Можно ли фотографировать человека без его согласия закон. Можно ли человека фотографировать без его согласия


Можно ли фотографировать человека без его согласия закон

На ваш вопрос отвечает ст. 152.1 ГК РФ:

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Ситуация здесь требует определённой правовой грамотности даже не от вас, а от судьи. Как вы можете видеть, есть первый и четвертый абзацы, которые и защищают вас от разного рода фиксаций, если вы этого не желаете. В то же время, есть второй абзац, обладающий весьма широкой трактовкой, в результате которой выходит, что фактически фиксировать вас можно в 90% мест. НО! Нужно понимать, что этот абзац-исключение законодатель ввёл специально для того, чтобы в указанных местах была возможность осуществлять видеонаблюдение в целях фиксации возможных правонарушений.

Если конкретно по поводу именно съёмки людей, без публикации, то по закону здесь действует пункт 2: "изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования". А именно его часть, где говорится, "за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования", - то есть, если вы снимаете в публичном месте само публичное место и в кадр попал человек, то у него к вам претензий быть не может, но если вы в публичном месте снимаете в основном человека, то такое уже противоправно. Установить, что именно вы снимаете, может экспертиза.

www.krepkoeradi.ru

А нужно ли согласие человека, на публикацию фотографии с его изображением?

К написанию данного поста меня подтолкнула дискуссия, развернувшаяся в ленте twitter. Пользователь twitter  OMON_Moscow задал мне вопрос относительно законности фотографирования и публикации в блоге сделанных лично им фотографий каких-либо посторонних людей, например задержанных.

Сразу скажу, поскольку статья, регулирующая данные правоотношения, была введена совсем недавно, эта проблема находится в стадии обсуждения, поэтому точный ответ вам никто не даст. Тем не менее, я приведу свое мнение по этому вопросу.

Давайте попробуем разобраться, что здесь законно, а что не очень. Для начала правовая база.

1 статьи 24 Конституции Российской Федерации установлено, что "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается".

Статья 152.1 "Охрана изображения гражданина" Гражданского кодекса Российской Федерации конкретизирует записанное в Конституции: "Обнародование и дальнейшее использование изображение гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с его согласия. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получится при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату".

И если с Конституцией все более-менее понятно, то статья Гражданского кодекса нуждается в переводе с  юридического языка на русский. В этой статье написано, что нельзя обнародывать и использовать фотографии, на которых изображен какой-либо человек, без его (этого человека) согласия.

За исключением трех случаев

1. Когда использование фотографии с изображением человека осуществляется в общественных, государственных и публичных интересах. Что это за интересы такие, доподлинно никто не знает. Все формулировки, описывающие данные интересы не являются конкретизированными, они довольно расплывчатые.

Хоть как-то попытался внести ясность в эту неразбериху Верховный Суд Российской Федерации, приняв Постановление Пленума ВС РФ №16 от 15.06.2010г. В пункте 25 этого Постановления Суд указал на то, что к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде. Пленум предложил судам самостоятельно определять, в каком случае идет сообщение о фактах, способных положительно влиять на общество, а в каких происходит смакование подробностей частной жизни на потребу публики.

Из этого исключения можно сделать следующий вывод. Если, к примеру,  изображенный на фотографии человек является публичной фигурой (политик, актер, спортсмен и т.д.), опубликование и использовании его изображения допустимо в тех пределах, в которых оно отражает и характеризует его публичность. Т.е. опубликовать фотографию с изображением спортсмена Васи Пупкина, гордо стоящего с медалью на пьедестале без его согласия можно, а вот фотографию того же спортсмена, понуро выносящего поутру мусорное ведро в потертых тренировочных штанах уже нельзя.

Из написанного выше следует, что у государственных, общественных и иных публичных деятелей  право на личное изображение действует более в узкой сфере, нежели чем у рядовых граждан. 2. Когда человек сфотографирован в месте свободного посещения, публичном мероприятии - на улице, в парке, на собрании, конференции, концерте, представлении, спортивном мероприятии и т.п., т.е. случайно попал в кадр.

