Формы организации и развития мясного скотоводства. Мясное скотоводство


Мясное скотоводство: технология содержания

Мясное скотоводство занимается разведением и содержанием скота на мясо. Технология включает в себя три производственных процесса: содержание телят на подсосе, доращивание и откорм молодняка.

Фермерам, занимающимся мясным скотоводством, рекомендуется содержать коров с телятами на подсосе на беспривязи, что повышает мясную продуктивность скота, низкую себестоимость производства и высокий уровень производительности труда. Часто животных содержат в облегченных помещениях, представляющих собой загон с ограждением, через который могут свободно проходить телята. В загоне телятам выдают подкормку. Коров с телятами размещают по периметру коровника на сухой подстилке. Кормление и поение животных осуществляется в середине помещения. В летние месяцы животных переводят в выгульные загоны или на пастбища, если есть возможность.

 

При занятии мясным скотоводством молодняк, рожденный в зимне-весенний период, лучше всего отлучать от коровы в осенние месяцы, тогда коров проще и легче подготовить к зимовке, а телят- приучить к растительным кормам.

Осеменять коров лучше всего в весенне-летний период(апрель-июль). Фермерские хозяйства, занимающиеся развитием мясного скотоводства, прибегают к вольной случке.

Однако беспривязное содержание имеет и свои недостатки: в холодное время года повышается перерасход корма, становится сложнее реализовывать индивидуальный подход к животным.

В связи с этим, в мясном скотоводстве применяют привязное содержание в зимний период, если нет возможности построить специальные площадки, летом-коров переводят в загоны или на пастбища.

Основным кормом в мясном скотоводстве для животных в летние месяцы должна стать зеленая масса, в зимние месяцы-солома и грубые корма.

Эффективность мясного скотоводства во многом зависит от селекционных, ветеринарно-санитарных, технологических и организационных факторов.

Технология развития мясного скотоводства подразделяется на две основополагающие производственные стадии: организация процесса воспроизводства стада, выращивание телят на подсосе до достижения ими восьми месяцев и организация интенсивного выращивания племенного скота и сверхремонтного молодняка на мясной откорм.

Большое влияние на эффективность мясного скотоводства оказывает кормовая база, которая должна полностью покрывать потребности стада в кормах. Фермы по производству мяса создают различными способами. Так, племенные хозяйства предпочитают использование чистопородного разведения скота за счет собственных ресурсов, либо закупают чистопородных телок и нетелей. Также распространена трансплантация эмбрионов скота мясной продуктивности, поглощающее скрещивание.

Организация воспроизводства стада в мясном скотоводстве предполагает получение теленка от каждой коровы каждый год.

Мясное скотоводство получает прибыль именно от воспроизводства стада.

Уровень воспроизводства стада имеет прямую зависимость от того, насколько интенсивно используется маточное поголовье, что определяют некоторые факторы.

В первую очередь, это кормовая база и ее состояние, условия кормления маток и выращивания ремонтного молодняка. Данные факторы влияют на продуктивность, жизнеспособность и плодовитость коров.

Второй фактор, время проведения первой случки телок и их введения в состав основного стада. В мясном скотоводстве телок средней породы случают по достижении ими 15-16 месяцев, вводят в стадо в 24-25 месяцев, крупные породы случают в возрасте 17-18 месяцев, вводят в стадо в 26-27 месяцев.

Способ осеменения коров и время отела определяется типом хозяйства. Так, маток с быками рекомендуется случать в товарном стаде, искусственное осеменение лучше применять в племенном хозяйстве, вольная случка лучше всего подходит для фермерских хозяйств. Наиболее плодотворны отелы в зимне-весенний период, когда наступает возможность выпаса и у коров повышается молочность, телята уже достаточно подросли и могут питаться травой, в результате чего, повышается интенсивность их развития.

Мясное скотоводство показывает хорошие результаты при соблюдении оптимальной интенсивности выбраковки животных и продолжительности их продуктивного использования. Наиболее подходящий вариант, в стадо на каждые 100 коров вводится около 20 первотелок в год, с учетом того, что до 25% из них выбраковывают в первую лактацию.

Для получения постоянной прибыли и снижению себестоимости производства продукции в мясном скотоводстве большое внимание уделяется предупреждению и борьбе с бесплодием(контроль охоты, проведения осеменения и случек, применение гормональной стимуляции, проведение обследований и т.д.).

Коровы мясных пород имеют ряд особенностей воспроизводительных функций: резко выраженная сезонность полового цикла; проявление охоты у коров сдерживает долгое нахождение теленка на подсосе.

Очень важным фактором является сохранение телят, для чего в мясном скотоводстве принимают комплексные меры, направленные на предупреждение абортов, заболеваний и падежа коров.

Интенсивность и эффективность воспроизводства стада определяет и организация производства: ведение достоверного учета, профессиональные работники, своевременное проведение необходимых ветеринарных процедур.

В последнее время в России наблюдается снижение доли мясного скотоводства из-за сокращения объемов производства говядины, что вызвано высокой стоимостью производства мяса. Мясная продуктивность скота имеет сильную зависимость от ряда факторов, которые оказывают влияние на животных в течение всей продолжительности их жизни. Ниже будут рассмотрены условия, влияющие на мясную продуктивность молодняка.

Мясное скотоводство, как и молочное, предусматривает откорм и выращивание молодняка на привязном или беспривязном содержании.

Занятие мясным скотоводством при содержании молодняка на беспривязи предполагает его размещение в телятнике или групповых домиках по 15-20 голов, если животных содержат на глубокой подстилке, то величина групп может составлять 40-50 голов. Также, распространено содержание молодняка на откормочных площадках сезонного или круглогодичного использования. Условия, в которых содержатся телята оказывают влияние на приросты, количество потребляемого корма и главный аспект в мясном скотоводстве-мясную продуктивность. Контролировать условия содержания молодняка, при его размещении на откормочной площадке, особенно важно в осенне-зимний период, когда держатся отрицательные температуры, идет постоянное воздействие ветра и дождей, появляется грязь. В такие периоды снижается размер приростов у молодняка, отмечается замедление нажировки на заключительном этапе откорма. Во избежание таких последствий рекомендуется обеспечить животным сухим и теплым логовом, например, домиками для телят. В летний и осенний периоды на откормочных площадках рекомендуется создавать курганы из смеси навоза, соломы и земли, а на зимние месяцы устанавливать систему поения с подогревом воды. Для мясного скотоводства особенно важно соблюдать эти условия, в противном случае, уровень приростов может снизиться на 30%, а расход корма повыситься до 70% на один килограмм прироста.

Для продажи на мясо не рекомендуется брать бычков с откормочной площадки в зимне-весенний период, даже если они достигли высокой живой массы. Это связано с тем, что такие животные имеют недостаточный уровень упитанности и убойный выход у них ниже,если сравнивать их с бычками, которые были сняты с откорма с площадок или из помещений в другой период.

Мясное скотоводство будет наиболее эффективно, если заключительный этап откорма в осенне-зимний период проводить в помещении. При этом лучше всего применять групповое содержание молодняка в клетках и ставить на привязь некастрированных бычков. Результатом такого содержания станет сохранение высоких привесов при относительно небольших кормовых затратах и существенное улучшение убойных кондиций, что несомненно позволит повысить рентабельность мясного скотоводства.

 

Материал подготовлен Шиловой Е.П.

mcx-consult.ru

Говядина как результат мясного скотоводства

Особенности производства говядины в мясном скотоводстве

Мясное скотоводство - это специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и комбинированным скотом.

Говядина от животных специализированных мясных пород обладает высокими вкусовыми, питательными и кулинарными качествами. Ее принято относить к наиболее ценным продуктам питания человека. Обусловлено это тем, что скот специализированных мясных пород обладает своеобразным типом обмена веществ, предопределяющим его высококачественную мясную продуктивность. Сало в тушах животных мясных пород, как правило, откладывается внутри мышц, в толще мышечной ткани и носит название внутримускульное сало, что образует так называемое «мраморное» мясо, для которого характерна высокая сочность, нежность, т. е; все те качества, позволяющие высоко его ценить и пользующееся повышенным спросом у потребителей.

Высокое качество говядины от специализированного мясного скота обусловлено действием двух факторов. Первый из них - многолетний отбор и подбор, которые были направлены на создание и консолидацию животных специализированного мясного типа, характеризующихся повышенным развитием мышечной ткани, особенно в тех частях туловища, дающих наиболее ценную говядину. В результате длительного чистопородного разведения таких животных (более 200 лет) этот признак консолидирован и стойко передается по наследству.

