Осмотр поврежденного автомобиля согласно требованиям методики РСА. Органолептический осмотр


Методика проведения органолептических испытаний

Органолептические испытания – это анализы исследуемой продукции, которые проводятся при помощи всех органов чувств (слух, вкус, зрение, осязание, обоняние).

Органолептический метод достаточно прост. Его всегда используют первымпотому что он очень часто исключает необходимость дальнейшего проведения исследований, которые требуют немалых затрат и времени. Кроме простоты и доступности данный анализ незаменим при оценке качества готовой продукции.

Но, как и любые другие методы, у органолептического анализа существуют свои недостатки. Один из основных - это его субъективность. Однако если создать определенную среду для применения органолептического метода, субъективность оценки можно свестись к минимуму.

В компании «Королёвфарм» органолептические испытания проводятся с целью постоянного качественного контроля в процессе производства. При этом контролю подвергается сырье, упаковочный материал, полуфабрикат и готовая продукция. Проведением органолептических испытаний занимаются работники физико-химической лабораториикомпании «Королёвфарм». Для каждого исследуемого материала предусмотрены свои нормы по органолептическим показателям. Эти нормы отражены в нормативных документах, спецификациях.

Виды органолептических испытаний.

1. Визуальный осмотр

 Рис.1 цветовая палитра PANTONE

Приступая к органолептическому анализу сырья/полупродукта, первое впечатление о нем создается на основе внешнего осмотра, другими словами, зрительного ощущения. Данный анализ еще называют визуальным, то есть производимым невооруженным глазом. Визуально определяют форму, характер упаковки и консистенцию товара, его цвет, прозрачный он или мутный.

Но точно определить цвет иногда бывает сложно по причине того, что цветовая гамма имеет бесконечное количество различных оттенков. У каждого человека определенное восприятие цвета.

Поэтому органолептическое определение цвета материала проводится по эталону, по  цветовой палитре PANTONE (рис.1), в нее все оттенки цветов. У каждого оттенка свой порядковый номер и изображение.

Для проведения испытаний обязательно учитывать ряд условий, которые обеспечивают правильное зрительное восприятие. Прежде всего, это достаточное и равномерное освещение. При слабом свете зрительный осмотр будет неточным. И, наоборот, при чрезмерно ярком освещении глаза очень быстро утомляются, поэтому результаты также будут неточными.

2. Определение вкуса

Вкусовое ощущение (Рис. 2) также играет первостепенную роль в органолептической оценке. Часто случается, что продукция полностью соответствует всем физико-химическим параметрам нормативной документации, но может быть забракована только из-за одного неудовлетворительного вкуса.

 Рис. 2 Вкусовые ощущения

 Существует основных четыре вида вкуса:

- кислый;

- соленый;

- сладкий;

- горький.

Вкус ощущается только тогда, когда исследуемое вещество растворено в слюне или воде.

Каждое вкусовое вещество создает соответствующее ощущение в определенной минимальной концентрации, которая называется пороговой, порогом ощущения.

3. Обонятельные ощущения и запах

Огромное влияние на качество продукции оказывает ее аромат. Как и вкус, запах также зависит от различных химических соединений, в основном, летучих. Они соприкасаются с нервным эпителием, который выстилает верхнюю часть носовой полости (Рис. 3).

На сегодняшний день существует семь различных видов запахов:

Рис. 3 Определение запаха

- цветочный;

- камфорный;

- мускусный;

- эфирный;

- мятный;

- острый;

- гнилостный.

Остальные запахи формируются при сочетании этих семи видов.

4. Осязательные ощущения

Осязательные ощущения используются для определения консистенции и температуры продукта, а также степени измельчения и других физических качеств. Осязательные анализаторы располагаются на кончике языка и деснах, кончиках пальцев.

В твердых продуктах различают рыхлую, твердую, мягкую, зернистую, порошкообразную, упругую, колющую, эластичную и пластичную консистенции. В жидкостях – сиропообразную, вязкую, жидкую (текучую). Также существуют промежуточные состояния, когда исследуемый продукт имеет кремообразную, пастообразную или сметанообразную консистенцию.

5. Звук

В практике органолептического анализа продукции слуховое ощущение занимает второстепенное место. Важную роль они играют только при исследовании определенных видов продукции, например, арбузов (постукиванием определяют степени созревания).

Проводя органолептические испытания, необходимо учитывать, что достоверность и  точность полученных результатов зависит, в первую очередь, от квалификации, способностей, опыта и индивидуальных особенностей людей, которые определяют соответствующие параметры свойств продукта. Сотрудники физико-химического участка лабораторииООО «Королёвфарм» обладают достаточными навыками и опытом в проведении органолептических испытаний, что доказывается постоянством в качестве готовой продукции.

www.korolevpharm.ru

Органолептические методы исследования и оценки качества товаров. Недостатки органолептических методов :: BusinessMan.ru

Органолептические методы предельно просты и всегда используются в первую очередь, благодаря чему исключается необходимость в применении других измерительных способов из-за их стоимости, а также больших временных затрат. Помимо доступности и легкости, данный метод является также незаменимым при оценке показателей качества.

Что это такое?

Органолептические методы исследования представляют собой определение качества той или иной продукции при помощи стандартных органов чувств человека, то есть зрительных, обонятельных, осязательных, вкусовых, а иногда даже слуховых. При этом стоит отметить тот факт, что достаточно часто способ проведения органолептического исследования принято называть дегустацией. Но это неверно, так как она представляет собой только пробу определенного продукта на вкус, а в случае использования органолептического способа в процессе принимают участие самые разные органы.

Для определенных продовольственных товаров (в частности, вина) органолептические методы имеют важное значение в оценке качества, поскольку в данном случае особенное внимание уделяется именно вкусу и аромату. Стандартные лабораторные методы не позволяют определить малые количества химических веществ продукта, которые в комплексе создают достаточно сложный вкус и аромат.

Чтобы обеспечить быстрый контроль качества товаров, особенно если речь идет об условиях торговли, органолептические методы играют крайне важную роль. Ведь главным преимуществом данного варианта исследования является простота, а также то, что он доступен абсолютно каждому.

Если говорить о том, что представляют собой недостатки органолептических методов, то стоит отметить, что, по сути, они являются довольно субъективными. Однако за счет создания определенных условий при проведении анализа, общая субъективность оценки сводится к минимуму.

В каких случаях используется данный метод?

Органолептический метод оценки качества товаров используется в следующих случаях:

  • для того чтобы обнаружить различия между товарной продукцией или же несколькими партиями одинакового товара;
  • для обеспечения контроля над качеством продукции во время ее производства;
  • для того чтобы оценить добротность реализуемых товаров в торговле.

Основы

Когда используется органолептический метод оценки качества товаров, участие принимают самые разнообразные органы чувств человека. В особенности отмечается важность органов обоняния, зрения и вкуса, сравнительно небольшую роль играют органы слуха и осязания.

