Осетровые виды рыб. Осётр (рыба): фото. Осетровые рыбы список


Осетровые рыбы.

Нет рыбы лучше, вкуснее и полезней осетровых рыб. А все потому, что тело их содержит большое количество жира. И жир этот очень приятный на вкус. Да и располагается он между мышцами, что делает мясо осетровых рыб удивительно нежным и приятным.

Осетровую рыбу принято называть "красной" рыбой. И вовсе не потому, что ее мясо красного цвета. Ведь на самом деле оно белое, в отличие от мяса лососевых. И все же это красная рыба. Так назвали ее еще наши далекие предки, для которых слово "красное" было равнозначным слову "красивое", "самое лучшее", "самое ценное".

Для всех осетровых характерно веретенообразное длинное тело. Кожа их покрыта костными пластинками, так называемыми "жучками". "Жучки", обычно, располагаются на теле рыбы рядами. Всего таких рядов пять: один - посередине спины, два - по бокам и два - на брюшке.

Костей у осетровых рыб нет. Вместо них имеются хрящи. А вместо позвоночника - хрящевидная хорда или спинная струна. Поэтому эта рыба экономически наиболее выгодна: в ней очень мало отходов. Ведь и хрящи, и спинную струну используют в пищу. Кроме того, эта рыба сравнительно мало теряет в весе во время тепловой обработки.

Из осетровой рыбы готовят много деликатесных блюд. Она особенно хороша отварная, припущенная, паровая, запеченная в холодном и горячем виде. Удивительно вкусная и ценная черная икра - это икра осетровых рыб. Самой же вкусной считается икра белуги.

К сожалению, в наше время количество этой рыбы в естественных водоемах резко снизилось. Поэтому введен запрет на ее вылов. Многие представители семейства осетровых внесены в красную книгу. И человеку ничего не остается, как научиться выращивать эту ценнейшую рыбу в искусственных водоемах. И хотя выращивание ее - дело трудоемкое и довольно длительное, но оно того стоит! Очень хочется надеяться, что вскоре эта рыба будет более доступна для нас!

А теперь несколько слов о разных представителях осетровых рыб.

Сам осетр. Самым вкусным считается осетр сибирский. В мясе его содержится около 30% жира. Каспийские, черноморские и азовские осетры содержат около 15% жира. Очень вкусна осетрина отварная, паровая, запеченная. Вкусны и уха, солянка, суп из осетра. Холодную отварную осетрину используют, как закуску с майонезом и хреном, готовят из нее салаты.

Севрюга. Мясо ее удивительно нежное, мягкое и приятное на вкус.

Белуга - самая крупная представительница осетровых. Говорят, вес ее может достигать 1000 кг. Но обычно она весит от 25 до 250 кг. Мясо крупных экземпляров более грубое и не такое вкусное, как у более мелкой рыбы. Белуга менее жирна, чем все другие представители этого семейства рыб. Ее мясо содержит около 7-9% жира. Зато икра ее - самая ценная. А из мяса белуги готовят очень вкусные балыки.

Калуга. Очень сходна с белугой. Встречается только в реке Амур.

Стерлядь - самая мелкая рыбка из осетровых. Ее вес обычно не превышает 1 кг. Зато мясо ее - самое нежное. Очень вкусна стерлядь паровая. А кто не слышал об известной стерляжьей ухе?!

А теперь - несколко слов о том, как нужно разделывать рыбу семейства осетровых.

Осетра, белугу и севрюгу обрабатывают одинаково. Прежде всего у них отделяют голову. Для этого с обеих сторон под грудными плавниками делают косой надрез по направлению к голове, перерубают хрящ и срезают спинные жучки вместе со спинным плавником. Отрезают хвостовую часть и пластуют рыбу.

Для пластования рыбу кладут спинкой вверх и, начиная от головы, разрезают в продольном направлении на половины, которые в кулинарной практике называют звеньями.

Линия разреза при пластовании должна идти точно по середине жировой прослойки, идущей от спинных жучек к хребтовому хрящу.

После пластования удаляют вязигу и зачищают звенья от сгустков крови.

Каждое звено, кроме того, разрезают в продольном направлении на 3 - 4 части в зависимости от размера рыбы. А затем нарезают поперек на куски длиной 40 - 50 см.

Если звенья рыбы предназначены для варки в целом виде, то после удаления сгустков крови их обмывают холодной водой, ошпаривают, счищают с кожи жучки и костные пластинки. Еще раз промывают холодной водой.

Если рыба предназначена для припускания или жарки целым звеном, со звена сначала срезают хрящи, затем ошпаривают и очищают кожу от жучек и костных пластинок.

Если звено нарезают на порционные куски, то с него сначала срезают хрящи и кожу. Нарезанные куски мякоти ошпаривают.

Ошпаривают осетровую рыбу для сохранения формы куска во время тепловой обработки и чтобы избежать образования на них сгустков свернувшегося белка.

Ошпаривание облегчает очистку рыбы от костных пластинок.

При ошпаривании рыбу погружают в горячую (85 - 90 градусов) на 3 - 4 минуты. Вынув рыбу из воды, очищают ее от жучки и костных пластинок, а затем обмывают холодной водой.

При разделке стерляди сначала счищают ножом костные пластинки, расположенные по бокам, на брюшке и на спинке рыбы. Затем разрезают брюшко, вынимают внутренности, вытягивают визигу, удаляют жабры. Рыбу тщательно промывают холодной водой.

Я думаю, что осетровая рыба, выращенная искусственно, все же отличается от той рыбки, которую ели наши предки. Но, что делать? Будем кушать ту, которая есть! Приятного аппетита!

Автор: Татьяна Тимчишена.

© Все права защищены.

Перепечатка текста разрешена с обязательной ссылкой на авторство и сайт!

А теперь перейдем к рецептам блюд из осетровых рыб!

Блюда из осетровых 1 2 3 4

pitanie.medforyour.info

Осетровые виды рыб. Осётр (рыба): фото

В большей степени осетровые виды рыб обитают в морской соленой воде, а на нерест уплывают в пресные водоемы. Самыми меньшими габаритами наделены представители стерляди, которые в среднем имеют размеры от 30 см до 1 м и вес от полукилограмма до 4 кг. Более большой представитель вида – белуга, которая добивается 2 т массы и 9 м в длину.