Второй фактор - условия кормления и содержания. Большую часть жизни как взрослые, так и растущие животные мясных пород находятся в естественных природных условиях (на пастбищах). В период наиболее интенсивного роста и развития организма основным кормом для телят мясных пород является самый высокоценный - это молоко коровы-матери, а также пастбищная растительность. Это оказывает положительное влияние на состав мышечной ткани и качество ее белков. Белковокачественный показатель высококачественной говядины (отношение триптофана к оксипролину), по данным Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности, составляет 5,8, в средней - 4,8, в низкокачественной - 2,5. Говядина мясного скота относится к классу высококачественной, а молочного -средней и низкокачественной.

Мясное скотоводство имеет целый ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих его в специализированную монопродуктивную отрасль. В отличие от аналогичных других отраслей (свиноводство), также производящих один вид товарной продукции, продуктивность в мясном скотоводстве ограничена воспроизводительной способностью коров. В оптимальных условиях от каждой из них получают и выращивают не более одного теленка в год. Эта особенность мясного скота характеризуется тем, что общая стоимость его товарной продукции ниже по сравнению с продукцией животных молочного направления продуктивности, которые, наряду с мясом, дают еще и молоко. Молочная корова более выгодна, она дает еще, в зависимости от продуктивности, в 2-3 раза больше в стоимостном выражении, чем мясная корова. Вместе с этим следует отметить то обстоятельство, что в молочном скотоводстве и производство говядины выше на 5-10 %, нежели в мясном. Это обусловлено тем, что в молочном скотоводстве кормление животных более стабильное и характеризуется более высоким уровнем. По этой причине, а также и потому, что в молочном скотоводстве выше выход телят на 100 коров, в силу более высокой организации воспроизводства стада (80 % против 70 %) мясное скотоводство менее товароемкая отрасль.

Вторая особенность мясного скотоводства заключается в том, что основным элементом технологии является выращивание телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. Это позволяет иметь высокую производительность труда при обслуживании животных и благодаря этому достаточно высокую экономическую эффективность отрасли даже при ограниченной продуктивности и воспроизводстве стада. Нагрузка на одного работающего в молочном скотоводстве, по данным канадцев, в 6 раз меньше, чем в мясном скотоводстве (85 голов скота против 492). Уровень рентабельности производства говядины был почти одинаковым - 24,5 % по молочным фермам и 22 % - по мясным.

В США в год на одну молочную корову затрачивается 113 чел.-часа, на мясную - 2,75 раза меньше. В Канаде на содержание одной мясной коровы с теленком требуется в год 6-12 часов рабочего времени, или почти в 10 раз меньше, нежели на уход за коровой в молочном скотоводстве. Сравнительно низкая затрата труда при ведении мясного скотоводства является важным ее преимуществом при экономическом анализе производства мяса. Таким образом, мясное скотоводство - одна из самых малотрудоемких отраслей животноводства. На обслуживание скота специализированных мясных пород при механизации приготовления и раздачи кормов, поения затрачивается труда гораздо меньше, чем при производстве говядины в молочном скотоводстве. Мясной скот успешно разводится в природно-климатических зонах, где имеются обширные естественные пастбищные и сенокосные угодья, где мало рабочей силы, т.е. в малонаселенных регионах. В связи с этим мясное скотоводство перспективно в полупустынных, глубинных степных, горных районах, где развитие других отраслей животноводства ограниченно наличием капиталовложений, энергетических и трудовых ресурсов или суровыми природно-климатическими и скудными кормовыми условиями. И несмотря на это, все же мясное скотоводство позволяет производить высококачественную говядину.

Преимущество разведения скота мясных пород, кроме того, что они более скороспелые, лучше оплачивают корм приростами живой массы и дают говядину высокого качества (гурманы ее считают наиболее ценным диетическим продуктом питания), состоит в том, что для его содержания не требуются дорогостоящие капитальные сооружения. Мясной скот сравнительно лучше переносит низкие температуры, поэтому его можно содержать в облегченных дешевых помещениях, построенных из местных строительных материалов. В связи с этим мясное скотоводство имеет большие перспективы в хозяйствах, расположенных в приполярных и подтаежных регионах, в зонах с переувлажненными землями по поймам рек, озер. Скот специализированных мясных пород эффективно использует кормовые угодья в этих экстремальных климатических условиях. Другие виды сельскохозяйственных животных в этих зонах просто не могут не только производить продукции, но даже и жить из-за специфического ботанического состава трав, отдаленности пастбищ от источников водоснабжения, кровососущих насекомых, которые в большинстве случаев приносят огромный вред животным.

При организации и совершенствовании технологии производства говядины в специализированном мясном скотоводстве первостепенное значение имеет выбор породы, наиболее эффективной в тех или иных конкретных природно-экономических условиях, создание устойчивой кормовой базы, применение научно обоснованных методов разведения, кормления, содержания животных.

Научные исследования и опыт передовых хозяйств свидетельствуют, что потенциальные способности производства говядины в мясном скотоводстве при совершенствовании технологии выращивания молодняка неисчерпаемы. Применение интенсивного выращивания телят с самого раннего возраста и до убоя в 15-18-месячном возрасте обеспечивает стабильное увеличение их живой массы до 500-600 кг.

Типы специализированных хозяйств по производству говядины в мясном скотоводстве

В мясном скотоводстве нашли широкое использование следующие типы хозяйств:

  ·  специализированные хозяйства с законченным оборотом стада, которые полностью обеспечивают животных кормами собственного производства. В этих хозяйствах размер ферм 400-800 коров с телятами до 7-8-месячного возраста. Фермы по выращиванию ремонтного молодняка, доращивания, нагула и откорма сверхремонтного молодняка. Структура стада в этих хозяйствах следующая: удельный вес коров не менее 36-38 %, нетелей 8-10 %, в перспективе коров - 40-45, нетелей - 10-12 %;

  ·  специализированные хозяйства - репродукторы мясных телят. Они имеют незаконченный оборот стада, занимаются воспроизводством маточного поголовья, выращиванием телят до 8-месячного возраста и передают их на доращивание и откорм другим хозяйствам. Удельный вес коров в стаде на первом этапе 45-50 %, нетелей - 15-20 %, а на последующем - 55-60 % и 25-30 %. Эти хозяйства проводят только сезонные (февраль-март) отелы, а молодняк выращивают по интенсивной технологии;

  ·  мясные фермы многоотраслевых животноводческих хозяйств могут иметь законченный оборот стада или специализируются на выращивании молодняка до 6-8-месячного возраста с последующей передачей его в хозяйства по доращиванию и откорму. В первом случае структура стада предусматривает иметь коров - 40-45 %, нетелей - 10-15 %, а во втором - 55-60 % и 25-30 %;

  ·  в хозяйствах по разведению молочного скота также создаются фермы для получения помесного молодняка от коров и части ремонтных телок, не идущих на расширение воспроизводства молочного стада, их осеменяют быками специализированных мясных пород. Размер их 400-500 коров. Они могут иметь законченный оборот стада и специализируются на выращивании молодняка до 7-8-месячного возраста, который после отъема передают в хозяйства по доращиванию и откорма. Удельный вес коров в стадах с законченным оборотом составляет не менее 40 %, нетелей - 10-15 %, а с реализацией молодняка в 7-8-месячном возрасте, соответственно - 55-60 % и 25-30 %;

  ·  в фермерских, крестьянских хозяйствах создаются стада мясного скота численностью 95-100 коров как с законченным оборотом стада, так и специализирующимся на выращивании молодняка до 7-8-месячного возраста с последующей передачей их в хозяйства по доращиванию и откорма. Удельный вес коров в стадах с законченным оборотом стада не менее 40 %, нетелей -10-15 %, а с реализацией молодняка в 7-8-месячном возрасте, соответственно, - 55-60 % и 25-30 %;

  ·  в племенных хозяйствах по разведению мясного скота численность коров составляет 400-1200, структура стада должна быть следующей: удельный вес коров - 40-45 %, нетелей -15-25%.

Системы и способы содержания мясного скота

В мясном скотоводстве применяют довольно многообразные технологии, обусловленные типами хозяйств, природно-климатическими зонами. Различают следующие системы содержания крупного рогатого скота - стойловая, стойлово-пастбищная и пастбищная.

В зимний период различают три способа содержания: привязную, беспривязную и привязно-боксовую, из которых первые две распространены довольно широко.

Для мясного скота не строят дорогостоящих капитальных помещений. Коровники, в том числе и родильные помещения, не отапливаются. Животных следует оберегать в первую очередь от резких колебаний температур и высокой влажности воздуха, сквозняков, сырости, а не от низких температур. В помещении должно быть сухо. При соблюдении этих требований молодняк мясных пород, в том числе и новорожденные телята, практически не болеет простудными заболеваниями.

