Как правильно составить должностную инструкцию официанта: 6 ключевых разделов. Официантов обязанности


Официант старший менеджер смены должностные обязанности

Должностная инструкция Старшего официанта, официанта. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Основной задачей Старшего официанта, Официанта (далее Официант) является выполнение работ по эффективному и культурному обслуживанию посетителей. 1.2. Официант заключает с администрацией договор о коллективной (бригадной) ответственности за вверенные товарно-материальные и технологические ценности на закрепленном коллективом (бригадой) участке работы. 1.3. Официант осуществляет свою работу на основании: 1.3.1. Постановлений, распоряжений, приказов, руководящих и нормативных документов Российской Федерации, других органов государственной и муниципальной власти, касающихся организации общественного питания; 1.3.2. Приказов и распоряжений администрации гостиницы; 1.3.3. Стандартов и технических условий на продовольственные товары, готовые блюда, алкогольную, табачную, безалкогольную продукцию, штучный товар; 1.3.4.

Должностная инструкция старшего официанта

Инфо

Подобным же образом, если в вашем расписание ваша смена заканчивается в 20:00, это значит, что вы должны находиться на рабочем месте и быть в рабочей форме ровно до 20:00. У менеджера смены в вашей кофейне есть бланк вашего рабочего графика. Вам будут ставить время начала смены, когда вы стоите на своем рабочем месте в рабочей форме.

Если вы опоздали, то время начала работы в вашем рабочем графике будет округляться до получаса. Например, если вы должны начать смену в 10:00, но переоделись в рабочую форму только к 10:08, в график будет внесена запись о начале вашей работы в 10:30. Поэтому очень важно приходить на работу вовремя. Это может означать, что выходить из дома нужно раньше, для того, чтобы приехать на работу вовремя. Будьте внимательны, потому что движение транспорта и погодные условия могут повлиять на время, которое потребуется для того, чтобы добраться до работы.

Должностные обязанности официанта в кафе и ресторане

Назначение на должность старшего менеджера и освобождение от должности производятся приказом генерального директора. 1.5. Старший менеджер подчиняется непосредственно генеральному директору. 1.6. Старшему менеджеру для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

1.7.

Важно

На время отсутствия старшего менеджера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 2. Должностные обязанности Старший менеджер: 2.1. Осуществляет руководство работой ресторана.

2.2.

Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе

Составлять график выхода поваров на смену. 11. Организовывать работу уборщиц в целях содержания в чистоте цеха. IV. Права старшего смены. Старший смены имеет право: 1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря. 3.

Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи. V. Ответственность старшего смены. Старший смены несет ответственность за: 1. Качество приготовляемой продукции, блюд, соответствие нормам выхода блюд.

2. Последовательность приготовления. 3. Соответствие приготовляемого блюда органолептическим стандартам и стандартам оформления. 4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности бригадой поваров. 5.

/ глава 2 должностные обязанности официантов

Правила реализации продукции (услуг) общественного питания; 2.2.2. Санитарно-гигиенические и технологические требования; 2.2.3. Формы, правила и методы организации обслуживания посетителей, виды оказываемых услуг; 2.2.4. Назначение посуды, столовых приборов, текстиля; правила сервировки столов согласно виду обслуживания; 2.2.5. Требования к оформлению и температуре подачи блюд, очередность и правила подачи блюд и напитков; 2.2.6. Правила работы на ККМ, ведения кассовой документации и инкассации; 2.2.7. Ассортимент блюд, нормы выхода, цены на отпускаемые товары и блюда, согласно прейскуранту и меню; 2.2.8. Технологию приготовления напитков и блюд; 2.2.9. Кулинарную характеристику блюд и напитков, возможность их сочетания; частичное порционированние блюд в присутствии клиента; 2.2.10. Правила и сроки хранения продукции; 2.2.11.

Должностная инструкция официанта

Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей. 6.

Иные права, установленные действующим трудовым законодательством. 4. Ответственность официанта Официант несет ответственность в следующих случаях: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2.

