Задачи работы по организации школьного питания 5. Организация питания школьников


Статья "Организация горячего питания в школе"

Организация питания школьников.

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация здорового питания обучающихся.

Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ.

Рациональное питание школьников - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных последствий функционирования системы образования. Неправильное питание отрицательно сказывается на физическом развитии, способствует проявлению обменных нарушений, обострению хронических патологий, заболеваний.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому школы, всегда уделяющие большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, сейчас очень серьезно занимаются вопросом организации правильного питания учащихся. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

Очень важно, чтобы именно школа стала началом распространения знаний и умений в организации здорового питания. В связи с этим в школе разработан курс лекций «Необходимость сбалансированного питания», находится в стадии разработки программа по развитию организации питания учащихся «Питание школьников». Цель программы: обеспечение здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Вопросами организации питания в нашей школе занимаются администрация, фельдшер и непосредственно социальный педагог. В школе создана и работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Имеется 12-дневное цикличное меню, утвержденное Роспотребнадзором. На совещаниях при директоре, педсоветах заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Практика питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Столовая нашей школы оборудована всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Имеется в достаточном количестве посуда, столовые приборы, стаканы для приема пищи. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Летом производится косметический ремонт пищеблока. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекции по вине столовой. Перед входом в обеденный зал установлены рукомойники, в достаточном количестве, для мытья рук. Наша столовая светлая солнечная, стены расписаны сценами из русских народных сказок, дополняют красочно оформленные стенды о правильном питании, о культуре поведения при приеме пищи.

Штат столовой большой, укомплектован полностью. Это профессионалы своего дела, добрые, отзывчивые люди, встречают детей всегда с улыбкой. Поэтому каждую перемену в столовой много учащихся, которые с удовольствием приобретают предложенную выпечку, блюда, салаты.

Питанием охвачено в школе (600учащихся) 100% детей. Льготой в питании пользуются дети из малообеспеченных семей, которые подтверждают доходы семьи справками, таких детей бывает 15-20% от общего количества учащихся. Дети, посещающие группу продленного дня, питаются в школе три раза в день (завтрак, обед и полдник). Оплачивается родителями 60%стоимости питания через терминал, а дотация складывается из бюджета города и области. По долгосрочной программе «Дети Брянщины» учащимся 1-2 классов выдают молоко.

Один раз в год проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества, ассортименту и стоимости предлагаемых блюд. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, с ними знакомим работников столовой. На классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.

За качеством питания постоянно следит комиссия , в ее состав входят: фельдшер школы, заместитель директора по ВР, социальный педагог, представители родителей и Совета школьников. Качество получаемого сырья и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Так же нужны новые по архитектуре и дизайну современные школьные столовые, оснащенные новым оборудованием. Максимально механизировать труд работников пищеблока.

Для решения всех этих проблем необходимо подойти к организации горячего питания в школе с большой ответственностью, с желанием изменить действительность к лучшему, а также только совместно с учителями, родителями и всеми заинтересованными лицами.

infourok.ru

❶ Как организовать школьное питание 🚩 Организация питания сотрудников 🚩 Виды деятельности

1 сентября 2018

Автор КакПросто!

Организация школьного питания – не менее важная задача для руководителя образовательного учреждения, чем сам учебный процесс. Ребенок проводит в школе, как минимум, половину дня, поэтому питание в столовой оказывает прямое влияние на формирование его пищевых привычек. Качественные обеды способствуют повышению успеваемости, укреплению здоровья учеников.

Как организовать школьное питание

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - нормативная документация;
  • - персонал;
  • - поставщики продукции.

Инструкция

Ознакомьтесь с нормативной документацией, регулирующей организацию школьного питания в вашем регионе. Все необходимые требования должен предоставить Департамент образования. Как правило, в большинстве субъектов РФ устанавливается циклический тип питания и 4-х недельное меню.

