Глава 8 оценка качества продукции. Оценка качества товара


Оценка качества товара. Основы товароведения

Оценка качества товара

Оценка качества товара

Оценка качества товара по существу — ϶ᴛᴏ установление ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия товара общественным потребностям. Существует некᴏᴛᴏᴩая иерархическая связь между оценкой уровня качества, оценкой качества и контролем качества.

Контроль качества представляет собой проверку ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия показателей качества конкретного товара требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, а также требованиям, определенным в договоре поставки. Целью контроля качества будет проверка ограниченного числа показателей и установление сорта изделия.

Оценка качества — ϶ᴛᴏ более широкое понятие, чем контроль качества. При проведении оценки качества привлекается большее количество показателей качества.

Оценка уровня качества — ϶ᴛᴏ совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений данных показателей и сопоставление их с базовыми. Уровень качества — ϶ᴛᴏ относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих показателей. Оценка уровня качества имеет более широкий смысл, чем оценка качества и контроль качества. Оценку уровня качества проводят при решении вопроса о постановке продукции на производство, выборе лучшего товара для реализации, анализе динамики уровня качества, планировании показателей качества товаров и пр.

Оценка качества любого объекта выполняется по следующей схеме: четкая постановка цели оценки; выбор номенклатуры показателей; выбор методов оценки ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих показателей качества; установление норм и требований к показателям, по кᴏᴛᴏᴩым должно оцениваться качество; сравнение фактических показателей качества продукции с установленными нормами (базовыми показателями).

Четкая постановка цели очень важна. В случае если цель оценки качества сформулирована нечетко, то и результаты будут неправильными. К примеру, оценка уровня качества может проводиться для определения конкурентоспособности или для выбора наилучших вариантов продукции.

Выбор номенклатуры потребительских ϲʙᴏйств и показателей качества зависит от назначения товара и будет необходимым условием оценки качества товара.

Выбор номенклатуры потребительских ϲʙᴏйств и показате-лей качества осуществляется с учетом следующих факторов: наз-начение и характер использования продукции; оценка существующей потребности в продукции и сложившегося потребительского спроса на нее; характеристика потребителей и установление требований к продукции; состав и структура характеризуемых потребительских ϲʙᴏйств продукции. Число выбранных показателей качества должно быть оптимально.

Методы оценки показателей качества подразделяются в зависимости от способов сравнения показателей качества и от источника получения информации или используемых средств. Учитывая зависимость от способа сравнения показателей качества различают следующие методы оценки уровня качества: дифференциальный, комплексный, смешанный.

Дифференциальный метод осуществляется путем сопостав-ления единичных показателей качества оцениваемой продукции с единичными базовыми показателями, установленными для данного вида продукции.

Такое сопоставление удобно производить, подсчитывая относительные показатели качества продукции. В случае если все они окажутся больше единицы, оцениваемая продукция ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует базовому образцу. В случае если хотя бы один из относительных показателей качества будет меньше единицы, может быть сделано заключение, что продукция не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует базовому образцу.

Комплексный метод основан на использовании одного обобщенного показателя, в кᴏᴛᴏᴩом объединяют комплекс показателей, выбранных для оценки качества продукции. Стоит сказать, для ϶ᴛᴏго все показатели переводят в безразмерные, определяют их значимость — коэффициенты весомости в общей оценке качества и вычисляют обобщенный показатель:

среднего арифметического

Преимущество комплексной оценки состоит по сути в том, что в ней учитывается значимость отдельных ϲʙᴏйств и в результате получается одна итоговая оценка.

Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей качества продукции. Его применяют, когда совокупность показателей велика и один комплексный показатель недостаточно полно характеризует все особенности продукции.

К примеру, смешанный метод оценки уровня качества используют при определении сорта отдельных видов тканей, когда по большинству физико-механических показателей осуществляется дифференциальная оценка, а по порокам внешнего вида, разрывной нагрузке, массе, ширине и плотности — комплексная оценка в условных баллах.

Установление норм и требований к показателям качества, сравнение фактических показателей качества продукции с установленными нормами (базовыми показателями). Нормы и требования к важнейшим показателям качества регламентируются в действующих стандартах и/или технических условиях. Сравнение фактических показателей качества с базовыми осуществляется путем выбора такого базового образца, сравнение с кᴏᴛᴏᴩым обеспечит конкурентоспособность продукции.

Базовым называется образец, показатели качества кᴏᴛᴏᴩого выбраны для сравнения. При выборе базового образца следует исходить из того, что совокупность значений показателей его качества должна, во-первых, быть реально достижимой, а во-вторых, должна характеризовать оптимальный уровень качества продукции на некᴏᴛᴏᴩый перспективный период.

Контроль качества

Контроль качества — ϶ᴛᴏ проверка ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении сделок к данным документам приравниваются условия контракта в разделе "Требования к качеству", Основные и Особые условия поставки и пр.

Контроль качества в зависимости от этапа жизненного цикла товара, так же как и испытания, осуществляется на стадии производства (производственный контроль) и на стадии эксплуатации (эксплуатационный контроль).

По месту в процессе производства контроль качества делится на входной, операционный, приемочный, инспекционный.

Входной контроль осуществляется для всей входящей продукции, кᴏᴛᴏᴩая предназначается при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции. К примеру, контроль сырья и полуфабрикатов на производстве относится к входному контролю. Приемку товаров по качеству на предприятии торговли также можно отнести к входному контролю.

Операционный контроль проводится во время выполнения или после завершения технологической операции при производстве изделий. Стоит отметить, что основная цель такого контроля — предотвратить появление дефектов в процессе изготовления и выявить причины появления дефектов.

По результатам приемочного контроля выносится решение о пригодности продукции к поставкам и/или к ее использованию. На производстве приемочный контроль осуществляется службами отдела технического контроля, при ϶ᴛᴏм контролируется готовая продукция. На предприятиях торговли к приемочному контролю можно отнести проверку качества товара (путем внешнего осмотра) при его отпуске покупателю. К примеру, при продаже товара в аэрозольной упаковке проверяется сохранность и качество упаковки, а также функционирование упаковки.

По срокам проведения контроль делится на непрерывный, периодический и летучий. При непрерывном контроле информация о контролируемых параметрах поступает постоянно. Стоит заметить, что он нужен при нестабильном технологическом процессе производства, при частых сменах рецептуры, при влиянии многих случайных факторов на контролируемые параметры и пр. При периодическом контроле поступление информации о контролируемых параметрах происходит через определенные интервалы времени. Летучий контроль проводится в случайное время. Эффективность летучего контроля обусловливается его внезапностью, правила обеспечения кᴏᴛᴏᴩой должны быть специально разработаны. Летучий контроль выполняется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т. п.

По характеру влияния на объект контроль может быть разрушающий и неразрушающий.

