Оборудование для производства металлических бочек: параметры и эксплуатационные свойства. Производство бочек


производство бочек. Технология и оборудование для производства дубовых бочек :: BusinessMan.ru

Одной из интереснейших идей, которую можно положить в основу успешно развивающегося бизнеса, является производство бочек. Они нашли свое применение еще в давние времена, когда исполняли роль сосуда для хранения вина и воды. Кроме того, они также использовались как ванны для купания.

В настоящее время деревянные бочки не являются столь популярными в использовании, как это было ранее. Объяснение этому довольно простое – дело в том, что процесс производства этих изделий существенно упростился после появления дешёвых современных технологий и материалов.

Как результат, сейчас бочки изготавливают даже из металла и разнообразных видов пластмасс. Как бы там ни было, производство бочек полностью не исчезло. Более того, современные мастера способны создать точные копии экземпляров, которые производились еще нашими предками. Как показывает практика, на этом можно также хорошо заработать.

Бочки для спиртных напитков

Одной из самых распространённых сфер применения деревянных бочек в наше время является хранение алкогольных напитков. Чаще всего ими выступают вино, коньяк и виски. В данном случае самым удачным материалом для них считается дуб, поскольку это дерево позволяет сберечь аромат и вкус напитка. Именно в таких ёмкостях хранятся элитные и дорогие вина. В связи с этим производство дубовых бочек как вид предпринимательской деятельности выглядит весьма перспективно.

Бочки для солений

Засолы – это вторая по популярности сфера применения данных сосудов. В них отлично сберегается квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. Более того, в таких ёмкостях очень удобно вымачивать мясо перед его копчением либо вялением.

В данном случае можно использовать как бочонки небольшого размера, так и более внушительные сосуды, в которые помещается большое количество продуктов. В любом случае незабываемый их вкус достигается именно за счёт использования деревянных бочек, а не стеклянных банок.

Бочки в дизайне

Производство бочек для декорирования интерьеров помещений является сравнительно новой идеей. Многие современные дизайнеры, которые мыслят креативно, устанавливают такие ёмкости даже вместо хорошо знакомой привычной ванны.

Такая задумка как будто переносит человека в прошлое, ведь именно бочки много лет назад использовались в виде ёмкости для купания. Особенно такая тара востребована в коттеджах, расположенных за городом. Как бы там ни было, дубовая бочка, размещённая на приусадебном участке, в гостиной, кухне либо другой комнате, выглядит необычно и оригинально.

Базовые знания в бондарном ремесле

Для того чтобы процесс действительно приносил хорошую прибыль, прежде всего это занятие должно нравиться. И в нём необходимо разбираться. Для чего, в свою очередь, рекомендуется получить определённые навыки в бондарном ремесле. Не стоит жалеть для этого времени, поскольку отсутствие понимания тонкостей, с которыми связано изготовление бочек из дуба, не приведёт к желаемому результату.

Получить их можно, выучившись у профессионального бондаря либо устроившись на некоторое время на работу на предприятие, что специализируется на данной сфере деятельности. Как показывает практика, для того чтобы досконально изучить данный процесс, необходимо самостоятельно собрать хотя бы несколько десятков деревянных бочек.

Открытие мастерской

Для того чтобы заниматься изготовлением деревянных бочек как бизнесом, изначально необходимо зарегистрировать свою фирму. В данном случае можно получить статус юридического лица либо частного предпринимателя. Кроме этого, необходимо стать на учёт в органах налогообложения.

Для открытия своего предприятия, специализацией которого будет производство бочек, требуется помещение, размер которого зависит от планируемых объёмов производства, склад для хранения готовой продукции, а также материал. В роли последнего выступает дерево и металлические обручи, которые необходимы для скрепления бочек. Помимо всего прочего понадобится персонал.

При организации такого вида предпринимательской деятельности самым сложным считается поиск квалифицированных специалистов, которые будут выполнять заказы на предприятии. Как показывает практика, в отдельных городах зачастую бывают случаи, когда их найти или вообще невозможно, или мастера из соседних населённых пунктов попросту не соглашаются переезжать. Выход из данной ситуации только один – обучить своих работников самостоятельно.

С чего начинается производство

Технология изготовления дубовых бочек является достаточно простой. На начальном этапе производится заготовка клепки, которая представляет собой небольшие дощечки, что имеют прямоугольную форму и особо выраженную фактуру. В роли сырья для них чаще всего выступает дуб.

Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что, в зависимости от сферы применения, зачастую используются и другие породы дерева. Исходя из технологии, каждую из клепок необходимо на протяжении как минимум двух лет просушить под открытым навесом. Благодаря этому бочка получится долговечной и высококачественной.

Сборка бочки

На втором этапе производится непосредственная сборка ёмкости. Какое-то особое оборудование для производства бочек из дерева не применяется – как и двести лет тому назад их собирают вручную. Исходя из технологии, предварительно необходимо отправить на некоторое время клепку в специально предназначенную для этого парилку. После того как древесина увлажнится и прогреется в ней, она станет более гибкой. Благодаря этому, нивелируется риск ее поломки во время сборки.

Завершающий этап производства

Последний этап изготовления деревянных бочек представляет собой сборку остова. В данном случае происходит стыковка дощечек, в результате которой изделие получает свою форму (начитываются десятки ее вариантов). После того, как крышка и дно будут выставлены, конструкция закрепляется путём использования металлических либо деревянных обручей. Далее бочка обжигается на протяжении примерно 30 минут на огне, после чего полируется и вскрывается специально предназначенными для этого составами.

Выводы

На словах процесс производства деревянных бочек выглядит немного проще, чем на самом деле. Ремеслу этому обучиться не так уж и сложно – для этого нужно только желание. Такая продукция в настоящее время на рынке довольно востребована. При этом профессионального мастера найти не так уж и просто. В связи с этим не стоит затягивать с открытием бизнеса, ведь, заняв пока что свободную нишу на рынке, можно хорошо заработать.

businessman.ru

Производство бочек из дуба и технология изготовления

Стародавние и уже, практически позабытые ремёсла начинают возрождать, принося иногда энтузиастам неплохой заработок за смелость и упорство. Именно к таким позабытым ремёслам относится бондарство – производство бочек, шаек, корыт, кадушек – одним словом, всей той тары, которую некогда использовали наши предки.

Экологически чисто, не используется химия и сварка – все, что нужно для изготовления бочек щедрая природа уже заготовила! Заниматься производством бочек желательно там, где имеется сырьё – дуб, возраст которого должен быть не менее ста лет. Хотя для изготовления бочек можно использовать, и осину, и ольху, но всё-таки дубовые бочки больше подходят для вызревания в них вин, поэтому дело это более выгодное. К тому же для поточного производства не требуется дорогостоящее оборудование.

Технология производства бочек из дуба + видео как делают

Такая продукция в нашей стране всегда пользуется спросом. Если вы заинтересовались подобным занятием, то можно для начала испытать себя в качестве бондаря. Обучиться можно на предприятии за три месяца. За этот период вы сможете освоить технологию производства бочек от начала до и конца. Но гораздо выгодней пригласить на работу опытных мастеров, арендовать помещение, приобрести оборудование, сырьё и запустить собственное производство.

Одна простая кадушечка или ушат из ольхи или осины собирается приблизительно за полчаса. С бочками дело обстоит сложнее. Для изготовления бочек нужен дуб, который требует специальной обработки старым способом. Главное в производстве бочек из дуба – это следовать традиционной технологии.

После того, как бочка стянута полукругом, она отправляется на запарку. Материал становится мягче, его скручивают при помощи обручей и скрепляют. Дальше, для герметизации бочку отправляют на обжиг. На этом этапе от мастера потребуется немалый опыт и навыки.

Винная дубовая бочка принимает прямое участие в созревании вина. Для изготовления бочек используются лишь высококачественный дуб. Вино, выдержанное в дубовых бочках становится более прозрачным, и обретает невероятно тонкий букет старинного вина. Дубовая бочка оказывает огромное значение на создание вкусовых качеств напитка. Не зря же виноделы говорят, что именно бочка делает вино.

Выбор древесины для производства бочек

В основном бочки изготавливают из кавказского высокогорного дуба скальных пород, который обладает высокой плотностью древесины. Сначала идёт отбор прямослойных брёвен. Затем они разделываются на чураки по длине клёпки с небольшим припуском на торцовку.

Изготовление клёпок

На первом этапе изготовления клёпок, расщепляют дубовые чураки. Затем их раскалывают на сектора, из которых потом будут выпиливать непосредственно сами клёпки. Заготовки клёпок в дальнейшем используются для сборки бочек. Клёпку, которая изготовлена таким способом, называют радиально колотой, она обладает более привлекательными характеристиками, чем пиленная.

