Организация питания учащихся в школах. Организация питания в школах


Система организации питания в школе

скачать Система организации питания в школе Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

- обеспечить учащимся полноценное горячее питание;

- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

- формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи.

Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего, это бракеражная комиссия. В её обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. Кроме того, бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между предприятием питания и столовой школы.

Совсем иной функции у комиссии по контролю за организацией и качеством питания. Деятельность данной комиссии имеет своей задачей организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста. Кроме того, данная комиссия является связующим звеном между школьно-базовым комбинатом питания и школьной администрацией. В задачи данной комиссии входит также выявление причин неполного питания всех учащихся, пропаганда здорового образа жизни, работа технологического оборудования и его исправность.

Организация горячего питания учащихся в школе осуществляется на основе примерного цикличного двухнедельного меню комплексных рационов питания, разработанного с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по двум возрастным группам учащихся (6 - 10 и 11 - 17 лет).

Различие в количестве основных пищевых веществ и калорийности обеспечивается регулированием объема потребляемой пищи (выходом блюда) или составом блюд в рационе.

Основные принципы организации рационального питания учащихся

Рациональное питание учащихся предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.

Основными принципами рационального питания являются:

соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;

удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;

оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.

В соответствии с этими принципами питание учащихся сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ.

Оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) для максимального усвоения их является равным 1:1:4. При этом белки составляют около 14 процентов, жиры - 31 процент и углеводы - 55 процентов общей калорийности рациона.

В школьной столовой в основном выдерживается содержание незаменимых компонентов: белка животного происхождения, содержащего незаменимые аминокислоты, - 60 процентов и растительных жиров, богатых полинасыщенными кислотами, - 20 процентов от их суточной нормы.

Важным элементом организации рационального питания учащихся является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.

Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста, состояния здоровья и распорядка дня учащихся.

Для всех учащихся организовано одноразовое горячее питание (завтрак или обед – по выбору ученика). По желанию родителей учащимся предоставляется и завтрак, и обед.

В распорядке дня учащихся соблюдается примерный следующий режим питания:

домашний завтрак в 7.30 - 8 часов, второй завтрак в школе для учеников I - V классов - после второго урока, для учеников VI - XI классов - после третьего, четвёртого урока.

Для учеников I - V классов обед организован в 12 - 13 часов, а для учеников VI - XI классов - в 13 - 14 часов.

В установленное по графику время посещения столовой, учащиеся по классам, вместе с классным руководителем организованным порядком после мытья рук входят в зал, рассаживаются на закрепленные за классом (группой) столы и места и принимают пищу.

После окончания приема пищи, учащиеся I - V классов вместе с классным руководителем и дежурными по столовой, а учащиеся VI - XI классов - самостоятельно, собирают и относят использованные посуду и приборы в моечную, а затем выходят из зала; дежурные учащиеся наводят порядок в обеденном зале, убирают со столов.

Завтрак состоит из горячего блюда, горячего напитка; обед - из первого, второго и сладкого блюд с хлебом или булочкой.

В различных приемах пищи в один день не допускается повторение одних и тех же блюд. При наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготовляться из этих продуктов.

При составлении рационов питания соблюдаются нормы выхода блюд:

Хлеб включается в рацион питания в каждый прием пищи; при наличии в меню мучных и кондитерских выпеченных изделий хлеб исключается

В летне-осенний период в рацион детей включаются, по возможности, блюда из овощей, фруктов и ягод.

Учащиеся школы обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели, основу которого составляет организация профилактического (щадящего) питания, предусматривающая специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыба - отвариваются или готовятся в рубленном виде на пару, крупы и овощи - развариваются до мягкости, допускается легкое запекание блюд, исключается - жаренье.

скачать

nenuda.ru

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Закон 18 января 2018

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?

С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

Основные пункты положения

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).

Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России.

Что должно включать в себя горячее питание в школе

Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.

Видео по теме

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Пример школьного завтрака

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Легкий салат из свежих овощей

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Школьный обед

Полдник

Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) может быть также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый или овощной сок, кисель).

