Структура персонала предприятия. Основной персонал предприятия это


понятие, классификация по категориям работников. Современная концепция управления человеческими ресурсами.

Персонал предприятия: понятие, классификация по категориям работников. Современная концепция управления человеческими ресурсами.

Персонал предприятия – это совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его штатный состав. Термин "персонал" объединяет составные части трудового коллектива предприятия.

Классификация персонала предприятия

  1. 1. Промышленно-производственный персонал. Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.д.).
    1. Рабочие осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт сервисное обслуживание.
      1. Основной персонал – это рабочие, преимущественно занятые в основных цехах предприятия;
      2. Вспомогательный персонал – это рабочие, занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия. 
    2. Служащие осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, подготовка управленческих решений, реализация и контроль исполнения решений.
      1. Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделения, а также их заместители.
      2. Специалисты – инженеры, экономисты, социологи, юристы.
      3. Собственно служащие – младший тех.персонал, табельщики, учетчики, делопроизводители.
  2. Непроизводственный персонал (детсад, столовая, больница)

В зависимости от масштабов управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления (генеральный директор, руководители завода, отделов продаж и технического обслуживания), и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления (финансовый директор, начальник отдела снабжения, директор по персоналу.

Различают руководителей по уровням управления:

  • руководители низового звена,
  • руководители среднего и
  • руководители высшего звена.

Стратегическое управление и Управление человеческими ресурсами

В современных условиях развития рыночной экономики эффективность любой организации зависит в значительной степени от качества человеческих ресурсов. Даже лучшие модели стратегии и политики терпят провал без компетентного исполнения. С одной стороны, возросла роль функции управления персоналом, и сам менеджмент стал более сложным – это уже скорее наука, чем ис­кусство. С другой стороны, резко возросла роль конкуренции, усили­лось давление на снижение издержек, изменились организационные структуры, бизнес стал строиться вокруг продуктов и потребителей. Все эти процессы и тенденции привели к возникновению сравни­тельно новой функции управление человеческими ресурсами (УЧР), которая все больше вытесняет концепцию и практику «отдела кадров».

Сущность управления человеческими ресурсами заключается в том, что люди рассматриваются как достояние компании в конкурентной борьбе, которое надо размещать, мотивиро­вать, развивать вместе с другими ресурсами, чтобы достичь стратегиче­ских целей организации.

Стратегия бизнеса должна объединять управление человеческими рсурсами, практику и цели линейного менеджмента. Такая практика позволяет руководителям привлекать, отбирать, продвигать, вознаграждать, использовать, развивать и удерживать ра­ботников, отвечающих требованиям бизнеса, потребностям занятости и понятиям справедливости. УЧР должно быть вовлечено в разра­ботку стратегии бизнеса.

Среди многих задач УЧР наиболее часто называют следующие: участие в разработке деловой стратегии компании; подбор, наем и рас­становка сотрудников; мотивация и вознаграждение; аттестация, оценка результатов труда; трудовые отношения, пенсионная политика; общение и климат в организации; тренинг и развитие человеческих ре­сурсов.

Компании, эффективно управляющие ЧР, как правило, достигают более высокого уровня прибыльности и финансового роста, чем их конку­ренты. В соответствии с мировым опытом, общепринято уже считать, что функция УЧР играет ключевую роль в обеспечении конкурентоспо­собности компаний.

Специфика человеческих ресурсов состоит в следующем:

  1. Люди наделены интеллектом, их реакция на управление эмоциональна, а значит процесс взаимодействия между организацией и сотрудником – двусторонний.
  2. Люди способны к постоянному совершенствованию и развитию. Это является одним из важных и долговременных источников повышения эффективности деятельности любой организации.
  3. Трудовая жизнь человека продолжается в современном обществе 30-50 лет, соответственно отношения человека и организации могут носить долговременный характер.
  4. Люди, в отличие от материальных и природных ресурсов, приходят в организацию осознанно с определенными целями и ожидают от организации помощи в реализации этих целей.
  5. Уникальность каждого отдельного человека. Нет двух одинаковых людей, соответственно их реакция на методы управления различна.

Количество показов: 39734

arbir.ru

Структура персонала предприятия

6

ЛЕКЦИЯ 6. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОПЛАТА ТРУДА

Кадры предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В списочный со­став включаются все работники, принятые на работу.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. От­несение работников к той или иной группе определя­ется общероссийским классификатором профессий рабочих, дол­жностей служащих и тарифных разрядов.

