4 Оперативное управление в с-х предприятии, диспетчеризация. Оперативное управление в организации


Оперативное управление

Управление предприятием - это многоступенчатый процесс, состоящий из множества подсистем. Важным направлением является оперативное управление. Ведь в  результате возможно выделить определенную информацию, необходимую для решения задач, связанных с последующим планированием всего производственного процесса.

Оперативное управление в обязательном порядке состоит из определенного набора работ:

  • Организация разработки календарных планов и их внедрение.
  • Написание сменно-суточных производственных заданий на уровне каждого сегмента производства.
  • Работы по организации обеспечения всех рабочих мест необходимым инструментарием.
  • Учет и контроль процессов на производстве.
  • Регулирование процессов.

Оперативное управление производством предполагает непрерывный, то есть ежедневный контроль за ходом производства. При этом оказывается целенаправленное воздействие на коллективы участков и целых цехов, что обеспечивает безусловное выполнение программ производства, которые уже прошли процедуру обязательного утверждения. Достичь этого можно посредством выполнения определенных условий:

  • работы должны быть строго распределены на короткие промежутки времени, это требование касается цехов, производственных участков, а также отдельных рабочих мест;
  • информация о производственном процессе должна постоянно собираться и обрабатываться в соответствии с четко прописанными требованиями;
  • средства вычислительной техники должны использоваться комплексно для подготовки вариантов принятия управленческих решений;
  • в обязательном порядке должен проводиться повседневный анализ производственной ситуации, которой должен владеть весь управленческий персонал в каждом звене производства;
  • должны своевременно приниматься решения об организации работ по предотвращению нарушений в производственном процессе либо для быстрого его восстановления, если имеется отклонение от запланированных заданий.

Эффективное оперативное управление возможно только в том случае, если вы отчетливо понимаете суть производственных процессов. Тут стоит сказать, что они могут быть основными, обслуживающими и вспомогательными. А основные могут быть подпольными, преобразующими и заключительными. Благодаря использованию сформулированных принципов рационализации специалисты могут организовать вполне эффективное производство потребительских товаров.

Чтобы обеспечить максимально высокое качество процесса, сначала в системе стоит проанализировать: конкурентную силу на входе; обоснованные параметры выхода и то, насколько они соответствуют требованиям конкурентоспособности; насколько влияют на процесс параметры внешней среды, а также региональная инфраструктура.

Оперативное управление позволяет определить, как применить имеющиеся производственные ресурсы для удовлетворения спроса потребителей.

В рамках внедрения подсистем оперативного управления принято производить автоматизацию следующих функций:

  • планирование мощностей;
  • расчет графика по числам месяцев;
  • пуск производства по плану;
  • контроль обеспечения запуска;
  • планирование работ и их очередности;
  • учет произведенных работ;
  • диспетчирование (регулирование) всего производства.

Таким образом, оперативное управление ориентировано на формирование и выдачу планов, координацию деятельности, а также отвечает за то, чтобы цеха были обеспечены всем необходимым в процессе производства. Так как каждое предприятие является уникальным, с учетом этого и используется определенная философия управления производством. При этом очень важны управленческие навыки персонала.

fb.ru

Оперативное управление

Оперативное управление – процесс разработки и проведения мероприятий, направленных на получение максимального экономического эффекта при минимальном уровне издержек и основанных на текущей финансовой ситуации. Ключевая цель оперативного управления – обеспечение ликвидности предприятия в краткосрочном периоде.

 

Оперативное управление: назначение

 

Необходимость оперативного управления обоснована текущими изменениями условий ведения хозяйственной деятельности организации, которые могут быть вызваны разными причинами, такими как:

 

  • Субъективные факторы, например, ошибки работников, ответственных за распределение финансов на макроуровне.

 

  • Новые обстоятельства, заставляющие фирму отклониться от заранее намеченного финансового плана (например, изменение налоговой ставки).

 

  • Достижения НТП, которые дают не учтенные при прогнозировании финансовой ситуации возможности.

 

  • Чрезвычайные ситуации, которые способны сбить ритм производства и уничтожить материальные и имущественные ценности предприятия.

 

  • Непредвиденные сложности в международных отношениях, которые лишают предприятие возможности рассчитывать на зарубежные инвестиции.

 

Оперативное управление финансами призвано минимизировать последствия от негативных факторов.

 

Задачи оперативного управления

 

Для достижения базовой цели должен быть решен комплекс задач, тесно переплетенных между собой. К таким задачам относятся:

 

  • Недопущение накопления избыточных средств в кассе и на банковском счету предприятия.

 

  • Организация системы контроля за деятельностью менеджеров, которые определяют, каким образом будут распределяться деньги компании.

