1. Сущность и содержание оперативного управления производством (4 часа). Понятие и функции оперативного управления


18.2. Основные функции и принципы оперативного управления производством

Оперативное управление производством - основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.

Цель оперативного управления производством (production engineering) - обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:

• определение партии единовременно изготовляемой продукции;

• оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;

• координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;

• выдачу нарядов на выполнение работ;

• установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;

• обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;

• размещение заказов на материалы.

Важнейшие функции оперативного управления производством:

• координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;

• подготовка заказов включает подготовку и распределение всей необходимой документации;

• календарное планирование - установление сроков подготовки и выполнения каждого задания;

• организация производственного процесса - научно обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства могут быть качественно изготовлены деталь, узел или все изделие в соответствии с заданными чертежами;

• контроль издержек производства - анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением или сборкой заказанных изделий;

• организация инструментального хозяйства - выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;

• контроль и регулирование запасов - обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время;

• диспетчеризация - регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом. Важнейшими принципами оперативного управления производством являются:

• Определение типа производства схемой управления производством, а не видом изготовляемой продукции. Например, изготовляющему в большом количестве небольшие электродвигатели мощностью до 1 л. с., требуется одна система оперативного управления, а выпускающему крупные электродвигатели для прокатных станов - другая, хотя оба завода производят, казалось бы, одинаковую продукцию - электродвигатели.

• Основной признак, определяющий схему организации управления - многоде-тальностъ изделий. Так, для завода, выпускающего ежегодно шесть турбин, каждая из которых состоит из 20 тыс. деталей, нужна сложная система оперативного управления производством, а заводу, изготовляющему 10 тыс. поршней в час, - очень простая. Количество деталей изготовляемого изделия больше всего влияет на затраты, связанные с осуществлением оперативного управления производством.

• Сложность системы оперативного управления производством прямо пропорциональна количеству сборочных узлов.

• Независимость степени сложности системы оперативного управления производством от размеров предприятия или производственного подразделения. Например, небольшой завод, выпускающий несколько специальных турбогенераторов, нуждается в довольно сложной системе управления производством, в то время как очень крупному заводу, изготовляющему большое количество стиральных машин или радиоприемников, требуется гораздо более простая система управления.

• Выделение постоянных и переменных расходов при подготовке первичных документов. Постоянные расходы (или их долю) можно многократно использовать при повторении заказа или его части.

• Оперативное управление должно носить предупредительный характер, а не регистрацию свершившихся фактов.

studfiles.net

1.1. Основы оперативного управления производством.

60

Оперативное управление производством

Лекция 1. Сущность оперативного управления производством

Под оперативным управлением в широком смысле слова понимают управление текущими событиями, включающее оперативное планирование, оперативный учет и оперативный контроль.

Цель оперативного управления производством - обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает: оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции; установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением; обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе; размещение заказов на материалы и т.д.

Оперативное управление производством включает комплекс работ по организации: разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства продукции; сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест; обеспечения рабочих мест всем необходимым; контроля и регулирования хода производства.

Оперативное управление производством включает функции календарного планирования и диспетчеризации производства, разнарядки работ и контроля сроков их выполнения.

В оперативное управление производством входит определение объема партии единовременно изготавливаемой продукции, выдача нарядов на выполнение работ, размещение заказов на материалы, контроль сроков исполнения и завершения работ.

В качестве инструмента оперативного управления производством часто используется учетно-плановый график Гантта (или его компьютерные версии), который можно применять на всех этапах оперативного управления производством: при планировании, диспетчеризации, выдаче нарядов на работу, контроле сроков выполнения работ. Этот график представляет собой матрицу, в которой вертикальными линиями представлено время, а выполняемые работы (по подразделениям, мероприятиям, операциям, станкам и т.д.) помещают по горизонтали.

На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для оперативного управления производством в цехах характерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативного управления для цеха может быть в пределах месяца, участка (бригады) и рабочих мест - в интервале недели - смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.

В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.

Таким образом, оперативное управление производством осуществляетсяна основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков, а также на рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.Это достигается выполнением следующих условий:

· строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) - в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде;

. четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;

· комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;

· повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;

· своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонения от запланированных заданий.

studfiles.net

1. Сущность и содержание оперативного управления производством (4 часа)

Тема 1. Сущность и содержание оперативного управления производством (4 часа)

  1. Понятие и сущность оперативного управления производством
  2. Управление развитием производства: цели и задачи
  3. Основные функции и принципы оперативного управления производством
  1. Понятие и сущность оперативного управления производством
Функция оперативного управления в работе руководителей и специалистов разных уровней и сфер деятельности имеет огромное значение. В конечном счете, она обеспечивает достижение основных целей предприятия. Оперативное управление – важная составная часть организации производства, роль его возрастает по мере дальнейшего разделения труда, комплексной механизации производственных процессов, внедрения прогрессивных технологий.