Кормят мясной скот всех половозрастных групп в основном на выгульнокормовых дворах и только в отдельные ненастные дни внутри помещений. Скоту низкие температуры не страшны. В зиму он обрастает густым волосом с подшерстком, который предохраняет его от холода. Но это только в том случае, если волосяной покров у них чистый и незагрязненный навозом. Поэтому очень важно, чтобы у него было постоянно сухое логово для отдыха. Для этого следует регулярно подновлять подстилку.

Несмотря на преимущество беспривязного содержания, повсеместный переход на него невозможен из-за отсутствия надежной кормовой базы и нужного количества подстилки. При беспривязном содержании не представляется возможными индивидуального нормирования кормления, особенно при недостатке кормов. Это приводит к тому, что одни животные потребляют кормов больше, а другие меньше, что отрицательно сказывается на продуктивности. При этом, как правило, в стаде появляются слабые животные, которых необходимо своевременно отделять и подкармливать.

В зонах интенсивного земледелия, для которых характерна высокая распаханность земель, ограниченная возможность использования пастбищ, применяют круглогодовое беспастбищное свободновыгульное содержание мясных коров с телятами. При таком содержании скот круглый год находится на выгульно-кормовых площадках (размером 140-70 м), по периметру которых установлены кормушки, в центре насыпаны П-образные валы и установлены групповые автопоилки (АГК-4) из расчета одна поилка на 50-75 животных. Пол в помещениях покрыт асфальтом. Отел коров строго сезонный (в марте- апреле). Кормление коров двухразовое, умеренное из расчета 8-12 корм. ед. на животное в сутки. Рационы дифференцированные на летние и зимние. Грубые, сочные и концентрированные корма в зимний период задают в смешанном виде. С появлением зеленой массы скот переводят на летний рацион. Он для коров состоит из 35-55 кг зеленой массы и 2-3 кг комбикорма. Такая система содержания разработана на специализированные хозяйства, занимающиеся производством говядины при законченном обороте стада с интенсивным кормопроизводством.

При круглогодовом стойловом содержании скота затраты труда и материальных средств увеличиваются. Это связано с транспортировкой кормов и навоза, большим расходом электроэнергии, топлива, подготовкой кормов к скармливанию. Однако при высокой продуктивности скота эти затраты окупаются. Повышению рентабельности мясного скотоводства при этом способствуют: применение высокопроизводительных машин для скашивания, измельчения и транспортировки кормов; использование надежных кормоприготовительных цехов, механизированной уборки навоза; создание сухого логова для отдыха животных и др.



biofile.ru

Технология мясного скотоводства

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный уверситет им.К.Д.Глинки»

Кафедра скотоводства и ТППЖ

Курсовая работа на тему:

«Технология производства говядины»

Вариант №20

Выполнил: студент Т-4-3а

Ивашкова А.Ю.

Проверил:

доцент Семенова И.Н.

Воронеж-2010г.

Содержание

Введение. 3

1. Литературный обзор на тему: «Технология мясного скотоводства». 5

1.1Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. 5

1.2 Технология содержания мясного скота. 10

1.3 Выращивание и откорм молодняка. 13

1.4 Воспроизводство стада. 15

1.5 Откорм и нагул мясного скота. 16

1.6 Ветеринарно-профилактические мероприятия. 18

2. Расчетная часть. 19

2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота. 19

2.2 Составление годового оборота стада. 21

2.4 Расчет производства говядины.. 23

2.5 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных. 23

2.6 Расчет потребности в кормах. 25

Заключение. 27

Список используемой литературы.. 29

Введение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты. [Фомичев П.Ю. 2000г.]

Мясное скотоводство России является одним из важнейших составляющих сельского хозяйства, но именно в этой отрасли животноводства скопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Так, начиная с 1991 по 2007 год, численность поголовья крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн. голов, в том числе мясного скота – с 1,3 млн. до 451,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн. тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г., или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. тонн, или 44,9% от отечественного производства. Последнее означает, что Россия находится в зависимости от импорта в снабжении населения этим важным продуктом. С принятием отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009 – 2012 годы» была поставлена перспективная задача удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства. Для этого необходимо увеличить поголовье мясного скота с 143 тыс. до 500 тыс. голов. Решение такой масштабной задачи невозможно без обновления племенного фонда отрасли. Для укрепления племенного ядра Россия будет ежегодно ввозить из-за рубежа не менее 50 тыс. голов молодняка. Масштабы преобразований в РФ заинтересовали поставщиков из Австралии, Франции, США. Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства. Это – наличие 77 млн. га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн. га неиспользуемой пашни; апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства; ресурсы маточного поголовья в мясных и молочных стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.

1.1Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

Специализированный мясной скот характеризуется высокой интенсивностью роста, достигает большой живой массы в раннем возрасте, эффективней окупает корм приростом массы, отличается высоким убойным выходом, дает мясо высокого качества. Поэтому в системе мероприятий, направленных на увеличение производства мяса в стране, наряду с совершенствованием мясных качеств молочного и комбинированного скота большое значение имеет разведение специализированного мясного скота. Однако по численности поголовья мясные породы скота в России занимают очень небольшой удельный вес в общем поголовье (1,5%) и представлены двумя отечественными (калмыцкая и казахская белоголовая) и несколькими породами, завезенными из разных стран Европы и Америки: абердин-ангусская, галловейская, герефордская, лимузинская, шароле и др.

Герефордская порода. Выведена в Англии в некоторых ее графствах, в том числе и в графстве Герефордшир. Скот герефордской породы обладает высокой мясной продуктивностью, скороспел и хорошо приспособлен к условиям пастбищного содержания. Телосложение скота типичное для мясных животных, конституция крепкая. Среди герефордов создан комолый тип животных. Масть красная разных оттенков, с белой окраской головы, нижней части шеи, груди, брюха, ног и кисти хвоста. Масса коров 550-600 кг, быков-производителей 850-950 кг, а телят при рождении 31-36 кг Мясная продуктивность высокая. Убойный выход 60-65%. Мясо «мраморное», нежное, с приятным вкусом и запахом. Молочная продуктивность составляет 1200-1800 кг молока за лактацию.

В СССР скот этой породы начали завозить с 1928 г. В России его разводят в Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Воронежской областях и других регионах.

Герефордская порода занимает первое место в мире по численности среди пород мясного скота и широко используется для создания новых пород: конвертер (Канада), тинима (Куба), американская мясная, бифало, бифмастер, брафорд (США), бонсмара (ЮАР), казахская белоголовая(Россия).[Макарцева Н.Г. 2005г.]

Абердин-ангусская порода (рис. 1). Выведена в конце XVIII в. в Англии в графствах Абердин и Ангус.

Рис. 1. Бык абердин-ангусской породы

Животные комолые, черной масти, имеют хорошо выраженные мясные формы. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию и откорму с использованием большого количества грубых кормов. Животные сравнительно некрупные: масса коров 500-550 кг, быков-производителей 750-800 кг, телят при рождении 22-28 кг. Роды у коров проходят легко. Для породы характерна высокая скороспелость, животные очень хорошо и быстро откармливаются. Они рано прекращают рост и начинают быстро жиреть. Мясные качества высокие. К 15-месячному возрасту откормленные животные достигают 400-450 кг. Жир в основном откладывается между мышцами. Мясо тонковолокнистое, сочное, с хорошей «мраморностью». Убойный выход хорошо откормленных животных 65-70%. Удой коров около 1400 кг молока. Разводится скот во многих странах мира. В Россию его начали завозить с 1932 г., распространен он в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, в Волгоградской и других областях.

Скот абердин-ангусской породы используется для скрещивания с другими породами. Свои особенности (мясные качества, скороспелость и т.д.) хорошо передает помесям, которые имеют высокую мясную продуктивность.

Галловейская порода . Наиболее древняя из английских мясных пород. Создана в гористой местности округа Галловей (юго-запад Шотландии). Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию при небольшой подкормке сеном, силосом, концентратами; хорошо переносят прохладное влажное лето, а обрастая густой и длинной шерстью — холодные снежные зимы. Масть черная, а также серая с бурым оттенком. Мясная продуктивность хорошая. Масса коровы 450-500 кг, быков-производителей 700-750 кг, телят при рождении 24-27 кг, а к 15-месячному возрасту достигает 330-355 кг. Убойный выход откормленного скота 65-68%. Качество мяса высокое.