По полноте охвата контролируемых изделий контроль разделяется на сплошной и выборочный. При сплошном контроле проверяется каждая единица продукции в партии. К сплошному контролю, например, относится разбраковка товаров в торговле, оценка дефектности штучных изделий и пр. Сплошной контроль возможен только при использовании неразрушающих методов испытаний. Результаты сплошного контроля отличаются достаточной достоверностью. При этом такой контроль длителен, требует большого штата контролеров и значительных затрат.

При выборочном контроле производится контроль выборки (пробы) из партии продукции для получения информации о признаках в партии. Использование выборочного контроля приводит к уменьшению штата контролеров, длительности и стоимости контроля. При выборочной разбраковке изделий контролер может уделить больше времени контролю каждого изделия и сделать его более точно. При этом процедура выборочного метода должна строиться на научной основе, иначе результаты будут недостоверны. Стоит сказать, для ϶ᴛᴏго крайне важно применять статистические методы выборочного контроля, кᴏᴛᴏᴩые позволяют учесть риск поставщика и риск потребителя, определяемые ошибками первого и второго рода. Эти ошибки неизбежны при оценке партии товаров по выборке.

Ошибка первого рода имеет место, когда партия кондиционной продукции, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей нормативным документам, оценивается по выборке как негодная. Наибольшая вероятность a забраковки кондиционной продукции называется риском поставщика (изготовителя).

Ошибка второго рода возникает, когда некондиционная (бракованная) партия продукции оценивается по выборке как хорошая и принимается. Наибольшую вероятность b приемки бракованной партии продукции за доброкачественную называют риском потребителя.

Всегда лучше знать степень риска и свести его к допустимому минимуму, чем ошибочно полагать, что никакого риска нет. Рациональная организация статистического приемочного контроля заключается в обеспечении малых значений αи β. Обычно их принимают порядка 0,05-0,1.

Иногда прибегают к комбинации выборочного и сплошного методов контроля, когда забракованные по выборке партии изделий подвергают сплошной проверке.

Учитывая зависимость от характера сравнения показателей качества выборочный контроль качества партии товаров может быть проведен по качественному (альтернативному) и количественному признакам.

При контроле по качественному признаку единицы продукции подразделяют по определенному признаку на ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие и неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие требованиям. При приемочном контроле по альтернативному признаку, кᴏᴛᴏᴩый будет частным случаем контроля по качественному признаку, все единицы продукции делятся на две группы: годные и дефектные. При ϶ᴛᴏм каждое отдельное неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие требованиям считается дефектом, а единица продукции, имеющая хотя бы один дефект, считается дефектной. При таком контроле не требуется знать фактическое значение контролируемого параметра — достаточно установить факт ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия или неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия его установленным нормам. Примером контроля по альтернативному признаку считается контроль качества тканей по порокам внешнего вида при определении их сорта.

Преимущество контроля по альтернативному признаку заключается в его простоте и относительной дешевизне, поскольку в основном используется органолептический контроль. К недостаткам такого контроля относится плохая информативность, что требует большего объема выборки.

При контроле качества по количественному признаку у каждой единицы продукции в выборке измеряют числовые значения одного или нескольких контролируемых показателей. Используют два варианта контроля по количественному признаку. По первому варианту в выборке оценивают каждое изделие и считают его дефектным, если контролируемый параметр находится вне границ допуска. Партию изделий принимают, если доля wв дефектных изделий в выборке окажется равна или меньше нормы ws, и бракуют, если wв > ws. Второй вариант контроля предусматривает приемку или браковку партии в зависимости от отклонения среднего показателя качества для всей выборки от нормы и допуска.

Преимущество контроля по количественному признаку состоит по сути в том, что он более информативен (по сравнению с альтернативным контролем) и по϶ᴛᴏму требует меньшего объема выборки. При этом такой контроль более дорогой, поскольку для него необходимы специальное оборудование, обученный персонал и пр.

Так, контроль качества обуви по физико-механическим показателям проводится по количественному признаку.

По числу ступеней контроля выборочный контроль бывает одно-, двух- и многоступенчатый. При одноступенчатом контроле отбирают только одну выборку, и после ее испытания принимают решение о партии. При двухступенчатом и многоступенчатом контроле первая выборка берется меньшего объема, чем при одноступенчатом, однако окончательное решение здесь принимают по результатам контроля двух и большего числа выборок.

Процедура выборочного контроля определяется планом контроля. План контроля регламентирует следующие его условия: объемы выборок n1 и n2, приемочные числа с1 и с3, браковочные числа с2 и с4, риск поставщика α, риск потребителя β, приемочный уровень дефектности qa , браковочный уровень дефектности qb, максимальный средний уровень выходной дефектности qmax = Q. Приемочное число представляет собой норматив, кᴏᴛᴏᴩый будет критерием для приемки партии продукции и равный максимально допускаемому количеству дефектных единиц в выборке. Браковочное число — ϶ᴛᴏ контрольный норматив, являющийся критерием для забракования партии и равный минимальному числу единиц товара в выборке.

