Организация горячего питания в школе в 2018/2019 учебном году. Организация горячего питания в школе


Статья "Вопросы организации горячего питания в школе"

Вопросы организации горячего питания в МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области» являются одними из главных в деятельности образовательного учреждения, так как кроме того, что это обязательный элемент образовательного процесса, это еще и залог здоровья подрастающего поколения.

И конечно возникает вопрос: как накормить школьника так, чтобы это было сбалансировано, доступно, качественно и по низким ценам.

Поэтому главными идеями подхода в формирование системы питания в нашей школе стали:

1. Повышение качества школьного питания. Разнообразие блюд, дифференциация меню, калорийность и низкие цены. Учет рекомендаций родителей. Школа тесно работает с родительской общественностью и учениками. В школе работает комиссия административно – общественного контроля за организацией и качеством питания обучающихся, в состав которой входят работники школы, родители и обучающиеся.

2. Индустриализация системы производства питания школьников на основе внедрения новых технологий, таких как, установка современного оборудования. (Новое оборудование нашей столовой теперь тоже отвечает всем европейским стандартам: современные высокотехнологичные трехуровневые тепловые шкафы и мобильные мармиты, мощная электрическая плита, электросковорода, водный электронагреватель, красивая и удобная посуда.

Сама столовая стала намного привлекательней для обучающихся.

3. Пропаганда в области здорового питания, начиная от родителей, классного руководителя, медицинского работника, и привлечения узких специалистов (диетологов).

В школе большое внимание уделяется разъяснительной работе:

1.обсуждение проблем с представителями родительской    общественности

2.просветительская работа как среди педагогического персонала школы, так и среди обучающихся, начиная с самых первых классов, а также их родителей.

С этой целью в школе оформлен стенд «За здоровый образ жизни».

3.На родительских собраниях освещают вопросы формирования навыков здорового питания медсестра, шеф - повар.

 4.Разъяснительная работа с детьми проводится с целью помочь им осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Отвечающими этим требованиям является целевая программа по формированию здорового питания школьников «Азбука здорового питания», реализуемая в школе.

Результаты анкетирований показывают, что дети отдают предпочтение картофельному пюре, кашам, борщу, плову, овощное рагу… Школьным питанием они вполне довольны.

Несмотря на то, что в школе малое количество детей имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, приоритетным направлением работы нашей школы является ранняя профилактика.Поэтому особенно остро встает вопрос об организации правильного школьногопитания.Питание должно быть сбалансированным; чтобы полноценно развиваться, ребенок в течение дня должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.Для решения этих задач в школе задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также соблюдение всех санитарно-гигиенических норм.     

infourok.ru

Организация горячего питания в школе

Разговор о правильном питании

Вниманию родителей и обучающихся!

         Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты-источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.

      В утренний завтрак школьника должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Незаменимы аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин – рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

В нашей школьной столовой все блюда детского рациона питания соответствуют всем предъявляемым требованиям. Горячее питание полезно для здоровья школьников.

   О пользе горячего питания школьника

    Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

       «И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный!»

 (И.А. Крылов «Стрекоза и муравей»)

   Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Никто ещё не оспорил Сократа, но и не следуют его кредо немногие. Ведь еда — наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания.    

Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым и детям. Особенно это важно для растущего детского организма. Каждый ребёнок должен получать горячее питание.  Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму требуется четырёхразовое питание.

  Уважаемые родители!

Будьте внимательны к здоровью своих детей.

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни.

Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье — самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно — сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.

Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания.

Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях. Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.

Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием напрямую связано с сохранением здоровья населения.

По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.

 

Пирамида здорового питания

Меню:

запеканка творожная со  сгущенном молоком

 

картофельное пюре с отварной сосиской

 

каша пшенная на молоке с маслом

 

овощное рагу с куриным мясом

 

рис отварной с минтаем жаренным

 

гречка отварная с котлетой каргопольской

 

гуляш из говядины с макаронами

 

картофельное пюре с горбушей

 

омлет натуральный печеный

 Порядок организации горячего питания для обучающихся, проживающих в семьях, в которых средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения 2015 год.

ou97.omsk.obr55.ru

Тонкости организации горячего питания в школе

Организация горячего питания в школе – это проблема, которая лежит на плечах Министерства образования. Ряд школ не обеспечивают учащихся полноценным питанием в школьной столовой, другие же учебные заведения гарантируют горячее питание в школе только ученикам младших классов. Дети с 5 по 11 класс могут либо покупать себе еду самостоятельно в школьной столовой, либо перекусывать бутербродами, которые сами принесут из дома (естественно, в этом случае о горячем питании не может идти речи). 