Просушивание

Уже готовые клёпки хранят под навесом на открытом воздухе как минимум два года. В итоге удаётся свести к минимуму последующие деформации готового изделия, к примеру, предотвратить искривления, появление трещин, усадку и гниение. В результате этого процесса значительно облегчается обработка, а клепка получается более качественная.

Производство бочек может быть, как промышленное, так и традиционное. При традиционном производстве используют исключительно ручную технологию изготовления. Клёпка для бочек изготавливается вручную или на спецоборудовании, это зависит от предназначения и объема изделий. С помощью специального оборудования можно сделать очень много высококачественных клёпок. Подобное соединение промышленной и традиционной технологии при производстве бочек позволяет получать качественную продукцию по приемлемой цене.

Гидротермическая обработка

Сбираются остовы бочек из клёпок исключительно вручную. А для того, чтобы волокна стали более мягкими, их предварительно прогревают с последующим увлажнением. Благодаря чему исключается ломка клёпок при гнутье.

Для изготовления бочек используют колотую выпиленную дубовую клепку. Чтобы согнуть остов требуется мангал с открытым огнем. На мангале древесина прогревается 45 минут. Таким образом, она получается более ароматная, так как под воздействием огня происходит карамелизация содержащегося в ней сахара. А так же снимается внутреннее напряжение древесины, и фиксируются формы клёпок. После этого устанавливают дно. Далее поверхность бочек тщательно циклюют.

Подробнейшее видео как делают их на бондарне:

Для увеличения срока службы и придания им особого цвета, поверхность пропитывают горячим пчелиным воском.

Читайте также

moybiznes.org

Производство дубовых бочек. | Livepixel

Бочки появились намного раньше возникновения бондарного дела в Древней Греции. В давние времена бочки делали из стволов больших деревьев, поэтому размеры бочки зависели от габаритов дерева. Спустя некоторое время людям стал доступен новый способ создания бочек – из дощечек, стянутых между собой с помощью обручей. С помощью такой технологии можно делать бочки различных размеров. Дошник – это большая бочка, которую закапывают в землю и заквашивают в ней соления. Стандартным дошником считается дык, в который помещается около шестнадцати тонн капусты для закваски.

1

В современном мире бочки, сделанные из дуба, актуальны так же как и раньше, хотя в магазинах продается много посуды, сделанной при помощи современных технологий. Это происходит из-за того, что сама бочка влияет на вкус напитков или продуктов, которые в ней хранятся. Этот рассказ посвящен настоящим хранителям традиций, которые проживают в городе Россошь, который находится Воронежской области. Производственная компания «Велес» работает уже около двенадцати лет. Она занимается производством бочек для алкоголя, кадок бочек для меда и солений, запарников для бань и многого другого. Сегодня мы раскроем секреты бочарного ремесла.

В поисках подарка для тестя я зашел в магазин, где увидел бочонки с краниками для хранения вина. Я убедился в том, что они действительно могут использоваться по предназначению и приобрел один бочонок для подарка. Тестю подарок очень понравился, он и сам давно хотел купить себе нечто подобное.

2

В этом магазине я спросил о том, где они приобретают ведерные самовары. Оказалось, что их производят в Сирии, что меня несколько обескуражило, ведь выглядят они как русские. Я спросил о производстве бочек. Оказалось, что их производят в воронежской области. С женой Леной мы пришли к директору Александру Колгану, который предложил нам пойти на экскурсию с подробным рассказом производства изделий. В его кабинете было несколько образцов, которые показаны на фото.

3

На этом фото бочонок еще лучше, чем подаренный мной тестю. Он с деревянным краником и со стопками с гравировкой в комплекте. На бочонке изображена виноградная гроздь, который был нанесен лазерной гравировкой. Этот бочонок был сделан по специальному заказу. Эта компания выполняет индивидуальные заказы клиентов, например, нанести название бренда на заказываемую емкость.

4

Теперь отправимся в цех.

5

Давайте рассмотрим все этапы создания бочки. Для бочек, в которых будут хранить вино и коньяк, в производстве используется дерево дуба. Дерево укладывают в штабеля, так он лежит около года. Дуб нужно спилить в то время, когда нет сокодвижения. Это делается в холодное время года, лучше всего зимой. В это время древесина более плотная.

