Организация снабжения предприятий общественного питания. Организация снабжения


3. Организация снабжения

Организация снабжения предусматривает создание инфраструктуры процесса организации снабжения и организационной структуры управления снабжением.

Рассмотрим каждую из этих составляющих.

Инфраструктура снабжения включает подразделения складского, транспортного, заготовительного хозяйств. На отдельных предприятиях могут быть также подразделения по переработке отходов производства и тарного хозяйства.

Складское хозяйство может быть представлено сетью общезаводских складов или складами отдельных производств, цеховых складов и складских участков на крупных специализированных участках.

В целом структура складского хозяйства на предприятиях обусловливается отраслевым характером производства, масштабом и размерами предприятия, размерами и типом производства, а также организацией производства и управления.

Для выполнения технологических функций по предварительной обработке материалов, заготовке и подготовке продукции к производственному потреблению на предприятиях создается заготовительное хозяйство, которое входит в организационную структуру снабжения предприятия.

В основу определения организационной структуры управления снабжением должны быть положены принципы, которые обеспечивают все функции управления совокупностью подразделений. Это, прежде всего, малозвенность в управлении, гибкость, эффективная система связи, принцип единоначалия и четкое разграничение функций.

Существуют две основные формы организации управления снабжением: централизованная и децентрализованная. Как именно организовано снабжение зависит от типа и размера организации. В небольшой организации за все закупки может отвечать один сотрудник. В организации средних размеров может быть создан отдел, где работают сотрудники, осуществляющие закупки, грузовые экспедиторы, складские работники и клерки. В крупной организации снабжением могут заниматься сотни людей, координирующих огромные закупки материалов.

Если организация подходит к процессу закупок с позиции децентрализации, то служащие отделов будут самостоятельно осуществлять закупки, каждый для своего отдела.

Преимущества такого подхода:

1) пользователь лучше знает потребность отдела, чем кто-либо другой;

2) возможность более быстрого удовлетворения потребности в материальных ресурсах.

Недостатки децентрализованных закупок:

1) решая оперативные вопросы, служащие могут не заметить тенденции изменений планирования организации в целом;

2) недостаточный профессионализм служащих и проблемы определения возможностей снабжения;

3) ни одно подразделение не может быть достаточно большим для того, чтобы проводить функциональный анализ в таких областях, как работа с таможней, транспортные услуги, складирование, управление запасом, анализ закупок и т.п.

Для осуществления централизованных закупок обычно организуется один отдел снабжения, сосредоточивающий все функции снабжения организации, что позволяет получить определенные выгоды:

  • объединение всех закупок аналогичных или похожих материалов, что дает возможность получить скидки за большой заказ;

  • координация связанных между собой видов деятельности для сокращения затрат на транспортировку, хранение и обслуживание;

  • устранение дублирования операций и ненужных приемов;

  • наличие единой точки контактов с поставщиками и предоставление им необходимой информации и услуг;

  • получение специальной квалификации и совершенствование операций по снабжению;

  • возможность сосредоточить других сотрудников на выполнении собственных функций, чтобы они не отвлекались на закупки;

  • концентрация ответственности за снабжение, что облегчает осуществление управленческого контроля.

studfiles.net

Организация снабжения на предприятиях

Поиск Лекций

10.3.1. Организационные вопросы работы отдела снабжения

Организация снабжения зависит от типа и размера организации. В небольшой организации за все закупки может отвечать один сотрудник. В организации средних размеров может быть создан отдел, где работают сотрудники, осуществляющие закупки, грузовые экспедиторы, складские работники и клерки. В крупной организации снабжением могут заниматься сотни людей, координирующих огромные закупки материалов.

Основными вопросами организации работы отдела закупок на предприятии являются:

1) как организовать закупки: централизованно или локально?

2) какие вопросы будет уполномочен решать отдел снабжения?

3) каков будет статус отдела снабжения, кому будет подчиняться директор по закупкам?

4) какова будет организационная структура и распределение обязанностей внутри отдела снабжения?

На любом предприятии множество различных подразделений требуют снабжения, начиная с канцелярских товаров и комплектующих к оргтехнике для административных работ и заканчивая сырьем, материалами и компонентами для производственной деятельности. Организации, чьи подразделения территориально удалены друг от друга могут прибегать в некоторых случаях к локальным вариантам организации закупок. Но обычно снабжение предприятия организуется одним отделом, что позволяет получить выгоды от централизованных закупок:

· устранение дублирования;

· объединение всех закупок аналогичных или похожих материалов, что позволяет получать скидки;

· координация связанных между собой видов деятельности для сокращения затрат на транспортировку, хранение и обслуживание;

· наличие единой точки контактов с поставщиками;

· сокращение затрат на транспортировку, хранение и обслуживание;

· концентрация ответственности за снабжение, что облегчает управленческий контроль.

