Все свое: в чем плюсы натурального бизнес-хозяйства. Натурального хозяйства плюсы и минусы


основные черты и преимущества :: BusinessMan.ru

В процессе становления цивилизации человек переходит от простого потребления даров природы к производству необходимых продуктов. Возникает хозяйство. Исторически выделяется два его вида: натуральное и товарное хозяйство. Называют и третий вид – плановое хозяйство.

Что это такое?

Товарное хозяйство – это такой тип экономических отношений, при котором производитель изготавливает товар для удовлетворения потребностей покупателя. Доставка продукции осуществляется посредством обмена (бартер или торговля). Благодаря такой организации экономики происходит разностороннее развитие производства. Усиливается разделение труда, приводящее к совершенствованию техники. Модернизация вызывает рост производительности, в результате чего происходит увеличение выработки продукции. Расширяется и выбор товара, который направляется на рынок для обмена на другие изделия.

До перехода к товарной экономике человечество научилось жить более примитивным методом производства – натуральным хозяйством. Без сведений о характерных чертах, плюсах и минусах невозможно осмыслить достижения товарного вида.

Натуральное хозяйство

Первой организацией создания необходимых вещей было натуральное хозяйство. Этот способ изготовления продукции основан на собственном обеспечении производителем своих потребностей. То есть предметы быта создаются для собственных нужд. Ничего не продаётся и ничего не покупается.

Натуральное хозяйство характеризует уровень развития экономики в феодальном обществе. Некоторые черты находят отражение и в современных исторических условиях в развитых и слаборазвитых странах. Стремление отдельного региона или хозяйственного предприятия к самообеспечению приводит к возрождению натурального хозяйства. Экономическая политика государства, нацеленная на создание необходимых товаров внутри страны, получила название автаркия.

Черты натурального хозяйства

Основные черты натурального хозяйства:

  • преобладание ручного труда без его разделения;
  • изолированность, отрицание связей с другими объединениями;
  • формула развития экономики «производство-рапределение-потребление»;
  • изготовленный продукт не становится товаром, отсутствие товарно-денежных отношений;
  • производство основано на сложившихся традициях, усовершенствовать или отменять которые запрещено.

Главный минус натурального производства состоит в том, что оно препятствует развитию продуктивности деятельности, расширению разнообразия выпускаемых предметов. Различить натуральное и товарное хозяйство можно по следующим критериям: замкнутость или открытость экономики; застой или прогресс в разделении труда; методы решения вопроса удовлетворения потребностей.

Основные черты товарного хозяйства

При переходе к товарному типу производства основные черты существенно изменяются. Товарное хозяйство характеризуется следующими признаками:

  • Происходит переход к усовершенствованным орудиям производства. Примитивный физический труд заменяется всё усложняющимися техническими новшествами, начиная с гончарного круга и заканчивая применением компьютеризированных роботов.
  • Хозяйственная система приобретает открытость. Производитель создаёт свою продукцию для продажи её другим лицам. Готовое изделие или продукт направляется на рынок. Здесь он находит своего покупателя-потребителя. Каждый производитель нуждается в поступлении товара для удовлетворения своих требований в еде, одежде, жилище и так далее.
  • Происходит углубление в разделении труда. Если ремесленник в мастерской выполняет все операции по выпуску изделия от заготовки сырья до готового продукта, то в результате технического прогресса появляется специализация на каждом этапе производства товара.
  • Формула развития хозяйства изменяется: «производство-обмен-потребление». Появляется связующее звено между производителем и потребителем в виде рынка. На рынке продавец товар обменивает на деньги, полученные средства тратит на необходимый ему предмет. Рынок играет роль регулятора производства, именно он показывает, какое изделие следует выпускать (оно пользуется спросом), а какое нет.

Становление товарного хозяйства

Формирование перехода от натурального к товарному хозяйству начинается с разделения труда. В истории человечества известны три этапа. Ещё при первобытном строе происходит первое разделение труда: земледельческий труд отделяется от скотоводческого производства. Последующий этап: занятие ремеслом обособляется от земледелия и скотоводства, что создаёт более благоприятные условия возникновения товарного хозяйства. Повышение производительности, увеличение выпускаемых товаров приводит к третьему витку в разделении труда: выделяется категория людей, ничего не производящая, а занимающаяся только торговлей. Зарождается купечество.

Основа товарного хозяйства: товар и деньги

Благо, возникшее в результате трудовой деятельности и направленное на удовлетворение потребности человека, становится товаром. Если объект появляется без участия человека (солнечный свет, например), то это не может быть предметом купли-продажи. Если благо никому не нужно, то это тоже не товар. Если вещь производится для себя, а не для обмена, то она не продаётся. Следовательно, она не считается товаром.

Важнейшими критериями изделия является потребительская и меновая стоимость. Потребительская стоимость – это возможность товара удовлетворить какую-либо нужду. Меновая – это способность одного предмета оценивать ценность другого. Бартерный обмен товаров подтверждает данное утверждение. Но такая сделка не всегда удобна. Для совершения бартерного обмена следует находиться в одном месте с необходимым количеством товара минимум от двух производителей.

Через некоторое время потребовался эквивалент стоимости любого предмета. Так появились деньги. Обмен приобретает формулу «товар-деньги-товар». Деньги превращаются в средство платежа за товары и услуги, становятся главным измерителем ценности благ. Первоначальный вид в форме слитков из драгоценных металлов был заменён на монеты и бумажные купюры. В современном мире распространены пластиковые карты. Сейчас экономическая теория признаёт деньгами всё, что выполняет функции платежей и накопления финансовых средств.

Причины зарождения товарного хозяйства

Возникновение товарного хозяйства связано с разделением труда. Это считается первой причиной зарождения. На современном этапе выделяются следующие формы разделения труда:

  • Внутри предприятия – единоличное разделение, которое происходит в результате дробления на разновидности деятельности.
  • Между частями одной отрасли – частное разделение – образование специализированных подотраслей.
  • Между крупными блоками – международное или общее разделение труда (промышленность и земледелие).