6

Дальше при помощи специальных станков делают доски или клепки, которые считаются основой любой бочки. Их форма достаточно сложная: в середине толщина доски меньше, в ширина больше, чем у торцов. Это способствует облегчению сборки.

7

Клепка должна быть распилена радикальным или полурадикальным способом, чтобы предотвратить протечку изделия. Этот способ распила помогает уменьшить «Долю ангелов» — то количество спирта, которое испаряется во время выдержки. Пористая структура дерева помогает испарению. Нормой испарения считается 2-3 %.

8

В некоторых производствах клепки колят. Это старинный способ изготовления бочек. Приготовленные таким способом изделия стоят значительно дороже. Если это не так, то это просто реклама. Считается, что в России можно найти всего четыре — пять достойных производителей бондарной продукции.

9

Россошь поставляет свои бочки в разные города и страны. Это Казахстан, Татарстан, Абхазия, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и другие. Сейчас выполняется работа для Комсомольска-на-Амуре.

10

Давайте продолжим рассмотрение технологического процесса. Клепки еще раз просушивают, поэтому их делают большее количество и складывают пирамидками.

11

Сборка острова – следующий этап производства. Для этого используют рабочие обручи. Потом их заменят на настоящие, которые соединяются заклепками, а не сваркой.

12

Собирают остров таким образом: обруч прикрепляется к трем клепам, которые расставляются на определенном расстоянии. Далее, между ними вставляю остальные клепы, плотно прижав их между собой. После этого зажимы убирают, а обруч опускают вниз, при этом надевают торцевой и серединный обручи.

13

На данном этапе у бочки еще нет дна. В ней разводят огонь, чтобы клепки плотнее прижались друг к другу.

14

При стягивании применяют прочный трос из металла. Над костром бочку гнут не меньше получаса, потом 20 минут она «стоит» на костре. Сильный обжиг используют для бочек, в которых будет храниться красное вино, обжиг средней степени – для бочек с коньяком, обжиг на слабом огне – для бочек, которые будут хранить белое вино. При этом никогда паяльная лампа не должна использоваться, иначе будет нарушена технология.

15

Обжиг при помощи опилок от дерева дуба или фруктовых деревьев (старинный способ) используют для того, чтобы достичь более хороших результатов. После их поджигания, остов осторожно перекатывают, дерево при этом должна приобрести красивый оттенок, отливающий золотом.

16

Затем сверху и снизу бочки нарезают уторный паз и вставляют дно, которое тоже состоит из дощечек, плотно соединенных вместе. На следующей стадии бочку шлифуют. Эти работы выполняются снаружи, в бочке изнутри ничего не меняется с момента обжига. Следующей стадией считается установка окончательных обручей.

17

Обручи выполнены из двухмиллиметровой оцинкованной стали и стянуты стальными заклепками. Для бочек большего объема, которые используют в промышленности, дырки для заклепок пробиваются только руками. Отличие заключается в том, что в просверленном отверстии кромки острые, а большое давление может повредить заклепки внутри промышленной бочки. При изготовлении обручи делают немного больше нужного размера.

18

На следующем этапе в бочку встраивается кран, сделанный из дерева или из металла. Чаще всего в бочке протекает именно этот кран и место его крепления. Директор советует своим клиентам вставлять в это место деревянный чопик, а кран вкручивать непосредственно для разлива напитка. В бочках больших объемов, объемы которых больше ста литров, краны не ставятся, а чтобы достать напиток используется трубочка.

19

Последней стадией является отделка. На этом этапе клиенту предлагают оплести бочку веревкой, сделать для нее подставку, или лазерную гравировку.

20

Здесь есть станок, на котором изготавливают небольшие детали сложного контура, например, буквы, выполненные в оригинальном стиле или контурный орнамент.

21

На этом я заканчиваю свой рассказ о технологии производства бочек. Расскажу немного фактов о самой компании. В ней планируется. Что каждый из двадцати работников должен делать каждый день по одной бочке.

22

При изготовлении бочонков для меда используют те же клепки. Но обручи на них только декоративные. Оказывается, их просто склеивают. Не используют при их изготовлении и обжиг, а просто смазывают воском. Наверху бочонка находится крышечка с ручкой, снизу которой вложена веревочка. Она как бы пломбирует края, но можно тянуть за оставленную петельку. Ведь позже крышку притягивает к остову бочки так, что ее очень сложно открыть.