Органы чувств – это довольно сложные системы, которые не ограничиваются только тем, что видно снаружи, то есть носом, глазами и языком. Именно по этой причине более корректно будет говорить о том, что органолептический метод исследования предусматривает использование так называемого анализатора, который включает в себя три основных элемента:

  1. Непосредственно сам орган.
  2. Проводящий путь, через который передается воспринимаемое раздражение.
  3. Определенный участок коры головного мозга, к которому поступает раздражение и где происходит окончательное формирование тех или иных ощущений.

Внешний вид

Органолептический метод исследования начинается с внешнего осмотра, то есть с использования зрительного ощущения. Такой осмотр принято называть визуальным, поскольку он проводится невооруженным глазом. В данном случае органолептический метод оценки качества предусматривает определение характера упаковки, формы и консистенции товара, а также его цвета, мутности или прозрачности.

При этом нужно понимать, что достаточно сложно точно определить цвет, потому что цветовая гамма предусматривает определенное количество различных оттенков. Таким образом, если дневной свет ложится на предмет, и при этом более чем 90% от его количества отражается, то тело будет казаться белым. Так, сахар-рафинад, сахарный песок и поваренная соль видятся наблюдателю белыми, несмотря на то, что кристаллы соли и сахара по своей природе являются прозрачными.

Если же тело поглощает определенную часть лучей видимого света, в то время как остальные лучи отражаются от его поверхности, то оно считается окрашенным, причем цвет предмета непосредственно определяется оттенком отражаемых им лучей. Таким образом, красное вино способно поглощать любые лучи, кроме красных, вследствие чего нами оно воспринимается, как вещество красного цвета.

В большинстве случаев органолептический метод определения качества товаров предусматривает использование различных эталонов (к примеру, жареного кофе), а также цветовой шкалы или же специализированных прописей.

В процессе определения цвета товарной продукции нужно учитывать достаточно большое количество условий, благодаря которым обеспечивается нормальное зрительное восприятие предмета. В первую очередь нужно обеспечить равномерную освещенность, так как при слабом свете восприятие будет неточным, а слишком яркий свет в конечном счете быстро утомит глаза, что также негативно скажется на результате проводимой оценки.

Государственные стандарты

Органолептические методы исследования обязательно опираются на прописанные и утвержденные нормы ГОСТа. Таким образом, по государственным стандартам в процессе проверки мяса устанавливается:

  • консистенция;
  • запах;
  • цвет и внешний вид;
  • состояние сухожилий;
  • состояние жира;
  • прозрачность и аромат бульона.

Только после обследования всех этих параметров может проводиться тестирование вкусовых качеств, но, если это тестирование окажется для продукта провальным, его могут забраковать.

Государственные нормы и стандарты установлены на все группы товаров: как продовольственных, так и непродовольственных. Например, изучая качество духов с помощью органолептических методов, специалисты обращают внимание на следующие параметры:

  • запах;
  • его качество и стойкость;
  • цвет и прозрачность жидкости;
  • внешний вид товара и его оформление.

Вкус

Вкусовые ощущения играют первостепенную роль. Ведь довольно часто происходят ситуации, когда даже при полном соответствии физико-химических показателей определенного товара требованиям ГОСТ, органолептические методы определяют его как бракованный, так как он имеет неудовлетворительный вкус.

Основными являются четыре вида вкуса – соленый, сладкий, горький и кислый. На разных частях поверхности языка находятся так называемые вкусовые луковицы. К соленым и сладким веществам наиболее чувствительным является кончик языка, так как на нем располагаются луковицы, реагирующие именно на эти виды вкусов.

У основания языка луковицы приспособлены к тому, чтобы воспринимать горький вкус, в то время как у краев задней части языка сильнее всего распознаются кислые продукты.

Органолептический метод исследования качества предусматривает ощущение вкуса только в том случае, если апробируемое вещество будет находиться в воде или слюне, то есть в растворенном состоянии. При этом каждый вкус обеспечивает соответствующую реакцию, если присутствует минимальная концентрация вещества, называемая порогом ощущения.

Запах

Не менее важное влияние на определение качества различной продовольственной продукции оказывает их запах. Носовая полость непосредственно сообщается с ротовой, вследствие чего обонятельное ощущение может сливаться со вкусовым. Эту физиологическую особенность нужно учитывать, когда используется органолептический метод исследования качества товаров. Точно так же, как и вкус, запах непосредственно зависит от определенных химических веществ, которые чаще всего являются летучими и соприкасаются с нервным эпителием, находящемся в верхней части носовой полости. В целом поверхность эпителия не превышает 5 см2.

Общее количество различаемых запахов достаточно велико, а конечная классификация ароматов не разработана по сегодняшний день. Пока что принято различать всего семь основных групп:

  • мускусный;
  • камфорный;
  • мятный;
  • цветочный;
  • острый;
  • эфирный;
  • гнилостный.

Остальные запахи, которые существуют в природе и, соответственно, в пищевых продуктах, рассматриваются с точки зрения сочетания нескольких указанных выше групп.

Осязание

Органолептические методы оценки товара также включают в себя тактильные ощущения, которые требуются для определения физической структуры и консистенции продукта, а также для узнавания его температуры, степени измельчения и еще целого ряда других физических свойств.Осязательные анализаторы в основном располагаются на кончиках пальцев, языке и деснах.

Представление о том, в какой консистенции на данный момент пребывает вещество, а также определения приблизительной величины частиц зернистых или же порошкообразных продуктов используются кончики пальцев. Именно таким образом принято определять степень помола в процессе обеспечения контроля качества муки, упругость охлажденного мяса и еще массу других параметров.

Органолептический метод в некоторых случаях обеспечивает представление о том, в какой консистенции предлагается тот или иной продукт. Это происходит за счет зрительных ощущений в процессе перемешивания массы продукта или же его разрезания. Таким образом, за счет переливания жидкости и наблюдения за процедурой ее течения, можно приблизительно понять, насколько она является вязкой. То же самое относится к сыпучести порошкообразных и зернистых продуктов.

Если же говорить о пластичности или твердости вещества, то в данном случае должны применяться тактильные органолептические методы контроля качества, то есть надавливание на товар шпателем или же разрезание ножом. Представление о консистенции продукта, а также его сочности или хрупкости можно составить во время раскусывания и разжевывания пробы, в то время как температура продукта определяется кончиком языка в процессе апробации вещества на вкус.

Звук

Органолептический метод оценки товаров придает слуховым ощущениям второстепенное значение. Но в процессе дегустации при раскусывании таких продуктов, как яблоки, огурцы, сухари и разнообразные кондитерские изделия, могут учитываться слуховые ощущения, возникающие от хруста.Они воспринимаются обычным человеком как подсознательно сочетающиеся со вкусовыми чувствами, то есть усиливают и подчеркивают их.