Сейчас ловля осетровых — наикрупнейший мировой рыбный промысел. Кроме мяса, этот вид еще ценен собственной икрой. Во время нереста выов рыбы запрещен. Но браконьерство процветает везде, хоть с ним и интенсивно ведут борьбу.

Наружные свойства и строение

Представители осетровых — одни из наибольших рыб в аква просторах рек и морей, они имеют удлиненное тело, которое покрыто пятью рядами костяных щитиков: 1 на спине, 2 по краям и 2 на брюхе. Меж ними размещены костные пластинки. Осетр – рыба с продолговатым конусообразным рылом, схожим на лопату. Снизу головы размещены мясистые губки рта, который у нескольких видов имеет серповидную форму и размещается также на боках. Снизу рожи размещены 4 усика. Челюсть имеет выдвижную форму без зубов.

Лучевой плавник на груди существенно утолщен и имеет вид колючки, спинной же мало отодвинут вспять. Плавательный пузырь размещен под позвоночником и соединен с пищеводом. Костный скелет имеет беспозвоночную, хрящевую структуру с сохранением хорды. Перепонки 4 жабр крепятся к зеву и соединяются на горле, также имеется еще 2 придаточные жабры.

Общая информация

Почти всегда все осетровые виды рыб на момент метания икры перебегают в пресные источники, на мелководье. Их популяция довольно плодовита, а уже довольно взрослые и большие особи могут произвести миллионы личинок. Нерест происходит в вешний период. Необходимо отметить, что некие виды, не считая нереста, входят в воды рек и на зимовье. Обитают они в большей степени на деньке водоемов, питаются маленькой рыбой, червяками, моллюсками и насекомыми.

Созревание

Семейство осетровых, перечень которых включает приблизительно 2 10-ка разновидностей, представлено в главном долгожителями. Период готовности особи для метания икры наступает по-разному зависимо от места обитания и вида рыбы. В это время можно следить, как мелководье неких пресных рек просто кишит представителями осетровых. После нереста особи-производители икры спускаются по реке в море, растут в размерах, развиваются. На последующий год они опять отправляются на нерест.

Рост осетровых, как и созревание, происходит очень медлительно. Некие виды готовы к размножению исключительно в возрасте 20 лет. У самок созревание наступает в период от 8 до 21 года, у самцов от 5 до 18 лет. А вот касательно веса можно сказать, что осетровые виды рыб – более быстрорастущие жители водоемов. Резвее всего добиваются созревания осетровые Днепра и Дона, намного подольше – жители Волги.

Икрометание

Не все самки осетровых мечут икру каждый год. Раз в год плодится только стерлядь. Мечут икру представители осетровых в весенне-летний сезон в пресных водах рек с резвым течением. Она имеет клейкую структуру, потому отлично крепится к плитняку либо гальке.

Мальки

Личинки, появляющиеся из икринок, владеют желточным мешком, что обуславливает эндогенный период питания. Без помощи других употреблять внешнюю еду мальки могут к тому времени, когда эндогенный пузырь стопроцентно рассасывается. И тогда наступает экзогенный период активного питания. После чего мальки могут задержаться в речных водах, но часто личинки скатываются в море летом такого же года. Так плодятся осетровые. Фото различных их представителей можно поглядеть в этой статье.

Питание мальков

1-ая еда для осетровых мальков – это зоопланктон, к примеру, дафнии. После они начинают употреблять в еду представителей рачков:

* гаммариды,

* хирономиды,

* мизиды.

Исключение составляют плотоядные белужьи мальки, которые не имеют желточного мешка и еще во время пребывания в реке начинают самостоятельный прием еды.

Предстоящее развитие осетровых до половозрелого возраста происходит в морских водах. Проходные представители осетровых разделяются на яровые и озимые виды. Для первых обычно вхождение в реки в вешний период. Нерест у их происходит фактически сходу. Озимые же входят в реку с озари, проводят зимовку, а нерестятся уже последующей весной.

Систематизация семейства осетровых

Вначале выделяли два рода осетровых рыб:

* осетр;

* скафириных.

Они все в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились исключительно в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. С течением времени популяция неких из их пропала.

Виды

Осетровые виды рыб имеют огромную популярность в промысле. На сей день понятно 17 разновидностей представителей осетровых. Более популярны последующие виды:

1. Белуга – более старый вид пресноводной рыбы. Актуальный цикл ее может продолжаться 100 лет. Наибольшая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белоснежное. Снизу рожи есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается в большинстве случаев анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.

2. Российский осетр – рыба с веретеновидным телом с маленьким тупым рылом. Усики размещаются на конце рта. В большинстве случаев рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белоснежное брюхо. Российский осетр добивается очень 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При всем этом актуальный цикл добивается 50 лет. В природе осетр может создавать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается очень изредка, но подобные модификации можно повстречать. Среда обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Темное моря.

3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто бессчетными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Елены и Колымы. Очень рыба растет до 3 м в длину, добивается веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Едой осетру служат организмы, обитающие на деньке реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые червяки и личинки хирономид.

4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Темного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги типично наличие длинноватого носа, выпуклого лба, узеньких и гладких усиков и слабо развитой нижней губки. С боковой стороны и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белоснежное. Севрюга изредка добивается более 5 м в длину и 50 кг веса.

5. Стерлядь — одна из мелких рыб посреди осетровых, она добивается 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узенький нос, длинноватые усики, которые добиваются рта, соприкасающиеся щитики по краям и разбитую надвое нижнюю губу. Не считая обычных для осетровых пластинок на теле, стерлядь имеет тесновато смыкающиеся щитики на спине. Зависимо от местности обитания рыба может владеть разным окрасом, но часто спина ее серовато-бурого колера, а брюхо желтовато-белое. Плавники везде сероватого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба только на севере Сибири.

tipsboard.ru

Осетровые рыбы

- очень древние рыбы, способные переносить широкий диапазон температур, что немаловажно для наших российских территорий. Они отличаются продолжительным периодом жизни, поздним созреванием и не ежегодным нерестом, поэтому для них характерна низкая воспроизводительная способность. Осетровые в течение своей жизни нерестятся до 4-5 раз, обычно 2-3 раза. Размножаются весной или летом.

Кормом осетровых в прудах и водоемах комплексного назначения могут служить донные организмы - личинки насекомых и черви, а также попадающая в водоемы и размножающаяся в них малоценная рыба, лягушки головастики, представители жесткой фауны беспозвоночных в прудах: жуки и их личинки, водяные клещи, клопы и др. А также для более лучшего роста и их общего самочувствия целесообразно подкармливать рыб специально подобранным сбалансированным кормом, предназначенным для осетровых рыб.

