Сад и огород. Мини маслобойня


Маслобойки - Мини-маслобойки

Купить маслобойку можно ЗДЕСЬ! 

Так приятно открыть холодильник и увидеть в нем домашнее молоко, сыр, творог и масло. Настоящее загляденье. Кроме того на домашние продукты не только приятно смотреть, но их также приятно есть. Разве не чудо, что на нашей загрязненной планете еще все-таки остались возможности для приготовления по-настоящему натуральных и полезных продуктов. А это самое главное и ценное. Но, к сожалению, жизнь заставляет двигаться в очень быстром темпе и поэтому времени на то, чтобы готовить все продукты самому, очень мало. Но, к счастью, в нашей жизни есть инструменты, которые помогают людям более быстро и хорошо справляться со своими повседневными делами. Маслобойка – это важнейший инструмент не только для каждого фермера, но и для всех тех, кто привык заботиться о своем здоровье и о здоровье своих близких, а также о правильном, здоровом и вкусном питании.  

Маслобойка – это машина для сбивания сливок в сливочное масло. Можно сказать, что это следующий аппарат после сепаратора. Ведь сначала нужен сепаратор, чтобы сделать сливки, а затем маслобойка, чтобы из сливок получить сливочное масло. Мини-маслобойки подходят как раз для тех, кто предпочитает изготавливать масло в домашних условиях. Сегодня фирмы-производители предлагают большой выбор подобных аппаратов. Есть электрические и ручные мини-маслобойки, а также мини-маслобойки, изготовленные из металла или пластика всех цветов радуги,  но всех их объединяет простота, доступные цены и оптимальные для домашних условий маленькие размеры.

Несмотря на то, что некоторые люди предпочитают приобретать обычные маслобойки, большинство все же останавливают свой выбор именно на мини-маслобойках, так как они имеют ряд существенных преимуществ перед другими видами. Мини-маслобойки - это не производственные, не хозяйственные, а именно домашние маслобойки. И все в них для этого предусмотрено. Во-первых, они очень простые и удобные в сборе и разборке, поэтому чтобы их разобрать, не нужно долго ломать голову и перечитывать несколько раз инструкцию. Хотя этого может и не понадобиться, потому что мини-маслобойки имеют еще одно преимущество - они маленькие по размеру, и это позволяет хранить их даже без предварительной разборки. В-третьих, мини-маслобойки имеют небольшую вместимость, а именно оптимальную вместимость, как раз для таких небольших объемов масла, которые изготавливаются дома. Именно эти преимущества обеспечивают им лидирующие позиции среди остальных разновидностей. Хотя если дома настоящее фермерское хозяйство, и тем более если сливки изготавливаются для дальнейшей перепродажи, то конечно малая вместимость мини-маслобойки станет ее недостатком, и тогда покупатель обратит свой взор в другую сторону.

Приобрести мини-маслобойку можно в нескольких местах. Сегодня люди предпочитают делать покупки в интернет-магазинах. Это связано с тем, что большинство желающих получить маслобойку проживают в деревнях и селах.   А там, к сожалению, обычно не бывает магазинов по продаже маслобоек, и поэтому человеку приходится преодолевать большое расстояние, и ехать в город за покупкой. А это очень затратно, как по времени, так и по деньгам. К тому же неизвестно есть ли в ближайшем городе такой магазин или нет. Кстати, это второй способ, где продаются мини-маслобойки. Самым удачным может оказаться находка специализированного магазина по продаже маслобоек и сепараторов, но таких, к сожалению, бывает очень мало. В основном оборудованием для производства молока занимаются магазины бытовой техники, но там цены обычно очень высокие. Это еще одна причина, почему люди предпочитают делать покупки таких предметов бытового использования, как маслобойка, в интернет-магазинах. В интернет-магазинах в свою очередь хорошие цены и большой выбор. Кроме того сделать покупку очень просто. Нужно просто выбрать товар и заказать его, который в ближайшее время придет на почту по указанному адресу. В общем, останется его только оплатить, забрать и все.

Кстати, стоит добавить, что с маслобойками часто покупают и сепараторы. Сепаратор – это аппарат для получения сливок из молока. Как уже говорилось выше это неотделимые части одного целого. Сейчас даже существуют сепараторы-маслобойки. Это как два в одном, сначала сепаратор отделяет сливки от молока, а потом маслобойка взбивает сливки и получает настоящее домашнее масло. Поэтому перед тем как покупать маслобойку обязательно надо убедиться имеется ли в доме исправный сепаратор. И если нет, то обязательно приобрести и его.

