18. Законодательные (представительные) органы власти субъектов Федерации: функции и структура. Представительные и законодательные органы власти


4. Представительные и законодательные органы государственной власти. Представительная и непосредственная демократия.

Основным значением органов законодательной власти (пред­ставительных органов) является законодательная деятельность. В демократических государствах эти органы занимают центральное место в структуре госаппарата. Представительные органы государственной власти подразделяются навысшие и местные.

К высшим органам государственной властиотносятся парламенты. Одной из их важ­нейших функций является принятие законов.

Парламент Российской Федерации — Федеральное собрание— состоит из двух палат. Это Государственная Дума, депутаты которой избираются населением страны путем всеобщих, равных и прямых выборов (450 депутатов), и Совет Федерации, который выбирается путем косвенных выборов и включает представителей субъектов Федерации (по два от каждого субъекта).

Поскольку органом общенародного представительства является Государственная Дума, то именно на эту палату возложен контроль за деятельностью Правительства и ей принадлежит право выражения вотума недоверия.

В ст. 102 и 103 Конституции перечислены основные направления деятельности Федерального Собрания. В этих статьях проявляется принцип сдержек и противовесовПрезидету и Правительству. Так, например, без согласия Федерального Собрания не могут быть назначены на свои должности судьи высшего звена, Председатель Правительства и т.д.

Федеральное Собрание рассматривает все вопросы, связанные с основной экономической деятельностью правительства: федеральный бюджет; федеральный сбор налогов и т.д.

Все эти полномочия Федерального Собрания направлены на недопущение чрезмерного усиления исполнительной власти и власти Президента.

Система законодательных (представительных) государственной власти субъектов Российской Федерацииустанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»1.

В преамбуле этого Федерального закона говорится: «образование, формирование и деятельность законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а также конституцией республики, уставом края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

Названный Федеральный закон устанавливает в статье 5 основные полномочия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ:

а) принимает конституцию субъекта Российской Федерации и поправки к ней, если иное не установлено конституцией субъекта Российской Федерации, принимает устав субъекта Российской Федерации и поправки к нему;

б) осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации;

в) осуществляет иные полномочия, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», другими федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъекта Российской Федерации.

«Право законодательной инициативыв законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации принадлежит депутатам, высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), представительным органам местного самоуправления. Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации право законодательной инициативы может быть предоставлено иным органам, общественным объединениям, а также гражданам, проживающим на территории данного субъекта Российской Федерации»1.

Представительный орган местного самоуправления– выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования2.

Полномочия представительных органов местного само­управления определяются уставами муниципальных образо­ваний. В исключительном ведении представительных орга­нов местного самоуправления находятся: принятие общеобя­зательных правил по предметам ведения муниципального об­разования, утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении, принятие планов и программ развития, уста­новление местных налогов и сборов, установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, а также контроль за деятельностью органов местного само­управления и должностных лиц местного самоуправления, если он предусмотрен уставом муниципального образования3.

К формам прямого волеизъявления граждан (непосредственной демократии)относятся местный референдум4, собрания (сходы) граждан5, народная правотворческая инициатива6.

Местный референдумпо своей юридической силе выше юридической силы актов органов местного самоуправления.

Местный референдум может проводиться по вопросам местного значения, при изменении границ террито­рии и при определении структуры органов местного само­управления.

Решение о проведении местного референдума принимается представительным ор­ганом местного самоуправления по собственной инициативе или по требованию населения в соответствии с уставом му­ниципального образования.

В местном референдуме имеют право участвовать все граждане, проживающие на террито­рии муниципального образования, обладающие избиратель­ным правом. Граждане участвуют в местном референдуме непосредственно и на добровольной основе. Голосование на местном референдуме осуществляется тайно, контроль за волеизъявлением граждан не допускается.

Решение, принятое на местном референдуме, не нужда­ется в утверждении какими-либо органами государственной власти, государственными должностными лицами или орга­нами местного самоуправления. Если для его реализации требуется издание нормативного правового акта, орган мест­ного самоуправления, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан принять такой акт. Принятое на местном ре­ферендуме решение и итоги голосования подлежат офици­альному опубликованию (обнародованию).

Собрания (сходы) гражданмуниципального образова­ния могут созы­ваться для решения вопросов местного значения. Порядок их созыва и про­ведения, принятия и изменения решений, пределы компе­тенции устанавливаются уставом муниципального образова­ния в соответствии с законами субъектов РФ.