Из осетровых пригодных для запуска в пруд или другой декоративный водоём подходят только два миролюбивых вида - это стерлядь и веслонос. В большей степени это из - за того, что они не являются хищниками, а следовательно не причинят ничего плохого другим обитателям вашего водоёма. Но если вы решили обзавестись водоёмом предназначенным для рыбалки и удовольствия от сопротивляющейся на удочке рыбы, то вам следует обзавестись ещё и хищными видами, такими, как осётр и белуга.

СТЕРЛЯДЬ

Стерлядь — это пресноводная рыба, в природе обитающая в реках и водохранилищах бассейнов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей, а также Ледовитого океана. В европейской части России стерлядь наиболее многочисленна в Волге и Каме. Встречается в Оби и Енисее.Стерлядь достигает размеров 30 - 65 см, масса 0.5 - 2 кг. Самцы достигают половой зрелости в 4 - 5 лет, самки - в 7 - 9 лет при длине 28 - 34 см. Нерестится стерлядь со второй половины апреля до первой половины июля. Стерлядь в водоёме обитает ближе ко дну. Состав ее пищи в большей степени зависит от места обитания. Питается личинками насекомых, бокоплавами, мелкими моллюсками, икрой рыб.

Стерлядь в природе образует помеси с осетром и севрюгой ("осетровый шип", "севрюжий шип"). "Осетровый шип" нередок на Волге; "севрюжий шип" известен на Волге, Дону, Дунае. В Оби и Енисее хорошо известна помесь сибирского осетра и сибирской стерляди (так называемая "костерь").

Статус. III категория. Вид внесен в Красный список МСОП со статусом VU A1c+2d (уязвимый вид с уменьшающейся численностью в результате сокращения области расселения, ухудшения условий и значительного уровня эксплуатации).

Краткое описание вида. Экстерьер типичных осетров, от которых стерлядь отличается меньшими размерами, более удлиненным, изящным рылом и рядом систематических признаков, доступных в определении лишь специалистам.

Общее распространение. Сибирская стерлядь, пережившая эпоху оледенения, известна с третичного периода, является по современной систематике рыб подвидом стерляди, широко распространенной в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского морей и Северной Двине. В Сибири ее ареал ограничен Обь-Иртышским бассейном и Енисеем. Далее на восток стерляди нет. До строительства плотины Новосибирской ГЭС сибирская стерлядь населяла речную акваторию Оби и ее притоков, от верховьев до низовьев. Распространение в области. После зарегулирования стока Оби плотиной произошло обособление на два стада ранее единого стада сибирской стерляди. Теперь в Новосибирском водохранилище и верхней Оби живет верхнеобское стадо стерляди, биология которого недостаточно изучена. Но состояние запасов, находящихся под контролем рыбохозяйственной науки, позволяет в отдельные годы осуществлять ограниченный промысел. В нижнем бьефе, т.е. в р. Обь и ее притоках ниже плотины - Чулыме, Томи и других, обитает стадо сибирской стерляди, запасы которого находятся в напряженном состоянии.

Особенности биологии и экологии. Стерлядь, являясь туводной (жилой) формой осетровых рыб, никогда не мигрирует в солоновато-водные участки Обской губы и даже характеризуется пониженной численностью с продвижением по Оби на север. Она становится половозрелой в возрасте 4-8 лет при средних размерах тела 36 см (самки) и 34 см (самцы). Средняя плодовитость около 25,0 тыс. икринок. Обычно масса промысловых рыб превышает 300,0 г. Известны случаи поимки стерляди в Оби массой до 2,3 кг в возрасте 16 лет. Стерлядь из водоемов Европы может достигать 1-1,25 м длиной и иметь вес до 16 кг. Нерестилища сибирской стерляди, как и сроки нереста, совпадают с осетровыми. Известно, что сибирская стерлядь откладывает икру в русле Оби близ сел Почта, Белоярка, Дубровино и др. Нерест происходит весной при температуре воды не ниже 8 0С. Личинки развиваются 5-7 суток. Молодь нагуливается на мелководьях, поедая беспозвоночных, живущих на дне. Повторный нерест у стерляди наступает через 2-4 года. Зимует стерлядь в зимовальных ямах, часто вместе с осетром. Снимается с ям и начинает нерестовую миграцию с первыми струями вешней воды.

Численность и тенденции ее изменения. В течение последних 40 лет численность стерляди в Оби в Новосибирской области не определялась из-за отсутствия организованного промысла (ст. 19. Правил рыболовства в Обском бассейне). Однако в 40-е гг. Новосибирский рыбозавод отлавливал близ Новосибирска от 1,2 до 19,0 т стерляди в год. Значительная часть уловов состояла из неполовозрелых рыб (59,2-84,5%). Уже в это время высказывалась мысль о необходимости охраны молоди этого ценного вида от истребления. После зарегулирования стока Оби плотиной Новосибирской ГЭС район добычи стерляди был ограничен устьем Чулыма. В Оби и ее притоках ниже р. Чулыма лов стерляди осуществляется с 15 июля до ледостава. Основные орудия промысла - стерляжьи морды; как прилов стерлядь добывают также в стрежевые невода. Максимальный улов достигал 255,5 т (в 1933г.). Благополучное состояние запасов сибирской стерляди наблюдалось в 50-60-е гг. со среднегодовым уловом в 120,0 т. Начиная с 1969 г. и до настоящего времени, наблюдается снижение ежегодного вылова, величина которого в 1998 г. составила всего 3,7 т. Основные причины крайне напряженного состояния запасов состоят как в массовом вылове неполовозрелых рыб, так и в сокращении нагульных пастбищ сибирской стерляди в связи с проникновением из водохранилища в нижний бьеф леща. Если в 80-е годы в пришютинной зоне Оби, у о-ва Кораблик и с. Огурцово, можно было вылавливать разновозрастную стерлядь, а в районе Бугринской рощи - личинок этого вида, то в настоящее время этого не наблюдается. Стерлядь р. Обь из-за трофической конкуренции с лещом вынуждена скатываться вниз по течению, оставляя свои исконные нагульные пастбища, что существенно сокращает ее ареал. Без принятия действенных мер охранного характера нет оснований надеяться на восстановление запасов стерляди, обитающей в реке.