Вариант полдника

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.
Школьный буфет

Требования к сотрудникам пищевого блока

  • Необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь.
  • Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте.
  • Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала.
  • Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак).
  • Запрещается курить или обедать на рабочем месте.
  • О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству.
  • Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.

Проверка организации питания в школах

Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания.

2. Вышеупомянутым лицом (лицами) осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

3. Проверка организации питания в школах осуществляется планово, по заранее установленным программам.

4. Уполномоченным лицом проверяется документация общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.

5. Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока (обязательно наличие медицинской шапочки, перчаток, соответствующей формы).

6. Результаты проведенного контроля должны быть переданы руководству учебного заведения и при необходимости сообщены родителям учащихся.

Требования к организации питания в школе

  • В общеобразовательном учреждении должен располагаться комбинат школьного питания или специальное отделение в пищевом блоке, в котором осуществляется хранение и приготовление пищевых продуктов.
  • Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и столовых приборов должны соответствовать количеству учащихся в школе.
  • Для питания должны быть организованы столовые или блоки в основном здании школы или в пристроенном к ней помещении.
  • Склады для хранения продуктов нужно размещать на первом этаже здания.
  • Учащиеся школ не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока.
  • К предварительному накрытию столов можно привлекать учеников средней школы (старше 14 лет).

Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах. Статья 37 Закона об Образовании содержит все нормативные акты по данному вопросу.

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему "День правильного питания" или "Жизнь сладкоежек".

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: "Кто такие валеологи?", "Правильное питание в школе" или "Зачем соблюдать диету?"

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование "Мое питание" или круглый стол по темам: "Мы – то, что мы едим" или "Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?"

Питание в школе

Питание в школах разных стран

В заключении данной статьи хотелось бы познакомить вас с рационом питания учащихся иностранных школ. Каждое государство имеет национальные блюда и особенные пищевые привычки. Организация питания учащихся школ – актуальная задача для руководства всех развитых стран мира.

США

Школьный завтрак в США

На данном фото изображен обычный завтрак учеников американских школ. Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе. По степени питательности он не уступает российскому завтраку, однако является гораздо менее полезным и сбалансированным.

Франция

Школьный завтрак во Франции

Французский завтрак можно считать действительно здоровым. В нем присутствуют овощи, фрукты, сыр и богатое белками отварное мясо.

Италия

Школьный завтрак в Италии

Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фотографии можно определить государство, даже не владея конкретной информацией. Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.

Греция

Школьный завтрак в Греции

Греческий завтрак состоит из отварной курицы, особого сорта макарон (орзо), свежих фруктов и овощей и натурального йогурта. Данный завтрак полезен, питателен и насыщен витаминами и минеральными веществами.

Украина

Завтрак в Украинской школе

Завтрак украинских школьников сочетает в себе закуску, основное блюдо и десерт. В качестве закуски учащимся предлагается овощной салат, основным блюдом является рис с сосисками, а на десерт – блин с вареньем. Такой полноценный завтрак может с легкостью заменить обед.

Бразилия

Школьный завтрак в Бразилии

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.

Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва. Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как выставляются оценки за год в школе: особенности, требования и рекомендацииОбразование Как выставляются оценки за год в школе: особенности, требования и рекомендации

Как выставляются итоговые оценки за год? Этот вопрос волнует не только самих школьников, но и их родителей. Поговорим о тех нормативных документах, которые используют в своей работе российские педагоги.

Переработка мусора в России: особенности, требования и интересные фактыБизнес Переработка мусора в России: особенности, требования и интересные факты

Переработка мусора в России, как и много других вещей, отличает нашу страну от Запада. В основном в западных странах ведется сортировка мусора по тем или иным критериям. Минприроды РФ не хочет торопиться с переходом о...

Можно ли вернуть книгу в магазин? Особенности, требования и законные обоснованияЗакон Можно ли вернуть книгу в магазин? Особенности, требования и законные обоснования

Можно ли вернуть в магазин книгу? Причины, по которым покупатель желает получить обратно свои деньги, бывают различными. В наши дни потребители убеждены, что вправе вернуть любой товар продавцу, если еще не истек срок...