Казахская белоголовая порода (рис. 2). Создана путем скрещивания местного казахского, а также частично и калмыцкого скота с быками-производителями герефордской породы. Формировалась эта порода в степных районах Казахстана, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областях. Утверждена как порода в 1950 г.[Родионов В.Г. 2007г.]

Животные хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях жаркого лета, легко переносят жару летом и холод зимой, выносливы, способны к длительным перегонам, скороспелы, быстро нагуливаются и дают высокие привесы на сухих степных пастбищах.

Телосложение типичное для мясного скота, конституция крепкая.

Рис. 2. Бык казахской белоголовой породы

Масть красная разных оттенков; голова, нижняя часть шеи, груди, брюха и ног, кисть хвоста белые. Масса телят при рождении 27-30 кг, коров 500-550 кг, быков-производителей 800-900 кг. Мясные качества хорошие, убойный выход 63-64%. Мясо приятное на вкус, средней нежности, высокопитательное. Кожевенное сырье, получаемое от животных, высокого качества. Удой коров составляет 1200-1500 кг молока. Разводится порода в Поволжье, на Южном Урале, в Западной Сибири.

mirznanii.com

Мясное скотоводство

Мясное скотоводство

На сегодняшний день мясное скотоводство в нашей стране трудно назвать процветающей отраслью. Большая часть хозяйств, организовавших мясное скотоводство и производящих продукты животноводства, не выходит с ними на внутренний рынок, обеспечивая лишь собственные нужды.

Слабая конкуренция среди перерабатывающих производств, приводит к тому, что мясное скотоводство становится нерентабельным – закупочные цены зачастую соответствуют, либо незначительно превосходят себестоимость производимой продукции.Проект повсеместной организации фермерских хозяйств, призванных поднять мясное скотоводство, не дал в нашей стране ощутимых результатов – по всей видимости, модель фермерства, введенная без учета сложившихся национальных особенностей в этой отрасли, является нежизнеспособной. Развитие мясного скотоводства в данный момент стимулирует появление животноводческих хозяйств новой формации.

Особенности мясного скотоводства

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6—8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм.   

Поэтому технология откорма предусматривает максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ для содержания коров с телятами и ремонтного молодняка, сочетание нагула с интенсивным откормом молодняка, предназначенного для убоя.

Особенно высоких технико-экономических показателей мясное скотоводство достигло в США и Канаде, оно успешно развивается во Франции, Ирландии, Италии, Великобритании.

В последние 10—15 лет эта отрасль получает распространение в ряде европейских стран (Венгрия, ФРГ, Болгария и другие), где наметился процесс сокращения молочных коров при росте их молочной продуктивности.

Значительные резервы для развития мясного скотоводства по традиционной технологии имеются во многих хозяйствах Западной и Восточной Сибири, Поволжья, Уральского района и Северного Кавказа и др.

Известно, что мясное скотоводство при правильной организации и технологии не требует больших трудовых затрат и дорогостоящих капитальных помещений. Здесь вполне себя оправдывают облегченные помещения, а в ряде районов трехстенные навесы в сочетании с кормовыми площадками для беспривязного содержания животных зимой.    

Определенные возможности для создания мясных ферм имеют многие хозяйства нечерноземных районов, располагающие большими площадями естественных кормовых угодий, которые в настоящее время слабо используются для получения животноводческой продукции.

В этих районах могут и должны получить распространение небольшие фермы, которые организуются на принципах арендного и семейного подряда.

Для размещения скота необходимо использовать старые помещения в отдаленных деревнях и поселках, где имеются значительные естественные пастбищные территории и источники для поения скота (речки, пруды). Ремонт и реконструкция этих помещений, создание тырла для отдыха животных в пастбищный период не требуют больших капитальных затрат и могут быть выполнены самими арендаторами.

В Нечерноземной зоне мясные фермы в ближайшие годы целесообразно создавать за счет использования сверхремонтных телок и частично выбракованных молодых коров.   

При этом наиболее выгодно использовать телок для разового получения теленка и после 4—6-месячного подсосного его выращивания переводить молодняк на доращивание и откорм, а первотелок ставить на нагул и откорм, длительностью 60—80 дней и после этого реализовать их на мясо.

Основные элементы технологии

Технология мясного скотоводства составляет единый производственный процесс, который объединяет три взаимосвязанных элемента:

1- й элемент — продуктивное стадо для получения и выращивания телят — стадия (система) «корова — теленок». Он включает организацию воспроизводства и получения телят, подсосное выращивание телят до 6— 8-месячного возраста (в отдельных случаях до 3—4 месяцев), обеспечивает максимальное сохранение и хорошее развитие молодняка к отъему;

2- й элемент — выращивание молодняка для ремонта, а при необходимости и для расширения собственного стада;

3- й элемент — доращивание, нагул и интенсивный откорм сверхремонтного молодняка (бычков и телок) и выбракованного взрослого скота.

ВОСПРОИЗВОДСТВО  КРС

В мясном скотоводстве крайне невыгодно держать яловых коров. Поэтому при планировании воспроизводства следует предусматривать выбраковку старых, больных, низкопродуктивных и яловых коров. К последним относят животных, неоплодотворенных в сроки, необходимые для сезонного отела. Основная задача при организации воспроизводства стада — ежегодное получение от каждой коровы жизнеспособного теленка. Ежегодно выбраковывают и вводят в стадо 25—30 % нетелей на 100 коров.

Сезонные отелы рекомендуются для всех хозяйств независимо от зоны их размещения и хозяйственно-экономических условий. При выборе конкретных сроков сезонных отелов необходимо учитывать наличие и состояние помещений для скота, обеспеченность их пастбищами и возможность организации полноценного кормления маточного поголовья в стойловый период.

При наличии хороших утепленных помещений и организации полноценного кормления глубокостельных и подсосных коров лучший срок сезонных отелов для большинства зон — февраль — апрель (осеменение коров в таких хозяйствах проводят соответственно с мая по июль).

Телята, рожденные в этот период, успевают до выхода на пастбище подрасти и окрепнуть; они хорошо развиваются на пастбище и достигают высокой живой массы к отъему.

В хозяйствах с недостаточной обеспеченностью помещениями сезонные отелы целесообразно проводить с начала пастбищного сезона; соответственно сдвигаются и сроки случек коров и телок.

Телок следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев при достижении ими живой массы не менее 320-350 кг, а для крупных мясных пород – 360-400 кг; в племенных хозяйствах живая масса телок должна быть больше на 30-60 кг.

В неплеменных стадах применяют в основном вольную и ручную случку. При вольной случке предусматриваются отбор и подготовка бычков из расчета 20- 25 маток на быка.

Нагрузка на быка при ручной случке увеличивается до 50-60 маток.

При искусственном осеменении следует своевременно подготовить специальные пункты, укомплектовать их инструментами и материалами.

В летний период на пастбище создают пункты для осеменения, которые должны иметь станок с фиксирующим устройством, боксы для передержки коров после осеменения и две огороженные секции, где содержат отобранных для осеменения коров.   

Растел коров организуют непосредственно в коровнике или в родильном отделении.

При наличии специального помещения для родильного отделения в нем оборудуют постоянные или временные денники (клетки) из щитов размером 2,5X3 м с кормушками и поилками из расчета 10-15 денников на каждые 100 коров, имеющихся на ферме. Денники до начала отелов дезинфицируют и расстилают соломенную подстилку слоем 20-30 см.   

Коров в родильное отделение переводят за 5-7 дней до отела и содержат их с теленком после отела 5-10 дней. За это время у коров закрепляется материнский инстинкт, и они в дальнейшем безошибочно находят своих телят в стаде.

Кроме денников, в одном из торцов родильного отделения отгораживают секцию для новотельных коров с телятами с выходом на выгульно-кормовую площадку. Коров с телятами соединяют в небольшие группы по 10-20 голов и содержат их так 7-15 дней.   

Днем коров выпускают на выгульно-кормовую площадку, где их кормят, а телят в холодное время оставляют в помещении. Вначале телят подпускают к коровам 3—4 раза, а затем 2-3 раза в день. В теплое время года телят также выпускают на выгульную площадку.

Через 15-20 дней после отела коров с телятами переводят в общее стадо, комплектуют гурты из 120- 160 коров с одновозрастными телятами, переводят их в коровники или непосредственно на пастбищное содержание.

Для отелов в пастбищный период дополнительных построек не требуется. В день отела корову желательно оставить на тырле, со второго дня группу новотельных коров с телятами выпасают вблизи лагерных стоянок, а с пятого-шестого соединяют в общее стадо.

В летний период коров с телятами, нетелей и ремонтных телок лучше всего содержать на естественных или культурных пастбищах.