Развитие товарного хозяйства связано с превращением продукции в товар. Обособленная экономика отдельного производителя вынуждает изготавливать продукт не только для себя. Для продолжения жизнедеятельности у него возникает потребность в приобретении других товаров. Когда их изготовление не может быть произведено в своём хозяйстве, появляется желание выпустить больше определенного продукта, чтобы впоследствии обменять его на другие предметы.

Виды производства товара

В науке выделяют два основных вида товарного производства. Первым на исторической арене появляется простое товарное хозяйство. Товар производится ремесленниками и крестьянами. Одновременно существует натуральное хозяйство, которое занимает преобладающие позиции. Такой вид характерен для рабовладельческого и феодального общества. Он остаётся заметным и на начальном этапе капиталистического уровня развития.

Техника совершенствуется, развивается экономика, товарное хозяйство перерастает во второй вид – развитое товарное производство. Оно довольно быстро занимает ведущие позиции и охватывает главные направления экономического развития при формировании капиталистических отношений. Все производимые блага превращаются в товар. Наёмный труд становится объектом купли-продажи.

Влияние формы собственности

Формирование определённого вида товарного хозяйства напрямую зависит от формы собственности производства. Наиболее максимальная отдача получается, если создатель товаров является частным собственником. Хотя только форма владения не регулирует образование вида производства (при феодализме личное обладание землёй не разрешает отказаться от натурального хозяйства). Для развития экономики необходимо, чтобы гармонично сочетались частная собственность и товарно-рыночное хозяйство.

На рубеже XX-XXI веков появился нетоварный сектор национальной экономики. Сюда относится производство благ, не приносящих доход: оборонный комплекс, научные исследования, обязательные виды образования.

Преимущества товарного хозяйства

Развитие капиталистического хозяйства своей главной целью ставит получение прибыли. Чем больше получено навара, тем лучше. Тут границы не обозначены. Преимущества выражаются в методах достижения этой цели.

  • Максимальную прибыль можно получить только при минимизации затрат на производство.
  • Уменьшить расходы возможно при увеличении производительности труда с использованием изобретений научно-технической революции.
  • Изготовители товара конкурируют между собой за получение денег потребителя (самостоятельно отвечают на главные вопросы экономики: что производить, как это делать и для кого).

Товарно-денежное хозяйство остро и быстро реагирует на спрос покупателей. Малейшее изменение потребностей вынуждает сокращать производство одного товара, увеличивая количество другого. Происходит перераспределение ресурсов. Этим самым регулируется структура экономики государства, совершенствуется механизм потребления средств.

Недостатки товарного хозяйства

Плюсы преобразовываются в минусы при отрицании главных положений товарного хозяйства. Конкуренция между производителями приводит к стремлению крупнейших из них к монополизации. Это способствует установлению завышенных цен, непринятию достижений прогресса в технике и науке, разрушению рыночных отношений.

Стремясь к получению максимальной прибыли, товарная форма хозяйства не заинтересована в сохранении природных ресурсов (даже невосполнимых). Итогом становится загрязнение окружающей природы, истощение резервов. Социальная справедливость противоречит законам рыночных отношений. Производители учитывают интересы только тех потребителей, которые платежеспособны и могут приобрести товар. Мнения иных они в расчёт не берут.

Сущность товарного хозяйства сегодня анализируется, совершенствуется, моделируется. Это связано с его прогрессом и с новыми открытиями в экономической науке.

businessman.ru

Все свое: в чем плюсы натурального бизнес-хозяйства

В моем опыте решения проблем руководителей и собственников предприятий есть схемы, которые не стареют. Одна из них проста и очевидна всем. Но каждый раз, обсуждая ее применение для развития предприятия, я сталкиваюсь с восторженным изумлением руководителя. Так недавно после ее обсуждения, мой сподвижник рассказал, что его партнер применял этот подход и «теперь у него бизнес стоит на порядок больше, чем у меня». Для себя я назвал эту схему «схемой бизнеса без потери прибыли». Выглядит она так: потребитель – сырье – производство – торговля – потребитель. Я дополнил схему полного цикла производства маркетингом и торговлей. При всей ее очевидности, она не так поверхностна, как может показаться на первый взгляд.

В ней зашиты преимущества натурального хозяйства над разделением труда. Натуральное хозяйство – это когда все, что вам нужно для жизни, вы можете сделать себе сами. Деньги вам не нужны. Вам не за что платить. Последовательно избавляясь от «разделения труда», покупая или создавая каждый элемент цепочки, вы завладеете всей цепочкой, и вся прибыль останется у вас.

Классический пример такой компании – это компания Генри Форда. Он вырос в многодетной семье фермера и хорошо понимал силу натурального хозяйства – когда все свое. Он купил себе железную дорогу. И не просто купил, а изменил принципы работы на своей железной дороге. В результате снизил потери на перевозках на $28 млн. и при этом сократил на треть время доставки грузов. В своей книге «Моя жизнь, мои достижения» Форд пишет: «Дерево рубится, по большей части, в наших собственных лесах. В настоящее время мы ведем опыты по фабрикации искусственной кожи… Уголь доставляется непосредственно из наших копей по железной дороге Детройт – Толедо – Айронтон, которая находится в наших руках». Правда, крестьянский подход? Если вы думаете, что он годился только для XX века, то это не так. Империя Форда продолжает следовать принципам патриарха. Так, один из заводов Ford в Англии получает полный объем нужной электроэнергии от своих ветряков.