Мини-маслобойка в доме – это нужная и незаменимая вещь. Ведь когда есть свое хозяйство, то молоко надо куда-то девать и перерабатывать. Кроме того, как чудесно иметь в доме натуральную и здоровую пищу, очень часто люди, которые имеют хозяйство, используют полученные продукты для дальнейшей продажи. И это замечательно, что в домашних условиях можно сделать и масло, и творог, и сыр. Ведь в этом случае ассортимент товара будет большой и разнообразный, а значит, он привлечет большое покупателей и больше денег в дальнейшем. Кстати, иногда даже те люди, которые не имеют домашнего хозяйства, все равно покупают маслобойки и открывают свой бизнес по  производству масла. Все это означает, что сегодня существует большое количество причин, по которым может возникнуть потребность изготавливать масло дома. Мини-маслобойки это отличный вариант для тех, кто решил изготавливать масло в домашних условиях.

 

 

masloboyka.ru

маслобойня

маслобойняОткрывать собственный бизнес, наверное, выгоднее всего в пищевой сфере – именно здесь менее всего чувствуется влияние кризисных ситуаций. Ведь продукты, тем более такие, как подсолнечное масло, нужны всегда.

Маслобойня – дело прибыльное. Несмотря на множество таких организаций, на этом рынке есть место и новичкам. Специалисты утверждают, что рентабельность бизнеса составляет 20%, затраты окупаются за 3-5 месяцев.

С самого начала постарайтесь получить статус сельхозтоваропроизводителя – это даст вам право на большие налоговые льготы.

Для того чтобы открыть маслобойню, лицензия не требуется – только регистрация в качестве ИП.

Также необходимо согласовать все  вопросы с пожарными, СЭС (их основное требование – расположение маслобойни вдали от свинофермы и АЗС), водоканалом, газо- и электрослужбами.

Помещение, в котором будет размещаться маслобойный цех производительностью «отжима» 100-125кг семечек в час, должно иметь площадь 35-40 кв.м. Пол здесь должен быть бетонным, стены на высоту 2 метра оббиты окрашенными панелями, выше – оштукатурены и побелены. В этом помещении можно сразу и давить масло, и фильтровать. При желании можно разделить эти участки на 2 комнаты по 20 кв.м.

Еще одно помещение – площадью 50-80 кв.м. – понадобится для хранения сырья. Здесь семена подсолнечника будут свободно лежать, рассыпанные тонким слоем. Если их потеснить в гораздо меньшее помещение, они испортятся.

Третье – небольшое (30-40 кв.м.) – помещение будет нужно для хранения жмыха. Только будьте осторожны: этот продукт может самовозгораться. Степень опасности проверяют следующим образом: в кучу жмыха втыкают деревянную палочку. Если она горячая – вероятность возгорания велика, значит нужно срочно вывозить жмых на корм скотине.

И еще одно помещение (20-30 кв.м.) – под склад готовой продукции. Здесь нужно установить 5-7 емкостей общей вместимостью 10-15 кубометров, куда будет сливаться масло. В идеале масло должно храниться в бочонках из нержавеющей стали, но в начале бизнеса их приобретение достаточно накладно. В таре, подверженной коррозии, хранить масло можно не более месяца – именно на такой срок вам выдадут сертификат качества работники СЭС в этом случае. Еще можно хранить масло в алюминиевых «молочных» бидонах.

Оборудование для маслобойни состоит из:

 

  • оборудования для приема, транспортировки и хранения семян подсолнечника;
  • оборудования для предварительной подготовки семечек к отжиму;
  • прессовочного оборудования;
  • агрегата для фильтрации и очистки масел;
  • оборудования для фасовки подсолнечного масла.

Семечко подсолнечника на 33-57% состоит из масла, и задача технологов вытянуть его по максимуму.

Обычно поступают следующим образом:

 

  • очищают плоды от сора;
  • удаляют плодовую оболочку;
  • отделяют семена от шелухи на специальном сепараторе;
  • разрушают (вальцуют) зерна – получается мятка;
  • Измельченную массу обдают теплом, увлажняют – получают мезгу;
  • Из мезги отжимают масло, остается жмых, в котором еще есть 11-14% масла. На крупных заводах на этом не останавливаются – при обработке жмыха растворителями выделяется еще какое-то количество масла, после чего остается обезжиренный шрот.

На качество конечного продукта сильно влияет этап температурной обработки мятки. Жар не должен превышать 120°.

Сразу после пресса масло необходимо охладить до температуры 60° и отправить на очистку и фильтрацию. Можно его просто отстоять при температуре 15-20°, но это займет неделю времени. Поэтому для экономии времени и площадей применяют фильтры.

Для работы в цеху достаточно 1 человека. Он может справляться сразу с двумя агрегатами. Специального образования не требуется, научиться управлению специальным оборудованием можно уже на заводе при проверке оборудования – обычно изготовители сами делают пробную партию масла.

Основные вопросы при производстве масла на маслобойне:

 

  • где брать сырье;
  • как реализовать продукцию.