Важными вопросами организации снабжения является, во-первых, распределение полномочий, связанных с закупками, между различными отделами, и, во-вторых, определение статуса отдела закупок и его подчиненности. На рис. 10.2 представлены два варианта организационной структуры предприятия, которые принципиально отличаются возможностями реализации системного подхода к управлению МП.

a)

b)

Рис. 10.2. Варианты реализации функции снабжения на предприятии

В варианте, представленном на рис. 10.2. а) функция управления МП в процессе снабжения разделена между различными службами, что снижает эффективность ее реализации. Структура, представленная на рис. 10.2. b), устраняет такое разделение, объединяя управление запасами, закупки и складирование в одних руках.

Ранг руководителя, которому подчиняется менеджер по закупкам, это хороший показатель статуса отдела закупок на предприятии. Если директор по закупкам является вице-президентом и подчиняется непосредственно главе фирмы, то это показывает, что снабжение признано одной из функций уровня высшего руководства. Но существуют ситуации, когда отдел закупок подчиняется исполнительному директору по производству, либо вице-президенту по административным вопросам, либо финансовому директору предприятия, либо службе главного инженера.

Основные факторы влияющие на статус отдела снабжения:

1) высокая доля расходов на закупки МР в общих расходах предприятия говорит о большой важности функции закупок;

2) закупка технически сложных и разнообразных компонентов для стратегического вида продукции, представляет трудную задачу для отдела закупок и повышают важность взаимодействия с инженерами и производственниками;

3) неблагоприятные рыночные условия усиливают значимость экспертной оценки поставщиков и планируемых сделок отделом закупок;

4) наличие опыта, знаний и способностей у менеджера по закупкам организовать эффективное взаимодействие с нужными подразделениями предприятия увеличивает статус отдела закупок;

Внутренняя специализация выполняемых работ в отделе снабжения зависит от величины компании, от номенклатуры закупаемых МР и других факторов. В небольшой компании отдел закупок может быть представлен одним человеком. Но в крупной компании есть объективная необходимость разделения полномочий, например, как показано на рис. 10.3.

 

Рис. 10.3. Организационная структура типичного крупного отдела снабжения

на промышленном предприятии

poisk-ru.ru

Функции снабжения на пред­приятии.

Любое предприятие, производственное или торговое, имеет службу (отдел закупок или службу снабжения), осуществляющую закупку, доставку и временное хранение предметов труда. Эффективная работа этой службы во многом зависит от органи­зационной структуры предприятия. Организация службы, отве­чающей за выполнение всех задач по снабжению производства, позволяет оптимально наладить движение материального потока.

Задачи, решаемые службой снабжения, должны строиться на основе современной концепции маркетинга: вначале должна разрабатываться стратегия сбыта, затем стратегия развития производства и уже потом — стратегия снабжения производства. Для успешного обеспечения предприятия необходимыми материалами этот отдел должен иметь готовые ответы на следующие во­просы: что закупать; сколько закупать; у кого закупать; на каких условиях закупать; как системно увязать закупки с производ­ством и сбытом; как системно увязать деятельность предприятия с поставщиками и др.

В процессе определения потребности в материальных ресурсах необходимо идентифицировать внутрифирменных потребителей материальных ресурсов и затем выполнить расчет потребности в этих ресурсах. При этом устанавливаются требования к весу, размеру и другим параметрам поставок, а также к сервису поставок. Далее разрабатываются планы-графики и спецификации на каждую позицию номенклатуры или формируются номенклатурные группы.

Исследование рынка закупок начинают с анализа поведения рынка поставщиков. При этом необходимо идентифицировать всех возможных поставщиков по непосредственным рынкам, рынкам заменителей и новым рынкам. Далее следует предвари­тельная оценка всех возможных источников закупаемых мате­риальных ресурсов, а также анализ рисков, связанных с выхо­дом на конкретный рынок.

Выбор поставщиков включает сбор информации о поставщиках, создание банка данных о поставщиках, поиск оптимального поставщика, оценку результатов работы с выбранными постав­щиками.

Поступающая информация о поставщиках позволяет форми­ровать банк данных, который необходимо проанализировать на основании специальных критериев, позволяющих осуще­ствить отбор приемлемых поставщиков. Количество специаль­ных критериев может варьироваться от одного до несколько де­сятков. Все зависит от предприятия, которое само определяет эти критерии. Как правило, используются критерии по цене, качеству, условиям поставки и их надежности. При получении одинаковых критериев у нескольких поставщиков и для получе­ния наиболее выгодных условий поставок могут использоваться дополнительные критерии:

• финансовое положение поставщика, его кредитоспособ­ность;

• наличие резервных мощностей;

• сроки выполнения экстренных заказов;

• организация управлением качеством;

• удаленность поставщика от потребителя.