xn--80aatn3b3a4e.xn--p1ai

Оценка качества товара

Содержание:Введение…………………………………………………………………….31. Понятие качества товаров………………………………………...……52. Методы оценки качества товаров 2.1. Объективные методы определения показателей качества2.1.1 Измерительный метод………………………………………...……..62.1.2 Математическая обработка данных и анализ результатов измерений (испытаний)……………………………………………….…...72.1.3 Регистрационный метод………………………………………...….82.1.4 Расчетный метод……………………………………………………92.1.5 Метод опытной эксплуатации……………………………...……..92.2 Эвристические методы2.2.1 Органолептический метод………………………………..………102.2.2 Экспертный метод………………………………………...………112.2.3 Социологический метод………………………………………..…122.2.4 Статистические методы контроля и управления качеством……………………………………………………….…..13Заключение…………………………….………………………………….14Список используемой литературы……………..………………………..15ВведениеДля определения показателей качества в товароведении применяют различные методы, которые основываются на правилах применения определенных принципов и средств испытаний. К средствам испытаний могут относиться техническое устройство, вещество и/или материал для проведения испытаний.В зависимости от источника и способа получения информации эти методы классифицируются на объективные, эвристические, статистические и комбинированные (смешанные).Объективные методы делят на измерительный, регистрационный, расчетный и опытной эксплуатации. Эвристические методы включают в себя органолептический, экспертный и социологические методы.Методы определения значений показателей качества в зависимости от характера влияния на объект контроля бывают разрушающими и неразрушающими. Метод разрушающего контроля подразумевает разрушение образцов, при этом может быть нарушена пригодность образцов к дальнейшему применению. Метод неразрушающего контроля не нарушает пригодность образцов к применению, т.е. не разрушает образец.По способу нахождения числового значения методы определения показателей качества делятся на прямые и косвенные. При прямых измерениях искомое значение физической величины (масса, длина, температура, время) определяют непосредственно с помощью того или иного прибора, а результат измерения получается сразу после отсчета по шкале прибора, например определение массы товара с помощью гирь. Косвенные методы определения какой-либо характеристики А подразумевают проведение n прямых измерений характеристики В, с которой характеристика А функционально связана. По результатам прямых измерений (В1, В2, В3…, Вi) рассчитывают В= Вi /n, а затем определяют А по формуле А=f(В1, В2, В3…, Вi). Косвенные методы менее точны, но позволяют быстро определить нужные характеристики, и в большинстве случаев являются неразрушающими, например нахождение коэффициента поверхностного натяжения жидкости, оценка предела прочности при растяжении металлов. Деление методов на прямые и косвенные надо учитывать при математической обработке результатов, так как способ подсчета погрешностей зависит от метода измерений.Выбор метода определяется с учетом целей, задач и условий оценки значений показателей качества. Результаты должны быть обоснованными и воспроизводимыми данным или другим приемлемым методом. Выбранный метод должен обеспечить оценку показателей качества с необходимой точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара.1. Понятие качества товаровКачество - совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению. Все эти элементы определяют требования к качеству изделия, которые конкретно воплощены на этапе проектирования в технической характеристике изделия, в конструкторской документации, в технических условиях. Предусматривающих качество сырья, конструктивные размеры и т.д.В литературе понятие качества трактуется по-разному. Однако основное различие в понимании качества определяется различиями в условиях командно-административной и рыночной экономик. В условиях первой качество трактуется с позиции производителя, а в рыночной с позиции потребителя. Понятие качества неоднократно обсуждалось научной общественностью и практиками. Большую роль в формировании современного представления о качестве сыграла Академия проблем качества РФ. В результате ее деятельности сформировалось концептуальное видение качества как одной из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и общества.Основные элементы пригодности товаров, определяемые технической характеристикой изделия, называют качеством конструкции. При усовершенствовании качества конструкции возрастает стоимость изделия.Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества: -показатели назначения товара,-показатели надежности,-показатели стандартизации и унификации,-эргономические показатели,-эстетические показатели,-показатели транспортабельности,-патентно-правовые показатели,-экологические показатели,-показатели безопасности.2. Методы оценки качества товаров2.1. Объективные методы определения показателей качества2.1.1 Измерительный метод

Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.2.1.2 Математическая обработка данных и анализрезультатов измерений (испытаний)При проведении инструментальной оценки и использовании полученных результатов следует учитывать, что результаты измерений дают приближенное значение измеряемой величины, т.е. могут содержать погрешности.Погрешности можно разделить на следующие группы:Грубые (промахи) связаны с неверными расчетами или недостаточной тщательностью в работе. Такие погрешности не являются систематическими, однако они не случайны, так как не вызваны влиянием разных многочисленных факторов.Систематические погрешности вызваны одной или несколькими причинами, действующими по определенным законам. Возникают вследствие применения неисправных приборов, неточных гирь, нарушения методики измерения.Допустимые приборные погрешности (инструментальные, аппаратурные), обусловленные несовершенством конструкции и изготовления правильно работающего прибора и не противоречащие существующим нормам. Присущи почти всем приборам, имеющим подвижные части. Износ и старение материалов, из которых изготовлены детали приборов, - постоянные причины приборных погрешностей. Допустимые приборные погрешности указываются в паспорте каждого прибора.Случайные погрешности вызываются факторами, которые носят случайный характер и не поддаются учету, поэтому вероятность ошибки в ту или иную сторону одинакова.Ошибки выборки получаются из-за того, что для определения показателей качества берется часть материала, обычно незначительная по сравнению со всей оцениваемой его массой. Для того чтобы по данным выборки можно было достоверно судить о показателях качества всей генеральной совокупности, необходимо, чтобы выборка была репрезентативной (представительной).2.1.3 Регистрационный методРегистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии.Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.2.1.4 Расчетный методРасчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным.Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований. Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности. Расчетный метод очень часто используют при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя преломления стекла устанавливают коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали – ее прочность. Расчетным методом определяют содержание бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде по результатам хроматографического анализа2.1.5 Метод опытной эксплуатацииМетод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия функционирования изделия. Данный метод используется для оценки влияния косметических средств на кожу человека, при этом оценивается сенсибилизирующее воздействие средств на организм человека.Для оценки показателей долговечности одежды привлекаются испытуемые, которые будут эксплуатировать эту одежду в обычных условиях до полного износа. Изменение свойств материалов и одежды в целом может достигаться применением лабораторного оборудования.Метод опытной эксплуатации используют при оценке долговечности работы электрооборудования. Достоинством этого метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатками – продолжительность и большие затраты, а в некоторых случаях сложность моделирования условий эксплуатации2.2 Эвристические методы2.2.1 Органолептический методОрганолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д.Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус.Разновидностью органолептического метода являются сенсорный, дегустационный и др. методы. Сенсорный анализ применяется для оценки качества продуктов питания. В результате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов.Дегустационный метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, использовать пахучие вещества, в том числе парфюмерию.Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции. 2.2.2 Экспертный методЭкспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов). Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета обсуждения. Учитываются специфические возможности эксперта. Например, в пищевой промышленности при оценке качества продуктов питания учитывают возможности эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования.При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.Экспертная группа формируется из высококвалифицированных специалистов в области создания и использования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструкторы, технологи и др. Желательно, чтобы экспертная группа формировалась не для одной экспертизы, а как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов.2.2.3 Социологический методСоциологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуются научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации. Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса, для определения показателей качества, оценки качества. Например, для выяснения требований, которым должен удовлетворять электрический утюг, разрабатывается опросный лист с указанием параметров утюга. Листы пересылаются по почте, при общении с покупателями в торговых точках.Для обработки полученной информации нужно учитывать средний балл и количество будущих покупателей, которые за данный образец высказались. Затем определяют суммы баллов каждого из параметров и общую сумму баллов. Далее оценивают коэффициенты весомости каждого параметра и проверяют результаты суммированием.2.2.4 Статистические методы контроля и управления качествомСтатистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использовании методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции систем качества. Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.С помощью статистических методов можно определить: среднее значение показателей качества и их доверительные границы и интервалы распределения; законы распределения показателей качества; коэффициенты корреляции; параметры зависимости исследуемого показателя качество от других показателей или числовых характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества, а также сравнивать среднее значение или дисперсии исследуемого показателя для двух или нескольких единиц в целях установления случайности или закономерности различий между ними. При проведении статистического контроля принимается решение о приемке или забраковании всей партии продукции по результатам контроля выборки.Статистические методы можно использовать по всему жизненному циклу продукции, от определения требований в самом начале до их выполнения в конце. Данные методы позволяют значительно сократить трудозатраты и объемы работы по контролю партий. Это связано с тем, что контролируется от 5 до 15% от всей партии. Использование статистических методов нашло отражение в стандартах. ЗАКЛЮЧЕНИЕВ результате теоретического изучения комплексных методов оценки качества, сделаны следующие выводы.Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление различных факторов. Это понятие отражает совокупность свойств и характеристик продукции.Качество прошло многовековой путь развития и развивалось по мере того, как совершенствовались потребности и возрастали возможности производства по их удовлетворению.Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. К основным показателям качества относятся назначение, надежность, технологичность, стандартизация и унификация, эргономичность, эстетичность, транспортабельность, экологичность, безопасность, патентно-правовые показатели.Количественное значение показателей качества продукции определяется методами: * экспериментальным, * органолептическим, * социологическим, * экспертным.Важным элементом в управлении качеством является сертификация и стандартизация. Главная задача стандартизации состоит в создании системы нормативно-технической документации. Эта система определяет прогрессивные требования к продукции, а также контроль за правильностью использования этой документации.Список используемой литературы1. Николаева М.А. «Товарная экспертиза, М., 1999 г2. Райкова Е.Ю. «Теория товароведения»3. Сергеев А.Г. «Сертификация», М, 2000 г4. Товароведение продовольственных товаров, Ростов-на-Дону, 20003 г5. Товароведение и организация торговли продовольственных товаров, М, 2003

