Передача основных средств в уставный капитал. Передача в уставный капитал имущества


как внести вклад имуществом, акциями, недвижимостью

Пополнение уставного капитала ООО (УК) имуществом – это хороший выход, если у участников нет необходимых денежных активов. Передача объектов недвижимости или оборудования поможет достигнуть сразу двух целей – повысить капитализацию и создать производственную базу. Подойдут и акции. Они увеличат кредитную привлекательность компании. Внести уставной капитал ООО имуществом в 2017 году возможно, только соблюдая ряд правил.

Как внести в уставной капитал ООО имущество

Прием с передачей

Внести в компанию недвижимое имущество или другой актив (в том числе нематериальный) учредитель может только на этапе пополнения УК компании (ст. 14 ФЗ № 14 «Об обществах»). Формировать начальный уставной капитал, внося неденежный актив, нельзя.

Для того чтобы перевести свою собственность на компанию и закрепить внесение активов в УК, нужно соблюсти определенную процедуру.

Дополнительную капитализацию компании должно одобрить общее собрание. На кворуме важно проработать еще ряд вопросов. Если докапитализация проводится активами одного из соучредителей, то вклад предварительно должен быть обследован экспертами. Оценка актива, проведенная независимыми специалистами, также утверждается на кворуме.

Если все собственники долей ООО (или большая часть) согласны, что компании необходим объект, оборудование, право на использование технологии или другое вложение, то следующим пунктом в обсуждении должен стать вопрос о разделении долей.

В том случае, если все участники вносят сопоставимые по стоимости активы или денежные средства в УК, то повышается только номинальная цена всех долей. Если вкладчик один, то объем его доли возрастает.

Если все участники вносят сопоставимые по стоимости активы или денежные средства в УК, то повышается только номинальная цена всех долей.

Важно знать одну особенность. Переоценка имущества категорически противопоказана как для общества, так и для его владельцев и оценщика. Часто у собственников возникает мысль попытаться несколько завысить стоимость активов, которые передаются в УК. Так вот, согласно ст. 66.2 ГК РФ, в случае возникновения требований кредиторов, которые не могут быть покрыты переоцененным имуществом, оплата долгов ложится на владельцев долей предприятия и специалиста, проводившего оценку.

Из собственности – на баланс

Итак, имущество правильно оценено, никто из владельцев долей не возражает против его включения в УК, и вопрос с разделом долей урегулирован.

Что дальше? Участники общества должны подписать документ, в котором согласие с изменениями будет подтверждено подписями. Образец протокола мы уже приводили в нашем материале. Вам нужно передать вашу собственность на баланс компании. Эту процедуру фиксирует акт передачи. Образец документа содержится в альбоме унифицированных форм.

После того как документ подписан всеми сторонами – учредителем с одной стороны и директором с другой стороны, нужно зарегистрировать изменения в налоговой. Директор компании направляет туда ряд документов. Это новая версия устава (в двух экземплярах), акт приема-передачи, протокол решения, квитанция об оплате госпошлины, а также заявление по форме Р13001. Нужно представить этот пакет бумаг в течение месяца. Если все было сделано правильно, то инспекторы зарегистрируют изменения в госреестре юрлиц за пять рабочих дней. После того как вам выдадут заверенную версию нового устава и выписку из ЕГРЮЛ, процедуру можно считать завершенной.

zhazhda.biz

Передача основных средств в уставный капитал

Основные средства относятся к той категории активов организации, в отношении учета и налогообложения которых существует множество вопросов, четко непрописанных в законодательстве. На наш взгляд, одним из таких вопросов является передача основных средств в уставный капитал.

Рассмотрим, какие налоговые последствия ожидают предприятие в результате передачи имущества в счет вклада в уставный капитал других организаций и какие бухгалтерские проводки составляются у передающей и принимающей стороны.

Передающая сторона

Согласно подп. 4 п. 3ст. 39 НК РФ передача имущества в счет вклада в уставный капитал не признается реализацией и соответственно НДС по данной операции не начисляется.

Начиная с 2006 г.согласно подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам при их передаче в счет вкладав уставный (складочный) капитал организации, подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки.

Восстановление отражается в учете записью:

Дебет 19 Кредит 68

— на сумму восстановленного НДС, принятого ранее к вычету по основным средствам.

Как быть с этим НДС дальше? В письмах Минфина России от 30.10.2006 № 07-05-06/262, от19.12.2006 № 07-05-06/302 и УФНС по г. Москве от 04.07.2007 № 19-11/063175 и др. указывается, что у передающей стороны сумма НДС включается в состав финансовых вложений.

При передаче основных средств в счет вклада в уставный капитал стоимость данных объектов упередающей стороны согласно п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» подлежит списанию с бухгалтерского учета. На основании п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее —Методические указания), выбытие таких основных средств отражается по остаточной стоимости по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторамии кредиторами» и кредиту счета 01.

На основании п. 3 ПБУ19/02 «Учет финансовых вложений» вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций относятся к финансовым вложениям, а потому для отражения их в учете передающая сторона применяет счет 58.