Должностная инструкция старшего смены

Внимание

Перед тем как принимать заказ улыбнитесь и поприветствуйте гостей за столиком: «Здравствуйте, меня зовут Ира. Пожалуйста, меню. Готовы сразу сделать заказ или мне подойти через несколько минут?». Позже вы поймете, в чем преимущество этого приветствия, ваши гости уже не будут кричать: «Девушка!» или «Эй! Подойдите сюда!», они просто скажут: «Ира, можно счет, или Ира, можно еще одну чашечку кофе?» Предоставьте меню гостям В первую очередь всегда замечайте и подходите к столику, за который сели только что вошедшие в кофейню гости.

В конце концов, именно такие гости чаще всего испытывают волнение, они бывают нетерпеливы и им иногда сложно освоиться с новым местом. Когда ты ничем не занят, время тянется гораздо медленнее. Нужно всего несколько мгновений, чтобы улыбнуться гостям и сказать: «Я подойду к Вам буквально через секунду!» В результате они будут меньше беспокоиться.

Функциональные обязанности официанта.

Старшему менеджеру запрещается:- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;- курить в неустановленных местах и распивать спиртные напитки на территории предприятия;- на рабочем месте: принимать пищу и жевать жевательную резинку; читать; стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить; оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников; иметь при себе собственные наличные деньги;- подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией;- размещать личные транспортные средства на парковке предприятия;- посещать предприятие в нерабочее время без разрешения администрации;- входить в зал ресторана в нерабочей одежде, без надлежащей сменной обуви. 3. Права Старший менеджер имеет право: 3.1.Не доводите дело до того, что ваши гости будут чувствовать себя как пассажиры в зале ожидания аэропорта. Помощь в выборе блюд и напитков Помогайте гостям сделать правильный выбор, направляйте их, будьте для них «путеводителем» по меню. Это очень важный момент, относящийся к обеспечению качественного обслуживания и увеличению выручки.

Направлять гостей – это значит задавать им вопросы и предлагать блюда и напитки, которые лучше всего смогут оправдать ожидания гостей. Это значит быть для гостей путеводителем по меню: рассказывать им о закусках, гарнирах, горячих блюдах, десертах. Направляя гостей, Вы контролируете ситуацию за столиками, а не наоборот. Если вы овладеете искусством направлять гостей, вы никогда не ступите за зараженную территорию под названием «запара».

Официант старший менеджер смены должностные обязанности

Пробивать заказы с использованием оборудования программного обеспечения «Р-кипер» быстро, в надлежащей последовательности, применяя соответствующие сокращения, отвечать за правильность информации, отраженной в кассовом счете. 2.8. Внимательно выслушивать пожелания гостей. Подавать заказанные блюда гостям и убедиться в том, что они всем довольны. 2.9. Держать в поле зрения гостей, чтобы своевременно выполнять любую их просьбу. 2.10.

Поддерживать внешний вид стола, производя уборку, замену пепельниц, убирая грязную посуду и предоставляя дополнительные салфетки при необходимости. 2.11. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету». 2.12. Подавать счет гостю и производить с ним полный расчет.

2.13. Дружелюбно прощаться с гостями и приглашать их снова прийти. 2.14. Содержать свое рабочее место и зал для гостей в чистоте и порядке. 2.15.

Официант старший официант менеджер смены должностные обязанности

  • Право требовать от руководства предоставление необходимой для работы одежды.
  • Право требовать от своего непосредственного начальства наличия всего того, что является необходимым для сервисного обслуживания посетителей кафе (ресторана).
  • Право на внесение руководству предложений по поводу того, как можно улучшить качество обслуживания посетителей заведения.
  • Право требовать от клиентов кафе (ресторана) возмещения ущерба, который тот причинил в результате своих неправомерных или хулиганских действий.
  • Право на принятие самостоятельных решений в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, но только при условии, что это решение не выходит за рамки компетенции официанта (бармена) кафе (ресторана) и не идет вразрез с интересами заведения.

Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.Конечно, никто не будет засекать время пересервировки, просто ориентируйтесь на самое быстрое по возможности время. Старайтесь не оставлять чаевые или папочку с расчетом на столах, когда гости уже ушли. Новые гости обычно чувствуют себя неуютно, когда на столе лежат чужие деньги.

