Ставки налогов с заработной платы — таблица. Налог с зарплаты для работодателя


Ставки налогов с заработной платы 2018

Для поддержания федерального бюджета в системе налогообложения Российской Федерации предусмотрены налоги на недвижимость, на частную собственность, на роскошь, транспортный налог и многие другие. В это число входит так же и налог на доходы физических лиц. Сколько процентов от зарплаты необходимо отчислять в государственный бюджет? Какие отчисления с заработной платы необходимо делать помимо НДФЛ? Эти, а также другие аспекты данного вопроса рассмотрим в данной статье.

Налоги с зарплаты: что такое и с чем «едят»?

Давайте разберемся более подробно, какие отчисления необходимо делать с заработной платы.

Все отчисления с заработной платы можно разделить на две основные категории:

  • Налог на доходы физических лиц. Он вычитается из зарплаты работника и перечисляется непосредственно в государственный бюджет. Данное отчисление платится не самой компанией, а каждым работником в частности. Организация, в которой числится сотрудник, выполняет роль посредника между налоговой службой и сотрудниками.
  • Страховые отчисления. Выплачиваются страхователями, к которым относятся уже не физические, а юридические лица, имеющие наемных работников, организации, а также частные предприниматели (в данном случае не имеет значение наличие сотрудников, ИП платит налоги ещё и за себя). Взносы страхователь обязан вносить в пенсионную, медицинскую и социальную страховые службы.

После проведения классификации необходимо определить ставки налогов с заработной платы, по которым работодатель будет производить отчисления.

Процентные ставки

Начнем с внебюджетных отчислений. Большая часть организаций производит страховые взносы по следующим процентным ставкам:

  • В Пенсионный фонд России отчисляется порядка 22% от начисленной суммы оплаты труда.
  • В Фонд социального страхования Российской Федерации — 2,9% от той же суммы.
  • В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования отчисляется 5,1% от заработной платы.

Если работы производятся в тяжелых, несущих реальную опасность здоровью условиях, в отношении работников назначаются дополнительные страховые выплаты. В 2015 году размер дополнительного страхового тарифа составил 9% от заработной платы, начисляемой сотруднику.

Помимо этого, производятся так называемые взносы за травматизм. Процентная ставка зависит от вида деятельности организации, в которой числится сотрудник. Процентные ставки по данному виду выплат регулируются Федеральным законом № 179-ФЗ от 22 декабря 2005 года и варьируются от 0,2% при наиболее безопасных видах деятельности до 8,5% при наиболее опасных.

Налог на доход

Теперь нужно прояснить ситуацию с налогом на доход физических лиц. Платить его должны физические лица, к коим на основании налогового кодекса Российской Федерации относятся:

  • Граждане Российской Федерации.
  • Граждане других стран.
  • Люди, не имеющие гражданства.

Стоит отметить тот факт, что далеко не каждый человек обязан платить НДФЛ. Данным налогом облагаются только:

  • Люди, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
  • Люди, не являющие налоговыми резидентами, но получающие доход на территории Российской Федерации.

Кто же является налоговым резидентом, спросите вы? Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговым резидентом Российской Федерации является человек, который в течение двенадцати месяцев, идущих подряд, находился на территории России сто восемьдесят три дня и более.

От того, является человек налоговым резидентом страны или нет, зависит и процентная ставка налога на доход физических лиц.

Так, человек, являясь налоговым резидентом РФ, облагается подоходным налогом по ставке 13%, в то время как все остальные налогоплательщики заплатят 30% от своего дохода в пользу государственного бюджета Российской Федерации.

Стоит отметить, что не все денежные выплаты, составляющие заработную плату, подлежат обложению подоходным налогом. Полный перечень подобных выплат зафиксирован в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации. К ним относятся, к примеру, различного рода денежные компенсации сотрудникам, предусмотренные законодательством Российской Федерации на федеральном, региональном и местном уровне.

Для вашего удобства все налоговые отчисления с заработной платы были сведены в обобщающую таблицу.