Семья Фордов до сип пор управляет автомобильной империей, созданной ее основателем. Более ста лет успеха – это ли не доказательство правильности подхода к делу? Почему такие компании называют «империями»? Да потому, что это фактически государство в государстве. Как российский «Газпром» или корейский Samsung. Правда, Форд начинал с нуля и без поддержки государства.

Но вернемся к схеме. Один из моих сподвижников по развитию бизнеса успешно ее применяет. У него бизнес при «Газпроме». Он пользуется тем, что «Газпромом» управляют не Форды. Сначала он создал отраслевой справочник комплектующих. Затем стал посредником между заводами и строительными компаниями. Потом сам начал строить. Теперь он сам производит комплектующие. Что дальше? Может быть транспортная компания или добыча сырья – не знаю. Схема работает. Компания набирает обороты в геометрической прогрессии.

В чем причина успеха? Это безопасный путь развития. В целом компания остается в рамках своей основной компетенции – комплектующие для «Газпрома». Они продают тот же товар на том же рынке. Их центр прибыли не подвергается опасностям. Фактически они как бы развивают инфраструктуру компании. Прибыль у вас растет, даже если не растет объем продаж. При этом можно не травмировать стартапы ожиданиями сверхприбыли. Достаточно качественного функционирования и самоокупаемости. Фактически это последовательная радикальная стратегия сокращения издержек.

Немного о маркетинге и потребителе. Продажи бизнеса моего знакомого ограничены рынком строительных компаний при «Газпроме». Есть еще внешние рынки, и его конкуренты туда уже шагают. Их стратегия – увеличить объем продаж и цену. А он, на мой взгляд, поступил мудрее. Его стратегия – увеличить прибыль и снизить цену. И он уже может это себе позволить. В кризис эта стратегия дает ему решающее конкурентное преимущество. Кроме того, последовательная позиция в специализации дает ему дополнительное конкурентное преимущество перед более крупными с неопределенной специализацией компаниями.

Потом первичная гениальная идея – отраслевой справочник. Он всем нужен. Мой знакомый регулярно переиздает его, дополняя новым комплектующими. Тем самым, он всегда на острие потребности потребителя. Всегда знает, что ему нужно. Сейчас, имея свое производство, он может также гарантировать качество комплектующих. Более того, он и сам стал потребителем этих комплектующих как строительная компания. Все началось с потребителя – отраслевой справочник. Все им и закончилось – своя строительная компания. Это можно назвать полным маркетинговым циклом по аналогии с полным циклом производства.

Представим себе компанию, в руках которой все, что нужно для развития бизнеса: группа аналитиков по прогнозированию целесообразности проектов, проектный институт, добыча сырья для изготовления строительных материалов, заводы по изготовлению строительных материалов, строительные организации, организация по продаже и сдаче в аренду, эксплуатации и управлению объектами, транспортная компания, свое обучающее и лечебное учреждение, свое сельско-хозяйственное производство. Получается что-то похожее на советский трест или компанию Форда. Не берусь посчитать прибыль, но она будет впечатляющей.

Эта схема универсальна и применима для любой компании и любого рынка. Тридцать лет ею пользуюсь, и еще не было сподвижника, которому бы она не понравилась. Почему ей не пользуются другие? Да потому, что находятся в плену «прогрессивного» разделения труда. Архаичное натуральное хозяйство в наше глобальное время? Разве может быть оно эффективно? Жизнь показывает, что может. И это не все его преимущества.

www.e-xecutive.ru

Натуральное и товарное хозяйство. Деньги

Каждая экономическая система опирается на определенную форму хозяйства, которая представляет собой определенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей. Исторически первой формой хозяйственной деятельности было натуральное хозяйство. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытного строя. Натуральное хозяйство – это форма хозяйства, при которой люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей на основании обычаев и традиций, не прибегая к обмену. Для натурального хозяйства характерны следующие признаки: замкнутость, ориентация производства на удовлетворение собственных потребностей производителя, медленный темп развития, ручной универсальный труд (без разделения его на виды), низкая производительность труда, повторение производства в прежних размерах (простое воспроизводство). Различают два вида натурального хозяйства (рис. 3.6).

 

 

 

Появление производящего натурального хозяйства
Использование природных, примитивных орудий труда

 

 

       
 
Случайное, негарантированное потребление
 
Определенные гарантии минимума потребления

 

 

Рис. 3.6. Виды натурального хозяйства

Управление натуральным хозяйством осуществляется на основе накапливаемого опыта, обычаев и складывающихся традиций. В связи с этим экономическую систему, в которой господствующей формой является натуральное хозяйство, обычно относят к традиционному типу экономических систем. Однако, к нашему времени этот тип исчерпал себя и практически уже не существует.

Главным недостатком натурального хозяйства является то, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, высокого уровня удовлетворения потребностей и обеспечивает лишь минимальные условия для выживания. Вследствие этого на смену данному типу экономических систем пришел другой – товарный, или товарно-рыночный, тип.

Главным экономическим условием возникновения товарного хозяйства стало общественное разделение труда, представляющее собой обособление различных видов деятельности в рамках общественного хозяйства, в истории развития которого выделяют три этапа. На первом этапе общественного разделения труда скотоводство отделилось от земледелия, что привело к необходимости обмена продуктами этих видов хозяйственной деятельности. Зарождение обмена – важная веха на пути к товарному хозяйству. На втором этапе от земледелия отделяется ремесло, которое начинает создавать продукты в основном для обмена. В результате обмен становится еще более широким и устойчивым явлением. На третьем этапе от производства отделяется торговля и появляется купечество, благодаря чему товарообменные операции расширяются и становятся регулярными.

Причиной возникновения товарного хозяйства послужила экономическая обособленность производителей экономических продуктов друг от друга. Она возникла по мере появления излишков продукции сверх того, что было необходимо для поддержания жизнедеятельности производителей, и формирования частной собственности. В итоге производители получили возможность свободно распоряжаться изготавливаемой продукцией, владеть ею и использовать по своему усмотрению. Так возник и стал развиваться новый тип экономических систем – товарно-рыночный тип. Таким образом, товарное хозяйство – это такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи и становятся в силу этого товарами, а связь между производителями и потребителями осуществляется с помощью обмена (торговли).