Население в соответствии с уставом муниципального образования имеет право на правотворческую инициативув вопросах местного значения. Проекты правовых актов по вопросам местного значения, внесенные населением в органы местного само­управления, подлежат обязательному рассмотрению на от­крытом заседании с участием представителей населения, а результаты рассмотрения — официальному опубликованию (обнародованию).

studfiles.net

18. Законодательные (представительные) органы власти субъектов Федерации: функции и структура.

Законодательные органы власти субъектов Федерации представляют собой постоянно действующий орган государственной власти субъекта РФ. Процесс формирования, функции, структура, роль в деятельности государственной власти регулируются Конституцией РФ и ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Процесс формирования законодательных органов субъектов РФ осуществляется методом выборов. В законодательные органы субъектов выбираются граждане РФ, постоянно проживающими на территории РФ и обладающие пассивным избирательным правом. Выборы в законодательные органы проводятся на основании прямого всеобщего и равного избирательного права методом тайного голосования. Во всех законодательных органах субъектов РФ создаются коллегии, которые выполняют разные функции и наделены разными полномочиями в зависимости от многих причин, например от социально-политической ситуации в субъекте РФ. Часто коллегии при законодательных органах выполняют функции по организации деятельности законодательного органа власти в субъекте Федерации. Однако такие коллегии не должны обладать полномочным правом по самостоятельному выполнению функций законодательного органа государственной власти субъекта Федерации. Коллегия имеет право только на то, чтобы существовать как совещательный орган при законодательной власти. Сам коллегиальный орган при законодательной власти субъекта Федерации состоит из председателя законодательного органа, заместителей председателя и председателей постоянных комиссий или комитетов. Иногда могут присутствовать руководители депутатских групп. Структура законодательного органа власти субъектов Федерации является совокупностью органов, которые входят в состав самого законодательного органа власти. Структура законодательной власти представляет собой группу институтов власти, которые осуществляют деятельность по узким направлениям с целью более продуктивной работы. Законодательные органы субъектов Федерации выполняют ряд функций, которые включают в себя: 1) разработку и принятие устава или конституции субъекта Федерации, поправок и изменений к ним; 2) выполнение регулирующих функций относительно предметов ведения субъектов Федерации и РФ в полном объеме полномочий субъектов Федерации; 3) осуществление основных функций по законодательной, контрольной, организационной и социально-экономической деятельности в субъектах Федерации; 4) осуществление других функций, которые прописаны в Конституции РФ, уставах субъектов Федерации.

19. Контроль за деятельностью органов государственной власти субъектов Федерации.

Контроль над деятельностью органов государственной власти субъектов РФ осуществляет Институт федерального вмешательства, структура которого состоит из следующих компонентов: 1) наличия причины для вмешательства, т.е. условий; 2) законодательной базы, обоснования действий представителей института вмешательства; 3) состава субъектов – членов института федерального вмешательства; 4) состава субъектов, ведение которых можно контролировать институту федерального вмешательства; 5) процедур и мер института федерального вмешательства. Институт федерального вмешательства выполняет функции контроля и надзора над деятельностью органов государственной власти в субъектах РФ. Среди мер, применяемых институтом федерального вмешательства, присутствуют принуждение, предписание и другие меры, предусмотренные Конституцией РФ и Федеральными законами. Также контроль над деятельностью субъектов РФ осуществляют судебные органы, Президент РФ, Министерство юстиции РФ и Генеральная прокуратура РФ. Существует перечень ситуаций, при которых институт вмешательства имеет право на выполнение своих полномочий: 1) законодательные нормы нечетко сформулированы или их формулировка явно негативного характера, и ее применение может нанести вред как государству, так и рядовым гражданам, их имуществу, здоровью, их профессиональной деятельности; 2) спорный предмет ведения не оформлен в законном порядке и не упоминается в Конституции РФ, других законодательных документах, в таком случае институт вмешательства имеет право ввести новые полномочия соответствующего субъекта Федерации; 3) делегированные субъектам Федерации полномочия противоречат друг другу, и создается ситуация, когда несколько субъектов Федерации обладают одинаковыми полномочиями на один предмет ведения, при этом отсутствуют нормативные акты (федеральные законы), которые могли бы разрешить спорную ситуацию; 4) преднамеренное или непреднамеренное бездействие института государственной власти в случаях, когда ответственность должна была наступить, но без соответствующего оформления в законную силу не вступила. В процессе контроля над деятельностью субъектов Федерации институтом федерального вмешательства могут принимать участие все государственные органы власти всех уровней, особенно органы власти, заинтересованные в решении проблемы: Президент РФ, Федеральное собрание РФ, Казначейство РФ и его филиалы как наблюдатели, Полномочные представители Президента РФ в субъектах РФ, Счетная палата РФ, Генеральная прокуратура РФ, кредиторы, суды.

