Платное питание в школе: организация питания учащихся. Питание учащихся в школе питание учащихся в школе


«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ. РАСЧЕТ РАСХОДА ЭНЕРГИИ, НЕОБХОДИМОЙ УЧАЩИМСЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа №45

Межшкольная научная конференция учащихся

образовательных организаций Володарского муниципального района

«Путь в науку»

Секция «ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ»

«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ.

РАСЧЕТ РАСХОДА ЭНЕРГИИ,

НЕОБХОДИМОЙ УЧАЩИМСЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ»

Каленюк Артем,

учащийся 8 класса

МБОУ СОШ №45 р.п.Центральный

Руководитель:

Бачихина Светлана Ивановна,

учитель I квалификационной категории

МБОУ СОШ №45 р.п.Центральный

р.п. Центральный, 2015 год

СОДЕРЖАНИЕ

Краткая аннотация

Введение

1. Статистические показания

2. Основные принципы правильного питания школьников

2.1. Необходимые продукты для полноценного питания школьников

2.2. Так ли важен завтрак

3. Методика исследования

3.1. Расчет примерного меню завтрака школьников

  1. Ход исследования

Заключение

Список литературы

Приложение

2

3

4

5

5

7

14

17

17

19

20

21

Краткая аннотация

Питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека наряду с занятием физкультурой и спортом, правильным режимом труда, учебы и отдыха. Многие факторы определяют наше здоровье и самочувствие: наследственность, окружающая среда, образ жизни, доступность и качество пищевых продуктов. И основное место принадлежит питанию.

Не правильное питание сказывается не только на здоровье, но и на обучении школьников. Как предотвратить это? Можем ли мы чем–нибудь помочь?

Проблема: Можем ли мы повысить качество обучения и улучшить самочувствие учащихся, научившись рассчитывать энергию, необходимую учащимся и энергию, потребляемую ими во время завтрака?

Гипотеза: Если научиться правильно рассчитывать энергию, необходимую учащимся для успешного обучения и хорошего самочувствия, научиться составлять меню завтрака, то можно повысить качество обучения и избежать некоторых проблем здоровья.

Цель: изучение роли питательных веществ и витаминов для здоровья школьника и расчет расхода энергии, необходимой учащимся для успешного обучения в школе.

Методами исследования явились анализ литературы, анкетирование учащихся 7-9 классов по изучению структуры питания, изучение двухнедельного меню школьной столовой, анализ полученных данных.

В результате проведенной работы рассчитана энергия, потребляемая восьмиклассниками в школе, с учетом этого составлено меню шести завтраков для учащихся.

Введение

Актуальность темы

Питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека наряду с занятием физкультурой и спортом, правильным режимом труда, учебы и отдыха. Многие факторы определяют наше здоровье и самочувствие: наследственность, окружающая среда, образ жизни, доступность и качество пищевых продуктов. И основное место принадлежит питанию.

Не правильное питание сказывается не только на здоровье, но и на обучении школьников. Как предотвратить это? Можем ли мы чем–нибудь помочь?

План исследования

Большой проблемой является не правильное отношение у детей к некоторым блюдам, которые предлагаются в меню. Таковыми являются: каши, изделия из рыбы, сухофрукты в которых содержаться необходимые для нормального роста и развития школьников питательные вещества.

Проблема: Можем ли мы повысить качество обучения и улучшить самочувствие учащихся, научившись рассчитывать энергию, необходимую учащимся и энергию, потребляемую ими во время завтрака?

Гипотеза: Если научиться правильно рассчитывать энергию, необходимую учащимся для успешного обучения и хорошего самочувствия, научиться составлять меню завтрака, то можно повысить качество обучения и избежать некоторых проблем здоровья.

Цель: изучение роли питательных веществ и витаминов для здоровья школьника и расчет расхода энергии, необходимой учащимся для успешного обучения в школе.

Задачи:

  1. Изучить основные принципы правильного питания школьников;

  2. Рассчитать энергию, необходимую учащимся для эффективной работы на уроках;

  3. Составить примерное меню завтрака ученика.

Методами исследования явились анализ литературы, анкетирование учащихся 7-9 классов, изучение двухнедельного меню школьной столовой, анализ полученных данных.

1 Статистические показания

В физике есть формула количества теплоты, выделяющегося при сгорании топлива: Q=m·q, т.о., когда мы потребляем продукты в организм попадает «топливо», а энергия, выделяющаяся при «сгорании топлива» равна массе потребляемых продуктов умноженной на калорийность данного продукта (m·q).

А так же существует закон сохранения энергии, в котором говорится, что «Энергия не исчезает, и ниоткуда не появляется, а только переходит из одного вида в другой вид. В замкнутой системе энергия сохраняется»

Значит, энергия, которую потребляет школьник Е1, должна полностью превращаться в полезную энергию Е2. Если Е1 = Е2, то правильное развитие ученика и успешное обучение в школе, если Е1 < Е2, то дистрофия, низкая успеваемость и отклонение в развитии, если Е1 > Е2, то ожирение и все последующие за этим заболевания, а так же низкая успеваемость.

