магазинам (или на склад).

Естественно, проделать весь этот процесс вручную – не самая лучшая идея. Конечно же, конфеты ручной работы всегда ценятся. Но мы говорим о серьезном бизнесе. А серьезное производство предполагает большие объемы продаж. Поэтому, намного рациональнее будет присмотреться к автоматизированным линиям для производства карамели. Такие мини-заводы умеют проделывать все необходимые операции для получения готовых конфет с минимальным участием человека.

То есть, потраченные на покупку таких станков деньги легко компенсируются за счет меньшего количества работников.

Естественно, для размещения производства вам понадобится просторное помещение. Не менее 400 квадратных метров. Месторасположение особой роли не играет. Поэтому выбирайте тот вариант, которые наиболее удобен для вас.

Как видите, производство карамели – это довольно простой (хотя и несколько затратный) бизнес, который был и будет всегда актуален в нашей стране. Ведь любителей этого сладкого лакомства меньше не становится.

    

biznesvbloge.ru

Карамель ручной работы | vseidei.net

 

Светлана Кубинская мечтала о сладкой жизни. Во всех отношениях, потому что выбрала в качестве своего бизнеса изготовление карамелей ручной работы с надписями. Путь ее в собственном бизнесе оказался не таким уж гладким.

К тому времени, когда Светлана решила открыть собственный бизнес, она уже сделала карьеру, но все время мечтала о своем деле. И начать его она решила, воспользовавшись услугами зарубежных франчайзероов. Смысл бизнеса заключался в производстве у всех на виду маленьких круглых конфеток, внутри которых имелись картинки или надписи. Но большинству планов так и не суждено было осуществиться: все пошло совсем не тек, как планировалось.

- Мы встречаемся в кафе, и я знаю, что у Вас нет офиса. И магазины Вы свои закрыли, но тем не менее бизнес продолжается.

- Что касается офисов, я вообще считаю, что надо обходиться без них, и всем это советую. Не секрет, что в большинстве офисов сотрудники довольно весело проводят время, успешно имитируя бурную деятельность. Я вполне все успеваю делать дома. А что касается магазинов, то это была испанская франшиза.

- Почему именно испанская? Никому не известная фирма…

- Именно поэтому. Мы тогда искали, куда вложить деньги, каким бизнесом заняться. Я себя на тот момент не считала достаточно креативной, чтобы самой придумать направление работы, поэтому присматривалась и искала. И вот случайно в Барселоне наткнулась на магазинчик, производящий конфеты. Такого в России действительно не было, и сразу появилось желание организовать дома такой бизнес. В Испании продажа конфет идет прекрасно, за счет туристов. Я подумала, что и в Москве спрос будет не меньшим.

- И как Вы решились открыть свое дело? Настолько надоело сидеть в офисе?

- Я всех отговариваю от создания своего дела. Это очень сложный процесс, требующий огромной настойчивости, терпения и усилий. Получается достигнуть успеха только у единиц из тысяч (без ложной скромности скажу, что я – из этих единиц). А на то время я была авантюристкой и ввязалась в это дело.

- С чего все начиналось? С франшизы, с поиска места?

Опыта работы в карамельном бизнесе у меня не было никакого. Франшиза стоила для меня 60 тысяч евро – и это только за право пользоваться испанским именем и за обучение технологии. Я направила на учебу двоих ребят, они месяц учились в Амстердаме и 2 месяца – в Барселоне. За это время я искала с помощью испанцев место в Москве, что оказалось жуткой проблемой из-за стоимости аренды. Впрочем, для большинства торговых центров наше предложение было интересным – такая фишка, которой ни у кого больше нет, привлекала бы покупателей. Но, встречая с интересом, скидки давать не хотели. Договорились мы с турецкими хозяевами «Капитолия», это адекватные люди, которым очень захотелось, чтобы мы были у них.

Светлана была уверена, что яркий и привлекательный продукт должен заинтересовать москвичей, но на самом деле уже через несколько недель после открытия магазина выяснилось, что все пошло совсем не так.

- Что же было не так? Испанцы изменили условия франшизы?

- Нет, ни в коем случае. Просто, получив от нас деньги, они говорили уже не совсем то, что в начале переговоров. Вот такой пример. Испанцы ставили условия, чтобы упаковывались конфеты в баночки определенной формы, какие у них используются во всех странах. Предполагалось, что их надо заказывать на месте. Но заводы, работающие со стеклянной тарой, готовы разговаривать лишь при миллионных заказах. Тогда испанцы предложили заказывать у них и начали отправлять баночки и пакеты самолетами, по безумной цене.