studfiles.net

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ) ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

 ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ) ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ - образуемые непосредственно народом, подотчетные ему и ответственные перед ним государственные органы, осуществляющие по полномочию и в интересах народа государственную власть. З.о.г.в. имеют исключительное право принимать законы, бюджет, осуществлять контроль за исполнительной властью. Высшим органом законодательной власти является парламент, в РФ - Федеральное Собрание. Объем полномочий законодательного органа зависит от формы правления. В парламентских государствах исполнительная власть несет ответственность перед властью законодательной. При более "жестких" формах правления власть законодательная принимает только законы, хотя отчасти обладает правом контроля за исполнительной властью. В федеративных государствах власть законодательная осуществляется на двух уровнях - федеральном и региональном. З.о.г.в. - это представительные и законодательные учреждения, которые образуются только путем выборов. Основной вид их деятельности - принятие законов. Специфической формой З.о.г.в. являются сессии, слушания и т.д. Эти органы не образуют единую систему (как это было характерно ранее для Советов), организационно не подчинены друг другу. К числу таких органов в РФ относятся: федеральные органы законодательной власти - Федеральное Собрание РФ; органы законодательной власти субъектов РФ - государственные советы в республиках, законодательные собрания, областные (краевые) думы и др.

(В.Ч.)

Энциклопедический словарь «Конституционное право России». — М.: Юридическая литература. В. И. Червонюк, И. В. Калинский, Г. И. Иванец. 2002.

  • ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Смотреть что такое "ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ) ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ" в других словарях:

  • ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, избираемые непосредственно гражданами Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными… …   Юридическая энциклопедия

  • Органы государственной власти субъектов Российской Федерации — законодательные (представительные) и главы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, предусмотренные конституциями, уставами субъектов Российской Федерации, избираемые непосредственно гражданами Российской …   Российское избирательное право: словарь-справочник

  • Органы государственной власти субъектов РФ — 47) органы государственной власти субъектов Российской Федерации законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших… …   Официальная терминология

  • Органы государственной власти субъектов рф — (англ. organs/bodies of state pover of subjects of RF) по законодательству РФ о гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме законодательные (представительные) органы гос ной …   Энциклопедия права

  • ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — образуемые в установленном федеральным законом порядке для осуществления государственной власти в субъекте РФ законодательные (представительные) органы, органы исполнительной власти, а также не входящие в систему федеральных судов мировые и… …   Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

  • Органы государственной власти субъектов рф — (англ. organs/bodies of state pover of subjects of RF) по законодательству РФ о гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме законодательные (представительные) органы гос ной власти и главы исполнительной власти субъектов РФ,… …   Большой юридический словарь

  • Органы государственной власти субъектов Российской Федерации — В смысле настоящего Федерального закона понимается: под органами государственной власти субъектов Российской Федерации законодательные (представительные) и исполнительные органы власти республик, краев, областей, городов федерального значения,… …   Словарь юридических понятий

  • МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ — понятие, широко использовавшееся Конституциями СССР и предшествовавшими ныне действующей Конституциями России и означавшее систему органов, действовавших в пределах автономных областей, автономных округов, административно территориальных единиц… …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • КОНСТИТУЦИОННАЯ СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — совокупность закрепленных в Конституции РФ государственных органов, осуществляющих государственную власть в РФ. Согласно Конституции РФ (ч. 1 ст. 11) этими органами являются Президент РФ, Федеральное Собрание РФ (Совет Федерации и Государственная …   Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

  • ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ — высшие органы государственной власти, обладающие правом и уполномоченные принимать законы. В демократических государствах государственные представительные коллегиальные учреждения, на которые конституцией в качестве основной функции возложено… …   Энциклопедический словарь экономики и права

Книги

  • Гамма демократии. Современная избирательная система Российской Федерации, Игорь Борисов. Демократическая избирательная система, применяемая на выборах в представительные (законодательные) органы государственной власти, во многом отражает национальные, исторические, культурные и… Подробнее  Купить за 414 грн (только Украина)
  • Гамма демократии. Современная избирательная система Российской Федерации, И. Борисов. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Демократическая избирательная система, применяемая на выборах в представительные (законодательные)… Подробнее  Купить за 345 руб
  • Гамма демократии. Современная избирательная система Российской Федерации, Борисов И.Б.. Демократическая избирательная система, применяемая на выборах в представительные (законодательные) органы государственной власти, во многом отражает национальные, исторические, культурные и… Подробнее  Купить за 102 руб
Другие книги по запросу «ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ) ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ» >>

constitutional_law_russia.academic.ru