Должностные обязанности бармена. Основные обязанности официанта-бармена. Обязанности официанта бармена


Обязанности бармена-официанта :: BusinessMan.ru

Обязанности бармена четко определены. Часто конкретные фирмы позволяют себе допускать некоторые собственные усовершенствования и вводить предписания, однако все они оговариваются при поступлении на работу и должны соответствовать общим нормам, не выходить за их рамки.

Основные обязанности

  1. Качественная сервировка стола, отвечающая не только международным или региональным правилам, но и внутреннему уставу заведения.
  2. Как только заметно загрязнение скатертей, салфеток или других сменных предметов, необходимо незамедлительно заменить их.
  3. Располагать возможностью в любой момент подсказать клиенту лучшие блюда, причем выбирать следует по заявленным критериям, пытаясь определить вкус клиента. Официант должен отлично разбираться в компонентах блюд и уметь различать все предпочтения, касающиеся напитков. Заказчик должен получить информацию, касающуюся времени, отведенного на приготовление конкретного блюда.
  4. Уметь распределить заказ касательно места его изготовления. Иногда необходимо отнести заказ на блюдо бармену. Однако в большинстве случаев для этого следует обратиться к повару.
  5. Осуществлять контроль своевременности изготовления конкретного блюда, а также проверять его внешний вид перед подачей.

Важные обязательства

  1. Уметь красиво, правильно и своевременно подавать заказанные блюда, не забывая добавлять все компоненты и правильно сервировать стол для конкретной пищи.
  2. Правильно и своевременно рассчитывать сумму заказа и предоставлять клиенту счет.
  3. Точный счет должен вовремя подаваться клиенту. Также посетитель расплачивается за блюда непосредственно с официантом, отдавая ему конкретную денежную сумму.
  4. Оформлять целые залы, сервируя столы согласно требованиям к конкретному празднику или по пожеланиям клиентов, не совершая необдуманных действий и аккуратно относясь ко всему инвентарю.
  5. Заниматься оформлением реестров в конце каждого рабочего дня.

Необходимые требования

  1. Постоянно поддерживать свое рабочее место в чистоте, обеспечивать порядок на нем, а при необходимости заниматься поверхностной уборкой зала. Это входит в должностные обязанности бармена кафе.
  2. Заниматься переучетом посуды каждый календарный месяц. Данная функция часто требуется именно от официантов, помимо этого они несут ответственность за ее сохранность.
  3. Поддерживать свое поведение в вежливом тоне, проявлять внимательность, но не быть назойливым. Сотрудник должен точно соблюдать основные правила внутреннего распорядка заведения. Это входит в обязанности бармена-кассира.
  4. Точно ознакомиться со всеми видами отечественных и зарубежных напитков, а также точно знать сорта и доступный ассортимент данной продукции. Для каждой позиции официант должен быть ознакомлен с краткой характеристикой и впечатлением, которое производит конкретное блюдо. Это входит в обязанности бармена-официанта.
  5. Одеваться только по форме, всегда поддерживать опрятный и чистый вид собственной одежды.

Дополнительные обязанности

  1. Обслуживать всех посетителей, при необходимости находясь за барной стойкой. Официант-бармен должен уметь готовить определенный спектр напитков. Также в обязанности данного работника входит консультирование клиентов не только по вопросам выбора готовых напитков или блюд, но и по поводу возможного приготовления эксклюзивных или редких напитков, если такой функционал предусмотрен заведением, что знает каждый человек, которого касаются обязанности бармена ресторана.
  2. Готовить и подавать, донося до столиков, различные коктейли, которые создаются как на алкогольной, так и на безалкогольной основе. Это входит в обязанности бармена.
  3. Оформлять витрину и барную стойку привлекательным образом. В течение всей смены и после ее окончания поддерживать все расставленные готовые смеси и ингредиенты в идеальном порядке.

Таковы обязанности бармена. Для резюме будет большим плюсом, если соискатель подчеркнет, что отлично знаком с озвученным выше перечнем.