Особое внимание следует уделять водопою, давать животным поваренную соль и периодически перегонять на новые пастбища. Поить животных необходимо 3—4 раза в день. Летние стоянки оборудуют вблизи водопоя на возвышенных местах.

При наличии естественных пастбищ в засушливой степной и полупустынной зонах на одну корову с теленком требуется 8—12 га пастбищ. Содержание скота на огороженных пастбищах при коренном улучшении травостоя позволяет в 8—10 раз повысить урожайность трав и в 3—4 раза увеличить нагрузку скота на 1 га пастбища.

При пастьбе на орошаемых культурных пастбищах потребность в площади выпаса сокращается до 0,5—0,8 га на 1 голову.

При дефиците в пастбищах и снижении среднесуточного прироста у телят до 700 г следует организовать подкормку телят концентрированными и зелеными кормами. Для этого на пастбище вблизи водопоя оборудуют загон с теневым навесом с кормушками и поилками.

В загон с кормами телята проникают в любое время суток через специальные лазы.

Перед постановкой скота на стойловое содержание в коровниках или под навесами формируют глубокую несменяемую подстилку, для чего укладывают слой сухой соломы толщиной 30—40 см.

В ходе зимовки подстилку ежедневно или по мере ее загрязнения подновляют, добавляя солому из расчета 2—4 кг на одну голову в день.

В скотном дворе не должно быть сквозняков.

В помещении на одно взрослое животное следует отводить 5—7 м2, на теленка— 1,2—1,5 м2.

С южной стороны помещений на скотных дворах устраивают выгульно-кормовые площадки из расчета 25—30 м2 на корову.

В районах с холодными зимними ветрами выгульные дворы огораживают продуваемой изгородью высотой 3 м. Кормушки приподнимают над уровнем грунта на 20—25 см, фронт кормления устанавливают из расчета 0,7—0,8 м на голову.

Над кормушками закрепляют брусья, которые регулируют по высоте. Около кормушек делают бордюры высотой 25—30 см для предохранения кормушек от разрушения.

 

Материал подготовлен Шиловой Е.П.

mcx-consult.ru

Специализированное мясное скотоводство

В настоящее время на одного жителя России получают 13 кг говядины или 37 % от потребности. В ЦЧЗ производство говядины всегда шло от молочного скота. Резерв – увеличение интенсивности роста молодняка и выращивание его до более тяжелых кондиций. Но только за счет этого уже невозможно. Выход - развитие мясного специализированного скотоводства. Это сейчас самая популярная отрасль, стремительно развивающаяся и получающая огромные федеральные дотации. Основным стимулом такого внимания стал рынок. Дело в том, что паритет цен  на молоко-мясо сегодня 1:15. В этих условиях выгоднее заниматься производством мяса, на что сразу отреагировали предприятия и инвесторы. Сегодня рынок требует сочного мраморного мяса.

Развитие этого направления идет под личным контролем губернатора. В прошлом году было завезено 1300 голов  коров и быков пород – герефорд и абердин-ангусская. из Америки. Это стадо будет уникальным для всей России и Европы. У каждого животного насчитывается более двадцати предков в родословной, они имеют пять степеней защиты и уникальный идентификационный номер.

Будет создан племенной центр «Стивенсон – спутник», цель которого скрещивание этих пород с нашей симментальской. Для иностранок характерна огромная энергия роста, а для наших  - высокое качество мяса. Сегодня в другие районы завезли ещё скот породы шароле и калмыцкой. 2000 голов. В перспективе до 200 тысяч.

Абердин – ангусская порода

Одна из классических британских пород, созданная в 18 веке путем разведения в «себе» черного комолого скота в графствах Абердин и Ангус.  Скот этой породы характеризуется гармоничным телосложением, отлично выраженными мясными формами, легким костяком. Основным преимуществом является высокое качество мяса. Довольно высокий выход мякоти в туше, ярко выражена зернистость и мраморность. Скороспелость.

Молочная продуктивность коров 1500-1700 кг. При интенсивном выращивании бычки в 14-15 месячном возрасте достигают 450 кг. Убойный выход 62-65%.

Разведение ангусов в нашей стране может стать перспективным так как эти животные хорошо акклиматизируются, не требуют строительства капитальных помещений, а также хорошо усваивают грубые и сочные корма. На сегодняшний день в 11 субъектах России их разводят.

Герефордская порода

Это старейшая среди мясных пород. Выведена в 1723-1778 годы в графстве Герефордшайр на юго-западе Англии. Масть красная до вишневой. Окраска головы, груди, брюха, ног и кисти хвоста белая. Герефордская порода получила самое широкое распространение. Животные выделяются своей выносливостью, обладают повышенной энергией роста, быстро нагуливаются и откармливаются.

Герефордская порода

По темпераменту быки производители очень спокойные. У коров отлично развиты материнские качества.

В настоящее время удельный вес животных этой породы от породного мясного скота в стране составляет 23,6%; второе место после калмыцкого скота, а общая численность 86 тыс. голов. 

Скот сочетает скороспелость с выраженной долгорослостью, несклонны к раннему ожирению. Убойный  выход у 15-18 месячных бычков составляет 60-62%.



biofile.ru

Формы организации и развития мясного скотоводства

Формы организации и развития мясного скотоводства

 Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

В технологии развития скота выделяют два основных производственных этапа. Первый – это организация воспроизводства стада и выращивания телят на подсосе до 6-8-месячного возраста по системе «корова-теленок». Второй – интенсивное выращивание племенного и откорм на мясо сверхремонтного молодняка после его отъема.

Для эффективного развития производства говядины необходимо иметь мощную кормовую базу. Размеры ферм и плотность поголовья на 100 га сельхозугодий планировать в соответствии с наличием кормов. Например, если их производство с 1 га сельхозугодий – 28-30 ц корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать 110-120 голов мясного скота, в том числе 37-40 коров, а при производстве с 1 га – 40-45 ц корм. ед. – 150-160 голов, в том числе 50-55 коров.

Создавать фермы мясного направления продуктивности можно несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение за счет собственного воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или нетелей), трансплантации эмбрионов мясного скота, применения поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном поголовье с использованием спермы мясных бугаев.

Организация воспроизводства стада

Суть этого процесса – ежегодное получение теленка от каждой коровы, что является единственной продукцией мясного скота и определяет прибыль отрасли. Уровень воспроизводства, который характеризует показатель выхода здоровых телят (отношение числа отнятого молодняка к числу коров в стаде), зависит от интенсивности использования маточного поголовья, которую обуславливают следующие факторы.

1. Состояние кормовой базы в хозяйстве, уровень выращивания ремонтного молодняка и кормления маток.

От этого зависят плодовитость, продуктивность и жизнеспособность животных.

2. Сроки случки телок и введения их в основное стадо.

Лучше случать телок в более раннем возрасте: животных средних пород – в 15-16, а крупных – в 17-18 месяцев и вводить их в оборот стада в 24-25 и 26-27 месяцев соответственно. При этом на эффективность осеменения возраст маток влияет меньше, чем их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.

3. Способы осеменения коров и сезон отела.

В товарных стадах лучше случать маток с быками. В племенных стадах следует применять искусственное осеменение. Более эффективными являются зимне-весенние отелы, так как при выпасе повышается молочность маток, телята в этот период уже могут потреблять траву, что способствует их интенсивному развитию. Для фермерского хозяйства, производящего говядину, наиболее приемлемой является вольная случка. Для того чтобы провести случку в более сжатые сроки, необходимо применение стимулирующих препаратов. Через два месяца после последней случки коров и телок проверяют ректальным методом на стельность. Коров, которые остались без плода и имеют органические изменения в половых органах, выбраковывают к животным с функциональными нарушениями, назначают и проводят лечение, а также устраняют причины, вызвавшие патологию. К таким причинам относятся неудовлетворительное кормление и содержание животных, несвоевременное осеменение коров в охоте, заболевание половых органов у быков или большая на них нагрузка. При отсутствии лечебного эффекта коров выбраковывают.

4. Интенсивность выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров.

Затраты на выращивание первотелки больше, чем на корову (в год). Оптимальный объем введения первотелок в стадо около 20 на 100 коров в год при условии, что 20-25% из них будет выбраковано в течение первой лактации.

5. Предупреждение бесплодности.

Борьба с яловостью – один из решающих факторов, который способствует снижению себестоимости продукции и обеспечивает стабильную прибыль. Для повышения воспроизводительной способности маток необходимо: своевременно выявлять охоту и проводить осеменение, четко вести учет случек; использовать сперму, проверенную на способность к оплодотворению; постоянно контролировать клиническое состояние органов размножения, своевременно выявлять нарушения их функций и оказывать квалифицированную помощь; применять при необходимости гормональную стимуляцию и синхронизацию половой охоты. Через два месяца после случки проводят ректальное обследование и неоплодотворенных маток выбраковывают независимо от их племенной ценности.