23

Кроме бондарного мастерства, компания занимается созданием деревянной мебели. Это очень модно. Многие похожие предметы мебели выполнены из пластика, имитируя дерево. Тут делают именно деревянные изделия. Они настолько тяжелые, что такую лавку будет сложно подвинуть даже вдвоем. Посмотрите на проект, который находится на столе у директора.

24

В цехе мы увидели уже готовые его части.

25

Александр подвез нас до кафе неподалеку, чтобы показать уже созданный ими деревянный интерьер. Это фасад того места. Очень красиво. Правда?

26

В заключение хочется сказать: здорово, что в нашей стране еще не перевелись мастера, изготавливающие достойные вещи.

livepixel.org

производство дубовых бочек

Производство дубовых бочек.

Мы являемся производителями №1 в России и в Европе, которые показали всем покупателям что есть еще добросовестные производители дубовых бочек, кадок, муляжных, медовых. Почему именно мы? Почему именно производство дубовых бочек компании: "Ка-Эль" лучше других. Чем мы отличаемся?

  • Мы всегда общаемся и консультируем своего покупателя, помогаем выбрать бочку которую именно он желает видеть у себя дома или на даче.
  • Мы единственный в России производитель который предлагает полный спектр услуг, по бондарному ремеслу: ремонт бочек, пропаривание, самостоятельно выбрать кран для бочки. Обычно все бочки в интернет магазинах продаются как телефоны, без права выбора комплектации.
  • Если вам нужно арендовать бочку на 1-3 дня, то зачем ее покупать! Можно просто арендовать. А смотреть на качественные декоративные деревянные бочки одно удовольствие. Срезы бочек на стену, полубочки, стол в виде бочки и многое что просто порадует Вас и Ваших гостей.

Возможности нашего производства безграничны. Оформление винных погребов, мебель для ресторанов и баров, да все абсолютно что связанно с качественной древесиной. Мы производим: Декоративные бочки, кадки из дуба, липы, осины, Медовые бочки из липыБочки из колотого дубаБочки из кавказского дуба Мебель из массива сосны под старинуБочка столКадки из липы, дуба, осиныБочки под засолку и многое другое бондарного ремесла.

Нашу компанию приглашают на телевидение, радио и просто вечеринки крупных компаний, по производству алкоголя в дубовой таре. Многие так называемые "Перекупщики" которые представляют себя как производителя, при первом запросе показать фотографии производства начинают отнекиваться и уходить от ответа.

Нас всегда спрашивают покупатели, "А текут ли Ваши бочки?"- ответ честного производителя прост: "Бочка из дуба или сосны это очень специфический продукт и как он себя поведет никому не известно". Но для решения этой проблемы не нужно задумываться, так как при браке бочки мы в тот же момент, заменяем ее или предлагаем выбрать другой тип бочки или объема. От такого ни кто не застрахован, лучше мы Вам честно об этом расскажем, чем будем улыбаться в лицо и говорить что: "Наши бочки никогда не текут". Это просто не возможно в бондарном ремесле и если Вам такое говорят, то это полный обман.

Наверняка задавались вопросом- из какой древесины делают бочки.

Ну конечно настоящий Кавказский дуб плотных сортов, возраст которого как минимум от 120 лет!

Остерегайтесь не добросовестных продавцов дубовых бочек и кадок! Выбирайте правильного производителя!

Мы всегда открыты для своих покупателей и они вправе видеть как производят качественные дубовые бочки и кадки производителем №1 в России

БОЧКА ДУБОВАЯ РУ

bochka-dubovaya.ru

параметры и эксплуатационные свойства :: BusinessMan.ru

Изготовление стальных емкостей для хранения и транспортировки материалов сопряжено с выбором оптимальной технологии. Для практической реализации проекта потребуется учесть множество факторов. Важнейший из них - оборудование для производства металлических бочек, которое в итоге даст возможность выпускать продукцию высокого качества.

Технологическая схема

Типичная схема изготовления состоит из нескольких этапов обработки исходного сырья. Но для начала необходимо определиться с ассортиментом продукции. Главным параметром являются размеры металлических бочек и толщина стенок. Первый из них является определяющим при планировании производства – от него будет зависеть сегмент рынка сбыта и планируемый объем продаж.

Лучше всего придерживаться стандартных габаритов. Высота изделия должна составлять 880 мм, диаметр – до 610 мм. При этом емкость бочки будет равна 208 литров. Дно должно составлять неразъемную часть конструкции, а механизм установки верхней крышки -обеспечивать герметичность.