Завтрак ребенка-школьника серьезная проблема родителей и современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются. В ходе Всероссийской диспансеризации наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по разным классам болезней: в том числе болезни органов пищеварения - 25%. Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.

«Для детей раннего возраста здоровое, рациональное питание — это вопрос жизни и смерти, а для школьников — «закладка» здоровья или нездоровья на всю последующую жизнь»

Виктор Тутельян, директор Института питания

Российской академии медицинских наук

Статистические показания медицинского осмотра

учащихся 7-9 классов МБОУ СОШ №45 2014-2015 уч.г.

Таким образом, в нашей школе 37% учащихся 7-9 классов с различного рода заболеваниями. Необходимо научиться рассчитывать энергию, которую школьник затрачивает в течение дня, и энергию, которую ему необходимо потребить для успешного обучения и хорошего самочувствия.

2hello_html_m52092f65.png Основные принципы

правильного питания школьников

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием

основных пищевых веществ.

  • 7-10 лет – 2400ккал;

  • 14-17лет – 2600-3000ккал;

  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500ккал больше.

2.1 Необходимые продукты для полноценного питания школьников

БелкиСамыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны пhello_html_m58a43ffe.jpgрисутствовать следующие продукты:

ЖирыДостаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

Углеводы Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400г, из них на долю простых должно приходиться не более 100г. Необходимые продукты в меню школьника:

Витамины и минералыПродукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;

  • сладкий перец;

  • зеленый лук;

  • щавель;

  • шпинат;

  • зелень;

  • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С:

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

Продукты, богатые витаминами группы В:

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

2. 2 Так ли важен завтрак

Врачи из Берлинского университета недавно доказали, что домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой, у них лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия. Специалисты считают, что завтрак школьника должен состоять из трех основных элементов:

  • Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.

  • Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Учеными установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Поэтому в рационе всех школьников, а тем более в рационе отличников должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки (только злоупотреблять сладким не стоит, во всем нужна мера). Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе - помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.

Итак, фрукты, каша, что - нибудь молочное, а также сладкий чай и орехи – основа детского завтрака. Обратим внимание на то, что кушают наши школьники. Перед Вами результаты анкетирования учащихся 7, 8 и 9 классов (всего 43 человек)

Вопрос 1. Завтракаете ли Вы по утрам дома?

А) да, всегда

Б) иногда

В) никогда

7 класс (12чел)

40%

55%

5%

8 класс (18чел)

38%

57%

5%

9 класс(13 чел)

39%

43%

18%

Итого (43чел):

39%

50%

11%

hello_html_m37b77320.png

Итак, мы видим, что только 39% респондентов завтракают по утрам, 50% иногда завтракают, а 11% никогда не завтракают. Т.о. можно сделать вывод, что только 39% опрошенных могут обучаться на «4» и «5».

А теперь посмотрим, чем же завтракают наши школьники дома?

Т.е. основа завтрака наших учеников – бутерброды. Есть ли польза от такого завтрака для школьников? Это зависит от того какой бутерброд съедает ученик. К сожалению, чаще всего - это белый хлеб с колбасой. По мнению доктора медицинских наук Института питания РАМН профессора Александра Батурина мясо необходимо подросткам, но настоящее мясо содержит около 20% белка и не более 10% жира, а в любой колбасе — не более 15% белка и не менее 30–40% жира. Т.о. пользы от колбасы однозначно нет никакой. Что касается хлеба, то всем известно, что хлеб — основа нашей жизни. Но не все знают, что белый хлеб из муки высшего сорта — это пустые калории. Сплошной крахмал и больше ничего. Поэтому бутерброд должен быть из хлеба грубого помола (лучше 5 или 7 злаков), сыра, масла, кусочка мяса или рыбы.

hello_html_m1a6ccdba.png

Отношение учащихся к газированным напиткам

Вопрос 3. Пьете ли Вы газированные напитки?

Да, постоянно, %

Иногда, %

Нет, никогда, %

7 класс

58

32

10

8 класс

63

30

7

9класс

46

45

9

Итого:

54%

37%

9%

Т.о. только 9% респондентов не пьют газировку, 37% иногда, а основная часть 54% постоянно пьют газированные напитки, что очень вредно для их здоровья.