Основные лимитирующие факторы. Заниженная, биологически необоснованная промысловая длина (31 см), позволяющая осуществлять нерациональный промысел, в результате которого вылавливаются в массе особи, не оставившие ни разу в жизни потомства; браконьерский лов как молоди, так и взрослых особей; бесконтрольный вылов по платным лицензиям, а также негативные последствия хозяйственной деятельности: потеря нерестилищ и зимовальных ям из-за заиления и загрязнения, дноуглубительных работ, развития нефтегазового комплекса и т.д.

Разведение. Опыты по искусственному разведению сибирской стерляди относятся к периоду 50 - начала 60-х гг. Н.П. Вотинов с сотрудниками показал возможность получения зрелой икры от самок стерляди в р. Иртыш. Позднее такие работы проводились в р. Обь в районе о-ва Кораблик и Бугринской рощи, а также в приплотинной зоне. Полученные личинки стерляди вселялись в водоемы Российской Федерации и зарубежные. Несмотря на то, что биотехника разведения стерляди не является проблемой для рыбоводов, опыты искусственного размножения позднее не возобновлялись. Со второй половины 90-х гг. опытнические работы по выпуску молоди стерляди, полученной путем искусственного воспроизводства, осуществляются (наряду с осетром) на Новосибирской ТЭЦ-2. Но только полномасштабные ежегодные выпуски не менее чем 5,0 млн. экземпляров подращенной до 3,0 г молоди стерляди способны оказать позитивное влияние на численность ее стад в целом по бассейну. Такие работы осуществимы лишь в условиях рыбоводного завода.

Принятые меры охраны. Ограничение лова.

Необходимые меры охраны. Напряженное состояние запасов стерляди в р. Обь на современном этапе определяет комплекс защитных мероприятий, включающий сохранение полного запрета на вылов стерляди промысловыми орудиями лова; повсеместное прекращение добычи стерляди по платным лицензиям, ужесточение борьбы с браконьерством. Среди охранных мер биологического характера необходимо расширение добычи разновозрастного леща в Оби, что будет способствовать снижению пищевой конкуренции стерляди и поможет ей вернуться на прежние места нагула. Кроме того, в районах промысла в средней Оби для стерляди целесообразно повышение минимального промыслового размера с 31,0 см до 36,0 см.

Из осетровых рыб является наиболее подходящей для запуска в декоративный водоём, так как по своим биологическим особенностям является не самой прихотливой рыбой. Для неё пригодны водоёмы небольших размеров. Достаточно маленького декоративного прудика, но в котором должен стоять компрессор или же должен установлен небольшой фонтанчик, который не только будет поддерживать оптимальное содержание кислорода нужное для дыхание рыбы, но и повысит общую композиционную значимость вашего водоёма. А если по каким-то соображениям вам не нравятся фонтаны, то вы можете сделать каскад или водопад, который будет просто великолепно вписываться в вашу композицию, придавая ей изысканный колорит.

Стерлядь также можно содержать и в аквариумах, что придаёт эффект изысканности и роскоши в оформлении.

ОСЁТР

Осётр - внешне очень похож на стерлядь, но обладает большими размерами. Он достигает массы 12 - 24кг, но иногда бывают 80 кг. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 8 - 14 лет, самки 10 - 20 лет. Продолжительность жизни до 50 лет. В природе осётр распространён повсеместно, так как является довольно устойчивой рыбой к изменению условий среды. Нерестует осётр в конце апреля или мае. Питается червями, бокоплавами, моллюсками, рыбой.

Если вы любите рыбалку или у вас есть пруд, на котором вы рыбачите или если вы занимаетесь бизнесом связанным с организацией платного рыболовства, то; вам просто необходим осётр, так как он является прекрасным объектом, на который хотел бы поохотиться любой заядлый рыболов.

Белуга

Белуга - наибольшая по размеру из осетровых. Белуга распространена в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей; есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Белуга - одна из самых крупных пресноводных рыб. Вес ее достигает 1100 кг. Средний вес белуги, вылавливаемой в настоящее время, составляет 48—64 кг. Для нереста входит в реки, поднимаясь вверх по течению на 1 тыс. км и более. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах - в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Калинина, по Каме до ее верховьев. В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска). В конце ХVIII - начале ХIХ в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган.

В настоящее время по Волге доходит до Волгоградского гидроузла, по Куре - до Мингечаурского гидроузла. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС. Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони.

Белуга - долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5 млн. икринок. Половозрелой белуга становится в возрасте около 15—16 лет, имея вес около 50 кг. Белуга - хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. Молодь белуги питается беспозвоночными,но постепенно, по мере роста, переходит к питанию рыбой. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя.

Так как белуга является хищником, то она может быть использована в качестве объекта на водоёме, где организовано рыболовство.

Бестер

Гибрид белуги со стерлядью - ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах страны.

Академик Ф.В.Овсянников в 1869 г. впервые поставил успешный опыт оплодотворения икры стерляди спермой осетра. В 1949 г. работы по гибридизации осетровых были возобновлены профессором Н.И.Николюкиным.

В настоящее время разведением гибридов осетровых рыб занимаются на территории бывшего СССР, США, Франция, Италия, Германия, Болгария, Венгрия, Польша, Китай.

Среди исследованных различных гибридных форм Acipenseridae наиболее ценным оказался межродовой гибрид белуги со стерлядью, впервые полученный в России в 1952 г. и названный бестером. Бестер был вселен в Пролетарское водохранилище, Таганрогский залив, Азовское море. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм (повышенная жизнестойкость, быстрый рост, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию) от белуги, раннее достижение половой зрелости и высокие вкусовые качества - от стерляди.

Темп роста гибрида (бестера) высок: масса сеголеток достигает 400-500 г; двухлеток - 1,5-2,0 кг; трехлеток - 3 кг.

Окраска тела варьирует от серой до темно-серой с бежевым оттенком.

Севрюга

Севрюга распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом и Эгейском море (входит в р. Марицу).

Имеет озимые и яровые формы. Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). Основные нерестилища были расположены до Волгограда; много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300-400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак. Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару.

Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была "севрюжьей" рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани в настоящее время расположены между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Черного моря входит в Днепр, редко в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони - Ингури, Кодори и др.

Основная масса волжской севрюги созревает: самцы - в возрасте 9-12 лет, самки - в возрасте 11-15 лет. Самцы куринской севрюги созревают в возрасте 11-13 лет, самки - в возрасте 14-17 лет. Самцы в Урале созревают в 7-8 лет, самки - в 13-14 лет. Продолжительность жизни до 30 лет. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки).

