Военным добавили пять лет. Предельный возраст пребывания на службе в овд до подполковника


Предельный возраст поступления на службу в овд

Предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел устанавливается: (ФЗ 342)

Глава 4.Возникновение и изменение правоотношений на службе в органах внутренних дел

Статья 17. Право поступления на службу в органы внутренних дел

3. Предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел устанавливается:

1) для замещения должностей в органах внутренних дел — 35 лет;

2) для поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме — 25 лет.

О принятом решении по результатам рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы внутренних дел, уполномоченный руководитель(ФЗ 342)

Статья 19. Рассмотрение документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы внутренних дел, и принятие по ним решений

4. По результатам рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы внутренних дел, с учетом заключения военно-врачебной комиссии, результатов психофизиологических исследований (обследований), тестирования, направленных на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, уровня физической подготовки и личного поручительства уполномоченным руководителем принимается одно из следующих решений:

1) о заключении с гражданином трудового договора с условием об испытании, предусмотренном статьей 24 настоящего Федерального закона;

2) о допуске к участию в конкурсе на замещение должности в органах внутренних дел;

3) о заключении с гражданином контракта;

4) о направлении гражданина для поступления в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме;

5) об отказе гражданину в приеме на службу в органы внутренних дел или в направлении для поступления в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме.

5. О принятом в соответствии с частью 4 настоящей статьи решении уполномоченный руководитель сообщает в письменной форме гражданину в десятидневный срок со дня принятия соответствующего решения.

6. Порядок проведения проверок, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Регулирование правоотношений, связанных со службой в органах внутренних дел, осуществляется в соответствии с (ФЗ 342)

Статья 2. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы внутренних дел, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) сотрудника органов внутренних дел.

2.

Правоотношения, связанные с прохождением в органах внутренних дел федеральной государственной гражданской службы, регулируются законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе, а трудовые отношения — трудовым законодательством.

Должности в органах внутренних дел подразделяются на: (ФЗ 342)

Статья 7. Классификация должностей в органах внутренних дел

Должности в органах внутренних дел подразделяются на:

1) должности высшего начальствующего состава;

2) должности старшего начальствующего состава;

3) должности среднего начальствующего состава;

4) должности младшего начальствующего состава;

5) должности рядового состава.

Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава среднего (полного) общего образования, для должностей среднего начальствующего состава: (ФЗ 342)

Статья 9. Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел

2. Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава среднего (полного) общего образования, для должностей среднего начальствующего состава — образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности, для должностей старшего и высшего начальствующего состава — высшего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.

4. Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника органов внутренних дел, необходимым для выполнения служебных обязанностей, устанавливаются:

1) Президентом Российской Федерации — в отношении должностей высшего начальствующего состава;

2) руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел — в отношении должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава.

kvartal-sobitii.ru

Глава 15. ПРЕДЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ СОСТОЯНИЯ НА СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

163. Сотрудники органов внутренних дел в зависимости от присвоенных им специальных званий могут состоять на службе в органах внутренних дел до достижения следующих предельных возрастов:163.1. от рядового милиции, рядового внутренней службы до старшего прапорщика милиции, старшего прапорщика внутренней службы включительно - 45 лет;163.2. от младшего лейтенанта милиции, младшего лейтенанта внутренней службы до подполковника милиции, подполковника внутренней службы включительно - 45 лет;163.3. полковник милиции, полковник внутренней службы - 50 лет;163.4. генерал-майор милиции, генерал-майор внутренней службы, генерал-лейтенант милиции, генерал-лейтенант внутренней службы - 55 лет;163.5. генерал-полковник милиции, генерал-полковник внутренней службы - 60 лет.164. Сотрудники, достигшие предельного возраста состояния на службе в органах внутренних дел, подлежат увольнению со службы. При необходимости отдельные из них с учетом состояния здоровья и с их согласия могут быть оставлены на службе в органах внутренних дел на срок до пяти лет, а также повторно на этот же срок.Решение об оставлении на службе в органах внутренних дел сверх предельного возраста на срок до пяти лет, а также повторно на этот же срок сотрудников, имеющих специальные звания до подполковника милиции, подполковника внутренней службы включительно, принимается Министром по решению коллегии МВД. Решение об оставлении на службе в органах внутренних дел сверх предельного возраста, в том числе повторно, сотрудников, имеющих специальные звания полковника милиции, полковника внутренней службы и выше, принимается Президентом Республики Беларусь.(п. 164 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 22.05.2006 N 341)(см. текст в предыдущей редакции)165. Документы об оставлении на службе сотрудников, достигших предельного возраста состояния на службе в органах внутренних дел, представляются в кадровую службу МВД к 1 октября, а об оставлении на службе сотрудников, решение по которым принимается Президентом Республики Беларусь, - в Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь к 15 ноября года, предшествующего году достижения ими предельного возраста состояния на службе в органах внутренних дел или истечения предыдущего срока оставления их на этой службе.(п. 165 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 22.05.2006 N 341)(см. текст в предыдущей редакции)166. Исключен.(п. 166 исключен. - Указ Президента Республики Беларусь от 22.05.2006 N 341)(см. текст в предыдущей редакции)167. Решение о продлении срока оставления на службе не исключает возможности увольнения сотрудника органов внутренних дел по основаниям, предусмотренным настоящим Положением.