Линия по производству состоит из следующих компонентов:

  • Подготовка сырья для обработки. Для этого применяется консольное намоточное устройство.
  • Порезка металла с помощью гидравлического пресса.
  • Процесс формирования ребер жесткости (углублений) на корпусе изделия.
  • Сварка и вальцовка краев бочки.
  • Покраска.

Для каждого из этапов подбирается соответствующее оборудование для производства металлических бочек.

Резка

При изготовлении стальных емкостей лучше всего применять рулонную сталь. Это позволит не только уменьшить количество обрезков, но и значительно сэкономит складское пространство.

Сначала необходимо установить рулон на ось намоточного устройства. Лучше всего выбрать модель с гильотинным ножом, с помощью которого можно сразу формировать заготовки будущих элементов конструкции. Они должны разделяться по размерам: одни необходимы для формирования корпуса изделия, а из других делают дно и крышку бочки.

Каждое производство бочек металлических должно быть укомплектовано пресс-формой для доньев. Это стальная пластина круглой формы, которая изготавливается под определенную модель пресса. После установки листа металла методом давления на его поверхность происходит формирование элемента конструкции.

Сварка

После проверки размеров заготовок можно приступать непосредственно к выпуску готового изделия. На этом этапе листовой материал корпуса подвергается гнутью с помощью станков вальцевания.

Линия для производства металлических бочек без этого оборудования не сможет выполнять свои функции. На вал определенного диаметра (зависит от размера будущего изделия) устанавливают лист заготовки. В процессе прокрутки формируется цилиндр, который необходимо впоследствии скрепить.

Для создания герметичного соединения применяются сварочные аппараты. По типу работы они разделяются на точечные и шовные модели. Последние получили большее распространение из-за своей доступной стоимости. Но по функциональным возможностям они уступают точечным аппаратам. Это же касается качества соединения – минимальное воздействие на металл не будет причиной возникновения разности механического напряжения на поверхности изделия.

По окончании процесса изготовления корпуса и доньев выполняется вальцовка краев. Затем конструкция сваривается и отправляется на покраску.

Проверка герметичности и покраска

Профессиональное оборудование для производства металлических бочек должно включать в себя испытательный стенд, на котором проверяется качество изделий. Для этого бочку устанавливают на корпус станка. После откачки воздуха проверяется параметр давления внутри заготовки. Если оно остается стабильным – изделие качественное.

По окончании проверки необходима поверхностная обработка - покраска. Сначала конструкция тщательно очищается, а затем покрывается грунтовкой. После ее высыхания бочка погружается в покрасочную ванну, откуда направляется на линию горячей просушки. Закрепление защитного слоя происходит с помощью термического воздействия.

На окончательной стадии производства рекомендуется еще раз проверить состояние изделия. Это можно выполнить визуальным способом и с помощью проверочного оборудования. Затем готовая продукция отправляется на склад для хранения.

Так как впоследствии бочки могут быть использованы для транспортировки агрессивных сред, следует уделять особое внимание их качеству изготовления. Каждый этап производства должен контролироваться на соответствие нормам и стандартам.

businessman.ru

Технология изготовления деревянных бочек

За то время, пока человечество не имело доступа к простой и надежной пластиковой упаковке. Сформировался, целый пласт культуры, связанный с изготовление деревянных кружек, бочек и других предметов утвари.

Существует, великое множество видов деревянных бочек. Каждая деревянная бочка, служит своей цели, поэтому мастерами подбирались наиболее удобные размеры и форма изделий. Самые удачные, работы ремесленников, прижились в народе, и начали почти неизменное шествие из века в век, из поколения в поколение.

Основные виды бочек

Основные виды деревянных бочек, показаны на рисунках снизу.

шайка

Шайка, применялась для ополаскивания в банях и мелких бытовых нужд, в разгар веселья из них пили медовуху.

запарник

Запарник, очень удобное изобретение. Использовался, конечно в русской бане. В него наливали крученого кипятка и укладывали веники, сверху все это накрывалось крышкой и в прорезах находились ручки от веников.

конусная бочка

Конусная бочка, применялась для хранения различных припасов в погребах, в зимний период года.

классическая бочка

Классическая бочка, нашла свое применение во всем мире, конструкция ее крайне прочна и удачна. подходит эта бочка для любых продуктов вина солений, вообще крайне полезное изобретение.