В результате анализа потенциальных поставщиков формируется перечень конкретных поставщиков, с которыми проводится работа по заключению договорных отношений.

Реализация данной функции начинается с проведения переговоров, которые должны завершиться оформлением договора, т.е. заключение контракта. Договор включает: выбор метода закупок, разработку условий поставки и оплаты, также организацию транспортировки материальных ресурсов. При этом составляются графики поставки, осуществляется экспедирование, возможно организуются таможенные процедуры.

Завершаются закупки организацией приемного контроля.

Одной из значимых задач контроля поставок служит контроль качества поставки, т.е. учет количества рекламаций и брака. Конт­роль поставок включает также отслеживание сроков поставки (количество ранних поставок или опозданий), отслеживание сроков оформления заказа, сроков транспортировки, а также контроль состояния запасов материальных ресурсов.

Существенной частью заготовительной деятельности являются экономические расчеты (так как необходимо точно знать, во что обходятся те или иные работы и решения) и определение видов затрат: на выполнение заказа по основным видам материальных ресурсов; на транспортировку, экспедирование и страхование; на груз о переработку; по контролю за соблюдением условий до­говора поставки; на приемку и проверку материальных ресур­сов; на поиск информации о потенциальных поставщиках и др.

Основными задачами логистики снабжения являются:

- налаживание надежного и непрерывного материального потока для обеспечения, бесперебойного функционирования организации. Дефицит сырья, топлива, энергии и т. п., может привести к остановке производства, снижению объемов производства, следовательно, и объемов реализации, выполнению своих обязательств перед заказчиком в срок;

• поддержание на нормативном уровне запасов материальных ресур­сов на складе;

• развитие отношений с подразделениями, использующими эти мате­риалы. Деятельность снабжения не может быть эффективной без сотруд­ничества с другими подразделениями организации. Например, информа­ция о требованиях к сырью в отдел закупок поступает от главного инжене­ра и производственного отдела. На основании данных отдела закупок бухгалтерией производится расчет с поставщиками;

• поиск компетентных поставщиков, тесное взаимодействие с ними и формирование выгодных отношений. Например, если предприятие заку­пает программное обеспечение у поставщика, который впоследствии не сможет обеспечить его долговременного обслуживания (т. е. модифика­цию и обновление), то первоначально выгодная цена обернется высокой стоимостью содержания всей системы;

• поддержка и повышение качества закупаемых материалов подразуме­вают, что производство продукции или оказание услуг должны осуществ­ляться с определенным уровнем качества, иначе конечный продукт или услуга не будут отвечать принятым требованиям и не смогут обеспечить конкурентоспособности товаров и услуг;

• договоренность о наименьшей общей стоимости с сохранением долж­ного уровня качества, количества, условий доставки и сервиса;

• повышение конкурентоспособности. Контроль над всеми расходами сети снабжения позволяет выявить операции (деятельность), не принося­щие прибыли или требующие дополнительного времени (как, например, дополнительное хранение на складе, транспортировка и проверка), повы­сить конкурентоспособность организации в целом. Кроме того, отдел заку­пок несет ответственность за обеспечение равномерного потока сырья, необходимого для производства продукции и предложения услуг, чтобы ответить по своим обязательствам перед поставщиками по условиям по­ставки продукции.

Объект логистики снабжения — поток материальных ресурсов и ус­луг, циркулирующий в функциональном цикле снабжения.

Потребляемые материальные ресурсы на предприятиях можно разде­лить на основные и вспомогательные. К основным относятся:

• сырьевые материалы, не прошедшие первичной обработки;

• исходные материалы, прошедшие небольшую степень обработки, и предварительно смонтированные детали, составляющие значительную часть конечного продукта (т. е. полуфабрикаты).

Вспомогательные материалы занимают обычно небольшую часть в со­ставе конечного продукта. К ним можно отнести всевозможные металли­ческие изделия, проволоку, монтажные болты и др. Существует и группа производственных материалов, которые обеспечивают ввод в эксплуатацию машин и оборудования (горючесмазочные материалы, охлаждающая жидкость, электроэнергия и др.).

studfiles.net

2. Организация снабжения предприятий

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

2.1. Роль, задачи и требования к организации снабжения

Правильная организация снабжения предприятий необходимым сырьем, полуфабрикатами, оборудованием, инвентарем, столовым бельем, приборами способствует ритмичности работы, повышению качества выпускаемой продукции и успешному выполнению производственной программы.