Две формы организации общественного производства – натуральное и товарное хозяйство – являются противоположными и несовместимыми по своим основным признакам (табл. 3.4).

Сопоставление характерных черт обеих форм общественного хозяйства позволяет отметить, что главным признаком, который по существу определяет границу между ними, является разделение труда. От данного признака зависят все остальные. Так, открытость товарного хозяйства объ-

Таблица 3.4

Сравнительный анализ натурального

и товарного хозяйства

 

Показатели Натуральное хозяйство Товарное хозяйство
1. Замкнутое или открытое хозяйство 1. Замкнутое: самостоятельно снабжается продуктами 1. Открытое: продукты создаются для других людей
2. Развито или не развито разделение труда 2. Не развито: работник сам выполняет все виды труда 2. Развито: труд работников разделен на виды
3. Прямая или косвенная связь производства с потреблением продуктов 3. Прямая связь производства продуктов с их потреблением 3. Косвенная (через рынок) связь производства с потреблением

 

ясняется именно тем, что оно в силу разделения труда создает не все необходимые для жизни продукты, а только один или несколько. В связи с этим создаваемые в данном хозяйстве продукты поступают другим людям косвенно – с помощью рыночного обмена одних необходимых для жизнедеятельности благ на другие.

Истории известны два вида товарного хозяйства: простое и крупное, или капиталистическое (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Общие черты и различия простого товарного и

товарно-капиталистического хозяйства

 

Простое товарное хозяйство (крестьян, ремесленников и др.) Капиталистическое товарное хозяйство
Общие черты
1. Частная собственность на средства производства. 2. Общественное разделение труда и экономическая обособленность частных производителей. 3. Удовлетворение общественных потребностей с помощью обмена товарами. 4. Стихийный характер развития производства.
Различия
1. Непосредственное соединение производителя материальных благ со средствами производства. 2. Производство базируется на личном труде производителя и примитивных средствах труда. 3. Продукт труда принадлежит производителю. 4. Производство и обмен товаров осуществляется в целях удовлетворения личных потребностей производителей. 1. Соединение работников со средствами производства определяется капиталистом. 2. Производство базируется на применении наемного труда и на развитой машинной технике. 3. Значительную часть продукта труда наемных рабочих присваивает капиталист. 4. Производство и обмен товаров осуществляется в целях получения прибыли.

 

Как видно, между простым и капиталистическим товарным хозяйством имеются существенные различия. Вместе с тем между ними есть и общие черты. Эти два вида по сути своей однотипны – основаны на частной собственности на средства производства.

Ключевой категорией товарного производства является товар. Товар – это продукт человеческого труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи.

Товар обладает двумя свойствами:

1. Потребительной стоимостью, или способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность. Поскольку товар предназначается не для удовлетворения потребностей самого производителя, а для удовлетворения потребностей тех людей, которые его покупают, то есть общества, товар должен обладать не просто потребительной стоимостью, а общественной потребительной стоимостью. Потребительная стоимость создается конкретным трудом (трудом слесаря, крестьянина, булочника, обувщика).

2. Меновой стоимостью – способностью одного товара обмениваться на другой товар в определенной пропорции в соответствии с количеством воплощенного в этих товарах абстрактного труда (затратами интеллектуальной, нервной, мускульной энергии производителя), что и делает товары соизмеримыми, сопоставимыми, то есть способными к обмену.

Существуют различные концепции (точки зрения) стоимости товара.

По мнению сторонников трудовой теории стоимости (классиков политической экономии и марксистов), обмениваемые товары имеют общую основу в виде трудовых затрат, которые и определяют их стоимость. Классики политической экономии (А. Смит и Д. Рикардо) определяли стоимость трудом, затраченным на производство товара. Марксисты разделяли данную точку зрения, но считали, что этот труд двойственен. С одной стороны, он представляет собой труд определенного вида (характеризуется применением определенных орудий труда, определенными профессиональными навыками работника и вполне определенным результатом – конкретным экономическим продуктом), поэтому называется конкретным трудом. Он создает потребительную стоимость. С другой стороны, труд – это затраты рабочей силы вообще (расходование на производство товара интеллектуальной, нервной, мускульной энергии производителя безотносительно к конкретной форме изготавливаемого продукта), или абстрактный труд. Именно он создает стоимость, так как является общим в труде различных специалистов, что позволяет приравнивать разные потребительные стоимости друг к другу.

Сторонники данной теории по-разному представляли меру, с помощью которой можно определить величину стоимости товара. Так, А. Смит за меру стоимости принимал рабочее время. Д. Рикардо – рабочее время на изготовление товара в худших условиях производства. Марксисты определяли стоимость товара общественно-необходимым временем, которое идет на его производство при общественно-нормальных условиях, определяемых средними уровнями умелости и интенсивности труда работников.

Теория предельной полезности утверждает, что в основе обмена товарами лежит не величина затраченного на их изготовление времени, а их полезность для потребителя. Сторонники этой концепции определяют стоимость товара, исходя из субъективных психологических оценок покупателей. По их мнению, эти оценки зависят от двух факторов: от имеющегося запаса данного товара (его редкости) и от степени насыщения потребности в нем. Они утверждают, что стоимость определяется предельной, то есть наименьшей, полезностью товара для покупателя, а значит, – чем больше товаров, удовлетворяющих одну и ту же потребность, тем ниже их стоимость.

Наряду с товаром ключевой категорией товарного хозяйства являются деньги. Существуют два подхода в исследовании происхождения денег:

1. Рационалистический, согласно которому деньги возникли в результате соглашения об этом между людьми. Эта концепция впервые была изложена Аристотелем и существовала до конца XVIII в.

