Могут ли забрать за долги единственное жилье. Могут ли за долги отнять единственное жилье


Ты у меня одна: могут ли отнять квартиру за долги?

На данный момент законопроект не принят, поэтому даже за подобные долги изъять единственное жилье не смогут.

В конце мая нынешнего года Министерство юстиции Российской Федерации доработало законопроект об изъятии единственного жилья у должников, исключив возможность его применения к одним из самых массовых категорий должников — по кредитам и оплате услуг ЖКХ.

При этом в ведомстве подчеркивают, что изначально в законе не предполагалось лишать должника единственного жилья. В Минюсте убеждены, что проект закона СМИ охарактеризовали как "закон об изъятии единственного жилья", а это "существенно искажает его суть".

В документе было прописано, что вместо принадлежащего должнику единственного жилого помещения, на которое будет обращено взыскание, он приобретает иное жилье, пригодное для проживания, но меньшее по площади. После продажи жилья должнику вернут часть денег, необходимую для приобретения нового жилья либо жилье ему будет предоставлено органами местного самоуправления. В Минюсте подчеркивают, что должник и члены его семьи ни одного дня не остаются на улице.

Надо напомнить, что сама разработка законопроекта была начата после решения Конституционного суда РФ от 14 мая 2012 года по жалобе двух граждан, оспоривших законность запрета в Гражданском процессуальном кодексе обращать взыскание на единственное жилье должника. КС признал, что это положение не должно распространяться на те случаи, где размер жилого помещения значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний к должнику без ущерба его права на жилище.

В общем, Конституционный суд обязал внести изменения в законодательство, устранив нарушение баланса интересов должника и взыскателя. Более того, еще в далеком уже 2007 году он признал не соответствующим Конституции запрет обращать взыскание на земельные участки должника.

Что же касается случаев продажи единственного жилья должника, это может произойти в том случае, если размер жилого помещения в два раза превышает установленную законодательством нашей страны норму предоставления площади жилого помещения и при этом составляет не менее 16 квадратных метров на человека. Или же если стоимость такого жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, соответствующего норме предоставления площади на одного человека. В среднем норма такая норма в различных муниципальных образованиях варьируется от 14 до 18 квадратных метров на человека.

Принимающиеся сейчас поправки наделяют приставов правом устанавливать должнику и органам по регистрационному учету граждан запрет на регистрацию новых жильцов в принадлежащем должнику жилье за исключением регистрации несовершеннолетних детей должника. В течение 7 дней после вступления в силу определения суда об обращении взыскания на единственное жилье должника судебный пристав с согласия должника должен направить взыскателю предложение приобрести другое жилое помещение по стоимости, установленной в решении суда. Если должник не согласен или взыскатель уклоняется от заключения договора на покупку нового жилья должнику, единственное жилье должника в течение 10 дней выставляется на торги с начальной ценой в размере, установленной судом для покупки нового жилья. Еще через 10 дней могут быть назначены вторичные торги, где начальная цена может быть снижена на 5 %. Если и вторичные торги не нашли покупателя, пристав возвращает жилье должнику.

Интересно, что уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила, что сам законопроект, предполагающий возможность изъятия единственного жилья у должников, нуждается в серьезных правках формулировок. Она добавила, что часто хорошую идею подрывает ненадлежащее "юридическое исполнение".

Тем не менее многих граждан нашей страны в настоящее время волнует животрепещущий вопрос — могут ли изъять за долги единственное жилье? Как говорит известный адвокат Олег Сухов, согласно действующему законодательству, обращение взыскания на единственное жилье должника возможно только в том случае, если оно является предметом залога по ипотечному кредитному договору.

"Однако даже в этом случае выселение происходит в судебном порядке, то есть банку, чтобы забрать квартиру, придется добиться судебного решения. Правда, это только временная отсрочка, так как кредитная организация имеет полное право на взыскание, и судьи им в этом не препятствуют. Планируется принятие законопроекта, который позволит обращать взыскание на единственное жилье должника по определенной категории обязательств. Речь идет о неуплате алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также вреда, причиненного преступлением. В общем, на данный момент законопроект не принят, поэтому даже за подобные долги изъять единственное жилье не смогут", — резюмирует Олег Сухов.

Но пока граждане могут спать спокойно — единственное жилье никто отнимать не имеет права, хотя в ближайшее время все может измениться. С одной стороны, это волнительно, но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, поправки в закон помогут лучше и эффективнее исполнять решения отечественных судов и могут дисциплинировать должников и злостных неплательщиков.