Составьте бюджет школьного питания. Информацию о необходимых расходах должен предоставлять технолог. При расчете принимайте во внимание процентное соотношение бюджетного финансирования и поступления от родителей учащихся. Учитывайте льготные категории учеников, имеющих право на бесплатное питание.

Выберите поставщиков продуктов для столовой. Список компаний, имеющих право на поставку, утверждается Департаментом образования. Целесообразно заключить договор с комбинатом школьного питания (если он имеется в вашем городе), который будет своевременно обеспечивать ваше учебное заведение готовыми полуфабрикатами.

В зависимости от типа учебного заведения, определите функционал вашего пищеблока. Это может быть буфет, который предлагает уже готовую еду, либо столовая-доготовочная, снабженная кухней и предоставляющая в итоге горячую пищу. Ознакомьтесь с санитарными нормами и другими правилами, необходимыми для правильной работы каждого из этих типов.

Наймите персонал для работы в пищеблоке. Назначьте сотрудника, который будет осуществлять контроль за соблюдением персоналом всех требований, а также поддержанием чистоты в столовой.

Видео по теме

Обратите внимание

В некоторых школах практикуется «шведский стол». Откажитесь от подобной схемы, поскольку в большинстве случаев она ведет к пищевым расстройствам и неправильному рациону.

Полезный совет

Регулярно проверяйте соблюдение режима питания, лично контролируйте свежесть и качество продуктов, а также соответствие меню существующим стандартам.

Совет полезен?

Распечатать

Как организовать школьное питание

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Организация питания школьников

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация здорового питания обучающихся.

Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ.

Рациональное питание школьников - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных последствий функционирования системы образования. Неправильное питание отрицательно сказывается на физическом развитии, способствует проявлению обменных нарушений, обострению хронических патологий, заболеваний.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому школы, всегда уделяющие большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, сейчас очень серьезно занимаются вопросом организации правильного питания учащихся. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

Очень важно, чтобы именно школа стала началом распространения знаний и умений в организации здорового питания. В связи с этим в школе разработан курс лекций «Необходимость сбалансированного питания», находится в стадии разработки программа по развитию организации питания учащихся «Питание школьников». Цель программы: обеспечение здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Вопросами организации питания в нашей школе занимаются администрация, фельдшер и непосредственно социальный педагог. В школе создана и работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Имеется 12-дневное цикличное меню, утвержденное Роспотребнадзором. На совещаниях при директоре, педсоветах заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Практика питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Столовая нашей школы оборудована всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Имеется в достаточном количестве посуда, столовые приборы, стаканы для приема пищи. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Летом производится косметический ремонт пищеблока. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекции по вине столовой. Перед входом в обеденный зал установлены рукомойники, в достаточном количестве, для мытья рук. Наша столовая светлая солнечная, стены расписаны сценами из русских народных сказок, дополняют красочно оформленные стенды о правильном питании, о культуре поведения при приеме пищи.

Штат столовой большой, укомплектован полностью. Это профессионалы своего дела, добрые, отзывчивые люди, встречают детей всегда с улыбкой.

Питанием охвачено в школе (83 учащихся) 100% детей. Бесплатно питаются дети из многодетных семей.

 Один раз в год проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества, ассортименту и стоимости предлагаемых блюд. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, с ними знакомим работников столовой. На классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.

За качеством питания постоянно следит комиссия , в ее состав входят: фельдшер школы, заместитель директора по ВР, социальный педагог, представители родителей и Совета школьников. Качество получаемого сырья и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Так же нужны новые по архитектуре и дизайну современные школьные столовые, оснащенные новым оборудованием. Максимально механизировать труд работников пищеблока.

Для решения всех этих проблем необходимо подойти к организации горячего питания в школе с большой ответственностью, с желанием изменить действительность к лучшему, а также только совместно с учителями, родителями и всеми заинтересованными лицами.