mirznanii.com

Глава 8 оценка качества продукции

8.1. Понятие и методы оценки качества продукции

Оценка качества товара по существу является установлением соответствия товара общественным потребностям. Существует иерархическая взаимосвязь между оценками уровня качества, качества и контролем качества.

Контроль качества представляет собой проверку соответствия показателей качества конкретного товара требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, а также требованиям, определенным в договоре поставки. Цель контроля — проверка ограниченного числа показателей и установление сорта изделия.

Оценка качества — это более широкое понятие, чем контроль качества. При проведении оценки качества учитывают большее количество показателей качества.

Оценка уровня качества — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Уровень качества является относительной характеристикой качества продукции, основанной на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей. Оценка уровня качества имеет более широкий смысл, чем оценка и контроль качества. Оценку уровня качества проводят при решении вопроса о постановке продукции на производство, выборе лучшего товара для реализации, анализе динамики уровня качества, планировании показателей качества товаров и др.

Основные понятия и методы, связанные с оценкой качества продукции, рассматривает специальная научная дисциплина — квалиметрия, которая объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством, экспертизе, стандартизации, сертификации и др.

Определены следующие основные принципы квалиметрии:

всякая оценка качества объекта зависит от цели и условий, для которых она делается;

качество следует рассматривать как иерархическую совокупность свойств разных уровней, причем каждое из свойств на одном уровне зависит от ряда других свойств, расположенных на более низких уровнях;

оценка качества объекта зависит от показателей качества и базовых показателей, принимаемых за эталон;

каждое свойство, составляющее качество объекта, характеризуется показателями и некоторым коэффициентом, определяющим его весомость в общей оценке качества объекта.

Оценка качества любого объекта предполагает последовательное выполнение следующих основных этапов:

четкая постановка цели оценки;

выбор номенклатуры показателей, по которым должно оцениваться качество;

разработка методов измерений или оценки выбранных показателей качества;

установление норм и требований к показателям, по которым должно оцениваться качество;

сравнение фактических показателей качества продукции с установленными нормами (базовыми показателями).

Четкая постановка цели очень важна: если цель оценки качества сформулирована нечетко, то и результаты будут неправильными.

Оценка качества может преследовать различные цели. Так, оценка качества по стандартам служит для определения сортности. При постановке продукции на производство оценивают уровень ее качества. Для выбора лучшего или оптимального варианта продукции проводят сравнительную оценку качества. Оценка уровня качества может проводиться для определения конкурентоспособности продукции.

От цели оценки в значительной степени зависят содержание и объем работ на всех этапах оценки качества; задачи и сроки оценки качества; перечень показателей качества, которые целесообразно рассматривать; методы, средства и точность определения значений этих показателей; форма обработки и представления результатов оценки. Например, коммерческая фирма осуществляет закупку продукции для последующей реализации. В данном случае цель оценки качества — выбор наилучших вариантов продукции. Аналогичная задача стоит и перед производителем, которому необходимо решить, стоит ли осваивать выпуск новой продукции или продолжать выпускать старую.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества зависит от назначения товара и является необходимым условием оценки качества товара. Такой выбор осуществляется с учетом следующих факторов: назначения и характера использования продукции; оценки существующей потребности в продукции и сложившегося потребительского спроса на нее; характеристики потребителей и установлении требований к продукции; состава и структуры характеризуемых потребительских свойств продукции.

Формирование номенклатуры показателей качества продукции проводится на основе анализа их потребительских свойств. Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций.

При выборе номенклатуры показателей качества используют типовую номенклатуру показателей качества, из которой выбирают единичные показатели качества, которые наиболее важны для оценки качества конкретного товара. Номенклатура показателей качества должна соответствовать номенклатуре его потребительских свойств.

При формировании номенклатуры на конкретный товар отдельные показатели качества, предусмотренные в групповой номенклатуре, могут не рассматриваться или рассматриваться дополнительно.

В зависимости от задач оценки качества в номенклатуру показателей качества, кроме потребительских, могут быть включены показатели стандартизации и унификации, патентно-правовые и экономические показатели. Количество показателей качества, включенных в номенклатуру, должно быть оптимальным. Бесконечное расширение числа показателей качества в номенклатуре может привести к включению в список родственных показателей. Большое число показателей качества с невысокой весомостью могут «закрыть» крупные показатели, исказив результаты оценки. Однако, если перечень слишком короток, то могут оказаться пропущенными важнейшие показатели, характеризующие качество.

В некоторых случаях можно воспользоваться готовыми разработками номенклатуры показателей качества товаров, которые регламентированы в специальных стандартах. При необходимости номенклатуру показателей качества можно выбирать, используя экспертные методы, основанные на опросе специалистов-экспертов.

Методы оценки показателей качества подразделяются в зависимости от способов сравнения показателей качества и источника получения информации или используемых средств.

В зависимости от способа сравнения показателей качества различают дифференциальный, комплексный и смешанный методы оценки уровня качества.

Дифференциальный метод подразумевает сопоставление единичных показателей качества оцениваемой продукции с единичными базовыми показателями, установленными для данного вида продукции.

Такое сопоставление удобно производить, подсчитывая относительные показатели качества продукции. Если они окажутся больше 1, то продукция соответствует базовому образцу. Если хотя бы один из относительных показателей качества меньше 1, то может быть сделано заключение, что продукция не соответствует базовому образцу.

