Open Library - открытая библиотека учебной информации. Признаки хозяйства товарного и натурального


Лекция №4 формы общественного хозяйства

  1. Натуральное хозяйство и его признаки.

  2. Товарное производство: сущность, условия и причины возникновения.

  3. Товар и его свойства.

  4. Сущность и функции денег.

  5. Денежное обращение. Элементы денежной системы.

1.Натуральное хозяйство и его признаки.

Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются по следующим критериям:

а) по замкнутости или открытости хозяйства;

б) по развитости (или неразвитости) общественного разделения труда;

в) по форме общественного продукта;

г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.

Поэтому при организации любого производства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

1) для кого (каких потребителей) создавать блага;

2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

3) какую общественную форму примут производимые продукты труда;

4) как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Наиболее просто эти вопросы решаются в натуральном хозяйстве.

Натуральное производство — такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

  • Натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

  • Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

  • Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство — распределение — потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и — минуя ее обмен — идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает доиндустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

studfiles.net

Товарное хозяйство и его признаки

Понятие товарного хозяйства и его сущность

Определение 1

Товарное хозяйство представляет собой специфическую форму организации экономических отношений, при которой все производимые товары создаются отдельными производителями и большая часть произведенных ими товаров проходит хотя бы через одну процедуру обмена.

Как правило, обмен выступает в форме бартера или торговли. Эта процедура позволяет развиваться производству всесторонне. Усиливается разделение труда, что в свою очередь приводит к модернизации техники. Модернизация же провоцирует увеличение производительности, вследствие чего увеличивается выработка продукции. Таким образом, появляется и широкий ассортимент товара.

Товарное хозяйство представляет собой систему организационных и экономических взаимоотношений. Эта система позволяет обеспечить всесторонний прогресс в экономике. Впоследствии, развитие разделения труда позволяет применять более совершенные виды техники. Структура товарного производства состоит из организационных связей, которые позволяют обслуживать социально-экономические сферы экономики страны.

Замечание 1

На протяжении всей своей истории товарное хозяйство несколько раз значительно изменяло свою структуру. Это происходило вследствие разделения труда. Появление товарного производства в простой форме спровоцировало прогресс экономики и увеличение дифференциации труда, что, в свою очередь, привело к обособлению разных видов труда.

Происходило обособление групп людей, которые заняты производством конкретного товара. При этом, все отношения, которые связывают эти группы людей дополняют общественное разделение труда. Каждый человек занимается конкретной деятельностью самостоятельно. Обособление отдельных групп людей происходит в связи с появлением различных форм собственности, которые, в свою очередь, порождают различные виды производства:

  1. Натуральное производство. Основная цель производства на этом этапе состояло в удовлетворении потребностей производителей товаров. Натуральное хозяйство имело место на самых ранних стадиях становления и формирования общественного труда в качестве целостной системы.
  2. Товарное производство. Товарное производство является таким типом организации общественного хозяйства, при котором вся произведенная продукция предназначается для последующей продажи или дальнейшего обмена.

Основные признаки товарного хозяйства

  • Производство товаров осуществляется с целью их дальнейшей продажи;
  • Появляется общественное разделение труда;
  • Появляется специализация на выпуске конкретного вида товара;
  • Товарно-денежные отношения приобретают всеобщий характер;
  • Появляется опосредованная связь между производством товаров и их потреблением.

Как уже было сказано ранее, при товарном производстве происходит переход к более совершенным орудиям труда. Всё производство товаров осуществляется для их дальнейшей продажи. При этом готовая продукция направляется напрямую на рынок. Рынок, по своей сути, является местом встречи потребителя и производителя. Развитие технического прогресса способствует углублению специализации на каждом этапе производства того или иного товара. При этом на рынке появляется абсолютно новая формула для развития хозяйственной деятельности «производство-обмен-потребление».

Основные типы товарных хозяйств и их отличительные признаки

Существует два типа товарного хозяйства:

  1. Первый тип это натуральное хозяйство. Основная цель производства на этом этапе состояло в удовлетворении потребностей производителей товаров. Натуральное хозяйство имело место на самых ранних стадиях становления и формирования общественного труда в качестве целостной системы. Натуральное хозяйство обладает несколькими отличительными чертами. Во-первых, присутствует замкнутость производства и экономики. Если в обществе преобладает натуральное хозяйство, то это общество включает в себя большое число разрозненных хозяйств. При этом любое из этих хозяйств в процессе производства используют только те ресурсы, которые у него есть. Все связанные с производством товаров работы осуществляются членами этих хозяйств самостоятельно.