Оперативность - это способность быстро и четко выполнять намеченные задания. Соответственно оперативное управление направлено на повседневное, планомерное руководство трудовыми коллективами с учетом требований научной организации труда. Основные ее принципы - пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность (поточность) и срочность. Оперативное управление призвано обеспечивать текущую материальную подготовку производства, оказывать влияние на его ход и реализацию производимой продукции при условии достижения максимальной эффективности. Для осуществления данной функции руководители и специалисты должны решать следующие задачи:

- составление и доведение дневных, 5-дневных, декадных и иных плановых заданий до бригад, участков, звеньев, отрядов и отданных исполнителей;

- расстановка непосредственных исполнителей по рабочим местам и оснащение рабочих мест;

- инструктаж исполнителей;

- оперативный учет, контроль и проверка исполнения заданий с оценкой качества работы;

- анализ результатов работы трудовых коллективов и отдельных исполнителей;

- своевременное устранение причин, тормозящих нормальный, ход выполнения заданий;

- подбор работников для срочных непредвиденных работ и замена выбывших исполнителей;

  • подведение итогов работы, корректировка планов и заданий на ближайшие периоды;
  • прием и передача заявок из подразделений на транспортные и другие средства производства и материалы, распределение их по подразделениям и исполнителям, а также отдача исполнителям оперативных распоряжений;
  • проведение оперативных совещаний, нарядов, планерок.
Оперативное управление предполагает организацию взаимодействия и координацию деятельности руководителей организации, специалистов и исполнителей. Главным здесь является принятие грамотных решений, быстро доведение их до исполнителей и обеспечение точного выполнения.

^ - это разработка рабочих планов по периодам работ, планов-заданий, планов-нарядов, графиков-маршрутов движения механизированных отрядов и отдельных агрегатов, сетевых графике и т.п. Они определяют текущую загрузку производственных мощностей.

Оперативное управление включает организацию оперативного учета выполнения плановых заданий. Полученные данные позволяют непрерывно контролировать ход производства, проводить его анализ, своевременно принимать необходимые меры для выполнения текущих заданий.

В организации оперативного управления важную роль играют технические средства. Широкое их применение, а также транспорта, связи, графических средств отображения информации, позволяет руководителям и специалистам эффективно выполнять свои обязанности.

Наглядным средством отображения информации служат графики. Они бывают:

Отображающие отношения на производстве – оргограммы;

Фиксирующие расположение предметов и явлений во времени и в пространстве – хронограммы и топограммы;

Отображающие количестве6нные отношения – диаграммы и номограммы.

С помощью графиков отображают маршруты движения агрегатов, отрядов, выполнение контрольных заданий, динамику развития отдельных процессов, периодичность технического обслуживания и т. д.

ОУП на предприятии осуществляют, прежде всего, линейные руководители, так же активно участвуют в этой работе рядовые специалисты и исполнители.

Разрабатывая меры по совершенствованию оперативного управления, следует, в первую очередь, обратить внимание на организационную структуру управления, которая определяет систему информационных потоков между структурными звеньями предприятия, включая движение оперативной информации. Особую роль в данном случае играет диспетчерская служба; она создает благоприятные условия для централизации ряда функций управления, и, прежде всего, для решения многих задач оперативного характера.

При оперативном планировании руководители и специалисты учитывают возможность непредвиденных перестановок рабочей силы и техники, недисциплинированность отдельных исполнителей. Они всегда планируют резерв технических средств и их оперативный ремонт.

Оперативное управление требует наличия в каждом предприятии хорошо отработанной системы нормативов и умелого ее использования. Нормативы лежат в основе всего оперативного планирования и контроля за деятельностью исполнителей.

Важный элемент оперативного управления - диспетчерский час. Главная задача диспетчерского часа - выяснить причины отставания в выполнении заданий исполнителями.

Оперативный анализ производственной деятельности (в основном это анализ использования автомобилей, расхода топлива и смазочных материалов и т. д.) нужен для недопущения простоев техники и оборудования, перерасхода нефтепродуктов и других явлений, приводящих к сбоям на производстве.

Уровень оперативного управления во многом зависит от служб материально-технического снабжения, реализации продукции и обслуживания. Их четкая работа освобождает руководителей и специалистов основных цехов производства от выполнения несвойственных им функций управления

Важной мерой по совершенствованию оперативного управления является знание каждым руководителем и специалистом факторов, оказывающих наибольшее влияние на конечные результаты производства по отдельным видам производства.^

Управление развитием производства в фирмах - это сознательное регулирование процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции.

Основная цель в управлении производством состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений за счет руководства «сверху» путем создания адаптивных информационных систем, сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации любого незапланированного отклонения на любом этапе производственно- сбытового цикла.

Цели, составляя суть любой деятельности в области управления производством, определяют подход к постановке задач, выработке стратегий и тактике их решения.