Воспроизводительные функции мясных коров имеют некоторые особенности. Во-первых, у них резко выражена сезонность половых циклов. Во-вторых, долгое нахождение теленка на подсосе является сдерживающим фактором для проявления охоты у матерей. Акт сосания стимулирует усиленное выделение гипофизом самок пролактина и угнетение секреции гонадотропного гормона. Подсос и длительное присутствие теленка оказывает тормозящее действие на половую функцию коров через нейрогуморальную систему. Проявляется это в том, что у коров часто бывает «тихая» охота, то есть без внешних признаков. Эти положения следует учитывать при организации осеменения коров. Нужно организовать работу по воспроизводству так, чтобы от каждой коровы и нетели получать по теленку в год.

6. Сохранение телят.

С этой целью разрабатывают и осуществляют меры по предупреждению абортов, заболеваемости и падежа животных. Ветеринарная служба должна ежегодно разрабатывать план противоэпизоотических и зоогигиенических мероприятий; контролировать качество кормов, проведения случной кампании и отелов, кормления и содержания. Осуществление профилактических мероприятий намного дешевле и эффективнее, чем лечение больных животных. Поддержанию здоровья скота и повышению их резистентности способствуют профилактические мероприятия на фермах. Обязательным при этом остается проведение дезинфекции и дератизации в помещениях и на территории животноводческих ферм. Одним из важных мероприятий по предупреждению заразных заболеваний животных является запрет на ввод на территорию ферм посторонних животных и птицы и бесконтрольного посещения животноводческих помещений и территории случайными людьми. Приобретаемые животные должны выдерживаться на обязательном карантинировании не менее месяца. Как в мясном, так и в молочном скотоводстве необходимо уделять внимание профилактике мастита. Ветеринарные специалисты обязаны постоянно вести контроль не только бактериальных факторов этого заболевания, но и простудных, технологических. В конечном счете все это сводится к систематическому совершенствованию технологии содержания, моциона и кормления коров. К конкретным мероприятиям по гигиене, охране животных относится прежде всего полноценное кормление с достаточным количеством кальция и фосфора, защита животных от инфекций и инвазий, а также токсикозов.

В рамках большой, ставшей по существу катастрофической проблемы загрязнения окружающей среды борьба ветеринарной службы с бактериальными, микробными, вирусными, фаговыми источниками болезней должна вестись систематически, что позволит сохранить хорошее здоровье скота и его продуктивность.

Ветеринарная служба должна обеспечить систематическое проведение акушерско-гинекологической диспансеризации маточного поголовья, профилактических и лечебных мероприятий по ликвидации бесплодия.

Все мертворожденные и абортированные плоды в течение суток необходимо направлять на исследование в ветлабораторию.

Выполнение перечисленных мер будет способствовать сохранению здоровья и продуктивности животных.

7. Организация производства.

Важная предпосылка интенсивного целенаправленного воспроизводства – достоверный учет, умелая организация производства, профессиональное отношение к своему делу всех специалистов и работников фермы и хозяйства, труд которых необходимо стимулировать.

Технология содержания мясного скота

Технология содержания мясного скота состоит из трех технологических периодов: содержание коров с телятами на подсосе, доращивание молодняка, откорм.

Для фермеров представляет интерес технология беспривязного содержания коров с телятами на подсосе в облегченных помещениях или на открытых выгульных площадках как наиболее простая, обеспечивающая высокую продуктивность мясного скота, низкую его себестоимость и высокую производительность труда.

В первом случае в центре светлого, чистого, без сквозняков помещения устраивают загон для телят так, чтобы они свободно проходили сквозь ограждения. В этом загоне телята получают подкормку. По периметру коровника устраивают из сухой подстилки логово для коров с телятами, а посредине – кормушки и корыто для воды. В торце коровника устраивают денники для отела, куда переводят коров за 2-3 дня перед отелом и содержат 5-7 дней вместе с теленком после отела. В летний период коров с телятами содержат в выгульных загонах, а где имеется возможность – на пастбищах.

Для Юга России приемлем способ содержания коров и телят на открытых площадках под навесом. Площадки устраивают следующим образом. Внутри загона под навесом до наступления холодов укладывают слой соломы толщиной 40-50 см. Чтобы будущее логово согрелось, в загон помещают животных, которые смачивают мочой и утрамбовывают солому, в толще которой происходят биологические процессы с выделением тепла. В течение зимы подстилку вносят из расчета 1-3 кг на голову. Такой способ содержания коров требует сезонной организации отелов. Следует помнить, что в условиях Юга России наиболее целесообразно проводить отел в январе-апреле.

Зимне-весенний молодняк можно отлучать осенью, что дает возможность лучше подготовить коров к зимним условиям, а телятам привыкнуть к поеданию растительных кормов. В связи с этим осеменение коров нужно проводить в период с апреля по июль, в некоторых случаях при необходимости применяя стимуляцию половой функции. Для фермерских хозяйств целесообразно применять вольную случку, когда в стадо коров на случной сезон запускают несколько производителей. При этом нагрузка на одного производителя должна составлять не более 35 коров или 25 телок.

Беспривязный способ содержания мясного скота позволяет создать оптимальный микроклимат, использовать ограниченный набор кормов, машин и механизмов, упростить конструкцию зданий и уход за животными. При выборе технологии фермер должен помнить, что, несмотря на многие преимущества беспривязной технологии, существуют и отрицательные факторы: происходит перерасход кормов и подстилки в зимний период из-за климатических условий, усложняется индивидуальный подход к животным. Поэтому при невозможности строительства площадок коров в зимний период можно содержать в существующих помещениях, на привязи, а в пастбищный период – на пастбище или в загонах.

Создание культурных пастбищ и эффективное их использование дает возможность в 3-10 раз повысить урожайность трав, увеличить нагрузку скота в 3-4 раза на один гектар пастбищ и в 2-3 раза – на одного рабочего. Мясной скот способен в больших количествах использовать грубые корма (солому, сено, мякину), силос, свеклу, а также пастбищные корма. Однако только содержание в рационе всех необходимых веществ в нужном количестве позволит сохранить здоровье коров и получить интенсивно растущий молодняк.

Рацион для взрослых коров составляют из расчета 1,5 корм. ед., 150 г перевариваемого протеина, 14-15 г кальция, 8 г фосфора и 70 г каротина на 100 кг живой массы в сутки.

В летний период основным кормом для мясной коровы является зеленая масса, по возможности пастбищная. В зимний период в кормовом балансе коровы значительное место занимает солома (60% по массе от общего количества грубых кормов). Солому необходимо скармливать в измельченном виде в смеси с концентрированными кормами, можно запаривать или обрабатывать щелочами.

Рацион коровы с теленком на подсосе должен содержать (в процентах по питательности): грубых кормов – 45, силоса – 25, концентратов – 20. Рацион сухостойных коров должен обеспечивать выше средней упитанность коров к моменту отела. В качестве минеральных подкормок в рацион вводят костную муку, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, диаммонийфосфат и др.

Быкам-производителям скармливают злаковое и бобовое сено хорошего качества, сочные корма и концентраты в виде смеси. На 100 кг живой массы следует скармливать 1 корм. ед., 100 г перевариваемого протеина, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора.

В зимний период рацион кормления должен состоять (процент по питательности): сена – 25%, сочных кормов – 25%, концентрированных – 50%; в летний период сена – 20%, травы – 40%, концентратов – 40%.

Кормление и содержание племенных коров

Племенные коровы мясных пород большую часть времени во все сезоны года, включая зиму, должны находиться на пастбищах, с которых сами добывают необходимые им корма. Зимние выпасы могут быть естественными, состоящими из высокого травостоя, сохраненного от стравливания в течение лета, или специально созданными в виде зеленых скошенных сдвоенных валков из высокостебельчатых диких или культурных растений (суданская трава, овес, кукуруза и др.). Сдвоенные валки формируют осенью. Растительность в них консервируется холодом и остается под снегом. Выпас животных по таким пастбищам производят или зимой, когда трава на обычных пастбищах покрывается глубоким снегом и становится недоступной, или же ранней весной.

Благодаря таким искусственным выпасам удается продлить пастбищный сезон для мясного скота на 1,5-2 месяца в начале зимы и до месяца следующей ранней весной. Это позволяет значительно сократить затраты на кормление животных. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и питьевой водой.

