Что такое спред. Полезен ли спред


Польза и вред спредов

Спред – продукт на основе растительных или молочных жиров. По своему составу спред схожий с маслом, однако, он хорошо размазывается, даже если его достать из холодильника. Такие свойства продукта позволяют его использовать не только самостоятельно, а и для выпечки, приготовления десертов.

В чем вред?

Как и все продукты на основе растительных жиров, спред, вреден для здоровья человека, если его употреблять в неумеренных количествах. Особенно это касается продуктов, которые содержат в себе пальмовое масло, ведь оно обладает высокой температурой плавления и остается на сосудах в виде бляшек, провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сделать спред менее вредным может кокосовое масло, которое являться более полезным для человека. Однако стоимость такого продукта будет дороже. С осторожностью следует употреблять спред людям с гепатитом и ожирением.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Есть ли польза?

Качественный спред, который не содержит вредных компонентов, например, консервантов, не является вредным. В небольшом количестве растительные масла полезны для здоровья, так как содержать полиненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Придать продукту еще больше пользы могут, входящие в его состав жирорастворимые витамины. Среди них, витамин E, D, A, которые замедляют старение, обладают антиоксидантным свойством, полезны для опорно-двигательного аппарата. Исходя из этого, выбирать спред необходимо только проверенных марок, которые используют качественное сырье для его изготовления.

Спред может заменить масло для людей, которые контролируют уровень холестерина в крови, ведь это вещество в нем практически отсутствует.

Обезопасить себя от вредного воздействия можно употребляя спреды, которые получают методом энзимной переэтерификации. Такой способ снижает содержание вредных жиров в продукте к минимуму.

o-polze.com

Полезный спред / Здоровое питание / Здоровье

poleznyi spred

Согласитесь, сегодняшний образ жизни человека кардинально отличается от того, что было 100 лет назад. Технический прогресс коснулся всех сфер нашей жизни и появилась возможность поддерживать свое здоровье качественнее, чем это могли себе позволить наши прабабушки. Но при этом значительно снизилась физическая активность. Изменилось практически все: экология, техническое оснащение, образование и питание человека. К сожалению, мало кто понимает, что питаться «как раньше» сегодня – это не просто не модно, но и опасно для здоровья. Современные способы производства позволяют получить полезные продукты, адаптированные к нашему образу жизни. Благодаря таким технологиям на рынке появились натуральные и вместе с тем современные продукты. К такому продукту можно отнести полезный спред.

Что такое спред?

Для нас это не очень понятное слово. Буквально оно переводится, как «намазывать». Действительно, консистенция продукта мягкая и пластичная. Название продукта отражает всего лишь одно из его свойств. По сути – это масло, содержащее в своем составе полезные ненасыщенные жиры. Продукт привычный для нашего организма и отвечающий современному образу жизни.

Впервые описание этого продукта прозвучало в 1938 году в патенте американских ученых на способ получения пластичной композиции. Промышленный выпуск комбинированного масла с частичной заменой молочного жира растительным был впервые осуществлен в Швеции в 1969 году.

Спред сегодня

В России термином «спред» обозначают эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия. Полезный спред производится из растительных масел или комбинации молочного и растительного жира в разных соотношениях. Спред, согласно «Техническому регламенту на масложировую продукцию», не может содержать более 8% трансизомеров. По факту современные технологии позволяют производить продукт менее чем с 2% транс-изомеров.Основа жирнокислотного состава спреда – олеиновая кислота, составляющая до 83%.

Какой бывает спред?

Спред – продукт, который ответит вкусу любого потребителя. Он бывает нескольких видов.

Сливочно-растительный

Растительно-сливочный

Растительно-жировой

 

Содержат более 50% молочного жира

 

Содержат от 15 до 50% молочного жира

Изготавливаются без добавления молочного жира, либо с добавлением не более 15% молочного жира

Кроме того можно выбрать полезный спред с разным содержанием жира. Существуют:

  • высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%;
  • среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%;
  • низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%.

Чем спред отличается от сливочного масла?