Важно также понять еще один момент — если квартира не в залоге или у человека нет больших выплат по судебным решениям, ее никто не вправе конфисковать. Но даже в том случае, если квартиру, после принятия поправок в закон, конфисковали, всех денег должник не лишится. После уплаты долгов по судебным решениям оставшиеся деньги человеку вернут.

realty.vesti.ru

Могут ли забрать за долги единственное жилье

Могут ли забрать единственное жильё за долги и узнаю ли я об этом как быть заранее большое спасибо

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Можно ли забрать единственное жилье за долги

Этот вопрос открыт для россиян, которые должны денег государству, банкам, знакомым. Как многие думают, единственное жилье – весомый аргумент против выселения должников и их семей. Так и есть, но только недавно стало известно, что арестовать квартиру все равно возможно. Для кого остаться на улице — реальная перспектива — в материале «МК».

Возможно, Вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите?

Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку? Что общее у таких обязательств — это возможность взыскать долг через суд.

Во второй половине 2018 и в начале 2018 гг.

начали действовать новые законы, касающиеся долговых обязательств граждан — закон о коллекторах и закон о внесудебном изъятии долга.

Но законодатели решили этим не ограничиваться. Сразу после новогодних праздников стало известно, что в Минюсте РФ разрабатывают проект закона об изъятии у должников единственного жилья.

Он может коснуться многих и вызывает большое количество вопросов.

Единственное жилье за долги

Минюст предлагает изымать жилье также в том случае- если оно превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения, которая в каждом регионе разная и предлагает внести соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс.

Из всех объяснений ответственных лиц, стало понятно, что такими мерами хотят бороться с должниками по алиментам, кредитам, иным долгам.

Якобы лишать жилья будут только по решению суда.

При этом, если должник имеет только одно помещение (квартиру), пригодную для проживания, обратить взыскание на неё, невозможно. В соответствии с предлагаемым законодателями проектом закона, такое действие в ближайшем будущем можно будет осуществлять в отношении единственного жилья должника.

безусловно, при соблюдении определенных правил, если проект закона будет принят. Сейчас проект активно обсуждается общественностью, вносятся различные предложения и поправки – данный процесс продлится до 12.02.2018г.

Жилье за долги

Минюст России подготовил проект поправок в закон об исполнительном производстве, согласно которому у должников станет возможным изымать единственное жилье.

Как будет работать этот закон в случае его принятия, в чьих интересах он продвигается и кого коснется? В опубликованном Министерством юстиции проекте предлагается внести ряд поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в Семейный кодекс РФ и в ФЗ «Об исполнительном производстве», которые отменяют запрет на изъятие за долги единственного жилья должника.

Post navigation

Если же имущество не принадлежит должнику, то за счет такого имущества кредитор не может удовлетворить свои претензии.

Данное пояснение имеет своей целью растолковать, что ни аренда жилья, ни регистрация постоянного места проживания (проще говоря – прописка) не являются правом собственности и не могут быть основаниями для взыскания долга за счет данного жилого помещения.

Во вторую очередь хотелось бы развеять еще один миф, который имеет место быть в нашей стране. Самой жесткой мерой наказания является арест имущества заемщика и его дальнейшая продажа.

Ваши права

– Сейчас законодательство предусматривает ограничение в части исполнительного производства и запрет на реализацию единственного жилья должника.

Поэтому очень часто состоятельные должники, когда у них накапливаются большие долги, распродают имущество, оставляют самое большое и дорогое жилье, в котором прописываются.

Судебные приставы тут сделать ничего не могут.

В 2014 году Конституционный суд рассматривал жалобу, которая касалась нарушений прав физлица этой нормой, и в своем решении высказался, что в таких ситуациях должен соблюдаться баланс интересов – как должника, так и взыскателя.

Архив он-лайн

Если жилье единственное — нет, а жаль.

Нет. могут если о взыскании будет решение суда и жилье -не единственное место для проживания должника. Это сложно. Все это делается через суд, но при это кредит должен быть соразмерен стоимости. Если это его единственное жильё то нет.

Могут. Если это его единственное жильё то нет.

Тем более чтобы распоряжаться долей в квартире она должна быть выделена, т.е.

juridicheskii.ru

Могут ли забрать единственное жилье за долги

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Как видите, действующее законодательство допускает случаи, когда суд отчуждает квартиру или часть жилой площади в пользу кредитора. Здесь найдутся определенные исключения: «право единственного жилья» ниже установленной нормы, несоответствие суммы требований стоимости площади или регистрация в квартире несовершеннолетних граждан, которые не обеспечены иным домом. Однако риск потерять недвижимость – реальность.

Единственное жилье заберут за долги

Важно не путать закон и законопроект. Это на данный момент всего лишь законопроект (проект закона), который не факт, что будет принят в редакции, предложенной министерством. Законопроект будет рассматриваться в трех чтениях и лишь после трех чтений уйдет в Совет Федерации, а затем на подпись Владимиру Владимировичу Путину.

За долги отберут единственное жилье

Риелтор считает, что многие россияне будут просто загнаны в угол, когда приставы начнут накладывать такие аресты. Самое безобидное последствие такого решения — резкое увеличение количества должников. Сейчас, когда в стране и так трудный момент, люди выживают, как могут, в условиях роста цен и падения доходов, истинные мотивы властей вряд ли будут поняты так, как задумывалось, резюмирует он.