УБОРКА ЗОНЫ ПЕРЕД ЗАКРЫТИЕМ Влажная уборка пола в зоне Вечером перед закрытием каждый официант моет пол в своей зоне. Это обязательно, потому что менеджеру смены вы должны сдать абсолютно чистую зону. Зона, в которой вы работаете и порядок в ней — ваша непосредственная ответственность.

Протирать столики, под стеклом столиков Перед тем, как помыть пол в зоне, вы должны навести порядок на каждом столике. Все салфетницы и пепельницы убираются из зоны в бар, они все протираются и заполняются. Столики протираются от крошек и пятен с помощью полироли, стекла моются со стеклоочистителем.

buh-nds.ru

образец, реквизиты, права и обязанности

Что представляет собой должностная инструкция официанта?

В ресторанном бизнесе трудится очень большое количество обслуживающего персонала. Самым главным лицом является, конечно же, владелец ресторана, но немаловажны и обычные работники, например официанты. Качественное и вежливое отношение к посетителям положительно влияет на рост прибыли владельца, поэтому необходим свод правил поведения для официантов. И такой свод уже разработан — это должностная инструкция официанта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91 Это быстро и бесплатно!

Что такое должностная инструкция официанта ресторана и кафе?

В справочниках чаще всего встречается такое определение должностной инструкции – документ, регламентирующий организационно-правовое положение работника, а также его права и обязанности, необходимые для выполнения трудовой функции.

В данном случае, рассмотрим должностную инструкцию для определенного работника, т. е. официанта.

Соответственно в ней должны быть закреплены те права и обязанности, которые относятся непосредственно к профессии официанта.

Как правильно составить должностную инструкцию?

Оформление должностной инструкции официанта ресторана и кафе допускается в свободной форме. В любой должностной инструкции обязательно должны содержаться:

  • сведения о месте работы
  • перечень лиц, в подчинении и лица
  • лица, которым подчиняется сам работник
  • список нормативно-правовых документов, регламентирующих трудовую функцию работника
  • нормативные акты, закрепляющие положения о порядке назначения и освобождения от должности.

Самое главное для должностной инструкции это то, что она должна четко разграничивать права, обязанности, ответственность рабочего, а также его функции и требования к занимаемой должности.

Как правильно написать характеристику на работника: образец и пошаговая инструкция содержатся в статье по ссылке.

Как правильно составить должностную инструкцию официанта ресторана и кафе?Как правильно составить должностную инструкцию официанта ресторана и кафе?

Для чего нужна должностная инструкция официанта?

Значение организационно-правовых документов для работника и для организации имеет очень высокую степень важности.

Благодаря четкому разграничению полномочий официанта, он точно знает, что он должен сделать, а что делать не следует.

Должностная инструкция используется в случаях:

  1. Приема на выборную должность
  2. Приема на основную работу
  3. Приема на работу в связи с прохождением альтернативной гражданской службы
  4. Приема на руководящую должность.

Разделы должностной инструкции

Как и любой другой организационно-правовой документ, инструкция состоит из нескольких частей, разделенных по смыслу. Всего в ней содержится 6 разделов:

  • Основной раздел
  • Общие положения
  • Должностные обязанности
  • Права
  • Ответственность
  • Условия выполняемой работы.

В основном разделе содержится общая характеристика работы официанта. Общие положения должностной инструкции описывают требования к работнику об эго знаниях и умениях. Раздел должностных обязанностей раскрывает сущность выполнения трудовой функции.

Что такое положительная характеристика с места работы и как ее правильно составить, вы можете узнать по ссылке.

Раздел о правах работника закрепляет его полномочия. Пункт ответственность характеризует последствия за нарушения работником своих функций. Рассмотрим подробнее каждый из разделов.

Общие положения

Этот пункт закрепляет подчинение официанта управляющему, администратору или директору. Официант назначается приказом директора.

Если по каким-то причинам официант отсутствует, его обязанности могут выполняться сменным официантом, барменом на основании соответствующего приказа.