По сути оба эти продукта - жиры. Но в отличие от сливочного масла спред отвечает требованиям здорового питания. По мнению экспертов, спред полезен прежде всего присутствием в своем составе ненасыщенных жирных кислот. Содержание в нем незаменимой линолевой кислоты (Омега-6) может быть от 5 до 45% в зависимости от вида, тогда как сливочное масло содержит не более 3,5%. Кроме того, сливочное масло чересчур богато холестерином, увеличение потребления которого приводит к закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. Отсюда риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. Сливочное масло содержит 180-200 мг/100 г чистого холестерина. В сбалансированном продукте — спреде — не более 90 мг/100 г. В легком растительном спреде холестерина нет вообще. Это прекрасный выбор для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое обогащенный спред?

Благодаря наличию водной и жировой фазы, в спред можно ввести определенные ингредиенты. Обогащенные продукты все чаще появляются в «линейке» различных производителей. Например, в них вводят масло морских водорослей или рыбий жир, обогащая Омега-3 жирными кислотами. Некоторые марки спредов могут быть обогащены льняным, рапсовым, подсолнечным, сафлоровым маслом или маслом авокадо. Во многих европейских странах спред витаминизируют. Чаще всего для этого используются витамины А, Е и D. Для обогащения спредов также могут быть использованы пищевые волокна, которые способны предотвратить попадание в кровь избыточного холестерина, вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, а также стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Одним из популярных в последнее время функциональных ингредиентов масложировой продукции являются фитостерины и фитостанолы. Полезные спреды, содержащие эти растительные компоненты, рекомендованы для снижения уровня холестерина в крови.

Значение спреда в оздоровлении населения

Сегодня спред входит в рацион питания европейцев и американцев. Во многих странах мира на законодательном уровне ограничивают потребление насыщенных жиров в виде сливочного масла. Примером такого государства может служить Финляндия, где благодаря снижению потребления молочного жира и увеличению потребления растительного удалось снизить показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями за тридцать лет на 80%. Продолжительность жизни в стране увеличилась на 10 лет. Государство «заметило» пользу спреда еще три десятилетия назад. А в нашей стране до сих пор не все знают, что из себя представляет этот продукт.

Национальные программы по борьбе с холестерином существуют в Канаде, Америке, многих европейских странах. В рекомендации таких программ часто входит замена сливочного масла полезным спредом.

Спред, как продукт питания, появился на рынке относительно недавно. Его состав сбалансирован, при этом продукт натурален. Спред полезен для сердца и сосудов. Потребление продукта поддерживает стройность фигуры. Для потребителя создано несколько видов полезного спреда и множество его вариантов. Низкожирный, легкий растительный, обогащенный оливковым маслом, с экзотическим сафлоровым маслом, обогащённый фитостеринами или пищевыми волокнами... Однозначно, спред отвечает всем требованиям современного питания.

foodnews-press.ru

Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?

13 Июня 2013 0 0 11

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

Вот этим и будем руководствоваться.

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод:Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Источники: http://www.healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred

1lustiness.ru

Мифы о спреде

Вся правда о продукте XXI века...

 Времена, когда мы охотились за продуктами и прожигали жизнь в длинных очередях давно прошли. Теперь продукты сами охотятся на нас, нападают с прилавков, а порой даже падают нам на голову с ломящихся от изобилия полок. Поэтому сегодня главная задача потребителя заключается не в том, чтобы найти нужный продукт за адекватную для объема вашего кошелька цену, а в том чтобы из всего этого многообразия выбрать действительно качественный и полезный продукт. А это совсем не легкая задача.

 В супермаркете выбрать даже такой простой продукт как сливочное масло - целая наука. А теперь представьте такую ситуацию, приходите вы в магазин и уверенно держите курс на отдел со сливочным маслом, долго перебираете пачки и неожиданно вам в руки попадает продукт под названием спред. Ваш действия?

 Вариант № 1. Вы сразу отложите пачку в сторону, ведь страх новизны никто не отменял.

 Вариант № 2. Вспомните небольшую статью из желтой газетенки, в которой рассказывалась громкая операция захвата производства, изготавливающего фальсифицированную масло-жировую и растительно-сливочную продукцию и испугаетесь купить подделку.