 

ishmurzino.02edu.ru

Питание

Организация питания школьников

Рациональное питание учащихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

 

В образовательной организации МБОУ «СОШ №5 г.Щигры Курской области» организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню. В каждом здании школы есть буфеты, а в здании начальной школы по ул. Спортивная, д.1 оборудована столовая на 30 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены необходимым современным оборудованием, инвентарём, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

 

Горячим питанием  обеспечены: 100% учащихся.

 

Питаются  бесплатно: 56 учащихся 1-6 кл. (2017-2018 учебный год).

 

Ответственный за организацию школьного питания: Е.В.Лазарева, заместитель директора по ВР.

 

Старший повар:

 

Режим работы столовой: понедельник-пятница –  8.30-15.30 ч.

 

 

Трапеза

Время

Класс

 Завтрак

 9.15 - 9.25

1а, 1б, 2а, 2б, 3а, 3б, 4а, 4б

 Завтрак

 10.15 - 10.25

5а, 5б, 6а, 6б, 7а, 7б,  8А,  8Б, 9, 10, 11

 Обед

 12.10 - 12.20

1а,1б

 Обед

 13.05 - 13.15

2а, 2б

 Обед

 13.30 - 13.45

3а,  3б

 Обед

 13.45 - 14.00

4а, 4б

 Обед

 14.10 - 14.25

5а, 5б, 6а, 6б

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ  ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

• обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;• предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;• пропаганда принципов полноценного и здорового питания;•социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;• модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  УЧАЩИХСЯ

Для организации питания учащихся используются специальные помещения (буфет, столовая), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:•  соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;•  наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона  питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Примерное меню утверждается директором школы.

Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания.

Обслуживание горячим питанием  учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют торговые предприятия (организации) на основании договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся,   соответствуют  СанПиН 2.4.5.2409-08.

Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ  УЧАЩИХСЯ

Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

Учащиеся  питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.

Классные руководители или воспитатели ГПД обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой.

Сопровождающие классные руководители, воспитатели ГПД обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Администрация образовательной организации осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.

Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют повар, медицинская сестра, ответственные за организацию питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией питания.

Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно школьной медицинской сестрой до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.

Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром школьного пищеблока и отмечается в журнале бракеража.

 

УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ

 

altВ целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья учащиеся 1-6 классов из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечиваются бесплатным питанием. 

Для подтверждения статуса семьи родители (законные представители) учащихся 1-6 классов предоставляют:

  •  заявление о предоставлении бесплатного питания;
  • документы, предоставленные отделом социальной защиты администрации г. Щигры;
  •  справку о составе семьи;
  •  справки о доходах членов семьи.

 

При невозможности предоставления документов, учитывая трудное социальное положение учащихся, классный руководитель может обратиться с ходатайством к директору школы о предоставлении  учащемуся бесплатного питания. 

 

Право на получение бесплатного питания возникает у учащегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.   

 

Решение о предоставлении бесплатного питания учащимся принимается директором на основании предоставленных документов, и оформляется приказом по общеобразовательному учреждению.

 

 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

alt

 

www.shig-sosh5.ru

Задачи работы по организации школьного питания 5 - Документ

Шелаболихинский район

Муниципальное образовательное

учреждение общего образования

«Шелаболихинская

средняя общеобразовательная школа № 1»

Директор

Шилина С.В., тел. 22-1-59

Повар

Митькова И.В., тел. 22-3-27

Адрес

659050, с. Шелаболиха Шелаболихинского района Алтайского края, ул. Ленина, 27

20 января 2010 год

Оглавление

Введение

3

Задачи работы по организации школьного питания

5

Описание опыта работы школьной столовой

6

Целевые индикаторы и показатели

7

Увеличение охвата горячим питанием учащихся до 100%

7

Материально-техническое обеспечение организации школьного питания

8

Кадровое обеспечение

9

Режим работы столовой

11

Дополнительное питание через буфет

12

Организация льготного питания для учащихся из социально незащищенных семей.