Самостоятельное значение слуховые ощущения приобретают только в том случае, если органолептическим методом определяют качество шампанского или арбузов. В первом случае определяется степень насыщенности вина углекислым газом в процессе раскупоривания бутылки, а во втором зрелость продукта выясняется путем постукивания по нему.

Вкусовое достоинство

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что вкус в процессе дегустации продовольственных товаров не может совпадать только с физическим термином. Это понятие является более широким, потому что учитываются не только сами вкусовые ощущения, но и добавленные к ним данные от органов обоняния, осязания или зрения. Именно по этой причине в процессе оценивания вкусовых качеств каких-либо продовольственных товаров и в принципе любой пищи можно условно пользоваться понятием «вкусовое достоинство».

Вкусовое достоинство формируется из целого ряда ощущений, которые возникают в процессе воздействия вкуса, запаха, осязания, а в некоторых случаях и звука. Для таких продуктов, как чай, вино, сыр и многие другие, подобный термин принято заменять понятием «букет», которое обозначает сложное сочетание запаха и вкуса дегустируемого продукта.

Балльная система

За счет использования балльной системы оценивания продовольственных товаров результаты органолептического исследования приобретают количественное выражение, которое устанавливается определенным числом условных оценочных единиц. В зависимости от уровня качества того или иного продукта им присваиваются большие или меньшие оценочные баллы в том пределе, который предусматривает установленная для продукта система. К сожалению, на данный момент полноценные балльные системы разработаны лишь для ограниченного перечня товарной продукции, но с течением времени этот список будет все больше расширяться.

Помимо всего прочего, стоит отметить такие разновидности органолептического метода, как дегустационный, сенсорный и другие. Сенсорный используется для того, чтобы оценить качество продуктов питания. В частности, данный метод определяет цвет, запах, вкус, а также консистенцию пищевой продукции.

Дегустационный метод предусматривает апробирование пищевых позиций товара. В данном случае полученные результаты будут зависеть от квалификации эксперта, а также соблюдения основных условий дегустации. В частности, человек перед проведением данной процедуры не должен курить, а также использовать какие-либо пахучие вещества, включая парфюмерию.

Несмотря на то что органолептический метод отличается целым рядом очевидных преимуществ, ему характерны также определенные недостатки. Главным его минусом является субъективность, ведь достоверность показателей качества непосредственно зависит от квалификации, навыков, способностей, а также индивидуальных особенностей тех людей, которыми определяются параметры продукции.

Химические вещества и их влияние на результаты проб

Показатели химического состава могут выполнять разнообразные функции и служить идентифицирующими признаками качественной принадлежности. К примеру, большая массовая доля сахарозы характерна для различных сахаристых кондитерских изделий, а определенное количество кофеина содержится в натуральном кофе.

Любые товары, вне зависимости от их предназначения, представляют собой совокупность некоторых веществ. Различия между теми или иными товарами обуславливаются набором присутствующих в них компонентов, а также их соотношением. Таким образом, все пищевые продукты, а также большинство непродовольственных товаров включают в себя воду и различные сухие вещества, соотношение которых иногда меняется. Так называемые сухие продукты, большое количество непродовольственных товаров включают в себя содержание сухих веществ, а воды в них содержится крайне мало.

Химические свойства товаров обуславливаются не только составом, но еще и способностью формировать какие-то потребительские свойства. К примеру, сахар, соль, кислота, а также другие вкусовые вещества непосредственно влияют на вкус, в то время как красящие оказывают влияние на цвет. Все многообразие существующих на сегодняшний день химических веществ различной продукции можно подразделять в зависимости от их природы на несколько групп, подгрупп и видов.

Химические свойства материалов и изделий определяются их реакцией на воздействие со стороны всевозможных веществ или же окружающей среды. Также от этого непосредственно зависит режим технологической обработки материалов или готовых изделий, а также срок их службы и реализации.

Химический состав и внутренняя структура позволяет понять свойства данного вещества. В частности, они формируются в процессе проведения технологической обработки. Существует логическая цепь, включающая в себя:

  1. Химический состав.
  2. Технологию.
  3. Структуру.
  4. Свойства изделия.

Такая взаимосвязь состава и его структуры с конечными свойствами готовых изделий и факторами, которые оказывают влияние на качество изделий, постоянно изучается материаловедением и технологией.

Таким образом, существует масса особенностей использования органолептических методов исследования, и каждый имеет свои тонкости.

businessman.ru

Органолептический метод - это... Что такое Органолептический метод?

 Органолептический метод

Органолептика.

Органолептический метод - это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Органолептическая оценка товара - это обобщенный результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека. Особенно велико значение этой оценки для характеристики вина, чая, кофе, кондитерских и других товаров. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Органоид
  • Органы боковой линии

Смотреть что такое "Органолептический метод" в других словарях:

  • органолептический метод определения показателей качества продукции — Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств. Пояснения При органолептическом методе определения показателей качества продукции органы чувств человека выдают информацию о… …   Справочник технического переводчика

  • Органолептический метод определения показателей качества продукции — 28. Органолептический метод определения показателей качества продукции Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств Источник: ГОСТ 15467 79: Управление качеством продукции.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Органолептический метод исследования —    распознавание на основе субъективной оценки ощущений природы и качества вещества (по запаху, вкусу и т. п.) …   Криминалистическая энциклопедия

  • Органолептический анализ продукции общественного питания — Органолептический анализ продукции общественного питания: сенсорный анализ продукции общественного питания с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха... Источник: УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА… …   Официальная терминология

  • Органолептический анализ —    (от орган и греч. leptikos склонный брать или принимать) исследование материалов с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания и т. д.). В текстильном материаловедении, например, природу волокон можно определить по их туше и сминаемости …   Энциклопедия моды и одежды

  • Органолептический анализ — (от Орган и греч. lēptikós склонный брать или принимать)         исследование свойств продуктов и материалов, главным образом пищевых, при помощи органов чувств. О. а. обычно осуществляется дегустаторами (см. Дегустация). Широко применяется для… …   Большая советская энциклопедия

  • ГОСТ Р ИСО 22308-2006: Пробки корковые. Сенсорный метод контроля — Терминология ГОСТ Р ИСО 22308 2006: Пробки корковые. Сенсорный метод контроля оригинал документа: 3.1 вкус: Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации. Примечание На вкус могут оказывать влияние… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Органолептика — Органолептический метод (органолептика) метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Органолептическая оценка товара это обобщённый результат оценки его… …   Википедия

  • ГОСТ 15467-79: Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения — Терминология ГОСТ 15467 79: Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения оригинал документа: 16. Базовое значение показателя качества продукции Значение показателя качества продукции, принятое за основу при… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Одорология — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Одорология  наука о запахах. Различают несколько напра …   Википедия

dic.academic.ru

Органолептические методы - Справочник химика 21

    Органолептический метод основан на определении примесей по цвету и запаху человеком и дает лишь приблизительное представление о составе смеси. Запах имеют сероводород, хлор, аммиак, диоксид серы, оксиды фосфора, углеводороды и многие органические вещества. Окрашенные газы — фтор, хлор, диоксид азота. [c.365]

