ИП на УСН получил оплату от клиента с НДС. Платит ли ндс ип при усн


НДС при упрощенной системе налогообложения: можно, но невыгодно

Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь оптовой и розничной торговлей. Оптовая торговля находится на упрощенной системе налогообложения, и следовательно, освобождена от уплаты НДС. Однако наши клиенты просят, чтобы мы выписывали им счета-фактуры. Счет-фактура с нулевым НДС не имеет ценности. А если выделять НДС, тогда придется его оплачивать. Мы изучали много разных правовых актов, но так и не нашли четкого ответа на вопрос: имеем ли мы право выставлять счета-фактуры?

В некоторых источниках написано, что предприятия и предприниматели, освобожденные от уплаты НДС, выписывать счета-фактуры не имеют права. Помогите нам разобраться с этой проблемой, если мы откажем некоторым клиентам и перестанем выписывать счета-фактуры, мы их можем потерять.

И вторая наша проблема заключается в том, что некоторые наши клиенты при оплате наших накладных ошибочно в платежных поручениях выделяют НДС. Соответственно, мы будем обязаны его оплатить в бюджет. Как нам исправить такие платежные поручения, достаточно ли будет письма от клиента, где он описывает что ошибочно выделил НДС, или надо возвращать платеж и просить их перечислить его правильно?

Ответ:

Давайте обратимся непосредственно к тексту Налогового кодекса РФ и сопоставим некоторые его нормы.

В соответствии со статьей 346.11. главы 26.2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения в 2008 году индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса (при участии в договорах простого товарищества или договорах доверительного управления имуществом).

Итак, по общему правилу ИП (впрочем, как и организации), применяющую любую упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС.

Что это значит?

Это означает, что действие главы 21 Налогового кодекса РФ на данных налогоплательщиков не распространяется. В частности, пунктом 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. В этой связи индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) составлять и выставлять счета-фактуры не должны.

Однако пунктом 5 статьи 173 НК РФ предусмотрен особый случай - случай, когда налогоплательщик, не являющийся налогоплательщиком НДС (допустим, "упрощенец"), по каким-либо причинам выставляет счет-фактуру:

"Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога…

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг)."

Итак, в том случае, если по каким-либо причинам ИП, применяющий упрощенную систему налогообложения, вставляет своему покупателю счет-фактуру с выделенной в ней суммой НДС, он автоматически подпадает под действие п.5 статьи 173 НК РФ и становится плательщиком данного налога. Кроме того, в соответствии с п.5 статьи 174 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть если ИП, применяющий упрощенную систему налогообложения, выставляет своему клиенту счет-фактуру с выделенной суммой НДС, он обязан не только уплатить данный налог в бюджет, но и обязательно представить налоговую декларацию по данному налогу.

Получается, что ИП, применяющий упрощенную систему налогообложения, может выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Это не запрещено законом - просто нужно не забыть заплатить этот налог в бюджет и подать налоговую декларацию сверх обычных деклараций, сдаваемых при применении спецрежима.

Но в чем же подвох?

Сложность заключается в том, что в том случае, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения "доходы минус расходы", то сумму НДС, уплаченную в бюджет, он не сможет включить в свои расходы. Такая позиция однозначно и неоднократно выражалась Минфином РФ. Приведем одно из писем:

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ Российской Федерации от 24 октября 2007 г. № 03-07-11/516

"Согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 169 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны.

В случае выставления организацией или индивидуальным предпринимателем, применяющими упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость у покупателя эта сумма налога к вычету не принимается на основании п. 2 ст. 169 Кодекса, в соответствии с которым счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением действующего порядка, не являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету."

Поэтому фактически для ИП, применяющего упрощенную систему налогообложения "доходы минус расходы", выставление счета-фактуры с выделенной суммой НДС по просьбе покупателя, является своеобразным штрафом за нарушение налогового режима, потому что эта сумма НДС будет обложена одновременно и единым налогом при упрощенной системе налогообложения как доход, на общих основаниях.

Что же касается клиента, который в платежном поручении выделяет НДС, то для Вас это никаких налоговых последствий не имеет. Выделение клиентом в своем платежном поручении не влечет за собой Вашей обязанности уплатить налог, также это не вызывает необходимости подавать Вам налоговую декларацию по НДС. Это просто недосмотр клиента, неправильное прочтение Вашего счета. Совокупность документооборота докажет любому органу, что такая ошибка - это только ошибка клиента, а не налоговое правонарушение.

www.pravowed.ru

ИП на УСН получил оплату от клиента с НДС

ИП на УСН получил оплату с НДС

Что делать, если покупатель заплатил с НДС предпринимателю на упрощенке?

ИП получил оплату от контрагента с ошибочно выделенным НДС в платежке и не придал этому значения. Сам предприниматель плательщиком НДС не является, т.к. применяет УСН.

НДС — это налог на добавленную стоимость, который платится с продаж на общей системе налогообложения (ОСНО).Предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (ЕНВД, Патент, УСН) освобождены от уплаты этого налога, не указывают его в платежках и декларации по этому налогу не сдают.