 Вариант № 3. Начнете въедливо изучать состав и после длительного анализа с чувством полного удовлетворения неожиданно решите взять маргарин с соседней полки.

 Если вы выбрали хоть один из этих трех вариантов, то совершили ошибку и обошли стороной продукт, который не только сэкономит семейный бюджет, но и сделает ваш рацион питания более сбалансированным и здоровым, а также  пополнит его питательными и ценными компонентами. Удивлены? Тогда обо всем по порядку…

 Для начала, чтобы понять, что на самом деле россияне знают об этом продукте, мы решили провести небольшой опрос в продуктовом магазине и спросили у 100 человек: «Что такое спред?». Ответы разделились на три группы, большинство из них были такими: «Наверное, новое сливочное масло», «Это маргарин» или «Я не знаю» … Так что же это за продукт на самом деле?

 А ведь сколько заблуждений, сомнений и мифов собралось вокруг относительного нового для отечественного рынка продукта, под названием спред, который по сути нельзя отнести ни к маргарину, ни к сливочному маслу. Но отрицать, то что в России спред набирает популярность нельзя и это очень радует!

 Итак, сегодня поговорим о спреде. Из этой статьи вы узнаете, какой спред полезно есть, как выбрать качественный продукт в магазине и самое главное, как за избежать покупки некачественного, а порой и опасного для здоровья товара.

 Начнем с теории. Что такое спред?

 Словарик.

 От английского «spread» – «намазывать» или «растягивать».

 Спред - это самостоятельный эмульсионный жировой продукт с легкой пастоообразной консистенцией и массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. Спред готовят из смеси растительных и молочных масел и жиров.

 Калорийность 600-900 кКал/100гр

 Запомните! Неотъемлемая часть спреда – это растительное масло. Оно может быть подсолнечным, оливковым, кукурузным, пальмовым и т.д. или же в спреде может использоваться смесь растительных масел.

 Спред - продукт, сделанный по ГОСТу

В 2003 году был утвержден ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%.

 Для изготовления спредов допускается использованием пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов. 

Какие бывают спреды?

 Для того, чтобы вы не запутались в магазине, мы подготовили небольшую, но очень полезную памятку.

 Классификация спредов № 1. По составу сырья

  • Сливочно-растительные спреды с массовой долей молочного жира не менее 50%
  • Растительно-сливочные спреды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно
  • Растительно-жировые спреды, изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.

 Классификация спредов № 2. В зависимости от жирности продукта

  • Высокожирные спреды  с массовой долей жира от 70% до 95%
  • Среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%
  • Низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%

 Вы задумывались, почему некоторые мифы о продуктах питания быстро умирают, а другие продолжают набирать силу, даже когда им в спину бьют неопровержимые научные доказательства врачей, ученых, диетологов или других специалистов?

                                                 

Давайте смотреть правде в глаза. Во-первых, это происходит потому, что мифы и легенды всегда выглядят гораздо соблазнительней, чем правда, А во-вторых, потому что ноги у многих мифов растут из далекого прошлого, которое буквально въелось в наше сознание.

Интересный факт. А знаете ли вы, что...

… спреды появились еще в 30‑е годы прошлого века и продавались они исключительно в аптеках. Говорит вам о чем-то этот факт?

 Скорее всего о том, что продукт считался лечебным. И правда, изначально спред был разработан, как профилактический и диетический продукт, да и по сей день в Европе он таким считается.

 Так почему же у российских потребителей столько сомнений и недоверия к этому продукту?

 Откуда растут ноги у мифов о вреде спреда?

 Недоверие к этому продукту образовалось не на пустом месте, виной всему шальные девяностые, которые мы и по сей день виним во многих существующих проблемах современного российского рынка.  В прошлом столетии на прилавках магазинов нашей страны появилось «мягкое масло». Гипнотическая реклама из телевизора так и приковывала наше внимание к новому продукту, который стоил гораздо дешевле сливочного масла и обещал быть вкуснее сливочного собрата. Тогда слово “спред” еще никто не произносил вслух, а потребителям продукт представили как «масло легкое». Народ распробовал новинку, но по вкусу людям пришлись не столь “легкость” так называемого масла и его диетические свойства, сколько стоимость продукта, ведь в те годы население претерпевало спад жизненного уровня, это и сделало спред популярным.