Основными задачами организации снабжения являются: своевременность, комплексность, качество поставок.

Своевременность – поставка всех необходимых продуктов на рабочие места в установленные технологическим процессом сроки. Комплексность – поставка продуктов одного ил нескольких наименований в определенном соотношении. Качество поставляемых продуктов и материальных ресурсов непосредственно влияет не качество готовой продукции. Поставка товаров без проверки их качества может привести к браку.

К организации продовольственного снабжения предприятий общественного питания предъявляются следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течение года; своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика завоза; сокращение звенности продвижения товаров; оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров. От организации товароснабжения предприятий общественного питания зависят ассортимент товарных запасов, их оборачиваемость, издержки, связанные с организацией снабжения.

2. 2. Виды, источники снабжения и поставщики продуктов

Различают следующие виды снабжения предприятий общественного питания: продовольственное и материально-техническое.

Правильная организация продовольственного снабжения — важнейшее условие удовлетворения спроса населения на продукцию общественного питания.

Нормальная работа предприятий требует бесперебойного снабжения материально-техническими средствами, оборудованием, инвентарем, спецодеждой, столовой посудой, дезинфицирующими средствами и др. От рациональной организации материально-технического снабжения зависят выполнение производственной программы предприятия, качество блюд, культура обслуживания потребителей.

Источники снабжения и поставщики продуктов

Основными источниками продовольствия являются предприятия - изготовители - различных форм собственности: государственные предприятия пищевой промышленности, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготовляющие продукты питания. Большой вклад в организацию продуктового снабжения вносят производители сельскохозяйственной продукции: колхозы, совхозы, многие из которых преобразовались в акционерные общества; фермерские хозяйства, частники. Предприятия общественного питания могут закупать продукты на рынках, оптовых рынках, в магазинах. Многие виды продуктов поступают на предприятия через посредников - оптовые базы:

  • оптовые базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом, рыбными и гастрономическими продуктами;

  • оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией;

  • оптовые плодоовощные базы.

Необходимость в услугах посредников возникает в тех случаях, когда требуется накопление продуктов и у предприятия есть условия, необходимые для хранения. В этих случаях посредник должен взять на себя функции, связанные с продвижением товара от изготовителя до потребителя.

Оптовые базы закупают товары у предприятий-изготовителей для последующей их продажи розничным торговым предприятиям: предприятиям общественного питания.

Выходные базы размещаются непосредственно при крупных промышленных предприятиях. Главная их функция - организация процесса товародвижения из пунктов производства в пункты потребления. Они организуют оптовую продажу товаров крупными партиями оптовым и розничным предприятиям.

Торгово-закупочные базы располагаются в районах, где много предприятий-изготовителей накапливают товары для продажи их в места потребления.

Торговые базы находятся в местах потребления. Они закупают товары у изготовителей, выходных и торгово-закупочных баз и других посредников и продают их розничным предприятиям и предприятиям общественного питания.

В качестве посредников между изготовителем и потребителем могут выступать брокеры, торговые агенты.

Деятельность этих посредников отличается от функций оптовых баз следующим:

- они не берут на себя право собственности на товар;

- выполняют ограниченное число функций.

Главная их функция — содействие купле-продаже. За свои услуги они получают комиссионное вознаграждение; основная задача - найти покупателя и продавца, свести их, помочь договориться об условиях купли-продажи, поставки.

studfiles.net

Организация системы снабжения на предприятии

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………..3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СНАБЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «БЕРЕГ» ………………………………………………………………..5

1.1 Сущность системы снабжения, ее функции и формы……………………………………...5

1.2 Методика оценки эффективности организации системы снабжения…………………….

1.3 Пути совершенствования организации системы снабжения……………………………..13

2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СНАБЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «БЕРЕГ»……………………………………………………………….15

2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия ООО «Берег»…………………...…15

2.2 Анализ структуры и динамики товарооборота …………………………………………...18

2.3 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и зарплаты ………………....21

2.4 Анализ экономических результатов и эффективности работы предприятия …………...24

2.5 Анализ эффективности организации системы снабжения на предприятии

ООО «Берег»……………………………………………………………………………………..26

3. ПРОЕКТ ОРГАНИЗАЦИИ СИСИТЕМЫ СНАБЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «БЕРЕГ»……………………………………………………………………………………….…29

3.1 Создание дополнительных распределительных центров ООО «Берег»…………………29

3.2 Система автоматизации снабжения ЦФТ–Электронные закупки……………………….34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………….37

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………………39

ВВЕДЕНИЕ

Для того чтобы обеспечить предприятие необхо­димыми ему материалами в соответствии с выявленной потреб­ностью, организуется ма­тери­ально-техническое снабжение пред­приятия. Его задача заключается в опре­делении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изы­скании воз­можностей покрытия этой потребности, организации хранения мате­риалов, а также в проведении контроля за правильным ис­пользованием ма­териально-технических ресурсов и содействия в их экономии.

Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учиты­вать спрос и предложение на все потребля­емые предприятием материаль­ные ре­сурсы, уровень и изме­нение цен на них и на услуги посредни­ческих организа­ций, выбирать наиболее экономичную форму товародви­жения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

Для бесперебойного функционирования производства не­обходимо хорошо налаженное материально-техническое обес­печение (МТО), кото­рое на предпри­ятиях осуществляется через органы материально-техниче­ского снабже­ния. Немаловажное значение имеет постоянное повышение уровня квалифи­ка­ции работников службы материально-технического снабжения, развитие складского хозяйства сокращение мало­произ­води­тельного труда при выполнении погрузочно-разгрузочных и дру­гих работ, вне­дрение научной организации труда, широкое использование вычислительной тех­ники и автоматизированных систем управления.

Наличие производственных, транспортных, торговых и социально-экономических факторов, влияющих на процесс товароснабжения, и важность самого процесса для эффективной деятельности торгового предприятия, позволяют говорить об актуальности выбранной темы курсового проекта

Целью курсового проекта является организация системы снабжения на предприятии ООО «Берег»

Для достижения данной цели должны быть решены следующие задачи:

- выявление сущности, роли и основных принципов организации товароснабжения розничной торговой сети;

- анализ форм и функций товароснабжения;

- выявление путей совершенствования организации системы снабжения

- анализ основных экономических показателей деятельности торгового предприятия ООО «Берег»

- разработка мероприятий по совершенствованию организации системы снабжения ООО «Берег»

Объектом исследования является предприятие ООО «Берег», предметом – организация системы снабжения на предприятии ООО «Берег».

Курсовой проект состоит из трех глав. В первой главе даются теоретические аспекты организации системы снабжения на предприятии. Во второй главе проводится исследование экономической деятельности и анализ эффективности организации системы снабжения на предприятии ООО «Берег». В третьей главе предлагаются мероприятия по повышению эффективности организации системы снабжения ООО «Берег»

Научную и теоретическую основу курсового проекта составляют труды таких авторов как Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К., Егоров В. Ф., Баканов М. И., Дубровин И.А., Чернов В .А. и др.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СНАБЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «БЕРЕГ»

1.1 Сущность системы снабжения, ее функции и формы

Материально-техническое снабжение представляет собой вид коммерческой деятельности по обеспечению материально-техническими ресурсами процесса производст­ва, осуществляемой, как правило, до начала производства.

Основная цель материально-технического снабжения — доведение материаль­ных ресурсов до конкретных производственных предприятий, — в за­ранее определенное договором место потребления.

Функции материально-технического обеспечения классифици­руются на:

- основные

- вспомогательные (коммерческие и технологические)

К основным функциям коммерческого характера относятся непо­средственная покупка и аренда материальных ресурсов промышлен­ными предприятиями, сопровождаемая изменением формы стоимости.

Вспомогательные функции коммерческого характера — это маркетинговые и юридические. Маркетинговые функ­ции коммерческого характера включают вопросы определения и выбора конкретных поставщиков материальных ресурсов. В ряде случаев в качестве поставщиков могут выступать посреднические структуры. Юридические функции связаны с правовым обеспечением и защитой прав собственности, подготовкой и веде­нием деловых переговоров и юридическим оформлением сделок и контролем за их исполнением.

Функции технологического характера включают вопросы дос­тавки и хранения материальных ресурсов. Им предшествует ряд вспомогательных функций по распаковке, расконсервации, заго­товке и предварительной обработке.

Потребляемые материальные ресурсы на пред­приятиях можно разделить на основные материалы и вспомога­тельные. К основным относятся сырьевые материалы, не прошед­шие первичной обработки. Исходные материалы, прошедшие не­большую степень обработки, и предварительно смонтированные детали, составляющие значительную часть конечного продукта, относят к категории полуфабрикатов. Их закупка не отличается от закупок обычного сырья и материалов.

Вспомогательные материалы занимают обычно небольшую часть в составе конечного продукта. К ним можно отнести всевоз­можные металлические изделия, проволоку, монтажные болты и др.

Существует группа производственных материалов, которые обеспечивают ввод в эксплуатацию машин и оборудования. К ним относятся различного рода горюче-смазочные материалы, охлаж­дающая жидкость, электроэнергия и др.

К числу комплектующих изделий относятся продукты, которые не требуют дополнительной обработки.