    Вторая отличительная черта - это универсальный труд. Работы, связанные с производством того или иного товара, осуществляются только при помощи наипростейших орудий труда и инструментов. В результате чего труд является малопроизводительным. Ещё одна отличительная черта натурального хозяйства состоит в наличии прямых экономических связей между производством товаров и его потреблением. Вся полученная в процессе производства продукция распределяется между участниками этого хозяйства.

  2. Второй тип товарного хозяйства - это товарное производство.

    Товарное производство является таким типом организации общественного хозяйства, при котором вся произведенная продукция предназначается для последующей продажи или дальнейшего обмена.

    Для того, чтобы возникло товарное производство необходимо наличие нескольких условий. Во-первых, обязательным является присутствие общественного разделения труда. В процессе перехода от натурального хозяйства к товарному осуществился переход и более качественному разграничению трудовой деятельности. При этом каждый производитель товаров специализируется только на их конкретных видах. Несмотря на то, что в процессе своего развития общественное разделение труда претерпевает некоторые изменения и вместо универсального производителя товара появляется производитель специализированной, все его потребности остаются на прежнем уровне.

    Данное противоречие можно легко решить при помощи обмена, который принимает форму купли-продажи. Во-вторых, все производители товаров являются независимыми друг от друга. Однако наличие этой независимости не говорит о том, что полностью отсутствует взаимодействие между теми или иными товаропроизводителями. Все хозяйственные связи между производителями товаров осуществляются через рынок. Ещё одним немаловажным условием является открытость производств. Между товаропроизводителями устанавливаются косвенные связи.

spravochnick.ru

4.1. Общественное хозяйство и его формы. Признаки натурального хозяйства. Товарное производство: сущность, условия возникновения - Экономика: лекции - ЭКОНОМИКА - Учебно-методические материалы для студентов всех ВУЗов: - std72.ru

Натуральное и товарное хозяйство

При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

·                 для кого (каких потребителей) создавать блага;

·                 как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

·                 как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

·                 Натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

·                 Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

·                 Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле "производство - распределение - потребление". То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает доиндустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Товарное производство - тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

·                 Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

·                 Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

·                 Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле "производство - обмен - потребление". Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Причины возникновения товарного производства:

 - общественное разделение труда;

 - хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта.

Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством.

На фазе классического капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

www.std72.ru

Характеристика натурального хозяйства и становление товарного хозяйства. Основные черты товарного хозяйства.

Натура́льное хозя́йство — самодостаточный тип хозяйствования, который направлен только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.

Главными чертами натурального хозяйства являются незначительность его тех. участия в межрегиональном разделении труда, вплоть до экономической изолированности от внешнего мира (автаркия) при самообеспеченности средствами производства и рабочей силой, позволяющей удовлетворять все (почти все) потребности за счёт собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и углубление межрегионального разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара развивается, охватывая всё более обширные территории.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. В феодальном обществе господство натурального хозяйства служит одной из предпосылок сохранения феодальной раздробленности.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости, в середине XX века 50—60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

Товарное хозяйство — форма экономической организации, когда товары производятся отдельными обособленными производителями, и для удовлетворения потребностей требуется обмен (торговля).

Товарное производство возникает еще в первобытной общине. С увеличением объёмов производства возникает специализация - разделение труда. Отдельный производитель уже не производит самостоятельно всё необходимое. Часть произведенного обменивается на продукты чужого труда. Постепенно обмен становится необходимой частью повседневной жизни.

Основные черты товарного хозяйства

  • Продукция производится с целью продажи
  • Общественное разделение труда и специализация на выпуске какого-либо товара
  • Товарно-денежные отношения носят всеобщий характер
  • Связь между производством и потреблением опосредована рынком

Простое товарное хозяйство

Основной объём производства имеет натуральный характер, когда произведенное потребляется самими производителями без обмена. Основная цель обмена - получение дополнительных предметов для непосредственного удовлетворения собственных потребностей.