При дифференциальном методе оценки уровня качества считают, что все показатели одинаково значимы в общей оценке качества продукции. Это просто и удобно, но не всегда оправданно, особенно при решении вопроса о браковке продукции по малозначащему показателю, который не влияет на функционирование продукции при эксплуатации, например недостаточная на одну нить плотность тканей, незначительное снижение (по сравнению с нормой) массы материала и т.п., тем более что основные эксплуатационные показатели продукции (прочность, стойкость к истиранию, несминаемость и т.п.) значительно превышают требования норм. Этот недостаток отсутствует в комплексном методе оценки качества, который основан на использовании одного обобщенного показателя, объединяющего показатели, выбранные для оценки качества продукции. Показатели переводят в безразмерные, определяют их значимость — коэффициенты весомости в общей оценке качества — и вычисляют обобщенные показатели:

среднего арифметического:

(8.1)

где Q —безразмерный показатель качества; j — коэффициент весомости показателя качества, = 1;п — число показателей качества;

среднего геометрического:

(8.2)

среднего гармонического:

(8.3)

Преимущество комплексной оценки — учет значимости отдельных свойств и получение одной итоговой оценки. Однако она не дает полного представления об отдельных свойствах продукции и не исключает возможности компенсации недостатка одного показателя избыточным другим. Поэтому комплексные оценки обычно не рекомендуют для контроля качества продукции. Эти оценки должны дополнять, а не заменять отдельные показатели качества продукции. Поэтому предпочтительнее использовать комбинированный метод оценки качества.

Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей качества продукции. Его применяют, когда совокупность показателей велика и один комплексный показатель недостаточно полно характеризует все особенности продукции. Например, смешанный метод оценки уровня качества используют при определении сорта отдельных видов тканей и штучных текстильных изделий, причем по большинству физико-механических показателей осуществляется дифференциальная оценка, а по недостаткам внешнего вида, разрывной нагрузке, массе, ширине и плотности — комплексная оценка в условных баллах.

В зависимости от источника информации или используемых средств могут применяться следующие методы оценки показателей качества: измерительный, расчетный, регистрационный, органолептический, экспертный, социологический и смешанный. Ниже эти методы будут рассмотрены более подробно.

8.2. Нормы показателей качества

Установление норм показателей и требований к ним осуществляется при стандартизации. Нормы и требования к важнейшим показателям качества регламентируются в действующих стандартах и (или) технических условиях. Так, существует целая серия стандартов, регулирующих типы и размеры изделий, показатели потребительских свойств и пр.

Сравнение фактических показателей качества с базовыми осуществляется подбором такого базового образца, сравнение с которым обеспечивает конкурентоспособность продукции.

Базовым называется образец, показатели качества которого выбраны для сравнения. При выборе базового образца следует исходить из того, что совокупность значений показателей его качества должна, во-первых, быть реально достижимой, а во-вторых, характеризовать оптимальный уровень качества продукции на перспективный период.

Оптимальными называются такие значения показателей качества продукции, при которых достигается: наибольший эффект от эксплуатации продукции при заданных затратах на ее создание и реализацию, заданный эффект при наименьших затратах, наибольшее отношение эффекта на эксплуатацию к затратам.

Оптимальные значения показателей качества не обязательно относятся к реально существующей продукции. Они могут быть определены расчетным методом для вновь разрабатываемой или даже гипотетической продукции с реально достижимыми значениями показателей качества. Например, оптимальная гигроскопичность детских верхних трикотажных изделий не менее 9 %, а удельное поверхностное электрическое сопротивление не более 1013 Ом — для изделий из хлопчатобумажной пряжи.

На стадии разработки базовыми образцами выбирают продукцию, отвечающую реально достижимым, перспективным требованиям, или планируемую к освоению продукцию, показатели качества которой заложены в техническом задании, техническом или рабочем проекте.

На стадии изготовления за базовые образцы принимают продукцию, показатели качества которой в момент оценки отвечают самым высоким, современным требованиям или которая наиболее эффективна в эксплуатации и потреблении. На этой стадии базовыми показателями могут быть показатели, регламентированные нормативными и техническими документами Российской Федерации, а также международными стандартами.

Базовый образец выбирают из группы продукции, схожей по назначению, условиям изготовления и эксплуатации или потребления. В эту группу должна входить продукция, представляющая значительную часть общего объема продукции производимой и реализуемой на внутреннем и внешнем рынках, пользующаяся устойчивым спросом и конкурентоспособная.

studfiles.net

Оценка качества товара

Оценка качества товара

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Саратовский государственный технический

университет им. Гагарина Ю.А.

Кафедра: «Организация перевозок и управления на транспорте»

Курсовая работа

по дисциплине: «Оценка качества товара»

Выполнила: студентка гр. ОПТ-52

Жигалина Д.О.

Саратов 2014

Содержание

Введение

. Понятие оценки качества. Уровень качества товара

. Методы оценки качества товара

. Методы оценки уровня качества товара

. Последовательность оценки уровня качеств

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В настоящее время, в современной рыночной экономике, качество играет огромную роль. Оно служит для повышения уровня жизни, социальной, экономической и экологической безопасности.

Понятие качество характеризует эффективную деятельность всех аспектов деятельности: разработка стратегий, организация производства, маркетинг.

Качество товара - важнейшая составляющая системы. Такие составляющие, как форма, свойства, внешний вид, условия применения, назначение товара, либо продукции - и есть понятие качество товара. Вообще, понятие качества определяется еще на этапах разработки, проектирования товара.

В современной литературе существует целое множество трактовок понятия качества. Например, в условиях административной экономики, качество товара объясняется с позиции производителя, а с точки зрения рыночной - с позиции потребителя.

Для оценки качества товаров существует система количественной оценки свойств, которые дают показатели их качества. В настоящее время для оценки качества товаров применяют следующие показатели: показатели назначения товара, показатели надежности, показатели стандартизации и унификации, эргономические показатели, эстетические показатели, показатели мобильности, патентно-правовые показатели, экологические показатели, показатели безопасности и другие.

1. Понятие оценки качества. Уровень качества товара

Качество товара - это совокупность свойств, форм, внешнего вида, назначения товара (базисного). В настоящее время уже сформировано видение качества товара, как одной из фундаментальной составляющей жизни.

Основным документом в области оценки качества товара является международный стандарт ISO 8402: 1994 (Е/Е/R) «Управление качеством и обеспечение качества. Словарь». Данный документ поясняет, стандартизирует и включает в себя все термины по качеству товаров. В общедоступном употреблении слово "качество" означает разные понятия:

- это соответствие требованиям;

- это степень превосходства.

Объектом является:

Деятельность или процесс;

Продукция;

Организация, система или отдельное лицо, или любая комбинация из них.

Градация качества - это совокупность свойств, принадлежащих определенным объектам, имеющие одинаковое функционально применение, но разные требования к качеству. Требования к качеству товара - это количественно или качественно установленные документами требования к характеристикам товара.

Выпускаемый товар - это конечный результат различной производственной деятельности или процесса.

Количественные или качественные требования, установленные к характеристикам товара, дающие возможность их оценки и есть показатели качества товара.