- Пришлось иметь дело с таможней?

- Да, это была эпопея. Мне звонят с таможни, что на юрлицо пришли грузы. И предъявляют список документов, которых у меня нет. Испанцы за наличку купили и отправили. Вот банки пришли, а чтобы их получить, нужна куча бумаг. Сертификат СЭС, например, да мало ли что еще. И вот я на последних месяцах беременности моталась по этой таможне, пытаясь все урегулировать. Испанцы не виноваты, о том, что такое российская таможня, они не знали. Мне один знакомый таможенник сказал: «В бизнесе нет ничего хуже российской таможни». Он оказался прав – я никогда и нигде ничего хуже не встречала.

Открыв магазин в крупном торговом центре, Светлана обнаружила, что очереди за ее конфетами не выстраиваются. Наоборот, покупатели подходить боятся: строгое оформление производственно-торговой точки напоминало медицинскую лабораторию.

- Как пошли дела после открытия магазина?

- Испанцы мне предоставили бизнес-план, очень красивый. Я с тех пор не верю никаким бизнес-планам. Например, мне было обещано, что дневная выручка будет по 1000 евро в день. Как я сейчас думаю, и в самой Испании такого оборота нет. Но там множество туристов, которым интересно посмотреть, как у них на глазах делаются конфеты. Ведь это – основная фишка: производство конфет на глазах покупателей. Нашему народу это не интересно. Он спешит. Спешит зарабатывать деньги, спешит их тратить. И в торговом центре покупатель посещает супермаркет, пару магазинов, быстро все покупает, и стоять, рассматривая, как делаются конфеты, ему просто некогда. Иностранцы и у нас стоят по два часа, смотрят. Дети тоже стоят – им это интересно. А продаж нет.

- Помогли ли чем-нибудь испанцы?

- Они сказали: «Вау, странно! Везде идет, а у Вас не идет». Но владелец бизнеса приехал, неделю наблюдал за магазином и предложил несколько решений. Например – открыть лоток на первом этаже (магазин на третьем). Открыли, но на продажи это не повлияло. Или еще – повесить колокол и трижды в день перед началом производства партии конфет в него бить. Я даже позориться не стала: представьте, перед крупным торговым центром выходить и бить в колокол… Еще одно предложение было – поставить перед магазином таз с конфетами, чтобы люди могли подходить и пробовать. Поставили. Но это же русские люди, и если что-то предлагается бесплатно, его мгновенно разгребают.

Магазин около года тянулся, пытаясь хотя бы в ноль выходить, но удавалось плохо. После очередного подведения итогов стало понятно, что с испанцами придется расстаться. Платить роялти было не за что: ограничения оставались, а результатов не было. Но к этому моменту начали появляться корпоративные заказы, чему способствовал блог, который Светлана все это время вела. Тогда было принято решение закрыть розничную торговлю, а производство сохранить и работать исключительно в формате Интернет-магазина, выполняя корпоративные и индивидуальные заказы, теперь уже под собственным брендом. И бизнес пошел в гору.

- А как Вы находите своих корпоративных клиентов?

- Наши конфеты уже довольно известны в Москве. Заказывают их прежде всего в качестве подарков, и они расходятся широко. Так что заказчики сами находятся, обращаются. Мы сами проводим акции, на сайте свои конфеты показываем, в «Инстаграмме».

- Как вообще соцсети Вам помогают продвигать свою продукцию?

- «Инстаграмм» - это феноменальная сеть, которая дает большую часть клиентов. Там присутствует визуальный ряд, и люди видят, как все делается, так что это работает лучше радиорекламы. Fasebook в части продвижения товара намного менее эффективен. Там общение идет, а за покупками оттуда не приходят. Процентов 60-70 покупателей приходит из «Инстаграмм» - мы ведь спрашиваем, откуда о нас узнали.

- Не надоест ли Ваша продукция корпоративным клиентам, как уже надоели ручки, кружки и прочие сувенирные мелочи?

- Понятно, что обычно компания, заказав к Новому Году у нас конфеты, через год уже старается заказать что-то иное. Но бывают и повторы. «Русское радио», например, несколько раз заказывало. Хорошо бы, конечно, с авиакомпаниями договориться, но это потребует индивидуальной упаковки каждой конфетки. А это значит, что придется купить дорогое оборудование, что имеет смысл только в случае крупного заказа. Но пока есть, куда продвигаться. Москва далеко не вся охвачена, по России можно работать, в Киеве открылся филиал.

- Не появятся ли у Вас конкуренты, повторяющие Вашу технологию? Легко ли ее воспроизвести?