Кадры непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), представляют промышленно-производствен­ный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомо­гательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследова­тельских лабо­раторий, заводоуправления, занятых ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.

Работники торговли и общественного питания, жилищного хо­зяйства, медицинских учреждений, учебных заведений, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к не­промышленному персоналу предприятия.

Работники ППП подраз­деляются на рабочих и служащих.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Служащие - это руководители и специалисты.

Руководитель – это лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполне­ние. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, воз­главляющих функциональные отделы или службы.

Специалисты - это работники, занятые инженерно-тех­ническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

Служащими являются работники, осуществляю­щие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, касси­ры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры пред­приятия подразделяются по профессиям, специальностям и уров­ням квалификации.

Профессия – это вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность — это вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Основы кадровой работы предприятия

Работники каждой профессии и специальности имеют квалификацию. Квалификация – это степень овла­дения работником профессией или специальностью. Она отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и катего­риях.

Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также при дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе Единой тарифной сетки. Они состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Дол­жен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».

Для каждой долж­ности на предприятии существуют «должностная инструкция», которая содержат основные функ­ции, обязанности, права и ответствен­ность должностного лица.

Раздел «Должен знать» содержит требования к служащему в отношении специальных знаний, знаний законодательных актов, положений, инструкций, кото­рые применяются при выполнении должностных обязанно­стей.

Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» оп­ределяет уровень профессиональной подготовки служащего, необ­ходимый для выполнения его обязанностей, и требуемый стаж работы.

Профессионально-квалификационная структура служащих отражается в штатном расписании, ежегодно утверждаемом руководителем предприятия. В нем указывается перечень сгруппированных по отделам должностей с разрядами работ и окладами.

В процессе кадровой работы предприятия решаются задачи удовлетворения его потребности в кадрах, в обеспечении их рациональной расстановки и должностного продвижения, в эффективном использовании трудового потенциала.

Кад­ровая политика, включает планирование, наем и размещение рабочей силы, обучение работни­ков; продвижение по службе и организацию карьеры; условия труда и его оплату; обеспечение комфортного психологического климата в кол­лективе.

Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает определение необходимой численности работников и сопоставление ее с имеющейся рабочей силой, оцен­кой текучести кадров и определение дополнительной по­требности или избытка кадров.

Текучесть кадров - это выраженное в процентах отношение числа уволенных работников за опре­деленный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. Текучесть характеризуется коэффициентом теку­чести кадров (Ктек):

Ктек = (Чув/Чсп) х 100%,

где Чув — число уволенных за определенный период, человек;

Чсп — среднесписочная численность работающих за тот же период, человек.

Среднесписочная численность определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выход-ные дни, и деления этой суммы на число календарных дней месяца.

Производительность труда характеризует резуль­тативность затрат труда и определяется через показатели выработки и трудоемкости продукции.

Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период (час, сме­ну, месяц, квартал, год).

В=ОП/Т или В=ОП/Ч,

где ОП - объем произведенной продукции, нат. ед.,

Т - затраты рабочего времени на про­изводство данной продукции,

Ч - среднесписочная численность работников.

При расчете часовой и дневной выработки в состав отработанных чело­веко-часов не включаются соответственно внутрисменные и целодневные простои.

Объем произведенной продукции может быть выражен в нату­ральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.

Годовая выработка на одного работника является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

Трудоемкость (Тр) – это затраты труда на производство единицы продукции.

Тр = Т/ ОП,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, в нормо-ч, человеко-ч;

ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

studfiles.net

Категории персонала организации

Категории персонала организации подразделяются в соответствии с выполняемыми функциями. Узнайте, какие факторы оказывают влияние на классификацию персонала, чем отличаются основные и вспомогательные кадры.

Из статьи вы узнаете:

На какие категории подразделяется персонал

Категории персонала организации подразделяются на рабочих и служащих. К служащим относятся лица, выполняющие административно-хозяйственные, управленческие, инженерно-технические, кадровые функции. Основные категории персонала распределяются согласно нормативным документам. Общероссийский классификатор профессий содержит два раздела, в перечень профессий которых входят служащие и рабочие.  

Категории персонала, относящиеся к рабочим профессиям, занимаются непосредственным созданием материальных ценностей, поддерживают оборудование и производственные помещения в рабочем состоянии.