Однако, нет исключений без исключений. Если изображение человека, пусть и заснятого в публичном месте, занимает большую часть снимка, или он хоть как-то доминирует в композиции фотографии, то скорей всего, получать его согласие будет необходимо.

Отдельная история во втором исключении это различные закрытые (клубные) мероприятия. Во многом, охрана изображений граждан, полученных на подобного рода мероприятиях, зависит от того, является ли указанные мероприятия открытыми для свободного посещения и какими актами это регулируется. 3.  Третье исключение понятно без комментариев. Позировал человек за плату, значит был согласен на опубликование. В этом случае возникает множество других вопросов, относящихся как ко второй, так и к четвертой частям гражданского кодекса, но о них как-нибудь в другой раз. Таким образом, мы можем сделать вывод, что норма закона о согласии человека на обнародование и использование его изображения детально не проработана, и фактическую сторону вопроса отдает на откуп суда и экспертного заключения (при самых крайних формах недопонимания между людьми). По моему глубокому убеждению, задержанные лица, несмотря на ряд ограничений уголовно-правового характера, тем не менее не поражаются в своих личных неимущественных правах и имеют право на защиту от незаконного обнародования и использования своего изображения. И в заключение. Если вы не уверены, что у вас есть согласие на чье-либо изображение и это изображение не подпадает под исключения, указанные в законе, лучше перед его публикацией проконсультируйтесь с адвокатом :)

advokat-polozov.livejournal.com

Фотографировать и распространять без согласия можно, если...

В комментах к разным постам часто задают вопрос, а можно ли фотографировать охранников в супермаркетах без их согласия. С продуктами все ясно, статья 50 и 34 Конституции, но как быть с живыми людьми, которые утверждают, что живут в супермаркете частной жизнью, а мы в нее грубо и цинично вторгаемся. Отдельной темой этот вопрос еще не выносился, хотя адвокат Дмитрий Коробко постоянно рассказывает журналистам о 308 статье Гражданского Кодекса Украины. По иронии, охранники "Амстора" также ссылаются на эту статью, забывая прочитать ее последний пункт, который все расставляет на свои места.

Итак, читаем 308-ю статью полностью, а особенно выделенный жирным шрифтом пункт:

Статья 308 . Охрана интересов физического лица, которое изображенона фотографиях и в других художественных произведениях

1. Фотография, другие художественные произведения, на которых изображено физическоелицо, могут быть публично показаны, воспроизведены, распространенытолько с согласия лица, а в случае его смерти - с согласия лиц,определенных частью четвертой статьи 303 настоящего Кодекса.

Согласие, которое дало физическое лицо, изображенное на фотографии,другом художественном произведении, может быть после его смерти отозванолицами, определенными частью четвертой статьи 303 настоящего Кодекса.Расходы лица, которое осуществляло публичный показ, воспроизведение илираспространение фотографии, другого художественного произведения,возмещаются этими лицами.

2. Если физическое лицо позировала автору за плату, фотография,другое художественное произведение может быть публично показано, воспроизведено илираспространено без его согласия.

Физическое лицо, позировала автору фотографии, другогохудожественного произведения за плату, а после его смерти - его дети и вдова(вдовец), родители, братья и сестры могут требовать прекращенияпубличного показа, воспроизведение или распространение фотографии,другого художественного произведения при условии возмещения автору или инойлицу связанных с этим убытков.

3. Фотография может быть распространена без разрешения физическоголица, изображенного на ней, если это вызвано необходимостьюзащиты его интересов или интересов других лиц.

http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/435-15/page6

Фотографируя в супермаркетах, мы защищаем свои интересы, а если фотографируем во время общественных рейдов - защищаем также интересы других лиц.

Если даже амсторовцы докажут, что этот блог принадлежит Павлу Колеснику, они не смогут добиться удаления фотографий. Во время рейдов мы защищали интересы покупателей, а охранники с продавцами имеют к этому процессу прямое отношение.