При принятии решений по выбору целей производства прежде всего определяется приоритетность целей применительно к главной цели и разрабатываются меры по оптимизации решения. Одновременно оптимизировать решения в отношении всех целей обычно не удается вследствие их противоречивого характера. Поэтому при выборе оптимального решения применительно к главной цели учитываются ограничения по отношению к остальным целям.

Ситуация, возникающая при выборе решения, складывается из следующих элементов:

• стратегии или плана;

• состояния объективных условий;

• результата, возникающего как следствие принятой стратегии при данном состоянии объективных условий;

• прогноза, оценивающего вероятности каждого из возможных состояний объективных условий;

• критерия выбора решения, от которого зависят пути использования информации для выбора того варианта плана, который предполагается осуществить.

Внедрение решения представляет собой текущую функцию, связанную с оперативным управлением и регулированием производства, что является главным в деятельности руководителя производства. Текущее регулирование позволяет оценить, в какой мере внедрение принятого решения обеспечивает достижение поставленной цели.

Изменение решения относится к изменению стратегии, а термин «стратегия» - к содержанию самих решений, подлежащих внёдрёнию. Термин «тактика» имеет отношение к методике и средствам внедрения решений.

Решения, затрагивающие эффективность производства, относятся к стратегии решения, затрагивающие результативность - к тактике.

К числу разрабатываемых стратегий в управлении производством относятся:

• выработка решения о том, как, когда и где производить товары или

предоставлять услуги;

• выбор процесса производства - сборочный конвейер или специализированное производство;

• определение размера производственных мощностей предприятия;

• уровень вертикальной интеграции - определение соотношения покупаемых и производимых у себя исходных материалов;

• организация труда работников, степень специализации труда и уровень квалификации;

• технологический уровень производства - лидерство в технологии или использование достижений других фирм;

• состояние и уровень материально-технических запасов - производство готовой продукции на склад или по конкретным заказам;

• местоположение предприятий - вблизи важнейших рынков или источников сырья.

Наиболее эффективными стратегиями в управлении производством считаются:

  • простота выпускаемых изделий;
  • меньший размер партий;
  • более частая поставка комплектующих изделий;
  • снижение производственных запасов;
  • уменьшение задела в производстве;
  • сокращение объема бумажных работ, частоты проверок;
  • уменьшение разнообразия работ.
В рамках целей, разрабатываемых для фирмы в целом, ставятся конкретные задачи для каждого производственного отделения и предприятия. Эти задачи могут определяться следующим образом:

• постоянное внедрение в производство новых более совершенных изделий;

• систематическое сокращение всех видов затрат на производство единицы продукции;

• повышение качественных и потребительских характеристик изделий при снижении цен на выпускаемую продукцию;

• снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном внедрении в серийное производство новых изделий, расширении номенклатуры выпускаемой продукции и изменении ее ассортимента.

Разработка целей и задач должна основываться на анализе современного положения предприятия и тех перспектив, которые могут открыться для него в будущем. При этом проводится анализ деятельности как фирмы в целом, так и его отдельных хозяйственных подразделений с целью выявления имеющихся ресурсов и потребностей в ресурсах в будущем при решении намечаемых целей и задач

Основное требование к управлению производством - его приспособленность к новым условиям производственно- технологического цикла, а именно:

  • к фондоемким и гибким производствам;
  • быстро принимаемым решениям;
  • большой роли человеческого фактора в производстве;
  • улучшению качества продукции;
  • сокращению производственных затрат;
  • лучшему использованию производственных площадей;
  • росту сферы услуг и обслуживания выпускаемой продукции.

Одна из важнейших целей управленческой деятельности в сфере производства – повышение эффективности производства.

В основе организации любого трудового процесса – технологический процесс, который определяет необходимую последовательность и содержание трудовых операций и соответствующие им средства, приемы, методы труда.

Система управления технологией ориентирована на управление инвестициями и обеспечение наиболее эффективного использования технологии, оборудования. Она включает не только оборудование, но и процедуры организации производства, компоновку рабочих мест, рациональное использование производственных площадей, обучение работников передовым навыкам, повышение их квалификации.

Специфика управления производством определяется рыночными условиями, которые характеризуются следующими факторами:

- сокращением жизненного цикла товара, расширением номенклатуры выпускаемых изделий при уменьшении их объемов;

- существенным усложнением технологических процессов (по сравнению с существовавшими ранее конвейерными линиями), обусловивших повышение требований к квалификации и уровню подготовки рабочих и специалистов;

- возрастанием требований к уровню качества обслуживания и срокам исполнения заказов, что вызывает трудности в использовании традиционных производственных систем и в механизме принятия решений.