- Технология эта – уникальная. И перенять ее не так просто. К нам приезжали представители кондитерских заводов, напрашивались на мастер-класс. Но этому за несколько дней научиться невозможно, и если мы научить не захотим, сам человек не обучится никогда. Мы сами учились 2-3 месяца.

- Каких клиентов у Вас больше? Корпоративы? Свадьбы?

- Наш бизнес имеет сезонный характер. Лето – время свадеб. С сентября появляются заказы корпоративные, к праздникам в феврале и марте мы заполняем розницу просто сувенирными конфетами с надписями «мой герой», «мой воин» «любимой женщине» и т.д. Абсолютно все продается через Интернет.

- Довольны ли Вы результатом своего бизнеса?

- Я от него просто в диком восторге! У меня все сложилось, все получилось. Мне еще муж во многом помог – и материально, так как он имеет постоянную зарплату, и морально, своей верой в мой успех. И я горжусь тем, что смогла, раскрутила, справилась.

- Что Вы вкладываете в понятие успеха?

-  Успех – когда мне нравится то, что я делаю. И даже не в смысле денег. Я поняла, что получаю удовольствие от процесса зарабатывания, а не от конкретных сумм. Хотя и отдача – тоже приятно.

Что ж, Светлане удалось справиться с бизнесом. И можно надеяться, что ее жизнь будет слаще день ото дня.

 

www.vseidei.biz

Художественная мастерская карамели «Карамелена» | Авторская карамель ручной работы

Карамельный принтКарамель под реализацию

Художественная мастерская карамели “Карамелена” создаст для Вас с любовью:

  • Натуральную карамель ручной работы (на палочке, без палочки, с Вашей визиткой или наклейкой на упаковке).
  • Фигурки людей, портреты, максимально приближенные к деталям фотографии.
  • Картины (изделия) из карамели на любую оговоренную тематику, которые Вы можете подарить гостям своего мероприятия.
  • Подарочные бонбоньерки с леденцами монпансье будут прекрасным дополнением на праздничном столе и порадуют взрослых и детей.
  • Декор праздничных столов художественной карамелью (цветы, фрукты, посуда из карамели).
  • Тематическую карамель для украшения столов (герои мультфильмов, животные, птички, бабочки, фрукты, карамель в виде воздушных шариков или коробочек с подарками).
  • Фрукты и орехи в карамели (яблоки, бананы, киви, виноград, орехи и другие, дольками или в целом виде).
  • Карамель в виде логотипов, портретов, шаржей.
  • Букет невесты, свадебную атрибутику для фотосессий и подарки гостям Вашего торжества из карамели (усы, губки, именные буквы)
  • Подарки на мальчишник и девичник (эротическую карамель для взрослых).
  • Леденцы с Вашим фото или надписью на свадьбу, торжества и годовщины событий.
  • Леденцы с Вашим логотипом на корпоративные праздники или подарки гостям ивентов.
  • Карамельный узвар – карамель со вкусом сушеных фруктов, плодов, ягод, специй, лечебных трав

Мы проведем:

  • Выездные мастер-классы по изготовлению карамели для детей по Днепру, области и Украине (во время торжества мы поможем увлечь Ваших деток изготовлением натуральных леденцов – это будет незабываемый сладкий мастер-класс – каждый ребенок самостоятельно создаст карамель своими руками и заберет с собой домой свои творения).
  • Корпоративные мастер-классы по изготовлению логотипа для взрослых.
  • Мастер-классы на девичнике  мальчишнике по изготовлению эротических леденцов для взрослых.

 

Мне дано великое счастье обрести себя, быть собой и наслаждаться каждой секундой жизни, дарить радость другим, делиться своей энергией и знаниями, наполнять жизнь окружающих светом и теплом.

Еще не так давно, в 2014 году, я впервые начала готовить карамель для себя и своих друзей. Но этот, 2015 год, стал переломным в моей судьбе. Говорят, что в 33 года истинно верящий в себя может найти свой истинный путь, а я теперь знаю, что это не сказка. Ведь в свои 33 года моя жизнь повернулась на 360 градусов – журналист, пиарщик я сменила профессию кардинальным образом.

Давайте знакомиться, меня зовут Елена, и я карамелье, мастер карамельного дела. Мое хобби стало моей любимой работой и я хочу поделиться с Вами своим сладким волшебством.

Каждый из нас в душе ребенок, а все детки любят сладкое. Вы можете подарить теплые воспоминания детства своим близким, друзьям и родным. Это очень просто, Вам нужно только определиться, в какой сладкий карамельный подарок я вложу всю свою любовь к карамели.