Базируется на общественной (общинной) или частной собственности на средства производства. Применяется либо собственный труд (ремесленник, земледелец), либо подневольный (раб, крепостной). Производство с использованием наёмного труда не является доминирующим.

Капиталистическое развитое товарное хозяйство

Основной объём производства носит товарный характер, изначально предназначен для обмена. Основная цель обмена — получение прибыли.

Базируется на частной собственности на средства производства. Применяется в основном наёмный труд. Рабочая сила становится товаром.

Изокванта

ИЗОКВАНТА — кривая, демонстрирующая различные вариан­ты комбинаций факторов производства, которые могут быть использованы для выпуска данного объема продукта. Изокван­ты иначе называют кривыми равных продуктов, или линиями равного выпуска.

Наклон изокванты выражает зависимость одного фактора от другого в производственном процессе. При этом увеличе­ние одного фактора и уменьшение другого не вызывает из­менений в объеме выпускаемой продукции. Данная зависи­мость изображена на рис. 21.1.

 

 

Положительный наклон изокванты означает, что увеличе­ние применения одного фактора потребует увеличения при­менения другого фактора, чтобы не сократить выпуск про­дукции. Отрицательный наклон изокванты показывает, что сокращение одного фактора (при определенном объеме произ­водства) всегда будет вызывать увеличение другого фактора.

Изокванты выпуклы в направлении начала координат, поскольку хотя факторы могут быть заменяемы один дру­гим, однако они не являются абсолютными заменителями.

Кривизна изокванты иллюстрирует эластичность замеще­ния факторов при выпуске заданного объема продукта и отра­жает то, насколько легко один фактор может быть заменен дру­гим. В том случае, когда изокванта похожа на прямой угол, вероятность замещения одного фактора другим крайне невели­ка. Если же изокванта имеет вид прямой линии с наклоном вниз, то вероятность замены одного фактора другим значительна.

Изокванты схожи с кривыми безразличия с той лишь раз­ницей, что кривые безразличия выражают положение в сфере потребления, а изокванты — в сфере производства. Другими словами, кривые безразличия характеризуют замену одного блага другим (MRS), а изокванты — замену одного фактора другим (MRTS).

Чем дальше от начала координат расположена изокванта, тем больший объем выпуска она представляет. Крутизна на­клона изокванты выражает предельную норму технического замещения (MRTS), которая измеряется соотношением из­менения объема выпуска продукции. Предельная норма тех­нического замещения трудом капитала (MRTSL,K) определя­ется величиной капитала, которую может заменить каждая единица труда, не вызывая изменения объема выпуска про­дукции. Предельная норма технического замещения в любой точке изокванты равна наклону касательной в этой точке, умноженному на -1:

∆K

MRTSL,K = ∆L Q = const.

Карта изоквантИЗОКОСТА

ИЗОКОСТА — линия, демонстрирующая комбинации фак­торов производства, которые можно купить за одинаковую об­щую сумму денег. Изокосту иначе называют линией равных издержек. Изокосты являются параллельными прямыми, по­скольку допускается, что фирма может приобрести любое же­лаемое количество факторов производства по неизменным це­нам. Наклон изокосты выражает относительные цены факторов производства (рис. 21.5). На рис. 21.5 каждая точка на линии изокосты характеризуется одними и теми же общими издерж­ками. Эти линии прямые, поскольку факторные цены имеют отрицательный наклон и параллельны.

Совместив изокванты и изокосты, можно определить оп­тимальную позицию фирмы. Точка, в которой изокванта ка­сается (но не пересекает) изокосты, означает наиболее деше­вую по стоимости комбинацию факторов, необходимых для выпуска определенного объема продукта (рис. 21.5). На рис. 21.5 показан метод определения точки, в которой минимизируются издержки производства заданного объема производ­ства продукта. Эта точка расположена на самой нижней изо­косте, где изокванта соприкасается с ней.

 

Рис. 21.6. Равновесие производителя

 

РАВНОВЕСИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ — состояние произ­водства, при котором использование факторов производства позволяет получить максимальный объем продукции, т. е. ког­да изокванта занимает самую отдаленную от начала координат точку. Чтобы определить равновесие производителя, необходи­мо совместить карты изоквант с картой изокост. Максимальный объем выпуска будет в точке касания изокванты с изокостой (рис. 21.6).