Новые условия, сложившиеся на рынке, потребовали создания более простых и гибких систем управления. Современные системы управления характеризуются следующими особенностями:

- наличием небольших подразделений с меньшим числом, но более высоким уровнем квалификации работников;

- наличием небольшого числа уровней управления;

- созданием организационных структур, основанных на группах (командах) специалистов;

- составлением графиков и производственных программ, ориентированных на запросы потребителей;

- наличием на складах фирмы минимальных объемов запасов;

- незамедлительным реагированием на происходящие во внутренней и внешней среде изменения;

- наличием гибко переналаживаемого оборудования;

- высокой производительностью труда и низкими затратами;

- высоким качеством выпускаемой продукции и ориентацией на прочные связи с потребителями.

Принципы создания эффективных организационных структур управления производством можно свести к следующему:

  • ориентация структурных подразделений на товары, рынок или потребителя, а не на выполнение функций;
  • основу организационной структуры составляют целевые группы специалистов или команды, а не функции и отделы;
  • ориентация на минимальное число уровней управления и широкую сферу контроля;
  • ответственность каждого работника за конечные результаты и возможность проявления инициативы.
Совершенствование управления производством предполагает:
  • ориентацию деятельности фирмы на долгосрочную перспективу;
  • проведение фундаментальных исследований;
  • диверсификацию производства;
  • инновационную деятельность;
  • максимальное использование творческой активности персонала;
  • зависимость продвижения работников и их оплаты от реальных результатов деятельности.

^

Оперативное управление производством - основной элемент организации управления деятельностью предприятия. Оно охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации.

^ - обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:

  • определение объема единовременно изготовляемой продукции;
  • оперативное планирование места и времени изготовления продукции;
  • координацию прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;
  • выдачу нарядов на проведение работ;
  • установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
  • обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;
- размещение заказов на материалы.

Важнейшие функции оперативного управления следующие.

1. Координация и контроль функционирования всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, сдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления.

  1. Подготовка .и распределение всей необходимой документации.
  2. Календарное планирование - установление сроков выполнения каждого задания.
4. Организация производственного процесса - научно-обоснованное определение того, каким образом, где и с какими издержками могут быть качественно изготовлены (произведены) товары и услуги.
  1. Контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и производством продукции или услуг.
  2. Организация технического обеспечения - выбор техники, машин, оборудования, их конструирование, размещение заказов на технику и оборудование, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена.
7. Контроль и регулирование запасов - обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время.

8. Диспетчеризация - регулирование выполнения работ в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом.

Важнейшими принципами оперативного управления производством являются:

Определение типа производства схемой управления производством, а не видом изготовляемой продукции.

Основной признак, определяющий схему организации управления -многодетальностъ изделий.

Сложность системы оперативного управления производством прямо пропорциональна количеству сборочных узлов.,

Независимость степени сложности системы оперативного управления производством от размеров предприятия или производственного подразделения.

Выделение постоянных и переменных расходов при подготовке первичных документов. Постоянные расходы (или их долю) можно многократно использовать при повторении заказа или его части.

Оперативное управление должно носить предупредительный характер, а не регистрацию свершившихся фактов.

userdocs.ru

Оперативное управление имуществом это: когда необходимо, виды

Оперативное управление ограничено, но масштабно

Оперативное управление имуществом – это узкоотраслевое вещное право, его регламентирует ГК РФ, его ст. 269. Такой объект имущества находиться во владении государства либо муниципалитета, распоряжение им возможно только с разрешения владельца. Процедура подобного управления должна быть зарегистрирована, согласно закона. Что интересно такое понятие, как и схема ведения дел используется только странах постсоветского пространства.

Понятие и виды прав

Прежде чем разбираться в этом понятии, следует понять, что вообще такое вещные права. Согласно закона у каждого человека существуют вещные и обязательственные права. В этом аспекте следует рассмотреть особенные черты интересующих нас прав, среди них:

  1. Это абсолютное право. То есть имеется в виду, что человек, который владеет чем-либо, в противоставление другим людям, которые не являются истинным владельцем подобного имущества. По закону это огромное количество людей не имеет права нарушать полномочия истинного владельца.
  2. Оно может признаваться только в том случае, когда это прописано в нормах закона и предусмотрено ним.
  3. Объектом может выступать только одна единственная вещь, ее параметры и применение в этом случае не имеет значения.

Теперь можно рассматривать оперативное управление, как ограниченное вещное право, оно отличается объемом полномочий, который имеется у владельца. В этом случае что-либо находиться в собственности одного лица и при этом во владении другого лица оно также есть, но при этом возможности управления ограничены.

Важно! Подобные права могут возникать вне воли владельца, в следствии действия права следования, когда права идут за вещью.

Обозначение

Оперативное управление – это право ведения хозяйства, является производным от права владения. Пользоваться им может исключительно юрлицо. Если сказать проще, то суть в том, что собственность, находящаяся во владении муниципалитета, госучреждения может быть применена по необходимости, то есть право на подобные действия передаются другому лицу, хотя они и ограничены.