«Перекус» между приемами пищи

По – мнению специалистов, перекус между приемами пищи желательно исключить. Если школьнику необходимо перекусывать, то он может съесть орехи – они содержат белок и полезные жиры, сухофрукты – они высококалорийны и в то же время очень полезны, йогурт, творожок или фрукты. В период больших нагрузок (соревнования, длительные тренировки, экзамены) можно перекусывать шоколадом, т.к. шоколад способствует повышению работоспособности, активизирует умственную деятельность. Этот энергоемкий продукт, содержит много жира, углеводов, в том числе и клетчатки. Шоколад богат калием, фосфором и железом, витамином Е и витаминами В1 и В2. Нельзя перекусывать булочками и пирожками. Выпечка несет в себе только «быструю» энергию за счет содержащихся в ней в большом количестве углеводов и жиров, и практически не дает никаких полезных веществ – белков, витаминов, пищевых волокон.

Обратимся к результатам анкетирования наших учащихся.

Вопрос 4. Перекусываете ли Вы между приемами пищи

бутербродами, чипсами и шоколадками?

Всегда, %

Иногда, %

Никогда, %

7 класс

12

28

60

8 класс

16

39

45

9 класс

22

15

63

Итого:

17%

27%

56%

hello_html_1d13d42a.png

Т.о. 44% всех учащихся перекусывают «вредными» продуктами между приемами пищи, и только 56% респондентов не перекусывают.

Второй завтрак у учащихся в школе.

hello_html_mb7c081e.png

Т.о. 75% учащихся 7-9 классов питаются завтраками в школьной столовой.

Конечно же, большое влияние на предпочтения в еде детей и подростков оказывают сложившиеся в семье стереотипы. В зависимости от того, что любят есть родители, бабушки и дедушки, то будут любить их дети и внуки. Еще большее влияние на развитие вкусовых пристрастий оказывают сверстники. Для ребят по достижении определенного возраста значительно важнее мнение соседа по парте, чем мнение родителей или учителей. Диетологи называют этот феномен инстинктом или традицией стаи.

Многие родители говорят: самое главное, чтобы ребеночку было вкусно…

А задумываются ли наши школьники о пользе и калорийности продуктов питания?

Вопрос 6. Обращаете ли Вы внимание на полезность и калорийность

Вашего завтрака, обеда или ужина?

Да, обращаю, %

Иногда, %

Мне все равно, что я ем, лишь бы вкусно, %

7 класс

13

47

40

8 класс

10

39

51

9 класс

11

53

36

Итого:

11%

47%

42%

hello_html_m2f36ba9d.png

Результаты анкетирования показывают, что 42% учащихся согласны с мнением многих родителей «Лишь бы вкусно», 47% иногда задумываются, а полезно ли то, что они кушают. И только 11% следят за своим питанием.

Так как же все-таки питаться правильно? Очевидно, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый народ имеет свои кулинарные традиции и питание в этих рамках оценивает как правильное. Причем это касается как подбора продуктов и способов их приготовления, так и кратности приема пищи.

Но, все же надо придерживаться правилам здорового питания.

Учащийся должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Каждый  день в рационе питания должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

«Умные» продукты

Для мозга - успешно помогают ребенку освоить школьную программу: соя, нежирный творожок, треска, печень, горох, hello_html_m20c5069.jpgовсяная крупа, рис и яйца содержат достаточно много холина.

Для нервной системы - сливочное масло, сыры, свинина, рыба и молоко жизненно необходимы для растущего и быстро развивающегося мозга школьника.

Для памяти - мясо птицы, нежирная говядина, твердые сорта сыра, креветки и крабы содержат много цинка, напрямую  влияющего на оперативную память и воспроизведение информации.

Для зрения - в рыбьем жире, красном перце, моркови, щавеле, зеленом луке, красных помидорах, абрикосах, яблоках содержится витамин А, при недостатке которого в школьном возрасте может развиться близорукость.

Для энергичности - сахар, рис, манная и гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста являются основными поставщиками углеводов, являющихся главными источниками энергии.

Для развития мышц - в сое, сыре, рыбе, горохе, фасоли, хлебе, молоке, твороге содержится большое количество белков, необходимых детским мышцам для роста.

 

Учащийся должен питаться не менее 4 раз в день.

  • 7.30-8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)

  • 10.30-11.30 горячий завтрак в школе

  • 14.00-15.00 обед в школе или дома

  • 19.00-19.30 ужин (дома)

Для детей посещающих ГПД (группу продленного  дня) обязательно предусматривается  двухразовое или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе).

Следует употреблять йодированную соль.

В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

Пhello_html_m3dffed28.jpgрием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Подростки в особой опасности

В подростковом возрасте обмен веществ происходит очень интенсивно. Поэтому подросток должен хорошо и часто питаться.

Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов, газированных напитков может привести к ожирению и нарушениям работы пищеварения.

Девочки в этом возрасте начинают задумываться о своём внешнем виде и могут самостоятельно увлечься «модными» диетами. Соблюдение любых диет без консультации врача-диетолога может привести к серьёзным нарушениям здоровья, вплоть до анорексии.