Рис. 1

. Методы оценки качества товара

По методу определения показатели качества делятся на показатели, определяемые измерительным, регистрационным, расчетным, органолептическим, экспертным, социологическим методами.

Применение конкретного метода зависит от целей, задач, условий оценки значений показателей качества. Выбранный метод должен рассмотреть все аспекты показателей качества проверяемого объекта.

Рис. 2

Таблица 1

МетодОписаниеДостоинстваНедостаткиИзмерительный метод Проводится с помощью технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.). Метод определяет: массу изделия, форму, размеры, число оборотов двигателя и прочее.-Объективность -Точность -Сложность -Длительность -Специальная подготовка персонала - Приобретение сложного оборудования -Себестоимость - Порча образцаРегистрационный методОснован на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Определяется, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и использование изделий, количество дефектных изделий в партии.- Конкретность данных- Трудоемкость - Затраты времени Расчетный метод Показатели качества рассчитываются с помощью математических формул по параметрам, найденными с помощью других методов.-Точность- Вероятные погрешности - Сложность в подборе персоналаМетод опытной эксплуатацииИспользуют для определения показателей надежности, экологичности и безопасности.- Высокая точность - Достоверность- Длительность - Большие затраты - Сложность подбора людей для испытанийОрганолептический методОсновывается на использовании информации, получаемой с помощью органов чувств человека.- Простота - Малые затраты - Экономия времени- Субъективность - Вероятность погрешности Экспертный методОпределения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Результаты оценок экспертной комиссии могут быть неопределенными и необоснованными.- Полный анализ показателей- Недостаточная квалификация экспертов - Сложность подбора экспертовСоциологический методосновывается на сборе и анализе мнений потребителей.- Необходим для маркетинговых исследований- Недостоверность опросов - Длительное время на сбор информации и обработкуСтатистический методзначения показателей качества продукции определяют с использованием методов теории вероятности и математической статистики.- Широкая область применения - Охватывает весь жизненный цикл товара - Малые затраты времени-Сложность подбора персонала

. Методы оценки уровня качества товара

Относительная характеристика сравниваемых показателей качества базисного образца с другим образцом является уровнем качества товара.

Оценка качества товара, направлена в первую очередь на улучшение качества потребляемого товара.

Качество товара определяется запросами потребителей, стандартами, договорами и контрактами. Широко применяется практика сочетания показателей характеристик качества товаров.

Рис. 3

Таблица 2

Методы оценки уровня качестваОписаниеДифференциальный методОснован на сопоставлении единичных показателей качества товара. Сравнивается базовый образец товара с новым (оцениваются относительные показатели качества). (1) (2) Pi - числовое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; Piбаз - числовое значение i-го показателя качества базового образца. Формула (1) используется, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции. Формула (2) используется, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует ухудшение качества продукции.Комплексный методОснован на сопоставлении комплексных показателей качества, оцениваемого и базового образцов товара. Оценка уровня качества производится с использованием в качестве коэффициентов технико-экономических; средневзвешенных показателей; стоимостных показателей. Смешанный методОснован на совместном применении единичных и комплексных показателей качества: часть единичных показателей объединяют в группы и для каждой определяют комплексный показатель, особо важные показатели применяют как единичные. Для оценки также используют эмпирические формулы на основе совокупностей комплексных показателей качества.Интегральный методРассчитывают, как отношение суммарного полезного эффекта, выраженного в натуральных или денежных единицах измерения, от эксплуатации изделия к затратам на его создание и эксплуатацию за определенный или весь срок службы. Формула расчета интегрального показателя качества: Ku=Ko/3 = Ko/Зп+Зэ, где 3, Зп, Зэ - соответственно затраты на производство и эксплуатацию товара; производство товара; эксплуатацию товара. Ко - показатель, характеризующий основные потребительские свойства товара.Экспертный методОснован на использовании опыта и интуиции специалистов-экспертов. Оценки выставляются экспертами в баллах, долях или процентах. Итоговый показатель уровня качества определяют, как среднеарифметическое значение оценок всех экспертов.

Все методы оценки уровня качества товаров регламентирует ГОСТ 2.116-84. Согласно ГОСТ 2.116-84, образец товара, принятый для сравнения при оценке технического уровня, качества и для характеристики передовых научно-технических достижений на установленный период времени, называется базовым образцом товара. Совокупность значений показателей базового образца характеризует оптимальный уровень качества товара на установленный период времени.

Срок действия базового образца устанавливается ведущей организацией по данному товару, в зависимости от специфики оцениваемого товара с учетом спроса на него, длительностью его разработки, производства, эксплуатации, конечного потребления и планируемого срока замены моделей данного вида товара на рынках Российской Федерации (внешнем, внутреннем).

Для выражения превосходной степени товара, при проведении технических оценок понятие «качество» используется совместно со следующими качественными прилагательными:

-Относительное качество - это ситуация, когда объекты оценки классифицируются в зависимости от их степени превосходства;

- уровень качества - используется при количественной статистической оценке;

- мера качества - данное выражение используется в том случае, когда проводятся точные технические оценки товаров.

4. Последовательность оценки уровня качества

Согласно ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения, - комплексную оценку потребительских свойств и уровня качества товаров проводят по следующим этапам:

. Определение номенклатуры показателей качества выпускаемого товара, обеспечивающих возможность наиболее полной оценки уровня его качества и построение иерархической структуры свойств.

. Определение коэффициентов весомостей показателей качества.

А) Использование в качестве коэффициентов весомости технико-экономических показателей товара. Значения коэффициентов весомости устанавливаются по известным технико-экономическим показателям. Область применения данного метода оценки: широко использованная продукция, процесс применения которой всем хорошо известен и знаком.

Б) Использование в качестве коэффициентов весомости средневзвешенных показателей. Значения коэффициентов весомости представляют собой количественную характеристику значимости данного показателя среди других показателей качества продукции. При этом коэффициенты весомости могут быть определены экспертным или расчетным методами. Область применения данного метода оценки: массовая продукция для расчета показателей весомости которой могут быть применены экспертные или статистические методы.

В) Использование в качестве коэффициентов весомости интегральных показателей. Область применения данного метода оценки: единичная товар.

. Выбор базовых показателей свойств товара для сравнения их со свойствами реально выпускаемого товара.

. Измерение показателей качества товара и приведение их к базовому виду (определение относительных показателей качества).

. Выбор наиболее удобного и наиболее практичного метода оценки свойств товара и расчет комплексного показателя уровня его качества.

Качеством продукции можно управлять, оценивая уровень его качества. Оценкой уровня качества товара занимается наука квалиметрия.

Целью оценки уровня качества является:

- Выявление необходимых показателей качества;

- Выявление необходимых методов;

- Выявление необходимых средств для обработки информации и представления результата оценок уровня качества товаров.

Свойства продукции могут быть оценены количественно и качественно. Качественные характеристики - это соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.

Рис. 4

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

1 - Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и определяют область ее применения.

- Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива, и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива, энергии.

- Показатели надежности. Надежность - это свойство изделия, сохранять во времени значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортировки.

Рис. 5

Безотказность - способность сохранять работоспособное состояние.

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособное состояние в течение долгого времени.

Ремонтопригодность - свойство изделия, заключающееся в восстановлении работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонта.

То - средняя наработка на отказ восстанавливаемого объекта, ч;

Тв -среднее время восстановления объекта после отказа, ч.

Сохраняемость - свойство сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности при хранении или транспортировке.

Исправное состояние объекта - это то, при котором он соответствует всем требованиям научно-технической и конструкторской документации. Несоответствие хотя бы одному из этих требований свидетельствует о неисправном состоянии.

Работоспособное состояние - это то, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствует всем требованиям научно-технической и конструкторской документации. Несоответствие этим требованиям хотя бы одного параметра свидетельствует о неработоспособном состоянии объекта.

Предельное состояние объекта - это то, при котором его дальнейшее применение по назначению недопустимо или нецелесообразно, либо восстановление его исправного или работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

Повреждение - событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта при сохранении его работоспособного состояния.

Отказ - это событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.

Дефект - каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Отказ может возникнуть при наличии в изделии одного или нескольких дефектов, но появление дефектов не всегда означает, что возникает отказ.

- Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия на этапах функционального процесса в системе "человек - изделие - среда использования» (ЧИС).

- Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения. Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается эталонный ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.

- Показатели технологичности характеризуют свойства товаров, которые обусловливают оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации товаров.

- Показатели транспортабельности оценивают приспособленность продукции к транспортированию без ее использования или потребления. Наиболее конкретно транспортабельность оценивается стоимостными показателями.

- Стоимостные показатели позволяют одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занимающихся транспортировкой товаров.

- Патентно-правовые показатели оценивают степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту; являются существенным фактором при определении конкурентоспособности продукции.

- Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукта.

- Показатели безопасности исследуют и характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании и т.д.

- Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление товара.

С помощью относительной характеристики качества продукции, которая производится на основе сравнений базового товара с оцениваемым, определяется уровень качества продукции.

Технический уровень. Относительная характеристика технического совершенства товаров - совокупность существенных свойств, определяющих качество и характеризующих научно -технические достижения в развитии данного вида продукции. Целью оценки технического уровня является установление соответствия мирового уровня. Определяют данное соответствие на основании сравнения значений показателей технического совершенства товаров и базовых образцов.

Базовый образец - образец товара, принятый для сравнения при оценке технического уровня, качества и для характеристики передовых научно-технических достижений на установленный период времени. В результате оценки показателей качества товаров, товары относят к одному из трех уровней:

1 - Превосходит мировой уровень;

- Соответствует мировому уровню;

- Уступает мировому уровню.

Результаты оценки используют при разработке новой продукции для ее модернизации или при изменении потребительских запросов.

качество потребительский надежность

Заключение

Качество товара - это совокупность характеристик товара, которые прописаны в ГОСТ 2.116-84 и им же регламентируются. Каждый товар должен применяться строго по назначению и соответствовать качеству своего базового образца на установленный период времени.

В настоящее время разработано множество методик для оценки качества товаров. Кроме методик, также, в оценке качества товара помогают показатели оценки качества товара, основным показателем из которых является уровень качества товара. Уровень качества товара является потребительской стоимостью товара.

Для соблюдения качества товаров необходимо соблюдать:

. Требования контроля и качества в процессе разработки (планирование, производство, документация, проверка, результат).

. Управление качеством при закупке (документация, контроль).

. Контроль за качеством во время производства, выпуск продукции (процесса планирования, обучения, квалификации, контроль).

. Контроль за качеством товаров, производимых (проверка ввода, в процессе производства, окончательного контроля, испытаний документацию).

. Контроль за качеством во время хранения, обработки, упаковки, транспортировки.

. Документация о качестве товара.

. Анализ качества продукции и систем мер.

На оценку качества товара непосредственным образом влияет потребительский спрос на товар. Потребительский спрос меняется с течением времени, так как запросы людей возрастают. В результате изменений в спросе, необходимо модернизировать базовый образец.

Список использованной литературы

1. Экономическая библиотека.

. ГОСТ 23554.-2-81. Система управления качеством продукции. Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Обработка значений экспертных оценок качества продукции. - М.: Изд-во стандартов, 1994. - 76с.

Теги: Оценка качества товара  Курсовая работа (теория)  МаркетингПросмотров: 20734Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Оценка качества товара

diplomba.ru

Оценка качества товаров

Вступление:

По статистике, почти треть предприятий малого бизнеса работает в сфере торговли, а общая численность работающих составляет 18 процентов. Ежегодно организуется более 200 новых торговых точек. Понятно, что состояние торговли и ее развитие зависят от качества продаваемых товаров. Поэтому уже многие предприниматели ощутили необходимость создания специальной экспресс-лаборатории по определению качества группы товаров широкого потребления и вышли с инициативой по ее организации в городскую администрацию. В настоящее время российские государственные стандарты качества лишь гарантируют безопасность данного товара для жизни потребителя. Сравнить, например, водку от разных поставщиков по качеству, основываясь лишь на вышеупомянутых стандартах, невозможно. Потребитель, а вслед за ним и продавец могут оценить качество товара лишь по рекламе и опыту. Таким образом, часто западные товары низкого качества, но более рекламируемые, продаются по высоким ценам и пользуются большим спросом, вытесняя отечественных товаропроизводителей.

Объективную оценку качества товара можно сделать лишь на основе индекса качества, определяемого в соответствии с международными стандартами качества. Он представляет из себя сумму баллов, выставленных товару по стандартному набору показателей.

Надо сказать, что индекс качества и стандарты качества играют важную роль не только в управлении рынком и конкурентной борьбе, но и в жизни рядового потребителя. Так, введение стандартов качества на содержание выхлопных газов автомобилей, продаваемых в США, позволило избавиться от знаменитого американского смога. Введение индекса качества на молоко сократило с 1953 по 1983 годы в стадах фермеров ФРГ поголовье скота вдвое, при этом увеличило производство молока почти в 4 раза, а индекс качества молока вырос в несколько раз. К тому же введение жестких стандартов вытеснило с внутреннего рынка иностранных поставщиков молока и молочных продуктов. Естественно, доходы фермеров ФРГ значительно выросли.

Как видите, внедрение международных стандартов качества и оперативное определение индекса качества товаров крайне необходимы для объективной оценки российской продукции. Первым значительным шагом в создании экспресс-лаборатории по определению качества группы товаров широкого потребления станет включение специального пункта в городскую программу по развитию потребительского рынка. На днях этот документ будет рассматриваться городской Думой.