Учитывая, на какие категории подразделяется персонал, необходимо определить основные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на классификацию. Человеческие ресурсы считаются наиболее важным элементом производительной силы, основой источников развития экономики. Главным элементом любого производственного процесса является:

  • мастерство персонала;
  • уровень образования;
  • профессиональная подготовка;
  • степень квалификации;
  • система мотивации.

Специалисты доказали, что существует прямая зависимость благосостояния граждан и конкурентоспособности экономики от соответствующего качества категорий персонала организации. На формирование самого персонала влияют внутренние и внешние факторы.

К внутренним факторам относится:

выпуск соответствующей продукции;

организация технологического и производственного процесса.

Справка

К внешним факторам относятся:

  1. демографические процессы;
  2. моральные нормы общества;
  3. юридические аспекты, принятые в обществе;
  4. характер рынка труда.

Распределение категорий персонала предприятия зависит от внешних факторов. В части основных параметров макроэкономической основы учитывается характер:

численности активного трудоспособного населения;

общеобразовательный уровень персонала;

сфера занятости;

распределение потенциального резерва рабочей силы.  

Следует учитывать, что указанными характеристиками определяют количественные и качественные параметры трудовых ресурсов. 

Читайте по теме в электронном журнале

На какие категории подразделяется персонал организации в соответствии с трудовыми ресурсами, другими классификациями

Трудовые ресурсы

К этой категории относится трудоспособное население, которое обладает физическими, образовательными и возрастными данными, помогающими выполнять определенную деятельность

Трудовые ресурсы подразделяются на работающих граждан и потенциальных работников, которые потенциально могут быть привлечены к труду

Другая классификация

Общая формулировка: персонал, представляющий работников с определенной профессиональной подготовкой и опытом

К категории относятся постоянные сотрудники, работники, осуществляющие деятельность по временному договору или по контракту

Субъекты хозяйствования могут выполнять трудовые функции, не соответствующие их основному, или главному предназначению. Поэтому можно говорить о категориях производственного персонала, задействованных в основной и вспомогательной деятельности. К первой группе относятся сотрудники, которые непосредственно заняты производственным процессом или обслуживанием оборудования, влияющего на эффективную работу предприятия. Во вторую группу, которая относится к вспомогательной, входит персонал, числящийся в структуре компании. Такие сотрудники находятся на балансе основного субъекта хозяйствования, но не задействованы напрямую с процессами производства.

Справка

Какие категории персонала относятся к вспомогательному?

  1. работники детских садов, яслей, содержащихся на балансе организации;
  2. сотрудники ведомственного жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, учебных заведений.

Классификация такого персонала учитывается при начислении заработной платы, при согласовании основных показателей трудовой производственной деятельности. Но при этом происходит взаимодействие предприятия с субъектами подведомственных структур условно. Каждое подведомственное учреждение считается самостоятельной единицей, финансируемой основным предприятием. Весь персонал, работающий в таких структурах, считается вспомогательным, так как не принимает непосредственного прямого участия в производственной деятельности.  

Статьи по теме:

Как группируются категории персонала организации в зависимости от выполняемых функций

Категории персонала организации подразделяются в зависимости от выполняемых функций. По этой характеристике производится классификация на:

специалистов;

К руководящему составу относятся работники, возглавляющие основное предприятие и его структурные подразделения:

начальники различных участков;

заместители всех указанных должностей. 

К категории специалисты относятся работники, выполняющие экономические, инженерные, технические работы:

  • инженеры;
  • экономисты;
  • бухгалтеры;
  • нормировщики;
  • юрисконсульты;
  • администраторы;
  • социологи и т.д.

Справка

Основные категории персонала, которые относятся к служащим, выполняют подготовку необходимой документации, проводят учет, контроль и хозяйственное обслуживание организации. В число таких работников входят:

  1. делопроизводители;
  2. учетчики;
  3. агенты;
  4. секретари;
  5. стенографисты;
  6. чертежники.