 Если бы на этом моменте можно было бы поставить жирную точку, то спред бы не собрал вокруг себя дурную славу, а так бы и оставался популярным и полезным продуктом, как, например, в странах Европы, но не тут то было. Недостаток сырья, кризис в сельском хозяйстве и падение объемов удоя молока в девяностые годы, навеяли владельцам производств противозаконные идеи по быстрому обогащению, которые привели к фальсификации сливочного масла в масштабных размерах.

 Зачем продолжать делать качественный спред, если можно просто продавать под его именем в лучше случае маргарин, а в худшем… сами знаете что? Таким образом недобросовестные производители выпускали грубые поделки – легкие и мягкие масла, содержащие вредные пищевые добавки и по сути являющиеся низкосортным маргарином. По статистическим подсчетам производства поддельного сливочного масла равнялись объемам производства фальсифицированной водки. Наглядный пример, не правда ли?

 И только в 2003 году в России был введен ГОСТ, позволяющий четко разделить сливочное масло и спред, обозначив составы и ценность каждого, но дурная слава о последнем

Миф № 1. Спред и маргарин - это одно и тоже!

Начнем с развенчания самого популярного мифа об этом продукте. Спред – это не маргарин и точка! Во-первых, в отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. Во вторых, в состав спредов наряду с молочным жиром входят только натуральные растительные масла в различных пропорциях, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%.

Справка

Трансизомеры (или трансжиры) — разновидность ненасыщенных жиров. Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.

Искусственные трансизомеры образуются при переводе жидких масел в твёрдое состояние под действием азотистой кислоты. Так, например, специальная обработка растительного жира приводит к образованию трансизомеров, которые вредны. У маргарина нет ограничений по количеству содержащихся в продукте трансизомеров, которые мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть нарушают нормальную работу организма. Поэтому самое важное отличие спреда от маргарина заключается в том, что в последнем содержание «молекул-уродов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает. Кроме того, спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих, а в маргарине вы можете обнаружить такой удивительный “морской коктейль”. Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред»!

Вывод

Спред - это не маргарин, так как растительные и животные жиры содержащиеся в этом продукте подвергаются тепловой обработке без образования трансизомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%.

Спред - это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Миф № 2. Спред - вреден, а вот сливочное масло - полезно!

Следом идет еще одно популярное народное заблуждение, что сливочное масло полезнее спреда, а в категоричной формулировке оно звучит так: “Спред -вреден, а сливочное масло полезно”. Давайте разбираться?!

Для начала напомним читателям, что коровье сливочное масло – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (это относится к маслу пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Любимое нами сливочное масло не так безобидно для некоторых групп людей, например, с повышенным уровнем холестерина в крови. Его опасность кроется в содержании большого количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием, так называемых, насыщенных жиров.

Научный факт

Около тридцати лет назад ученые установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови, поэтому Институт питания РАМН вывел соответствующие рекомендации: заменять 5–10 г сливочного масла в день одной или двумя столовыми ложками растительного масла. Но проблема в том, что вряд ли вам захочется с утра на злаковую булочку налить ложку растительного масла, а сверху положить кусочек сыра и наслаждаться таким бутербродом с чашечкой ароматного кофе. Растительное масло в чистом виде – лакомство не для всех, да и практически не всегда удобно есть. Спреды же производят на основе растительного масла и растительных жиров, иногда с добавлением различных топпингов или витаминных добавок и они имеют сбалансированный состав. Это говорит о том, что спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Поэтому они идеально подходят для приготовления бутербродов, выпечки, добавления к кашам и гарнирам и при этом не обременяют организм человека вредным холестерином.

Осторожно!

Недобросовестные производители часто пытаются выдать спред за сливочное масло. Для этого слово «спред» они пишут незаметно или мелким шрифтом, но зато крупным шрифтом помещают надпись “Богородское”, “Крестьянское”, “Славянское” и т. д. Таким образом у покупателей появляются ассоциации со сливочным маслом. Но запомните, что качественный спред не нуждается в подобных уловках. Верите такой товар обратно на полку. Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел.