На моем сайте и в социальных сетях (найти их Вы можете в разделе контакты) Вы можете выбрать изделия, которые я уже делала, либо придумать абсолютно новое и особое для Вас, а я помогу создать Ваш карамельный подарок.

Также, Вы можете подарить своим детям замечательный сладкий мастер-класс по художественной лепке из карамели. Во время мастер-класса детки под моим чутким руководством создадут свои карамельные шедевры. Это могут быть тематические карамельки к торжеству, дата дня рождения или количество лет именинника, буквы имени каждого ребенка, либо просто воплотить в карамели все свои фантазийные образы.

Подарите себе праздник – попробуйте счастье на вкус!

Просто позвоните или напишите в моих социальных сетях и я поделюсь с Вами своим карамельным волшебством.

До скорой встречи, Ваша фея Карамелена

 

www.karamelena.com

Производство леденцовой мини-карамели, конфеток с логотипом

На сегодняшний день, нашей компанией разработаны несколько основных направлений: мини-карамель «Мини-М», карамель ручной работы «Акварельки» и «Фруктим», энергетическая карамель «Spring energy» и низкокалорийная карамель без сахара «Малвикъ. Diet».

Карамель «Мини-М» — это натуральная леденцовая миниатюрная карамель с огромной палитрой вкусов, среди которых апельсин, мята, банан, дюшес, барбарис и многие другие. Маленькие, но невероятно вкусные и сочные конфетки уже завоевали сердца многих россиян. «Акварельки», «Мини-Акварельки» и «Фруктим» — это фруктово-ягодная карамель, отличительной чертой которой являются вручную выполненные рисунки. Таким образом, помимо необыкновенного вкуса вы получаете еще и настоящее произведение карамельного искусства от мастеров-кондитеров. Энергетическая карамель «Spring energy» придется по душе людям, ведущим активный образ жизни. Ни для кого не секрет, что ритм больших мегаполисов многих выбивает из колеи. Энергетическая карамель, содержащая натуральный кофеин, экстракт гуараны и таурин, поможет вам справиться с усталостью и получать удовольствие от яркой и насыщенной событиями современной жизни. Низкокалорийная леденцовая фруктово-ягодная карамель «МАЛВИКЪ. Diet», cделанная на основе качественных и натуральных ингредиентов, со вкусами апельсина, лимона с мятой, черной смородины, малины и эвкалипта, приятно удивит Вас сочным и насыщенным вкусом, а отсутствие сахара позволит наслаждаться им безо всякого вреда!

Конфеты с логотипом «МАЛВИКЪ» — это всегда высокое качество. Производство карамели осуществляется по фирменным рецептам, часть работы выполняется вручную. Для изготовления конфет мы используем только натуральные ингредиенты, а само производство расположено в экологически чистом месте. Конфеты кондитерской фабрики «МАЛВИКЪ» — это действительно эксклюзивный продукт, с возможностью нанесения логотипа для рекламных компаний на леденцовую мини-карамель для детей и взрослых. На нашем сайте представлена подробная информация о каждом виде конфет. Среди большого количества различных вкусов вы обязательно найдете то, что любите именно вы. Также мы подскажем вам, где вы сможете купить мини-карамель «МАЛВИКЪ». Политика компании — сделать конфеты доступными каждому. Дистрибьюторская сеть фабрики «МАЛВИКЪ» довольно обширна, поэтому вы сможете приобрести нашу продукцию в любой части европейской России, а также во многих других регионах нашей страны.

www.malvik.ru

мои карамельные работы | Страна Мастеров



Поделиться:

Все сделано из карамели, ручная работа

карамельный пес Бассет ручной работы

карамельные лилии ручной работы

карамельные петушки ручной работы

фрукты из карамели ручной работы

карамельные розы ручной работы

букетик из карамели ручной работы

рыбка из карамели ручной работы

все из карамели ручной работы

елочка из карамели ручной работы 40 см

розы из карамели ручной работы

герберы из карамели ручной работы

пионы из карамели

пасхальные яйца из карамели

пасхальные яйца из карамели ручной работы

пасхальные яйца из карамели

Четыре года самостоятельного обучения работы с карамелью принесли кое какие результаты. Это горячая, иногда даже с ожогами, трудоемкая работа ,которая приносит радость окружающим и мне . Приятно радовать ВСЕХ. Хотя к своим работам я отношусь самокритично и понимаю, что мне еще учиться и учиться чтоб достичь совершенства . 

stranamasterov.ru