После зимнего пастбищного периода животных подвергают тщательному индивидуальному осмотру. Тех из них, которые плохо переносят зимнюю пастьбу (это признак слабости конституции), следует перевести из племенного в товарное стадо и затем выбраковать.

На зимние пастбища нельзя выпускать глубокостельных животных. Возможны аборты.

Зимние пастбища наиболее пригодны для «степных» пород мясного скота, таких как герефорды, ангусы, калмыцкая, казахская белоголовая. Использование зимних пастбищ способствует укреплению здоровья животных, особенно их сердечной, дыхательной и двигательной систем, что крайне важно для мясного скота.

С большой осторожностью следует относиться к нетелям и первотелкам. Их также следует выпасать на зимних пастбищах, но с обязательной подкормкой перед началом пастьбы небольшим количеством качественного грубого корма, в крайнем случае, концентратами (1-1,5 кг на голову).

Следующая особенность технологии племенного мясного маточного поголовья – организация отелов. Строго сезонные весенние отелы, необходимые в товарном мясном скотоводстве, не всегда оправданы в племенном скотоводстве. Племенные коровы имеют высокую как генетическую, так и коммерческую ценность, поэтому в племенных стадах допускаются отклонения от строгой сезонности. Поэтому на племенных фермах необходимо оборудовать несколько утепленных боксов для отелов в неблагоприятное время.

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. Очень важно новорожденного теленка не позднее 1-1,5 часа после рождения подпустить к матери для получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом.

Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20-дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут проникать телята, но не могут попасть коровы, из расчета на одну голову до трехмесячного возраста – 0,4 корм. ед., до шести месяцев – 2-2,3 корм. ед., до восьми месяцев – 3,5 корм. ед.

В тех случаях, когда молодняк хорошо растет и дает высокие приросты (более 1000 г) и к шести месяцам имеет массу 200 кг, целесообразно применять ранние отъемы. Они способствуют быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их упитанности, улучшению воспроизводительной способности.

Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой кондиции, при этом среднесуточный привес должен составлять 900-1100 г. При интенсивном откорме кормление следует проводить по нормам: при живой массе 200-300 кг – 6-7 корм. ед.; 300-350 кг – 7,0-7,5 корм. ед.; 350-400 кг – 7,5-8,2 корм. ед.; свыше 400 кг – 8,5-10,5 корм. ед. В первый период откорма обеспеченность протеином на 1 корм. ед. должна составлять 120 г, затем – 110 г и в заключительный – 100-90 г. Если в рационе недостаточно протеина, можно эффективно использовать амино-концентратные добавки (400-600 г в сутки). Необходимо в рацион включать минеральные добавки, с тем, чтобы обеспечить животных кальцием и фосфором из расчета 3 и 5 г на голову в сутки соответственно.

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.

В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% – концентрированные корма.

В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы в рацион вводят корма, богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например, свеклу или свекловичную патоку). Применяют также откорм с использованием свекловичного жома и барды (свежей или силосованной).

Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства. Наряду со строительством фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.

При живой массе коров 500-550 кг и среднесуточном привесе молодняка на подсосе 800-1000 г общая годовая потребность в кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц корм. ед. При такой обеспеченности кормами их затраты на 1 ц прироста живой массы составляют 10-13 ц корм. ед. Расход концентрированных кормов в натуральном выражении на 1 ц прироста составит около 3 ц. Нормы заготовки основных видов кормов приведены в табл. 1.

В зависимости от распаханности земель, наличия и качества естественных кормовых угодий, урожайности культур их удельный вес в структуре посевных площадей может быть следующий: зерновые – 48-50%, технические – 5-7%, картофель, овощи и бахча — 0,5-1%, кормовые – 37-40% (в том числе кукуруза 16-19%, многолетние травы – 16-20%), пожнивные посевы – 5-7% (к пашне). От общей площади сельхозугодий пашня должна занимать 82%, а сенокосы и пастбища – 17%. Такая структура обеспечивает высокий уровень организационных и агротехнических мероприятий, позволяет получать 270-280 кг мяса в живой массе на 100 га сельхозугодий.

Выращивание племенных телок

Главной целью выращивания племенных телок в мясном скотоводстве является повышение их скороспелости, с тем, чтобы первое осеменение проходило в 16-18-месячном возрасте с живым весом не менее 80% от взрослых животных, а также их молочности, которая должна быть не менее 220-250 кг.

После отъема от коров 7-8-месячных телочек следует формировать в гурты или группы отдельно от бычков. Зимой телок содержат только беспривязно, группами по 40-50 голов в таких же условиях, что и коров. Однако кормление их должно быть более интенсивным, обеспечивающим в стойловый период привесы не менее 600 г в сутки.

Особое внимание должно быть обращено на кормление такого молодняка в переходные периоды от стойлового к пастбищному и от пастбищного к стойловому содержанию.

С наступлением весеннего потепления, особенно в солнечные дни, молодые животные плохо поедают корма, включенные в зимние рационы, особенно солому, теряют вес и упитанность. Чтобы этого не произошло, в рационы племенных телок за месяц до вывода на пастбища следует включать по 1,5-2 кг концентрированного или другого высококалорийного корма.

В пастбищный период основным кормом таких животных должна быть пастбищная трава. От телок, которые плохо используют пастбища, лучше всего избавиться, не доводя их до отела.

В июле и августе, когда животным исполнится по 15-17 месяцев, а живой вес достигнет 380-400 кг (в зависимости от породы), их осеменяют. В отличие от коров, телки приходят в охоту синхронно. Обычно в первый случной месяц осеменяется 80-85% животных, остальные – во второй месяц. Поэтому введением телок в основное стадо эффективно внедрять сезонные отелы.

Перед осеменением всех телок тщательно осматривают зоотехники и ветеринары. Индивидуально взвешивают. Животных, отставших в росте и развитии, с признаками хронических заболеваний, неизлечимых травм, особенно вымени, выбраковывают.

Перед постановкой на зимнее содержание животных осматривают и взвешивают вновь, проверяют на стельность. Если по какой-то причине (низкая оплодотворяемость, ранние или внутренние выкидыши) телка оказывается неоплодотворенной, ее выводят из группы и отправляют на убой. В зиму остаются только стельные животные. От них предстоящей весной можно ожидать 95-100%-ного выхода телят.

Такое кормление и содержание племенного мясного скота (коров, быков и телок) применяют во многих странах мира с развитым мясным скотоводством и получают высокую зоотехническую и экономическую эффективность.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются по сути основными показателями, характеризующими благополучие нации. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%.

Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно, комплексно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства.

Таблица 1. Потребность кормов в расчете на среднегодовую голову, ц

Виды кормов

Коровы

Нетели

Телки рем.

Телки на мясо

Бычки

старше

до 1 года

старше

до 1 года

старше

до 1 года

Концкорма

8

7

6

5

9

8

12

10

Сочные, всего

45

40

36

8

36

8

36

8

Грубые, всего

17

17

13

3

13

3

13

3

В том числе сено

2

2

1

1

0,5

0,8

0,5

0,8

Зеленые

49

41

26

10

26

10

26

10

Итого, ц корм. ед.

30

28

22

11

24

11

28

15

Материал подготовлен Шиловой Е.П.

mcx-consult.ru

Породы коров: мясные, самые крупные

Скотоводство и его направления

В добывании пищи человек прошел путь от простого собирательства к более сложным видам – земледелию и скотоводству, вершиной последнего стали мясные породы коров.

Поначалу участие человека в выращивание скота, в том числе и крупного рогатого, ограничивалось лишь выпасом. То есть пастухи, иногда со специально обученными собаками, сопровождали и охраняли стада, совершавшие длительные переходы от одного пастбища к другому.

В то время, основными вида скота, обеспечивающего человека всем необходимым, были овцы и кони. Крупный рогатый скот не пользовался большим вниманием у человека, потому что был плохо приспособлен к длительным переходам, хотя был непривередлив в пище. Скотоводство тех дней полностью зависело от наличия подножного корма. Требовались все новые пастбища, в поисках которых двигались стада, а вслед за ними кочевали люди.мясное скотоводство

Потребность в новых землях приводило к массовой миграции племен и целых народов, что влекло за собой захваты территорий и войны. То есть животные шли за травой, а люди за животными.

С навыками по возделыванию земли и развитием растениеводства, выращивание скота стало меньше зависеть от подножного корма как в летний, так и в зимний период. С оседлым образом жизни и культурным земледелием, выросла роль коровы, в обеспечении жизни человека. Сделало ее главным поставщиком животноводческих продуктов – молока, мяса и кожи. Теперь она основной вид скотоводства.

Появились фермерские хозяйства, а вместе с ними еще одна форма содержания скота – стойловая. Где животных уже практически не выпасают, а дают заранее приготовленные корма.