2. Эволюционный. По этой концепции деньги представляют собой результат развития товарно-денежных отношений, в процессе которых из массы товаров выделился один, за которые закрепилась роль всеобщего эквивалента. Этой точки зрения на происхождение денег придерживаются современные экономисты. Они утверждают, что до появления денег существовал обмен одного товара на другой в различных формах, среди которых можно выделить:

· простую, или единичную, или случайную, когда один продукт непосредственно обменивался на другой:

· полную, или развернутую, когда один товар обменивается на множество других товаров:

· всеобщую, когда множество товаров обменивается на один:

· денежную, когда всем товарам противостоит всеобщий эквивалент, специфический товар, или денежный товар (деньги). Следовательно, деньги – это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.

В течение многих столетий у разных народов роль денег играли разнообразные товары. Постепенно роль всеобщего эквивалента закрепилась за золотом, чему способствовали такие его свойства, как качественная однородность, количественная (произвольная) делимость, портативность (в небольшом количестве золота воплощается большое количество труда, а значит – и большая стоимость), сохраняемость, относительная редкость в природе, износостойкость.

В развитом товарном хозяйстве деньги выполняют 5 функций:

1. Мера стоимости. Суть данной функции в том, что с помощью денег выражается стоимость товара и образуется его цена, представляющая собой количество денежных знаков, выражающее экономическую ценность данного товара. Иначе говоря, цена – это денежное выражение стоимости товара.

2. Средство обращения. Деньги выполняют роль посредника в процессе товарного обмена, который называется товарным обращением: Т – Д – Т, где Т – Д – это продажа, а Д – Т – это купля.

3. Средство образования сокровищ или средство накопления. Если после продажи одного товара не происходит покупки другого, то деньги временно покидают сферу обращения, и происходит образование сокровищ. Такая ситуация имеет место только в случае с деньгами из благородных металлов. Бумажные деньги не могут быть сокровищем, так как не имеют собственной стоимости, поэтому они выступают как средство накопления.

4. Средство платежа. Выполняя эту функцию, деньги используются при продаже товаров в кредит, а также при уплате налогов, квартирной платы, при оплате труда.

5. Мировые деньги. С помощью данной функции деньги обслуживают международные торговые операции, выступая в качестве интернационального платежного средства – валюты.

Различают несколько видов денег:

· наличные, обслуживающие наличный денежный оборот. К ним относятся металлические (монеты) и бумажные деньги;

· безналичные, обслуживающие безналичный денежный оборот. К ним относят векселя и чеки. В последнее время широкое распространение в связи с автоматизацией банковских операций получили пластиковые кредитные карточки, или так называемые «электронные деньги».

Существуют различные теории денег:

1. Металлистическая, согласно которой деньги отождествляются с благородными металлами. По мнению ее сторонников (ими были меркантилисты), золото и серебро являются деньгами по своей природе и в силу естественных свойств.

2. Номиналистическая. По данной теории деньги считаются знаками стоимости, условными счетными единицами, а товарная природа денег отрицается.

3. Количественная. По мнению сторонников данной концепции величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества (чем больше денег в обращении, тем меньше их стоимость).

4. Теория регулируемой валюты, в соответствии с которой количество денег в обращении может определяться государством. Данная концепция представляет собой синтез номиналистической и количественной теорий денег. Ее основоположник, Дж. М. Кейнс, большое значение придавал бумажным деньгам, усматривая их преимущество в том, что государство может определять и регулировать величину обращающейся в экономике денежной массы, а это позволит нормализовать уровень цен, заработную плату и ликвидировать безработицу.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

 

Экономическая система –сложная, упорядоченная совокупность элементов, взаимодействие которых обеспечивает материальные условия жизнедеятельности общества.

Структура экономической системы – состав, строение экономической системы; совокупность составных частей экономической системы.

Производительные силы – совокупность средств производства и рабочей силы (вещественных и личностных факторов производства).

Экономические отношения – совокупность отношений между людьми по поводу использования имеющихся ресурсов для эффективного воспроизводства материальных условий жизни общества.

Собственность – исторически сложившиеся отношения между людьми по поводу присвоения условий и результатов производства.

Пользование – употребление, применение, использование вещей в соответствии с их предназначением.

Владение – фактическое, реальное, документально подтвержденное обладание вещами или имуществом.

Распоряжение – управление имуществом, выраженное в принятии решений по поводу его использования.

Объект собственности – то, по поводу чего складываются отношения собственности.

Субъект собственности – тот, кто имеет возможность и право на обладание объектом собственности.

Частная собственность – такой тип собственности, при котором правом владения, распоряжения и пользования объектом собственности обладает частное лицо.

Общественная собственность – тип собственности, характеризующийся совместным присвоением средств и результатов производства.

Коллективная собственность – такой вид собственности, при котором права собственника на имущество осуществляет коллектив людей, совместно владеющий им.

Арендная собственность – форма собственности, возникающая в результате аренды трудовым коллективом имущества государственного предприятия на условиях возмездного владения и пользования им в течение определенного срока.

Кооперативная собственность– общее достояние всех членов кооператива, объединивших свои средства и труд для осуществления совместной деятельности.

Акционерная собственность– собственность, которая образуется в результате деления стоимости имущества акционерного общества на равные части, выпуска акций на эти части и их продажи или членам-учредителям этого общества, или всем желающим.

Собственность общественных объединений и религиозных организаций– собственность, которая создается или за счет собственных средств, пожертвований граждан и организаций, или путем передачи государством своего имущества.

Государственная собственность – собственность, представляющая собой достояние всех членов общества.

Республиканская собственность – собственность, представляющая собой достояние всех граждан Республики Беларусь.