Требования, предъявляемые к официанту:

  • среднее профессиональное образование
  • стаж работы не менее 1 года, на аналогичной должности.

Официанту необходимо знать положения:

  1. распоряжений и приказов руководства;
  2. правил внутреннего распорядка;
  3. перечень блюд в меню заведения;
  4. положений техники безопасности, санитарии и гигиены;
  5. правил сервировки стола;
  6. порядка обращения с используемым инвентарем;
  7. правил оформления и ведения реестров;
  8. технологий приготовления заказов
  9. норм охраны труда и правил противопожарной безопасности.

Характеристика для награждения почетной грамотой: пример и руководство по написанию — в статье по ссылке.

Что включают должностные обязанности официанта?Что включают должностные обязанности официанта?

Должностные обязанности официанта ресторана и кафе

В своей работе официант должен выполнять следующие действия:

  • сервировка стола
  • замена скатертей, салфеток
  • помощь клиентам в выборе блюд
  • сообщение посетителям о времени приготовлении блюда
  • контроль темпов приготовления и отслеживание товарного вида блюд, напитков
  • подача заказов на стол
  • предоставление счета
  • проведение полного расчета с клиентом за заказ
  • оформление помещения на тематическое событие
  • поддержание зала и рабочего места в чистоте
  • проведение переучета посуды и инвентаря
  • проявление внимательности, вежливости в общении с посетителями
  • знание сортов и видов товаров
  • соблюдение формы в одежде.

Как правильно рассчитать рентабельность предприятия? Пошаговая инструкция с примерами содержится здесь.

Права официанта

В данном разделе отражены все права официанта, а именно:

  • получение сведений для выполнения своей трудовой функции
  • право требовать от руководства условий для хранения ценностей материального вида
  • право требовать предоставления формы и ее чистки, замены
  • право на внесение предложений по улучшению
  • право требовать возмещения ущерба от клиентов
  • принимать решения в спорных ситуациях
  • вносить предложения о рациональной деятельность
  • право не приступать к работе в случае угрозы безопасности труда.

Что лучше и выгоднее открыть начинающему предпринимателю: ИП или ООО? Ответ содержится в этой статье.

Раздел «Ответственность»

Официант отвечает в случаях:

  • нанесения материального ущерба посетителю или учреждению
  • выполнения своих обязанностей в ненадлежащем виде
  • несвоевременного выполнения работы
  • нарушения норм времени по осуществлению своей трудовой функции
  • несоблюдения дисциплины, приказов и иных нормативно-правовых документов.

Образец должностной инструкции официанта

Образец заполнения должностной инструкции официанта ресторана и кафе вы можете скачать по этой ссылке.

Образец должностной инструкции официанта кафе и ресторана.Образец должностной инструкции официанта кафе и ресторана.

Условия работы в ресторане и кафе

Для определения условий работы официанта в кафе и ресторанах применяются нормы Трудового кодекса РФ, правила внутреннего распорядка, приказы руководства, требования санитарно-гигиенических норм, правил безопасности.

Возможна работа по ненормированному графику, работа может быть также в вечернее время/ночное время. Но об этом официант быть уведомлен заранее на основании соответствующих документов.

В целом работа официанта очень ответственная и требует повышенной степени внимательности. Функционал работника очень широк. Официант отвечает за вверенные ему материальные ценности. Но несмотря на сложности в работе, самое главное, чтобы она нравилась самому человеку.

Что представляет собой первичная документация в бухгалтерии, как ее правильно вести, вы можете прочесть тут.

Больше информации о том, что такое должностная инструкция и зачем нужна хорошо написанная должностная инструкция на предприятии, содержится в следующем видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 653-64-91 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

fbm.ru

Роль и обязанности официанта | УЦ "Профессиональный клуб барменов"

Главная » Статьи » Роль и обязанности официанта

10.05.2013

Роль и обязанности официантаТермин «официант» применителен к представителям обоих полов, которые обслуживают посетителей напитками и едой. Профессиональный официант отвечает за создание свободной и непринужденной обстановки, в которой бы каждый посетитель чувствовал себя желанным гостем. К тому же работа официанта сводится не к простой подаче напитков и еды.