Оперативное управление - специфический механизм

Собственник он же руководитель предприятия имеет следующие права:

  • Создание задач и установление сроков их выполнения.
  • Внесение изменений в организационную структуру.
  • Контроль организационных процессов.
  • Контроль над правильностью и законностью использования имущества.
  • Назначение руководящего состава, он же может быть контролирующим органом от государства.

Есть также четкие ограничения подобного формата управления госимуществом, среди них:

  1. Операции по продаже, в том числе отдельных объектов.
  2. Сдача в аренду.
  3. Использование в качестве залога при кредитовании.

Важно! Если получить разрешение от первичного владельца, то есть государства, даже подобные действия могут быть разрешенными.

Среди других особенностей, следует выделить такие:

  • Субъекты не могут делиться на части и паи, он передаются управляющему только единым целым.
  • Отвечает за вверенное имущество управляющий, помимо того оно находиться на балансе его предприятия.
  • Лицо, осуществляющее рассматриваемое управление все равно находиться в подчинении первичного собственника.

Ограниченное право

Именно так можно сказать об оперативном управлении, среди самых важных черт можно выделить такие:

  1. Управляться подобным образом могут исключительно казенные и чаще всего производственные предприятия, имущество находиться в собственности государства непосредственно или через муниципалитет.
  2. Оперативный управленец распоряжается имуществом, но только в той области, где функционирует предприятие. Иногда корректировка тех или иных действий происходит за счет указаний собственника.
  3. Распоряжаться ввереным без согласия государства нельзя. Единственное что возможно – это продавать произведенную продукцию.

Управляющий обязан держать под контролем всем процессы

Функции и задачи управляющего

Тот, кто стоит у руля оперативного управления имеет определенные функциональные задачи, которые становясь владельцем, обязан выполнять. Также перед ним ставятся конкретные задачи, ответственность за который он несет.

Функции

Среди них такие:

  • Координация работы всех структурных подразделений. Если рассмотреть производственное предприятие полного цикла, то тут в круг функций управляющего входит обработка заказов, связь с производственными мощностями, реализация готового товара.
  • Работа с документооборотом. В этом случае отвечает оперативный управляющий, а не конечный собственник, то есть все необходимые бумаги, в частности отчеты должны быть готовы своевременно, иначе ответственности по закону не миновать.
  • Планирование. Управляющие контролирует сроки выполнения поставленных задач. Кроме того, собственнику обязательно предоставляется отчет.
  • Управление производством, в том числе контроль качества изготовленных товаров.
  • Учет издержек, которые невозможно исключить, адекватное их обоснование.
  • Техническая составляющая для выполнения производственных задач, то есть оснащение всем необходимыми агрегатами, учет, сохранность и отправка произведенных товаров.
  • Учет запасов и своевременная закупка сырья.

Задачи

Задачи, которые ставятся перед оперативным собственником многочисленны, но основная – это сделать производство прибыльным. Среди ключевых задач, которые этому способствуют:

  1. Определение объемов производимых товаров, которые возможно производить на имеющихся мощностях.
  2. Выбор места размещения производства, опираясь на параметр цена-качество.
  3. Координация заказов, которые поступают на предприятие.
  4. Выдача заданий для работы.
  5. Установление адекватных сроков для выполнения.
  6. Контроль над соблюдением правил, сроков.
  7. Обеспечение наибольшей эффективности работы.

Налаживание рабочего процесса также в его полномочиях

Как взять в аренду имущество под подобным управлением?

Далеко не каждое имущество, находящееся под оперативным управлением взять в аренду сложно, но существует процедура, позволяющая это сделать.  Полномочия собственника делегированные, поэтому по своему усмотрению он не может распоряжаться тем, чем управляет и отдавать его в аренду или продавать.

Важно! Обсуждать возможность сдачи в аренду подобной собственности необходимо обсуждать с государственными органами, то есть фактическими владельцами.

Процедура такая:

  • Прошение на имя собственника (государства) о возможности получит имущества в аренду. Причем в кругу интересов могут быть только не задействованные в данный момент активы.
  • К подобному прошению следует прикрепить пояснительную записку, в ней указывается: характеристика здания, помещения, которое заинтересовало, обоснованная целесообразность аренды и влияние ее на работу предприятия.

Если доводы устроили государство/муниципалитет, то подписывается договор аренды. Финансы, вырученные от сдачи в аренду, направляются предприятию в качестве вспомогательного бюджетного финансирования.

Производство должно быть под контролем

Передача имущества под оперативное управление

Для того чтобы факт передачи имущества под оперативное управление был зафиксирован, необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Составление акта приема-передачи, согласно с требованиями закона.
  2. Заверение акта. Это делают обе стороны, после этого бланки регистрируют.
  3. Только после этого помещения/здание переходят на баланс оперативного управляющего.