Сайт создан в системе uCoz

dmi-schel.narod.ru

Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

Каждый рыбак, очевидно, желает изловить неплохого осетра. Но из-за браконьеров все виды осетровых рыб вошли в Красноватую книжку как редчайшие экземпляры. В наше время осетра нельзя ловить без специальной лицензии либо подготовительной оплаты отведенных для рыбалки мест. Запрет на ловлю этого вида рыб установлен Рыбнадзором и закреплен русскими законами. Естественно, ловля осетра не каждому по кармашку, но необходимо отметить, что она того стоит. Процесс откладывание икры проходит в мае-июне. В этот период категорически воспрещается отлов осетровых.

Незначительно об осетрине

Рыба семейства осетров появилась еще в юрский период. Местом ее обитания в то время был весь мир. Ее в обилии можно было повстречать в океанах, морях и многоводных реках, а означает, употребление осетра в еду началось еще со времен пещерного человека.

Осетр — довольно большая рыба, достигающая 3-х метров в длину. В большинстве случаев рыбаки ловят осетра, который весит в районе 20 кг.

Рыба практически не имеет костей. Тело ее покрыто шипами и костяным чешуйчатым панцирем, позвонок имеет хрящевую структуру.

Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

Рыба семейства осетров имеет очень ласковый и приятный запах. Бывалые кулинары знают, как верно приготовить осетра, чтоб сохранить умопомрачительный запах осетриного мяса. В почти всех кухнях мира осетрина — главное блюдо торжественного стола. В еду не употребляется только панцирь, все другое (голову, хвост, плавники) можно использовать в кулинарии. Поварам-профессионалам известна визига — сушеный позвоночник рыбы, из которого наши праотцы готовили изумительные яства. Стейки, шашлык, котлеты, отбивные — все эти блюда можно приготовить из царь-рыбы. Блюда из нее получаются удивительно смачными. На бульон и заливное употребляют хрящи, на уху — головы.

Питаются все виды осетровых рыб ракообразными, моллюсками, рыбной молодью, червяками, не брезгуют употреблять в еду и икру других рыб.

Осетра нереально спутать ни с какой другой рыбой. Тело у него длинноватое, веретенообразное, покрытое рядами костяных жучек-наростов. Рыльце имеет удлиненную конусообразную форму, губки окаймленные и мясистые, есть пара усов.

Сейчас в мире записанно 19 разновидностей осетровых рыб, 11 из которых обитают в Рф. Различные виды осетровых рыб отличают по пропорциям их тела, но главные признаки остаются неизменны.

Ареал обитания осетровых

С возрастом гидротехнические сооружения нарушили естественных ход рыбной передвижения, потому осетр переместился из обычных ему речных вод в другие места.

  • Базисным в европейской части считается всераспространенный российский вид осетра. Главным местом его обитания являются бассейны Каспия, Чёрного и Азовского морей. Вес этой рыбы в среднем варьируется от 15 до 30 кг, хотя были зафиксированы и поболее большие особи рыб.
  • Низовья рек обжила севрюга. Ареал ее обитания — реки, впадающие в Темное и Азовское моря, также бассейн Каспийского моря. Средний вес этой рыбы тут колеблется от 7 до 12 кг.
  • Виды осетровых рыб, фото которых можно узреть на картинах, бизнесмены разводят в искусственных озерах и прудах. Один из представителей осетровых — стерлядь. Это единственный вид, который разрешен для любительской рыболовной ловли.
  • В европейских и сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, обитают взрослые особи осетра. Вес их составляет от 2 до 3 кг, а длинна от 40 до 60 см.
  • Амурский осетр обитает в дальневосточных регионах и бассейне Амура. Его вес составляет от 6 до 8 кг. Разрешается отстрел и любительский лов этой рыбы.

Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

Полезность осетровых

Рыба семейства осетров очень полезна людям, которые мучаются от завышенного холестерина. За счет жирных кислот происходит расщепление и вывод из организма холестерина. Вообщем, мясо осетрины заполняет человеческий организм калием и фосфором, которые отлично действуют на мозг и сердечно-сосудистую систему. В осетре достаточное количество неподменных аминокислот и белков, которые отлично усваиваются, потому осетрина является не только лишь деликатесом, да и питательным продуктом.

Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

Энергетическая ценность осетра в килокалориях

Итак, какова же пищевая ценность 100 г данной рыбы?

• Белки — 16,4 ккал.• Углеводы — 0,0 ккал.• Жиры — 10,9 ккал.• Калорийность — 163,7 ккал.

Противопоказания и вред осетровых

Ни для кого не тайна, что некие виды осетровых рыб съедобны только на 86%. Дело в том, что они копят в собственных тканях ядовитые вещества, потому употреблять осетра, который выловлен по экологическим меркам в запятанных местах, опасно. Такая рыба может стать ядом. Были даже зафиксированы случаи массового отравления. Если у вас появляются сомнения относительно чистоты места обитания осетра, то лучше не давать эту рыбу детям и старым людям. Также не стоит злоупотреблять осетром нездоровым, страдающим сладким диабетом и ожирением. Противопоказано употреблять осетровые в еду тем, у кого есть персональная непереносимость мяса этой рыбы либо подобные аллергические реакции.

Познания, нужные при ловле осетровых

  • При охоте на осетра не существует особенной стратегии ловли. Все виды осетровых рыб, перечень которых состоит из осетра, шипа, белуги, севрюги и стерляди, обычно, обожают глубину. Конкретно там их и можно повстречать.
  • Принципиально находить эту рыбу интенсивно, не залеживаться. Противников у нее нет, потому она не пуглива.
  • Пробить панцирь осетра маломощным орудием — достаточно непростая задачка, потому не надо использовать при ловле многозуб.
  • При четком попадании в рыбу ликовать рано — это совсем не значит полную победу над осетром. Его еще необходимо обезвредить. Если не удается, то лучше обрезать линь. Зафиксированы факты погибели, когда рыболов просто запутывался в лине. Все виды осетровых рыб (в картинах, расположенных выше, к примеру, первой и 2-ой, можно увидеть, что эти рыбы достаточно сильные). Следует вести себя осторожно на рыбалке во избежание всякого рода проблем.

Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

Закон о ловле

В 2012 году Федеральный закон Агентства по рыболовству передало все свои функции Минсельхозу. Ими были установлены правила любительского и промыслового рыболовства. В правилах непосредственно написано про каждый регион, бассейн и водоем, где можно рыбачить.

Вывод один — кропотливо ознакомиться со всеми правилами ловли, в каких прописано про все виды осетровых рыб в Рф. Аспектов огромное количество, потому нужно взвесить свои способности и оценить юридические последствия, которые может повлечь «потаенная» встреча с осетром.

Нажива

Не тяжело додуматься, какая нажива совершенно подойдет для осетра, ведь мы уже знаем его вкусовые предпочтения. Питается он разными моллюсками, ракообразными, червяками, мальками. Чтоб приманка не слетела, её необходимо привязать нитками к крюку.

Осетр ориентируется только на запах, потому нажива должна быть как можно ароматнее. Если приманка растительного происхождения, её можно приправить растительным либо анисовым маслом. Наживу животного происхождения следует натереть чесноком либо луком. Самым выигрышным вариантом станет ловля осетра на приманку из такого же водоёма, что и сама рыба.

Выловить осетра довольно тяжело. Эта рыба очень мощная и стремительная, а ее поклевка — резкая. Будьте внимательны: вам пригодится необычная сосредоточенность и упорство — ни при каких обстоятельствах нельзя резко отпускать леску. Гасите сильные рывки тормозом катушки.

Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

Что пригодится для охоты

  • Крепкое удилище от 4 до 6 м.
  • Глиняние либо дюралевые прочные кольца.
  • Катушка.
  • Длинноватая, плетённая и крепкая леска (40-45 м, выдерживающая 40 Ibs).
  • Крючок восьмого размера.
  • Грузило (чтоб держалось при любом течении).
  • Поводок от 50 до 90 см с 2-мя вертлюжками.

В зимний период времени плюсом ко всему перечисленному выше добавляется к тому же удильник, снаряженный кивком и поплавком.

Но здесь есть маленький подкол. Осетр не любит очень толстую леску на поводках, потому что икра мальков на этой леске становится вялой. Естественно, поставить толстую леску можно, но это повлечет за собой установление больших крючков и насаживание более большой наживы. Вот тут-то и прячется главный секрет. Осетр не будет клевать на крупную наживу — он во всем любит меру.

Немногочисленные виды осетра и их обитание

Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

  • В Рф можно повстречать виды осетровых рыб в Оби. Фото их размещены ниже.
  • Китайский осетр обитает в реке Янцзы и Желтоватом море.
  • Атлантический осетр обитает на атлантическом побережье Соединённых Штатов Америки.
  • В Южной Стране восходящего солнца обитает японский осетр.
  • Ареал обитания адриатического осетра — Адриатические озера.
  • На берегах Скандинавии и Португалии обитает балтийский осетр.
  • Белоснежный осетр ишак на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки.
  • Аляску, Калифорнию, побережье Китая, Стране восходящего солнца и Рф захватила зеленоватая сахалинская осетрина. Это место очень опасное — мясо рыб тут считается несъедобным.
  • Осетр Величавых озер обитает в Соединенных Штатах Америки и в Канаде.

Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

Виды икры осетровых рыб

  • По расцветке икра осетра колеблется меж карим и желтовато-зеленым цветами. Размер икринок добивается 2 мм. Вкус икры неповторимый и особенный, но со слабеньким запахом тины. Такую икру выпускают в баночках с желтоватой крышкой.
  • Икра севрюги имеет не наименьшую ценность, чем икра осетра. Цвет ее колеблется от сероватого до темного. У севрюги самые мелкие икринки — до 1,5 мм. На вкус эта икра постная, выпускается в банках с красноватой крышкой.
  • В наше время научились выводить модификации икры для улучшения воспроизводительных параметров. К примеру, икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. От белуги взяли ценность икры, а от стерляди быстроту созревания.

Давно осетрина и ее икра были визитной карточкой русской государственной кухни, а экспорт приносил в казну большой доход. Понятно, почему для рыболова встреча с осетром была целым событием. Немногие и на данный момент сумеют сдержаться, чтоб не восхититься его необыкновенной красотой. Большая часть видов осетровых на сегодня охраняется заступниками природы и занесены в Красноватую книжку, потому следует быть очень аккуратными на рыбалке в нелегальных местах. Нелегальная ловля на местности Русской Федерации может повлечь не только лишь административное, да и уголовное наказание.

tipsboard.ru

Семейство осетровых рыб: обзор, описание

По свидетельствам найденных ископаемых, семейство осетровых рыб существовало еще в меловом периоде (около 75 млн. лет тому назад). Эти древние водные обитатели являются наиболее крупными пресноводными рыбами во всем мире. Длина их тела может достигать 9 м. Так, белуга, выловленная в 1926 году в России, весила более тонны. Такой масштабный улов дал свыше 600 кг мяса и 180 кг икры.

К осетровым относится 4 рода и 23 вида рыб. Среди них белуга, бестер, стерлядь, осетр, шип, севрюга. Самая крупная рыба семейства осетровых – белуга. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. В реки входит в периоды размножения или зимней спячки. Белуга – долгожитель, ее возраст может достигать 100 лет. Бестер – гибрид белуги и стерляди – крупный пресноводный обитатель. В настоящее время очень популярно разведение бестера в искусственных водоемах. Однако объектом любительского рыболовства бестер на данный момент не является.

Основные признаки семейства осетровых

Тело имеет удлиненную, веретенообразную форму. На его поверхности в пять продольных рядов расположены костяные щитки – жучки (один спинной, по паре брюшных и боковых). Между жучками размещаются мелкие костяные пластинки. Голову также покрывают мелкие костяные щитки.

Рыло удлиненной лопатовидной либо конической формы. Небольшой поперечный рот, расположенный на нижней части головы и способный выдвигаться, окружен мясистыми губами. Зубы отсутствуют. Перед ртом 4 усика (располагаются поперечным рядом).

Плавники: вертикальные располагаются впереди, спинной и анальный – ближе к хвостовому. Первый луч грудных плавников видоизменен и представляет собой толстую колючку. Хвостовой плавник покрыт ромбическими чешуями.

Осетровые имеют хрящевой внутренний скелет, хорду, плавательный пузырь (соединяется с пищеводом), жабры (4) и придаточные жабры (2).

Осетровые – пресноводные, полупроходные или проходные рыбы, предпочитающие держаться у самого дна. Питаются различными представителями водной фауны: червями, моллюсками, рыбой, личинками насекомых.