Фотографируйте и никого не бойтесь. Лично я могу не сфотографировать охранника, если он просит и не нарушает при этом моих прав. Но если нарушает - родина должна знать своих героев. Надо ли говорить, что это относится не только к супермаркетам?

pauluskp.livejournal.com

Можно ли человека фотографировать без его согласия? Закон

в качестве Заказчика

создавайте торги по

или возврат денег

Высококачественная фото/видеокамера сейчас встроена практически в каждый телефон. Видеосъемка стала частью жизни россиян, в том числе и общественной. И чем больше людей и объектов попадает в кадр, тем выше риск, что к фотографу обратиться с претензией. Чтобы вы были готовы к любой ситуации мы детально рассмотрим в этой публикации, когда допускается съемка без согласия, в каких случаях можно публиковать фотографии в сеть и какие изображения имеют юридическую защиту приводят к тому, что на фото накладывается запрет на продажу.

Что может считаться незаконной съемкой на камеру

Вопрос “правомерности совершаемых деяний” неизбежно приходит к каждому, кто решает заняться фотосъемкой. И чаще всего, предложения выключить камеру звучат от людей, не знающих наверняка правомочности собственных действий. Тем не менее, закон четко определяет ситуации, в которых съемка лица без его согласия запрещена. Соответственно, если ситуация не подпадает под случай запрета, снимать можно абсолютно все.

Вышеуказанное утверждение подкрепляется ст.29 Конституции РФ. Согласно основному закону, любой гражданин имеет право получать и распространять информацию в любом виде любым способом. Видео и фотосъемка - часть сбора информации. И ваше право собирать таким образом информацию - охраняется законом.

Закон об информации также закрепляет право гражданина свободно снимать там, где не запрещено. Ст.7 Закона определяет понятие “сведений”, т.е. объектов съемки. Согласно ей, сведения, к которым нет ограничения по доступу, относятся к категории общедоступных. Соответственно, каждый человек может использовать эти данные по своему личному усмотрению.

Наступает резонный вопрос: что делать, если вам объявили, что съемку проводить нельзя? Ответ также содержится в Законе об информации. Ст.9 Закона определяет, что ограничения на съемку устанавливаются на федеральном уровне. Т.е. личная инициатива частного или юридического лица не является запретом.

Ответственность за попытку помешать законной съемке

Съемка в публичных местах допускается всегда и везде независимо от времени суток, или поры года. Ограничения допускаются лишь на уровне Федерального закона. Соответственно любые запреты, установленные на местном уровне подпадают под статью “самоуправство”.

Если попытки мешать вести съемку в общедоступном месте происходят с применением физ.силы, это подпадает под ст.330 Уголовного кодекса. Правоохранители, пытающиеся незаконно прервать съемку, несут ответственность в соответствии со ст.203 и ст.286 Уголовного кодекса за превышение служебных полномочий.

Нередко на человека с фотоаппаратом начинают давить с требованием удалить отснятый материал. Это подпадает под ст.1252 Гражданского кодекса и рассматривается как грубое нарушение авторских прав.

Попытка отобрать карту памяти или камеру рассматривается как ст.161 Уголовного кодекса - “грабеж”, т.е. попытка открыто завладеть чужим имуществом.

Наиболее “безобидная” с позиции закона попытка помешать съемке - закрыть кадр телом. Но и за это человек может понести административную ответственность по ст. “мелкое хулиганство”.

Съемка скрытой камерой без согласия: съемка без предупреждения и наказание за скрытую видео/фото съемку

Устройства скрытой съемки в России запрещены. Были прецеденты, когда лица несли административную ответственность не только за то, что велась скрытая съемка частного лица без его согласия, но и банально за покупку китайских видеокамер, замаскированных под зажигалки и авторучки. Но важно разделять “устройства скрытой съемки” и ”съемку без предупреждения”.

Важно: Если вы заведомо заклеили на камере светодиоды, а на видеозаписи уверяете, что не ведете съемку - это признаки создания устройства скрытой съемки. При этом если у вас на шее висит фотоаппарат и вы просто не предупредили респондента о том, что он снимает в данный момент - это не запрещено.