Я считаю, что культуру правильного питания необходимо прививать с раннего возраста. Для этого необходимо научиться рассчитывать свои энергозатраты и калорийность потребляемых продуктов.

3 Методика исследования

В нашей школе имеется хорошо оборудованная школьная столовая. Поставку продуктов и составление двухнедельного примерного меню осуществляет «Сервисный центр Володарского муниципального района». Меню согласуется с Роспотребнадзором по Нижегородской области.

Для учащихся всех классов столы накрываются обслуживающим персоналом.

Расписание звонков:

1 урок 8.30 - 9.15

2 урок 9.25 - 10.10

Завтрак (1 – 4 классы)

3 урок 10.20 - 11.05

Завтрак, обед (5 – 11 классы)

4 урок 11.20 - 12.05

5 урок 12. 15 - 13.00

Обед (1-11 классы, ГПД)

6 урок 13.10 - 13.55

Я проанализировал питание школьников 5-11 классов в нашей школе с 8.09.2014г. по 2.04.2015г.

Охват горячим питанием обучающихся МБОУ СОШ № 45  

р.п. Центральный за сентябрь 2014-2015 уч.г.

МБОУ СОШ

№ 45

Кол-во уч-ся в МБОУ СОШ № 45

Учащиеся, посещающие ГПД

Охват горячим питанием

Охват другими видами питания (булочка и чай)

Всего

%

Из них:

Только завтракают

%

Только обедают

Завтракают и обедают

1

2

3

4

5

6

7

8

Всего уч-ся

165

26

131

79

105

64

-

26

-

В том числе:

1-4 классы

69

26

66

96

40

58

-

26

-

5-9 классы

87

-

39

45

39

45

-

-

-

11 класс

9

-

6

67

6

67

-

-

-

Охват горячим питанием обучающихся МБОУ СОШ № 45 

 р.п. Центральный за март 2014-2015 уч.г. 

МБОУ СОШ

№ 45

Кол-во

уч-ся

Охват горячим питанием

Охват другими видами питания (булочка и чай)

всего

Из них

только завтракают

Из них

только обедают

Из них

завтракают и обедают

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

Всего

об-ся

171

121

71

89

52

2

1

36

21

-

-

в т. ч.:

1-4 кл.

73

64

88

32

44

-

-

32

44

-

-

5-9 кл.

88

55

63

49

56

2

2

4

5

-

-

11 кл.

10

8

80

8

80

-

-

-

-

-

-

Охват горячим питанием обучающихся МБОУ СОШ № 45 

hello_html_m5f51aa5f.gif

В начале учебного года охват горячим питанием учащихся 5-11 классов был 56%, на конец 3 четверти 64%. Учащиеся 5-11 классов переходят с завтраков на обеды, которые тоже организуются после 3 урока.

С начала 4 четверти учащиеся 1-4 классов завтракают, учащиеся 5-11 классов перешли на обеды.

Данные за 2 апреля 2015г.

Процент питания учащихся 5-11 классов на 2.04.2015г.

hello_html_m14d7e3a8.jpghello_html_734e6724.png

По данным на начало 4 четверти питаются обедами 62,5% учащихся

5-11 классов.

Наблюдается сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам.

Энергетическая ценность рационов рассчитывается по меню, составленному на две недели и соответствует энергозатратам детей. Например:

МЕНЮ НА 2 АПРЕЛЯ 2015г. (четверг)

ЗАВТРАК

Цена

(руб)

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

1. Запеканка творожная со сгущ. молоком

150/33,7

33,47

28,20

24,10

27,80

443,00

2. Чай с сахаром

1/200

1,53

0,00

0,00

15,70

60,00

3. Йогурт 1/100

1 шт.

15,00

2,70

2,50

18,10

94,00

ИТОГО

50,00

30,90

26,60

61,60

597,00

ОБЕД

Цена

(руб)

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

1. Рассольник «Ленинградский» с цыпленком со сметаной (перлов)

12,5/250/10

12,12

8,40

8,90

24,60

205,60

2. Котлета из филе птицы панированная

75/5

35,10

17.80

15,70

7,30

181.00

3. Макароны отварные

1/180

4,21

8,40

7,20

45,07

282,70

4. Напиток апельсиновый +С

1/200

4,14

0,10

0,00

25,40

97,00

5. Хлеб ржаной

1/54

2,43

3,42

0,54

21,60

102,60

ИТОГО

58,00

38,12

32,34

123,97

868,90

    1. Рассчитаем примерное меню завтрака школьников

Для расчета необходимо использовать две таблицы: таблицу энергозатрат школьника и таблицу калорийности продуктов (см. Приложение 1 и 2)

Для того, чтобы рассчитать меню необходимо рассчитать энергозатраты человека. Для этого нужно коэффициент из таблицы умножить на массу человека, и на время занятия в минутах. Затем по таблице калорийности рассчитать массу того или иного продукта питания.