Можно самим заниматься выращиванием подсолнечника, а можно закупать сырье на  рынке. Не отказывайтесь от услуг населению по отжиму масла – в этом случае не будет проблем с реализацией, к тому же всегда полезно налаживать самые разнообразные связи.

А вообще уже осенью стоит договориться с поставками семечек, желательно, в непосредственной близости к маслобойне. Это позволит сэкономить на самом сырье и  на его доставке.

И, конечно, важно найти стабильного покупателя вашей продукции, возможно задуматься о сопутствующем бизнесе — производстве майонеза. Хотя, при должном качестве спрос на данную продукцию всегда высок.

Видео по теме: Маслобойня — как это сделано.

Загрузка...

bank-of-ideas.ru

Малый бизнес – мини-маслобойня для получения подсолнечного масла | SadimVmeste.ru

Хотя в стране достаточно хорошо развито производство подсолнечного масла, однако специалисты утверждают, что в данной отрасли есть множество незаполненных ячеек, и каждый новый участник может стать достойным конкурентом уже существующим.

Если есть серьёзные намерения открыть своё дело по переработке семян подсолнуха, то первое, что необходимо предпринять, это получить статус сельхозпроизводителя. Такой важный шаг избавит вас от уплаты некоторых налогов, чем существенно увеличит прибыль от данного вида деятельности.

На первых порах можно вообще никак не регистрироваться. В приспособленном помещении можно начать производство масла в небольших объемах. Это позволит оценить перспективы этого бизнеса. Разумеется, для нормальной работы и нормального функционирования бизнеса необходимо официально регистрироваться. Это необходимо также для того, чтобы попасть под различные кредитные программы для малого бизнеса на покупку необходимого оборудования для маслобойни.

Скорее всего, на первых порах, а может быть и постоянно, технологически проще и дешевле в производстве выпускать обычное нерафинированное подсолнечное масло. Несмотря на моду на рафинированное масло без вкуса и без запаха, есть устойчивый спрос и на обычное масло. Важный момент – расфасовка готовой продукции – при успешном развитии бизнеса придется потратиться на соответствующее оборудование.

Никаких разрешений на такой вид деятельности не требуется, нужно лишь передерживаться предписаний санитарно-эпидемиологической службы, всё согласовать с пожарной и газовой службой.

Семечку используют либо свою, выращенную в своем поле, либо купленную, также не стоит отказывать в переработке другим людям, которые в будущем могут оказаться вашими бизнес-партнёрами.  Стоит также помнить о прямой зависимости от рыночных цен, а постоянные клиенты всегда поддержат бизнес.

Часто схема расчета с частниками и, возможно, с организациями такая: они сдают семечку на переработку, а владелец мини-маслобойни расплачивается произведенным маслом из этой семечки, при этом какую-то часть подсолнечного масла оставляет себе.

Готовую продукцию можно с успехом продать в месте её произведения – на рынке, в частных продуктовых магазинах. При больших объемах можно дать рекламу, например, написать объявление в газете или разместить в интернете.  Также не стоит забывать о местных школах, садиках, больницах и других учреждениях. Очень хороший проверенный ход – предлагать свою продукцию по различным организациям, где работает много сотрудников. Но тут, чтобы заинтересовать народ, надо предлагать цену немного ниже рыночной.

Главное условие успешного сбыта подсолнечного масла – высокое качество продукции. И еще. Правило о том, что реклама является двигателем торговли, никто не отменял. Особенно на первых порах.

Помещение для маслобойного цеха должно иметь площадь около 40 кв. метров, но эти показатели колеблются в зависимости от мощности установки и места, которое она способна занять. Пол в помещении сделать из бетона, стены лучше всего побелить.

Под склад, лучше всего выделить не менее 50 кв. метров площади, для жмыха – 40 кв. метров. Отходы от производства в виде лузги подсолнуха, лучше всего удалить с помещения, так как это легковоспламеняющийся материал, согласно пожарным требований в помещении должен быть огнетушитель.

Такие продукты как жмых и лузга можно продать, получив дополнительную прибыль. Жмых используется для производства комбикорма, с лузги делают паллеты для использования как топливо в котлах или используют ее при выращивании грибов.

Следует решить вопрос с поставщиком сырья, лучше, если это будет местное агропредприятие. Это позволит сделать минимальными транспортные затраты. Также нужно изучить рынки сбыта, так как местного населения будет мало, для этого лучше заблаговременно заключить договора.

Пресс для отжима семян не является единственным агрегатом для успешного ведения бизнеса, нужно ещё позаботиться о технике для подготовки семян к отжиму, а также разнообразные фильтры и прочее.

После проведения отжима готовое масло отправляют на рафинацию для очистки, после чего фасуют и реализуют конечному потребителю.