Лишат ли единственного жилья за долги по кредиту

Изначально арестовываются все банковские счета, движимое имущество, ценные вещи и пр., но если рассматривать практику, то микрофинансисты крайне редко доводят дело до судебных разбирательств. Процесс этот достаточно хлопотный и затратный, а учитывая, что процентные ставки в МФО сравнительно высокие, прибыль, полученная от добросовестных плательщиков, перекрывает возможные проблемы с должниками. Финансовые компании через некоторое время просто списывают такие долги по сроку давности или продают их коллекторам.

Могут ли забрать единственное жилье за долги

5. Следует учитывать норму жилплощади, что по минимуму отводится для проживания гражданина или же его семьи в конкретном муниципалитете РФ. Берутся во внимание предельные нормы от 14 до 18 кв. м. Значит будет ставиться вопрос о выселении только в случае, если квадратура жилья в этом регионе превысит двойную норму (от 28 до 36 кв. м).

Могут ли забрать единственное жилье за долги

Через месяц проводятся повторные торги. На установленную судом стоимость такая ситуация никак не влияет. Если спустя этот срок имущество не продается, то должник получает один год на то, чтобы решить проблему. На 12 месяцев суд снимает ограничения на проживания. Повторные торги кредитор может инициировать по истечении этого периода.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Единственное жилье — могут ли забрать за долги? Пояснения Минюста России

Поэтому в стране был разработан законопроект о лишении единственного жилья должников. Данная новость заставила задуматься над внесением денежных средств по счетам. Уже из названия законопроекта можно прийти к выводу, что некоторых людей будут лишать единственного крова. Пока что этот закон находится на стадии разработки. Он еще не вступил в законную силу, но Минюст России уже комментирует его особенности. Что может ждать людей, которые не платят по счетам вовремя и накапливают задолженности?

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту

Еще недавно при накоплении долгов на крупную сумму у россиян оставался единственный вариант выхода из ситуации – продажа или сдача квартиры. При этом некоторые были вынуждены продавать единственный собственный объект недвижимости и переезжать в меньшие площади либо в менее престижный район. Но уже сегодня в действие вступил новый закон, который позволяет судебным приставам арестовать имущество за долги банку, в том числе по потребительскому кредиту. Такое нововведение призвано защищать интересы кредиторов. Обратите внимание – суд может арестовать единственное имущество за неуплату, но забрать его и выставить на продажу он не имеет права.

Могут ли забрать квартиру, единственное жилье за долги по кредиту

ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что взыскание по исполнительному документу обращается изначально за счет собственных средств должника. Если необходимые денежные средства отсутствуют, то погашение задолженности производится из вырученных денег после реализации принадлежащего должнику имущества.

Могут ли забрать единственное жилье за долги

Закон пока не принят. Но Минюст обосновал поправки защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. Банки не могут получить деньги с должников, проживающих в роскошных апартаментах. Родители не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания. Приставы не имеют механизмов для взыскания. Это весомые аргументы для депутатов и общественности.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Конечно, данный законопроект наделал много шума среди наших Россиян. Все стали бурно его обсуждать. Говорить о том, что теперь много людей могут остаться на улице. Но законодатели спешат успокоить всех, акцентируя внимание на том, что без жилья никого не оставят, а переведут в более скромное жилье.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

​В отношении квартир, находящихся в долевой собственности, действуют общие правила обращения взыскания, правило «единственного жилья», а также различные обременения, которые может иметь квартира, в частности, прописка ребенка. Основная проблема заключается в том, что у того члена семьи, у которого есть долг, вполне может быть иное жилье, а его доля не быть чем-то обремененной. Таким образом, у банка могут оказаться все правомочия по обращению взыскания на долю должника в квартире. В результате же страдать будут все – и должник, и проживающие с ним в одной квартире родственники. Первый – потому, что рискует и, скорее всего, потеряет свою долю, если не найдутся для суда аргументы, чтобы ее сохранить. Вторые – потому, что есть высокая вероятность того, что, получив долю, банк начнет предпринимать активные меры к «выселению» других жильцов.

Единственное жилье теперь смогут отобрать за долги

Таким образом, указанный законопроект нарушает конституционные права граждан на жилище, закрепленные также и в Декларации о правах человека, а также не соблюдает баланс прав участников правоотношений (права взыскателя ставятся выше прав должника, ущемляют его права, что в соответствии со ст. 17 Конституции РФ недопустимо), в связи с чем его принятие НЕДОПУСТИМО.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

При решении вопроса об обращении взыскания на квартиру в суде, приглашается представитель органа опеки, и, с учетом обстоятельств дела, его мнения, принимается решение. Согласно ст.292 Гражданского кодекса РФ, как только квартира стала собственностью другого лица, члены семьи предыдущего хозяина теряют все права на это жилье.

uristsos.ru