Парламентская монархия. Парламентская монархия страны


Парламентская монархия - это... Что такое Парламентская монархия?

Конституцио́нная мона́рхия — монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией. При конституционной монархии реальная законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная — правительству.

Монархии делятся на два вида: представительные, или дуалистические монархии, и монархии парламентарные. И в тех, и в других монарх делит власть с парламентом, но в то время, как в первых за ним остается вся исполнительная власть, во вторых она осуществляется правительством, ответственным перед парламентом.

Обычным юридическим способом ограничения власти монарха является постановление, что никакое его повеление не имеет силы, пока оно не контрасигновано соответствующим министром. При этом, в монархии первого типа министры ответственны только перед самим монархом, и им же назначаются или смещаются; обязанность монарха подчиняться парламенту в законодательной сфере гарантируется в таких государствах (хотя весьма недостаточно, как это доказывает пример Пруссии в эпоху конфликта 1862-66 г.) правом парламента вотировать бюджет.

В монархиях второго типа министры ответственны перед парламентом и несмотря на то, что их назначение выполняется монархом, снятие министров с должности может инициироваться парламентскими вотумами недоверия (см. Парламентаризм). В государствах последнего типа у монарха осталось очень мало реальной власти. Никакое его желание, даже такое частное, как относительно помилования преступника, фактически не может быть исполнено, если оно вызывает недовольство парламента. Иногда парламенты даже ограничивают свободу монархов в их частных делах. Юридически за монархом остается громадная власть: и окончательное утверждение законов, и их исполнение, и назначение и смещение всех чиновников, и объявление войны, и заключение мира — все это лежит на нем, однако он может выполнять всё это лишь в согласии с волей народа, выражаемой парламентом. Монарх «царствует, но не управляет»; однако и он представляет свое государство, является его символом.

Было бы неправильно сказать, что в таких государствах активная роль монарха сведена к нулю. Если монарх желает, он может тормозить правильный ход государственной машины, вызывая министерские кризисы, отказывая в своей санкции парламентским постановлениям, распуская парламент, производя давление на него или на избирателей и проч. Еще значительнее его роль, если он хочет действовать конституционно; являясь главным представителем государства и исполнителем воли народа, он несет различные функции, важные в особенности в области иностранной политики, а также в моменты кризисов и конфликтов в области внутренней.

Примеры дуалистической монархии: Иордания, Марокко, Кувейт (последнюю иногда относят к абсолютной монархии).

Конституционные монархии: Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Испания,Лихтенштейн, Монако,Андорра, Япония, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, Бутан, Иордания, Кувейт, ОАЭ, Марокко, Лесото.

Ссылки

Примечания

Wikimedia Foundation. 2010.

med.academic.ru

Парламентарная монархия.

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос № 21. Смешанная форма правления в зарубежных странах.

Монархия с элементами республики.

 

Важнейшим признаком монархии является то, что монарх приобретает свои полномочия по наследству и на пожизненный срок. В отличие от этого в Малайзии главу государства – монарха выбирают на 5 лет. Он избирается не гражданами и не парламентом, а советом правителей штатов, в состав избирательной коллегии которого входят не все главы штатов, а лишь султаны 9 из 13 штатов. Главы 4 штатов не являются наследственными султанами и поэтому не принимают участи в выборе главы государства. Обычно на пост монарха – главы государства избираются султаны штатов по очереди, для чего в совете правителей ведется особый список. Таким образом, Малайзия представляет собой выборную (или ротационную) монархию.

ОАЭ является коллективной монархией, возглавляемой советом эмиратов. Эмиры 7 объединившихся эмиратов выбирают на 5 лет председателя Совета эмиров. Который выполняет некоторые функции главы государства, в первую очередь, церемониальные. По своим полномочиям он ближе к президенту, чем к монарху в абсолютной монархии. Председателем Совета постоянно выбирают эмира крупнейшего эмирата Абу-Даби, который занимает 86% территории государства. Решения, в том числе законы, принимаются Высшим советом эмиров, но эмиры двух крупнейших эмиратов (Абу-даби и Дубай) имеют право вето.

 

Парламентарная монархия.

 

В парламентарной монархии действует конституция, принятая демократическим путем, законодательной властью обладает избираемый парламент. Монарх юридически остается главой государства, но фактически участия в его управлении не принимает. Правительство в парламентарной монархии ответственно только перед парламентом, который по конституции назначается и распускается монархом, но такое назначение, как правило, чисто формальный акт. На деле правительство формируется лидером партии большинства в парламенте, которого король назначает премьер-министром. Назначить другого премьер-министра он фактически не может (хотя юридически в праве), т.к. другой состав кабинета не получит вотума доверия парламентского большинства при представлении парламенту правительственной программы. Лишь в тех случаях, когда в парламенте нет большинства какой-либо партии и политические партии не договорились о создании коалиционного правительства, монарх может играть более самостоятельную роль в подборе кандидатуры премьер-министра (иногда бывает в Бельгии, Дании, Нидерландах). Увольняет правительство монарх тоже не по своей воле, а кода оно получает вотум недоверия в парламенте или само подает в отставку. Монарх право вето не имеет (Япония) или не применяет (Великобритания).