 

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

sadimvmeste.ru

Идеи малого бизнеса - мини маслобойня

1. Проблема/потребность

В настоящее время, существуют люди, которые используют в пищу подсолнечное масло изготовленное в мини-маслобойнях. В первую очередь их привлекает тонкий непревзойдённый аромат данного масла. А во-вторых, существуют люди, которые выращивают подсолнух и хотят получить масло со своего урожая на мини-маслобойне.2. Суть бизнес-идеи

Так вот суть идеи малого бизнеса открыть мини-маслобойню. И хотя мини-масло-бизнес имеет массовый характер, но и на сегодняшний день, мини-маслобойни конкурируют с крупными предприятиями и отбирают у них немалую долю региональных рынков сбыта.А цель бизнес-идеи - занять нишу, потеснив конкурентов.3. Организация бизнеса (кратко)

Первое и главное. Изо всех сил старайтесь, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем. Тогда у вас будут огромные налоговые льготы.

При открытии мини-маслобойни не требуется лицензия, достаточно зарегистрироваться как ИП.

Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро и газослужбы.

Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться в том, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т.д. Пожарники протестируют цех на пожаро и взрывоопасность.Ситуация на рынке

Зарабатывать на полученном мини-способом масле могут как частные давальцы, так и владельцы маслобоен. Первым сырье очень часто совсем достается чуть ли не задарма, вторые выигрывают за счет того, что реализуют масло на рынках, где торговые издержки минимальны (а если рынок недалеко от места производства, то минимальны и транспортные расходы). И хотя сегодня мини-маслобойщиков пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под "солнцем". Тем более сейчас, когда в стране остается основная масса сырья.

По утверждению опрошенных специалистов, практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20%, и окупают свой промысел за 3-5 месяцев. Главное - наладить поставку сырья и сбыт готовой продукции.

Конечно же, новичкам выгоднее перерабатывать собственные или приобретаемые семена. Но из-за постоянных возникающих проблем с наличием сырья на свободном рынке, конечно же, не стоит отказываться от оказания услуг по "давке" чужих семечек, это позволит наладить постоянные связи с поставщиками сырья и покупателями произведенной продукции. Будет стабильно и ритмично работать маслобойный участок - будут стабильными ваши доходы. Кроме того, работа по оказанию услуг населению - самая беззаботная.

Надавил - получи свою прибыль и не думай о том, как продать масло, не траться на его перевозку, хранение и прочие расходы.3.1. Подготовка к запуску бизнеса

Открывая маслобойный цех, необходимо решить для себя два самых важных вопроса: где брать сырье и куда сбывать готовую продукцию. Важно найти стабильного покупателя растительного масла, чтобы можно было планировать свою прибыль.

Изначально проще будет тем, кто, начиная этот бизнес, уже занимается торговлей - реализация масла просто вольется в готовую схему. Что касается жмыха - это высоко ликвидная продукция, и потребителя на нее найти нетрудно.

Хорошо бы с осени найти географически близкого поставщика семечек, который согласится на регулярные поставки небольших партий, а, в идеальном случае, еще и с отсрочкой оплаты. Это даст возможность свести к минимуму затраты на сырье, а значит - повысить прибыльность.Кстати, нужно быть немного политиком и учитывать существующий менталитет.

Если вы надумаете открыть мини-маслобойню в каком-нибудь селе, сельчане вас воспримут не лучшим образом. Поэтому по возможности оказывайте благотворительность в виде вашего продукта производства т.е. подсолнечного масла. Это могут быть садик или школа, а также одинокие старики. Всё это создаст вам положительный имидж и положительный результат в дальнейшей вашей работе.3.2. Начать бизнес

Начать бизнес вам надо с приобретения помещения. К данному помещению будут повышенные требования, т.к. оно является пищеперерабатывающим предприятием.Например:

Производственное помещение, где будет происходить переработка 100 - 125 кг семечек в час, может занимать площадь 35 - 40 кв. м . В помещении цеха должен быть твердый бетонный пол. От пола вверх, на высоту двух метров, - покрашенные панели. Выше - оштукатуренная и побеленная поверхность.

Можно одно такое помещение цеха использовать для "давки" и для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв.м. Второе - самое большое - помещение для хранения сырья займет 50-80 кв.м площади. Если семечки утрамбовать в меньшем помещении на высоту 1,5 м , а не засыпать в просторный "домик", где продукт сможет свободно "дышать", они испортятся. То есть чем тоньше слой семечек на полу, тем лучше. Желательно, чтобы на этом складе могло одновременно храниться 30-45 тонн семян подсолнечника.