Вывод

Хотя оперативное управление на данный момент активно используется в нашей стране, нормативы, которые на данный момент прописаны в законе устаревшие. Возможности управления ограничены, но именно благодаря передаче в управление юридическому лицу, госимущество (предприятия) могут работать и приносить доход.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

papinian.com

§ 2. ФУНКЦИИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ : Менеджмент в АПК

 

Оперативное управление производством — основной элемент организации управления деятельностью предприятия. Оно охваты­вает все стороны организации производства, являясь средством ко­ординации. Без него деятельность предприятия не может быть при­быльной.

Цель оперативного управления — обеспечить эффективное осу­ществление производственного процесса. Оно охватывает:

определение объема единовременно изготовляемой продукции;

оперативное планирование места и времени изготовления про­дукции;

координацию прохождения внутрипроизводственных и вне­шних заказов;

выдачу нарядов на проведение работ;

установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;

обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;

размещение заказов на материалы.

Важнейшие функции оперативного управления следующие.

1. Координация и контроль функционирования всей произ­водственной структуры, включая получение и оформление зака­зов, сдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления.

2. Подготовка и распределение всей необходимой документации,

3. Календарное планирование — установление сроков выполне­ния каждого задания.

4. Организация производственного процесса — научно обосно­ванное определение того, каким образом, где и с какими издержка­ми могут быть качественно изготовлены (произведены) товары и услуги.

5. Контроль издержек производства, связанных с конструирова­нием, планированием и производством продукции или услуг.

6. Организация технического обеспечения — выбор техники, машин, оборудования, их конструирование, размещение заказов на технику и оборудование, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена.

7. Контроль и регулирование запасов — обеспечение производ­ства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом ко­личестве и в соответствующее время.

8. Диспетчеризация — регулирование выполнения работ в соот­ветствии с принятой технологией, производственными норматива-Ми и календарным планом.

 

www.uamconsult.com

Глава 10. ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ — bibliotekar.kz

Статья 202. Понятие и содержание права оперативного управления

Право оперативного управления является вещным правом учреждения, финансируемого за счет средств собственника, и казенного предприятия, получивших имущество от собственника и осуществляющих в пределах, установленных законодательными актами, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества, права владения, пользования и распоряжения этим имуществом*.

1. В соответствии с комментируемой статьей имуществом на праве оперативного управления могут обладать государственное казенное предприятие, государственное учреждение и негосударственное учреждение.

2. Государственные казенное предприятие и учреждение могут быть образованы только государством в лице уполномоченных им на это органов.

Негосударственное учреждение учреждается по решению частного собственника — юридического лица или гражданина.

3. Казенные предприятия, в зависимости от того, кем они образованы, могут быть республиканскими казенными предприятиями или коммунальными казенными предприятиями. Соответственно права собственника в отношении их осуществляют разные государственные органы.

4. Право оперативного управления является вещным правом учреждения и казенного предприятия. О понятии и особенностях осуществления вещного права см. комментарий к ст. 195 ГК.

5. Право оперативного управления отличается от права хозяйственного ведения по следующим основным особенностям:

1) казенное предприятие и учреждение постоянно финансируются собственником. Предприятие на праве хозяйственного ведения существует за счет доходов, получаемых от хозяйственной деятельности;

2) казенное предприятие и учреждение распоряжаются своими средствами по смете. Предприятие на праве хозяйственного ведения самостоятельно определяет направления использования своей прибыли;

 

3) казенное предприятие и учреждение обязаны руководствоваться заданиями собственника. Задания собственника предприятия на праве хозяйственного ведения, по общему правилу, не являются для него обязательными, если иное не вытекает из законодательства или его уставной правоспособности.

 

6. Казенное предприятие, в отличие от учреждения, является коммерческой организацией. Значит, казенное предприятие преследует (или может преследовать) в качестве основной цели своей деятельности извлечение доходов, а учреждение — нет.

 

В то же время и казенное предприятие нередко не полагается на самообеспечение и постоянно финансируется собственником в соответствии с утверждаемой им сметой. Для казенных предприятий смета может быть заменена иной формой контроля за расходованием денег собственника. Учреждение, как правило, финансируется собственником (см. ст.105 и комментарий к ней).

 

7. Казенное предприятие и учреждение обладают специальной правоспособностью. Пределы правоспособности определены в соответствии с ГК, иными законодательными актами и волей собственника в уставе казенного предприятия (учреждения). Правомочия владения, пользования и распоряжения могут быть осуществлены казенным предприятием (учреждением) по своему усмотрению только в пределах уставной правоспособности. Из этого следует, что собственник может вмешиваться в уставную деятельность казенного предприятия (учреждения), если иное не предусмотрено законодательными актами и учредительными документами.

 

Собственник может определять для казенного предприятия ' и учреждения правовой режим использования имущества и выдавать обязательные к исполнению задания.

 

8. Казенное предприятие и учреждение могут иметь на праве оперативного управления лишь то имущество, которое необходимо им для обеспечения их уставной деятельности.