    Балльный способ представляет собой условную систему, применяемую при органолептическом методе оценки качества. [c.99]

    Органолептический метод — оценка качества по восприятию органов чувств человека. Этот метод не исключает возможности применения технических средств, как микроскоп и др. [c.99]

    Органолептический метод основан на определении примесей,содержащихся в атмосфере или газовых выбросах, по цвету или запаху. К газам, обладающим специфическим цветом, относят фтор, хлор, диоксид азота и некоторые другие специфическим запахом отличаются хлор, аммиак, диоксид серы, оксиды азота, сероводород, фтористые соединения, цианиды, некоторые углеводороды и другие органические соединения. Однако индикацию газов органолептическим методом нельзя считать достоверной, так как возможная ошибка зависит не только от субъективных особенностей человека, но и от того, что специфический цвет или запах могут маскироваться окраской и запахом других примесей. [c.234]

    При этом газохроматографический АРП гораздо более точен, надежен и чувствителен, чем химические и органолептические методы. Так, анализ паровой фазы над сыром или хлопковым маслом, находившимся в полимерной упаковке, позволяет сразу же зарегистрировать следы остаточного толуола. В то же время по сенсорным оценкам этих продуктов толуол обнаруживается только после 3—4-суточного хранения в полимерной таре. Автоматическая приставка для парофазного анализа фирмы Карло Эрба (см. гл. 2) позволяет обнаруживать 0,05 ppm винилхлорида в водке из поливинилхлоридных контейнеров. [c.156]

    Оценка эффективности образцов осуществлялась по интенсивности запаха органолептическим методом, разработанным Государственным научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний (НИИ профзаболеваний) и Ленинградским научно-исследовательским институтом радиационной гигиены. Предварительные испытания отдельных образцов одорантов были начаты в камере НИИ профзаболеваний, предназначенной преимущественно для физиологических и токсикологических опытов с животными. Существенными недостатками этой камеры являлись ее малый объем, наличие большого собственного запаха [c.138]

    При оценке качества жиров пользуются как органолептическими методами (определение запаха, вкуса, цвета, прозрачности), так и объективными, учитывающими их физические и химические константы плотность, температура плавления и застывания, число омыления, эфирное, йодное, кислотное число и др., которые позволяют установить тип масла или жира. [c.134]

    Определения проводили нефелометрическим методом при установленной норме расхода этилмеркаптана на ГРС. 16 г/1000 газа. Одновременно определяли наличие запаха газа в кухнях жилых домов органолептическим методом в соответствии с действующим ГОСТ 5580—56. Для обеспечения безопасности испытаний было оповещено население города и усилен контроль службы газового хозяйства. При органолептических испытаниях запаха газа.помимо замера его расхода по предварительно прокалиброванному счетчику ГКФ-6 контролировали содержание природного газа у потребителей посредством газоанализатора. Наличие и характер запаха регистрировали в специальном бланке. [c.204]

    ГОСТ 2667—52 ГОСТ 1533—42 (вместо подвижности наблюдают прозрачность) Органолептическими методами ГОСТ 3900—47 [c.218]

    Органолептическими методами ГОСТ 3164-52, п. 7 [c.263]

    Учитывая ослабление запаха газа в процессе транспортировки, рекомендуется, помимо органолептических методов испытания, совершенствование и разработка новых химических способов контроля степени одоризации природного газа. [c.172]

    При оценке степени белизны органолептическими методами пользуются специальными эталонами /18/. [c.507]

    Органолептический метод — это метод определения численных значений показателя качества продукции с помощью органов чувств зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха. [c.35]

    Для некоторых товаров органолептические методы оценки качества являются единственными. К таким товарам относятся музыкальные, для которых качество звука может быть определено только с помощью слуха, парфюмерные товары, запах которых определяется с помощью обоняния, и т. д. [c.86]

    Достоинством органолептических методов является простота и быстрота выполнения, а следовательно, и возможность широкого применения. Недостатками их является субъективность оценки и невозможность проверки количественных показателей. Кроме того, органолептические методы оценки качества доступны только лицам с большим практическим опытом. [c.86]

    Широкое применение имеют органолептические методы при определении сортности товаров, так как для многих из них сорт устанавливается на основе оценки внешних признаков, доступных непосредственному восприятию с помощью органов чувств. [c.87]

    Органолептический метод основывается на анализе восприятия человеческих органов чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. При этом методе органы чувств выполняют роль приемников информации о получаемых ощущениях, а значения показателей качества продукции находятся путем анализа этих ощущений на основе имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность найденных значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, их определяющих. Органолептический метод не исключает возможности использования определенных технических средств (лупа, микроскоп, микрофон с усилителем и т. д.), которые не являются средствами измерений, а лишь увеличивают разрешающие способности или восприимчивость органов чувств человека. [c.35]

    Органолептический метод определения вредных веществ [c.29]

    Балльный способ основывается на использовании условной системы размерности в баллах. Этот способ, как правило, используется при органолептическом методе определения показателей качества продукции. [c.36]

    Органолептические методы — использование органов чувств человека для приближенной оценки концентрации веществ, имеющих запах или вкус. Методы применяют, например, для оценки степени загрязнения воды [266[. [c.107]

    ВОЗМОЖНОСТИ комбинированного применения инструментальных и органолептических методов детектирования. [c.387]

    Для оценки характера и интенсивности привкусов и запахов повсеместно применяется органолептический метод. Этот метод в известной мере субъективен, так как зависит от ряда факторов, в том числе от психофизического состояния организма. Тем не менее существующая зависимость между интенсивностью ощущений и силой раздражителя характеризует высокую чувствительность анализаторов к мельчайшим изменениям внешней среды. Так, известно, что порог ощущения для скатола равняется 0,0000004 мг/м [39]. Это обстоятельство делает вполне правомочным использование органолептического анализа в практике, тем более, что пороговые концентрации попадающих в воду загрязнений часто не могут быть определены аналитически. [c.75]

    Для воспроизводства цвета (окраски) какого-либо материала в современной производственной практике пользуются смесями красителей. Подбор этих смесей связан с совместимостью красителей и с колористическими соображениями. Благодаря развитию рассмотренных выше методов объективной колориметрии органолептические методы подбора красочных смесей успешно заменяются методами вычисления состава этих смесей с помощью электронных вычислительных машин. Исходными данными служат спектры отражения [c.84]

    Органолептический метод. Этот метод применим для тех продуктов, в технических условиях на которые предусмотрен определенный цвет с указанием, что оттенок не нормируется, или просто указан цвет. Испытуемую краску или эмаль наносят на подложку и визуально определяют цвет пленки, не оценивая оттенка. " [c.220]