Различные виды материальных ресурсов представлены на рис. 1. 1.1

Рис.1.1.1 Классификация материалов

В зависимости от системы обеспечения и особенностей движения материальных ресурсов от поставщиков к потреби­телям различают транзитную и складскую формы материально-технического обеспечения.

Транзитная форма занимает значительную часть в общем объ­еме поставок, она более экономична, имеет относительно высокую скорость поставок. При транзитной форме снабжения материальные ресур­сы переме­ща­ются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады по­среднических организа­ций. Выбор транзитной формы поставок определяется прежде всего объемом потребляемых ресурсов и установлен­ной для него транзитной или заказной нормой поставок. Транзит­ная норма определяется как минимально допустимое общее коли­чество материалов, которое отгружено изготовителем в адрес по­требителя по одному заказу. Заказная норма определяется как наи­меньшее количество материалов по одной позиции заказа, прини­маемое изготовителем к исполнению при обязательном заказе на одновременную доставку нескольких однородных видов материалов в адрес одного потребителя.

Материальные ресурсы на предприятие могут поступать и при складской форме снабжения, которая отличается большей частотой поставок требуемых партий материалов. Складская форма способст­вует относительному сокращению производственных запасов и обес­печивает комплектность поставок. При складской форме снабжения продукция со складов посред­нических организаций может завозиться малыми партиями и с большей частотой, что способствует сокращению запасов матери­альных ресурсов у потребителей. Однако в этом слу­чае последние несут допол­нительные расходы за складскую переработку, хранение и транспортировку с баз посредничес­ких организаций.

Для технико-экономического обоснования выбора фор­мы снабжения ис­пользуется формула:

Рmax K (Птр – Пскл ) / (Сскл – Стр ), где

Рmax — максимальное количество материала, которое эко­номиче­ски целе­сообразно получить от складских организа­ций, натур, ед. измере­ния;

К — коэффициент использования производственных фондов и содер­жа­ния производственных запасов, %;

Птр и Пскл — средняя величина партии поставки соответственно при тран­зитной и складской формах снабже­ния, натур, ед. измерения;

mirznanii.com

Организация снабжения. Формы и способы доставки продуктов

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 16Следующая ⇒

В крупных фирмах, предприятиях общественного питания независимо от вида собственности создаются отделы снабжения, на небольших предприятиях назначается работник, ответственный за организацию снабжения. Отдел снабжения, как правило, работает самостоятельно, выполняя свои определенные функции. При логистическом подходе к работе предприятия служба снабжения является элементом микролоистической системы, обеспечивающей прохождение материального потока в цепи снабжение - производство - сбыт. Логистика - это планирование, организация и контролирование всех видов деятельности по перемещению материального потока от пункта закупки сырья до пункта конечного потребителя. Обеспечение высокой степени согласованности действий по управлению материальными потоками между службой снабжения и службами производства и сбыта является задачей логистической организации предприятия в целом.

Для обеспечения предприятия продовольственными продуктами необходимо решить следующие задачи:

- что закупить; - сколько закупить; - у кого закупить; - на каких условиях закупить.

Кроме того, необходимо:

- заключить договор; - проконтролировать исполнение договора; - организовать доставку; - организовать складирование и хранение.

На предприятиях общественного питания должен формироваться список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется и дополняется.

Составленный перечень поставщиков анализируется на основании специальных критериев. Зачастую ограничиваются ценой и качеством поставляемой продукции, а также надежностью поставок.

К другим критериям, принимаемым во внимание при выборе поставщика, относят следующие:

- удаленность поставщика от потребителя; - сроки выполнения заказов; - организация управления качеством у поставщика; - финансовое положение поставщика, его кредитоспособность и др.

Каждое предприятие должно повышать эффективность товародвижения (движение материального потока).

Товародвижение - это транспортировка товаров от мест их производства до мест потребления.

Количество операций с товаром зависит от схемы товародвижения.

Основные принципы товародвижения:

- оптимальные звенности товародвижения; - эффективное использование транспортных средств; - эффективное использование торгово-технологического оборудования; - сокращение количества операций с товаром.

Технологический процесс товародвижения показан на схеме 1.

Схема 1. Технологический процесс товародвижения

Существует такое понятие, как складская звенность, т.е. через сколько складов проходит товар на пути его движения от производства до потребителя. Например: товар со склада изготовителя транспортируется на склады выходных баз, потом - на торгово-закупочные базы, затем товар транспортируется на склады торговых баз, потом на склады потребителя.

При такой схеме товар проходит не менее чем через четыре склада, что может привести к ухудшению качества товара. Такая форма снабжения называется складской. При складской форме поставок обеспечивается лучшая комплектность поступающего сырья и товаров.