13

Питание для учителей и работников школы

14

Рацион школьного питания

14

Деятельность школы по удешевлению школьного питания

16

Организация работы по воспитанию культуры правильного питания

16

Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

17

Примерное содержание тематических уроков по рациональному питанию в рамках различных учебных предметов

18

Мероприятия в плане воспитательной работы на 2009-2010 учебный год,

направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье

19

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой

20

Организация питания в ДОЛ с дневным пребыванием при школе в период школьных каникул

20

Заключение

22

Приложение

24

Введение

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в радикальных изменениях и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами района как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в районе.

По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.

Задачи работы по организации школьного питания

1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.

3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

4.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение мебелью обеденного зала).

5.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

6. Изучение вопроса о введении в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Описание опыта работы школьной столовой

МОУОО «Шелаболихинская средняя общеобразовательная школа № 1»

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МОУОО «Шелаболихинская средняя общеобразовательная школа № 1», работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МОУОО «Шелаболихинская средняя общеобразовательная школа № 1», в соответствии, с которыми в школе организованы горячие завтраки для всех обучающихся, и двухразовое горячее питание для детей групп продленного дня.

Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Достичь положительных результатов в области организации питания, стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств, районного и краевого бюджетов.

Остается проблема – охват горячим питанием учащихся старшего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями в старшем звене.

Поваром школьной столовой Митьковой И.В. разработано десятидневное меню для учащихся школы, которое согласовано в ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в Павловском, Ребрихинском и Шелаболихинском районах (приложение № 1). Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.

Целевые индикаторы и показатели

Увеличение охвата горячим питанием учащихся до 100%

Прослеживается динамика изменения процента охвата горячим питанием соответствующему периоду прошлого года (%).

Целевой

индикатор

Единица измерения

Динамика

2007-2008

2008-2009

2009-2010

2010-2011

2011-2012

Доля обучающихся школы, обеспеченных горячим питанием

%

97 %

98%

98%

99%

100%

Охват горячим питанием в 2009 – 2010 учебном году:

Ф.И.О. классного руководителя

Класс

Кол-во уч-ся

Питаются в столовой

чел

%

Ветошкина О.Б.

1

23

23

100

Плотникова В.Н.

2 а

14

14

100

Соловьева И.Н.

15

15

100

Бражникова В.Ф.

3

21

21

100

Биткина Т.А.

4

18

17

100

Итого начальная школа

90

89

100

Зюкова О.Г.

14

14

100

Ильина Е.В.

14

14

100

Зиборова О.М.

14

14

100

Маслакова С.Л.

15

14

93

Черепанов С.Н.

7

21

20

95

Кондратенко Е.В.

8

23

22

95

Головенкина Н.А.

10

11

100

Пушкарев К.А.

9

8

100

Итого основная школа

120

117

97

Ярославцева А.М.

10

23

22

96

Ефимова Е.В.

11

12

12

92

Итого средняя школа

35

34

97

Итого полная средняя школа

245

241

98

Материально-техническое обеспечение организации школьного питания

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

В 2008-2009 учебном году проведена модернизация школьного пищеблока, благодаря чему проведены ремонтные работы в помещении, произошло оснащение новым технологическим оборудованием. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря и посуды и приборов.

Однако проблема укрепления и пополнения материально - технической базы школьной столовой остается и на сегодняшний день весьма актуальной. Самое дорогостоящее мероприятие на сегодня – замена мебели в обеденном зале.

refdb.ru

Горячее питание в школе. Как правильно организовать

Важным условием поддержания здорового образа жизни и способности школьников к эффективному обучению является горячее питание детей в школе. В школе дети проводят значительную часть своего времени, и правильно организованное питание однозначно улучшает показатели уровня их здоровья. Это и  профилактика заболеваний, повышение успеваемости и работоспособности.

Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа, это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека,она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки.

Вообще-то процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания.