Таблица — Налоги с зарплаты в процентах в 2018 году

Налог/Взнос Процентная ставка
НДФЛ 13% для резидентов, 30% для лиц, не являющихся резидентами.
Страховые взносы:  
В пенсионный фонд России 22%
В фонд социального страхования 2,9%
В федеральный фонд обязательного медицинского страхования 5,1%
На травматизм От 0,2 до 8,5% в зависимости от вида деятельности.

 

Структура налоговых отчислений с заработной платы достаточно проста, так что разобраться в ней не составит труда. Ошибки в оформлении выплат могут повлечь за собой серьезные последствия, поэтому подходить к этому вопросу необходимо со всей ответственностью.

saldovka.com

Какие налоги платят с зарплаты?

Так как заработная плата является прибылью, то с нее тоже необходимо уплачивать налоги. В большинстве случаев налоги с заработной платы отчисляет сам работодатель, а работник получает на руки заработную плату с учетом выплаченных налогов. Существуют также налоги, которые платит работодатель из своего кармана, а не из зарплаты сотрудника, и если работодатель выплачивает зарплату работникам, то эти налоги он также обязан выплачивать.

Начнем с налога, выплачиваемого из заработной платы работника. Этот налог называется налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Составляет этот налог 13% от заработной платы работника, прописанной в трудовом договоре между работодателем и работником. Размер НДФЛ 13% является обязательным и одинаковым для всех работников вне зависимости от того, на каком предприятии они работают и какая у этого предприятия организационно-правовая форма.

Остальные налоги работодатель выплачивает из средств организации, и их размер меняется от вида деятельности организации.

Рассмотрим, какие же налоги обязан выплачивать работодатель из своего кармана. К таким налогам относятся страховые и накопительные взносы в Пенсионный фонд (обязательное страхование) в размере 26 % от заработной платы. Затем идут взносы в Фонд социального страхования в размере 2,9 %. Если вид деятельности предприя­тия связан с риском несчастных случаев и профессиональных заболеваний, то законодательством предусмотрены взносы в Фонд социального страхования – страхование от несчастных случаев на производстве и проф­заболеваний, размер таких взносов зависит от вида деятельности предприятия и составляет от 0,2 % и выше. Затем идут взносы в Федеральный фонд медицинского страхования в размере 3,1 % и в Территориальный фонд медицинского страхования в размере 2%.

Выше приведены стандартные налоговые ставки. Налоги на заработную плату выплачиваются один раз в месяц, до 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Льготными в плане налога на заработную плату являются такие виды деятельности, как сельскохозяйственное товаропроизводство, организация народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин и др. Также налог снижен для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы и др.

Полный печень видов деятельности можно посмотреть в Налоговом кодексе РФ.

 

sobesednik.ru

НДФЛ в 2017-2018 годах. Подоходный налог с зарплаты (доходов) физических лиц

Налоговые агенты

Налоговые агенты – это лица, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию налогов с налогоплательщиков и их дальнейшему перечислению в государственный бюджет.

В России налоговыми агентами признаются:

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных компаний.

Подавляющее большинство среди налоговых агентов России составляют индивидуальные предприниматели и организации, являющиеся работодателями.

Работодатели, выступая в роли налоговых агентов, обязаны с доходов выплачиваемых своим сотрудникам рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ.

При этом подоходный налог (НДФЛ) работодатели должны удерживать в полной мере как с выплат сотрудникам, работающим по трудовым договорам, так и с выплат физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Порядок расчета НДФЛ

НДФЛ за работника рассчитывается по следующей формуле:

НДФЛ = (Доход работника за месяц – Налоговые вычеты) x Налоговая ставка

Подоходный налог рассчитывается по окончанию каждого месяца нарастающим итогом с начала налогового периода (т.е. учитываются суммы налогов удержанные в предыдущих месяцах). Налоговым периодом признается календарный год.

При расчёте НДФЛ учитывается весь доход, который работодатель выплачивал своему сотруднику в течение календарного месяца за исключением тех доходов, которые по закону НДФЛ не облагаются (ст. 217 НК РФ).