бочка купель

Купели, были излюбленным местом для крещения в церквях, а также применялись для ополаскивания в холодной воде после бани. На раскопках находят остатки огромных купелей. Например в Греции была обнаружена купель, в которой могло поместится семеро человек.

бочка для засолки

Бочки для засолки, и квашения отличались конусной формой и крышкой с пазами. На крышку в качестве гнета укладывался большой камень. А когда веса камня не хватало в прорези вбивали клинья, чем создавали еще большее напряжение.

бочка для вина

Пожалуй последняя из бочек используется и по сей день - это бочка для вина.

Больше всего, раньше применялись бочки сферической формы изготовленные своими руками, так как они хорошо сопротивляются действию внешних сил, толчкам и ударам; обручи этих бочек прочно стягивают остов, успешно противостоят давлению, оказываемому содержимым бочки, легко перекатываются.

Цилиндрические бочки просты для изготовления, но по качеству уступают выпуклым бочкам, так как при небольшой усуш­ке обручи нельзя подтянуть. Применяются они для хранения сухих или густых и вязких продуктов, для вина уже непригодны.

Конические бочки также несложны для изготовления своими руками. Верхние и нижние днища у них различных размеров. Применялись эти бочки главным образом в качестве хозяйственной посуды открытого типа.

Бочка состоит из остова, собираемого из клепчин боковника; доньев, собираемых из клепчин донника; обручей (железных или деревянных), скрепляющих остов. Конструкция сферической бочки считается прочной, если в размерах высоты и диаметров соблюдены следующие соотношения.

соотношения размеров бочки

Высота больше диаметра по середине на 20—25%; диаметр по середине больше диаметра торца на 15%.

Наиболее прочной считается бочка, остов которой собрали из клепчин одинаковой ширины и скреплен железными обручами.

Этапы изготовления деревянных бочек

Технология изготовления деревянных бочек складывается из следующих операций: обработки клепки, сборки остова, изготовления и вставки доньев, набивки постоянных обручей.

Заготовленная в лесу клепка представляет собой довольно грубо обработанные дощечки (клепчины) прямоугольной формы с припусками по толщине и ширине на обработку и усушку.

Для получения клепчин, боковника требуемой длины их торцуют, а для придания соответствующей формы стесывают, делая одну сторону слегка вогнутой, другую слегка вы­пуклой, затем начисто строгают. Обработка клепчин боковника заканчивается фугованием боковых кромок под определенным углом к внутренней поверхности клепки.

Остов бочки собирают следующим образом. Клепчины располагают одним концом внутри временного обруча. Другой конец клепчин стягивают посредством ворота рисунок 3 и закрепляют вторым временным обручем.

технология изготовления деревянных бочек

После этого, заделывают остов: обрезают торцы, снимают с них фаски, зачищают остов внутри по линии расположения уторов, нарезают уторы.

Клепчины донника предварительно стесывают и строгают начисто, затем сшивают в квадратные щиты при помощи железных пластинок ромбической формы как на рисунке ниже (позиция 1). Щиты строгают, затем на поверхности их циркулем намечают окружности в соответсгвии с диаметрами доньев и вырезают дно. По окружности дна снимают фаску, которой оно вставляется в утор остова (позиция 3). При вставке дна с конца остова снимают временный обруч, а второй приподнимают. При этом стяжка остова ослабевает, клепчины несколько расходятся, и дно входит фаской в утор остова.

После вставки дна временные обручи заменяют постоянными. Железных обручей (позиция 2)набивают по 6—9, деревянных по 14 — 16 штук на бочку, располагая их гнездами по 7 — 8 шт. Часто делают бочки с разными обручами — железными и деревянными. В этом случае железные обручи ставят в уторах, деревянные —в шейке и выпуклой части.

днище и обручи для бочек

Определение емкости бочки

Технология изготовления деревянных бочек.

определение объема бочки

Емкость бочки вычисляют по следующей формуле:

  • где:
  • V — емкость бочки в м3;
  • D — больший диаметр в м;
  • d— меньший диаметр в м;
  • h — внутренняя высота бочки в м;
  • π — постоянное число 3,14

Можно также определить емкость бочки путем наполнения ее водой из мерного сосуда.

www.drovavoz.ru

Этапы производства деревянных бочек от Русского Бондаря

Знаете, с чего начинается хорошее вино? Качество винограда и правильные пропорции имеют большое значение. Но без деревянной бочки, изготовленной по всем правилам, игристого напитка с тонким ароматом и терпким вкусом никогда не получится. А малосольные огурчики, которыми с удовольствием хрустит вся семья? Так засолить овощи или грибы можно только в деревянной кадке.