Промысловое значение осетровых рыб

Осетр – ценная промысловая рыба семейства осетровых (так называемая «красная рыба»), знаменитая своей черной икрой. Высоко ценится и мясо осетра.

Известно 18 видов рода осетр, многие из которых занесены в Красную Книгу. Промышленный промысел ведется только в реках Каспийского моря (на Урале, Волге). Международная организация CITES ежегодно определяет квоты по вылову осетровых для каждой страны Каспийского моря. Размер квоты определяется количеством мальков, которые выпускаются в море со специальных рыборазводных заводов.

Не менее ценны и другие осетровые рыбы. Стерлядь – пресноводная рыба семейства осетровых, ее вылов из водоемов запрещен. Севрюга и шип – проходные осетровые рыбы, численность которых охраняется законом. Их добыча также полностью запрещена.

Из плавательного пузыря осетра получают желатиноподобное вещество (так называемый рыбий клей). В 19 веке этот продукт интенсивно применялся в винодельческой отрасли для осветления вина, что привело к резкому сокращению численности данного вида. В шипах некоторых рыб содержится яд, применяющийся в медицине (при проведении хирургических вмешательств).Вязига – употребляемая в пищу хорда осетровых рыб. Используется для приготовления кулебяк.

Осетровые – ценные промысловые рыбы, численность которых стремительно сокращается. Основные причины – интенсивный вылов и браконьерство. В связи с этим все большее значение приобретает промышленное разведение осетровых рыб на рыборазводных фермах. Чаще всего на фермах и прудах выращивают русского и сибирского осетра, стерлядь, бестера и белугу. Разведение осетровых стало одним из самых рентабельных видов промыслового рыбоводства.

www.8lap.ru

Основные виды осетровых рыб

Основные виды осетровых рыбОсетры – одна из самых древних на сегодняшний момент группа рыб. Они имеют характерный облик и вместо привычной чешуи у них вдоль тела 5 рядов «жучков» - костяных щитков. Размеры осетров могут быть очень крупными, к примеру, атлантический осетр может достигать 6 метров в длину. Эта группа рыб распространена в основном в Северном полушарии.

Осетр, рыба, которую следует употреблять или перерабатывать сразу же после вылова, уснувшую в сетях рыбу рыбаки выбрасывают, так как в несвежем мясе осетра очень быстро развивается Clostridium botulinum, которая вырабатывает смертельный ботулотоксин, поражающий нервную систему при отравлении.

Наиболее известные виды осетровых - это белуга, севрюга, калуга, стерлядь, шип и, собственно, сам осетр. Всего насчитывается около 25 видов осетров. Все осетровые являются пресноводными или проходными рыбами, то есть виды, живущие в солоноватых водах, для икрометания заходят в реки. Немного подробнее о самых известных осетрах.

Белуги известны благодаря русской поговорке «Ревет как белуга», хотя эти рыбы абсолютно безмолвны, а ревет на самом деле морское млекопитающее белуха. Европейский вид белуг носит родовое название – белуга (занесена в Красную Книгу), а дальневосточный вид известен как калуга.

Обе рыбы являются хищниками и отличаются большими размерами. Белуга также считается самой крупной пресноводной рыбой, рекордный вес этого вида был зарегистрирован на уровне 1500 кг, размер – 4 метра 20 см. По неподтвержденным данным самая крупная белуга была ростом в 9 метров и весила 2 тонны.

В естественной среде существует устойчивые гибриды белуги со стерлядью, которые носят название Бестер. Бестеров получают также и искусственным путем на рыбоводных хозяйствах и выпускают в Азовское и Каспийское моря на вольный выгул.

Стерлядь – это мелкий осетр (до 2 кг) обитающий только в пресных водоемах. Внешний вид ничем не отличается от всех остальных осетров, разве что большей изящностью тела. Численность вида снижается, поэтому стерлядь находится под международной охраной.

Севрюга также на слуху многих обывателей. Состояние этого вида более или менее стабильно. И, наконец, настоящие осетры, которые насчитывают 19 современных видов. Наиболее крупными являются атлантический и белый осетры. Внешне более всего похож на стерлядь, но крупнее по размерам (12-24 кг в среднем). Осетры включают как проходные, так и пресноводные виды и имеют самое широкое распространение по миру.

Все виды осетра отличаются от остальных видов рыб сравнительно большим количеством икринок, мечущих за один раз. В частности, исторические данные гласят, что у очень крупной самки белуги, отловленной в Каспийском море в 1924 году, общая масса икры составила 246 кг, а количество икринок – 7,7 миллионов штук.

Осетр – царская рыба, без которой не обходился ни один пир в старые времена. На сегодняшний момент под охраной находятся практически все осетровые рыбы. Виды осетров, разрешенные к промыслу, вылавливаются строго по квотам и только в Каспийском море. Нормы вылова зависят от количества выпущенных осетровых мальков, выращенных в целях восстановления и воспроизводства естественных популяций этих рыб на специальных рыбных заводах. Увы, не всем закон – закон. Браконьеры нещадно подрывают популяции этих ценных и редких рыб из-за их дорогой черной икры.

www.8lap.ru

Осетровые рыбы (Acipenseridae) фото, строение чешуя скелет плавники распространение половозрелость размножение, реферат рыбы доклад

Современные осетровые рыбы являются одними из самых древних рыб на Земле. Известны они с мелового периода. Тело удлиненное, веретенообразное. Рыбы этого семейства отличаются от всех прочих рыб наличием 5 рядов костяных жучек: 1 спинного, 2 боковых и 2 брюшных. Между рядами жучек рассеяны мелкие костяные пластинки и зернышки. Голова сверху покрыта соприкасающимися или почти соприкасающимися костяными щитками. Рыло удлиненное, мечевидное или конически заостренное. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели или полукруглый, на нижней стороне его 4 усика, с мясистыми губами. Остроносый осётр (Acipenser oxyrhynchus). By Cephas - Own work, CC BY-SA 3.0 Челюсти (и небно-квадратный хрящ) выдвигающиеся, у взрослых без зубов; зачаточные зубы есть на нёбе. Лучей жаберной перепонки нет. Жаберные тычинки немногочисленные. Ребра хорошо развитые. Хвостовой плавник несимметричный; конец позвоночника резко загибается в верхнюю очень длинную лопасть хвостового плавника, покрытого ромбической чешуей. Первый луч грудных плавников превращен в колючку. Позвонков нет, место позвоночника занимает упругая хрящеобразная спинная струна - хорда.