    Примечание Запах и вкус определяют органолептическими методами, а цветность и мутность — фотометрическими методами. [c.254]

    Органолептический метод. Этот метод применим для тех продуктов, в технических условиях на которые предусмотрен опре-деленный цвет с указанием, что оттенок не нормируется, или просто указан цвет. [c.180]

    Химические вещества, применяемые для защиты растений, являясь дополнительным резервом увеличения урожая сельскохозяйственной продукции, могут послужить причиной получения недоброкачественных продуктов питания. Это может быть обусловлено или наличием в пищевых продуктах питания остаточных количеств химикатов в концентрациях, опасных для человека, или изменением органолептических свойств. Поэтому в план своих исследований мы включили санитарно-гигиеническую оценку корнеплодов, выросших на почве, обработанной трихлорацетатом натрия и аммония. Овощи исследовали органолептически методом закрытой дегустации и химически для определения остаточных количеств препарата колориметрическим (с пиридином) методом, чувствительность которого равна 0,0001 мг в I мл раствора. Исследованию подвергали образцы моркови, полученные с опытных делянок Научно-исследовательского института овощного хозяйства (ст. Перловка Московской области), редис и картофель с опытных делянок колхоза Победа Рязанской области. [c.238]

    При анализе резины существенную помощь аналитику оказывает информация о происхождении образца (наименование, назначение изделия и условия его эксплуатации). Внешний осмотр, применение простейших органолептических методов, отношение к горению (включая пробу Бельштейна) дают возможность ориентировочно распознавать полимер, наличие или отсутствие в нем неко- [c.44]

    Готовые кожи для низа обуви, прощедшпе все процессы подготовки по применяемой на кожевенных предприятиях методике,, сравнивались по внещнему виду органолептическими методами и анализировались в соответствии с ГОСТ 1010—63. [c.21]

    Данные табл. 4 показывают, что опытные и контрольные кожи по аналитическим показателям незначительно различались между шбой, за исключением числа продуба, которое оказалось в опытной партии несколько ниже, чем требуется по ГОСТ 1010—63,, хотя до показателям, определяемым органолептическими методами, опытные кожи превосходят контрольные. [c.22]

    Статистические методы не заменяют лабораторных и органолептических, так как предметом статистических методов является не проведение испытаний, а обработка их результатов. Применение статистических методов предполагает наличие числовых и качественных характеристик, полученных с помощью лабораторных и органолептических методов испытаний. К помощи статистических методов чаще всего прибегают тогда, когда нужно определить степень достоверности средних значений яоказателей свойств, выведенных на основе ограниченного количества определений. [c.88]

    Как указывалось выше, широко употребляемые до настоящего времени органолептические методы оценки качества продуктов питания являются весьма субъективными, носят условный описательный характер и не позволяют установить причины, обусловливающие те или иные изменения качества и вкусовых достоинств продукта. Промышленное производство искусственной пищи, естест- венно, нуждается в достаточно оперативных, точных, стандартных и хорошо интерпретируемых методах исследования для ностадий-ного технологического контроля, контроля качества готовой продукции, ее кулинарных свойств и качества этих продуктов после хранения и транспортировки. [c.319]

    В настоящее время имеются инструкции для проведения проб на привкусы и запахи, а также работы, содержащие методологическую разработку органолептического метода. В частности, установлено [41] влияние фона на точность органолептических показателей. Наличие в лаборатории запаха, однородного с определяемым, понижает, а наличие постороннего — несколько повышает восприимчивость к испытываемому запаху. В. Харт [44] предложил аппарат для определения запаха в воде. Аппарат состоит из двух колб со специальными приспособлениями для носа. В одну колбу помещается испытуемая вода, во вторую — вода, лишенная запаха. Атмосферный воздух перед опытом выдавливается из колб предварительно дезодорированным воздухом, который пропустили для этой цели через систему колб, наполненных раствором бихромата калия в серной кислоте, раствором едкого натра и суспендированным в воде активированным углем. После этого колбы закрываются, встряхиваются и в медленном токе дезодорированного воздуха производится определение. Интенсивность запаха классифицируют по порогу разбавления. Наличие такого метода особенно важно для пахнущих соединений биологического происхождения, по существу не имеющих до настоящего времени разработанных методов количественного определения. Для веществ, вносимых со стоками в водоемы промышленных предприятий, такие методы известны, однако разрешающая способность их недостаточна для определения ничтожных количеств органических веществ, ответственных за органолептические свойства воды. Малые концентрации этих соединений в воде не дают возможности пользоваться также косвенными методами, например определением окисляемости. Задача накопления пахнущих веществ, продуцируемых актиномицетами, получила интересное решение в работах И. Сильви и А. Роча (см. ссылку [153] в гл. I). [c.75]

    Наиболее простым органолептическим методом для решения вопроса о том, относится ли данное соединение к низкомолекулярным или полимерным продуктам, является выяснение его способности к нитеобразованию или пленкообразованию. Вытягивание нити из расплава или получение сплошной пленки с минимальными прочностными свойствами из раствора уже характеризует вещество как полимерный продукт, причем образование нити может происходить в изотермических условиях. [c.53]

    К этим семейным несчастьям добавились и другие. Условия работы химиков в лабораториях в ту эпоху были далеко не идеальными. В лабораториях не существовало вентиляции кроме того, химики широко при.меняли так называемые органолептические методы испытания, т. е. пробовали на вкус и на запах всевозможные и часто далеко не безвредные вещества. Работая с сильнодействующими веществами, например с хлором, цианистыми соединениями (флогистированные щелочи), с едкими щелочами, Ловиц многократно отравлялся. Так было однажды во время опытов с хлором. При работе с охлаждаюшими смесями, как он пишет, у него так сильно [c.416]

    Большой интерес представляет и сама техника химического эксперимента, как она описана в работе В. И. Клементьева, В этом отношении работа Клементьева является важным источником для изучения техники химического эксперимента в ломоносовской лаборатории. Тщательное взвешивание (с точностью до одного грана — 0.062 грамма) всех препаратов, входящих в реакцию, а также полученных веществ, тщательнейшее наблюдение всех изменений, происходящих во время хода реакции (в этом отношении Клементьев был незаурядно зорким исследователем) широкое применение органолептических методов анализа (постоянное изучение изменений цвета, вкуса и т. д.) систематическое пользование цветными индикаторами (реакции на щелочь и кислоту с фиалковым сиропом), наконец, постоянное применение микроскопа для изучения полученных осадков — таков далеко не полный перечень приемов и методов, применявшихся в лаборатории Ломоносова для изучения осаждений. Если добавить к этому, что Клементьев обращал большое внимание на время протекания реакций (хотя и не фиксировал его), нам станет понятной постановка научного эксперимента В. И. Клементьевым. Она принципиально отличалась от постановки экспериментов в лабораториях других химиков XVIII в. [c.24]

chem21.info

Что такое органолептическая оценка качества?