Коммунальная (муниципальная) собственность – достояние граждан, живущих в областях, районах и других административно-территориальных образованиях.

Интеллектуальная собственность – собственность, представляющая собой экономические отношения по поводу создания и присвоения информации, изобретений, научных открытий, произведений литературы и искусства, других объектов интеллектуальной деятельности.

Разгосударствление– передача от государства физическим и юридическим лицам частично или полностью (в том числе посредством приватизации) функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами.

Приватизация- приобретение физическими и юридическими лицами права частной собственности на объекты, принадлежащие государству.

Традиционная экономика – экономическая система, в которой все основные экономические проблемы решаются на основе традиций и обычаев.

Административно-командная экономика – система организации экономики, в которой главенствующую роль играет государство, решающее все вопросы производства и распределения экономических продуктов.

Рыночная экономика –экономическая система,которая основана на принципах свободного предпринимательства, характеризуется многообразием форм собственности на средства производства, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею.

Смешанная экономика – экономическая система, для которой характерно устойчивое наличие элементов разных типов экономических систем.

Переходная экономика – экономика, которая находится в процессе изменения, перехода из одного состояния в другое, как в пределах одного типа экономической системы, так и от одного ее типа к другому.

Натуральное хозяйство – экономика, которая находится в процессе изменения, перехода из одного состояния в другое, как в пределах одного типа экономической системы, так и от одного ее типа к другому.

Товарное хозяйство – это такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи и становятся в силу этого товарами, а связь между производителями и потребителями осуществляется с помощью обмена (торговли).

Товар – это продукт человеческого труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи.

Потребительная стоимость – способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность.

Меновая стоимость – способность одного товара обмениваться на другой товар в определенной пропорции в соответствии с количеством воплощенного в этих товарах абстрактного труда (затратами интеллектуальной, нервной, мускульной энергии производителя).

Деньги - это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ И САМОКОНТРОЛЯ

1. Что понимается под экономической системой?

2. Что представляет собой командно-административная экономическая система? Назовите ее «плюсы» и «минусы».

3. Каковы основные черты рыночной экономики? В чем ее достоинства и недостатки?

4. Чем отличаются командно-административная и рыночная экономические системы?

5. В чем сущность смешанной экономики?

6. Каковы главные признаки классификации экономических систем?

7. Какая связь существует между собственностью и экономической системой общества?

8. Какие существуют типы и формы собственности?

9. Чем отличаются разгосударствление и приватизация?

10. В чем различия натурального и товарного хозяйства?

11. Какими свойствами обладает товар?

12. Какие теории денег Вы знаете?

Дата добавления: 2015-08-03; просмотров: 158 | Нарушение авторских прав

Читайте в этой же книге: Основные методы экономической теории | Социально-гуманитарных наук | Потребности и интересы. Производство | Ресурсы и факторы производства. Блага | Факторы повышения | Проблема экономического выбора | Сущность, структура и функции экономической системы | Собственность в экономической системе: сущность, типы, формы и виды | Что присваивается кто присваивает как присваивает | Владение распоряжение пользование |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.068 сек.)

mybiblioteka.su

Натуральное хозяйство

Натуральное хозяйство – это самая простая форма экономической системы. В условиях существования этой формы люди самостоятельно обеспечивают себя необходимыми благами, удовлетворяя свои собственные потребности.

Натуральное хозяйство имеет свои особенности.

Главным образом эта форма экономической организации представляет собой замкнутый комплекс отношений. Само общество, в котором эти отношения существуют, включает в себя оторванные и разобщенные хозяйства (области, поместья, общины, семьи). При этом каждый элемент структуры обеспечивает себя сам, опираясь только на собственные силы. Таким образом, в условиях натурального хозяйства выполняется различная работа: от добычи сырья до изготовления продуктов, готовых к потреблению.

Натуральное хозяйство отличается наличием ручного универсального труда. При этом исключено какое-либо разделение его на виды. Каждый труженик, имея простейший инвентарь (лопату, мотыгу, грабли и прочее) выполняет все необходимые работы. В старину о таких "универсальных работниках" складывали поговорки ("Мастер на все руки", например).

Натуральное хозяйство характеризуется прямыми экономическими связями между потребителем и производством. Эти взаимоотношения развиваются по схеме "изготовление-распределение-потребление". Другими словами, разделение продукции происходит между производителями, а затем она (продукция) уходит в личное потребление, минуя обмен на другие товары. Такая схема обеспечивает устойчивость натурального хозяйства.

Самая простая форма экономических отношений господствовала в мире в течение всей доиндустриальной эпохи – на протяжении более девяти с половиной тысячелетий. Такая устойчивость системы связана со многими факторами.

Натуральное хозяйство характеризуется некоторым застоем экономики. Это объясняется очень медленным увеличением производства. Кроме того, ручной труд не способствует улучшению и закреплению знаний и навыков.

Для хозяйственной деятельности в условиях натурального производства характерна невысокая производительность труда. Во многих экономически отсталых государствах работник села способен прокормить только двоих людей. Вместе с этим натуральная хозяйственная деятельность не полностью удовлетворяет традиционные потребности основной части общества.

Указанные факторы зависят друг от друга и препятствуют развитию этого вида экономических отношений. В результате в условиях натурального хозяйства причинно-следственные связи формируют некую замкнутую систему. Специалисты называют ее "кругом застоя экономики".

В условиях капитализма существовало натуральное и товарное хозяйство. Второе получило дальнейшее развитие в капиталистических странах. Натуральная система хозяйствования в большей степени сохранилась в государствах с доиндустриальной экономикой. В недостаточно развитых странах к середине 20 века было занято более половины населения в полунатуральном и натуральном хозяйстве. В настоящее время, как отмечают аналитики, в этих государствах экономическая система переживает переломный период.