Важные функции

Бармен должен уметь:

  1. Обслуживать музыкальную аппаратуру, в некоторых случаях самостоятельно эксплуатируя ее (при наличии таких обязанностей, о которых узнают при оформлении на работу).
  2. Составлять заявки на отсутствующие или далеко расположенные ингредиенты и при необходимости отдавать их определенному работнику. Это входит в обязанности бармена.
  3. Заниматься получением товаров и инвентаря со складов или от фирм, постоянно производя инвентаризацию вещей и записывая все в специальную документацию.

Права бармена

  1. Требовать у руководства компании специальных условий или отсеков для хранения материальных ценностей. Получать фирменную одежду и стандартизированную форму, а при необходимости - и конкретные аксессуары в отличном виде, новыми и в полном комплекте. Руководство фирмы обязано выдать официанту весь инвентарь, который необходим для правильного обслуживания посетителей.
  2. В обязанности бармена, а также в его права входит возможность вносить предложения, направляемые руководству фирмы, различные предложения, которые касаются улучшения фирмы и сервиса.
  3. Принимать участие в общественной и не всегда внутренней жизни коллектива.
  4. Принимать участие в заседаниях, различных собраниях, на которых обсуждаются вопросы, связанные с деятельностью предприятия, возможность. его расширения и усовершенствования.

Другие возможности

  1. Требовать от посетителей заведения возмещения ущерба, который они причинили при осуществлении неправомерных действий, а также поступков хулиганского характера.
  2. Самостоятельно принимать решения при возникновении спорных ситуаций с посетителями или заказчиками, проявляя фантазию и инициативу, если предполагаемые действия не расходятся с интересами компании в целом.
  3. Требовать своевременного выполнения заказа от повара, а также от других сотрудников, которые принимают непосредственное участие в деятельности фирмы.

Ответственность

  1. На официанта возлагается ответственность за отказ или недобросовестное исполнение должностной инструкции.
  2. За недолжное выполнение всех аспектов, касающихся торговли внутри предприятия.
  3. За появление на рабочем месте или осуществление трудовой деятельности без специальной формы, предназначенной для конкретного заведения, а также отбывание рабочего времени в ненадлежащем состоянии.
  4. Умышленное или случайное нарушение режима работы системы.
  5. Неготовность сохранить материальные ценности, которые вверены официанту по долгу службы.

Важные аспекты в ответственности

Наказание можно понести за:

  1. Отказ от соблюдения правил или случайное нарушение предписаний, касающихся внутреннего трудового распорядка.
  2. Невыполнение основных правил, касающихся элементарной техники безопасности, а также создание пожароопасной ситуации.
  3. Отказ от сохранения или случайную потерю каких-либо аспектов, которые были вверены на время работы бармена-официанта. Это касается потери инвентаря, материальных ценностей, блюд, других изделий, которые имеют определенное финансовое значение для заведения.

Официант работает согласно правилам Трудового законодательства. Каждый работник должен знать свои права и обязанности, в таком случае трудовая деятельность будет осуществляться легко и без проблем, а клиенты останутся довольными.

businessman.ru

Должностные обязанности бармена. Основные обязанности официанта-бармена

Понятие "бармен" пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это "человек за барной стойкой". То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар - сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.обязанности бармена

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими личными качествами, как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа - это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.должностные обязанности бармена

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

обязанности официанта бармена

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников питейного заведения. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

обязанности бармена в кафе

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. Обязанности официанта-бармена заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.обязанности бармена кассира

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.обязанности бармена ресторана

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В обязанности бармена-кассира, помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый - когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй - когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.обязанности бармена для резюме

Профессиональный рост

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют "баристами". Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи. Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта. Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира. Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюме на данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе "Дополнительные навыки" нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.

fb.ru

Обязанности бармена | Заметки официанта

Приветствую, друзья!

Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.

Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.

Основные должностные инструкции бармена

История профессии бармен

Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.

Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.

Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.

В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste  (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.

Личные качества, которыми необходимо обладать бармену

Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:

  1. Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
  2. Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
  3. Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
  4. Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
  5. Остроумие, хорошее чувство юмора;
  6. Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
  7. Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость

По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.

В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.

Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.

Должностные обязанности бармена

Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.

На рабочем месте бармен обязан:

  1. Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
  2. Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
  3. Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
  4. Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения  (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок,  десертов)
  5. Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
  6. Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
  7. Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
  8. Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
  9. Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  10. Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
  11. Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.

Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.

Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:

Должностная инструкция бармена скачать

Ответственность бармена

Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.

Бармен несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
  2. Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
  3. За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
  4. Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
  5. Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
  6. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
  7. Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
  8. Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.

Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: adminafik

oficianty.com

Должностная инструкция бармена | Должностные обязанности бармена, образец должностной инструкции бармена — Rabota.ru

В нашем примере должностной инструкции бармена мы предусмотрели самые общие должностные обязанности бармена — это, в первую очередь, обслуживание посетителей, приготовление коктейлей и поддержание порядка на рабочем месте. Дополните ее актуальным для вашей организации функционалом и создайте свой образец должностной инструкции бармена.

Скачать в .doc

К списку должностных инструкций

Должностная инструкция бармена

УТВЕРЖДАЮГенеральный директорФамилия И.О. ________________«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Бармен относится к категории специалистов.1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения. 1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения. 1.4. На должность бармена назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.1.5. На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.1.6. Бармен должен знать:- ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;- ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;- правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;- технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;- правила этикета и технику обслуживания посетителей;- правила расчета с потребителями;- принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;- правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.1.7. Бармен руководствуется в своей деятельности:- законодательными актами РФ;- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;- приказами и распоряжениями руководства;- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности бармена

Бармен выполняет следующие должностные обязанности:2.1. Принимает заказы от посетителей.2.2. Консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков.2.3. Обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками и блюдами.2.4. Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.2.5. Производит денежные расчеты с посетителями.2.6. Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке.2.7. Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.2.8. Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведет учет посуды.2.9. Получает товары и продукты со склада или производства.

3. Права бармена

Бармен имеет право:3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность бармена

Бармен несет ответственность:4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности. 

К списку должностных инструкций

www.rabota.ru

Должностные обязанности официанта в кафе и ресторане :: BusinessMan.ru

Любой официант обязан всегда знать и помнить о том, что он является работником, который находится в подчинении у администратора соответствующего заведения. А это, в свою очередь, означает, что те требования, которые предъявляются к сотрудникам, распространяются в том числе и на него. Нельзя пренебрегать общими правилами и своими действиями наносить ущерб.

Перечень должностных обязанностей официанта

В каждом заведении могут быть свои правила и традиции, но если говорить в целом, то должностные обязанности официанта сводятся к следующему:

  • Он обязан являться на рабочее место не позднее, чем за пятнадцать или двадцать минут до того, как начнется рабочая смена.
  • Прическа его всегда должна быть аккуратной.
  • Официант обязан в любых ситуациях иметь при себе запасную ручку.
  • Маникюр его всегда должен быть ухоженным.
  • Официант обязан иметь при себе зажигалку.
  • Лак на ногтях у девушки-официантки не должен быть яркого цвета.
  • Официант обязан всегда иметь при себе калькулятор.

Должностные обязанности официанта также подразумевают то, что он должен произвести замену блюда, если такая необходимость возникла по его вине. Официанту (бармену) в кафе (в ресторане) следует помнить о том, что клиент всегда прав.

В должностные обязанности официанта, помимо всего прочего, входит также и заполнение счета. Все манипуляции следует осуществлять с самой высокой степенью аккуратности. Каждый из таких бланков должен быть заверен подписью администратора соответствующего заведения. При расчете клиентов официант должен выносить два счета, предварительно заверенные начальством.