Но наказание за съемку без согласия может не наступить, даже если респондент был уверен в том, что камера выключена. Для этого перед публикацией нужно изменить голос и наложить на видео эффект размытия. Тогда участник просто не сможет доказать в суде, что на видео именно он. Именно так делают журналисты при подготовке телевизионных расследований.

Что будет за видео и фотосъемку людей без их разрешения

Съемка в общественных местах разрешена. Но она неизбежно связана с попаданием в кадр дополнительных участников действия в виде случайных прохожих. Гражданский кодекс (статья 152,1) охраняет право людей быть не запечатленными на изображениях. Тем не менее, ГК не вносит запретов на съемку. Данная статья требует от автора изображения лишь ограничений на распространение материалов. Т.е. можно обнародовать фотографии только с согласия участников съемки.

Для того, чтобы человек мог требовать ограничений на распространение фотографий с его участием, придется доказать, что именно он является центральной фигурой композиции.

Например: если центральная фигура фото - памятник, то не нужно просить согласия туристов, попавших в кадр, на публикацию фото. Если человек расположен на изображении в фокусе и в портретном режиме - он является центральной фигурой и его разрешение требуется.

Важно: Данное правило не распространяется на госслужащих при исполнении. Работников полиции, скорой помощи, пожарной службы, охраны и т.д. Съемка на видео без согласия физического лица в данном случае допускается полностью, если сотрудники при исполнении.

Отвественность за незаконную съемку детей и без согласия родитлей

Если ребенок не является центральной фигурой кадра, разрешение на съемку не требуется. Если вы планируете беседовать с ребенком на камеру, проводить видео-опрос на улице и т.д., то такая съемка несовершеннолетних без согласия родителей недопустима.

Согласно закону, ребенок может дать согласие на съемку лишь если ему исполнилось 14 лет. До достижения этого возраста, разрешение на съемку предоставляет родитель, опекун или ответственное лицо (к примеру, преподаватель, если дитя является школьником или воспитатель, если действие происходит в детском саду).

Записывать интервью с детьми или проводить портретные фотосессии без согласия родителей, а позже их публиковать - запрещено.

Важно: Как и в других случаях, запреты распространяются на дальнейшее использование материалов, а не на совершение снимков (согласно ст.152,1ГКРФ). В публичных местах вести съемку допускается в любом виде.

Съемка без согласия на частной территории и в публичных заведениях

Съемка на частной территории без разрешения владельца запрещена. Неприкосновенность имущества гарантирована основным законом и ст.29 ГК. Согласно статье, владелец имущества вправе распоряжаться им на свое усмотрение, в т.ч. разрешать и запрещать видеосъемку имущества.

Но данную статью часто используют владельцы магазинов, торговых точек и ресторанов. Именно поэтому на входах в подобные заведения мы видим предупреждение “незаконная съемка на камеру запрещена”.

В данном случае, действует прямое нарушение закона, т.к. публичные заведения приравниваются к общественным местам, соответственно, самовольный запрет на съемку и препятствие ей, приводит к правовым последствиям, описанным выше.

Важно: В случае, если в заведении сферы обслуживания вам запрещают фотографировать или снимать видео, следует ссылаться на Закон о защите прав потребителей. Согласно ему, в обязанности персонала входит предоставление максимально полной информации о предоставляемом продукте. А у потребителя, в свою очередь, есть право фиксировать эту информацию в любом удобном виде (в т.ч. видео и фото).

Более того, ст.16 данного закона определяет, что ограничений на фото и видеосъемку быть не может и лишь государственные институты вправе ограничивать ее. Вызов полиции, со стороны персонала, будет квалифицироваться как “ложный вызов”.

Попытка запретить съемку ссылаясь на коммерческую тайну также обречена на провал. Ведь Закон о коммерческой тайне четко определяет признаки информации, подпадающей под это понятие - согласно Закону, коммерческой тайной может быть лишь информация с ограниченным доступом. Если собственник не ограничил заведомо доступ к информации, то она не может быть признана тайной.

Материалы: http://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/semka-bez-soglasiya-chto-schitaetsya-nezakonnoy-semkoy/

business-bang.ru