Через некоторое время из налоговой пришло Требование — объяснить причины не сдачи деклараций по НДС.

Требование налоговой по НДС

В ходе камеральной проверки декларации по УСН налоговики запросили выписку из банка. В ней обнаружили платеж с НДС и заподозрили, что предприниматель выставил покупателю счет-фактуру с НДС и должен был перечислить его в бюджет и сдать декларацию.

Камеральная проверка — это когда налоговая проверяет сданные декларации, отчеты и другие сведения о вашей деятельности, чтобы посмотреть, не содержатся ли в расчетах ошибки и не нарушаете ли вы закон.

Камеральную проверку проходят все декларации и расчеты в течении трех месяцев после сдачи.

В данном случае инспектор решил выяснить причины указания НДС в платежке, хотя известны случаи, когда налоговики просто блокируют расчетный счет и списывают сумму НДС инкассо. Повезло!

Как ответить на требование налоговой?

В ответе на требование ИП указал, что не является плательщиком НДС  в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

К ответу на требование были приложены все документы по сделке без НДС: счет, товарная накладная с печатью и подписью покупателя, договор, а также уведомление о применении УСН.

Ответ на требование по НДС

В данной ситуации представленных обяснений для налоговой оказалось достаточно и камеральная проверка декларации была успешно пройдена.

На будущее. Если подобная ошибка обнаружилась сразу, то лучше написать своему контрагенту, не дожидаясь требований налоговой. В письме попросите покупателя сообщить в его банк о допущенной ошибке в назначении платежа. Банк клиента исправит назначение платежа и в свою очередь сообщит об изменениях в ваш банк.

Проверьте исправил банк назначение платежа или нет. Для этого закажите свежую выписку и проверьте платежку, которую нужно было исправить. Так вы убедитесь, что налоговики увидят уже исправленный платеж без НДС при запросе выписки из банка.

Читать похожие статьи:

iphelper.ru

Может ли ИП работать с НДС при УСН и ЕНВД. ИП работает с НДС или без?

Каждый индивидуальный предприниматель сам выбирает род деятельности, которая будет приносить ему доход в виде прибыли. Далее будучи уже зарегистрированный в налоговом органе и следуя, налоговому законодательству, предприниматель подбирает более подходящую для его деятельности систему налогообложения, это или общая система налогообложения или упрощенная система налогообложения или же он будет уплачивать единый налог на вмененный доход.

И самый очень частый вопрос возникает при выборе системы налогообложения, о начислении и уплате ещё одного не менее важного налога, налога на добавленную стоимость (НДС), и сможет ли он одновременно возмещать из бюджета налог при покупке товаров и услуг.

Налоговые законы предоставляют, для предпринимательской деятельности один из режимов, более простой и понятный это упрощенная система налогообложения (УСН). От слова упрощенная система, тут все понятно – минимум бумаг и минимум налогов. То есть с предпринимателя будет взиматься только налог на его доход, от его вида деятельности в размере 6% или 15% от прибыли (доход-расход). Ну а если минимум налогов, значит, и от НДС освободило наше законодательство тоже (п.3 ст. 346.11 НК РФ).

Если по каким либо причинам индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенный налоговый режим, выписывает своему контрагенту счет-фактуру с выделенной в ней суммой НДС, то он автоматически попадает под действие п.5 статьи 173 НК РФ и становиться плательщиком данного налога.

Ещё, кроме того, в соответствии с п.5 статьи 174 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты), обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию и уплатить налог в бюджет. Сложность заключается в том, что в случае, если предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы», то сумму НДС, уплаченную в бюджет, он не сможет включить в свои расходы.

Бывают ситуации, когда при перечислении денежных средств за товар или услугу на расчетный счет индивидуального предпринимателя, покупатель в платежном поручении, ошибочно выделяет налог на добавленную стоимость, так вот здесь нормами кодекса, обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость не предусмотрена.

Так же, если вы предприниматель, ведущий свою деятельность в Российской Федерации и применяющий систему ЕНВД, где взимается 15% от вмененного дохода, который устанавливается в каждом субъекте индивидуально, то вам, так же, как и при УСН исчислять налог на добавленную стоимость к уплате не нужно (п.4 ст.346.26 НК РФ). Соответственно суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщику, к вычету не принимаются. Суммы НДС по приобретенным товарам и услугам учитываются в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав. На это указано в подпункте 3 п.2 статьи 170 Кодекса.

Если индивидуальный предприниматель при регистрации не выбрал упрощенную систему налогообложения, или ЕНВД, тогда считается, что ИП находиться на общей системе налогообложения. Как правило, эту систему выбирают крайне редко из-за обязанности уплачивать налог на добавленную стоимость. Скорее всего, наиболее подходящей категорией для ведения предпринимательской деятельности с применением ОСНО являются те, кто имеют необходимость выделения в документации для клиентов размера НДС.

Оцените статью:

blogsembi.ru