 

9. Пределы осуществления права оперативного управления, а также правовой статус казенных предприятий определены Указом о государственном предприятии (ст.ст. 31—45).

 

10. Казенное предприятие и учреждение не отвечают по обязательствам своего собственника, государства, административно-территориальной единицы, юридических лиц и граждан, а указанные выше субъекты-несобственники казенного предприятия (учреждения) не отвечают по обязательствам казенного предприятия и учреждения.

 

Собственник казенного предприятия (учреждения) несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам созданного им казенного предприятия (учреждения) в части долга, не покрытого их денежными средствами.

 

Статья 203. Приобретение и прекращение права оперативного управления

 

Приобретение и прекращение права оперативного управления осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренных главами 13 и 14 настоящего Кодекса, если иное не установлено законодательством.

 

1. Право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за казенным предприятием (учреждением), возникает у этого казенного предприятия (учреждения) с момента передачи имущества, если иное не установлено законодательством или решением собственника. На практике факт закрепления имущества на балансе казенного предприятия (учреждения) признается передачей имущества.

 

2. Имущество казенного предприятия и учреждения, переданное собственником в оперативное управление, а также имущество, приобретаемое казенным предприятием или учреждением в гражданском обороте, является собственностью их учредителей. Одновременно с этим оно находится у казенного предприятия (учреждения) на праве оперативного управления,

 

3. Помимо приращений и возмездных договорных форм, приобретения имущества оно может поступить казенному предприятию (учреждению) по наследству, по обязательству, возникающему из причинения вреда, другим внедоговорным обязательствам, в результате дарения и по иным законным основаниям.

 

4. При изъятии имущества казенного предприятия и учреждения собственником право оперативного управления на такое имущество прекращается (см. комментарий к ст. 205 ГК).

 

5. При приватизации казенного предприятия право оперативного управления прекращается вместе с правом государственной собственности.

 

Статья 204. Права собственника имущества, переданного в оперативное управление

 

1. Собственник имущества, находящегося в оперативном управлении, в соответствий с законодательными актами решает вопросы создания учреждения или казенного предприятия, определения предмета и целей его деятельности, обладает правом определять юридическую судьбу учреждения или казенного предприятия, содержание его деятельности.

 

2. Собственник осуществляет контроль за эффективностью использования и сохранностью учреждением или казенным предприятием переданного собственником имущества.

 

3. В случае, если учреждение создается несколькими собственниками, отношения между ними и права собственников на управление своим имуществом определяются учредительным, договором или аналогичным соглашением.

 

1. Комментируемая статья устанавливает дополнительные пределы осуществления казенным предприятием и учреждением права оперативного управления. Все перечисленные в статье права могут быть использованы собственником или органом, уполномоченным выступать от его имени, как при обычном ведении дел, так и в случаях, когда казенное предприятие (учреждение) не обеспечивает эффективного использования либо сохранности переданного ему имущества.

 

2. Собственник казенного предприятия и государственного учреждения обычно представлен уполномоченными государственными органами.

 

Органами государственного управления республиканскими казенными предприятиями, а также органами, осуществляющими по отношению к ним функции субъекта права государственной собственности, являются министерства, государственные комитеты, ведомства и иные уполномоченные на это Правительством РК государственные органы (уполномоченные органы).

 

Органами государственного управления коммунальными казенными предприятиями, а также органами, осуществляющими по отношению к ним функции субъекта права государственной собственности, являются местные исполнительные органы, уполномоченные на это главой местной администрации (уполномоченные органы).

 

Отдельные права собственника могут принадлежать только указанным в законодательных актах органам. Так, в соответствии с п. 1 ст. 16 Указа о государственном предприятии реорганизация и ликвидация республиканского казенного предприятия производится по решению Правительства РК, а коммунального казенного предприятия - по решению главы местной администрации. Осуществляют реорганизацию и ликвидацию предприятия уполномоченные органы.

 

3. Республиканское казенное предприятие создается по решению Правительства РК, коммунальное казенное предприятие - по решению главы местной администрации в порядке, установленном Правительством РК. Соответственно, учредителем казенного предприятия выступает уполномоченный орган.

 

4. Собственник имущества в лице уполномоченного органа назначает руководителя казенного предприятия и освобождает в соответствии с законодательством его от должности, доводит до предприятия заказы государства и контролирует их выполнение, утверждает нормативы распределения его прибыли, дает разрешение на совершение предприятием сделок с имуществом, которые в соответствии с законодательством требуют согласования с собственником, устанавливает фонд оплаты труда (фонд потребления), формы оплаты труда, тарифную сетку должностных окладов, решает другие вопросы, отнесенные к его компетенции.

 

5. Деятельность казенного предприятия финансируется за счет собственного дохода по смете, утверждаемой уполномоченным органом. В случае недостаточности у предприятия собственных доходов для покрытия его расходов недостающие средства выделяются из соответствующего бюджета. Доходы, полученные казенным предприятием сверх сметы, подлежат перечислению в соответствующий бюджет (ст. 41 Указа о государственном предприятии).