Следует учесть, что в случае внесения в уставный капитал основных средств не используются счета учета расходов, поскольку п. 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации» установлено, что выбытие активов организации, связанное с передачей их в уставные (складочные) капиталы других фирм, не признается расходом организации.

Операции по выбытию объектов основных средств, имеющих остаточную стоимость, при их передаче в уставный капитал в бухгалтерском учете передающей стороны могут быть отражены следующим образом:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

— отражена первоначальная стоимость передаваемого объекта основных средств

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— отражена сумма начисленной амортизации по передаваемому объекту основных средств

Дебет 76 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— отражена остаточная стоимость выбываемого объекта основных средств

Дебет 76 Кредит 19

— отражена передача суммы восстановленного по объекту основных средств НДС.

Далее отразим погашение задолженности по вкладу в уставный (складочный) капитал в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками, акционерами) принимающей стороны:

Дебет 58 Кредит 76

— отражен вклад в уставный (складочный) капитал по оценочной (согласованной учредителями (участниками, акционерами) стоимости основных средств

Дебет 91 субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит 76

— отражена разница, возникшая при передаче основных средств, остаточная стоимость которых (с учетом восстановленного НДС) больше согласованной учредителями (участниками, акционерами) организации денежной оценки данных объектов, в составе прочих расходов в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99

или

Дебет 76 Кредит 91 субсчет 1 «Прочие доходы»

— отражена разница, возникшая при передаче основных средств, остаточная стоимость которых (с учетом восстановленного НДС) меньше согласованной учредителями (участниками, акционерами) организации денежной оценки данных объектов, в составе прочих доходов в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Согласно подп. 2 п. 1ст. 277 НК РФ у организации не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал. При этом стоимость приобретаемой доли для целей гл. 25 НК РФ признается равной остаточной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учетана дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

На сумму признанного в бухгалтерском учете дохода (расхода), не учитываемого при исчислении налога на прибыль, организация признает постоянную разницу (п. 4ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»):

Дебет 68 Кредит 99

— соответствующий постоянной разнице постоянный налоговый актив (если получен доход)

или

Дебет 99 Кредит 68

— соответствующее постоянной разнице постоянное налоговое обязательство (если получен убыток).

Принимающая сторона

Согласно п. 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

При принятии основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал в бухгалтерском учете делается запись:

Дебет 08 Кредит 75

— отражены затраты попринятию основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капиталпо оценочной стоимости (согласованной учредителями (участниками, акционерами).

Начиная с 2006 г. приприеме основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал организация получает суммы НДС, восстановленные передающей стороной в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ:

Дебет 19 Кредит 75

— отражена сумма НДС, восстановленная передающей основные средства стороной.

В соответствии с подп. 1п. 3 ст. 170 НК РФ суммы восстановленного передающей стороной НДС подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном гл. 21 НК РФ. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанного имущества.

По мнению Минфина России(письма от 30.10.2006 № 07-05-06/262, от 19.12.2006 № 07-05-06/302), принимающая сторона отражает сумму восстановленного НДС по дебету счета 19 и кредиту счета 83 «Добавочный капитал». По нашему мнению, целесообразнее предварительно отражать эту сумму через счет учета расчетов (см. предыдущую и следующую проводки):

Дебет 75 Кредит 83.

Предлагая включить сумму восстановленного НДС в добавочный капитал, Минфин, видимо, имеет в виду, что добавочный капитал может быть распределен только учредителю(участнику, акционеру), который внес данное имущество. Это следует из равенства финансовых вложений у передающей стороны и обязательств перед учредителями (участниками, акционерами) у принимающей стороны. Поэтому в аналитическом учете на счете 83, по мнению автора, надо отразить вклад конкретного учредителя.

Принятие к учету объекта, полученного в счет вклада в уставный (складочный) капитал, в качестве основного средства отражается в общеустановленном порядке:

Дебет 01 Кредит 08.

В налоговом учете суммы восстановленного НДС не включаются в доходы в соответствии с подп. 3.1п. 1 ст. 251 НК РФ. Этот пункт введен в действие Федеральным законом от24.07.2007 № 216-ФЗ. В 2006 и 2007 гг. сумма НДС, подлежащая налоговому вычету у принимающей стороны, включалась в состав в не реализационных доходов для целей налогообложения.

Организация производит вычет восстановленной суммы НДС после принятия на учет основных средств, полученных в счет вклада в уставный (складочный) капитал, тоесть после их учета на счете 01 (п. 3 ст. 170, п. 11 ст. 171, п. 8ст. 172 НК РФ):

Дебет 68 Кредит 19

— принята к вычету сумма НДС, полученная от передающей стороны.

Вычет производится на основании документов, которыми оформляется передача имущества в уставный капитал. В соответствии со ст. 277 НК РФ имущество, вносимое в уставный капитал, для целей налогообложения принимается по остаточной стоимости, отраженной по данным налогового учета передающей стороны, поэтому в документах на передачу имущества следует отразить эти данные.