Сколько можно провезти алкоголя в самолете - особенности, требования и рекомендацииПутешествия Сколько можно провезти алкоголя в самолете - особенности, требования и рекомендации

Вопрос о том, сколько можно провезти алкоголя в самолете, не праздный. Да и ответить на него односложно нельзя. Во-первых, определенные авиакомпании имеют свои правила провоза спиртного. Во-вторых, также следует учиты...

Обслуживание и организация банкетов в ресторане: особенности и требованияБизнес Обслуживание и организация банкетов в ресторане: особенности и требования

Организация банкетов – очень востребованная услуга. Особенно в преддверии праздников. Но несмотря на востребованность ресторанных услуг, многие предприятия общественного питания не выдерживают конкуренции. Дело ...

Методы и формы организации урока в школе по ФГОСОбразование Методы и формы организации урока в школе по ФГОС

Урок считается одной из основных форм организации учебного процесса в средней школе. За этот короткий отрезок времени длиной в 45 минут осуществляется усвоение нового учебного материала, воспитание детей, их развитие....

Что взять с собой в баню: особенности, рекомендации и требованияСпорт и Фитнес Что взять с собой в баню: особенности, рекомендации и требования

Поход в баню является отличным способом расслабления, снятия стресса, поправления здоровья. Если ее посещать регулярно, то всегда будет прекрасное самочувствие. Но не всем известно, что взять с собой в баню. Чтобы отл...

Страховка в Финляндию: особенности, оформление и требованияФинансы Страховка в Финляндию: особенности, оформление и требования

Каждый, кто желает провести выходные или отпуск в Финляндии, сначала должен озаботиться получением визы и медполиса. Для получения первого документа необходимо обратиться в финское консульство. А вот страховка в Финля...

Как продлить срок пребывания в РФ: особенности, требования, способы и законЗакон Как продлить срок пребывания в РФ: особенности, требования, способы и закон

Допустимый срок пребывания иностранных граждан в России без статуса проживающего или патента составляет 90 суток в течение полугода.Как работает закон 90/180Сроки пребывания в России для всех мигрантов...

Как и кем утверждается номенклатура должностей педагогических работников организаций? Особенности, требования и пошаговая инструкцияКарьера Как и кем утверждается номенклатура должностей педагогических работников организаций? Особенности, требования и пошаговая инструкция

Номенклатура должностей педагогических работников учебного заведения утверждается постановлением Правительства РФ. Документ, в котором упоминается о таких специальностях, вводит одинаковый подход для всех бюджетных ор...

monateka.com

Организация питания учащихся в школах

Среди факторов внешней среды, обеспечивающих развитие детей и подростков, ведущая роль принадлежит питанию. Известно, что полноценное питание, обусловливая оптимальное протекание процессов обмена веществ в организме, существенно влияет на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию. В современных условиях роль питания значительно возрастает в связи с влиянием на формирование растущего организма таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение объема получаемой детьми информации в школе (а также по телевидению, радио, в кино и т. п.), вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом и др. Питание является одной из важнейших причин наблюдающегося в последнее время во всем мире нового биологического явления — акселерации, выражающейся в ускорении физического развития и полового созревания детей и подростков.

Потребность детей и подростков в пищевых веществах и энергии в значительной мере определяется особенностями метаболических процессов, протекающих в организме и характерных для определенного возрастного периода. Детскому организму присуща напряженность обмена веществ, связанная с непрерывным ростом, перестройкой и развитием всех органов и систем. Поскольку в школе дети проводят значительную часть времени, школьное питание играет существенную роль в общем пищевом рационе школьников.

С учетом физиолого-биохимических особенностей организма детей различного возраста предложено распределить школьников по группам: 7— 10 лет без разделения по полу, 11 — 13 лет и 14—17 лет с разделением по полу. В соответствии с этим в таблице приведена суточная потребность детей отдельных возрастных групп в энергии и в основных пищевых веществах.