 

  • Поиск наиболее дешевых материалов для производства.

 

  • Поиск новых рынков сбыта продукции компании.

 

  • Своевременное информирование руководителей о финансовом состоянии компании.

 

  • Обеспечение поступления наиболее важных платежей точно в срок.

 

  • Поддержание оборотных средств в ликвидной форме в таком количестве, чтобы их хватало для осуществления ежедневных расчетов.

 

  • Регулярный внутренний аудит.

 

Оперативное управление: элементы и подсистемы

 

Оперативные инструменты должны гарантировать непрерывность процесса управления – этим оперативное управление отличается от стратегического. Чтобы система оперативного управления была максимально эффективной, она должна включать в себя следующие подсистемы:

 

  • Система приоритетности платежей. Эта система служит для сбалансирования платежного календаря на случай, если в один день совокупная сумма заявок на платеж перекроет наличествующий объем ликвидных ресурсов. Составляется план платежей, в котором денежные транзакции группируются в порядке приоритета.

 

  • Управление материальными запасами. Цель управления – минимизация затрат на хранение запасов, основные методы - классическая модель и модель Канбан (точно в срок). Классическая модель позволяет определить общие затраты на содержание и оптимальный объем запасов, а модель Канбан – организовать движение запасов таким образом, чтобы они оставались на складе как можно меньше времени.

 

  • Нормирование остатков. Установленный норматив дает возможность выявить дефицит и избыток денежных средств и позволяет принимать взвешенные решения по распределению финансов в краткосрочном периоде.

 

  • Система ответственных распорядителей и механизм контроля за их деятельностью. Оперативное управление финансами должно предусматривать возможность получения данных о движении обязательств и денежных средств по каждому из распорядителей, иначе установить личный лимит для них будет невозможно.

utmagazine.ru

19.2. Функции оперативного управления

Оперативное управление охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации. Без него деятель­ность организации не может быть прибыльной.

Цель оперативного управления — обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:

определение объема единовременно изготовляемой продукции;

оперативное планирование места и времени изготовления про­дукции;

координацию прохождения внутрипроизводственных и вне­шних заказов;

выдачу нарядов на проведение работ;

установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;

обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;

размещение заказов на материалы.

Важнейшие функции оперативного управления следующие.

• Координация и контроль функционирования всей производ­ственной структуры, включая получение и оформление заказов, сдачу их в производство, составление календарных планов и на­блюдение за выполнением всех других функций оперативного уп­равления.

  • Подготовка и распределение всей необходимой документа­ции.

  • Календарное планирование — установление сроков выполне­ния каждого задания.

  • Организация производственного процесса — научно обосно­ванное определение того, каким образом, где и с какими издерж­ками могут быть качественно изготовлены (произведены) товары и услуги.

  • Контроль издержек производства, связанных с конструиро­ванием, планированием и производством продукции или услуг.

  • Организация технического обеспечения — выбор техники, машин, оборудования, их конструирование, размещение заказов на технику и оборудование, отправка, учет, хранение, выдача, ре­монт и замена.

  • Контроль и регулирование запасов — обеспечение производ­ства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом ко­личестве и в соответствующее время.

  • Диспетчеризация — регулирование выполнения работ в соот­ветствии с принятой технологией, производственными нормати­вами и календарным планом.

Оперативное управление производством осуществляется на ос­нове непрерывного (повседневного) слежения за его ходом, ока­зывает целенаправленное воздействие на коллективы цехов, учас­тков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.

Это достигается:

распределением работ по коротким периодам времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) — в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест — в подетально-пооперационном виде;

четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;

комплексным использованием средств вычислительной техни­ки для подготовки вариантов управленческих решений;

повседневным анализом и владением производственной ситуа­цией в каждом звене организации;

своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстро­го его восстановления в случае отклонений от запланированной траектории управления.

19.3. Организация оперативного управления

Процедура оперативного управления тесно связана с техноло­гией и регулированием производства. Функции управленческого персонала по оперативному управлению — основа для выработки вариантов воздействия на ход производства. В связи с этим важно конкретизировать их по отделам и службам.

Оперативное управление производством представляет собой непосредственное продолжение функций технических и техноло­гических служб, особенно в части разработки технологических процессов, их подготовки и оснащения. Как известно, технологи­ческая подготовка производства определяет последовательность обработки исходных материалов, выполнение операций техноло­гического процесса с применением соответствующей техники. На этой базе устанавливают квалификационные требования к испол­нителям и нормы выработки (нормы обслуживания), а также про­чие нормативные данные по обеспечению производства оборот­ными средствами (семенами, кормами, удобрениями и т. д.). Опе­ративное управление получает от технических и технологических служб нормативные данные, на базе которых должно осуществ­ляться производство продукции.