Ну и, само собой разумеется, что самые главные должностные обязанности официанта – это встреча и проводы клиента. Причем этикет обязывает всегда приветствовать гостей и прощаться с ними, приглашать посетить кафе (ресторан) снова. В процессе провода клиента к столику его следует проинформировать обо всех торжествах и акциях, которые планируется провести в ближайшее время. Все замечания и предложения посетителей по данным мероприятиям официанты (бармены) в кафе (в ресторанах) обязаны передавать администраторам соответствующих заведений.

Должностная инструкция

Обязанности официанта в кафе сводятся к следующему:

  • Перед тем как приступать к выполнению своей непосредственной работы, он должен осведомиться, не отсутствуют ли на кухне какие-либо блюда, а в баре, соответственно, напитки.
  • Официант в кафе обязан в течение всей рабочей смены следить за всеми происходящими изменениями в ассортименте.
  • Официант в кафе обязан перед тем, как приступить непосредственно к выполнению своих трудовых обязанностей, а также в течение всего рабочего дня проверять сервировку каждого стола, имеющегося в заведении, и в течение всей смены поддерживать порядок и чистоту.
  • Официант в заведении должен убирать грязную посуду.
  • Он обязан регулярно осуществлять пересервировку столов.
  • Официант в заведении должен добросовестно относиться к выполнению основных обязанностей.
  • Ему необходимо выполнять дополнительные поручения, в частности распоряжения администратора соответствующего заведения.

Официант ресторана

Должностные обязанности официанта ресторана сводятся к следующему:

  • Он должен проявлять приветливое отношение к клиентам.
  • Официант заведения должен всегда улыбаться.
  • Следует желать клиентам приятного аппетита. Кроме того, обязанности официанта в ресторане подразумевают то, что он должен ненавязчиво интересоваться тем, нравится ли посетителю поданное ему блюдо. В тех случаях, когда клиенты отказываются от напитков или блюд, он обязаны выяснять причины такого решения, а затем извещать об этом администраторов заведения.

Перечень обязанностей старшего официанта

В каждом заведении есть человек, которому вменен контроль над другими сотрудниками. Обязанности старшего официанта сводятся к следующему:

  • Он должен встречать гостей и размещать их за столиками в зале.
  • В процессе приема заказа старший официант должен относиться с максимальной степенью внимательности к пожеланию клиента.
  • Он обязан строго соблюдать правила обслуживания гостей, установленные дирекцией ресторана.

Права официантов (барменов)

Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права. Вот их перечень:

  • Право требовать от руководства создания таких условий работы, при которых бы официанту (бармену) в кафе (ресторане) работалось наиболее комфортно.
  • Право ожидать от своего непосредственного начальства обеспечение сохранности материальных ценностей.
  • Право требовать от руководства предоставление необходимой для работы одежды.
  • Право требовать от своего непосредственного начальства наличия всего того, что является необходимым для сервисного обслуживания посетителей кафе (ресторана).
  • Право на внесение руководству предложений по поводу того, как можно улучшить качество обслуживания посетителей заведения.
  • Право требовать от клиентов кафе (ресторана) возмещения ущерба, который тот причинил в результате своих неправомерных или хулиганских действий.
  • Право на принятие самостоятельных решений в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, но только при условии, что это решение не выходит за рамки компетенции официанта (бармена) кафе (ресторана) и не идет вразрез с интересами заведения.

Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.

Ответственность

Следует сказать несколько слов и об ответственности официанта (бармена) в кафе (ресторане). Она устанавливается должностной инструкцией, которая утверждается дирекцией соответствующего заведения и предусматривает определенного рода санкции.

Официант (бармен), обязанности которым не исполняются, подлежит незамедлительному увольнению.

Что нужно для работы официантом (барменом)?