Организация горячего питания в школе имеет огромное значение. На данную тематику не раз проводились исследования и наблюдения среди врачей и педагогов, и было сделано заключение, что учащиеся, которые не употребляют в течение учебного дня горячее питание, быстрее утомляются, жалуются на головную боль и  усталость, чаще у них появляются боли в желудке, странный привкус во рту, естественно, у школьников ухудшается настроение и понижается работоспособность. Болезни желудка у детей школьного возраста стоят на втором месте после заболеваний аппарата опорно–двигательной системы. 

Именно эти факты говорят о том, что организация горячего питания в школе обязательна. Школьникам предлагается разнообразный рацион питания ребенка, включающий зерновые продукты, крупы, мясные и рыбные изделия, фрукты и овощи. Для заправки блюд используется йодированная соль.

Тонкости организации горячего питания в школе

Ежедневно учащиеся получают все необходимые организму микроэлементы. Нельзя надеется, что на карманные деньги школьник купит себе в школьной столовой порцию горячего питания, скорее всего, он отдаст предпочтение чипсам, бутербродам, газировке. К тому же, данные продукты не могут продаваться в школьной столовой, об этом говорят нам соответствующие нормы питания, подробнее о которых вы можете узнать на нашем сайте. Важно, чтобы учителя и родители объяснили ребенку, что при повышенной нагрузке в школе, организму необходимо горячее питание в течение дня. 

Также стоит помнить, что еду нельзя запивать холодными напитками, если вы захотели пить, это может быть чай или кофейный напиток, так как холодная воды влияет на качество усвоения продукта: пища быстро покидает желудок и не усваивается нормально. Если же запивать холодными напитками, то наверняка спустя час-два ребенку вновь захочется кушать. 

Учащихся младшей школы обеспечивают питанием на большой перемене, чтобы школьник успел неспешно перекусить. Чаще всего детям предлагают мясное или рыбное блюдо с гарниром (каша или пюре), овощной салат, хлеб и напиток (чай, кофейный напиток, какао, теплый компот). В школьном питании недопустимо присутствие полуфабрикатов, консерв и копченостей. Меню разрабатывается специалистами с учетом всех потребностей детского организма в определенном возрасте. 

pitanierebenka.ru

Организация горячего питания в школе в 2018/2019 учебном году

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Организации питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением нормативных правовых актов и иных документов.

В системе школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания, в том числе основная роль в организации  и  контроле  за  качеством питания отводится Совету по питанию.

В начале учебного года был создан Совет по питанию.

Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы на год, утвержденным руководителем учреждения.

Функции Совета по питанию:

         1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразия блюд по дням недели.

Примерный рацион питания  разрабатывается  технологом (специалистом) отдела образования, утверждается начальником  отдела образования, согласовывается  со специалистом управления образования облисполкома) .

2. Контроль за организацией рационального питания:

- охват горячим питанием;

-дифференциацию питания по возрастным группам;

- физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;

- строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением).

3. Контроль работы пищеблока.

- организация производственного процесса;

-  ведение документации;

- санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;

- режим мытья посуды;

- наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;

- рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;

- соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

4. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования:

- меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системыобеспечения;

- использование местных  производственных ресурсов;

- заключение  договоров на прямые поставки продуктов питания;

- принимаемые  меры по удешевлению питания и улучшению его качества  учреждениями образования,  заготовка  картофеля плодоовощной продукции и по возможности переработка (засолка, закваска и др. виды переработки), согласно нормативной документации;

   - своевременность подачи заявок кладовщиком, поваром, медицинским работником, согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.                                                     

5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации:

-соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах - о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.

6.  Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:

- осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической карты блюд;

- контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.

           7. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций  при приготовлении пищи: выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.

            8.  Контроль  за доброкачественностью пищи:

- данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд;

- соблюдение графика приема пищи детьми (1-4 класс – после 2 урока, 5-11 – после 3 урока, ГПД – 13.30).

Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания,  контролю за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц, проводил работу по разработке методических рекомендаций, памяток и для педагогов, учащихся и родителей.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

- Дежурство учащихся в школьной столовой осуществляется ежедневно по графику (см. график). - Ответственность за дежурство по столовой возлагается на классных руководителей, дежурного учителя по столовой. - Время дежурства: с 1-го по 5-й уроки. Количество дежурных – 6 человек. Дежурство начинается в 8.15.Отсутствие дежурных на уроках в классном журнале учителем-предметником не отмечается.  - В 8.15 дежурные получают спецодежду и проходят инструктаж у дежурного администратора. - Ответственные за учет питания в классах после 1-го урока (1, 2, 3-и классы в 8.15) обязаны сделать в столовой заказ  на бланке заказа.

 

Дежурные обязаны: -сервировать столы, соблюдая эстетические нормы, обеспечивать наличие салфеток на столах; -следить за тем, чтобы после пищи учащиеся составляли грязную посуду на кухню; - убирать со столов оставшуюся посуду, остатки пищи сметать при помощи щетки и совка, составлять скамейки; -следить за порядком в столовой, пресекать нарушение дисциплины со стороны посетителей столовой.

Требования к внешнему виду дежурных:  -Фартук, колпак с фирменным логотипом, бейдж -Прическа аккуратная -Обувь сменная -Руки чистые, ногти подстрижены.

ГРАФИК КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

на 2017/2018 учебный год

1.Борьяш

Валентина

Викторовна

директор

понедельник

2.Сергун

Лариса

Ивановна

заместитель директора по учебной работе

вторник

3.Сергун

Лариса

Ивановна

заместитель директора по учебной работе

среда

4.Медведева

Елена

Александровна

заместитель директора по учебной работе

четверг

5.Король

Анна

Владимировна

заместитель директора по воспитательной работе

пятница

6.По графику

дежурства

администрации

суббота

okt2.schools.by

Организация горячего питания в школе

Организация горячего питания в школеОрганизация горячего питания в школе – первостепенная задача в обеспечении нормального роста и развития детского организма. А главное, чтобы продукты питания были качественными, то есть – натуральными.

В перечень продуктов для сбалансированного питания обязательно должны входить:

  1. Натуральное молоко;
  2. Яйца;
  3. Овощи;
  4. Фрукты.

Оттого, насколько правильным и сбалансированным будет питание ребенка, зависит работа всего организма, а это важно, поскольку в детском возрасте происходит формирование органов и систем. Ведь ребенка требуются витамины и микроэлементы. Дать все необходимое детям – государственная задача.

В школах сегодня установлены специальные нормы питания, ведь школьникам нужно не просто утолить голод, но и дать возможность мозгу насытиться. Ведь для нормального иммунитета, для поступления кислорода в мозг, требуется качественное и регулярное питание.

Организация питания в школах

Сегодня директорам школ можно не хвататься за голову, решая задачу, как и чем, накормить школьников. Например, наша компания — «FOOD kids», давно заслужила отличную репутацию и является надежным поставщиком питания. Организация горячего питания в школе – наш конек. Многолетний труд специалистов компании снискал положительные отзывы постоянных клиентов. Мы поставляем только свежие продукты в учреждения образования. Это в основном готовые блюда, которые рассчитаны специально для питания детей, исходя из сертифицированных норм.

«FOOD kids» — компания, которая используя только исключительно качественные и свежие продукты для питания детей, предлагает своим клиентам:

  • полностью сбалансированное меню для детей разных возрастов, которое можно выбрать на нашем сайте;
  • используемые продукты, которые нам поставляют самые надежные поставщики, являющиеся надежными партнерами много лет;
  • приготовление блюд и заготовок, которые производятся в собственных цехах. В приготовлении блюд обязательно используются все нормы потребления детьми витаминов, и других важнейших веществ. Мы предлагаем клиентам полностью сбалансированное, вкусное питание.
  • заказы производятся по доступным ценам, которые могут позволить себе не только крупные государственные образовательные учреждения, но и небольшие школы. Наш долг – обеспечить всех детей правильным питанием.

Организация горячего питания в школеЛюбой взрослый человек, имеющий отношение к воспитанию школьника, понимает, что важным моментом является организация горячего питания в школе. Понятно, что ребенок не должен получить за один прием пищи все сразу. Закон сбалансированности питания подразумевает, что в один день дети получают белки, а в другой – кальций. Таким образом, за неделю разработанное меню позволит дать детскому организму все необходимое, и он получит полный набор витаминов и микроэлементов.