Из рис. 21.6 видно, что изокванта, расположенная ближе к началу координат, дает меньшее количество производи­мой продукции (изокванта Q1). Изокванты, расположенные выше и правее изокванты Q2, вызовут изменение большего объема факторов производства, нежели позволяет бюджет­ное ограничение производителя.

stydopedia.ru

Основные черты и особенности натурального и товарного хозяйства

Производство Основные черты и особенности натурального и товарного хозяйства

просмотров - 50

Лекция 6. Формы общественного хозяйства и их эволюция

Тема 5. ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА И ИХ ЭВОЛЮЦИЯ

Основные понятия, включенные в систему тренинг-тестирования:

натуральное хозяйство; товарное хозяйство; предпринимательство; товар; производительность труда; потребительская стоимость товара; меновая стоимость; стоимость; закон стоимости; деньги; функции денег; закон денежного обращения; инфляция.

Форма общественного хозяйства — это определœенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей, реальное функционирование общественной экономики. К общим формам экономической организации производства относятся натуральное и товарное производство.

Натуральное хозяйство — это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя. Стоит сказать, что для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство —замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всœем необходимым для жизни. Она выполняет всœе виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

2. Стоит сказать, что для натурального производства характеренручной универсальный труд, исключающий его разделœение на виды: каждый человек выполняет всœе основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

3. Натуральному хозяйству свойственныпрямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по сокращенной формуле «производство — распределœение — потребление». То есть созданная продукция распределяется между всœеми участниками производства и — минуя ее обмен — идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство — исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства — земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

Отдельные элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения. Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населœения. По прогнозам специалистов еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в экономике этих стран. У многих народностей Африки, индейских племен, живущих во внутренних регионах Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии, сохраняется широкое многообразие конкретных форм натурального хозяйства (охота͵ рыболовство, обработка земли, кочевое скотоводство).

В Республике Беларусь натуральное хозяйство сохраняется в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителœей.

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. По этой причине, начав с натурального хозяйства — самой первой формы организации экономической жизни, человечество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.

Товарное производство и его основные черты. Это такая организация общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными производителями, где каждый из них специализируется на выработке одного продукта. В силу этого для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов, которые на рынке становятся товарами.

Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

1. Это хозяйство являетсяоткрытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателœей.

2. Производство товаров основано наразделœении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделœении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделœением труда, а стало быть, с прогрессом техники — одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

3. Товарному хозяйству присущикосвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Οʜᴎ развиваются по формуле «производство — распределœение — обмен — потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает крайне важность изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство — это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделœения труда расширяется применение всœе более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населœения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. При этом при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсœем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйствоимеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всœей истории.

Прежде всœего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его возникновения являетсяобщественное разделœение труда. Начало здесь было положена крупным общественным разделœением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделœение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем всœе большую силу набирает экономический закон разделœения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие всœе большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделœения труда:международное (между странами),общее (между крупными отраслями народного, хозяйства — земледелием, промышленностью и т. д.),частное (делœение внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) иединичное(внутри предприятий — на разные их подразделœения).

Разделœение труда способствует повышению его производительности и создает материальные предпосылки для возникновения обмена. Это связано с тем, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью ее использовать и в то же время удовлетворить ею всœе свои потребности, а в связи с этим необходим обмен товарами между производителями.

Второй причиной возникновения товарного производства является экономическое обособление производителœей. Оно предполагает собственность на произведенный продукт, наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта͵ его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, определœенные обязательства перед обществом, государством и партнерами. Понимание экономического обособления товаропроизводителœей важно для оценки современных экономических процессов, происходящих в Республике Беларусь, составной частью которых является укрепление экономической самостоятельности предприятий.

Экономическое обособление производителœей есть такое состояние, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ позволяет им относительно свободно распоряжаться, производимой продукцией, отчуждать и владеть ею. Следовательно, экономическое обособление не отделимо от собственности на средства производства и производимую продукцию. Но ведь формы собственности многообразны. По этой причине различна по своей социально-экономической природе и экономическая обособленность. Не существует экономической обособленности вообще, как нет и собственности вообще, а есть исторически определœенная форма собственности, которая и определяет специфически историческую природу экономического обособления.