Еще одно немаленькое помещение - 30-40 кв.м - понадобится для хранения жмыха. Жмых может самовозгораться, это важно учитывать. Маслобойщики старыми дедовскими методами меряют температуру у этого жаркого продукта, засовывая деревянную палочку в кучу жмыха. Если палочка стала горячей - готовь огнетушители или срочно вывози корм скотине.На складе готовой продукции (20 - 30 кв. м ) может быть установлено 5-7 емкостей для подсолнечного масла общей вместимостью 10-15 кубов. В принципе, допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Потому что при хранении масла на поверхности емкости образуется воскоподобный слой, который предохраняет продукт от вредного влияния металла. Но когда санэпидемстанция дает сертификат качества на продукт, санитары выясняют, какой будет срок хранения. Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут, потому что при таком хранении меняются качественные показатели продукта. Для маленького начинающего предприятия сразу приобрести баки из нержавейки будет, безусловно, накладно. Но со временем, "раскрутившись", можно обставиться блестящими бочонками. Очень часто в качестве тары используются традиционные молочные бидоны из пищевого алюминия.Оборудование и технологии

В стандартный комплект оборудования для маслобойни входят: оборудование для приема, транспортировки, хранения семян; оборудование предварительной подготовки семян к отжиму; оборудование для прессования; оборудование для фильтрования и очистки растительных масел; оборудование для фасовки масел.

Обычная маслянистость подсолнечника колеблется от 33% до 57%. И задача производителя - вытянуть из семечки как можно больше масла. Для этого разрабатываются различные технологии, и совершенствуется оборудование, призванное выдавить из семени последние соки.

Чтобы сделать из семечки масло, необходимо:

1. Очистить семена от сорных примесей.

2. Обрушить семена, т.е. удалить лузгу (плодовую оболочку).

3. Отвеять полученное на сепараторах или на семевейках. При помощи воздушных потоков или калиброванных сит лузга отделится от зерна.

4. Провальцевать - разрушить само зерно. В результате получается измельченная масса - мятка.

5. Обдать теплом и влагой мятку. Выйдет мезга.

6. Отжать масло из мезги. Получается жмых (или мисцелла) и растительное масло. На крупных маслозаводах жмых, в котором содержится 11-14% масла, еще обрабатывают растворителем - забирают остатки растительного масла - и получают шрот, в котором остается только 2% масла.

Особенно влияет на качество конечного продукта тепловая обработка мятки на жаровне (грубо говоря, на большой сковородке). А так как, люди стали больше образованными насчет того, как не только вкусно, но и правильно поесть. Стали понимать - чем темнее масло, тем оно "мертвее", вреднее, канцерогеннее. Если температура "сковороды" больше 120 градусов, то масса полезных веществ (в том числе витаминная группа Е) просто уничтожается. Поэтому, чаще всего применяют шнековое оборудование. В нем "горячо" от трения, но температура семечек больше 120 С не должна подниматься. Жаровня не нужна совсем. Мало того. Шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор (чтобы убрать крупный мусор). Шнековые прессы (они же прессы-экструдеры) действуют по принципу мясорубки и конструктивно состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Масло, которое только что вышло из-под пресса, специалисты рекомендуют сразу охладить до 60 градусов. Иначе оно тут же, поглощая кислород и влагу, начнет терять в качестве.После пресса масло требует доработки. Первые две ступени рафинации (очистки) - это очистка от механических примесей и от воска. Существуют два метода очистки - отстаивание и фильтрация. Причем отстаивание немногим хуже фильтрации, иногда даже говорят, что лучший фильтр - это время. При температуре окружающей среды 15-20 градусов, масло нужно отстаивать приблизительно неделю.

Для ускорения этого процесса, да и чтобы не загромождать площади накопительными емкостями, масло фильтруют. К слову, предварительную, "грубую" фильтрацию лучше проводить после охлаждения масла до 60 градусов. Когда масло остыло до 20 градусов, можно его подвергнуть "тонкой", более тщательной фильтрации.

Фильтры, применяемые в пищевой промышленности вообще, пригодны и для отцеживания масла. Особенно распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровальной ткани (хлопчатобумажной или лавсановой), через которые продавливается масло.

Фильтровальный материал, понятное дело, в процессе производства расходуется. Его можно покупать у поставщиков оборудования либо в других местах - это не дефицит.

Фильтрация с вакуумированием - это когда масло "силой вакуума" протягивается через слой перлита (фильтровальный материал), оставляя на нем всяческие излишки. После такой обработки масло осветляется и достаточно долго хранится.Где приобрести

Оборудование киевского ЗАО "Республиканское научно-производственное предприятие "Укэкспо-Процесс" совмещает в одной рабочей зоне все операции. Засыпаются семена в бункер, внутри рабочей зоны они измельчаются, разогреваются и выжимаются. На выходе получается растительное масло и жмых в виде гранул. Гранулированный жмых удобнее при производстве комбикормов, так как "круглую" макуху еще нужно измельчать.Ассоциация "Тинк" (г. Днепропетровск) предлагает калибратор К-150 производительностью до 180 кг семян в час и несколько типов прессов. Прессы эти могут работать в непрерывном режиме 8-24 ч/сут. При использовании такого пресса, как утверждают производители, дополнительного оборудования не требуется.