(гл. 15, Указ Президента Республики Беларусь от 13.11.2001 N 671 "Об утверждении Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь")

uvd.mogilev.by

Президент увеличил предельный возраст пребывания на военной службе — Российская газета

Максимальный срок нахождения в строю всему военно-кадровому составу продлен на пять лет. Речь не только об армейских и флотских профи, но и о военных представителях других силовых ведомств. Для подъема их служебно-возрастной планки депутаты Госдумы скорректировали 49-ю и 53-ю статьи федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Сенаторы эти изменения одобрили, а президент РФ утвердил.

Окончание служебной биографии человека в России жестко привязано к его воинскому званию. В самом приоритетном положении находится высший офицерский состав. Маршалам, генералам армии и адмиралам флота, генерал-полковникам и адмиралам закон теперь разрешает служить не до 60 лет, как это было до последнего времени, а до 65. Нахождение в строю генерал-лейтенантов и вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов ограничено 60 годами. На пять лет меньше максимальный возраст службы у полковников и капитанов 1 ранга. Всем остальным кадровым военным, в том числе солдатам и сержантам - контрактникам, расставание с погонами грозит в 50-летнем возрасте. Правда, тот же закон предусматривает продление службы после достижения максимального для военных профи возраста. Свой последний контракт военные в звании от маршала до генерал-полковника теперь могут подписать до 70 лет, другие служивые - до 65.

Одновременно поменялся возрастной ценз так называемых запасников, которые в случае необходимости образуют для армии второй фронт. Призывать под знамена "резервных" солдат и прапорщиков, в зависимости от их военно-учетной специальности, можно с 35 до 50 лет. Младших офицеров - от 50 до 60 лет, майоров и подполковников - от 55 до 60-летнего возраста. Для полковников на время "Ч" установили верхнюю планку в 50-65 лет, для генералов и маршалов в 65-70.

Логика в таком решении, несомненно, есть. Увольнять 55-летнего генерала, командира дивизии только на том основании, что ему много лет,  по меньшей мере, неразумно.  Столь же неразумным выглядит "распогонивание" 50-летнего полковника, доктора наук и профессора из военной академии.  Другое дело, когда тот же комдив снимает погоны в шестьдесят.  В такие годы мотаться по полигонам и учениям трудновато даже крепкому мужику.  А многие войсковые полковники  и корабельные каперанги, которых редко застанешь в кабинете, наверное, с облегчением уволятся в 55 лет. Когда за плечами долгая и тяжелая служба, перед пенсией "набраны" все армейские льготы, время подумать и об отдыхе. Тем более, что новая возрастная практика не отменила право офицера уволиться на пенсию до наступления предельного возраста. Скажем, полковник при желании может снять погоны в пятьдесят лет.

А вот подписание "сверхсрочного" контракта, как считают в минобороны, должно обязательно сопровождаться аттестационной рекомендацией.  Добавлять, что называется, автоматом пятилетку никому не будут.  Служишь добросовестно, имеешь хорошие профессиональные навыки и перспективу карьерного роста, сохранил крепкое здоровье, значит, какое-то время можешь оставаться в строю.  Не отвечаешь этим требованиям, - ступай на гражданку.

Готовя этот закон, в минобороны преследовали еще одну цель.  В армии набирает обороты новая система отбора, подготовки и прохождения контрактной службы. Офицеры желают видеть в своих подразделениях не просто военных профессионалов, но людей, мотивированных на долгую и добросовестную службу.

А кандидаты в армейские профи, помимо квартиры и заработка, хотят иметь еще и служебную перспективу.  К тому же, что толку вербоваться в солдаты, к примеру, 30-летнему мужчине, если ему не светит военная пенсия. С увеличением максимального возраста службы по контракту до 50 лет солдат и сержант уже могут претендовать на ее получение.

rg.ru