Вывод

Спред не наносит никакого вреда организму, а напротив, является полезным продуктом, который станет буквально спасительным для людей с повышенным уровнем холестерина, а также для тех, кто заботится о своей фигуре. Ну а если вы все -таки ждете ответ на вопрос: что полезнее спред или масло, и кто возьмет первенство в этом соревновании? То смеем вас разочаровать весьма компромиссным ответом. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы, поэтому, что выбирать: спред или сливочное масло, решать вам, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Главное – купить качественный товар, а не фальсификат, который может навредить вашему здоровью.

Миф № 3. Спред нельзя использовать для приготовления выпечки!

Переходим к следующему мифу, который поселился в умах российских хозяек и отчаянно мешает со спокойной душой использовать спред в качестве основы для приготовления выпечки. На самом деле, спред, как вы уже знаете из этой статьи, производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления не только бутербродов, или для добавления к кашам и гарнирам, но и может использоваться для выпечки или жарки. Состав жирных кислот при тепловой обработке в продукте почти не меняется, поэтому в качественных популярных спредах максимальное содержание трансизомеров составляет от 1 до 8%.Поэтому напоминаем вам, важное отличие спреда от маргарина, в том, что в маргаринах содержание трансжиров доходит до 29%, причем после выпечки этот показатель всегда возрастает.

Вывод

С качественным спредом можно готовить и горячие и холодные закуски, добавлять в тесто, различные гарниры, каши, использовать его для выпечки и жарки. Любое блюдо, приготовленное с использованием спреда, приобретает привкус хорошего сливочного масла.

Миф № 4. Спред - это не продукт здорового питания.

Как только спред появился на прилавках отечественных магазинов, производители сливочного масла тут же забили тревогу, а некоторые начали откровенную информационную войну. В прессе все чаще стали проскакивать статьи и сводки о вреде спреда, о том что это продукт, который никак не вписывается в здоровый и сбалансированный рацион человека. Во-первых, себестоимость спреда была ниже, а во-вторых, на пачках продукта была магическая надпись: “без холестерина”, все эти факторы не могли не прельстить покупателей и продажи начали расти, что не слишком понравилось производителям сливочного масла. Вот и решили они напустить тьму на продукт, используя в СМИ ужасающие примеры последствий употребления в пищу спредов. Одно но, все эти пугающие истории имели право на существование только в случае употребления некачественной фальсифицированной продукции.

На самом деле, добросовестные производители спреда используют жиры, не содержащие холестерина, в частности - кокосовое и пальмовое масло. Именно поэтому спред можно с чистой совестью отнести к продуктам для здорового питания. К тому же в состав спреда входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в нормализации кровообращения и регуляции обмена жиров. Спред обогащен витамином Е, который замедляет старение и обладает антиоксидантными свойствами, витамином А необходимым для зрения, и витамином D, способствующим нормальному функционированию костного аппарата и предупреждающим возникновение рахита и остеопороза. А благодаря низкому содержанию холестерина будет незаменимым диетическим продуктом для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вывод

Качественный спред можно и нужно считать продуктом здорового питания. Высокие потребительские свойства спреда позволяют этому продукту конкурировать со сливочным маслом. Самое главное, выбирая спред, обращайте внимание на состав растительных жиров. В этом списке вы не должны увидеть словосочетание- “трансизомерные жирные кислоты”, о которых мы уже рассказывали выше.

Как выбрать спред?

Казалось бы, что может быть проще – пришел в магазин и взял с полки пачку сливочного масла, спреда или маргарина, которая приглянулась. И вроде упаковка красивая и цена привлекательная. Так поступает большая часть из нас, именно поэтому мы сами своей же безалаберностью к собственному здоровью и отсутствием потребительской дотошности расслабили отечественных производителей, который то и дело хотят провести нас вокруг пальца.

Мы даже провели небольшой мини-опрос среди своих знакомых. Только 10 % из опрошенных подходят к вопросу выбора продуктов со всей серьезностью. Остальные же покупают маргарин завуалированный под сливочное масло, потому что на упаковке был нарисован такая милая улыбающаяся бабушка или дружная семья за большим столом. Ну как не купить?