Органолептический метод (органолептика) метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Органолептическая оценка товара это обобщнный результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека. Особенно велико значение этой оценки для характеристики вина, чая, кофе, кондитерских товаров, табака и т. п. В ряде случаев органолептическая оценка может дать заключение о таких параметрах, как свежесть сырья, нарушения процесса производства гораздо быстрее, чем инструментальные методы.

При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.

Нередко органолептические оценки применяются в сфере страхования при оценке ущерба, к примеру нанеснного автомобилю или объекту недвижимости.

В полиграфии для быстрой оценки качества печатного оттиска на лист добавляют элементы визуального контроля, в частности, поле баланса по серому, нониусные шкалы, кресты совмещения, структуры для обнаружения таких дефектов, как дробление и скольжение.

Основной отличительной чертой органолептического исследования является отсутствие объективной регистрации результатов с использованием измерительных приборов или средств фиксации результатов, что однако не исключает использование технических средств, улучшающих восприятие или повышающих чувствительность или разрешающую способность или выполняющие вспомогательные функции (увеличительное стекло, микроскоп, стетоскоп, зеркало, фонарь, пинцет и т. п.) . Значения показателей определяются путм анализа ощущений эксперта на основании имеющегося у него опыта оценки и как правило выражается в баллах или местах образцов на воображаемой шкале (в страховании как правило оценка заключается в констатации возможности ремонта, восстановления или замены поврежднных фрагментов или же в оценке времени, необходимого для проведения восстановительных работ на основе опыта или стандартизованных производителем или сервис-центром процедур ремонта) .

В значительной степени достоверность полученной таким образом оценки зависит от опыта эксперта (оценщика).

info-4all.ru

Органолептический метод - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Органолептический метод

Cтраница 1

Органолептический метод позволяет только давать заключение о соответствии или несоответствии испытуемой поверхности установленным образцам. Как показывают производственный опыт и лабораторные наблюдения, подобные заключения оказываются в большинстве случаев правильными, по крайней мере в отношении высотных параметров, если к оценке предъявляются сравнительно грубые требования: например, требуется установить, что по высотным параметрам образцовая и испытуемая поверхности отличаются не более, чем в 2 раза. При этом у оператора, производящего оценку предполагается достаточный навык. В противном случае оценка становится еще более грубой, и вероятность ошибочных заключений возрастает.  [1]

Органолептический метод основан на определении значений показателей качества изделий с помощью органов чувств. Он широко применяется в машиностроении при визуальном контроле качества изделий, например при оценке качества гальванических покрытий или окраски.  [2]

Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. При этом методе не исключается применение некоторых технических средств ( хроме измерительных и регистрирующих), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например лупы, микроскопа, микрофона с усилителем.  [3]

Органолептический метод основан на том, что многие вредные вещества обладают специфическим запахом, причем порог восприятия их органами обоняния находится ниже уровня предельно допустимых концентраций. Сигналом о необходимости замены коробки служит появление запаха вредного вещества в подмасочном пространстве лицевой части противогаза. Метод оценки отработки коробок по привесу основан на увлажнении шихты. При увеличении массы выше контрольной, указанной в инструкции, коробка заменяется новой.  [4]

Органолептический метод взаимодействует с экспертным методом, когда оценки выставляются экспертной группой. В состав экспертной комиссии должны входить обычно не менее семи человек, ученый в данной области, специалист по теории учебного пособия, педагог-практик, ведущий и ху-редакторы, один из тех, кому предназначено пособие, и председатель комиссии.  [5]

Органолептический метод основан на использовании органов чувств человека при определении показателей качества.  [6]

Органолептический метод основан на определении примесей со-держащихся в атмосфере или газовых выбросах, по цвету или запаху. К газам, обладающим специфическим цветом, относят фтор, хлор, диоксид азота и некоторые другие; специфическим запахом отличаются хлор, аммиак, диоксид серы, оксиды азота, сероводород, фтористые соединения, цианиды, некоторые углеводороды и другие органические соединения. Однако индикацию газов органолоптическим методом нельзя считать достоверной, так как возможная ошибка зависит не только от субъективных особенностей человека, но и от того, что специфический цвет или запах могут маскироваться окраской и запахом других примесей.  [7]

Органолептический метод основан на определении примесей по цвету и запаху человеком и дает лишь приблизительное представление о составе смеси. Запах имеют сероводород, хлор, аммиак, диоксид серы, оксиды фосфора, углеводороды и многие органические вещества.  [9]

Органолептический метод базируется на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств, а значения показателей определяются путем анализа полученных ощущений на основании имеющегося опыта и выражаются в баллах.  [10]

Органолептический метод основан на том, что многие вредные вещества обладают специфическим запахом, причем порог восприятия их органами обоняния находится ниже уровня предельно допустимых концентраций. Сигналом о необходимости замены коробки служит появление запаха вредного вещества в подмасочном пространстве лицевой части противогаза. Метод оценки отработки коробок по привесу основан на увлажнении шихты. При увеличении массы выше контрольной, указанной в инструкции, коробка заменяется новой.  [11]

Органолептический метод позволяет только давать заключение о соответствии или несоответствии контролируемой поверхности установленному образцу.  [12]

Органолептический метод необходимо применять главным образом при оценке потребительских свойств продовольственных товаров.  [13]

Органолептическим методом определения показателей качества продукции называется метод определения юс численных значений на основе анализа восприятий органов чувств человека - зрения обоняния, слуха, осязания, вкуса.  [14]

Преимуществом органолептического метода по сравнению с экспериментальным является его простота и оперативность. Важно и то, что результаты органолептического метода обычно совпадают с оценкой, которую дают продукту потребители.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Осмотр поврежденного автомобиля согласно требованиям методики РСА

Внимание! Информация на данной странице устарела.

Возможно Вас интересует:

С 17 октября 2014 года введена Единая Методика по определению ущерба ЦБ РФ. Подробнее о единой методике можно прочитать здесь
Независимая экспертиза ущерба автомобилю

На территории Москвы и Московской области.

или позвоните по номеру +7 (495) 255-08-90

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСМОТРУ ПОВРЕЖДЕННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

1. Основными задачами, реализуемыми при осуществлении осмотра, являются:

  • проверка соответствия идентификационных данных ТС представленным документам;
  • установление и фиксация наличия, характера и объема (степени) повреждений ТС;
  • установление принадлежности повреждений ТС к событию, имеющему признаки страхового;
  • определение предполагаемых видов ремонтных воздействий, необходимых для устранения повреждений ТС;
  • определение, в необходимых случаях, состояния и износа ТС, либо его годных остатков.