Иной характер имеет связь между оперативным управлением и экономической службой организации. Последняя определяет хо­зяйственные результаты, которые должны быть достигнуты, а так­же допустимый объем ресурсов и затрат, которые могут быть ис­пользованы в процессе производственно-хозяйственной деятель­ности. Тем самым она как бы устанавливает целевую функцию и ограничительные условия, в которых должно осуществляться про­изводство продукции. Оперативное управление, в свою очередь, должно обеспечить выпуск этих продуктов, не выходя за рамки имеющихся ресурсов и рационального их использования. Таким образом, оперативное управление производством осуществляется под контролем экономической службы, а его уровень оценивается по достигнутым результатам и затратам.

Связи оперативного управления производством со вспомога­тельными и обслуживающими подразделениями также имеют ряд особенностей. Задачи оперативного управления сводятся к опре­делению потребности в технике и оборудовании, организации обеспечения ими основного производства. Кроме того, распределяя производственные задания между исполнителями и устанавливая сроки их выполнения, следует учитывать наличие и состояние необходимых резервов для выполнения работ в связи с изменением условий производства.

С развитием научно-технического прогресса требования к оперативному управлению возрастают. Высокая интенсивность производства приводит к большим затратам времени на сбор, упорядочение, обработку и передачу информации. В результате; руководители не успевают перерабатывать ее, ухудшаются каче­ство и эффективность управленческих решений. Руководители и1 специалисты, вместо того чтобы работать над совершенствование ем технологии, рационализацией хозяйственной деятельности, занимаются подготовкой справок, отчетов и т. д. В результате растут затраты времени на оперативное управление производством. По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений, доля затрат рабочего времени на оперативное управление у руко­водителей и специалистов сельскохозяйственных организаций до­стигает 40—50 %. Кроме того, функции оперативного управления децентрализованы и организационно не оформлены, поэтому каждому руководителю приходится принимать решения на основе ограниченной информации, а это снижает их качество.

Основные факторы, свидетельствующие о недостаточной эф­фективности оперативного управления, следующие:

отсутствие четкой системы соподчинения и регламентации прав и обязанностей;

низкий уровень концентрации и специализации управленчес­ких работ;

недостаток научно обоснованных систем оперативного плани­рования и информационного обеспечения;

низкая оснащенность техническими средствами связи и сред­ствами обработки информации и др.

Средство устранения перечисленных недостатков — создание единого центра по оперативному управлению на базе диспетчерс­кой службы.

studfiles.net

Оперативное управление

 

Тренинг«Модель оперативного руководства. Управление персоналом»

Тренер: Ирина Бакатнюкова

Аудитория

Собственники предприятий, руководители всех уровней, кадровый резерв

Цель

Улучшение результатов деятельности компании за счет правильного выбора и умелого применения, эффективных для текущей ситуации стилей руководства

Формат

Упражнения, деловые игры, дискуссии, ролевые игры, видео — кейсы, учебные фильмы, управленческие поединки

Результат

Получите набор управленческих навыков необходимых для эффективного оперативного руководства

О тренинге

Оперативное управление — ежедневное управление организацией на основе принятой стратегии. Оперативное управление предполагает разработку оперативных (тактических) целей и планов действий. Если стратегия дает общие долгосрочные цели развития предприятия, оперативное управление определяет, какие именно конкретные шаги необходимо предпринять для достижения этих целей.

Цель оперативного управления — реализация оперативных планов и реагирование на отклонения в их исполнении. В случае отклонения показателей деятельности от запланированных, принимаются оперативные управленческие меры. Т.к. эти меры служат реакцией на возникновение определенной ситуации, они называются ситуационным менеджментом или управлением.Понятно, что нет смысла говорить о менеджменте в отрыве от людей — руководителей и исполнителей. Менеджер — руководитель, автор решения. Исполнители — его подчиненные, воплощающие решение в жизнь. Поэтому эффективность решения всегда зависит и от руководителя, и от подчиненных, и от сложившейся ситуации, в которой они находятся.

Ситуационный менеджмент основывается на трех факторах: объем поведения руководителя в отношении задачи; объем поведения руководителя в отношении к подчиненным  и степень зрелости подчиненных, которую они показывают по отношению к решению возложенной на них задачи. И в зависимости от уровня зрелости сотрудников по отношению к задаче, необходимо применять один из четырех стилей управления. Для этого руководители должны хорошо знать свой персонал. Теория жизненного цикла, лежащая в основе ситуационного менеджмента,  является очень гибкой и эффективной, поэтому слушатели семинара «Модель оперативного руководства. Управление персоналом» получат возможность познакомиться с ней подробно и освоить на практике.