В России натуральный способ ведения хозяйства отмечается в садах и огородах городских жителей, а также на подсобных участках крестьян.

В истории развития российской экономики специалисты выделяют ряд парадоксов. Например, с момента, когда было объявлено "движение к рынку", увеличилось число приусадебных участков с натуральным видом хозяйствования. Таким образом, развитие пошло в обратном направлении. Более того, вместо стремления вперед многие районы государства увеличили свою экономическую замкнутость. В этих областях был введен запрет на вывоз продуктов в прочие регионы. Таким образом руководство на местах стремилось увеличить снабжение местного населения.

fb.ru

Фермерское хозяйство: преимущества и недостатки

Фермерское хозяйство

Сегодня я рассмотрю основные преимущества и недостатки фермерского хозяйства как вида бизнеса. В прошлой публикации я в общих чертах обрисовал наиболее важные моменты, которые подразумевает фермерский бизнес, теперь подробнее остановлюсь на его плюсах и минусах. Если вы думаете над тем, чтобы открыть фермерское хозяйство – вам важно объективно понимать, с чем вы столкнетесь, чтобы не принять решение, о котором впоследствии будете сожалеть.

Итак, ведение фермерского хозяйства подразумевает выращивание и воспроизводство продукции животноводства или растениеводства с целью последующего сбыта. Рассмотрим, что хорошего и что плохого в таком виде бизнеса.

Фермерское хозяйство: преимущества.

1. Работа на свежем воздухе. Фермерские хозяйства организовываются в сельской местности, в экологически чистых районах, и фермеры получают возможность регулярно трудиться на свежем воздухе, что повышает работоспособность и полезно для здоровья.

Немало людей мечтают переехать из мегаполисов в сельские районы, а фермерское хозяйство – наиболее актуальный способ ведения бизнеса для села.

2. Потребление экологически чистой продукции. Фермер и его семья всегда имеют возможность потреблять экологически чистые продукты, выращенные собственноручно. Это тоже можно рассматривать как неоспоримое преимущество фермерского хозяйства, ведь здоровье – главный жизненный актив человека, а оно во многом зависит от качества потребляемых продуктов.

3. Возможность вести семейный бизнес. Очень часто фермерские хозяйства организуются как семейный бизнес: люди занимаются фермерством всей семьей, каждому члену семьи отводится в этом своя роль. Это, во-первых, удобно (все члены семьи “трудоустроены” и трудятся на благо общего дела, на свое собственное благо), во-вторых – эффективно (“свои” работники будут всегда выполнять работу старательнее и качественнее, чем “чужие”).

4. Выбор разных направлений деятельности. Фермерское хозяйство может специализироваться на самых разных направлениях деятельности:

– Животноводство: выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство, коневодство, выращивание кроликов и т.д.;

– Птицеводство: выращивание кур, гусей, индюков, страусиные фермы и т.д.;

– Выращивание зерновых культур: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, подсолнечник и т.д.;

– Овощеводство: выращивание огурцов, помидоров, капусты, моркови и т.д.;

– Садоводство: выращивание фруктовых деревьев – яблоко, груша, черешня, вишня и т.д.;

– Выращивание ягод: клубника, малина и т.д.;

– Выращивание бахчевых культур: арбузы, дыни, тыквы и т.д.;

– Выращивание зелени: укроп, петрушка, лук, чеснок и т.д.;

– Рыбоводство: выращивание хищной и белой рыбы;

– Выращивание грибов;

– Пчеловодство и т.д.

Каждый желающий может выбрать для ведения фермерского хозяйства то направление деятельности, которое ему больше по душе и соответствует его финансовым возможностям (здесь есть варианты на любой вкус и размер кошелька).

5. Льготы при регистрации и налогообложении. Во многих случаях деятельность фермерских хозяйств попадает под льготные условия регистрации и налогообложения. К примеру, небольшое семейное хозяйство, занимающееся фермерством преимущественно для собственного потребления, обычно не требует регистрации предпринимательской деятельности и образования юрлица, а значит, не должно платить налоги на бизнес. При этом излишки произведенной продукции фермеры могут продавать.

6. Государственные программы поддержки. Для фермерских хозяйств как производителей сельхозпродукции часто действуют специальные программы государственной поддержки. Конечно же, не всегда и не каждый может стать участником такой программы, но для отдельных фермеров такая возможность есть.

Это были основные преимущества фермерского хозяйства, а теперь давайте рассмотрим недостатки.

Фермерское хозяйство: недостатки.

1. Фермерское хозяйство – очень капиталоемкий вид бизнеса. Особенно когда речь идет о крупномасштабном животноводстве или растениеводстве. Главный актив фермера – земля, а она очень дорогая, как при покупке, так и при взятии в аренду. Кроме того, фермерское хозяйство требует наличия спецтехники, которая тоже стоит немалых денег. В общем, для этого вида бизнеса потребуется немалый капитал, хотя если открыть фермерское хозяйство небольшого размера, потребность в капитале уменьшается.

2. Фермерское хозяйство не приносит доход сразу. Большинство видов бизнеса, даже если сразу не выходят на окупаемость, то хотя бы приносит какие-то денежные поступления. Фермерское хозяйство на первых этапах требует только больших и постоянных расходов, первые доходы появляются, к примеру, спустя полгода-год, когда вырастет урожай, животные, птицы. Таким образом, фермер и его семья должны быть обеспечены средствами для личных нужд на этот период, и быть готовы нести одни расходы, совсем не получая доход.

3. Фермерское хозяйство подвержено негативному влиянию природных факторов. У фермера огромное количество природных “врагов”, которые могут причинить ему немалые убытки, в том числе, практически мгновенно и неожиданно. Это ураганы, ливни, засуха, вредоносные насекомые, болезни животных, эпидемии и т.д. К сожалению, во многих ситуациях фермер просто не может в полной мере противостоять природе, а потому вынужден терпеть убытки. Фермерское хозяйство – один из тех видов бизнеса, которые наиболее зависимы от непредсказуемых природных условий.