2. Основным методом, применяемым при первичном осмотре ТС для оценки ущерба автомобиля, является органолептический. Повреждения ТС фиксируются по внешнему осмотру без проведения демонтажных работ. При необходимости применяются инструментальные методы, с использованием технических средств измерения и контроля или диагностического оборудования в соответствии с нормами РД 37.009.024 «Приемка, ремонт и выпуск из ремонта кузовов легковых автомобилей предприятиями автотехобслуживания», РТМ 37.001.050 «Контроль геометрии шасси легковых автомобилей на станциях технического обслуживания» и другой технической и нормативной документации.

3. В целях обеспечения объективности и доказательности при осмотре в обязательном порядке производится фотографирование. При фотографировании делаются идентификационные, обзорные (ТС с видимыми границами повреждений, регистрационным знаком), узловые и детальные снимки.

4. Осмотр ТС должен производиться в светлое время суток или при достаточном искусственном освещении. В условиях недостаточного освещения или ограниченного доступа к транспортному средству, затрудняющему осмотр, осмотр должен быть перенесен в другое место или на другое время.

5. ТС предоставляется для осмотра в чистом виде. Проведение осмотра автомашины с загрязнениями, которые может повлиять на результат осмотра, не рекомендуется .

6. До начала осмотра ТС эксперт обязан удостовериться в личности участника (ов) осмотра на основании документа удостоверяющего личность; Осмотр не может быть начат в случае отсутствия у лица, представившего ТС на осмотр, надлежаще оформленных документов, несоответствия содержащихся в них данных, либо окончания срока действия доверенности (договора).

7. Перед осмотром эксперт-техник должен проинформировать участников о порядке действий, их правах и обязанностях, а в процессе проведения осмотра ТС, разъяснять присутствующим лицам свои действия. В случае необходимости эксперт-техник информирует участников о классификации повреждений, ремонтных воздействий на отечественные автомобили и приводит их короткую характеристику. Доведение до участников осмотра расчетных формул, коэффициентов и нормативных показателей в обязанности эксперта не входит.

8. Акт осмотра может быть составлен в рукописной форме (почерк должен быть разборчив) или с использованием технических средств, в том числе специализированных расчетных комплексов, рекомендованных уполномоченным органом или Российским союзом автостраховщиков.

9. Эксперт-техник обязан провести идентификацию осматриваемого ТС - сравнить фактические данные с данными Свидетельства о регистрации ТС (Паспорта ТС) и занести в Акт осмотра идентификационную информацию и другие характеристики, способные повлиять на ход осмотра или результаты дальнейших расчетов (тип окраски и т.д). В случае несоответствия части фактических идентификационных данных ТС данным Свидетельства о регистрации ТС (Паспорта ТС), осмотр ТС может не прекращаться. Эксперт-техник делает запись с указанием, какие именно несоответствия им обнаружены. В случае необходимости эксперт-техник имеет право затребовать нотариально заверенный перевод содержания документов ТС.

10. Эксперту-технику должен быть обеспечен доступ к моторному отсеку, салону автомобиля, багажному отделению.

11. По результатам визуального осмотра ТС эксперт-техник фиксирует стандартные и дополнительные опции комплектации ТС и отступления от стандартной комплектации.

12. Эксперт-техник фиксирует показания счетчика пройденного пути в разделе «Пробег» Акта осмотра с указанием единиц измерения (км./мили). В том случае, если механический одометр поврежден либо электронный одометр не работает (например, отключен из-за неисправности электрооборудования ТС) и установить его показание нельзя, в Акте осмотра ТС делается соответствующая отметка. При наличии сервисной книжки поврежденного ТС и записи в ней показаний одометра, данные должны быть отражены в акте.

13. Эксперт-техник рассматривает имеющиеся на ТС повреждения на предмет их отнесения к одному ДТП и определяет границы зоны аварийных повреждений если для этого не требуется производства автотехнической или транспортно-трасологической экспертизы. Повреждения, не имеющие причинно-следственной связи с рассматриваемым ДТП, например, расположенные вне зоны локализации, или не соответствующие по направлению и/или глубине механизму ДТП, следы восстановительного ремонта и дефекты эксплуатации, наличие которых может повлиять на размер затрат по устранению последствий ДТП фиксируются в соответствующем разделе Акта с подробным описанием и указанием их основных характеристик (месторасположение, объем (размер), классификация, направление и т.д.).

14. Эксперт-техник выясняет, подвергалось ли ТС восстановительным работам ранее и каков их объем, характер и качество, производилась ли замена агрегатов, дорогостоящих комплектующих изделий. По зафиксированным повреждениям, не относящимся к ДТП, эксплуатационным дефектам, произведенным заменам эксперт-техник должен принять решение, связанное с корректировкой компенсации за проведение восстановительного ремонта.

15. В ходе осмотра или по его окончанию эксперт-техник производит описание повреждений, руководствуясь следующими положениями:

  • При наименовании деталей используется порядок, по которому вначале указывается вид детали (например, крыло), затем подвид и расположение относительно переда/зада, левой/правой стороны ТС. При наличии возможности нумерации деталей производиться такая нумерация с указанием источника информации (печатного издания или программного продукта). Для правильного выбора наименования детали рекомендуется использовать каталоги запчастей производителя или соответствующее графическое изображение каталога деталей в маске «Графический ввод» расчетных программных продуктов и комплексов, рекомендованных уполномоченным органом или Российским союзом автостраховщиков.
  • По каждому повреждению фиксируется полные данные: место расположения, вид, характер и объем (степень). Рекомендуется использовать типовые определения по виду повреждений. Объем (степень) повреждения определяется линейными размерами (глубиной, шириной, длиной), либо отношением площади поврежденной части к общей площади детали (в % или частях). Для каждой поврежденной детали определяется вид и объем (категория) предполагаемого ремонтного воздействия.
  • Необходимый и достаточный набор (комплекс) работ по ремонту автомобиля устанавливается в зависимости от характера и степени повреждения отдельных деталей, на основе технологии предприятия–изготовителя, с учётом особенности конструкции агрегатов, узлов и деталей, подвергающихся ремонтным воздействиям, выполнения в необходимом и достаточном объёме вспомогательных и сопутствующих работ по разборке, регулировке, подгонке, окраске, антикоррозийной обработке и т.д., для обеспечения доступа к заменяемым и ремонтируемым деталям, сохранности сопряжённых деталей и соблюдения требований безопасности работ.
  • При определении необходимого объёма ремонтных работ следует учитывать, что в некоторых случаях выполнение вспомогательных и сопутствующих работ обеспечивает устранение имеющихся дефектов, или снижает трудоёмкость ремонта.
  • Решение о замене агрегата, узла (детали) принимается только при технической невозможности или экономической нецелесообразности их восстановления (ремонта), с учётом требований нормативных документов, действующих в Российской Федерации и технической документации предприятий-изготовителей ТС, регламентирующих нормативы технического состояния, безопасности эксплуатации и технологии ремонта (обслуживания).
  • Решению о замене двигателя, коробки передач, раздаточной коробки (коробки отбора мощности), ведущих мостов, межосевых дифференциалов, колесных редукторов, рулевого механизма, гидроусилителя руля, топливного насоса высокого давления и т. п.; а для специализированного транспорта – агрегатов и механизмов, размещенных на шасси базового автомобиля, должна предшествовать, как правило, их дефектовка с разборкой.
  • Замена кузова легкового автомобиля, автобуса, кабины грузового автомобиля, назначаются в том случае, если они не соответствуют требованиям на приемку кузовов в ремонт (РД 37.009.024).
  • При необходимости замены частей, имеющих иные нормативы износа, чем ТС (АКБ, шины и т.п.), или повреждения и дефекты не характерные для ТС с аналогичными параметрами, следует отдельно зафиксировать их состояние, год выпуска или, если это не возможно, указать износ либо состояние, необходимость и категорию окраски.