Эта деятельность является не такой уж и легкой, как это может показаться на первый взгляд. Самыми главными в ней выступают такие качества, как добросовестное отношение к своим непосредственным обязанностям, аккуратность. Также следует знать себе цену и по мере возможности стараться соответствовать высокой планке. Ведь, как известно, можно быть специалистом в самой дешевой забегаловке и опозориться в каком-либо дорогом ресторане.

Немаловажным фактором является и любовь к людям. Очень сложно быть вежливым и почтительным, если окружающие вызывают неконтролируемое раздражение. Люди быстро почувствуют фальшь и вряд ли еще раз придут в это заведение. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.

Надо ли получать образование?

Изначально может показаться, что любой человек сможет разносить еду и напитки. Но не все так просто. Не нужно забывать о том, что существует необходимость в получении специализированного образования по данной профессии. По этой причине, прежде чем приступать к поиску работы официантом (барменом) в одном из кафе (ресторанов) крупных городов, необходимо сначала окончить подготовительные курсы по специальности и регулярно посещать определенные тренинги для того, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень. Всего вам доброго!

businessman.ru

Должностные обязанности бармена в кафе (ресторане): функции

К работникам общепита всегда применялись особые требования, ведь при работе надо помнить про санитарные нормы, правила техники безопасности, соблюдение технологии хранения и приготовления продуктов и напитков. В дополнение к этому, бармен кассир работает напрямую с посетителями заведения, несет материальную ответственность за наличные деньги и имущество, выполняет множество дополнительных обязанностей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Рабочий день бармена-кассира

Заступая на смену, бармен первым делом должен принять дела у напарника. Для этого требуется пересчитать наличность в кассе и оставить соответствующую запись в журнале. После чего необходимо проверить наличие товарных остатков по книге продаж. Чтобы обеспечить бесперебойную деятельность, на смену необходимо заступать на 20-30 минут раньше времени.

После этого необходимо составить заявку поставщикам, внеся в книгу заказов записи о требуемом количестве. Для этого необходимо знать:

  • товарный остаток;
  • средние продажи за 1 день;
  • частоту поставок;
  • сроки доставки.

Иногда руководство накладывает на работника обязанность по самостоятельному заказу и оплате. В таком случае требуется сделать заявку по телефону и оплатить привезенную продукцию.

За чистоту на рабочем месте тоже отвечает бармен. Он должен своевременно обеспечивать наличие чистой посуды, салфеток, ложек – вилок.

После открытия заведения начинается работа с клиентами. Необходимо принять заказ и деньги за него, приготовить блюдо или напиток. В некоторых кафе закуски (пиццу, пирожки) требуется разогреть в микроволновой печи.

должностная инструкция бармена кассира ресторана

По окончании смены нужно навести порядок на стойке и за нею, пересчитать наличность в кассе и товарный остаток. После прихода напарника сдать ему смену.

Должностные обязанности бармена в кафе предполагают, что он сможет выполнять эти обязанности. В них не входит сбор грязной посуды со столов, уборка помещения и мытье посуды.

Исключения из правил

Однако в небольшом кафе на него могут быть возложены дополнительные функции, которые обычно выполняет администратор:

  • резервирование столиков и регулирование потока посетителей;
  • руководство официантами и вспомогательным персоналом;
  • отслеживание и фиксирование неисправностей в работе оборудования;
  • контроль за чистотой и порядком в заведении;
  • участие в комиссии по учету за боем стеклянной посуды;
  • следить за наличием сертификатов и сопроводительных документов при поставке продуктов;
  • получать денежные средства от официантов, делать соответствующие записи;
  • подбирать музыкальный репертуар в зависимости от контингента посетителей.

На этом функции бармена не ограничиваются. Руководство может привлекать его и к другим работам, если это записано в должностной инструкции.

материальная ответственность бармена

Бармен подбирает музыкальное сопровождение заведения, прислушивается к пожеланиям клиентов.

Должностная инструкция

Этот документ составляется в отделе кадров или непосредственным руководителем фирмы. В нем указывается, какими навыками должен обладать работник, круг его служебных обязанностей, права и ответственность за нарушения.