Именно такие изделия мы производим – те, в которых продукты и напитки приобретают насыщенный вкус, долго хранятся. Они служат не один год.

Обзор фабрики по изготовлению деревянных бочек   Производство деревянных бочек в Москве, вид фабрики

Как мы отбираем материал

Цех оснащён современным оборудованием – оно позволяет создавать бондарные изделия самых разных размеров из дубовой, кедровой, сосновой, липовой, осиновой, берёзовой древесины, тика и лиственницы.

Материалы тщательно подбираются. Это обязательно прямослойное бревно, которое разделывается на чураки. Размер заготовок определяется исходя из длины клёпки и припуска на обработку спила.

Мы привозим древесину из сердца Краснодарского края – это гарантирует экологическую чистоту сырья. Деревья растут в районах, далёких от городской суеты и производственных выбросов.

 Работник компании Русский Бондарь возле токарного станка   Циркульрный станок на фабрике бондарных изделий в Москве

Основа основ

Чтобы бочка или кадка была крепкой, прослужила положенное время и даже больше, необходимо правильно сделать клёпки. Мы не используем распил для расщепления чураков, поэтому можем гарантировать надёжность бондарных изделий. Заготовки раскалываются на сектора, и только потом сотрудники цеха выпиливают из них клёпки. Радиально колотые элементы считаются более надёжными по сравнению с пиленными.

Кроме ручной технологии, используется промышленный способ изготовления клёпок. На специальном оборудовании сотрудники компании «Русский бондарь» выпиливают нужное количество элементов. Их качество ничем не уступает клёпкам, сделанным вручную.

Брусчатые заготовки из дерева для роизводства бондарных изделий   Деревообрабатывающий станок на фабрике компании Русский Бондарь

Правильная сушка

Бондарное дело требует основательного подхода. Поэтому все заготовки сушатся на открытом воздухе не меньше 2 лет. Это:

  • сводит к минимуму возможные деформации;
  • устраняет изменения формы заготовок при высокой влажности или усушке;
  • исключает растрескивание и усадку, гниение готового изделия.

Правильно проведённая сушка клёпок облегчает работу бондарю.

   Процесс изготовления бочек для меда на фабрике бондарных изделий в Москве   Специализированное оборудование для изготовления бочек для меда

Технологии производства

Изготовление бондарных изделий может проводиться как вручную, так и конвейерно-поточным методом.  Всё зависит от предназначения, объёмов будущего изделия. 

 Заготовки для деревянных бочек и деревообрабатывающая техника на фабрике  Заготовки бочек

Ручная работа

Собрать остов бочки можно только вручную – это обязательное требование в бондарном ремесле. Предварительно прогрев и увлажнив клёпки, смягчив волокна, мастер приступает к сбору основы. Подготовка предотвращает поломку составляющих в процессе гнутья.

Процесс изгибания металлического обруча для бочки Процесс плазменной резки на фабрике бондарных изделий в Москве

Проведение обжига

Мастера закончили сбор основы. Теперь её нужно обжечь, чтобы снять внутреннее напряжение материала и зафиксировать форму клёпок. Для этого изделие помещается на мангал и держится на открытом огне около 45 минут.

Чем дольше обжиг, интенсивней огонь, тем насыщенней будет аромат и вкус напитков, которые хранятся внутри ёмкости.

Рабочий процесс на производстве деревянных бондарных изделий в Мскве  Рабочий процесспри создании деревянных бондарных изделий в Мскве

Финальный штрих

Провести окончательную обработку можно только после того, как были установлены донья. Поверхность циклюют, пропитывают горячим пчелиным воском. Последний не только даёт особый оттенок, но и помогает увеличить срок службы бочек.

Производство деревянной купели на фабрике бондарных изделий в Москве

Соблюдение всех правил бондарного искусства, последовательности технологических этапов, позволяет сделать качественные ёмкости для хранения продуктов, приготовления напитков и солений, купания.

«Русский бондарь» - производитель бондарных изделий в России №1. Мы чтим традиции и применяем инновации!

rus-bondar.ru