Преимущества

Видеозапись

Организация видеозаписи проведения переговоров, с последующим анализом и рекомендациями по улучшению

Кейсы

Поиск выхода из сложных управленческих ситуаций, с использованием полученных инструментов ситуационного менеджмента

Мастер класс

Показ тренером на группе участников тренинга, как работают предложенные управленческие инструменты

Бакатнюкова Ирина АнатольевнаТренер-консультант

О тренере

Директор Школы бизнеса «Управляй будущим». Консультант по разработке и внедрению кадровой политики на предприятии, по вопросам управления персоналом, системе мотивации.

Консультант по разработке предложения ценности с использованием инструментов Теории ограничений систем (ТОС), внедрению данного предложения в систему маркетинга и продаж компании.

Консультант по вопросам обучения в промышленности (TWI), модуль JI – Рабочий инструктаж.

Сертифицированный специалист по подготовке корпоративных тренеров организации.

Тренер по продажам с использованием инструментов ТОС и технологии СПИН; по ведению деловых переговоров и презентаций.

Опыт профессиональной консультационной деятельности 10 лет. 1975 года рождения.

Читать резюме консультанта

Отзывы

Понравилась то, как подавалась информация по STAR, оценке и развитию персонала, по мотивации.Волкова Елизавета Андреевна директор ООО «Лазерные технологии»

Проходила тренинг, когда только начала работать менеджером по персоналу. Получила столь необходимые знания по поиску и подбору персонала, о том как правильно провести собеседование. Весь тренинг проходит в практике, и все знания хорошо ложатся в работуЮлия Богдашкина менеджер по подбору и развитию персонала Di Jeans

www.u-b-s.ru

6. Оперативное управление организацией

Уровень оперативного управления согласно рис.5.2 следует после уровней стратегического и тактического управлений. Целью оперативного управления является максимизация вероятности выполнения тактического плана. Оперативное управление содержит те же общие и специфические функции управления, что и тактическое управление.

Для оперативного воздействия на состояние предприятия необходимо, во-первых, вовремя заметить отклонение фактических значений агрегативных показателей, характеризующих деятельность предприятия, от плановых; во-вторых, иметь возможность довольно быстро их подсчитать; в-третьих, более детализировано представлять состояние производства, уменьшая квант его неопределенности.

Первый момент – определение частоты подсчета агрегативных показателей, тесно связан со вторым – длительностью их подсчета, а второй момент неразрывно связан с третьим, т.к. получение более детальной информации требует большего времени.

Работа аппарата управления линейных подразделений организации и предприятия в целом, готовящих информацию, состоит в формировании множества показателей П и представлении их руководителям соответствующего ранга для принятия решений по управлению предприятием. В силу большого объема вычислительных работ, который нужно проделать, чтобы получить множество Пвых,и малой пропускной способности традиционного аппарата управления получить необходимую для управления информацию в достаточно короткий срок практически невозможно. Подсчет агрегативных показателей деятельности подразделений и предприятия в целом может производиться в течение длительного промежутка времени, а за это время состояние производства может значительно измениться, и полученная информация теряет свою ценность для управления.

При дефиците времени на сбор и обработку информации о состоянии объекта управления принятие решений по управлению производством только по значениям отдельных отстающих показателей при неосознанной величине неопределенности по другим показателям является далеко не эффективным, если даже не ошибочным. Следует также отметить то, что получение более детализированной информации о состоянии производства (к примеру, осуществление контроля за отдельными технологическими операциями, а не за целым циклом операций, проводимых в цехе; получение информации в разрезе участков и бригад и т. д.) система управления без применения современных информационных технологий обеспечить просто не в состоянии.

При оперативном управлении организацией должны учитываться два важных аспекта:

  1. необходимая частота контроля и регулирования;

  2. допустимая длительность реакции управляющий системы.

В свою очередь, определение последних требует рассмотрения модели оперативного управления с использованием элементов теории управления и теории информации.

При определении частоты контроля следует учитывать, что слишком большая частота контроля приведет к большой загрузке системы управления, к большим затратам ресурсов вычислительных средств без нужной на то необходимости. Слишком малая частота контроля может привести к тому, что отставание по выполнению плановых заданий будет настолько велико, что исправить положение вряд ли быстро удастся. Поэтому необходимо определить оптимальную частоту контроля, учитывая описание движения управляемой системы к поставленной цели.

Целью оперативного управления является выполнение плановых показателей работы предприятия [17]. Для выполнения этих плановых заданий выделяется некоторый набор ресурсов , характеризующий способность выполнять объем работ A с некоторой определенной производительностью V:

,

Vmin  V(t)  Vmax ,

min  (t)  max ,

где Vmin и Vmax– минимальная и максимальная производительности работы системы;

и – минимальное и максимальное количество ресурса, необходимого при выполнении работ с производительностью Vmin и Vmax соответственно.