Скотоводческие фермы стали специализироваться не только по виду животных, но и по направлению их выращивания. В соответствии со специализацией начали появляться породы.

мясное скотоводствоВ настоящее время выгульная или выпасная форма разведения скота еще осталась, но уже не имеет определяющего значения. Скотоводство сейчас одно из базовых отраслей животноводства. Разведение крупного рогатого скота разделилось на молочное, мясомолочное и мясное. Вспомогательным считается получение шкур как сырья для кожевенного производства и разведение скота как тягловой силы.

С годами человек выработал определенные требования к породам скота в зависимости от направления его разведения. В частности, мясные должны обладать совершенно определенными характеристиками.

Мясное направление в скотоводстве, основные породы и характеристики

Совершенно очевидно, что мясным, называется такое направление в скотоводстве, которое удовлетворяет потребность человека в мясе. Мясо коров или говядина — это важнейший источник энергии для человека, максимально соответствующее потребностям его организма по структуре, свойствам и химическому составу.

Промышленное производство говядины существует сотни лет. За это время были выработаны требования, которым должна соответствовать та или иная порода крупного рогатого скота, чтобы ее выращивание было максимально эффективно. Чтобы продукции было больше, качество его лучше, а затрат меньше.мясная корова

  • Корова, выращиваемая на мясо должна быть крупного размера. Иметь длинное, широкое и глубокое туловище.
  • Она должна быстро развиваться и созревать. Иметь более длительный, чем у пород иного направления, период роста мышечной ткани.
  • Животному надо быть неприхотливым в питании и выносливым к длительным переходам. Быстро адаптироваться к природным условиям и хорошо переносить перепады температур.
  • Обладать развитой мускулатурой, крепкими ногами и копытами.
  • Мясо быть постным, содержать минимальное количество жира, иметь высокие вкусовые и питательные качества.
  • Телята при рождении должны иметь небольшой вес, но хороший ежедневный его прирост.
  • Ростовые и весовые параметры взрослой особи мясного направления установились примерно такие: рост в холке до 140 см. и вес около 1000 кг.
  • Убойный выход не менее 65%. Кости легкие и их содержание в туше должно быть около 15%.
  • Годовой удой одной коровы, как правило, невысокий и составляет около 1500 кг. с жирностью до 4%.

Приблизительно таким критериям соответствуют все основные породы крупного рогатого скота мясной продуктивности. Вот эти породы: Абердин-ангусская, Аулиекольская, Аквитанская светлая, Бельгийская голубая, Галловейская, Герефордская, Гасконская, Девонская, Казахская белоголовая, Кианская, Калмыцкая, Лимузинская, Менско-Анжуйская, Маркиджанская, Обрак (Aubrac), Русская комолая, Романьольская, Салерская (Салерс), Санта-Гертруда, Шортгорнская, Шаролезская (Шароле),

Остановимся подробнее на особенностях некоторых пород.

Герефордская, как образец мясной породы

Герефордская-породаГерефордскую породу коров можно считать образцом для мясного направления в животноводстве.Она была выведена в Англии, о чем в 1846 году была заведена племенная книга.

Характеристика

Корову легко узнавать по небольшой белой голове и темно–красному цвету шерсти на мощном туловище с сильно развитыми мышцами. У нее широкая грудь, холка, спина и поясница. Короткая шея и крепкие ноги.

Основные параметры практические такие же, как и у других пород. Вес взрослой особи около 1350 кг. Герефорды быстро созревают. Убойный выход 70%. Удельный вес мякоти 84%. Мясо «мраморное» с тонкими жировыми прожилками. Годовой удой молока около 1200 кг. при 4% жирности.

Герефорды легко приспосабливаются к различным климатическим условиям. Хорошо адаптируются и пригодны к длительному содержанию на пастбищах. Питаются даже сорняками. Прекрасно выдерживают длительные перегоны. Нрав спокойный.

Распространены в основном в Канаде, Аргентине, Австралии, Бразилии, Уругвае, Южной Африке, Мексике, Новой Зеландии и странах Европы.

Были завезены в СССР, где на их основании была выведена порода, названная «Казахская белоголовая».

Кианская

Кианская короваКианская порода коров мясного направления выведена в Италии в Валь-ди-Кьяна. Представители этой породы одни из самых крупных в мире.

Характеристика

Животное обладает небольшой головой, длинным туловищем с отлично развитой мускулатурой. Высокая холка. Широкая грудь и умеренно развитый подгрудок. Спина и поясница также широкие. Крестец длинный и ровный. Ноги длинные. Кожа мягкая и тонкая.

Окрас шерсти белый, иногда встречается светло-серый. Передняя часть туловища быков серого оттенка.

Носовое зеркало, слизистая рта, кончики рогов и копыта темного, даже черного, оттенка. Телята при рождении и до 3-х месяцев – рыжие.

У коров высота в холке 158 см, косая длина туловища 173 см, живая масса до 1000 кг.  У быков эти параметры 172 см, 193 см.и 1800 кг, соответственно. Новорожденные телята весят до 48 кг. Среднесуточный прирост в весе может быть до 2 кг.

Порода позднеспелая. Мясо постное и содержит мало жира.

Основной минус породы – агрессивность. Кусаются, бьют рогами и ногами. Могут напасть на человека. Надо быть осторожным, потому что для кианов перепрыгнуть забор до 2-х метров высотой не составляет особого труда.

Разводят кианов в Умбрии (Италия), Аргентине, Бразилии, Уругвае и Канаде.

Менско-Анжуйская

Менско-Анжуйская родом из Франции. Порода обладает рядом особенностей, которые не характерны для крупного рогатого скота мясного направления. Например, высокая молочная производительность.

Характеристика

Менско-Анжуйская самая плодовитая порода. Очень часто корова приносит двойню. Быки этой породы самые тяжеловесные в мире. Взрослая особь может весить до 1700 кг и достигать 170 см. в холке.

При таких внушительных габаритах животное очень спокойное.

Второе свое название «красная луговая», порода получила за ярко-рыжий окрас шерсти и хорошую приспособленность к выпасу на лугах и пастбищах.

Животные неприхотливы. Питаются даже грубыми кормами.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Маркиджанская

Маркиджанская короваЗапись в книгу племенных животных о создании маркиджанской породы коров мясного направления открыта в 1932 году. Маркиджанская появилась в Италии в результате скрещивания кианской, романьольской и итальянской серой степной или подольской пород.

Характеристика

Скотозаводчики считают породу перспективной и надеются сделать ее номер один в мире. Потому для дальнейшего использования берут быков, которые к двухлетнему возрасту набрали живого веса более 1000 кг.

Животных маркиджанской породы можно описать следующим образом. Шерсть светло-серая или белая, хотя телята при рождении рыже — коричневые. Вес взрослой особи до 1000 кг. Быки иногда достигают 1460 кг.

Мясо нежное и тонковолокнистое.

Для получения более светлого мяса с улучшенными вкусовыми качествами, Маркиджанскую скрещивают с английскими мясными породами.

Бельгийская голубая

Отдельно хочется выделить эту породу крупного рогатого скота. У ее представителей очень большая мышечная масса.

Характеристика

Бельгийская голубаяПороду вывели в Бельгии в ХIX веке. Для чего скрестили великобританских коротконогих быков и местных молочных коров. Изначально целью было выведение породы мясомолочного направления. Однако к 1950 году было решено отдать предпочтение в ее разведении в пользу мясного. Результатом проведенных селекционных экспериментов, стала невероятная мышечная масса, которая растет на всем протяжении жизни животного. Достигнуть такого эффекта стало возможно благодаря изменениям на генном уровне. В ДНК коровы не присутствует миостатин, белок, который отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенного размера. Рост бельгийской голубой практически не прекращается. При межпородном скрещивании, эта генетическая особенность передается телятам. Что с точки зрения промышленного разведения этой породы, без сомнения, хорошо. Хорошо ли это, с точки зрения употребления такого мяса в пищу человека, окончательно не доказано.

В остальном порода характеризуется всеми необходимыми качествами представителя мясного направления.

Окрас животных может быть белым, бело-голубым, голубовато-пегим и даже черным и красным. Туловище округлое, крупное с хорошо выраженными мышцами на шее, плечах, задней части и огузке. Ноги мощные и ровные.

Рост в холке до 150 см. Вес взрослой особи до 1250 кг. Убойный выход мяса довольно высокий – до 80%. Мясо диетическое и практически без жира.

Коровы этой породы имеют спокойный нрав и хорошую подвижность.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео — Мясное скотоводство

www.agro-biz.ru