Надглазничный чувствительный канал проходит между обоими носовыми отверстиями каждой стороны. Внутренний скелет осетровых целиком состоит из хряща. Вместо позвоночника имеет типичную хорду, хрящевая оболочка которой в сушеном виде дает ценный продукт питания - вязигу. Длина тела от 50-100 (лопатонос, стерлядь) до 900 см (белуга).

Обыкновенный лопатонос (Scaphirhynchus platorynchus). By MONGO - Own work, CC BY-SA 3.0 У предличинок тело удлиненное, хвост короче туловища. Желточный мешок очень большой, яйцевидный. Голова пригнута к желтку, глаза маленькие, диаметр глаза не превышает 1/4 высоты головы. Глаза слабо пигментированы. Рыло тупое, короткое. Рот нижний.

Тело личинок удлиненное. Хвост короче туловища. Голова большая, рыло вытянутое. Рот нижний, перед ним 4 усика. Хвостовой плавник большой, гетероцеркальный. На теле личинок много пигмента. Личинки свыше 60 мм длины уже имеют все признаки взрослых рыб.

Семейство осетровые включает пресноводных, полупроходных, проходных рыб, обитающих в водах северного полушария - Европы, Азии и Северной Америки. В Черном море 2 рода. В семействе осетровых 4 рода с 24-мя видами; в пределах СНГ 3 рода с 14-ю видами, в Российской Федерации - 11 видов. Ряд видов осетровых был помещен в Красную книгу СССР, а затем и в красные книги отдельных стран СНГ.

Стерлядь (Acipenser ruthenus). By High Contrast - Own work, CC BY 3.0 de Осетровые наиболее ценные из промысловых рыб. Особенно высоко ценится икра осетровых (белуги и севрюги).

В последние четверть века в Азовском море появился новый вид осетровых - бестер. Это гибрид белуги со стерлядью (самка белуги и самец стерляди). Выведен он искусственно в 1952г. ученым Н. И. Николюкиным. Внешне бестер похож на белужонка и в то же время легко отличается тем, что у него жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку и первая спинная жучка заметно больше, чем две следующие.

Осетровые легко дают помеси между собой, которые на Волге и на Каспийском море носят название шип, керим, на Черном море виз. Известны (в природе) помеси белуги и шипа, белуги и севрюги, белуги, и осетра, калуги и амурского осетра, шипа и севрюги, стерляди и осетра, стерляди и севрюги, русского осетра и севрюги, сибирского осетра и стерляди.

Севрюга (Acipenser stellatus) У проходных осетровых имеются сезонные формы: яровая, входящая в реки из моря весной и мечущая икру весной и летом того же года, и озимая, которая поднимается в реки обычно осенью (а в иных случаях и раньше) и мечет икру в следующем году, проведя зиму в реке.

Наиболее крупные 2 вида pода Huso: белуга Н. huso живет в Черном, Азовском, Каспийском морях и в восточной части Средиземного моря; для размножения идет во впадающие в эти моря реки; калуга Н. dauricus населяет бассейн р. Амура и не выходит в море далее Амурского лимана. Половозрелость наступает в возрасте 9-23 лет, при длине 1,5-2 м. Отдельные особи доживают до 100 лет, достигая 5,5 м длины и массы более 1,5 т. Самка выметывает 0,5-5 млн. икринок диаметром 3-4 мм. Размножаются не каждый год.

Систематика семейства Осетровые рыбы:

  • Подсемейство: Acipenserinae =
    • Род: Acipenser Linnaeus, 1857 = Осетры
      • Вид: Acipenser baerii Brandt, 1869 = Осетр сибирский
        • Подвид: Acipenser baeri baicalensis A. Nikolski, 1896 = Байкальский осетр
        • Подвид: Acipenser baerii baerii Brandt, 1869 = Обский осетр
        • Подвид: Acipenser baerii stenorhynchus A. Nikolsky, 1896 = Длиннорылый сибирский осетр, или хатыс
      • Вид: Acipenser brevirostrum Lesueur, 1818 = Тупорылый осетр
      • Вид: Acipenser fulvescens Rafinesque, 1817 = Озерный осетр
      • Вид: Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833 = Осетр русский, или каспийско-черноморский
      • Вид: Acipenser medirostris Ayres, 1854 = Тихоокеанский, или зеленый осётр
      • Вид: Acipenser naccarii Bonaparte, 1836 = Адриатический осетр
      • Вид: Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828 = Шип
        • Подвид: Acipenser nudiventris derjavini Borzenko, 1950 = Куринский шип
      • Вид: Acipenser oxyrinchus Mitchell, 1815 = Длиннорылый осетр
      • Вид: Acipenser persicus Borodin, 1897 = Осетр персидский
      • Вид: Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 = Стерлядь
        • Подвид: Acipenser ruthenus marsiglii Brandt, 1833 = Сибирская стерлядь
      • Вид: Acipenser schrenckii Brandt, 1869 = Осетр амурский
      • Вид: Acipenser stellatus Pallas, 1771 = Севрюга
      • Вид: Acipenser sturio Linnaeus, 1758 = Осетр атлантический
    • Род: Huso Brandt, 1869 = Белуги
  • Подсемейство: Priscosturioninae =
  • Подсемейство: Propenserinae =
  • Подсемейство: Psammorhynchinae =
  • Подсемейство: Scaphirhynchinae =
    • Род: Pseudoscaphirhynchus A.Nikоlsкi, 1900 = Лжелопатоносы
    • Род: Scaphirhynchus Heckel, 1835 = Лопатоносы
      • Вид: Scaphirhynchus albus Forbes et Richardson = Белый лопатонос

 

Литература: 1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 19652. Краткий определитель позвоночных. И.М.Олигер. М., 19553. Н. П. Наумов, Н. Н. Карташев. Зоология позвоночных. Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные. Москва "Высшая школа", 19794. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 19485. П. И. Жуков. Рыбы Белоруссии. Издательство «Наука и техника», Минск, 19656. А. Ф. Коблицкая. Определитель молоди рыб дельты Волги. Издательство «Наука», Москва, 19667. Яновский Э.Г. Рыбы Азовского моря. Бердянск - Львов: Видавництво "Добре серце", 2001. - 92 с.8. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.). Оцените статью:

Всего голосов 0, средний балл 0

zooclub.ru