В общем, если вы хотите покупать качественные настоящие продукты, а не суррогаты, приучите себя читать этикетку и оценивать внешний вид продукта, но перед этим внимательно вторую часть нашей статьи, которая поможет вам в нелегкой борьбе за натуральные продукты…

Обратите внимание на…

1. Консистенцию

Спред высокого качества должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию.

2. Внешний вид

Поверхность среза спреда должна быть блестящая или слабо-блестящая и обязательно сухой на вид.

Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками.

Спред должен легко намазываться на ломтик хлеба.

В холодильнике спред не должен твердеть, а на сковороде - легко плавиться и не гореть.

3. Вкус и аромат

Спред должен обладать приятным сливочным, сладко-сливочным или кисло-сливочным вкусом и запахом.

При использовании вкусовых добавок спред может иметь соответствующий привкус.

4. Состав продукта

Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей:

бутилокситолуола Е 321, бутилоксианизола Е 320, третбутилгидрохинона Е-319, галлатов - Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

В составе спреда допустимо содержание:

ароматизаторов, пищевых добавок,витаминов.

Напоминание!

В качественном спреде не должны содержаться вредные трансизомерные жирные кислоты, которые способны увеличивать риск возникновении онкологических заболеваний, ишемическое болезни сердца, сахарного диабета и атеросклероза сосудов.

Осторожно!

Спрэды – один из самых популярных фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре.

Надеемся, что этот познавательный материал поможет вам в следующий раз, стоя у прилавка магазина, сделать правильный выбор!

Здоровья вам, ваша “Молочная азбука”!

www.molazbuka.ru

Что такое спред и вреден ли он? | Служба доставки "За Покупками!"

Что же такое спред, который мы все чаще покупаем вместо традиционного сливочного масла?

Само название происходит от английского слова spread – «то, что можно размазать», и обозначает оно комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, но и разнообразных растительных жиров. При этом доля жиров должна быть не менее 39-ти процентов.

Но и сами «спреды» делятся на три подвида:

  • при содержании более 50% молочного жира они называются сливочно-растительными,
  • при содержании от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочными,
  • а при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировыми.

Естественно, что первый в этой классификации наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мягкое масло поначалу и было только импортным, но в последние годы выпускается немало хороших по качеству «спредов» и в России. Еще более качественную продукцию можно найти в Украине.

Отличие «спреда» от маргарина в том, что в них ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет.

В принципе, ничего вредного в «спредах» нет, если они не пытаются выдать себя за сливочное масло. Но те, кто предпочитают этот вид продукта, тоже должны обладать полнотой информации о нем:

  • Во-первых, на упаковке с этим продуктом ни в каком виде не должно присутствовать слово «масло». И, напротив, должно быть четко написано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа (то есть соотношения растительных и животных жиров).
  • Во-вторых, продукт из одного только растительного масла не должен выдавать себя за более качественный, с содержанием сливочных жиров. И это еще одна распространенная ловушка для потребителей. При этом вкус растительного масла производители пытаются отбить разными ароматизаторами и отдушками. Появление несвойственных для масла запахов уже сигнализирует о том, что не стоит это покупать.
  • В-третьих, в «спредах» содержание так называемых трансизомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8%. Потребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух до пяти процентов.
  • В-четвертых, очень важно, каков состав используемых в «спреде» растительных жиров. Они тоже в свою очередь делятся на три группы. Скажем, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат трансизомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти жиры в смеси с гидрированными растительными маслами уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трансизомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% трансизомеров.

Конечно, в спешке и суете, когда мы после работы пробегаем по магазинам, нам часто не хватает ни времени, ни сил для того, чтобы внимательно вчитываться в надписи мелким шрифтом на цветных упаковках и вдумчиво определять свой выбор.

И, тем не менее, если мы хотим проявить заботу о здоровье своих близких, все же стоит уделить этому больше времени.

www.zapokupkami.com

Что такое спред

В последнее время на прилавках магазинов появился новый продукт – спред. Многие не знают, что такое спред, и поэтому подозрительно относятся к этому продукту. Однако на Западе он пользуется большим спросом. Его употребляют в больших количествах, чем масло сливочное. Чтобы прояснить ситуацию, поговорим о том, что такое спред.