Суточная потребность детей школьного возраста в основных питательных веществах

Суточная потребность детей школьного возраста в основных питательных веществах

На основании этих потребностей рассчитываются химический состав и калорийность школьного питания. Так, в обычной общеобразовательной школе учащиеся должны получать горячие школьные завтраки, составляющие по химическому составу и калорийности примерно 20 % суточной физиологической потребности. Для учащихся 9—10-х классов, задерживающихся в школе на более продолжительное время (факультативные занятия, собрания, работа в кружках и пр.), целесообразно организовывать двукратное питание — школьный горячий завтрак (20 %) и полдник (10 % калорийности суточного рациона).

Учащимся школ и групп продленного дня, пребывание которых в школе составляет 9—10 ч, рекомендуется школьный рацион, состоящий из двухразового горячего питания с обеспечением 55 % их суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (школьный завтрак — 20 %, обед — 35 %), причем обед может дополняться полдником, составляющим 10 % суточной калорийности. Таким образом, рацион учащихся при трехразовом питании в школе составит около 65 % суточной потребности их организма в энергии и в основных пищевых веществах.

Приведенные расчеты следует использовать для составления примерного набора пищевых продуктов на 1 учащегося в день, а также меню-раскладки завтраков и обедов.

При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты. Наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (молоко, мясо, яйцо, масло, овощи, сахар) должны входить в меню ежедневно, а другие (творог, рыба, сыр и пр.) — не реже 2—3 раз в неделю.

Большое значение имеет режим питания. Прием пищи необходимо организовать по графику в одно и то же время в соответствии с общим распорядком дня. Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3 ч и не более 4,5 ч. Завтраки в школе в первую смену лучше выдавать после 3-го урока, а обед — после 6-го. Время продолжительности завтраков и обедов должно быть достаточным для спокойного приема пищи. На завтраки и полдники следует отводить по 15 мин, а на обед — 30 мин.

В организации питания школьников могут быть рекомендованы следующие формы: для учащихся 1 — 4-х классов — групповые завтраки. При этом дежурные сервируют столы за 5—10 мин, а с приходом учащихся подают пищу на столы. После приема пищи школьники сами переносят использованную посуду в посудомоечную. За порядком и поведением в столовой должны следить классные руководители или воспитатели. За каждым классом закрепляются определенные столы, за каждым учащимся — место. Для учащихся старших классов наиболее целесообразно самообслуживание.

В организации питания школьников должны участвовать администрация школы и столовой, медицинские работники, родительский комитет, совет по питанию.

Администрация школы обязана выделить помещения под столовые или буфеты и оборудование для них в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, составить график работы столовой или буфета, вести учет питания в школе, утверждать меню.

Администрация столовой в соответствии с разработанной меню-раскладкой организует доставку готовой пищи с базовых столовых или же доставку необходимых пищевых продуктов и полуфабрикатов, приготовление горячей пищи. Она же обеспечивает потребности столовой или буфета в кухонном оборудовании, содержание помещений и оборудования в чистоте, укомплектовку столовой кадрами; следит за своевременным прохождением персоналом медицинских профилактических осмотров, организует планирование, учет и отчетность столовой.

Контроль за организацией питания в школе осуществляют прежде всего медицинские работники. Они обязаны следить за качеством пищевых продуктов или готовых блюд, завозимых в столовые, точностью их закладки, соблюдением технологии приготовления пищи в столовых школы, снимать пробу блюд перед их раздачей с отметкой в бракеражном журнале о качестве пищи и соответствии массы и объема блюд меню-раскладке, контролировать сроки реализации пищевых продуктов, готовой пищи, витаминизацию блюд, санитарное состояние помещений столовой и соблюдение ее работниками личной гигиены.

Обязательным участником организации школьного питания должен быть родительский комитет. В его обязанности входят контроль за работой школьной столовой, а также проведение мероприятий по улучшению организации и качества питания школьников. Выявлением недостатков в работе столовой, контролем за качеством приготавливаемой пищи и за санитарным состоянием непосредственно занимается специальная комиссия, избираемая родительским собранием.

Плановый контроль за организацией питания учащихся в школе должна проводить санэпидстанция.

Непременное условие успешной организации питания школьников — систематическая санитарно-просветительная работа среди учащихся, родителей, педагогов, работников столовой. Эта работа должна быть направлена на пропаганду гигиенических основ питания.

 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

oldmedik.ru