Этими именами список производителей мини-маслобоен не исчерпывается.Персонал

Трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения ектробезопасности (это так называемая третья группа допуска). Чаще всего продавцы оборудования сами делают пробную партию масла, чтобы проверить, показать и презентовать товар. За это время, собственно, и можно научиться, как управлять данным оборудованием.3.3. Ведение бизнеса (управление бизнес процессами)

Для успешного ведения и расширения бизнеса необходимо качественно выполнять свою работу, чтобы о вас шла хорошая молва. Масло должно отвечать всем требованиям. А также вам необходимо уметь вести переговоры как с поставщиками продукции (семян подсолнечника), так и с реализаторами готового продукта (подсолнечного масла).

Также для создания успешного бизнеса, вам необходимо будет:

- уметь грамотно управлять всеми процессами бизнеса;- определять и корректировать цели и планы на будущее;- отлаживать бизнес-процессы по ходу работы;- разрабатывать бюджет;- увеличивать объем производства масла;- получать информацию о состоянии вашего бизнеса;- заниматься обеспечением безопасности бизнеса (информационная, юридическая и т.д.)- заниматься поиском новых методов работы и рациональных решений.

Помимо этого нужно:

- утверждать необходимые документы;- организовывать управленческий, бухгалтерский и налоговый учет;- осуществлять контроль за бизнесом;- и многое другое.

Так как в этом бизнесе есть возможность иметь постоянных клиентов, то вам нужно поставить работу вашего бизнеса так, чтобы удовлетворенные клиенты как можно чаще возвращались к вам и приводили новых клиентов.4. Статьи расходов

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности.Аренда или покупка помещения.Расходы на оборудование.Расходы на закупку семян.Налоги и другие обязательные платежи.Транспортные расходы.Зарплата сотрудникам.Расходы на маркетинг.Реклама.Расходы на подручные материалы.Непредвиденные расходы.5. Основные плюсы и минусы

Плюс данного бизнеса заключается в том, что подсолнечное масло востребованный товар и если правильно всё организовать, то на хлеб с маслом у вас будет.А минус в большой конкуренции.6. Вывод

Если подойти к этому бизнесу со всей ответственностью, то даже при всех ваших моральных и материальных затратах бизнес этот окупится и будет приносить постоянный доход.Желаю удачи в этом бизнесе!

Автор: Наталия Педченко

read-red.blogspot.com

Мини маслобойня

masloХотите организовать собственную мини-маслобойню? Тогда постарайтесь получить статус «сельхозтоваропроизводителя», что позволит вам пользоваться значительными льготами во время уплаты налогов. Для производства можно использовать как собственноручно выращенные семена, так и купленные на рынке. Не стоит пренебрегать и переработкой «чужого» сырья, что позволит обзавестись нужными знакомствами и связями. Стоит иметь в виду, что ваши доходы будут напрямую зависеть от стабильности рынка, а оказание услуг другим предпринимателям обеспечат работой даже в самые трудные времена. Юридическая сторона бизнеса Полукустарное предприятие не требует каких-либо специальных разрешений, ведь доходы не станут многомиллионными. Основными требованиями, которые предполагают обязательно исполнение, станут правила санитарно-эпидемиологической станции, специалисты которой главным образом будут требовать расположить мини-маслобойню вдали от автозаправочной станции или прочих "воняющих" предприятий. Не стоит игнорировать и предписаний пожарной службы, водоканала и специалистов электро- и газослужб. Отечественный рынок масел вместит всех желающих Сегодня на отечественном рынке представлены крупные МЭЗ и МЖК, а также мелкий маслобойный промысел. Мини-маслобойня относится именно к последней группе и в советское время принадлежали государству и работали практически в каждом населенном пункте. Мощность такого предприятия составляла от 3 до 5 т. семян в сутки, сырье же в основном было заработано или украдено колхозниками, а затем переработанное на масло. Активно развиваться данное направление стало в постсоветские времена, когда мини-бизнес стал доступен практически каждому россиянину. Сегодня мелкие представители данной отрасли составляют в некоторых регионах довольно серьезную конкуренцию крупным предприятиям, ведь их продукция распространяется среди самих же селян. Стоит отметить, что получать прибыль от мини-производства масла могут как мелкие, так и крупные предприятия. Первые получают сырье практически бесплатно, а вторые выигрывают за счет продаж на рынке, где практически нет дополнительных издержек. По мнению специалистов, данная ниша практически занята действующими мини-цехами, но при желании она вместит еще много начинающих предпринимателей. Для успеха необходимо грамотно организовать поставку сырья и сбыт уже готовой продукции, и уже через 3 или 5 месяцев окупятся все производственные затраты, а рентабельность составит 20%.

Как выбрать помещение?