Транзитная форма снабжения предполагает прямые связи «поставщик-предприятие», минуя промежуточные оптовые базы.

Для скоропортящихся, а также для крупногабаритных товаров (мука, сахар, макаронные изделия и т.д.) используется транзитная форма, для нескоропортящихся - складская, а в большинстве случаев применяется - смешанная форма снабжения.

Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованным способами. Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт.

При децентрализованной доставке вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт.

Со способами доставки тесно связаны и маршруты завоза продуктов. При децентрализованной доставке продукты завозятся на предприятие только линейными (маятниковыми) маршрутами, а при централизованной - завоз продуктов осуществляется преимущественно по кольцевым маршрутам, т.е. на одной машине товар доставляется на несколько предприятий по кольцу в соответствии с графиком и разработанным маршрутом. Для крупных предприятий при этом применяются и маятниковые рейсы. Кольцевой маршрут позволяет более полно использовать грузоподъемность транспорта, сократить транспортные расходы, ускорить возврат тары.

Важную роль в товародвижении выполняет транспорт. Транспортные организации в процессе передвижения товаров должны обеспечить:

- сохранность груза при транспортировке; - своевременную доставку груза; - соблюдение правил загрузки и транспортирования груза; - эффективное использование транспортных средств.

Для перевозки продовольственных товаров используется специализированный транспорт, имеющий маркировку «Продукты». Кузова таких машин изнутри обиваются оцинкованным железом или листовым алюминием. На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год. Особо скоропортящиеся продукты перевозят изотермическим транспортом.

Читайте также:

lektsia.com

Организация снабжения предприятий общественного питания

  1. Задачи организации снабжения. Источники и виды снабжения.

  2. Договорные взаимоотношения с поставщиками.

  3. Организация снабжения.

1. Выполнение заданий предприятиями общественного питания по объему ТО, выпуску ПСП и, как следствие, получение доходов от реализации полностью зависит от товарного обеспечения, которое предполагает своевременное снабжение предприятия продовольственным сырьем, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения.

Задачи:

  1. Правильное определение для предприятий общественного питания потребности в сырье, полуфабрикатах, продовольственных товарах, материалах, оборудовании, топливе.

  2. Установление оптимальных схем снабжения предприятий.

  3. Выбор экономически целесообразных поставщиков при их изобилии на рынке, заключение договоров.

  4. Выбор автотранспортных предприятий и своевременное заключение договора.

  5. Постоянные маркетинговые исследования на рынке товаров и услуг.

  6. Своевременная доставка сырья и полуфабрикатов предприятиям общественного питания, их качественная приемка по количеству.

  7. Обеспечение экономного рационального расходования сырья и материалов путем применения прогрессивных норм, технологий; организация систематического контроля за их рассмотрением.

Источниками образования продовольственных ресурсов являются сельскохозяйственное производство, пищевая промышленность, местное производство, импорт.

В общественном питании различают 3 вида снабжения:

  1. продовольственное;

  2. материально-техническое;

  3. энерго-топливное.

По организационным формам снабжение:

  • централизованное представляет плановую, регулярную доставку сырья, полуфабрикатов на основе договоров, графиков поставок;

  • децентрализованное – формируется за счет местных ресурсов.

При централизованной доставке:

  1. сокращаются транспортные расходы;

  2. снижается убыль и порча товара;

  3. сокращается потребность в складских помещениях;

  4. упрощаются расчеты.

При централизованной доставке заранее разрабатываются маршруты и графики, учитывается размещение, режим работы предприятий общественного питания, состояние дорог и т.д.

2. Прежде чем строить договорные отношения с поставщиками, нужно определить потребность в сырье и т.д.

В основу заключения договора могут быть положены:

  1. Экономический анализ выполнения предыдущего договора (объемы поставок, ритмичность, ассортимент, цена и т.д.).

  2. Увязка планов производства с потребностью в товарах и сырье.

  3. Скорость движения продукции от изготовителя к потребителю.

Договоры в зависимости от сроков действия бывают годовыми, квартальными, сезонными, разовыми. При постоянных хозяйственных связях между поставщиком и предприятием общественного питания договор заключается не на 1 год (долгосрочный). Этот вид контрактации применяется при поставке картофеля и овощей при долговременном хранении в овощехранилище.

Все спорные вопросы между сторонами, вызванные нарушением договора, рассматриваются в арбитраже, инициатором могут быть и поставщики и покупатели.

К договору всегда необходимо делать заявку и график поставок, где необходимо предусматривать:

Как правило, к основному документу договора прикладывается спецификация.

В спецификации более детально указываются наименование полуфабрикатов, сырья, сортность.