Возникнув в период разложения первобытнообщинного строя, товарное производство обслуживало рабовладельческий строй, феодализм и всœеобщий характер приобрело при капитализме. В рабовладельческом обществе удельный вес товарной продукции в общем объеме общественного производства составлял от 5 до 10 %. При феодализме, особенно с переходом к денежной форме ренты, товарное производство повысило удельный вес до 30 %. В системе отношений классического капитализма производство товаров в общем объеме производимой продукции приближается к 100 %. Товарное производство преобладает в современных развитых странах и пробивает себе дорогу в развивающихся государствах. С переходом к рыночным отношениям широкий размах товарное производство приобретает и в странах СНГ.

Разложение натурального производства, возникновение и укрепление товарного производства знаменует собой серьезное продвижение в экономическом прогрессе. Благодаря тому, что капитализм освоил товарно-рыночный механизм, именно здесь производительные силы в своем развитии продвинулись гораздо дальше, чем за всю предшествующую историю.

Товарное производство обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам. В каждой из них оно обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Истории известны два типа товарного производства: простое и крупное капиталистическое. Простое товарное производство — это производство мелких товаропроизводителœей, основанное наих частной собственности и собственном труде. Речь идет о крестьянах и ремесленниках, которые производят продукты для обмена.

Появление крупного, всœеобщего товарного производства связано с утверждением капиталистической экономической системы. По этой причине его называют капиталистическим товарным производством. Здесь товарами становятся не только продукты труда, но и факторы производства, в том числе и рабочая сила. Рыночные отношения приобретают всœеобщий характер.

Простое и капиталистическое товарное производство имеют общие черты и различия. Их общими чертами являются частная собственность на средства производства, стихийный характер развития, существование конкурентной борьбы, ориентация производства на рынок. Отличия между ними проявляются в следующем:

· при простом товарном производстве средства производства принадлежат самим производителям, а при капиталистическом товарном производстве — предпринимателям;

· простое товарное производство основано на личном труде, а капиталистическое — на наемном труде;

· при простом товарном производстве продукт принадлежит производителю, а при капиталистическом — предпринимателю;

· при простом товарном производстве рабочая сила не является товаром, а при капиталистическом — она товар;

· на первом этапе товарное производство не выступало всœеобщей формой производства, а при капиталистическом товарном производстве оно носит всœеобщий характер;

· при простом товарном производстве главная цель — удовлетворение потребностей производителя, а при капиталистическом — получение прибыли;

· простое товарное производство базируется на отсталой технике, а капиталистическое — на развитой машинной технике.

Сходство и различия простого и капиталистического товарного производства предопределяют природу мелкого производителя: с одной стороны, он выступает как труженик, а с другой — как собственник. Это замечание важно для определœения закономерностей развития мелкого товарного производства, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ преобладает в развивающихся странах.

В современных условиях определœенным типом, моделью товарного производства можно считать и предпринимательство — инициативную, самостоятельную хозяйственную деятельность граждан и их объединœений. В литературе выделяют и другие модели товарного производства: товарное хозяйство свободной конкуренции, товарное хозяйство организованного рынка, планово-директивную и планово-нормативную модель. В первом случае отсутствует какая-либо монополия, имеет место частная свободная конкуренция. Для второй модели характерно наличие различных форм экономического монополизма и государственного регулирования. Третья модель представляет собой регулируемое хозяйство на основе директивного планирования. Наконец, четвертая модель — регулирование на основе плановых нормативов.

Читайте также

  • - Основные черты и особенности натурального и товарного хозяйства

    Лекция 6. Формы общественного хозяйства и их эволюция Тема 5. ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА И ИХ ЭВОЛЮЦИЯ Основные понятия, включенные в систему тренинг-тестирования: натуральное хозяйство; товарное хозяйство; предпринимательство; товар; производительность... [читать подробенее]

  • - Основные черты и особенности натурального и товарного хозяйства

    Лекция 6. Формы общественного хозяйства и их эволюция Тема 5. ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА И ИХ ЭВОЛЮЦИЯ Основные понятия, включенные в систему тренинг-тестирования: натуральное хозяйство; товарное хозяйство; предпринимательство; товар; производительность... [читать подробенее]

  • oplib.ru