Е1=Е2

Е1=k·m·t, где k – коэффициент энергозатрат, m – масса тела в килограммах, t – время работы в минутах

Е2 =М·q, где q – калорийность продуктов, М – масса продуктов в граммах

k·m·t=М·q откуда можно найти М= k·m·t/q – масса продуктов, необходимая школьнику для успешного обучения.

4 Ход исследования

Моя масса составляет 55 килограмм. Рассчитаем затраты энергии:

1) занятия на 6 уроках: Е1у= 0,031ккал/мин.кг*55кг*270мин=460,35ккал

  1. перемены: Е1п=0,044ккал/мин∙кг*55кг*55мин=133,1ккал

  2. Е1= Е1у+ Е1п=593,45ккал

Я должен расходовать примерно 593 калории в школе.

Действительно энергетическая ценность завтрака в нашей столовой по данным на 2.04.2015г. составляет 597ккал, что соответствует моим энергозатратам.

Рассчитаем несколько вариантов завтрака (593ккал) для хорошей успеваемости ученика (массой 55кг) в школе:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Вариант 6

Заключение

Чтобы дети росли здоровыми, они должны правильно питаться. Особенно это касается подростков.

Выделяют целый комплекс особенностей пищевого поведения подростков:

1. Пропуск полноценных приемов пищи, отказ от завтрака при спешном уходе в школу.

2. Замена полноценных приемов пищи перекусами всухомятку: кондитерскими изделиями, бутербродами, хот-догами, конфетами.

3. Для подросткового возраста существует риск недостаточного потребления кальция, железа, витамина С, цинка, витаминов группы В.

4. Соблюдение подростками различного рода диет основано на желании быть похожими на своих кумиров из мира музыки и спорта, что порождает нарушения нормального питания. Особенно неблагоприятно резкое ограничение в питании может сказаться на здоровье девушек.

5. Рацион питания должен быть разнообразным и включать все пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и т. д.) в определенном сбалансированном соотношении соответственно физиологическим потребностям ребенка.

Список литературы

1. Авдеева Н.Н., Князева О.Л. Безопасность [текст, иллюстрации] – СПб.: Детство – Пресс, 2006-30с.

2. Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Две недели в лагере здоровья»/ методическое пособие. -М.: ОЛМА- ПРЕСС, 2006.

3. Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании»/ Праздники.-М.: , ОЛМА- ПРЕ

4. Клейборн А. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке [Текст] – М.: Росмен, 2005-112с.

5. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Детское питание [Текст, иллюстрации] – М.: Колос, 1995-335с.

Ресурсы Интернет:

1. elkin52.narod.ru

2. www.wikipedia.org

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Таблица энергозатрат

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

infourok.ru

Рациональное питание школьников

                                                     Почему детям необходимо здоровое, полноценное питание?

   Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 18 лет, характеризуется  интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).

   Нарушение питания в этот период может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в функционировании практически всех систем организма.

               Основные функции питания

Первая функция заключается в снабжении организм энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. 

Вторая функция питания заключается в снабжении организма, прежде всего, белками, в меньшей степени – минеральными веществами, жирами и в ещё меньшей степени – углеводами.

Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов – регуляторы химических процессов, протекающих в организме, синтезируются самим организмом. Однако некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

   Сравнительно недавно появились данные о существовании ещё одной (четвёртой) функции питания, которая заключается в выработке иммунитета. При недостаточном питании снижается общий иммунитет, и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет, и повышает сопротивляемость инфекциям.

   Как наиболее рационально распределить энергетическую ценность по отдельным приемам пищи?

   На завтрак должно приходиться 25% суточной калорийности рациона, на обед – 35 %, на полдник – 15 % (для обучающихся во вторую смену – до 20-25 %), на ужин – 25%.

              Какие продукты должны присутствовать в рационе питания школьников?

   Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, исключать продукты с раздражающими свойствами и предусматривать использование таких способов приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

   Ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).

                  

   Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня. В меню обязательно должны включаться свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты, в том числе витаминизированные напитки. Не рекомендуется повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов.

Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Рыба и морепродукты - это здоровая пища. Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.

   Овощи– необходимый источник витаминов и микроэлементов. В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку. Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.

   Все знают, что фрукты полезны. В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) - фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы.

Какие продукты должны быть исключены из рациона питания школьников?

   В питании детей и подростков не должны использоваться кулинарные жиры, свиное или баранье сало, другие тугоплавкие жиры (в том числе для обжаривания, в составе мясных кулинарных и колбасных изделий). Маргарины (сливочные, с минимальным содержанием транс-изомеров жирных кислот) могут использоваться в питании детей и подростков лишь ограниченно, в основном, в составе булочных и мучных кондитерских изделий.