4. Фермерское хозяйство нельзя оставить на время. Фермер никак не может устроить себе выходной или отпуск, если, конечно, речь не идет о глухозимье в растениеводстве. Животные и культуры требуют ежедневного внимания и ухода, поэтому фермеры всегда начинают работать очень рано и заканчивают очень поздно, и так изо дня в день, без длительных перерывов. По другому никак, ведь даже если немного “недоглядеть” – это может привести к серьезным потерям.

5. Фермерский бизнес подвержен сезонности. В большинстве случаев, особенно – в растениеводстве. Доходы фермер получает лишь 1-2 месяца в году, когда собирает урожай, а все остальные – вынужден только нести расходы. Поэтому он должен уметь грамотно распоряжаться личными финансами, планировать их так, чтобы хватало на весь огромный период “безденежья”.

6. Фермеру сложно взять кредит. Банки всегда очень неохотно выдают кредиты для бизнеса фермерским хозяйствам, потому как они, ввиду всех вышеуказанных факторов, находятся в зоне высокого риска. Поэтому фермеру стоит рассчитывать только на собственные финансовые возможности.

7. Фермеру сложно сбыть свою продукцию по выгодной цене. Процесс сбыта продукции фермерского хозяйства часто бывает не менее, а то и более сложным, чем процесс ее производства. Здесь фермеру придется столкнуться с множеством бюрократических процедур, получая всевозможные санитарные справки и сертификаты качества. По этой причине многие фермеры вынуждены продавать свою продукцию за бесценок перекупщикам, и терять на этом свою прибыль.

Вот такие они – основные преимущества и недостатки ведения фермерского хозяйства. Поэтому, если вы надумали заняться этим видом бизнеса, хорошо взвесьте все плюсы и минусы, чтобы принять правильное решение. Например, при помощи техники принятия решений Квадрат Декарта.

На этом все. Повышайте свою финансовую грамотность, учитесь грамотно зарабатывать и инвестировать на сайте Финансовый гений. Всегда раз видеть вас в числе постоянных читателей и отвечать на ваши вопросы в комментариях. До новых встреч!

fingeniy.com

Плюсы и минусы экологического сельского хозяйства для потребителя

Чисто теоретически экологическое сельское хозяйство должно быть мило сердцу любого здравомыслящего человека. Ведь оно заботится и о здоровье людей, и о сохранении природы, и о вкусовых качествах продуктов питания. Плюсы и минусы экологического сельского хозяйства для потребителяОднако имеются и подводные камни, которые делают экологическое хозяйство уже не таким привлекательным для простого потребителя.

Первый и основной минус данного подхода – это высокая, и очень высокая, стоимость продукции. Отказ от использования большинства современных удобрений, средств борьбы с вредителями, а так же генетических модификаций, дающих возможность получать урожай в таких широтах, в каких это не заложено природой, например, выращивать клубнику на севере, неминуемо ведет к снижению урожая. Да, овощи и фрукты вырастают исключительно чистые и полезные, но их вырастает очень мало, а, следовательно, их стоимость велика. То есть фактически получается, что экологически чистые продукты доступны только людям достаточно состоятельным.

А что же в итоге едят те, кто не может похвастаться тугим кошельком? А они в итоге часто едят еще более грязные продукты, чем ели бы в том случае, если бы огромное количество сельскохозяйственных земель не была бы отдана под экологическое земледелие. Ведь площади для интенсивного сельского хозяйства сокращаются, особенно в Европе, и в итоге люди с невысоким достатком вынуждены питаться тем, что выращивают либо европейские фермеры, но занятые уже в суперинтенсивном сельском хозяйстве, либо есть продукцию из таких стран, в которых вообще нет действенного контроля за качеством продуктов питания.

То же самое можно сказать и о продуктах животноводства. Да, животные хорошо питаются, только натуральными, опять-таки экологически чистыми кормами, да, они живут в просторных вольерах. Все замечательно. Вот только цена на подобное мясо кусается и кусается сильно. И вновь люди с невысоким достатком вынуждены покупать мясо, привезенное в Европу из Южной Америки и не выдерживающие уже никаких, даже самых низких, стандартов качества.

Кто-то может сказать, что фермеры, работающие в экологическом сельском хозяйстве, не делают ничего особенного. Они работают так, как работали их деды и прадеды. Все так. Только не стоит забывать, что в прошлые века мало кто ел досыта. Большинство населения земли в ту пору голодало.

Помимо крайне высокой стоимость экологического сельского хозяяйства для простых людей, у данного вида деятельности есть и еще один недостаток. Дело в том, что сама марка «экологически чистый продукт» притягивает к себя, как магнитом, мошенников всех мастей. «Экологически чистые продукты» должны стоять дороже, но как понять, что это он и есть – экологически чистый продукт?

В настоящий момент только организация IFOAM имеет право сертифицировать продукты питания как экологически чистые. Но в действительности есть масса других структур, которые делают это в разных странах мира в обход IFOAM. В итоге, приобретая иногда на последние копейки дорогущий «экологически чистый» кефир ребенку, мы не только тратим больше, чем можем себе это позволить, но и тратим откровенно зря, так как данный кефир не имеет ничего общего с кефиром, сертифицированным IFOAM, и разобраться в этом потребителю крайне сложно.

Вот и получается на деле, что не так привлекательно экологическое сельское хозяйство для простых потребителей, как это позиционируется его пропагандистами. Всегда хорошо быть богатым и здоровым, вот только здоровье некоторых граждан в этой ситуации покупается во многом болезнями других людей.

Читайте так же:

Критерии отбора экологически чистых продуктов

Экологически чистые продукты. История развития экологического хозяйства

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

naturemed.ru