Персонал по категориям работников подразделяется на тех, кто принимает непосредственное участие в производстве материальных ценностей, перевозке пассажиров, ремонте, предоставлении услуг. Охранники, курьеры, гардеробщицы, уборщицы так же относятся к категории рабочих. Стоит учитывать, профессии представлены спектром трудовой деятельности, при осуществлении которой требуются соответствующие навыки, знания, опыт. Специальность более узкий подвид определенной трудовой деятельности. Например, профессия токарь охватывает работников по специальности универсал, карусельщик, расточник. Профессионализм зависит от специфики трудовой деятельности и спектра предоставляемых услуг. В качестве основного примера можно привести промышленность. Традиционно в данной отрасли трудится персонал, который обладает более тысячи специальностей, профессий. Но специфическими навыками владеют лишь единицы сотрудников.   

Как распределить численность персонала по категориям

Численность персонала по категориям группируется по квалификационным признакам. Только соответствующий уровень квалификации позволяет выполнить работу определенной сложности. Численность персонала зависит от потребностей производственной деятельности. Сотрудники высшей квалификации выполняют деятельность, связанную с непосредственным производственным процессом, при котором необходимы специфические знания, умения, навыки. Персонал низшей квалификации задействован в простых работах, где требуются минимальный уровень знаний.   

Для эффективной деятельности организации численность работников той или иной специальности имеет решающее значение. При формировании кадрового состава учитывается соотношение между квалификационной категорией сотрудников, способных выполнить поставленные производственные задачи. Стратегия развития трудовых ресурсов зависит от сферы деятельности компании. 

Как успешно подобрать персонал организации нужной категории

Ксения Горбунова, директор по рекрутменту и развитию бизнеса компании SQ-Team рекомендует

Сейчас сотрудников «на вырост» берут чаще всего лишь большие компании

В кризис рынок труда изменился, и на одну вакансию приходится больше кандидатов, чем раньше. Работодатели могут найти практически «готового» сотрудника, который сразу включится в работу. Это лучше, чем брать человека, в которого нужно еще много вкладывать. «На вырост» чаще берут в больших компаниях, где выстроен процесс обучения и есть своего рода конвейер. Если сотрудник не оправдает надежд и покинет компанию, это на бизнесе никак не скажется. При этом компании готовы закрыть глаза на недостаток у кандидата soft skills (социальных навыков), которые можно быстро подтянуть на тренингах, но не hard skills (профессиональных навыков).

В начале собеседования дайте кандидату прочитать текст, а в конце задайте вопросы

Благодаря этому Вы выясните, как соискатель усваивает новую информацию. Скажите, что в тексте есть важная или интересная информация, связанная с его возможной будущей работой. Словом, сделайте так, чтобы соискатель внимательно прочитал текст. Чуть позже под любым предлогом заберите текст. А ближе к концу встречи ненавязчиво спросите, не возникло ли у кандидата каких-либо вопросов о том, что он прочитал? Или же уточните, интересно ли ему будет выполнять работу, которая описана в тексте. Задайте несколько вопросов и мягко, чтобы это не выглядело как экзамен, подтолкните соискателя дать развернутые ответы. Вы поймете, хорошо ли он понял текст, способен ли быстро усваивать новую информацию.

Если есть желание, подготовьте задание, суть которого в том, что кандидат должен сделать что-то по образцу. Например, заполнить форму или составить текст. То, насколько корректно он сможет повторить образец, укажет на способность воспринимать и воспроизводить информацию.

Пример

В крупной компании, производящей пластиковые окна, открылась вакансия менеджера по продажам. На собеседование пришел молодой человек, который раньше работал в компании, являющейся дистрибьютором спортивной одежды. У него было техническое образование, поэтому рекрутер предположил, что он сможет быстро разобраться в особенностях новой для него продукции. В начале встречи менеджер по подбору дал соискателю несколько буклетов с описанием конструкции окон, которые предлагает компания, и подчеркнул, что компания одна из немногих в России использует передовую технологию производства. Молодой человек понимающе кивал головой. Затем рекрутер вышел из кабинета на несколько минут, оставив кандидата изучать буклеты. В конце встречи, когда соискатель уже встал из-за стола, рекрутер спросил, что он мог бы сейчас в двух словах сказать о продукции компании, указать, что в ней особенного? Молодой человек растерялся и не смог ответить на вопрос, сказал, что ему нужно ознакомиться с продукцией более детально. Рекрутер усомнился в том, что он сможет быстро обучиться и работать самостоятельно.