Маслобойный цех, как и любое другое пищеперерабатывающее производство должно соответствовать требованиям разных надзорных служб. К примеру, помещение для «давки» 100-125 кг семечек в час должно занимать 35-40 кв. метров. Пол должен быть бетонным, а стены на два метра от пола следует оборудовать окрашенными панелями, выше – побелить. Такое помещение можно использовать для переработки сырья и фильтрации готового масла или же разделить эти зоны перегородкой. Хранилище для семечек должно быть не меньше 50-80 кв.м., в противном случае они испортятся. Необходимо предусмотреть еще одно помещение – для складирования жмыха – площадью в 30-40 кв.м. При этом стоит учитывать такую особенность этого продукта как самовозгорание и предостеречь производство от пожара. Попробуйте в жаркую погоду засунуть сухую деревянную палку в кучу со жмыхом, и если она стала горячей – срочно готовьте огнетушитель или избавьтесь от продукта. Подсолнечное масло лучше всего хранить в емкостях общим объемом 10-15 кубов, а само помещение должно быть не менее 20-30 кв.м. Кстати, срок хранения готовой продукции определяет санэпидемстанция, указывая его в сертификате качества.

Станьте настоящим дипломатом

Решив начать свой бизнес с мини-маслобойни нужно решить главные вопросы - где брать сырье и куда справлять готовую продукцию. Имейте в виду, что стабильность вашего предприятия напрямую зависит от надежности и стабильности данных решений, что позволит планировать дальнейшие расходы и прогнозировать прибыль. Специалисты рекомендуют еще осенью завязать контакт с поставщиками семечек, которые находятся в непосредственной близости от места расположения мини-маслобойни, что позволит минимизировать затраты на транспортировку и сами семечки.

Грамотно выбирает оборудование

Для начала работы маслобойни следует приобрести и специализированное оборудование, такое как техника для приема, транспортировки и хранения семян. Не стоит забывать и о оборудовании, на котором будет совершаться предварительная подготовка семян к отжиму, а также прессование, фильтрование и очистка растительных масел. Стандартная маслянистость уже готового продукта должна составлять от 33% до 57%, при этом нужно приложить максимум усилий для наибольшей «отдачи» от каждой семечки. Для этого необходимо выбрать самую оптимальную технологию отжима. Алгоритм действий при производстве масла следующий: очистить семена от посторонних примесей, обрушить их – удалить лузгу, пропустить массу через отсеивающий сепаратор, провальцевать – измельчить семя, обдать теплом и смочить выработанную мятку, после чего получится мезга, из которой собственно и отжимается масло, а она сама превращается в жмых. Особое внимание необходимо проявить во время обработки теплым воздухом мятки, от этого зависит объем конечного продукта. Не стоит превышать температуру воздушного потока более 120 градусов, ведь при этом практически уничтожатся все полезные вещества. После отжима, масло необходимо отправить на рафинацию, то есть очистить от посторонних примесей и воска, после чего расфасовать и отправить на реализацию. Грамотный подход нужен и при выборе рабочих, которые будут обслуживать техническое оборудование. Мини-маслобойня не предполагает большого количества сотрудников, так один человек легко может справляться сразу с двумя агрегатами. Экономия кадров возможна благодаря очень простой системе управления производственной техники. Кстати, многие разработчики оборудования проверяют агрегаты на практике перед реализацией – производят пробную партию масла еще на заводе. После этого новый образец представляется потенциальным покупателям, при этом можно сразу же научиться нехитрым действиям управления техникой.

95live.ru

Идея для бизнеса: Как открыть собственную мини-маслобойню

Идея для небольшого бизнеса: Как открыть собственную мини-маслобойню.

Сегодня многие люди стремятся открыть какое ни будь свое собственное дело, имея небольшую стартовую сумму. По этому очень важны идеи для небольшого бизнеса. Если вы долго думали, что именно хотите открыть, и остановили выбор на мини-маслобойне, тогда вы должны знать, что прежде вам стоит обзавестись статусом Сельхоз товаропроизводителя. Именно этот статус сделает вам некоторые льготы, когда придет время выплаты налогов.

Для того что бы заняться переработкой, вы можете брать свои собственные семена подсолнуха, которые вырастите на своем участке земли. Так же можно покупать семена, и производить просто самостоятельную их переработку.

Доходы вашего бизнеса в первую очередь будут зависеть от того как стабильно работает рынок. Стоит помнить и то, если вы используете купленное для переработки сырье, то работа будет всегда, даже в самые трудные времена.

Если ваше предприятие не имеет огромных размеров, если его можно назвать полукустарным, тогда не стоит беспокоиться о том, что вам придется открывать огромное количество различных разрешений. Одной из самых главных требований к маслобойни будет санитарная зона. Вам ни в коем случае не позволят открыть маслобойню возле заправочной станции, свинофермы, или различных других предприятий с различными нечистотами. Лично для вашей безопасности стоит обратить огромное внимание на предписания пожарных служб, электриков, газовщиков, и водоканалов.