Источник: АКДИ "Экономика и жизнь"

delovoymir.biz

недвижимость, земельный участок, товары, автомобиль

Имущество наравне с денежными средствами может быть передано с целью вклада в уставный капитал организации. Главный момент — имущество должно пройти независимую оценку на эквивалентность денежным средствам, то есть специалист выносит экспертное решение о рыночной стоимости передаваемого имущества.

Можно ли вносить вклад в УК неденежными средствами

Согласно Гражданскому кодексу РФ уставный капитал хозяйствующих субъектов может быть сформирован как за счет денежных средств, так и за счет какого-либо имущества. Однако существенные изменения, внесенные в 2014 году, определили новые правила формирования уставного капитала. Согласно им минимальный размер уставного капитала, закрепленный законодательством для различных юридических лиц, должен быть сформирован только за счет денежных средств. Капитал, который вносится сверх установленного лимита, может быть представлен в виде не денежного имущества, которое оценивается в денежном эквиваленте.

Имущество, передаваемое в качестве вклада, может иметь самую разнообразную направленность использования. К примеру, это могут быть основные средства и товарно-материальные ценности, которые в последующем используются при осуществлении производственного процесса. Также в качестве вклада могут быть приняты ценные бумаги, которые при грамотном управлении инвестиционным портфелем способны принести ощутимый доход.

Процедура внесения в уставный капитал имущества

Если вкладчик принял решение внести в качестве вклада в уставный капитал свое имущество, ему необходимо пройти установленную законодательством процедуру. Она заключается в осуществлении следующих операций, как со стороны физического лица, так и со стороны хозяйствующего субъекта:

  1. юридическое лицо должно определить, какая часть уставного капитала будет формироваться за счет вносимого имущества, а какая — за счет денежных средств. Не забываем, что денежная часть должна быть не менее минимального размера, установленного законом. Правила формирования капитала, в том числе за счет имущества, должны отразиться в учредительной документации — уставе и учредительном договоре;
  2. физическое лицо — участник, желающий передать имущество для вклада в уставный капитал, должен организовать независимую оценку передаваемого имущества. Это необходимо для того, чтобы определить, какому количеству денежных единиц соответствует передаваемый вклад.

Денежная оценка должна производиться независимым оценщиком, который формирует свое заключение в виде отчета об оценке. Осуществление оценки независимым экспертом является обязательным пунктом, поскольку он при проведении своей работы не будет иметь какого-либо предвзятого отношения, а, следовательно, будет гарантировать достоверность представленной информации.

Выбор независимого оценщика следует проводить тщательно, и при этом проверить наличие соответствующих документов на возможность осуществления этой деятельности, в противном случае результаты этой оценки будут недействительны. К документам, подтверждающим право деятельности, относятся документы о специальном образовании, свидетельство о причислении к СРО, полис страхования ответственности и договор на проведение независимой оценки.

Отчет об оценке должен представляться в регистрирующие органы, как при первоначальной регистрации уставного капитала, так и при оформлении его изменений в сторону увеличения. Подавать отчет об оценке в налоговые органы не требуется;

  1. на имущество, которое передается собственником в виде вклада в уставный капитал, должны быть соответствующие документы о собственности. Физическое лицо обязано передать документы на имущество в качестве доказательства права собственности, а юридическое лицо должно их проверить на предмет подлинности;
  2. имущество, передаваемое в качестве вклада, оформляется соответствующим актом приема-передачи, в котором отражается вся необходимая информация. К ней относятся ФИО физического лица и наименование юридического лица, описание передаваемого имущества, его характеристики и количество, а также самое главное — стоимость согласно проведенной независимой оценке;
  3. после того как акт приема-передачи имущества будет подписан обеими сторонами, имущество ставится на баланс организации по соответствующим счетам, к примеру, для учета основных средств или нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, готовой продукции или финансовых вложений.

Как делить имущество, внесенное в уставной капитал? Смотрите в видео ниже:

Безвозмездность передачи

Если собственник передает свое имущество в целях вклада в уставный капитал, это вовсе не означает, что оно вручается на безвозмездной основе, то есть полностью отчуждается. Когда вкладчик отдает имущество, взамен он приобретает имущественные права, по которым он имеет право на определенную часть полученной прибыли.

Если вкладчик изъявляет желание выйти из состава учредителей, ему возвращается переданное ранее имущество. В ситуации, когда такое имущество возместить невозможно, можно возвратить денежными средствами. Здесь как раз может пригодиться проведенная ранее независимая оценка имущества, выражающая денежный эквивалент — его необходимо будет передать участнику при выходе из состава.

Изменение размера УК

В том случае, когда организация принимает решение об увеличении уставного капитала, она также может принять имущество от своих участников. Порядок принятия при увеличении размера капитала аналогичен, как и первоначальном его создании, то есть необходимо иметь документальное подтверждение права собственности, а также провести независимую экспертную оценку денежного выражения передаваемого имущества. При отсутствии отчета об оценке государственные органы не принимают остальные документы для регистрации увеличения уставного капитала.

Таким образом, увеличение капитала путем принятия имущества следует зарегистрировать в учредительной документации — в уставе и учредительном договоре, а также обратиться в контролирующие органы для внесения изменений. При этом отчет о проведении независимой оценки должен быть представлен вместе со всей документацией.

uriston.com