Общие положения

Данный раздел является вступлением с указанием общих требований к должности и принципов организации труда:

  1. Бармен относится к категории специалистов. Это означает, что претендент должен обладать профессиональными знаниями и навыками, но у него нет подчиненных.
  2. Прядок назначения и подчинения. Назначается приказом генерального директора, подчиняется непосредственному начальнику – администратору, заместителю директора или генеральному директору.
  3. Квалификация. Требуется среднее специальное образование и стаж не менее 1 года.
  4. Необходимые знания. Перечисляется весь спектр знаний, которые необходимы для работы с блюдами и напитками, контрольно-кассовой техникой, а также правила общения с посетителями.
  5. Нормативные акты и документы. Законы РФ, санитарные нормы, внутренние документы компании.

Работа с наличностью подразумевает, что существует полная материальная ответственность бармена. Это значит, что в случае недостачи он обязан компенсировать убытки из своих личных средств.

должностные обязанности бармена в кафе

За неудовлетворительное качество работы или недостачу бармен может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Должностные обязанности

Указывают, какие функции исполняет человек во время рабочего дня и их порядок:

  • Прием заказа от посетителей. При этом мало просто принять заказ, надо избежать возможности ошибки. Смешанный коктейль нельзя поставить обратно на полку.
  • Консультировать клиентов по вопросам ассортимента блюд и напитков.
  • Смешивать коктейли, готовить иные алкогольные и безалкогольные напитки, следить за новинками в барменском деле.
  • Работать с дополнительным оборудованием, таким как кофеварки, чайники, микроволновые печи.
  • Производить денежные расчеты с клиентами. Для этого требуется использовать не только контрольно-кассовую технику, но и терминалы безналичной оплаты кредитными картами.
  • Подбирать музыкальное сопровождение заведения, выполнять просьбы посетителей по смене репертуара, если это не мешает другим клиентам.
  • Получать еду, напитки и другие товара со склада или заказывать их у поставщиков. При работе с ними производить своевременную оплату поставленной продукции.

Должностная инструкция бармена кассира ресторана дополнительно требует, чтобы он отслеживал состояние посетителей в зале, в исключительных случаях прибегая к помощи охраны.

Права

Для выполнения профессиональных обязанностей бармен имеет право:

  • Требовать от руководства обеспечения условий нормального функционирования бара. Суда относятся не только регулярное снабжение продуктами и напитками, но и предоставление средств гигиены, посуды, кухонной техники.
  • Вносить на рассмотрение непосредственного начальства предложения по улучшению функционирования заведения и направлять список мер по привлечению клиентов.
  • Знакомиться с внутренними документами, напрямую касающимися его служебных обязанностей.

Ответственность

За неудовлетворительное качество работы или недостачу бармен может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. В случае, если произошло нарушение закона, то его могут привлечь к административной или уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: +7 (499) 500-96-41Это быстро и бесплатно!

vashbiznesplan.ru

Должностная инструкция бармена 2018 года

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции бармена (кафе, ресторана), образец 2018 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция бармена кафе выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать бармен. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Бармен относится к категории рабочих.

2. Барменом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Бармен должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— ассортимент, рецептуры, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;

— ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска, способы и правила выкладки на барной стойке и витрине;

— технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;

— правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категории;

— правила расчета с потребителями;

— принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;

— правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности бармен руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Бармен подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия бармена (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

 

2. Должностные обязанности бармена

Обязанностями бармена являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.

— Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.

— Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.

— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).

— Контроль за соблюдением посетителями культуры поведения.

— Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета.

— Сдача наличных денег, чеков.

б) Общие обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

 

3. Права бармена

Бармен имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

 

4. Ответственность бармена

Бармен несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Должностная инструкция бармена - образец 2018 года. Должностные обязанности бармена, права бармена, ответственность бармена.

 

hr-portal.info