В планах снабжения предприятий общественного питания должны предусматриваться все источники поставки сырья, полуфабрикатов, покупной продукции от самозакупа до централизованной поставки.

Организация снабжения

Организация регулярного ритмичного снабжения прежде всего зависит от правильного определения потребного сырья и товаров. Учитывают характер спроса на продукцию, особенности контингента. Потребность на следующий год рассчитывают за 2 месяца, где отражают наименование сырья, его объемы с квартальной разбивкой. Разрабатывают перечень оптовых поставщиков.

Потребность на год:

n – число контингентов населения социальной направленности;

m – количество типов общедоступных предприятий общественного питания;

Q1 – потребность в продовольственных товарах социальных групп потребителей;

Q2- потребность в продовольствии общедоступной сети.

r – число питающихся;

Н – норма суточного потребления данного вида на 1 человека;

t – число дней в году.

n – число предприятий;

р – число мест в предприятии;

Н – суточная потребность сырья в расчете на одно место.

После заключения договора на поставку службой отдела снабжения осуществляют реализацию всех договоров и поставок.

На службу снабжения возлагается:

  1. Составление заявок на поставку сырья, полуфабрикатов, товаров по количеству, по срокам.

  2. Оперативное ведение учета по поставкам.

  3. Контроль качества поступающих товаров в соответствии с сертификатами.

  4. Своевременность снабжения предприятия.

  5. Координирование и руководство работы экспедиторов, кладовщиков по завозу и хранению товара.

Одним из условий бесперебойной работы предприятий общественного питания является создание определенных запасов сырья и продуктов. Их размеры зависят:

  • от особенностей товаров, продуктов и хранения товаров;

  • условий доставки;

  • удаленности поставщиков;

  • емкости складских помещений.

Нормы запасов определяют с учетом запланированного объема ТО и выпуска кулинарной продукции.

Большинство продуктов (молоко, полуфабрикаты, зелень, хлеб) требует ежедневного завоза. Некоторые продукты (мясо, птица, рыба) при наличии холода 0-4 завозят на 3-4 дня, сухие продукты – на10-15 дней, овощи – на 5-15 дней.

Нормирование товарных запасов наряду с созданием условий для эффективного использования транспорта и ритмичной работы предприятия должно препятствовать сверхнормированным запасам.

Создание на складе больших объемов товара затрудняет товарооборачиваемость, работу кладовщиков, способствует созданию излишних потерь при хранении.

В общественном питании перспективы направления снабжения является централизованное снабжение предприятий общественного питания полуфабрикатов.

Предприятия доготовочные, заключая договор с заготовочным предприятием, предоставляют графики по доставке сырья в отдел сбыта предприятий заготовочных. Заготовочные предприятия, получив заявку, обобщают заявки всех доготовочных предприятий и направляют их на производство кулинарной продукции в заготовочные цехи. Затем получают изготовленную продукцию в службу экспедиции, комплектуют продукцию в соответствии с графиком поставок в предприятия доготовочные по кольцевому и маятникообразному графику.

Полуфабрикаты всегда поставляют в оборачиваемой таре поставщика (фляжные емкости, контейнеры), своим специальным автотранспортом.

Роль экспедитора возлагается на водителя, каждая партия сопровождается качественным удостоверением и счет-фактурой.

В заготовочном предприятии должна быть хорошо налажена работа экспедиции. По составу: старший экспедитор, кладовщик, грузчики. По составу помещений: охладительные камеры для хранения мяса, птицы, рыбы, овощных полуфабрикатов, кулинарных изделий, кондитерских изделий, неохлаждаемое помещение для кондитерских мучных изделий не кремовых.

При децентрализованном способе доставки товар получает экспедитор у поставщика на оптовой базе, и на этого работника возложена ответственность за качество и количество товара.

При отправке товара поставщиком железнодорожным транспортом предприятие-изготовитель комплектует партию товара, производит упаковку и пломбирование, оформляет сопроводительные документы.

Автомобили должны быть с закрытым верхом, изотермическим кузовом или охлаждением. Весь транспорт должен иметь санитарно-гигиенический паспорт, выдаваемый местным органом госсанэпиднадзора при его проверке.

На рациональную организацию завоза продуктов влияет способ доставки, наиболее экономичный и транзитный при крупных партиях.

Приемка

Приему сырья и полуфабрикатов осуществляет заведующий складом, кладовщик или заведующий производством (в малом предприятии общественного питания).

Приемка продуктов производится по количеству и качеству. Все измеряется весами товарными.

По качеству продукция принимается в соответствии с сопроводительными документами и проверяется органолептически. При сомнительном качестве производят выемку в присутствии поставщика.

studfiles.net