Для того что бы ваш мини бизнес имел высокие успехи, вам нужно в первую очередь правильно наладить доставку сырья для переработки, которая будет постоянно поступать именно в таком количестве, которое нужно вам для переработки. Ну и главное иметь пару точек, в которые вы будите сдавать уже готовую продукцию.

Что нужно знать, прежде чем выбрать помещение?

Стоит помнить что помещение для маслобойни ничем не отличается от какого ни будь другого помещения. Оно требует соблюдения всех необходимых требований, которые выдвигаются надзорными службами. Первое на что следует обратить внимание так это размеры помещения. Ведь если вы планируете в час перепускать хотя бы 100 килограммов семечек, то помещение должно быть около 40 кв/м.

Пол в таком помещение в любом случае нужно покрыть слоем бетона. Стены на два метра от пола должны быть окрашены краской, оставшаяся зона покрывается побелкой. В такой комнате вы спокойно можете заниматься как переработкой сырья, так и фильтровать уже готовое выдавленное масло. Если вам нужен склад где будут храниться семечки, то лучше взять помещение которое не будет превышать 80 кв/м. Если помещение будет большим, семечки быстро испортятся и в вашем подсолнечном масле появиться горечь.

При переработке семечек у вас будет оставаться жмых, а это значит что вам понадобиться помещение в котором вы будите хранить жмых. Для этих целей будет достаточным помещение на 40 кв/м.

Стоит помнить и то что самым опасным в сохранении считается жмых, так как он имеет свойство самовозгораться. Для того что бы этого не произошло, стоит часто проверять внутреннюю температуру жмыха. Для этого стоит взять сухую и холодную палку, ввести её поглубже в жмых. Если палка сразу же стала горячей, стоит сразу же вытащить весь жмых на улице, не дожидаясь пока он начнет гореть изнутри. Помещение для хранения уже готовой продукции должно иметь площадь в 30 кв/м. Само же подсолнечное масло нужно хранить в специальных сосудах объем которых не превышает 15 кубов. Для того что бы определить срок годности вашей продукции, вам нужно вызвать санэпидемстанцию, которая возьмет анализ, и определит время при котором ваше подсолнечное масло можно использовать в пищу. Различные технологические нюансы маслобойни.

Где брать сырье и куда сбывать продукцию?

Прежде чем открыть свою собственную маслобойню, вы должны точно для себя решить два главных вопроса. Где вы будите брать постоянно сырье, и куда будите сбывать продукцию. Именно эти два вопроса помогут вам построить стабильную работу, а так же смогут хотя бы предположительно оценить вашу прибыль.

Главный совет при открытии будет заключаться в том, что стоит контракты с поставщиками семечек подписывать заранее, перед открытием самой маслобойни, так у вас появиться гарантия того, что сырье у вас будет сто процентов. Так же стоит помнить и то, что лучше всего поставщиков искать поблизости, так как вам не придется улаживать множество труда и средств, что бы перевести семечки от поставщика к вам на маслобойню.

Прежде чем открыть маслобойню, вы должны завести в ваши помещения специальное оборудование, которое поможет вам очистить семена приготовить их к переработки. Не стоит забывать об оборудовании, которое поможет вам в разгрузке семян, прессовании жмыха, и еще некоторых других оборудований, которые значительно помогут вам в переработке.

​Прежде чем начать отжим семечек, вы должны подобрать для себя ту технологию которая будет вам выгодна. Ведь каждый предприниматель хочет выжать по максимуму с каждой семечки. Однако стоит помнить и то, что маслянистость не должна составлять меньше чем 33% и не превышать 57%.

Для того что бы получить уже готовую продукцию, следует пройти несколько этапов. Во первых это произвести очистку семечек от лузги, после чего пропустить готовую очищенную массу через сепаратор который отсеет все ненужное, осуществит измельчение. После чего семечки пройдут тепловую обработку, и небольшое увлажнение. После всех вышеперечисленных обработок семечки превратят в мезга, из которого и будет отжиматься подсолнечное масло, а отжатый продукт называется жмыхом. После того как произвели отжим, все масло переходит в режим рафинации, где его очищают от воска и других примесей. Последний этап это расфасовка, после которой уже собственно подсолнечное масло можно отправлять на продажу.

Для того что бы заниматься производством подсолнечного масла вам не нужно нанимать на работу много сотрудников. Стоит заметить, что один человек без проблем сможет занимать сразу две должности, так как вся используемая для этого бизнеса техника проста в использовании.

Стоит заметить и ту деталь, что при покупке необходимого оборудования вам дают еще на заводе его испробовать посмотреть на эффективную работу. Это помогает начинающему бизнесмену научиться управлять оборудованием.

Источник: Forum-Profit.ru Статья принадлежит: Profit-Group.biz Копирование статьи строго запрещено​

 

earnmaster.ru