   В питании детей и подростков не должны использоваться майонезы (острые соусы на основе жировой эмульсии) и другие аналогичные продукты. Вместо майонезов при приготовлении салатов и холодных закусок используют растительное масло, а также стерилизованные и пастеризованные (термизированные) соусы на молочной (кисломолочной) или сырной основе.

   Не рекомендуется использовать в качестве приправ уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы, кетчупы, майонез и любые жгучие приправы.

   Кроме того, следует знать, что в школе не должны реализовываться кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), арахис, жевательная резинка и карамель, в т. ч. леденцовая.

   Помимо уже перечисленных продуктов в данный список входят чипсы, гамбургеры и чизбургеры, кондитерские изделия с высоким содержанием сахара.

                                        rpsh8.pngrpsh9.png

   В качестве напитков детям не рекомендуется давать натуральный кофе, газированные и тонизирующие напитки, в т.ч. энергетические.

                      Почему надо исключить газированные напитки из рациона питания школьников?

   В газированных напитках содержится аспартам – это подсластитель, пищевая добавка, он в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов. Довольно часто в газированные напитки добавляется и лимонная кислота. Если напиток, прошел все уровни сертификации, то, скорее всего уровень содержания кислоты не превышает допустимого, и не представляет опасности.

   Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

   Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют краситель «желтый-5». Он может вызывать различные аллергические реакции - от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.

   Ну, и самый главный компонент – углекислый газ. Его присутствие в газированной воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. 

                      Почему надо исключить фаст-фуды из рациона питания школьников?

Это совершенно ненужная еда для детского организма. Она провоцирует у детей запоры, гастрит, воспалительные процессы кишечника и поджелудочной железы.

Самая главная проблема подобной еды – это совершенно не сбалансированный состав. Здоровая пища подразумевает определенную пропорцию углеводов, белков и жиров. В фаст-фуде же эта пропорция нарушена. Здесь почти нет белков, основа фаст-фуда – это жиры, пряности и углеводы. К тому же в подобной еде очень велико содержание соли.

Жарение фаст-фуда происходит в основном на маргаринах, которые применяются не один раз. Их фильтруют, и заливают во фритюрницы снова и снова, в результате чего образуются канцерогены. Отдельно нужно сказать о том, что маргарин в принципе очень вреден. Ведь в процессе его выработки молекулы жира обрабатываются таким образом, что получается бомба для сосудов и сердца.

   О влиянии фаст-фуда на работу нервной системы и головного мозга, узнали совсем недавно. Оказывается, люди, злоупотребляющие быстрой пищей, отличаются склонностью к поспешным поступкам, и совершенно не обладают выдержкой и терпением.

                                 Из каких блюд состоит завтрак школьника?

    Завтрак должен быть обязательным и состоять из закуски, горячего блюда горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

   Второй завтрак. В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Длительное голодание по 6-7 часов приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и настроения, а также  может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

                            Из каких блюд состоит обед школьника?

   Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед, включающий закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), третье блюдо – компот, кисель, чай. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив и орехи.

                            Из каких блюд состоит полдник школьника?

   На полдник детям необходимы: напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты.

                          Из каких блюд состоит школьный ужин?

   Ужинать детям нужно не позднее чем за 1 час до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина,  фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

   Таким образом, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов будет включать рацион, тем выше вероятность, что организм ребенка получит всё необходимые ему вещества.

   Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7-10 лет

11-18 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250*

250*

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185**

185**

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошенные

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (масс. доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)

150

180

150

180

Творог (масс. доля жира не более9 %)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (масс. доля жира не более 15 %)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар***

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Соль

5

7

5

7

Примечание: * Масса брутто приводится для нормы отходов 25%; ** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто; *** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его  содержания в используемом готовом продукте.

gbuzrcmp.ru

Организация питания учащихся - МБОУ СОШ 1 ЗАТО Озёрный

Рациональное питание учащихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

В образовательной организации МБОУ «СОШ №1 ЗАТО Озерный  Тверской области» организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню. В  здании школы есть буфет, и  оборудованная столовая на 240  мест.. Пищеблок и столовая оснащены необходимым современным оборудованием, инвентарём, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН. Горячим питанием обеспечены: 95% учащихся.

Организовано бесплатное горячее питание (завтрак) для обучающихся 1–4 классов (343 учашихся), обед для детей из многодетных и социально-незащищенных семей, горячее питание (обед, полдник), для обучающихся кадетских классов (55 человек).

Питаются бесплатно (обед): 150 учащихся 1–11 кл. (2017–2018 учебный год).

Ответственный за организацию школьного питания:

 заместитель директора по ВР Кияйкина Е.В, медицинский работник школы Скороход Е.А.

Режим работы столовой: понедельник–пятница – 8.30–15.30 ч.