Это слово пришло к нам из английского языка. Оно переводится как «растягивание» или «размазывание». Такое название получил продукт, который содержит заменитель молочного жира, легко намазывается и обладает пластичной консистенцией.

Существует ошибочное мнение, что спред - это маргарин или масло низкого качества. Сливочное масло состоит только из животных жиров. В отличие от него, новый продукт состоит из нескольких видов этого составляющего. Сперд - это комбинированный продукт, в состав которого входят растительные жиры (кокосовое, пальмовое и другое растительное масло) и животные. Например, доля продуктов животного происхождения в маргарине минимальная.

Особое внимание уделяется контролю за составом этого продукта. Применение химических веществ в нем строго контролируется. Поэтому употребление маргарина наносит больший вред организму.

А теперь более подробно о том, что такое спред и каковы его свойства.

Холестерина в нем содержится намного меньше. Это его отличает от масла сливочного. Поэтому он больше подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Низкая калорийность также является положительным качеством спреда. Комбинированный состав позволяет насытить организм различными полезными веществами.

Срок годности этого продукта значительный, что тоже является положительным качеством. Спред можно использовать для приготовления кондитерских изделий и выпечки. К тому же при жарке он не горит.

Если говорить о минусах этого продукта, то они все-таки есть. Это, прежде всего, наличие транс-жиров, полученных искусственными способами. В результате этого процесса масло растительное перерабатывается в более твердую структуру. Эти ингредиенты влияют на состояние стенок артерий, что является причиной заболевания сердца, сахарного диабета, онкологических болезней и других. Поэтому их доля не должна быть выше 8%. Но, к сожалению, даже большинство марок сливочного масла содержит эти компоненты.

Жирность спреда не должна быть менее 39 процентов.

Этот продукт подразделяют на несколько видов.

Первый вид - это спреды, в которых доля молочных жиров составляет 50%. Они по своему составу близки к сливочному маслу.

Второй вид - это продукты, содержащие от 15 до 49% молочных компонентов.

И наконец, последний вид спреда более напоминает маргарин, так как в нем нет молочных продуктов.

Спред не является вредным продуктом. К тому же многие люди в последнее время предпочитают покупать именно его. Поэтому они должны обладать полной информацией о том, что такое спред.

Некоторые производители часто выдают его за масло сливочное, указывая это название на упаковке. Этого не должно быть. На упаковке производитель должен указывать количество растительных и молочных жиров, содержащихся в данном продукте. Если молочных компонентов в спреде нет, то производитель указывает это. Этот продукт не должен выдаваться за качественный.

Качество спреда зависит и от вида растительных компонентов, которые использовались для его производства. Пальмовое и кокосовое масла не содержат транс-жиров и более предпочтительны. Второй вид - это сочетание этих продуктов и переработанного растительного масла. Спред может также содержать искусственные молочные компоненты. Несмотря на это, доля транс-жиров в них минимальная.

Используя данную информацию, можно выбрать действительно качественный спред, если вы отдали предпочтение именно этому продукту.

fb.ru

все о продукции. Узнайте, какой спред лучше и полезен ли спред.

Одним из основных продуктов в нашем рационе традиционно считается сливочное масло. Расскажите об этом любому европейцу и он очень удивится: на Западе уже давно сделали выбор в пользу другого продукта – спреда (от англ. “spread” – размазывание, растягивание). Более мягкая консистенция позволяет широко использовать его в кулинарии – спред легко намазывается даже после охлаждения в холодильнике. Кто знает, может, россиянам стоит пересмотреть свои привычки?

Категория «Спреды» появилась на рынке сравнительно недавно в 2003 году.

Что такое спред?

В английском языке словом «спред» обозначается любой пищевой продукт, который можно намазать на хлеб: джем, мёд, майонез, кетчуп и т. п. В соответствие с законодательством Российской Федерации (ФЗ от 24 июня 2008 года № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию») под спредом понимается пищевой продукт, изготавливаемый из растительных и молочных жиров, имеющий пластичную консистенцию, с долей общего жира не менее 39 %".