Необходимые продукты для сбалансированного питания школьника

Стоит рассмотреть правила приема продуктов, содержащих полезные вещества, которых придерживается наша компания. Например:

  • Витамин А – необходим для зрения, костной системы и правильного роста зубов. Нормальный уровень этого витамина в организме ребенка поддерживает здоровье кожи, и ускоряет заживление ран. Мы предлагаем в качестве поставщика этого витамина такие продукты, как: шпинат и соевые бобы, капусту и сладкий болгарский перец.
  • В1 – это витамин, регулирующий обмен углеводов и нормализующий состояние нервной системы. Особо необходим этот витамин тем детям, кто подвержен большим физическим и умственным нагрузкам, то есть, школьникам. Большое содержание витамина находится в ржаном хлебе и картофеле, свинине постных сортов, горохе и лососевых породах рыб.
  • В2 – от него зависит рост и развитие ребенка, поскольку витамин способствует высвобождению энергии из пищи, которую принимает ребенок. Ко всему, он позволяет укреплять нервную и иммунную системы. Восполнить запас этого витамина можно, регулярно употребляя такие продукты, как лосось, молоко, творог, ржаной хлеб. Много витамина В2 и в молодой капусте.
  • Чтобы у ребенка активно вырабатывалась клеточная энергия, необходим достаточный уровень витамина В6. Он способствует обновлению крови и насыщению ее кислородом, что, в свою очередь, необходимо для питания мозга. Множество продуктов, таких как печень, ржаной хлеб, содержат этот витамин, и регулярное их употребление поможет восполнить недостаток его в организме.

Можно бесконечно долго описывать необходимые продукты, употребление которых способствует поднятию жизненного тонуса и укреплению иммунитета. И все они оказывают помощь в повышении умственных способностей и укреплении нервной системы детей. Таким образом, чтобы развитие шло в соответствии с нормами, ребенок должен получать ежедневно все необходимые компоненты, в количестве, достаточном для его возраста.

Приготовление и доставка еды

Организация горячего питания в школеПрофессиональная организация горячего питания в школе – это, то направление, в котором наша компания осуществляет свою деятельность. Мы в полной мере осознаем, что превыше всего здоровье детей, поэтому предлагаем самые полезные и вкусные блюда, которые готовят лучшие повара. И как показывает практика, такое питание увеличивает трудоспособность детей. А когда дети собираются за одним столом, происходит их сплоченность что создает здоровую психологическую обстановку.

Поскольку питание, которое предлагает наша компания, является здоровым и полноценным, в отличие от фастфуда, отмечено, что школьники перестают болеть, и обретают хорошую физическую форму. Все больше руководителей школьного образования обращаются к нам для сотрудничества. И это не только из-за стремления обеспечить детям высокий уровень работоспособности, но и потому, что это экономически выгодно.

Понятно, что в домашних условиях обеспечить ребенку правильное питание довольно легко, а вот в школе – намного сложнее. Наша компания, являясь лидером в корпоративном питании, предлагает различные виды питания, в том числе и организацию горячего питания в школах. Например:

  • Организовать на территории школы столовую, где школьники, смогут питаться, только самой свежей пищей и подкрепляться в течение учебной смены.
  • Доставлять в школу уже готовые блюда, приготовленные нашими поварами, специалистами высочайшего уровня. Все блюда готовятся только из свежих ингредиентов. Мы доставляем пищу в специальных боксах, разработанных производителями для перевозки горячего питания. Организуется буфет и там питание раздается школьникам.
  • Можем приготовить выбранные блюда в наших цехах, а затем в назначенное время специальные курьеры доставят горячее питание в школу, где и будет организована раздача блюд школьникам. Это наиболее экономичный вариант организации горячего питания школьников.

Какой бы из вариантов ни был выбран, мы можем гарантировать, что все выбранные блюда будет приготовлены высококлассно и доставлены оперативно и в срок, который будет оговорен в договоре.

Сегодня многие родители при выборе школы для своего ребенка обращают внимание на то, как в образовательном учреждении организовано питание для детей. И конечно, аргументом в пользу той или другой школы является наличие горячего питания. Возможность накормить ребенка вкусно, полезно и недорого – важнейшие аспекты. А наша компания сделает все возможное, чтобы обеспечить детей полноценным, сбалансированным питанием, вкусным и полезным.

foodkids.ru