Прием пищи

Время Класс
 Завтрак 09.15–09.30  3а, 3б, 3в, 4а, 4б, 4в, класс коррекции 
 Завтрак 10.15–10.35   1а, 1б, 1в, 2а, 2б, 2в
Завтрак 11.20–11.40  5–11 классы 
Обед  13.15  2 группы продленного дня 1–4 классы, льготное питание 
Обед 14.30  кадетские классы 

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

  • обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
  • предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  • социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
  • модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
  • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Для организации питания учащихся используются специальные помещения (буфет, столовая), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

  • соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
  • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям; • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
  • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
  • наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
  • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.24–08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Примерное меню утверждается директором школы.

Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют торговые предприятия (организации) на основании договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94–ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют СанПиН 2.4.5.2409–08. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ  УЧАЩИХСЯ

Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.Учащиеся  питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.Классные руководители или воспитатели ГПД обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой.Сопровождающие классные руководители, воспитатели ГПД обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Администрация образовательной организации осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.

Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют повар, медицинская сестра, ответственные за организацию питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией питания. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно школьной медицинской сестрой до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля. Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром школьного пищеблока и отмечается в журнале бракеража.

В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья учащиеся 1–4 классов из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечиваются бесплатным питанием. 

Для подтверждения статуса семьи родители (законные представители) учащихся 1–4 классов предоставляют:

  •  заявление о предоставлении бесплатного питания;
  •  документы, предоставленные отделом социальной защиты администрации ;
  •  справку о составе семьи;
  •  справки о доходах членов семьи.

 

При невозможности предоставления документов, учитывая трудное социальное положение учащихся, классный руководитель может обратиться с ходатайством к директору школы о предоставлении  учащемуся бесплатного питания. 

 

Право на получение бесплатного питания возникает у учащегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.   

 

Решение о предоставлении бесплатного питания учащимся принимается директором на основании предоставленных документов, и оформляется приказом по общеобразовательному учреждению.

Приказ об организации питания в школе в 2017–2018 учебном году pdf

Положение о порядке организации питания обучающихся в школе pdf

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания pdf

Об установлении норм расхода на горячее питание pdf

ozernyschool1.ru

Платное питание в школе: организация питания учащихся

Организация и учет платного питания в школе.

Организация питания учащихся в школе возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность (ч. 1 ст. 37 Федерального закона № 273-ФЗ).

Из рекомендации

Кто отвечает за организацию питания учащихся в школе?

<…> Требования к организации питания обучающихся общеобразовательных организаций регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45. <…>

Требования по организации питания учащихся в школе предъявляются к условиям (пищеблоку), рациону, меню и др. вопросы качества питания.

Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления (ч. 4 ст. 37 Федерального закона № 273-ФЗ). В таких, и других случаях, предусмотренных законом, расходы на питание включаются в объем финансового обеспечения образовательной деятельности. В остальных случаях питание в школе платное, его оплачивают обучающиеся, их родители (законные представители).

Согласно ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность, в том числе, в осуществлении финансово-экономической деятельности.

Соответственно, порядок организации непосредственно процесса оплаты питания и учета полученных средств, входит в компетенцию образовательной организации, требований в данной части законодательство не содержит.

К сведению, рекомендации по данному вопросу представлены в статье журнала "Справочник руководителя образовательного учреждения" № 11 Ноябрь 2015:

Новые способы оплаты школьного питания

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

  Что обновить в штатном расписании школы на 2018/19 учебный год

  Как изменить документы по оплате труда по новым рекомендациям Минобрнауки

  Какие сведения включить в анализ работы школы за год, чтобы подготовить августовский педсовет и публичный доклад

  Что написать в новой образовательной программе по ФГОС среднего общего образования

  Как оформить и выдать аттестат

  Как организовать работу лагеря с дневным пребыванием детей

www.menobr.ru

Организация питания учащихся в школах

Среди факторов внешней среды, обеспечивающих развитие детей и подростков, ведущая роль принадлежит питанию. Известно, что полноценное питание, обусловливая оптимальное протекание процессов обмена веществ в организме, существенно влияет на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию. В современных условиях роль питания значительно возрастает в связи с влиянием на формирование растущего организма таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение объема получаемой детьми информации в школе (а также по телевидению, радио, в кино и т. п.), вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом и др. Питание является одной из важнейших причин наблюдающегося в последнее время во всем мире нового биологического явления — акселерации, выражающейся в ускорении физического развития и полового созревания детей и подростков.

Потребность детей и подростков в пищевых веществах и энергии в значительной мере определяется особенностями метаболических процессов, протекающих в организме и характерных для определенного возрастного периода. Детскому организму присуща напряженность обмена веществ, связанная с непрерывным ростом, перестройкой и развитием всех органов и систем. Поскольку в школе дети проводят значительную часть времени, школьное питание играет существенную роль в общем пищевом рационе школьников.