Спреды бывают разные.

В России законодательно установлена следующая классификация спредов:

Спреды

Сливочно-растительные

Содержат более 50% молочного жира

Растительно-сливочные

Содержат от 15 до 50% молочного жира

Растительно-жировые

Изготавливаются без добавления молочного жира, либо с добавлением не более 15% молочного жира

Преимущества спредов Rama

  • Спреды Rama производятся из растительного масла без добавления молочного жира, поэтому в них не содержится холестерин. Для сравнения, некоторые виды сливочного масла содержат до 190 мг холестерина на 100 г.*

  • Спреды Rama получают современным методом переэтерификации, в основе которого, лежит смешивание жидких и твердых растительных масел. При переэтерификации сохраняется молекулярная структура масла, «хорошие» жирные кислоты и полезные вещества, такие как Омега-6, а также при данном способе производства не образуются трансизомеры жирных кислот.

  • Омега-6 — незаменимая жирная кислота, которая необходима нашему организму для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, роста и развития. Это вещество не вырабатывается организмом и должно поступать с пищей. Оно способствует снижению уровня холестерина в организме, улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на нервную и сосудистую систему.

  • Содержание трансизомеров в спредах не должно превышать 8% в жире выделенном из продукта. В маргаринах содержание трансизомеров законодательством не нормируется и может быть высоким.

    В спредах Rama не содержатся трансизомеры жирных кислот.

    * И.М. Скурихин, В.А. Тутельян Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания

Спреды Rama, после проведения исследований, успешно рекомендованы Национальной Ассоциацией диетологов и нутрициологов (НАДН) для использования пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением I-II степени.

Одним из наиболее значимых средств по профилактике ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, является диета, направленная на нормализацию липидного обмена. Рекомендуется употреблять в пищу низкокалорийные и обезжиренные продукты. В рамках исследования спредов Rama, 40 пациентов отделений сердечно-сосудистых заболеваний и профилактической и реабилитационной диетологии клиники НИИ Питания РАМН в течение трех недель получали диетическое питание пониженной калорийности, частью которого являлись ежедневные порции Rama Olivio.

Результаты исследования, свидетельствуют о том, что продукты Rama обладают хорошими органолептическими свойствами, прекрасно усваиваются и не вызывают аллергических реакций, диспепсии или иных побочных эффектов.

Данные результаты послужили членам экспертного совета ассоциации достаточным основанием рекомендовать продукцию марки Rama как один из пунктов диеты для питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением I-II степени.

Спреды Rama – это не только вкусный и быстрый способ перекусить, но и легкий и приятный способ каждый день заботиться о своем организме. Более подробную информацию об исследовании вы можете найти в статье «Изучение эффективности применения спреда, содержащего ПНЖК, в комплексном лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением» , опубликованную в журнале «Вопросы диетологии» №4, 2012г.

Спреды Rama – постный* продукт

Спреды Rama— постная* альтернатива традиционному сливочному маслу. Все варианты спредов Rama, произведенные начиная с сентября 2012г, в упаковке с новым ярким дизайном не содержат компонентов животного происхождения. Спреды Rama можно употреблять в пост, в те дни, в которые религиозными правилами разрешается употребление растительных масел.

Спреды Rama обладают приятным нежным вкусом и мягкой консистенцией, позволяющей легко намазывать спред даже сразу из холодильника, а главное — имеют полезный **состав. Rama - сбалансированный по жирнокислотному составу продукт, содержит незаменимую жирную кислоту Омега 6, которая помогает заботиться о сердце*** и жирорастворимые витамины A, D, E. Не содержит трансизомеров жирных кислот и холестерина.

Спреды Rama можно не только намазывать на хлеб, но и добавлять в каши, гарниры, использовать для выпечки, жарки или тушения.

Разнообразьте постное меню с помощью Rama!

* спред Rama не содержит компонентов животного происхождения.

** эффективность продукта подтверждается исследованиями.

*** спред Rama - продукт питания, не является лекарственным средством.

www.ramaspread.ru