Чтобы грамотно справляться со своими обязанностями, у официанта должны быть развиты определенные качества и умения, к ним относится приятная внешность, пунктуальность, трудолюбие и честность. Официант должен всегда следить за своим внешним видом, быть опрятным, знать технологию приготовления блюд, которые подаются к столу, продукты, из которых они готовятся, и, конечно, правила сервировки. Хорошие официанты всегда в курсе того, как работает и организован их ресторан, какие обязанности у персонала.

В обязанности официанта входит:

1. Подготовка рабочего места, содержание его в соответствующем виде;

2. Умение поддерживать хорошие отношения, как с посетителями, так и с коллегами по работе;

3. Помогать гостям ресторана выбирать напитки и блюда, уметь давать соответствующие рекомендации;

4. Принимать и записывать заказ;

5. Подача заказа;

6. Уборка со стола.

Очень важным аспектом профессионализма обслуживающего персонала выступает внешний вид и личная гигиена. На работе официант должен быть аккуратным и чистым во всех отношениях, и не важно, что надето на нем — униформа или другая одежда. Именно это является самым первым и очевидным показателем профессионального отношения к работе.

Внешнее впечатление о персонале ресторана — это первое, что складывается у посетителей, когда они смотрят на официантов. Первое впечатление является залогом коммерческого успеха предприятия в сфере обслуживания.

Обязательное соблюдение правил личной гигиены и ухоженность выражают положительное отношение к гостям, а также придают официанту чувство уверенности в себе. Требования личной гигиены нужно предъявлять ко всем работникам, которые имеют отношение к напиткам и продуктам питания, потому что от этого зависит здоровье посетителей. К тому же это нравится посетителям. Удовольствие в ресторане от ужина испортится, если вас будет обслуживать официант с грязными ногтями или дурным запахом. Также официанты должны уделять внимание выбору обуви, выработать хорошую походку и правильную осанку.

www.napitok.org

Должностные обязанности официанта | УЦ "Профессиональный клуб барменов"

Главная » Статьи » Должностные обязанности официанта

19.11.2014

1

Качественное обслуживание гостей заведения является залогом успеха любого предприятия. Должностные обязанности официанта распределены таким образом, что работник ресторана или кафе выполняет много функций и обладает определёнными знаниями своего дела.

Обязанности официанта:

Любое обслуживание клиента, даже, если он заказал просто кофе, должно быть вежливым. Ведь имидж ресторана напрямую зависит от того, как работают именно официанты. К их обязанностям относятся:

  •  Грамотная сервировка стола,
  •  Контроль за наличием основных приборов, салфеток, пепельниц, если в заведении курят,
  •  Изучение блюд, знание меню, умение предложить фирменную закуску, десерт,
  •  Официант должен быть готов дать совет, представить то или иное блюдо, напитки,
  •  Он обязан оказать помощь при оформлении заказа,
  •  Создать в заведении дружелюбную атмосферу, в любой ресторан люди должны захотеть вернуться вновь, и вновь,
  •  У официанта должна быть приятная манера поведения, чёткое понимание меню и опрятный внешний вид,
  •  Он может контролировать работу других помощников заведения.
  •  В должностные обязанности официанта входит: представление счёта гостям и получение денег.

2

За что официант несёт ответственность?

  •  Он должен следить за состоянием и сервировкой его столиков,
  •  За точность заказа,
  •  За культуру общения,
  •  Правильность оплаты по счёту,
  •  Он обязан подчиняться старшему официанту по смене,
  •  Он должен взаимодействовать с кухней, кассой, и всеми работниками заведения,
  •  Он может поддержать разговор, который начал клиент.