Связь между V(t) и определяется достаточно сложно, ввиду нелинейной зависимости [17], причем с ростом приращение производительности уменьшается, что говорит о том, что имеет место эффект насыщения.

Диапазон изменения определяет область устойчивого функционирования системы, которая на плоскостиA = f(t) ограничена кривыми A1(t) и A2(t) (рис. 6.1).

;

.

Если в момент t1 обнаружено отставание от планируемого объема Aпл(t1) на величину

A = Aпл(t1) – A(t1) ,

то из точки a с координатами [t1, A(t1)] процесс продолжается до момента времени t1 +  со скоростью , . Время характеризует запаздывание системы управления и определяется временем формирования, обработки и передачи агрегативной информации о состоянии производства tф, временем принятия решения tпр и временем реализации решения tр:

 = tф + tпр + tр ,

причем tф составляет большую часть .

Для того чтобы выполнить плановое задание к указанному сроку, необходимо, чтобы производственный процесс проходил в допустимой области

DA = {A2(t) A(t) A1(t), t[t0, tпл]},

и поэтому ресурс в момент времени t1 +  управляемой системы необходимо увеличить на , обеспечивая увеличение производительности

таким образом, чтобы

,

где правая часть представляет собой величину отставания по объему работ к моменту t = t1пл при отсутствии управления со стороны управляющей системы, а левая часть – дополнительный объем работ при наличии управления.

Если принять в соответствии с [17] величину

в качестве оценки управляемости системы, то из выражения

видно, что увеличение времени  снижает управляемость системы и поступающая с таким запаздыванием для принятия решения агрегативная информация о состоянии производства теряет свою ценность. Поэтому для оценки текущего состояния в момент принятия решения t приходится прогнозировать значения основных показателей по результатам текущего контроля в момент t – , одновременно применяя средства вычислительной техники для уменьшения .

Это выражение указывает на то, что чем позже обнаружено отставание, тем меньше управляемость.

С вероятностью, близкой к единице, производительность управляемой системы можно считать лежащей в интервале [Vmin , Vmax]. Ввиду потери управляемости на отрезке [tпл –, tпл], объем работ к моменту (tпл–) должен быть равен Aпл – Vmin. Моменты первого опроса t1 и последующих k-ых tk могут быть определены, исходя их рис. 6.1:

,

(t′1 – t1)Vmax = (t′1 + )Vmin ,

,

,

где t1,…,tk – необходимые моменты контроля в предположении, что производительность системы была близка к нулю.

Проделав несложные выкладки в предположении, что скорость V системы примерно постоянна в течении [t0, tпл], получим

,

, ,

и количество опросов на интервале [t0, tпл]

,

.

При этом должно соблюдаться условие

tk = tk – tk–1 >  ,

т.к. система должна отработать управляющее воздействие, а съем информации об эффективности данного управляющего воздействия на управляемый процесс должен происходить c дискретностью tk  m′,

m′ >1.

Содержанием оперативного управления предприятием является целенаправленная деятельность аппарата управления по организации людей и средств производства с целью максимизации вероятности выполнения плана, что проявляется в решении задач управления, которые можно разбить условно на два класса: информационные задачи управления и задачи по принятию решений.

Максимальной организованности такой системы как промышленное предприятие соответствуют функциональные связи между состоянием каждого из ее элементов и всех остальных. При изменении организованности состояние того или иного элемента системы становится случайным, лишь статистически связанным с состоянием других элементов. При полной дезорганизации элементы системы независимы, т.е. ничего нельзя сказать о состоянии некоторого элемента, даже зная о том, в каких состояниях функционируют другие. Поэтому можно утверждать, что организованность системы определяет степень ее неопределенности. В задачах по принятию решений осуществляется выбор управляющих воздействий, которые, будучи реализованы, приводят к изменению состояния производства и способствуют уменьшению энтропии состояния производственного процесса и всего предприятия в будущем. В процессе решения информационных задач подготавливается информация для задач принятия решений и уменьшается энтропия состояния предприятия на момент фиксации.

Неопределенность состояния предприятия зависит от ряда факторов: полноты данных ω, их достоверности P, своевременности их подачи τ, степени их детализации , применения организационных методов в управлении предприятием o:

H(, P, , , o) = f(H(), H(P), H(), H(),H(o))

где f – некоторая функция; H() характеризует энтропию состояния производства, порожденную неполнотой информации.