16. При органолептическом методе определения технического состояния транспортного средства и объема восстановительных работ, не всегда имеется возможность выявить причины некоторых дефектов на внутренних деталях агрегатов и узлов трансмиссии или силового агрегата, а также скрытых деталях кузова или кабины. В таких случаях все предположения по скрытым повреждениям эксперт должен зафиксировать в акте осмотра, но не включать в стоимость восстановления до подтверждения предположения непосредственным осмотром разобранного узла, агрегата.

17. По окончанию внешнего осмотра и выполнения соответствующих записей, если это, необходимо и возможно, запускается двигатель транспортного средства и проверяется его работа на всем диапазоне частот вращения коленчатого вала, а также работа других узлов, систем и контрольных приборов. Работа двигателя проверяется с целью выявления посторонних шумов (стуков), дымления. При осмотре специализированного (специального) транспортного средства или автобуса, эксперт-техник, если это необходимо и возможно, с помощью водителя (владельца), проверяет работу дополнительного оборудования, агрегатов, узлов и систем, установленных на транспортном средстве (подъемного механизма кузова автомобиля-самосвала, привода открывания и закрывания дверей автобуса и т.п.). При проверке работы транспортного средства в движении, если это необходимо и возможно, проверяется работа агрегатов с целью выявления посторонних шумов (стуков), других неисправностей.

18. При назначении окрасочных работ необходимо исходить из возможности одного из вариантов окраски элементов в зависимости от вида и объема ремонтного воздействия: наружная (наружная с торцами деталей) или частичная (если такая окраска предусмотрена, возможна и целесообразна), полная. При незначительных повреждениях ЛКП торцов деталей допускается окраска только торцов. Если окраске подлежит более 50% наружной окрашиваемой поверхности ТС, эксперт-техник вправе назначить общую наружную окраску ТС. Если на момент ДТП уже требовалась окраска эксперт-техник вправе, в зависимости от характера и размеров дефекта ЛКП, не назначать окраску или указать на возможность снижения компенсации за ее проведение по материалам и (или) работам. (См. раздел «Определение величины дополнительного снижения компенсации за проведение восстановительного ремонта ТС при наличии аварийных повреждений, не относящихся к рассматриваемому ДТП, следов восстановительного ремонта и дефектов эксплуатации»).

19. Работы по устранению перекосов кузова, регулировочные, измерительные, диагностические и т.п. работы могут быть указаны в заключительном разделе акта осмотра. Кроме того, подлежат отражению: а) визуально определяемые возможные последствия повреждений без указания их причин, такие как: «течь масла (жидкости) в передней части моторного отсека», «двигатель не заводится», «след удара на корпусе коробки перемены передач», «не работают приборы освещения» и т.п. В этих случаях следует указать узел, систему или агрегат ТС (например, «двигатель», «сцепление», «бортовой компьютер») с пометкой – «дефектовка». б) в случае, если эксперт-техник пришел к выводу, что ряд повреждений может быть обнаружен только при разборке ТС в ходе ремонта, следует указать: «Возможны скрытые повреждения в зоне удара…» (с обязательным указанием предполагаемых деталей (узлов).

20. Эксперт-техник должен сделать заключение в разделе о выявленных им в ходе осмотра несоответствиях и сделать вывод об их учете при расчете стоимости восстановительного ремонта (ущерба) или компенсации за проведение восстановительного ремонта (страховой выплате):

  1. несоответствие характера или объема повреждений обстоятельствам ДТП, расхождения в сроках или иных зафиксированных в разных документах фактах, позволяющие поставить вопрос о проведении дополнительной проверки, расследования или транспортно-трасологической или автотехнической экспертизы.
  2. несоответствие части повреждений, отраженных в справках ГИБДД (ОВД), повреждениям, выявленным при осмотре ТС и не находящимся с ними в причинно-следственной связи (например, расположенных вдалеке от места локализации основных повреждений; имеющие следы воздействия, направленные в другую сторону, по отношению к остальным; имеющие наслоения краски, не совпадающей с цветом окраски кузова ТС второго участника, имеющие следы застарелой коррозии; и т.д.).
  3. возможность снижения по поврежденным в ДТП деталям компенсации их стоимости вследствие имеющихся на них следах восстановительного ремонта ухудшающих их эксплуатационные характеристики или качество и дефектах эксплуатации.

21. Заключение о конструктивной гибели ТС может быть сделано, если подлежат замене все номерные части, позволяющие после ремонта произвести идентификацию ТС (в общем случае, к таким частям относятся двигатель и кузов).

22. Заключение об экономической нецелесообразности проведения восстановительного ремонта должно быть подтверждено расчетом, поэтому эксперт-техник должен сделать соответствующую запись в акте осмотра.

23. В случае, когда эксперт-техник делает вывод о конструктивной гибели ТС или предполагает возможность экономической нецелесообразности проведения восстановительного ремонта он должен, по возможности, полно отразить в акте (или приложении к нему) объем и состояние агрегатов, узлов и деталей в целях определения их стоимости в качестве годных остатков и зафиксировать показатели для проведения оценки стоимости ТС до ДТП.

24. Акт осмотра подписывается лицом, производившим осмотр, а также другими участниками осмотра. Участник осмотра имеет право собственноручно изложить в акте осмотра свои замечания и (или) особое мнение.

25. На листе фототаблицы рекомендуется нанести указательные стрелки и пояснительные надписи (пояснительные надписи наносятся на свободном от фотографий поле листа). Каждый лист фототаблицы подписывается лицом, производящим осмотр, с указанием должности, фамилии и инициалов, реквизитов акта осмотра.

26. Дополнительный осмотр ТС проводится в том случае, если в процессе ремонта (проверки, дефектовки) ТС обнаружены скрытые повреждения. По результатам такого осмотра составляется акт дополнительного осмотра ТС. Акт дополнительного осмотра оформляется по общей типовой форме с обязательной ссылкой на первичный акт.

www.inconsalt.ru