С учетом физиолого-биохимических особенностей организма детей различного возраста предложено распределить школьников по группам: 7— 10 лет без разделения по полу, 11 — 13 лет и 14—17 лет с разделением по полу. В соответствии с этим в таблице приведена суточная потребность детей отдельных возрастных групп в энергии и в основных пищевых веществах.

Суточная потребность детей школьного возраста в основных питательных веществах

Суточная потребность детей школьного возраста в основных питательных веществах

На основании этих потребностей рассчитываются химический состав и калорийность школьного питания. Так, в обычной общеобразовательной школе учащиеся должны получать горячие школьные завтраки, составляющие по химическому составу и калорийности примерно 20 % суточной физиологической потребности. Для учащихся 9—10-х классов, задерживающихся в школе на более продолжительное время (факультативные занятия, собрания, работа в кружках и пр.), целесообразно организовывать двукратное питание — школьный горячий завтрак (20 %) и полдник (10 % калорийности суточного рациона).

Учащимся школ и групп продленного дня, пребывание которых в школе составляет 9—10 ч, рекомендуется школьный рацион, состоящий из двухразового горячего питания с обеспечением 55 % их суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (школьный завтрак — 20 %, обед — 35 %), причем обед может дополняться полдником, составляющим 10 % суточной калорийности. Таким образом, рацион учащихся при трехразовом питании в школе составит около 65 % суточной потребности их организма в энергии и в основных пищевых веществах.

Приведенные расчеты следует использовать для составления примерного набора пищевых продуктов на 1 учащегося в день, а также меню-раскладки завтраков и обедов.

При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты. Наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (молоко, мясо, яйцо, масло, овощи, сахар) должны входить в меню ежедневно, а другие (творог, рыба, сыр и пр.) — не реже 2—3 раз в неделю.

Большое значение имеет режим питания. Прием пищи необходимо организовать по графику в одно и то же время в соответствии с общим распорядком дня. Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3 ч и не более 4,5 ч. Завтраки в школе в первую смену лучше выдавать после 3-го урока, а обед — после 6-го. Время продолжительности завтраков и обедов должно быть достаточным для спокойного приема пищи. На завтраки и полдники следует отводить по 15 мин, а на обед — 30 мин.

В организации питания школьников могут быть рекомендованы следующие формы: для учащихся 1 — 4-х классов — групповые завтраки. При этом дежурные сервируют столы за 5—10 мин, а с приходом учащихся подают пищу на столы. После приема пищи школьники сами переносят использованную посуду в посудомоечную. За порядком и поведением в столовой должны следить классные руководители или воспитатели. За каждым классом закрепляются определенные столы, за каждым учащимся — место. Для учащихся старших классов наиболее целесообразно самообслуживание.

В организации питания школьников должны участвовать администрация школы и столовой, медицинские работники, родительский комитет, совет по питанию.

Администрация школы обязана выделить помещения под столовые или буфеты и оборудование для них в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, составить график работы столовой или буфета, вести учет питания в школе, утверждать меню.

Администрация столовой в соответствии с разработанной меню-раскладкой организует доставку готовой пищи с базовых столовых или же доставку необходимых пищевых продуктов и полуфабрикатов, приготовление горячей пищи. Она же обеспечивает потребности столовой или буфета в кухонном оборудовании, содержание помещений и оборудования в чистоте, укомплектовку столовой кадрами; следит за своевременным прохождением персоналом медицинских профилактических осмотров, организует планирование, учет и отчетность столовой.

Контроль за организацией питания в школе осуществляют прежде всего медицинские работники. Они обязаны следить за качеством пищевых продуктов или готовых блюд, завозимых в столовые, точностью их закладки, соблюдением технологии приготовления пищи в столовых школы, снимать пробу блюд перед их раздачей с отметкой в бракеражном журнале о качестве пищи и соответствии массы и объема блюд меню-раскладке, контролировать сроки реализации пищевых продуктов, готовой пищи, витаминизацию блюд, санитарное состояние помещений столовой и соблюдение ее работниками личной гигиены.

Обязательным участником организации школьного питания должен быть родительский комитет. В его обязанности входят контроль за работой школьной столовой, а также проведение мероприятий по улучшению организации и качества питания школьников. Выявлением недостатков в работе столовой, контролем за качеством приготавливаемой пищи и за санитарным состоянием непосредственно занимается специальная комиссия, избираемая родительским собранием.

Плановый контроль за организацией питания учащихся в школе должна проводить санэпидстанция.

Непременное условие успешной организации питания школьников — систематическая санитарно-просветительная работа среди учащихся, родителей, педагогов, работников столовой. Эта работа должна быть направлена на пропаганду гигиенических основ питания.

 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

oldmedik.ru