Если сомневаетесь в кандидате, дайте ему домашнее задание

Но при условии, что он успешно прошел тестирование и собеседование. К примеру, поручите построить сложный график в программе, в которой ранее кандидат не работал, или составить доклад по незнакомому для него вопросу. Темы задания должны быть как-то связаны с вакансией, содержать информацию, необходимую для его профессионального роста. Чем лучше сотрудник выполнит тестовое задание, тем выше его интеллект и трудоспособность, а также желание получить работу у Вас. Как соискатель выполнил задание, лучше проверить и обсудить во время очной встречи.

Справка

Важные выводы

    • Действительно ли кандидат настроен набираться опыта на той должности, которая у Вас вакантна, можно определить, задавая простые вопросы, рассказывая истории о нерадивых работниках.  
    • Чтобы понять, любит ли соискатель получать новые знания и опыт, способен ли учиться, поручите ему такое задание, которое он никогда не выполнял.   
    • Если вы доверяете только тестам, то возьмите на заметку: выявить, что мотивирует кандидата работать качественно, можно с помощью теста РИЧИ и МАРТИНА, а способности к обучению – используя тест КОТ.

    Скачать чистый бланк >>>

    Статьи по теме:

    www.hr-director.ru

    Тема 1.4. Персонал предприятия, его состав и использование

    Учебники по экономике

    Тема 1.4. Персонал предприятия, его состав и использование

      Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны, региона, отрасти экономики. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие - персонал, то есть личный состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и владельцев.  Основными характеристиками персонала предприятия являются численность и структура. Численность персонала предприятия зависит от характера, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативное (плановое) значение. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т. е. числом работников, которые официально работают на предприятии в данный момент.  Структура персонала предприятия - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, связанные непосредственно с производством, и непромышленный персонал - работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием, работники социальной инфраструктуры предприятия.   В зависимости от характера трудовых функций ППП подразделяется на категории:   - o рабочие - это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных, непосредственно связанных с производством продукции, и вспомогательных, связанных с обслуживанием производства;   - специалисты - работники, осуществляющие экономические, инженерно- технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся: экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.;   - служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;   - руководители, осуществляющие функции управления предприятием. Руководителей можно подразделить на высший уровень (генеральный директор, его заместители по функциональным областям), средний (руководители основных структурных подразделений - цехов, отделов, а также главные специалисты) и низовой (работающие с исполнителями - руководители бюро, мастера).   Разделение персонала предприятия на категории осуществляется в соответствии с нормативным документом - квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным Институтом труда и утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 37 от 21 августа 1998 года.  Квалификационный справочник, учитывая требования развития нашего общества, ввел в число должностей руководителей должность менеджера.  Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.  Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.  Специальность - деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.  Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.  Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3 категории и без категории.  Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.  Подбор кадров для предприятия - один из важнейших моментов его деятельности - осуществляется на основе определенных принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором является квалификация.  Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.  Явочный состав - число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.  Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.  На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:  1) по трудоемкости производственной программы;  2) по нормам обслуживания.  Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй - при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.  Нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.  В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.  Норма времени определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады на выполнение единицы работы (продукции). Она измеряется в человеко-минутах (человеко-часах).  Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой за данный отрезок времени (час, смену). Норма выработки измеряется в натуральных единицах (штуках, метрах) и выражают необходимый результат деятельности работников.  Норма обслуживания определяет необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади, закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой.  Норма численности определяет численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работы.  Норма управляемости (числа подчиненных) определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.  Нормированное задание определяет необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или бригадой за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц). Она может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.  Под производительностью живого труда понимают его способность производить определенное количество продукции за единицу времени. Показатель производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в оптовых ценах к среднесписочной численности ППП.  Для оценки уровня производительности труда применяются обобщающие, частные и вспомогательные показатели. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.  Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции).  Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.  Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Для более подробного анализа выработку дифференцируют по категориям персонала, рассчитывают и анализируют выработку ППП, рабочего. По времени выделяют выработку рабочих: среднегодовую (ГВ рабочХ среднедневную (ДВрабоч), среднечасовую (ЧВрабоч).

    ГВрабоч = ОП/Ч; ДВрабоч = ОП/ Фактически отработанные человеко-дни; ЧВрабоч = ОП/ Фактически отработанные человеко-часы,

      где ОП - объем продукции,  Ч - численность работников.  На годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит непосредственно от производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а следовательно, и повышение уровня рентабельности.

    eclib.net