Оценка качеств товара может осуществляться на стороне как продавцов, так и покупателей. Во избежание нерационального дублирования желательно, чтобы измерение производилось однажды и чтобы его брал на себя тот, кто способен делать это с меньшими издержками. Целью их экономии обусловлены такие формы деловой практики, как гарантийный ремонт, фирменные ярлыки, приобретение партий товаров по образцам и т.д.

Например, гарантии предоставляются в тех случаях, когда всестороняя оценка качеств и обнаружение дефектов происходят автоматически по ходу использования блага. Ответственность за измерение падает на покупателя.

К контрактам с долевым вознаграждением ("ройалти") прибегают тогда, когда измерение ex ante затруднительно и для продавца, и для покупателя. Так, при издании книг малоизвестных писателей гонорар устанавливается обычно в виде определенного процента от суммы продаж, поскольку издательству трудно заранее предугадать, каким спросом они будут пользоваться.

Торговые марки используются в тех случаях, когда и измерение в момент покупки, и предоставление гарантий по обмену или ремонту дефектных экземпляров трудно осуществимы. Фирменный знак сигнализирует, что производитель не допускает отклонений в качестве выпускаемого товара, так что покупатели вполне могут полагаться на производимые им самим измерения. Ведь если будет обнаружен дефектный экземпляр, то под ударом окажется репутация фирмы и ее потери намного превзойдут любой возможный выигрыш от манипуляций с качеством товара.

Важным способом минимизации издержек измерения является также вертикальная интеграция (организация фирмы).

В нашей бурной, быстротекущей жизни есть не так уж много общих причин, сдерживающих наше социальное развитие общества, ограничивающее социальную безопасность каждого из нас. Среди них одна из заметных и больных для нас — крайне низкая информированность населения о качестве того, что оно потребляет. Рынок, основой которого должна быть соревновательность товаров, услуг, при этом как бы уже не рынок, а базар, на котором каждый своего кота хранит в закрытом мешке, приоткрывая его в самых крайних случаях.

Вопрос о том, как оценить качество товара или услуги, возникает у нас с вами очень часто: какой из выставленных холодильников выбрать, в какую химчистку сдать костюм, как отреагировать на утерю почтой письма или на опоздание автобуса...Ответы на них не всегда достаточно просты.

Качество - что это такое? Качество единичной вещи, услуги - это их полезность, ЦЕННОСТЬ для нас с вами Мы признаем полезность вещи, если основная функция, соответствующая назначению вещи, действительно совпадает с тем, что нам нужно от веши, а ее отдельные потребительские свойства не хуже и не лучше того, что нас устраивает "Не хуже" - это, казалось бы, понятно, но почему "не лучше"?

Попробуем сослаться на всеобщее правило "За все надо платить" Если нам с вами предложили приемник с чувствительностью значительно выше уровня помех в нашем городе, то, следовательно, мы явно переплатим. Не говоря уже о нередко сопутствующем этому ухудшении других свойств приемника

Ценность, цена - соответствуют ли они друг другу?

В том-то и дело, что далеко не всегда. В процессе купли-продажи мы меняем цену (результат нашего труда) на ценность (результат труда производителя и продавца). Меняем не всегда адекватно. В чистом, рафинированном виде ценность соответствует цене только на абсолютно свободном рынке, свободном от монополизма и от сговора производителей. К тому же этот рынок должен быть насыщенным, т.е. без естественно или искусственно вызванного дефицита, и честным, когда нас абсолютно полно и точно информируют обо всех свойствах товаров, положительных и отрицательных. Реально такого рынка нигде не было и нет, у нас - тем более.

Как уменьшить наш проигрыш при обмене цены на ценности? Нужна максимальная информированность о том, что вы покупаете. Конечно, существует несколько уровней информированности о товарах.

Первый - это когда мы точно знаем, что нам завернули действительно то, за что мы заплатили деньги например, плеер, а не кирпич.

Второй - что завернутый плеер содержит весь необходимый комплект (наушники и т.д.)

Третий - что плеер выполняет свои функции звучит, перематывает пленку. Все это кажется нам само собой разумеющимся. Далее уже не так безусловно:

Четвертый - что он звучит и перематывает по крайней мере так, как обещает рекламный проспект, что он достаточно красив и удобен в работе и, конечно же, абсолютно безопасен.

Пятый - что рекламный и проспект учел все важные для нас свойства плеера, и хорошие, и плохие, - чтобы то и другое мы учли и взвесили. В уме.

Интересно оценить качества по отдельным характеристикам автомобиля, а дать комплексную оценку качества, которая включала бы все стороны потребительской стоимости изделия. Не менее важен и другой вопрос. Назначение товара – удовлетворять потребности конкретных потребителей. Но как уже здесь отмечалось, потребителей нельзя рассматривать как однородную группу. Поэтому и оценки качества автомобиля для различных категорий потребителей должны также различаться. Причем чем более тщательное, мелкое деление на группы потребителей будет проведено, тем более точной будет оценка качества для этих групп. Это очень важно, так как позволяет выпускать автомобили, в большей степени соответствующие потребностям этих групп потребителей, снижая потери за счет несовпадения характеристик товара с потребностями конкретных потребителей (потери от адаптации). Но деление на группы не может быть бесконечным, так как пришлось бы переходить от массового производства к индивидуальному. Это привело бы к удорожанию производства и ударило бы в первую очередь по самому потребителю. При переходе от выпуска 100 автомобилей к 500 тыс. в год себестоимость автомобиля снижается в 7 раз. Поэтому необходимо найти такое сегментирование потребителей, чтобы соотношение между потерями от адаптации и расходами производства было оптимальным. Единой методики подобной оптимизации не существует. На практике этот вопрос чаще всего решается экспертным путем. При подобном делении на группы потребителей в зарубежной практике не только учитывают рассмотренные ниже социально-экономические факторы, но и добавляют еще деление потребителей по психологическому признаку, например:

· расчетливый автомобилист, для которого главное – экономичность использования машины;

· автомобилист-энтузиаст, превыше всего ставящий скоростные характеристики;

· автомобилист, обращающий основное внимание на предоставляемый машиной комфорт.

При выборе потребителей для опроса необходимо учитывать также следующие данные: пол, возраст, образование, основное занятие, район проживания. Район проживания может существенно сказаться на характере использования автомобиля. Так, потребитель, проживающий в сельской местности, предъявляет повышенные требования к проходимости автомобиля.

При выборе потребителей обязателен учет такого важного фактора, как доход на одного члена семьи. Важнейшая роль уровня денежных доходов как фактора, определяющего характер требований потребителей и уровень спроса на автомобили, объясняется тем, что приобретение автомобиля влечет за собой существенные изменения в структуре потребления и расходной части бюджета семьи. Не только появляется новая значительная статья расходов на содержание автомобиля, но и возрастают расходы на приобретение спортивно-туристического и хозяйственного инвентаря, т . е. расходы на материальное обеспечение проведения досуга с помощью автомобиля.

mirznanii.com