Однако, у школьников нередко возникают проблемы с режимом питания вне школы, там начинается злоупотреблением чипсами, сухариками, фаст-фудами, шоколадными батончиками, конфетами и пр. И здесь, хотя все это происходит за стенами школы, имеет место и чисто школьная недоработка, связанная с недостаточной информированностью и легкомысленным попустительством со стороны родителей. Многие учащиеся и родители практически не связывают правильное питание со здоровым образом жизни. Поэтому так важна пропаганда здорового питания, которую ребенок может получить практически только в школе.

Правильная организация школьного питания

Школьная столовая является основным местом, где взрослеющий человек приучается к здоровому питанию.

Кажется бесспорным, что большой выбор витаминных и питательных блюд, обеспечит максимально полноценное снабжение организма незаменимыми веществами. Блюда в меню следует комплектовать соблюдая разнообразие (разное каждый день), вкусовую сочетаемость, соответствие стоимости питания нормативам, а пищевой ценности соответствующим нормам, соответствия набора продуктов натуральным нормам потребления. Существует специальный набор рецептур, разработанных для школьного питания, при этом выходные параметры блюд  должны соответствовать возрасту питающихся.

Организация школьного питания должна иметь свой пакет документов, утвержденных на местном уровне. Там должны быть представлены примерные школьные меню, количество учащихся, питающихся бесплатно или по льготам, ответственные за детей, за приготовление пищи, за санитарию и т.д.

Кроме  того, приводится перечень имеющегося и необходимого оборудования (стеллажи, столы, весы, печи и т.д), помещений, с указанием площади, объема и освещенности, оборудования, рабочих зон (мытья, приготовления пищи, раздачи и столовой). Должна быть дана оценка МТБ пищеблока на ее соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Текущий ремонт школьного пищеблока, обеденного зала и производственных помещений, должен производиться ежегодно. А инвентарь (кухонный, приборы и посуда) должен обновляться по мере необходимости с соответствующими отметками  в журнале. Далее должно быть приведено штатное расписание, кто обслуживает блок, и кто отвечает за соблюдение качества пищи, соблюдение санитарных норм и т.д. Приводится и режим работы столовой, график работы и дежурств учащихся с указанием фамилий. В школьной столовой должны присутствовать стенды с информацией для учащихся, с тематикой  правильном питании. Например,  «Питание и здоровье», «Есть, чтобы жить», «Законы питания» формирующие у школьников основы здорового питания. Должно висеть и перспективное меню завтраков и обедов, для разных возрастов, школьников и учителей Одной из задач организованного питания для школьников является воспитание у учащихся культуры правильного  питания. Могут затрагиваться темы культуры поведения за столом, сервировки стола. Школьники сами могут сервировать стол, как предписано правилами этикета, применять посуду с эстетическим оформлением и фигурно расставлять салфетки.

Меню должно быть разнообразным, что достигается как применением достаточного ассортимента продуктов, так и разнообразными методами кулинарной обработки. Каждый день должно быть мясо или рыба, молочные продукты, хлеб и овощи, сливочное и растительное масло.

горячее питание в школегорячее питание в школе

На протяжении недели в рацион должны попадать макаронные изделия и крупы, обязательно  картофель и свежие овощи, кондитерские изделия, витаминизированные продукты и натуральные соки.

Супы готовят на рыбных, мясных, овощных отварах. Должны присутствовать борщи, супы мясные, супы овощные, супы рыбные, супы с крупами, рассольник. Первое блюдо – всему голова!

Мясные изделия готовят из охлаждённого мяса отечественного производства. В качестве гарниров — блюда из круп, овощей,  макаронных изделий.

Весьма важно большое количество свежих фруктов и овощей, кроме того, обязательны салаты, обладающие значительной пищевой ценностью и снабжающие детский организм микроэлементами и витаминами.

nmedicine.net

Организация питания школьников

Организация питания учащихся

Для организации питания учащихся используются специальные помещения (буфет, столовая), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Примерное меню утверждается директором школы.

Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания.

Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют торговые предприятия (организации) на основании договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют СанПиН 2.4.5.2409-08.

Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

shig-sosh4.ru