 

6. Цены на Товары (работы, услуги), производимые и реализуемые казенным предприятием, устанавливаются уполномоченным органом.

 

7. Совершение в отношении республиканского казенного предприятия сделок (залога, аренды и других), где предприятие выступает в качестве единого имущественного комплекса, за исключением сделок по отчуждению его, производится по решению Правительства РК, а в отношении коммунального казенного предприятия — по решению главы местной администрации (см. п. 3 ст. 12 Указа о государственном предприятии).

 

Статья 205. Право собственника на изъятие и перераспределение имущества, переданного в оперативное управление

 

Собственник закрепленного за учреждением или казенным предприятием имущества вправе изъять это имущество либо перераспределить его между другими созданными им юридическими лицами по своему усмотрению, если иное не установлено законодательными актами.

 

Формулировка комментируемой статьи предусматривает возможность изъятия имущества у предприятия по решению собственника. В соответствии с этим следует считать, что собственник сам или в лице уполномоченных органов может изъять любое имущество казенного предприятия (учреждения), закрепленное на его балансе, если только это не противоречит законодательным актам. Изъятие происходит на основании решения (постановления, приказа, письма, предписания и т.п.) соответствующего собственника (уполномоченного им лица) с момента принятия решения, если иное не предусмотрено упомянутым решением.

 

Статья 206. Распоряжение имуществом учреждения или казенного предприятия

 

1. Учреждение не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

 

Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

 

2. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

 

Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законодательством.

 

Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

 

1. Из п. 1 комментируемой статьи вытекает, что учреждение не вправе самостоятельно распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, за исключением случаев, когда такое право вытекает из его учредительных документов либо прямо разрешено собственником.

 

2. Учреждение, которому предоставлено право заниматься хозяйственной деятельностью, имеет на имущество, приобретенное за счет такой деятельности, особое вещное право, терминологически еще не обозначенное в законодательстве и аналогичное праву хозяйственного ведения. На распоряжение таким имуществом согласия собственника не требуется.

 

3. Из п. 2 комментируемой статьи вытекает, что казенное предприятие вправе самостоятельно распоряжаться закрепленным за ним имуществом в случае, если такое право вытекает из его учредительных документов либо прямо разрешено собственником.

 

В отношении денег казенного предприятия это правило следует понимать ограничительно. Так, в соответствии с п. 2 ст. 35 Указа о государственном предприятии "казенное предприятие не вправе приобретать на основании договоров купли-продажи, мены, дарения или иной сделки имущество, относящееся к основным фондам, без согласия уполномоченного органа".

 

Казенное предприятие не вправе пользоваться банковскими кредитами без разрешения уполномоченного органа (п. 3 ст. 35 Указа о государственном предприятии).

 

4. Казенное предприятие не может создавать дочерние предприятия либо выступать учредителем других предприятий (учреждений), не получив согласия Правительства или Министерства финансов (его территориальных органов).

 

5. Из абзаца 3 п. 2 комментируемой статьи следует, что собственник имущества, в качестве одного из вариантов распределения прибыли, по своему усмотрению может изымать всю прибыль казенного предприятия.

 

Статья 207. Ответственность собственника по долгам казенного предприятия и учреждения

 

Пункты 1 и 2 исключены Законом РК от 2 марта 1998 г.

 

Учреждение и казенное предприятие отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении деньгами.

 

При недостаточности у учреждения или казенного предприятия денег ответственность по их обязательствам несет собственник учреждения или казенного предприятия*.

 

1. В соответствии с комментируемой статьей казенное предприятие и учреждение отвечают по своим обязательствам только находящимися в их распоряжении деньгами. Обращение взыскания на остальное имущество казенного предприятия и учреждения не допускается, за исключением случаев ликвидации этих субъектов.

 

Статья 208. Переход права собственности на учреждение

 

При переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.

 

Комментируемая статья, используя термин "учреждение", имеет в виду учреждение не как субъект права, а как имущественный комплекс, который является объектом права собственности. В этом смысле и идет речь о переходе права собственности на учреждение. Например, вполне возможна ситуация, когда один частный собственник продает другому учреждение как имущественный комплекс. Это вытекает из положения п. 1 ст. 26 Конституции, в соответствии с которой "граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество".

 

Более редок, но в принципе возможен случай перехода права собственности на учреждение при приватизации государственного учреждения или национализации частного учреждения. В соответствии с п. 3 ст. 26 Конституции "никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения".

 

Во всех вышеупомянутых ситуациях учреждение при новом собственнике сохраняет право оперативного управления на свое балансовое имущество. В отличие от этого при смене собственника государственного предприятия — приватизации — предприятие как имущественный комплекс входит в состав хозяйственного товарищества, которое само становится собственником перешедшего к нему имущества.

bibliotekar.kz