Особая форма парламентской монархии существует в некоторых государствах – членах британского содружества (Австрия, Барбадос, Канада, Новая Зеландия, Ямайка и т.д.). считается, что их главой является британский монарх, который представлен в этих странах генерал-губернаторами. Кандидатуру местного генерал-губернатора предлагает местное правительство, а иногда избирает местный парламент и кандидат автоматически утверждается монархом.

 

Элементы парламентаризма в президентской республике, президентско-парламентарная и парламентарно-президентская (смешанная) республика

На ряду с чрезмерным усилением власти президента в одной группе стран в других государствах обнаружились тенденции смягчения президентской власти. В результате возникли президентские республики с элементами парламентаризма: президентско-парламентские и парламентарно-президентские (в зависимости от роли одного из этих органов). Эти элементы характеризуются тем, что президент избирается непосредственно населением, независимо от парламента (как в президентской республике), но в данной форме правления предусматривается возможность вотума недоверия правительству и (или) министрам (но не фактическому главе – президенту), которые остаются в то же время ответственны и перед президентом (двойная ответственность). Кроме того, президент в определенных случаях вправе не увольнять правительство или министров даже после вотума недоверия парламента.

Правительство в президентско-парламентской и парламентарно-президентской республиках может и само поставить вопрос о доверии. Тем самым оно пытается укрепить свои позиции или провести в парламенте закон, угрожая своей отставкой. Во многих таких республиках (не во всех) акты президента нуждаются в контрасигнатуре премьер-министра.

 

Республика с монархическими элементами и республики без некоторых республиканских элементов.

 

В некоторых странах президенты занимают свой пост пожизненно. Впервые такая должность была создана в Югославии для Иосипа Броз Тито, первого президента Югославии, который возглавлял освободительную борьбу югославских народов против фашистских захватчиков, была затем установлена в некоторых странах Азии и Африки (Индонезии, Тунисе, Уганде, Малави, Экваториальной Гвинее и т.д.). Пост постоянного президента часто сочетается с однопартийностью (пожизненный президент всегда был лидером этой партии), с провозглашением президента «духовным» вождем народа, основателем новой идеологии, объявленной государственной. Один из таких президентов, Бокасса, пошел еще дальше: объявил себя императором Центральноамериканской империи (бал свергнут в 1979). В КНДР сын пожизненного президента Ким Ир Сена бал провозглашен его наследником и стал руководителем страны, но не президентом. Институт пожизненного президента и особенно объявление этого поста наследственным, сближает республику с монархией.

Многих республиканских черт лишена форма правления, созданная в условиях военных режимов (президентско- милитарная республика). Президенты таких республик не избираются населением или каким-либо легитимным конституционным органом. Они провозглашаются президентами группой своих помощников по государственному перевороту, которая образует военный революционный или иной совет. Парламент в этих условиях распускается, конституция целиком или в частях отменяются, выборы в органы местного самоуправления бывают редким исключением, управление строится на жесткой иерархии военных властей. Таким образом, создается необычная разновидность республики, в которой фактически отсутствуют республиканские учреждения.

Особая форма республики – теократическая (клерикальная) республика, где правит мусульманское духовенство, - существует в Иране. В этой стране в соответствии с Конституцией 1979г. имеются избранный президент и парламент, но главную роль играет руководитель государства (рахбар). Этот пост связан с учетом традиции мусульманского фундаментализма и во многом напоминает организацию власти в идеальном мусульманском государстве – халифате. Пост руководителя страны принадлежит высшему духовному лицу, которое подбирается мусульманским советом экспертов. В случае вакансии совет экспертов подбирает другое лицо на этот пост, руководствуется прежде всего религиозными качествами кандидата, или формирует коллегиальный орган, выполняющий обязанности руководителя государства. Особую форму имеет Ватикан, глава которого (папа Римский) избирается коллегией кондидатов на пожизненный сок.

mykonspekts.ru

Ответы@Mail.Ru: что такое парламентская монархия?

это власть при которой главой гос-ва явл монарх, но его власть ограничена парламентом или - осударственный порядок, по которому глава государства - монарх - не может прямо влиять на состав и политику правительства, которое формируется исключительно парламентом и подотчетный только ему (П. г. существует в Англии, Дании, Швеции, Японии).

это ограниченная монархия, при которой в государстве еще имеется такой аппарат управления как парламент, ну а парламент я надеюсь ты знаешь что такое!

это монархия в парламенте хдд

Это по моему тоже самое что и конституционная.. . законодательная власть распределяется между парламентом и монархом, монарх имеет право вета и роспуска парламента. власть монарха ограничена представительными органами.. . исполнительная власть осуществл монархом, но под контролем парламента.... вроде так)))

touch.otvet.mail.ru