В реальной ситуации состояние производства характеризуется случайным вектором агрегативных показателей. Так, в число компонент такого вектора на предприятии входят план по труду, по прибыли, по рентабельности, по объему изделий, выпускаемых со знаком качества и т.д., которые можно считать слабокоррелированными. При оперативном управлении предприятием руководствуются не всеми компонентами вектора состояния, а только некоторыми (обычно отстающими), которые необходимо "выправить". Поэтому при размерности вектора состояния, равном n′ и известных первых его m* компонентах в момент ti

;

где j – порог различимости двух различных значений показателя Пj;

Vj min , Vj max – соответственно минимальное и максимальное значения производительности предприятия по j-му агрегативному показателю;

H(P) характеризует энтропию состояния производства, порожденную недостоверностью информации:

;

где Pj – вероятность получения правильного (достоверного) значения j-ой компоненты вектора состояния.

Значения Pj в зависимости от предлагаемой схемы обработки могут быть вычислены по формулам, приведенным в работе [17].

H() характеризует энтропию состояния производства, порожденную запаздыванием  системы управления при решении информационных задач.

H() характеризует неопределенность состояния предприятия, определяющуюся недостаточной детализацией информации. Это наблюдается тогда, когда контроль за состоянием производства ведется в больших дискретах, нежели :

H(o) – характеризует энтропию состояния производства, порожденную недостатками организационных методов управления.

Предприятие является сложной системой и состоит из отдельных подсистем: цехов, участков. Состояние сложных систем представляет собой возможные комбинации состояний их элементов. В случае, когда работа этих элементов плохо взаимосвязана и организована, энтропия сложной системы, характеризующая ее неопределенность, вычисляется сумма энтропии независимых подсистем:

Энтропия сложной системы, которая состоит из взаимосвязанных элементов, т.е. в предположении, что применяемые организационные методы органом управления этой системы вносят организующее начало в процесс ее функционирования, равна сумме безусловной и условных энтропий:

H(S1, …, SN′) = H(S1) + H(S2/S1) + H(S3/S1,S2) + … + H(SN/S1, …, SN′-1),

где H(Sl/Si) – условная энтропия Sl относительно Si ,

,

где P(Slj/Sik) – условная вероятность того, что Sl будет находиться в состоянии Slj, если Si находится в состоянии sik;

P(sik) – вероятность того, что Si находится в состоянии sik.

H = max H(S1, …, SN ′) – H(S1, …, SN ′)

характеризует степень влияния применения организационных методов на энтропию системы, т.е. степень организованности системы.

studfiles.net

11. Оперативное управление производством.

Оперативное управление производством – комплекс работ, включающий организацию; разработки и выполнения оперативно – календарных планов производства продукции; сменно – суточных заданий; обеспечения рабочих мест; контроля и регулирования хода производства. Это комплекс мер, обеспечивающих выполнение текущих плановых заданий: квартальных, месячных, декадных, суточных. Основу этих мер составляют приемы и средства воздействия на коллектив. Воздействию подвергаются сроки работ, количественные параметры, конкретные исполнители, неувязки в работе. При этом структура взаимосвязей в целом остается стабильной.

Целью оперативно – производственного управления является обеспечение устойчивого и своевременного выполнения работ всеми подразделениями предприятия при эффективном использовании всех ресурсов. Для этого решается главная задача – организация слаженной работы всех цехов, участков и бригад. В зависимости от типа производства эта задача формулируется по-разному.

Для единичного производства главным является обеспечение своевременного выполнения имеющихся заказов. Основным документом для организации и контроля работы служит производственная спецификация. Она включает перечень деталей, узлов, материалов для выполнения конкретного заказа, последовательность основных операций, сроки выпуска продукции, ответственные цехи. На основании спецификаций диспетчерская служба устанавливает задания конкретным бригадам, участкам, цехам. В лесной промышленности это характерно для ремонтного производства.

Для серийного производства главным является организация правильного чередования изготовления серий изделий, определение размеров партий изделий и периодичности их запуска, производственного цикла. Рассчитываются эти данные на основе пооперационных нормативов. Затем строятся календарные графики работы производственных участков и бригад с указанием конкретных дней выпуска готовой продукции и определяются для них сменно – суточные задания. Такое управление характерно для мебельных предприятий.

Для массового производства главным является соблюдение общих объемов производства по основным и вспомогательным цехам, а также поддержание на нормативном уровне производственных запасов. Эта задача является основной для лесозаготовительного и части лесохозяйственного производства.