Налоговая ставка для расчёта подоходного налога составляет 13% (практически для всех доходов выплачиваемых сотрудникам) или 30% (в случае выплат иностранным работникам). С 2015 года при выплате дивидендов применяется налоговая ставка 13%.

При расчёте подоходного налога величина налоговой базы может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов. Применять налоговые вычеты можно только для доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением дивидендов).

Порядок и сроки уплаты НДФЛ в 2018 году

Работодатели обязаны удерживать и перечислять НДФЛ один раз по итогам каждого месяца. Делать это необходимо не позднее следующего дня, после выплаты зарплаты (при окончательном расчёте дохода работника за месяц).

НДФЛ с аванса

Согласно трудовому законодательству зарплата должна выплачиваться не реже чем один раз в полмесяца, то есть как минимум два раза в месяц (аванс + зарплата). С октября 2016 года изменились сроки выплаты заработной платы. Если ранее работодатель мог выдавать ее в любой промежуток времени, но не реже 2 раз в месяц, то теперь заработная плата должна быть перечислена сотруднику не позднее 15 числа следующего месяца. Несмотря на то, что аванс является частью зарплаты, непосредственно в день выплаты аванса НДФЛ удерживать не нужно.

НДФЛ с отпускных выплат

С 2016 года НДФЛ с отпускных, пособий и больничных стало возможным перечислять не позднее последнего числа того месяца в котором они были перечислены сотруднику (до этого подоходный налог нужно было перечислять в день их фактической выплаты).

НДФЛ в случае увольнения сотрудника

В случае увольнения сотрудника, НДФЛ необходимо удерживать и перечислять в тот же день когда ему был выплачен расчёт в связи с его увольнением.

Если трудовые отношения были прекращены до истечения календарного месяца, датой фактического получения дохода считается последний день работы, за который работнику начислен доход.

НДФЛ за выплаты по договорам ГПХ

Выплаты по договорам гражданско-правового характера не относятся к оплате труда и регламентируются не ТК РФ, а Гражданским кодексом.

В соответствии с этим, датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода по договору ГПХ (в том числе и для выплаченных авансов).

Поэтому НДФЛ с авансов и выплат по договорам ГПХ, необходимо удерживать и перечислять в день их фактической выплаты.

Как оплатить НДФЛ

Удержанный с сотрудника НДФЛ работодатель должен перечислять в бюджет налогового органа, в котором он состоит на учёте. Узнать банковские реквизиты своего налогового органа можно при помощи этого сервиса.

Организации, имеющие обособленные подразделения, должны перечислять удержанный подоходный налог, как по месту нахождения главного офиса, так и по месту нахождения каждого из подразделений.

В 2018 году работодателям для перечисления НДФЛ необходимо применять такой же КБК что и в 2017 году:

КБК 182 1 01 02010 01 1000 110.

Обратите внимание, уплата НДФЛ за счёт средств работодателя не допускается.

Учет и отчётность работодателей по НДФЛ

В слайдерах ниже перечислены какой нужно вести учет и какую сдавать отчетность работодателям по НДФЛ.

Регистр налогового учёта

Работодатели обязаны вести внутренний учёт выплаченных доходов, предоставленных налоговых вычетов, а также исчисленных и удержанных сумм НДФЛ по каждому сотруднику. Делать это необходимо в регистрах налогового учета.

Законом форма налогового регистра не утверждена, поэтому организации и ИП должны самостоятельно разработать свою форму этого документа (cкачать образец).

Справка по форме 2-НДФЛ

Ежегодно, до 1 апреля, работодатели обязаны (на основании данных заполняемых в налоговых регистрах) по каждому своему сотруднику составить и передать в ИФНС справки по форме 2-НДФЛ. Cправки 2-НДФЛ за работников с доходов, которых не получилось удержать НДФЛ в 2016 году, необходимо подать до 1 марта 2018 года.

Расчет по форме 6-НДФЛ

Ежеквартально работодатели должны сдавать расчет 6-НДФЛ. Крайний срок подачи – последнее число первого месяца следующего квартала.

www.malyi-biznes.ru