Обслуживание в ресторане является самым главным кредо заведения. От этого зависит его успех. Любой хозяин знает, что ужасное обслуживание способно испортить дорогому гостю приятный вечер. Это окажется главным моментом, и клиент откажется посещать кафе или ресторан. Он просто больше не придёт туда. Даже вкусная еда не будет восприниматься положительно, если официант обошёлся с клиентом грубо. Об этом должны помнить и новички, и постоянные, опытные сотрудники. Вся работа заведения, затратность и прибыль полностью зависит от работы официанта. Обслуживание этого работника даёт правильное впечатление об этом месте, его сотрудниках, атмосфере, которая царит там. Все нюансы работы должен знать именно официант, правила обслуживания – это тот самый фундамент, на котором держится вся его деятельность.

Ещё один момент, который должен помнить официант – это то, что его обслуживание повышает ценность меню и способно завоевать симпатии клиентов. Если всё прошло отлично, то гости будут ходить именно к вам, и не поедут в другое место. Фразу: «Больше я сюда ни ногой!», — произносят именно тогда, когда посетитель столкнулся с грубостью сотрудников заведения. И дело будет вовсе не в холодном супе. На бюджет ресторана, его прибыль влияет любой жест, любая фраза официанта.

Правила официанта: о чём надо помнить?

Помните, что ваше заведение нуждается в постоянных посетителях. Это не им нужно ваше кафе, а сами они нужны вам. «Приятное» обслуживание – это всегда хорошие чаевые. Официант должен быть гибким при общении, он буквально обязан подстраиваться под своего клиента. Нужно думать о каждой мелочи. Правила официанта должны знать и новички, и опытные работники заведения.

www.napitok.org

Стандартные должностные обязанности официанта в инструкции пример и форма

Рассмотрим подробнее такие возникающие у официанта обязанности, в связи с исполнением им своих трудовых функций. 

Дополнительно вам будет предложена для использования типовая должностная инструкция официанта. 

Возникшие вопросы по трудовой деятельности данного работника можно выяснить на бесплатной консультации у опытных юристов.

 

 

Должностные обязанности официанта

 

Такие обязанности отражаются во внутренней должностной инструкции официанта. Такой документ составляется в дополнение к срочному трудовому договору, а также иным положениям и правилам, регламентирующим трудовую деятельность внутри организации. 

Форма инструкции утверждается руководством и подлежит визированию всеми участниками трудового процесса. Официант также должен получить свой экземпляр рассматриваемого здесь документа. 

 

Определим основные трудовые обязанности такого работника

  1. Деятельность официанта не должна противоречить действующим нормам труда и иного законодательства нашего государства.
  2. Такой работник обязан знать и правильно применять специальное оборудование и технические средства.
  3. Знать правила обслуживания клиентов, принятые у работодателя, а также общие правила осуществления обслуживания населения, действующие в стране.
  4. Знать правила этикета, в том числе международного, особенности обслуживания иностранцев.
  5. Знать правила и особенности приготовления отдельных блюд, в том числе фирменных и относящихся к национальным кухням, заказной продукции и т.п.
  6. По возможности знать иностранный язык, в случае обслуживания иностранных делегаций и отдельных клиентов.
  7. Знать и применять санитарные нормы и требования личной гигиены, а также правила обращения с пищевыми продуктами.
  8. Знать правила подачи блюд и сервировки стола.
  9. Уметь применять основные правила документирования оборота наличных денежных средств, правила проведения контрольно-кассовых операций, правила составления счетов и их оплаты, правила обслуживания кредитных карт и иные особенности денежных расчетов, используемых в работе.
  10. Знать правила предоставления дополнительных услуг, в том числе по вызову такси и сопровождения клиента до дома и другие.

Полный объем трудовых обязанностей официанта можно скачать из прикрепленного файла.

 

 

Ответственность официанта за допущенные нарушения

 

Учитывая то, что работа официанта связана с оборотом наличных денежных средств и других материальных ценностей, с таким сотрудником может быть заключено дополнительное соглашение о полной  материальной ответственности. 

В случае выявления недостачи после сдачи официантом смены, руководство работодателя может провести служебную проверку по выявленным фактам. Подтвержденная недостача или растрата должна быть возмещена виновным лицом в полном объеме. 

В иных случаях, к официанту могут быть применены меры иного воздействия и ответственности.

 

uristhome.ru