Оперативное управление производством осуществляют на предприятии линейные руководители всех уровней, а также планово – экономическая и производственно – техническая службы. Последние разрабатывают календарные планы, технологические графики работ, осуществляют учет и контроль за их выполнением (по объему работ, качеству продукции, ритмичности производства), анализируют результаты работы, вырабатывают управленческие решения по регулированию хода производства, работают с кадрами. Линейные руководители выполняют эти же функции, кроме планирования, и только в масштабах своих подразделений.

Оперативное управление производством включает комплекс работ по организации, разработке и выполнению оперативно-календарных планов производства продукции; сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест; обеспечения рабочих мест всем необходимым; контроля и регулирования хода производства.

На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для оперативного управления производством в цехах характерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативного управления для цеха может быть в пределах месяца, участка (бригады) и рабочих мест - в интервале недели, смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.

В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.

Таким образом, оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков, а также на рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.

Это достигается выполнением следующих условий:

  • строгое распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) - в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде;

  • четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;

  • комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;

  • повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;

  • своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонения от запланированных заданий.

studfiles.net

4 Оперативное управление в с-х предприятии, диспетчеризация.

Оперативное управление направлено на повседневное, планомерное руководство трудовыми коллективами с учетом требований научной организации труда. Основные ее принципы: пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность (поточность) и срочность. Оперативное управление призвано обеспечивать текущую материальную подготовку производства, оказать влияние на его ход и реализацию производимой продукции при условии достижения максимальной эффективности.

Для осуществления данной функции руководители и специалисты должны решать следующие задачи:

1) составление и доведение дневных, 5-дневных, декадных и иных плановых заданий до бригад, участков, звеньев, отрядов и отдельных исполнителей.

2) Расстановка непосредственных исполнителей по рабочим местам и оснащение рабочих мест.

3) Инструктаж исполнителей.

4) Оперативный учет, контроль и проверка использования заданий с оценкой качества работы.

5) Анализ результатов работы трудовых коллективов и отдельных исполнителей.

6) Своевременное устранение причин, тормозящих нормальный ход выполнения задания.

7) Подбор работников для срочных непредвиденных работ и замена выбывших исполнителей.

8) Подведение итогов работы, корректировка планов и заданий на ближайшие периоды.

9) Прием заявлений заявок из подразделений на транспортные и другие средства производства и материалы, распределение их по подразделением и исполнителям, а также отдача исполнителями оперативных распоряжений.

10) Проведение оперативных совещаний, нарядов, планерок.

Оперативное управление предполагает организацию взаимодействия и координацию деятельности руководителей хозяйства, специалистов и исполнителей. Главным здесь является принятие грамотных решений, быстрое доведение их до исполнителей и обеспечение точного выполнения. Оперативное управление включает организацию оперативного учета выполнения плановых заданий. Полученные задания позволяют непрерывно контролировать ход производства, проводить его анализ, своевременно принимать необходимые меры для выполнения текущих заданий.

В организации оперативного управления важную роль играют технические средства. Широкое использование современных технических средств, транспорта, связи, графических средств отображения информации, средств составления, обработки, размножения, поиска и хранения документации позволяет руководителям и специалистам более эффективно выполнять свои обязанности. Наглядным средством отображения оперативной информации служат графики: отображающие отношения на производстве – оргограммы; фиксирующие расположение предметов и явлений во времени и в пространстве – хроногаммы и топограммы; отображающие количественные отношения – диаграммы и номограммы. С помощью графиков отображают маршруты движения агрегатов, выполнение контрольных заданий, динамику развития отдельных процессов, периодичность технического обслуживания и т.д.

Оперативное управление производством на предприятии осуществляют прежде всего линейные руководители. Наряду с ними активное участие в этой работе принимают рядовые специалисты и исполнители.

Оперативное управление требует наличия в каждом предприятии хорошо отработанной системы нормативов и умелого ее использования. Нормативы лежат в основе всего оперативного планирования и контроля за деятельностью исполнителей. Важным элементом оперативного управления является диспетчерский час. Его главная задача – выяснить причины отставания в выполнении заданий исполнителями. Все сообщения на нем должны быть краткими, а его общая продолжительность не более превышать 40-50 мин.

Оперативный анализ производственной деятельности (в основном это анализ использования тракторов, автомобилей, кормов и др.) нужен для недопущения простоев техники и оборудования, перерасхода нефтепродуктов, недокорма животных и других явлений, приводящих к сбоям на производстве.

Оперативное планирование – это разработка рабочих планов по периодам работ, планов- заданий, планов – нарядов, графиков – маршрутов движения механизированных отрядов и отдельных агрегатов, сетевых графиков и т.п. Они определяют текущую загрузку производственных мощностей. Все виды оперативных планов должны быть взаимосвязаны и вытекать из содержания бизнес-плана. Исходная информация для их составления поступает из основных подразделений производства.

Диспетчеризация

Диспетчерская служба – орган централизованного оперативного управления производством с помощью технических средств связи, сбора и обработки информации, контроля и регулирования деятельности всех структурных подразделений предприятия.

Она широко развита в агропромышленных предприятиях и государственных органах управления АПК на уровне района и области.

Работа диспетчерской службы по своему содержанию подразделяется на оперативную, контрольно-учетную, аналитическую и плановую.

Оперативная работа включает решение всех текущих вопросов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, прием оперативной информации и заявок, передачу распоряжений, указаний и контроль за их выполнением.

Контрольно - учетная работа - это сбор информации и обработка оперативной отчетности о ходе работ, ведение диспетчерской документации, предоставление информации руководителями специалистам предприятия и другим хозяйственным органам.

Аналитическая работа тесно связана с плановой и контрольно-учетной. При анализе на основе плановой и отчетной информации проводится сопоставление полученных данных, выясняются возможности роста ресурсов, устранения простоев техники, оборудования и т.д.

В с-х диспетчерская служба выполняет следующие виды работ: обеспечивает постоянную оперативную связь руководителя и специалистов хозяйства, руководителей и других должностных лиц подразделений и служб;

Своевременно доводит до исполнителей оперативные задания и распоряжения руководителей хозяйства и осуществляет контроль за их выполнением;

Оказывает организационную и техническую помощь бригадам, звеньям и конкретным исполнителям в выполнении заданий;

Принимает, обрабатывает и хранит оперативные сведения и учетные данные о ходе производства, контролирует выполнение плановых заданий отделениями, бригадами и звеньями;

Предоставляет руководителям, специалистам и службам хозяйства информацию о выполнении работ, производстве продукции, обеспеченности материальными средствами;

Учитывает запросы подразделений и организует обеспечение их необходимыми материалами и транспортными средствами;

Осуществляет контроль за использованием машинно-тракторного и автомобильного парков, за выполнением графиков технических уходов и ремонтов;

Осуществляет диспетчерские совещания, ведет необходимую диспетчерскую документацию.

Функции диспетчерской службы. На первом этапе обычно они ограничиваются сбором и передачей различной информации. На втором этапе подключаются контрольно-учетные и аналитические функции. При полном своем развитии диспетчерская служба выполняет различные работы по оперативному планированию и регулированию производства, наделяется правами распорядительства.

Объектами диспетчеризации обычно становятся все структурные подразделения и службы управления предприятием. Диспетчерская служба организует свою работу на основе соответствующего положения, включающего разделы: Назначение и задачи диспетчерской службы в предприятии, объекты диспетчерского управления. Штаты, должностное положение работников диспетчерской службы. Обязанности руководителей, главных специалистов и других работников по отношению к диспетчерской службе.

Ограничения работы диспетчерской службы, распорядок рабочего дня, графики передачи информации на диспетчерский пункт, порядок диспетчерских совещаний.

Приложения: формы диспетчерской документации, копия приказа директора (решения правления) об утверждении Положения о диспетчерской службе.

На должность старшего диспетчера назначается специалист с-х, имеющий организаторские способности и опыт работы, хорошо знакомый с условиями производства на данном предприятии. Диспетчер обязан знать технологию производства, технику и правила ее использования, планирование и уметь анализировать работу подразделений и машинно-тракторного парка, самостоятельно решать многие оперативные вопросы. В структуре управления данная служба имеет самостоятельное значение, ее руководитель непосредственно подчиняется руководителю предприятия.

Функционирование диспетчерской службы осуществляется по установленному графику, который составляется с учетом правил внутреннего распорядка и производственной необходимостью. В распорядке работы диспетчерского пункта указываются время и вид выполняемой работы, ее конкретные исполнители. Этот распорядок меняется в зависимости от времени года. Наряду с распорядком работы разрабатывается график передачи оперативной информации из подразделений.

Диспетчерская документация необходима для нормальной организации оперативного учета, анализа выполнения планов и заданий, передачи распоряжений и заявок, контроля за их выполнением. Она делится на планово-контрольную, оперативную и наглядную. В разработке диспетчерской документации принимает участие все заинтересованные в получении соответствующей информации специалисты. Основным оперативным документом является Журнал диспетчерской службы, в котором фиксируется время и вид связи, кто и откуда передает информацию, ее содержание, время передачи указаний исполнителю и контроля за их выполнением. Другие журналы отражают работу отдельных отраслей, цехов, подразделений.

Для оценки экономической эффективности диспетчерской службы применяют показатели: прирост валовой продукции, сменной и сезонной выработки на трактор, комбайн, автомашину, сокращение простоев, сроков выполнения работ, снижение их себестоимости и т.п.

studfiles.net